Montréal vert, Montréal bleu - Sénécal, Gilles (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Montréal dans son cadre naturel - Richard, Pierre J.H.; Gangloff, Pierre; Roy, André G. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

La gestion de la neige à Montréal - André, Pierre; Delisle, Claude E.; Fortin, Éric (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Reconstitution de l'évolution du paysage de la grande région métropolitaine de Montréal à l'aide d'images satellitaires - Cavayas, François (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Paysages

Une archéologie des jardins: fouille archéologique au site Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1991-1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop; Ross, Brian (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Jardins; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Montreal's Green Spaces - Fraser, Donald (Montreal Geographical Essays, 1981)
Keywords: Parcs

Le mont Royal, court essai de géographie historique et culturelle - Debarbieux, Bernard (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Mont Royal

Downwind, Downstream, Downtown: The Environmental Legacy in Baltimore and Montreal - Olson, Sherry (Environmental History, 2007)

"Vert" le changement: la problématique du changement environnemental à l'Université du Québec à Montréal - Qualman, Sarah (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Modernizing Mount Royal Park: Montréal Jungle in the 1950s - Caron, Matthieu (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs; Police

Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole - Manzagol, Claude; Bryant, Christopher R. (Presses de l'Université de Montréal, 1998)
Keywords: Métropole

L’intégration du milieu naturel dans l’aménagement de quartiers de banlieue: le cas du Faubourg de la Pointe-aux-Prairies, Montréal - Levasseur, Julie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Banlieue; Faubourgs; Montréal-Est; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière-des-Prairies

Montreal and Its Natural Environment - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Climat; Géographie physique; Voie maritime

Horses, Hedges, and Hegemony: Foxhunting in the Countryside - Ingram, Darcy (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club

Urban Elites, Energy, and Smoke Policy in Montreal during the Interwar Period - Temby, Owen; MacFadyen, Joshua (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2016)
Keywords: Montreal Board of Trade

Saint-Michel et la Cité des arts du cirque. Un partenariat en évolution - Trudelle, Catherine; Klein, Juan-Luis (Montréal : la cité des cités, 2017)
Keywords: Carrière Miron; Cirque; Quartiers; Saint-Michel

Montréal et son environnement naturel - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Climat; Géographie physique; Voie maritime

Los parques urbanos de Barcelona y Montréal durante el siglo XIX - García Hermosilla, Carles (Barcelona-Montréal: desarrollo urbano comparado / développement urbain comparé, 1998)
Keywords: Parcs

Les cavités souterraines de Saint-Léonard: coût social d'une contrainte naturelle en milieu urbain - Schroeder, Jacques (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers; Saint-Léonard

Sociabilité et espaces verts, d’hier à aujourd’hui - Bérubé, Harold; Giaufret, Anna (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parc La Fontaine; Parcs; Île Sainte-Hélène

The Magic Mountain: An Urban Landscape for the Next Millenium - Jacobs, Peter (Grassroots, Greystones, and Glass Towers. Montreal Urban Issues and Architecture, 1991)

Gérer l'eau en milieu urbain. Regards croisés sur Bruxelles et Montréal, 1870-1980 - Deligne, Chloé; Dagenais, Michèle; Poitras, Claire (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)

Les lieux de villégiature - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

La terre d'accueil - Marsan, Jean-Claude (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Flore desmidiale de la région de Montréal - Frère Marie-Irénée (Université de Montréal, 1938)

La végétation forestière du Mont-Royal (Montréal, Québec) - Boivin, Richard (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Mont Royal

Le biodôme de Montréal ou La nature médiatisée: patrimonialisation de l'environnement dans un dispositif d'immersion simulée - Crenn, Gaëlle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Patrimoine

Les rapports enfant-nature dans les lieux collectifs de voisinage à Montréal - Gremain, Amélie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Enfants; Jardins; Parcs

Vie urbaine et expérience spatiale: regard phénoménologique sur les jardins communautaires montréalais - Paquette, Julie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Jardins

Cancer Incidence among Persons Living near a Sanitary Landfill Site in Montreal, 1981-1988 - Al-Homsi, Nohal (Université de Montréal, 1993)

Les rapports à la ville à travers les espaces de loisirs: Montréal, 1881-1940 - Shaffer, Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Parcs; Places publiques; Réformistes

La néolithisation dans la région de Montréal depuis le Sylvicole moyen tardif: apport archéopalynologique - Landry, Daniel (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Géographie physique

Les relations ville-port selon une approche d’écologie territoriale : le cas de Montréal - Jugie, Jeanne-Hélène (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Navigation; Pollution; Port

La réaction pénale contre la pollution sur le territoire de la Communauté urbaine de Montréal - Ménassa, François (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Pollution

Le rôle des municipalités québécoises en matière de gestion des terrains contaminés: le cas de Montréal - Fontaine, Josée (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Pollution

L'émergence de mouvements sociaux de l'environnement dans l'enjeu des déchets solides à Montréal - Séguin, Michel (Université de Montréal, 1997)

Description du contenu pollinique de l'atmosphère de Montréal et de Québec pour les années 1983 et 1984 - Durand, Louise (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Climat

La participation du milieu communautaire à la gestion des déchets solides urbains sur le territoire de la ville de Montréal - Gauthier, Mario (Université de Montréal, 1992)

Variations spatio-temporelles et biodisponibilité des métaux traces dans le panache de dispersion des effluents de la Ville de Montréal - Boeriu, Adina (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Pollution

Revealing new dynamics in the industrial city : a study of human/horse relations in Montreal's public space, 1860-1916 - Paulin, Catherine (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Chevaux; Mont-Royal (parc)

Analyse d'intervention en séries chronologiques: effet du règlement no.9 de la C.U.M. sur les concentrations d'anhydride sulfureux à Montréal - Pellerin, Jean (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Communauté urbaine

Le transport des matières dangereuses dans l'est de Montréal: une analyse critique des projets d'investissement pour la rue Notre-Dame - Mezeguet Abellard, Jean (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Rues

La prise en compte de l’adaptation au changement climatique dans les politiques publiques de verdissement (2005-2015) : le cas de Montréal - Vachon, Jérémie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Climat

Le pollen, de la protohistoire à l'ère industrielle. Paysage végétal et société à la pointe à Callière, Montréal, vers 1590 à 1879 - Juteau, Audrée (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Flore; Jardins; Paysages; Pointe-à-Callière

Recherches sur les relations longueur-poids, sur la croissance et sur le développement des gonades des Amia calva L. de la région de Montréal - Cartier, Denis (Université de Montréal, 1966)
Keywords: Faune

Mesure diagnostique des infrasons en milieu urbain montréalais: une problématique environnementale - Charland, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)

Étude de l'hivernité urbaine, analyse d'un récit de construction identitaire montréalais - Myriam, Guillemette (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Carnaval; Climat; Espace souterrain

Conservation de la biodiversité en milieu urbain: considérations écologiques et analyse du cas de Montréal - Arce, Sandra (Université du Québec à Montréal, 2009)

Savoirs, mobilisations et construction du risque environnemental de l'automobile durant les long sixties à Montréal - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Automobile; Groupes populaires; Pollution

Étude de la faune urbaine de Montréal potentiel pour l'éducation à l'environnement en milieu urbain - Richard, Éric (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Faune

Légitimation du discours environnemental et conscientisation de l'opinion publique: l'expérience des militants de Greenpeace a Montréal - Meloche, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Groupes populaires

Plan de gestion de la végétation des lieux et canaux historiques du district de Montréal de Parcs Canada - Veillette, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Lachine (canal); Patrimoine

Les défis et enjeux du changement vers le développement durable: l'analyse stratégique des muséums nature de Montréal - Procéda, Aude (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique; Musées

Société civile et représentations socio-spatiales de la ville: le cas du Centre d'écologie urbaine de Montréal (CEUM) - Lozier, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2011)

Agriculture urbaine pour un développement durable par les jardins communautaires à Montréal: multifonctionnalité, système organisationnel et dynamique des acteurs - Wegmuller, Fabien (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Jardins

Fruits des institutions et récoltes populaires. Étude sur la portée sociale du jardinage communautaire à Montréal de 1909 à 1990 - Saint-Hilaire-Gravel, Philippe (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Groupes populaires; Jardins

Enjeux et dynamiques de la mise en œuvre de stratégies d'adaptation aux changements climatiques en milieu urbain: les cas de Montréal et Paris - Simonet, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Climat

Les déterminants de la valeur dans le marché immobilier montréalais: étude appliquée aux lignes de distribution câblées, à la végétation et aux types de rue - Montpetit, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Île-des-Soeurs

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

Mesure de l'effet incitatif d'une tarification dans le domaine des eaux usées industrielles à Montréal - Willems, Geoffrey (École des hautes études commerciales de Montréal, 2003)
Keywords: Pollution

Nature's Improvement Wildlife, Conservation, and Conflict in Quebec, 1850-1914 - Ingram, Darcy (Université McGill, 2007)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club; Natural History Society

Wildlife, Conservation, and Conflict in Quebec, 1840-1914 - Ingram, Darcy (University of British Columbia Press, 2013)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club; Natural History Society

Taming the Jungle in the City: Uprooting Trees, Bushes, and Disorder from Mount Royal Park - Caron, Matthieu (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal; Parcs; Police

The Colonial Landscapes of the Early Town - Coates, Colin M. (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)

The Destruction of the Rural Hinterland: Industrialization of Landscapes in Beauharnois County - Pelletier, Louis-Raphaël (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)

Corporeal Understandings of the Industrializing Environment - Kenny, Nicolas (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)

The Herons Are Still Here: History and Place - Dickenson, Victoria (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)

The Political Ecology of Floods in the Late Nineteenth Century - Boone, Christopher G. (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)

Surface Water in the Early Nineteenth Century - Fougères, Dany (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Aqueduc; Égouts

La dynamique sociale entourant les jardins communautaires: l'individu, le groupe et le jardin. Le cas de Montréal - Daclon Bouvier, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Groupes populaires; Jardins

Le paysage du Sault-au-Récollet: caractérisation et évolution de 1981 à 2006 - Robillard, Vincent (s.n., 2006)
Keywords: Paysages; Sault-au-Récollet

The High Ground: Mansions, Mythology, and the Mountain - Macleod, Roderick (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Paysages; Quartiers

“Far From Uninteresting”: Getting to Know the St. Lawrence River at Montreal During the Construction of the Victoria Bridge - Braiden, Heather (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2022)
In northern cities like Montreal, Quebec, Canada, the winters are long, and the construction season is condensed. In the mid-nineteenth century, knowing the St. Lawrence River’s seasonal variations and local construction customs helped railway and bridge builders save time and frustration during the very short working seasons. In this article, I investigate how technical and quasi-technical communications generated during the construction of the Victoria Bridge (1854–1860) are a rich source of urban knowledge. By examining visual and textual evidence in The Construction of the Great Victoria Bridge in Canada, I demonstrate how representations of the construction process are a tangible medium through which practical experience and a personal way of knowing the urban landscape are mediated. I argue that everyday experience and tacit knowledge move between social worlds and inform how audiences know and understand the colonial city.
Keywords: Victoria (pont)

Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal - Castonguay, Stéphane; Dagenais, Michèle (University of Pittsburgh Press, 2011)

A Synoptic Climatology of Montreal Precipitation - Fischer, Alexander P. (Université McGill, 1998)
Keywords: Climat

Freezing Rain in the Montreal Area - Leech, Margaret E. (Université McGill, 1978)
Keywords: Climat

The Evolution of Montreal's Precipitation: Climate - Leduc, Richard (Université McGill, 1977)
Keywords: Climat

Movement, Morphology and Circulation of Montreal Summer Storms - Shaw, Roderick (Université McGill, 1970)
Keywords: Climat

Une étude bioclimatique de la ville de Montréal - Lafleur, Daniel (Université McGill, 1972)
Keywords: Climat

La patrimonialisation de l'environnement au Biodôme de Montréal - Crenn, Gaëlle (Culture & Musées, 2003)
Keywords: Patrimoine

Dynamics of Heavy Warm Season Precipitation Events in Montréal - Dookhie, Giselle C. (Université McGill, 2011)
Keywords: Climat

Le jardinage à Montréal dans le bon vieux temps - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1932)
Keywords: Jardins

Hauteur-fréquence-durée des précipitations dans la région de Montréal - Sylvestre, Gilbert (Université Laval, 1967)
Keywords: Climat

A Synoptic Climatology of Ground-Level Ozone for Montreal, Quebec - Stephens, Kate (Université McGill, 1995)
Keywords: Climat

Climate and Architecture: With Special Reference to Montreal and Surroundings - Aronin, Jeffrey Ellis (Université McGill, 1951)
Keywords: Climat

Les cavernes à Montréal, du glaciotectonisme à l'aménagement urbain - Schroeder, Jacques (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1991)
Keywords: Géographie physique

The Urban Horse and the Shaping of Montreal, 1840–1914 - Olson, Sherry (Animal Metropolis: Histories of Human-Animal Relations in Urban Canada, 2017)

Attention médiatique et politique du développement durable à Montréal, 1987-2009 - Sigward, Edouard-Alexis; Trudelle, Catherine (Cahiers de géographie du Québec, 2016)

Des eaux indésirables: Montréal et ses eaux de surface, 1796-1840 - Fougères, Dany (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Égouts

Actions conflictuelles à Montréal depuis 1980: des mobilisations territorialisées aux échelles multiples - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Morin, Richard (Recherches sociographiques, 2013)
Keywords: Groupes populaires

Urban Forestry in the Montreal Region: Constraints on and Incentives for Management - Desbiens, Émélie (University de Toronto, 1985)

Espaces libres et enjeux écologiques: deux récits du développement urbain à Montréal - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Recherches sociographiques, 1999)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Frederick Law Olmsted and the Design of Mount Royal Park, Montreal (1874) - Murray, A. L. (Journal of the Society of Architectural Historians, 1967)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs

The Petrology of a Part of Westmount Mountain near Summit Circle, Montreal - Malouf, Stanley Edward (Université McGill, 1936)
Keywords: Géographie physique

Planetary and Synoptic-Scale Analysis of Freezing Rain Events in Montreal, Quebec - Ressler, Gina (Université McGill, 2010)
Keywords: Climat

Étude écologique de quelques groupements ripariens de la région de Montréal - Lamoureux, Jean-Pierre (Université Laval, 1971)

Une ville et son fleuve. Montréal vue/s de l'eau - Dagenais, Michèle (La ville: phénomène de représentation, 2011)

L’épopée de la « Petite rivière » devenue un égout patrimonial à Montréal - Pothier, Louise (Les Cahiers des dix, 2022)
Keywords: Musée Pointe-à-Callière; Patrimoine; Égouts

Le bois urbain du grand Montréal, un espace changeant et ambigu. - Sénécal, Gilles Gaston (Cap-aux-Diamants, 2023)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

Ethnicité et paysage. Le marquage ethnique dans un Montréal aux identités plurielles - Paré, Sylvie (La ville autrement, 2005)
Keywords: Quartiers

Slavery, Geography and Empire in Nineteenth-Century Marine Landscapes of Montreal and Jamaica - Nelson, Charmaine A. (Routledge, 2016)
Keywords: Africains; Esclaves; Noirs; Paysages; Peinture

La création communautaire des nouveaux espaces verts montréalais: un processus vers le "vivre ensemble" - Chevalier, Andréanne (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)
Keywords: Parcs

L'évolution du réseau d'élimination des eaux usées à Montréal au 19e siècle - Véronneau, François (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 1991)
Keywords: Égouts

Recherche ou lobbyisme ? L’Institut économique de Montréal et le réchauffement climatique depuis 1999 - Lamy, Guillaume (Politique et Sociétés, 2022)
Keywords: Climat; Libéralisme

Modélisation tridimensionnelle régionale et locale de l'écoulement de l'eau souterraine sur l'île de Montréal et au Centre de Tri et d'Élimination des Déchets de la ville de Montréal - Lepage, Nicolas (Institut national de la recherche scientifique - Géoressources, 1996)
Keywords: Égouts

Effets du dioxyde d'azote et de l'ozone sur les maladies respiratoires à Montréal - Caouette, Chantal (Institut national de la recherche scientifique - Centre Eau Terre Environnement, 2010)
Keywords: Climat; Pollution

La réduction de gaz à effet de serre et les transports urbains des personnes à Montréal - Gandulfo, Mónica (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Automobile; Climat; Transport en commun

The Natural Areas of the Montreal Metropolitan Community with Special Reference to the Central Area - Zatuka, Leo (Université McGill, 1948)
Keywords: Parcs

Community Response to Environmental Change: A Case Study of Montreal's West Island 1981-1991 - Adams, Jennifer (Université McGill, 1992)
Keywords: Quartiers; West Island

Confort urbain extérieur (CUE): un modèle de jardin communautaire pour le quartier centre-sud de Montréal - Brouillard, Joannie (Université Laval, 2011)
Keywords: Centre-sud (quartier); Jardins; Quartiers

Un projet inconnu de Jacques Gréber: La Cité-jardin de Villeray du Domaine Saint-Sulpice à Montréal - Ploegaerts, Léon (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Quartiers; Villeray

Expertise, Local Knowledge, and the Construction of the Automobile as an Environmental Risk in Montreal, 1960s-70s - Poirier, Valérie (Canadian Historical Review, 2020)
Keywords: Automobile; Groupes populaires; Pollution

The Dream of 'la ville fleurie': A Non-Linear History and Pragmatic Criticism of Public Gardens in Montreal - Despard, Erin (Université Concordia, 2013)
Keywords: Jardin botanique; Jardins; Île Notre-Dame

Stewardship as Partnership: A Comparative Study of Positive Human-Environment Relationships in East Cree and Suburban Montreal Communities - Forrest, Margaret Anne (Université McGill, 2006)
Keywords: Banlieue; Parcs; Pointe-Claire

Du biogaz en héritage. Mobilisations autour d’un « gisement » d’énergie dans une décharge urbaine (Montréal, 1986– 2009) - Marrec, Anaël (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Pollution

A Study of the Relationship between Ecological and Non-Ecological Factors in the Development of Certain Natural Areas of Montreal - Richardson, Nigel H. (Université McGill, 1954)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Rosemont; Snowdon

Le verdissement des territoires industriels comme stratégie d'amélioration de la qualité de vie des Montréalais(e)s : étude de cas - Depelteau, Samuel (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Pollution

Cohabitation, exploitation et nuisances à Montréal et à La Nouvelle-Orléans : les relations entre les populations urbaines et animales, 1840-1890 - Gagnon, Benjamin (Université du Québec à Trois-Rivières, 2020)
Keywords: Alimentation; Faune

Patrimoine paysager et transaction sociale: le cas des parcs du Mont-Royal à Montréal et d'El Paseo del Bosque à la Plata - Contin, Mabel Irma (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2012)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs; Patrimoine; Paysages

Sols pollués par les métaux lourds résultant de l'enfouissement de déchets industriels (Montréal, Canada): Géochimie, spéciation des métaux, et décontamination par flottation - Dermont, Gérald (Institut national de la recherche scientifique - Centre Eau Terre Environnement, 2008)
Keywords: Pollution

Forme urbaine, qualité de vie, environnements naturels et construits: éléments de réflexion et test de mesure pour la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Vachon, Nathalie (Cahiers de géographie du Québec, 2005)

« Il s'en tuë jusques dans les jardins de Québec ». La place des animaux sauvages dans la ville (Québec et Montréal, 1663-1763) - Riguelle, William (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2024)
Keywords: Alimentation; Faune

''L'autoroute est-ouest, c'est pas le progrès!'': environnement et mobilisation citoyenne en opposition au projet d'autoroute est-ouest à Montréal en 1971 - Poirier, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Autoroutes; Groupes populaires

Instruments de politique publique en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre: transports urbains durables à Montréal et à Boston - Tremblay-Racicot, Fanny Rose (Université Laval, 2010)
Keywords: Transport en commun

L'état de préparation des intervenants de l'Île de Montréal en l'an 2000 face à des pluies diluviennes comme celles du 14 juillet 1987 - Boissonneau, Julie (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Climat

La Foresterie urbaine dans la région de Montréal: les contraintes et les mesures incitatives reliées à la gestion des arbres et des espaces boisés dans les municipalités - Desbiens, Émélie (Direction du patrimoine écologique et Ministère de l'environnement, 1986)

Estimation de la valeur économique des ressources en eaux souterraines de la région située au nord de Montréal : application de l'approche contingente et de la méthode des coûts évités - Martin, Michel (Université du Québec Institut national de la recherche scientifique, 1999)

La malédiction des ressources, revue et corrigée: leçons pour le Québec - Polèse, Mario (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

Le patrimoine de René Lévesque - Dionne-Marsolais, Rita (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique - Stefanescu, Alexandre; Saint-Pierre, Céline (Études Québécoises, 2015)
Keywords: Hydro-Québec; Lévesque, René; Électricité

René Lévesque et le contrôle des ressources forestières: un état ambivalent - Laplante, Robert (René Lévesque. Les ressources naturelles et le développement économique, 2015)
Keywords: Lévesque, René

Frédéric Back. La capacité d'enchanter - Jasmin-Bélisle, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2015)
Keywords: Peinture

Frère Marie-Victorin - Beaudet, Gilles (Célébrités canadiennes, 1985)
Keywords: Botanique; Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Jardin botanique; Jardins; Marie-Victorin, Frère

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les jardins du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc, 2002)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Jardins

Analyse écologique de l'abstention aux élections provinciales québécoises (1980-2008) - Lafontaine, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Élections

Évaluation de la préoccupation environnementale en lien avec la participation des citoyennes études de cas: Mercier-Est, quartier en santé - Bastien, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Mercier (quartier); Quartiers

L'apport des organismes locaux à la préservation du patrimoine urbain - Gosselin, Nadine (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Femmes et organisations environnementales, l'activisme au féminin: étude de cas - Laloux, Aurélie (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Femmes; Groupes populaires

La conciliation des objectifs sociaux, économiques et écologiques d'initiatives locales d'économie sociale - Hamel, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2012)

Analyse écologique des élections provinciales dans la région montréalaise 1973-85 - Carroll, Luc (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Élections

Les jardins collectifs en milieu urbain: espaces d'éducation relative à l'éco-alimentation - Legault, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Jardins

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)

L'eau prise aux mots: res communes ou marchandises? La participation de La Presse et du Devoir dans la construction d'une culture environnementale lors du débat sur la privatisation de l'eau au Québec de 1995 à 2005 - Vézina, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

Végétalisation du bâtiment en milieu urbain: bénéfices et perspectives - Bernier, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Jardins

L'aventure agricole montréalaise : une géopolitique urbaine quid de tensions? - Nycz, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Alimentation; Arrondissements; Jardins; Plateau Mont-Royal