Autour de la Bibliothèque municipale de Montréal. Lecture des enjeux culturels et politiques - Dagenais, Michèle (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

L'École littéraire de Montréal et la vie musicale - Lefebvre, Marie-Thérèse (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Musique; École littéraire de Montréal

Le réseau associatif de l'École littéraire de Montréal - Couture, François (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

L'École littéraire de Montréal: fin ou commencement de quelque chose? - Lamonde, Yvan (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: École littéraire de Montréal; Écrivains

Le cimetière Saint-Antoine. Inventaire archéologique (phase 2), Square Dorchester et Place du Canada, BiFj-37, Montréal 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

Le cimetière Saint-Antoine. Étude de potentiel et inventaire archéologiques (Phase 1) du square Dorchester et de la place du Canada, BiFj-37, Montréal - Ethnoscop; Groupe Cardinal Hardy (Patrimoine archéologique de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

From Tomorrow’s Elite to Young Intellectual Workers: The Search for Identity among Montreal Students, 1900-1958 - Hébert, Karine (Negotiating Identities in 19th and 20th Century Montreal, 2005)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

85 ans de solidarité 1920-2005 - Lapointe, Diane; Houle, Louis-Serge (Conseil central du Montréal métropolitain, CSN, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

Building on a century of caring: the Montreal Children's Hospital, 1904-2004 - Hirst, Elizabeth; Lieber, Käthe; Laughlin, Ellen; Hamilton, Janice; Pengelley, Heather (Price-Patterson, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

Bâtir sur un siècle de soins. L'Hôpital de Montréal pour enfants, 1904-2004 - Hirst, Elizabeth; Lieber, Käthe; Laughlin, Ellen; Hamilton, Janice; Pengelley, Heather (Price-Patterson, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal Children's Hospital

La Commission des écoles catholiques de Montréal et l'intégration des immigrants et des communautés ethniques (1947-1998) - Andrade, Miguel Simão (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Le Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN) à l'heure de la radicalisation syndicale: 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola, Abraham; Juifs

De l'intime au public: les étudiants et l'activité musicale à Montréal - Barrière, Mireille (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Cercle Ville-Marie; Musique; Étudiants

The Scots of Montreal: a pictorial album - Marrelli, Nancy; Dardick, Simon (Véhicule Press, Musée McCord et St. Andrew's Society of Montreal, 2005)
Keywords: Écossais

Position et statut de Montréal chez André Laurendeau - Socqué, Sébastien (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Laurendeau, André

Les Écossais au Conseil municipal de Montréal (1880-1914) - Linteau, Paul-André (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Conseillers municipaux; Écossais

The Scots in Montreal and Their Quest to Stay Scottish - Leitch, Gillian I. (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Écossais

Imperialist Intent: Lord Strathcona's Art Collection in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Smith, Donald

Solidarité et lutte de classe: du Deuxième front au socialisme au Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN), 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Socialistes

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

"Behind the Store": Montreal Shopkeeping Families between the Wars - Taschereau, Sylvie (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Alimentation; Famille; Magasins

Introduction: Negotiating Identities in Nineteenth- and Twentieth-Century Montreal - Bradbury, Bettina; Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

A Ritual Transformed: Women Smokers in Montreal, 1888-1950 - Rudy, Jarrett (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Femmes; Tabac

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne (suite)* - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne. Madame Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: Famille; Mariage; Noblesse; Viger, Jacques

De mai à août 1655 - Robillard, Jean-Denis (Montréal en tête, 2005)

Death, Burial, and Protestant Identity in an Elite Family: The Montreal McCords - Young, Brian (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: McCord (famille); Protestants

Widows Negotiate the Law: The First Year of Widowhood in Early-Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Femmes; Veuvage

Saving the Union's Jack: The Montreal Sailor's Institute and the Homeless Sailor, 1862-98 - Ingram, Darcy (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

Bonds of Friendship, Kinship, and Community: Gender, Homelessness, and Mutual Aid in Early-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Femmes; Itinérance

On Probation: The Rise and Fall of Jewish Women's Antidelinquency Work in Interwar Montreal - Myers, Tamara (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Délinquance; Femmes; Juifs

Keeping Men Out of "Public or Semi-Public" Places: The Montreal Day Shelter for Unemployed Men, 1931-34 - Shea, Anna; Morton, Suzanne (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Mondanité et vie culturelle. Prescriptions et espace public - Cambron, Micheline (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Bourgeoisie

Nelligan poète maudit, Dantin critique béni: langue, littérature et malédiction poétique - Brissette, Pascal (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

L'"hostie" de Dantin - Hébert, François (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Nelligan, Émile; Poésie

Étude de cas. Joséphine Marchand-Dandurand: la lecture au féminin - Montreuil, Sophie (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: Femmes; Marchand-Dandurand, Joséphine

C'était du spectacle!: l'histoire des artistes transsexuelles à Montréal, 1955-1985 - Namaste, Viviane (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Cabarets

Une spiritualité indienne en Occident: Le temple Hare Krishna de Montréal - Schnitzler, Ellen (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Indiens

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: les causes d'un développement tardif - Laflamme, Jean (Maxime, 2005)
Keywords: Francophones; Théâtre

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Immigrants et travail à Montréal: la dynamique de l'établissement professionnel des dix premières années - Godin, Jean-François (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Travail

Comment mange-t-on au Québec? Une étude de cas au marché Jean-Talon de Montréal - Riopel, Olivier (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alimentation; Marchés

Au carrefour de conversions: une pastorale des adolescents d'une communauté latino-américaine de Montréal - Garber, Fanny (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Latino-Américains; Protestants; Théologie

Le syndicalisme de mouvement social: source de renouveau pour les syndicats québécois? Le cas du Conseil régional FTQ Montréal métropolitain - Cordeau, Elisabeth (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

Mgr Bruchési et la modernité à Montréal: étude du rapport entre la religion et la modernité au début du XXe siècle (1897-1914) - Primeau, Francis (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Bruchési, Paul; Évêques

Les fondements de la formation sur mesure diplômante en gestion: de l'idéal grec à l'école de commerce, le cas Desjardins-HEC Montréal - Boiteaux, Stéphane (Université de Montréal, 2005)
Keywords: École des hautes études commerciales

Métamorphoses du paysage religieux et paroissial à Montréal: les dimensions socioculturelle, paysagère et territoriale au cœur d'un développement local et communautaire en contexte multiconfessionnel - Quirion, Dominique (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Églises

Célébrer dans la tourmente: commémoration et exposition en milieu urbain - Bérubé, Harold (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Commémoration; Expositions

Possession et exorcisme dans Les Confitures de coings - Cardinal, Jacques (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Roman

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes francophones et anglophones à Montréal - Chatti, Amel (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones

Identification et appartenance à la société québécoise: le cas de jeunes Montréalais issus de l'immigration - Foisy, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2005)

Les représentations du "devoir de mémoire" en contexte de démocratie plurielle: analyse de discours des leaders africains et afro-descendants de Montréal - Davakan, Brice Armand (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Africains

Théorisation ancrée du religieusement acceptable au Québec: le service d'animation spirituelle et d'engagement communautaire dans les écoles secondaires francophones de l'île de Montréal - Cherblanc, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Francophones

Les représentations sociales de la discipline scolaire de parents d'élèves de la deuxième année du secondaire d'une école défavorisée située dans l'Est de Montréal - Mongrain, Éric (Université du Québec à Montréal, 2005)

Le fonctionnement et la performance d'un réseau d'organisations sociales: le cas de la table des partenaires pour la persévérance scolaire à Montréal - Zerdani, Tassadit (École des hautes études commerciales de Montréal, 2005)

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Keywords: Logement

Montreal-Glasgow - Marshall, Bill (University of Glasgow French and German Publications, 2005)
Keywords: Écossais

Household Politics: Montreal Families and Postwar Reconstruction - Fahrni, Magda (University of Toronto Press, 2005)
Keywords: Famille

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale des jardins - Prud'homme, Chantal (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale du monastère - Bourque, Hélène (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Negotiating Identity in 19th and 20th Century Montreal - Bradbury, Bettina; Myers, Tamara (University of British Columbia Press, 2005)

Creating an Identity: Choosing Self-Employment in Montreal - Murray, Kristine (Université Concordia, 2005)
Keywords: Internet; Travail

Les sociétés de prêt juives de Montréal, 1911-1945 - Taschereau, Sylvie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2005)
Keywords: Juifs

Italian Identity in Montreal: Issues of Intergenerational Ethnic Retention - De Martinis, Lucio (Université McGill, 2005)
Keywords: Italiens

Les immigrants russophones à Montréal, une ou plusieurs communautés? Étude exploratoire - Billette, Amélie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Russes

Rituel religieux et mesure politique au Congrès eucharistique de Montréal en 1910 - Latraverse, Claire (Bulletin d'histoire politique, 2005)

Cadets, Curfews, and Compulsory Schooling: Mobilizing Anglophone Children in WW II Montreal - Myers, Tamara; Poutanen, Mary Anne (Histoire sociale / Social History, 2005)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Enfants; Guerre

The Radicalization of the Montreal Irish: The Role of the "Vindicator" - Jackson, James (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
Keywords: Irlandais; Rébellions; The Vindicator

Ethnicité et paysage. Le marquage ethnique dans un Montréal aux identités plurielles - Paré, Sylvie (La ville autrement, 2005)
Keywords: Quartiers

Organized Righteousness Against Organized Viciousness: Constructing Prostitution in Post World War I Montreal - Herland, Karen (Université McGill, 2005)
Keywords: Prostitution

Collective Memory and Diasporic Articulations of Imagined Homes: Armenian Community Centres in Montreal - Manjikian, Lalai (Université McGill, 2005)
Keywords: Arméniens

Le débat sur la réforme municipale à Montréal. La place de la variable linguistique - Lemire, Francine; Juteau, Danielle; Arcand, Sébastien; Bilge, Sirma (Recherches sociographiques, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue

Bending the Rules: The Montreal Branch of the Woman's Art Association of Canada, 1894-1900 - Haskins, Victoria (Université Concordia, 2005)
Keywords: Art association; Femmes

"Global/Local": Montréal dans la poésie de Robyn Sarah, Mary di Michele et Erin Mouré - Moyes, Lianne (Voix et Images, 2005)
Keywords: Poésie; Écrivains

La gestion de la diversité à l’épreuve de la métropole ou les vertus de l’adhocratisme montréalais - Germain, Annick; Martin, Alain (Les métropoles et la question de la diversité culturelle: nouveaux enjeux, nouveaux défis, 2005)
Keywords: Métropole

Le patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal. Un spectacle ecclésial à potentiel touristique? - Cha, Jonathan (Téoros, 2005)
Keywords: Monuments; Patrimoine; Rosemont; Tourisme; Églises

Les pouvoirs urbains et la prise en charge des vagabonds à Montréal: le cas du refuge municipal Meurling (1914-1929) - Aranguiz, Marcela (Déviance et Société, 2005)
Keywords: Itinérance

Les marchés de construction notariés et les transformations de la sphère privée et de la sphère publique à Montréal entre 1700 et 1755 - Latouche, Pierre-Édouard (Université Laval, 2005)
Keywords: Notaires

La contribution de l’Hôpital Saint-Paul et de l’Alexandra Hospital à la lutte contre les maladies contagieuses infantiles à Montréal, 1905-1934 - Fleury, Marie-Josée; Grenier, Guy (Children’s Health Issues in Historical Perspective, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

The Freedom to Smoke: Tobacco Consumption and Identity - Rudy, Jarrett (McGill-Queen’s University Press, 2005)
Keywords: Tabac

Marguerite Bourgeoys and the Congregation of Notre Dame, 1665-1700 - Simpson, Patricia (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Les merveilles de l'Oratoire: L'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal, 1904-2004 - Robillard, Denise (Fides, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Frère André; Mont Royal; Oratoire Saint-Joseph

The Ghost of Griffintown: The True Story of the Murder of Mary Gallagher - Hustak, Alan (Price Patterson, 2005)
Keywords: Criminalité; Griffintown; Prostitution

Il y a 100 ans que nous pensons à l’avenir. Histoire du Pensionnat du Saint-Nom-de-Marie (1905-2005) - Laperle, Dominique (Comité du centenaire du Saint-Nom-de-Marie, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Impressions: regards sur les 50 ans du Collège Régina Assumpta - Hamel, Lucie (Le Collège, 2005)

Peut-on guérir d'un passé asilaire?: survol de l'histoire socio-organisationnelle de l'Hôpital Rivière-des-Prairies - Wallot, Hubert (Publications MNH, 2005)
Keywords: Enfants; Hôpital Rivière-des-Prairies; Hôpitaux psychiatriques

Perspectives de parents en union mixte sur la transmission linguistique intergénérationnelle - Kahn, Emmanuel (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Langue

Identité ethnique et identité érotique: le cas de lesbiennes d'origine haïtienne - Ambrosi, Sophie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Les prêtres de Saint-Sulpice face à Vatican II et à la sécularisation du Québec (1960-1970) - Toledo Ortiz, Francisco (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Perspectives féminines sur les hommes et le couple. Châtelaine, 1960-1975 - Malo, Isabelle (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Femmes

Le culte marial chez les Sulpiciens au XVIIe siècle - Boutin, Julie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens; Séminaire

Les émissions religieuses à la télévision française de Radio-Canada, 1954-2004 - Bourassa, France (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Radio-Canada

Les représentations sociales de l'intégration à la société québécoise d'étudiants immigrants d'origine roumaine qui poursuivent des études dans des universités montréalaises - Gavriliu, Amélia (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Roumains; Étudiants

Évolution des problématiques en toxicomanie: analyse des caractéristiques de la clientèle de la maison Jean Lapointe de 1986 à 2001 - Paré, Rodrigue (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Itinérance; Pauvreté

Les organismes communautaires de développement local et leur articulation avec les autres paliers d'intervention du territoire métropolitain: le cas de Verdun - Beaumont, Yan (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Quartiers; Verdun

Le mouvement étudiant au Québec de 1893 à 2000 - Lacoursière, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Mouvement étudiant; Étudiants

Émergence d’une réflexion moderne en planification urbaine: apports de la Ligue du Progrès Civique pour la métropole montréalaise - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2005)

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

Le programme de soutien aux organismes communautaires du ministère de la Santé et des Services sociaux: une forme institutionnelle structurante du modèle québécois de développement social (1971-2001) - Jetté, Christian (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC)

La vocation géo-identitaire des lieux de culte de Rosemont-La Petite-Patrie - Rioux-Hébert, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Églises