La Cité administrative de Montréal. L’empreinte et l’affirmation du cœur civique de la ville - Cha, Jonathan; Girard, Audrey (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Hôtel de ville; Quartiers; Vieux-Montréal

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Montréal-Nord - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Nord; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

The Heritage Movement - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Vieux-Montréal

Repeupler le centre-ville: le réaménagement des faubourgs du Vieux-Montréal entre intentions et interventions - Maltais, Alexandre (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

La mise en œuvre du projet urbain: études de cas: Zac de Bercy à Paris et Faubourg des Récollets à Montréal - Ngoc Dao, Min (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

1844-1849. Montréal, nouveau siège du gouvernement - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

De 1800 à 1830. Montréal, jeune métropole britannique - Robert, Jean-Claude (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

De l'évaluation de l'effet structurant d'un projet urbain à l'analyse des congruences entre stratégies d'acteurs: le réaménagement du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

De part et d'autre de la Petite rivière. Montréal naît et grandit - Stewart, Alan (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

Montréal et son aménagement. Vivre la ville - Marsan, Jean-Claude (Patrimoine urbain, 2012)

1800 to 1830. Montréal, Building British Metropolis - Robert, Jean-Claude (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

1844-1849. Montréal, the New Seat of Government - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

On Both Shores of the Little River. Montréal Emerges and Evolves - Stewart, Alan (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

Montréal 1960; les singularités d'un archétype métropolitain - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Métropole

Tables de concertation et préservation du patrimoine, solution porteuse ou chimère? Deux cas d’étude, le Vieux-Montréal et le mont Royal - Krim, Nacéra (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Modernizing Mount Royal Park: Montréal Jungle in the 1950s - Caron, Matthieu (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal Parks and Playgrounds Association; Parcs; Police

Montréal en paysages - Poullaouec-Gonidec, Philippe; Paquette, Sylvain (Presses de l’Université de Montréal, 2011)
Keywords: Paysages

Montréal et Toronto. Villes intérieures - Boisvert, Michel (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Espace souterrain

Patrimoine, débat public et renouvellement de l'urbanisme montréalais - Beaudet, Gérard (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Patrimoine

Développement urbain durable, débat public et urbanisme à Montréal - Gauthier, Mario (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Le rôle de l'Office de consultation publique de Montréal - Paré, Jean (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Planification territoriale, pratiques démocratiques et arrondissements dans la nouvelle Ville de Montréal - Trépanier, Marie-Odile; Alain, Martin (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Arrondissements

L’intégration du milieu naturel dans l’aménagement de quartiers de banlieue: le cas du Faubourg de la Pointe-aux-Prairies, Montréal - Levasseur, Julie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Banlieue; Faubourgs; Montréal-Est; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière-des-Prairies

La participation publique dans le Grand Montréal: de la consultation à la planification collaborative - Gariépy, Michel; Roy-Baillargeon, Olivier (Gouvernance et planification collaborative: Cinq métropoles canadiennes, 2016)

Montreal Old Cemeteries - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Cimetières

Le tourisme montréalais: un reflet de l'urbanité métropolitaine - Kadri, Boualem (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

Embellie financière et fiscale à Montréal: complexité des nouveaux enjeux - Pilette, Danielle (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Fiscalité

Montréal, du fleuve à la montagne par l'art urbain - Proulx, Denis (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Les hauts et les bas de la consultation publique à Montréal - Archambault, Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Poverty and Wealth in the Post-War Montreal Area: A Landscape in Motion - Séguin, Anne-Marie; Negron, Paula; Apparicio, Philippe (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

Montreal 1960: The Singularities of a Metropolitan Archetype - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Métropole

Les signatures territoriales à l'échelle de quartiers urbains: découper, thématiser ou inventer du territoire - Lefebvre, Sylvain (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Quartier de l'histoire, métropole culturelle, dérives urbaines: le Vieux est passé de mode - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Métropole; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

L’architecture de paysage moderne du campus de l’Université de Montréal - Valois, Nicole (Cahiers de géographie du Québec, 2012)
Keywords: Université de Montréal

Idées brillantes pour le Vieux-Montréal - Morel, Gilles; Proulx, Colette (Continuité, 2004)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Les Van Ginkel et le Vieux-Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2012)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Architecture et université nouvelle. L'Université du Québec à Montréal - Fournier, Marcel; Antonat, Dan (Les universités nouvelles. Enjeux et perspectives, 2012)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Vieux-Montréal: lieux de mémoire, mémoire des lieux - Brodeur, Mario (Continuité, 2005)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Cinquante ans de développement de la fonction résidentielle dans le Vieux-Montréal et les anciens faubourgs: quelles leçons en tirer ? - Ananian, Priscilla (Environnement Urbain / Urban Environment, 2017)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Vieux-Montréal

Equality and Urbanism: An Inquiry on Egalitarian Ethics in Planning with a Particular Reference to the Public Consultation Policy and the Overdale Approach to Equal Land-Use Opportunities of the Montreal Citizen's Movement - Pyun, Jin-Bak (Université Concordia, 2007)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

Of History and Memory: an Allegory of Identity in the Redeveloppement of Place d'Youville (Montreal) - Morrisset, Lucie K. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2000)
Keywords: Monuments; Places publiques; Quartiers; Squares; Vieux-Montréal

À propos du premier plan d'urbanisme de la Ville de Montréal (1992) - Lavallée, André (ARQ - Architecture & Design Québec, 2019)
Keywords: Centre-ville; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Transport en commun

Lueur urbaine : réverbères, émotions et vie nocturne, années 1880 à 1910 - Kenny, Nicolas (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Rues; Électricité

Les banlieues résidentielles planifiées dans la région de Montréal après la Seconde Guerre mondiale. Un modèle en redéfinition? - Poitras, Claire (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

Une société en mouvement. La Révolution tranquille ou la montée des classes moyennes - Fournier, Marcel (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)

Bâtir, aménager et entretenir la ville : l'action des Montréalaises, 1893-1914 - Béliveau, Geneviève (Université de Montréal, 2023)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Montreal Local Council of Women

The Place Ville Marie Project - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

The Construction of Place Ville Marie - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

A Major Urban Project on Hold - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

A City on the Move - Linteau, Paul-André (Place Ville Marie. Montreal's Shining Landmark, 2012)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Sociabilité et espaces verts, d’hier à aujourd’hui - Bérubé, Harold; Giaufret, Anna (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parc La Fontaine; Parcs; Île Sainte-Hélène

L’autoroute Ville-Marie : vision monumentale et division sociale - Economides, Aliki; MacWhirter, Colin (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autoroutes; Centre-ville; Drapeau, Jean; Maires; Quartiers; Voirie

La planification métropolitaine montréalaise à l'épreuve du tournant collaboratif - Douay, Nicolas (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Renouveler l'aménagement et l'urbanisme - Gauthier, Mario; Gariépy, Michel; Trépanier, Marie-Odile (Presses de l'Université de Montréal, 2008)

Planned Residential Suburbs after the Second World War: Refining the Model - Poitras, Claire (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

La difficulté d'innover, handicap débilitant de l'agglomération montréalaise - Tellier, Luc-Normand (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Le projet de schéma métropolitain d'aménagement et de développement: autopsie d'un échec - Guay, Pierre-Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Vers une nouvelle culture de la mobilité urbaine durable - Junca-Adenot, Florence (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Le projet de la Place Ville Marie - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

La réalisation de la Place Ville Marie - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

Une métropole en mouvement - Linteau, Paul-André (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Centre-ville; Métropole; Quartiers

Un grand projet urbain en suspens - Vanlaethem, France (Place Ville Marie. L'immeuble phare de Montréal, 2012)
Keywords: Gratte-ciel; Place Ville-Marie

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Mount Royal: The Top of the Island - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Mont Royal; Mont-Royal (parc); Parcs

Metropolitan Expansion: The Challenge of Polycentricity - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Dans le jardin des sulpiciens, seigneurs de l'île - Vaillancourt, Pascale (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Communautés religieuses; Jardins; Sulpiciens

Une ville fortifiée - Bélanger, Christian (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Fortifications; Forts

Erase and See: The Photogénie of a Metropolis in Progress - Langford, Martha (Photogenic Montreal: Activisms and Archives in a Post-Industrial City, 2021)
Keywords: Paysages; Photographie

Gérer l'eau en milieu urbain. Regards croisés sur Bruxelles et Montréal, 1870-1980 - Deligne, Chloé; Dagenais, Michèle; Poitras, Claire (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)

A Society in Motion: The Quiet Revolution and the Rise of the Middle Class - Fournier, Marcel (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (Études d'histoire du Québec / Studies on the History of Quebec, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."--
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

Le développement urbain de Pointe-Claire, Montréal - Mongrain, Guy (s.n., 2004)
Keywords: Pointe-Claire

Le bungalow, un témoin de l'histoire d'Anjou - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
Keywords: Anjou; Banlieue

Les années 60: Montréal voit grand - Lortie, André (Centre canadien d'architecture, 2004)
Keywords: Métropole

Émergence du zonage à Montréal, 1840-1914 - Fischler, Raphaël (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Étude patrimoniale du Parc olympique de Montréal - Vanlaethem, France; Bassil, Soraya; Munarim, Ulisses (Docomomo Québec, 2017)
Keywords: Jeux olympiques; Patrimoine; Stade olympique

Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme - Delorme, Pierre (Liber, 2009)
Keywords: Tourisme

Vestiges industriels montréalais: appropriations, rôles et enjeux sociaux - Bélanger, Michelle (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Lachine (canal); Patrimoine

Le développement morphologique du Square Victoria à Montréal - Wagih Fawzi Youssef, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Squares

Les escaliers de Montréal d'un quartier à l'autre - Brunet, Pierre Philippe; O'Neil, Jean (Hurtubise, 2007)

Housing Revitalization in Montreal: Are Condominium Conversions a Sustainable Alternative? - Swaby, Chantelle Simone (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Logement

Le dispositif de revitalisation du quartier Sainte-Marie à Montréal - Trussart, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Gentrification; Quartiers; Sainte-Marie

Patrimonialisation et gouvernance urbaine à Montréal: bilan des cinq dernières décennies - Beaudet, Gérard (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Patrimoine

Étude patrimoniale du Parc olympique de Montréal - Édition actualisée et augmentée - Vanlaethem, France (Docomomo Québec, 2019)
Keywords: Jeux olympiques; Maisonneuve (quartier); Parcs; Patrimoine; Quartiers; Stade olympique

Les terrains vacants et la lisibilité du centre-ville de Montréal - André, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Les rapports enfant-nature dans les lieux collectifs de voisinage à Montréal - Gremain, Amélie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Enfants; Jardins; Parcs

Les centres d'affaires au début du XXe siècle: Montréal et les villes comparables - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (INRS-Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Banques; Bourse; Centre-ville; Gratte-ciel; Hôtellerie; Logement; Quartiers

L'intervention municipale dans le développement résidentiel, l'opération Habiter Montréal 1990-2001 - Gomez, Élodie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Évaluation foncière

Pratiques vernaculaires et design urbain: le cas de la communauté portugaise de Montréal - Hajjar, Béatrice (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Portugais

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

Les trains de banlieue et l'aménagement du territoire dans la région de Montréal - Quirion, Étienne (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Planning for Public Spaces in Multiethnic Contexts: a Case Study of Mountain Sights, Montreal - Sweeney, Mary (Université de Montréal, 2004)

The Affordable Housing Market in Montréal: a Market Analysis and Applicability Study of Inclusionary Zoning - Wang, Yun (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

Étude exploratoire sur les espaces équivoques, leurs dynamiques d’appropriation et les enjeux urbanistiques à Montréal - Joncas, Christophe-Hubert (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

La Commission administrative et la modernisation des structures politiques et administratives de Montréal, 1918-1921 - Gaudry, William (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville

Environnement bâti et transport actif scolaire: le cas des écoles de proximité de la région de Montréal - Fortin-Lacasse, Katerine (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Automobile; Enfants; Navettage

Les enclaves résidentielles introverties dans la communauté métropolitaine de Montréal, une étape ultime vers la fermeture résidentielle - Bouguessa, Abdelhak (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Banlieue

Contrôler le logement, contrôler la Ville: l’intervention en matière de salubrité des logements à Montréal, 1930-1939 - Racette, Jean-Christophe (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

La ville qu'on a bâtie: trente ans au service de l'urbanisme et de l'habitation à Montréal, 1956-1986 - Legault, Guy R. (Liber, 2002)

Esquisse d'un plan de développement pour la ville intérieure de Montréal: la question de l'expansion du réseau - Breton, Marc (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Espace souterrain

L'orientation spatiale et les informations environnementales dans la ville intérieure de Montréal: enquête auprès d'usagers non-familiers - Turcotte, Stéphanie (Université de Montréal, 2002)

L'aménagement du territoire axé sur les transports en commun: le cas de la ligne de train de banlieue Montréal/Blainville - Côté, Stéphanie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Dispositifs d'habitations et nouveaux modes de vie: une analyse comparative du concours l'Art de vivre en ville, Montréal 1991 - Dadour, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

Les effets du débat public dans la nouvelle ville de Montréal: regard sur le plan d'urbanisme et sa mise en œuvre - Van Neste, Sophie L. (Université de Montréal, 2010)

La prise en compte de l’adaptation au changement climatique dans les politiques publiques de verdissement (2005-2015) : le cas de Montréal - Vachon, Jérémie (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Climat

Approche critique des archétypes de pôles logistiques intermodaux en Amérique du Nord et de la rhétorique de leur promotion dans la région métropolitaine de Montréal - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Autoroutes; Aéroport; Chemins de fer; Port

Suivi des changements des utilisations / occupations du sol en milieu urbain par imagerie satellitale de résolution spatiale moyenne: le cas de la région métropolitaine de Montréal - Lang, Feng Mei (Université de Montréal, 2012)

Encadrement de la forme urbaine: élaboration d'une nouvelle approche de contrôle juridique de la densité de construction dans le contexte du plan d'urbanisme de Montréal - Bélanger, Mathieu (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Cartes et plans

Tradition locale d'intégration du rivage portuaire et du tissu urbain: le cas de Montréal et de deux villes portuaires d'Europe du nord-ouest: Rotterdam et Hambourg - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Paysages; Port

Pure Water in the City. Covering the Reservoirs on Mount Royal - Ross, Susan Martha (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Aqueduc; Côte-des-Neiges; Mont Royal

Gouvernance locale et démocratie participative: le projet de réaménagement Benny Farm à Montréal - Riel-Salvatore, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

Le milieu de l'urbanisme à Montréal (1897-1941), histoire d'une «refondation» - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Cartes et plans; Logement

Étude de l'hivernité urbaine, analyse d'un récit de construction identitaire montréalais - Myriam, Guillemette (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Carnaval; Climat; Espace souterrain

Les impacts des aménagements cyclables à même la chaussée sur la sécurité routière à Montréal - Marré, Needbool Félix (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cyclisme; Rues; Voirie

Artères commerciales et relations de pouvoir : le cas de la Plaza Saint-Hubert à Montréal - Montfils-Ratelle, Charlotte (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Gentrification; Rues; Saint-Hubert (rue)

Les cartes postales de Montréal, 1897-1945: l'influence du projet de ville sur le paysage construit - Caron, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Paysages

Les immeubles à appartements de l'île de Montréal, émergence et évolution d'une typologie, 1880-1914 - Huppé, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Logement

Le centre commercial de l’île de Montréal: Typologie d’un espace commercial en construction, 1950-1955 - Dalcourt, Annie-Claude (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Banlieue; Centres commerciaux; Magasins

Société civile et représentations socio-spatiales de la ville: le cas du Centre d'écologie urbaine de Montréal (CEUM) - Lozier, Nicolas (Université du Québec à Montréal, 2011)

Hypothèses d'amarrages, une intervention artistique à Montréal: contribution à l'esthétique et à la politique du paysage urbain - Lafontaine, Simon (Université du Québec à Montréal, 2012)

La place du tourisme dans les reconversions d'anciens territoires industriels montréalais : comparaison entre Griffintown et les Shops Angus - Guillemard, Alexis (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Griffintown; Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Usines Angus

Justice sociale, démocratie participative et planification urbaine: Une expérience montréalaise, 1986-1994 - Pyun, Jin-Back (2024)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Quels rôles pour les acteurs locaux dans les projets de revitalisation urbaine intégrée? Regard sur le projet Laurentien-Grenet à Montréal - Chabant, Ophélie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Cartierville; Gentrification; Quartiers

Transformations des quartiers centraux, mobilisations et évolution du droit à la ville des femmes: étude de cas du quartier Sainte-Marie à Montréal - Desroches, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Femmes; Quartiers; Sainte-Marie

L'émergence et la transformation des interfaces ville-industrie: Le cas de la planification urbaine d'Assomption Sud-Longue-Pointe à Montréal - Lambert, Olivier (Université du Québec à Montréal, 2024)
Keywords: Longue-Pointe

Gouvernance et construction territoriale: le cas du Faubourg des Récollets de Montréal: du Carrefour des arts et des technologies à la Cité du multimédia - Bordeleau, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs

Pour des approches intégrées de développement urbain durable: analyse de trois projets de revitalisation: Lyon: le quartier La Croix-Rousse, Montréal: le quartier Sainte-Marie, Trois-Rivières: les premiers quartiers - Laurence, Pierre (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

The 60s: Montreal Thinks Big - Lortie, André (Centre canadien d'architecture et Douglas & McIntyre Ltd, 2004)
Keywords: Métropole

La planification urbaine à l'épreuve de la métropolisation: enjeux, acteurs et stratégies à Marseille et à Montréal - Douay, Nicolas (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2007)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Pour une approche urbanistique de la conservation et de la mise en valeur du patrimoine bâti: l’expérience du canal de Lachine à Montréal - Payette-Hamelin, Mathieu (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2011)
Keywords: Conservation; Lachine (canal); Patrimoine

Forging Urban Cultures: Modernity and Corporeal Experiences in Montreal and Brussels, 1880-1914 - Kenny, Nicolas (Université de Montréal et Université Libre de Bruxelles, 2008)
Keywords: Fonctionnaires; Logement; Réformistes; Écrivains

Taming the Jungle in the City: Uprooting Trees, Bushes, and Disorder from Mount Royal Park - Caron, Matthieu (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Délinquance; Mont-Royal (parc); Montreal; Parcs; Police

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dollard-Des-Ormeaux - Roxboro - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dollard des Ormeaux; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Anjou - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Les faubourgs et leur évolution du XVIIIe siècle au milieu du XIXe siècle. Étude comparée d’Angers et de Montréal - Freney, Sylvie (Université du Québec à Montréal et Université d'Angers, 2004)
Keywords: Faubourgs

Enfin chez soi! - Archambault-Malouin, Diane; Beauchamp, Maurice; St-Marseille, Michel (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement; Sault-au-Récollet

At the Source of a New Urbanity: Water Networks and Power Relations in the Second Half of the Nineteenth Century - Dagenais, Michèle (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Aqueduc

City Streets as Environmental Grid: The Challenge of Private Uses and Municipal Stewardship - Olson, Sherry (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Rues

Hidden Water in the Landscape: The Covered Reservoirs of Mount-Royal - Ross, Susan M. (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Aqueduc; Mont Royal

Surface Water in the Early Nineteenth Century - Fougères, Dany (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Aqueduc; Égouts

Influenza and the Urban Environment, 1918-1920 - Fahrni, Magda (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Fonctionnaires; Infirmières; Médecine; Épidémies

L’UQAM et l’intégration de l’église Saint-Jacques (1971-1979): une approche audacieuse pour un projet novateur - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2018)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Saint-Jacques (église); Université du Québec à Montréal; Églises

Immigrants et forums internet: les représentations de la géographie résidentielle des russophones à Montréal - Richard, Myriam (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Internet; Logement; Russes

From Balconville to Condoville, but Where Is Co-opville? Neighbourhood Activism in 1980s Pointe-Saint-Charles - Vickers, Simon (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Gentrification; Logement; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Pauvreté et richesse dans la région montréalaise depuis l'après-guerre. Un paysage en mouvement - Séguin, Anne-Marie; Negron-Poblette, Paula; Apparicio, Philippe (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

L'expansion métropolitaine: vers une polycentricité assumée - Sénécal, Gilles; Vachon, Nathalie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Banlieue; Centres commerciaux; Mobilité résidentielle; Métropole

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

Planification urbaine, aménagement du territoire et interventions municipales pour les personnes à mobilité réduite: les cas de Montréal, de Laval et de Longueuil - Desjardins, Anne (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Laval

L'occupation du sous-sol urbain et la Commission des services électriques de la Ville de Montréal: les difficultés de la coordination des acteurs individuels - Thibault, Serge (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)

Forme et sens des squares victoriens montréalais dans le contexte de développement de la métropole (1801-1914). 2 tomes - Cha, Jonathan (Université du Québec à Montréal, Institut national de la recherche scientifique et Institut d'urbanisme de Paris - Université Paris-Est, 2013)
Keywords: Squares

Forme et sens des squares victoriens montréalais dans le contexte de développement de la métropole (1801-1914). Volume II - Cha, Jonathan (Université du Québec à Montréal, Institut national de la recherche scientifique et Institut d'urbanisme de Paris - Université Paris-Est, 2013)
Keywords: Squares

Métropolisation et mobilité: essai de problématisation - Bherer, Laurence; Bourdeau, Julie-Anne; Collin, Jean-Pierre; Hamel, Pierre J.; Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Théorie de la forme, théorie de l'acteur territorial: retour sur la recherche en cours - Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Saisir les dynamiques d'un espace urbain. Le parc La Fontaine, ses usages et ses publics - Dagenais, Michèle (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Mobilité spatiale et communauté imaginée - Desrosiers-Lauzon, Godefroy; Boudreau, Julie-Anne (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Tensions dans la planification. Les transports actifs au regard de la pratique communautaire - Pesche, Augustin (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Pôles urbains et renversement des axes de mobilité: les représentations territoriales des planificateurs locaux - Reyburn, Stefan; Rochat, Lauren (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

La gouvernance métropolitaine en panne - Collin, Jean-Pierre (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Le Quartier des spectacles, témoignage d'une architecture horizontale montréalaise? - Harel, Simon (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

L'imaginaire nocturne des résidants du Quartier des Spectacles - Néron-Déjean, Claire (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Quand un quartier devient un Quartier: que peut la fiction? - Schwartzwald, Robert (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

En marge du Quartier des spectacles: tensivités et trajectoires opposées du Spectrum et du Café Cléopâtre - Cha, Jonathan; Diamanti, Eleonora (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Cabarets; Quartier des spectacles; Quartiers

Pour un urbanisme des possibles dans le Quartier des spectacles - Luka, Nik; Gendron, Pierre-Étienne; Cudmore, Jaimie; Mikadze, Vladimir (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Une autobiographie (incomplète) du Quartier des spectacles - Thibert, Joël (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

''Tu ne peux pas te promener avec des feuilles de plywood pendant le Festival de Jazz'' - Poirier, Josianne (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Éloge de l'ambivalence: réflexion sur l'espace dialogique du quartier des spectacles - Kenniff, Thomas-Bernard (Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

The Death of the Golden Square Mile? Understanding the Transformation of an Urban District, 1945-1985 - Bérubé, Harold (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Quartiers

Montréal vernaculaire/Montréal spectaculaire: dialectique de l’imaginaire urbain - Bélanger, Anouk (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Saving Montreal: The Underlying Values of Urban Conservation in 1970s Montreal - Madden, Ryan (Université Concordia, 2012)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Point de vue montréalais sur une relations privilégiée: Montréal et Shanghai - Besner, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2013)

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

Sharing Montréal’s Village Gai - Podmore, Julie A. (Sharing Spaces: Essays in Honour of Sherry Olson, 2020)
Keywords: Arrondissements; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

Reconstruire Montréal, rebâtir sa fortune - Dufaux, François; Olson, Sherry (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2009)
Keywords: Faubourgs; Logement

Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal - Castonguay, Stéphane; Dagenais, Michèle (University of Pittsburgh Press, 2011)

Expressway Aesthetics : Montreal in the 1960s - Hodges, Margaret E. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2012)
Keywords: Autoroutes

Montréal, par rues et par ruelles - Archambault-Malouin, Diane (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Rues; Toponymie

L'arrondissement historique de Senneville, Montréal (Québec) - Pelletier, Michel (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Patrimoine

Ville à venir - Le cas de Montréal - Cha, Jonathan; Épaud, Gregory (ARQ - Architecture Québec, 2011)

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale des jardins - Prud'homme, Chantal (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Patrimoine urbain, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Railways and the Urban Soundscape: Montreal, 1850s-1950s - Rudy, Jarrett; Fahrni, Magda; Kenny, Nicolas (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Chemins de fer; Paysages

The Changing Landscapes of Southwest Montréal: a Visual Account - DeVerteuil, Geoffrey (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Paysages

La requalification du secteur industriel du Mile End, Montréal - Bur, Justin (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Canadien Pacifique; Carrière; Chemins de fer; Mile End

Des pays dans la ville? Quartiers et arrondissements à Montréal - Morin, Richard (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Quartiers; Églises

L'autoroute urbaine à Montréal: la cicatrice et sa réparation - Sénécal, Gilles; Archambault, Julie; Hamel, Pierre J. (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Autoroutes

Manufacturing Montreal. The Making of an Industrial Landscape, 1850-1930 - Lewis, Robert D. (John Hopkins University Press, 2000)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Prévenir l’exurbanisation : le Plan Greber de 1950 pour Montréal - M'Bala, Jose (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)

Making Montreal's Indoor City Accessible for People with Disabilities - Hagg, Matthew (Université McGill, 2009)
Keywords: Espace souterrain

L’habitat urbain à Montréal: la ville telle que vécue - Marchand, Denys (Continuité, 2000)

Une politique de la ville ''à la française'' à Montréal - Sacco, Muriel (International Journal of Canadian Studies/Revue internationale d'études canadiennes, 2011)

From desintegration to reinterpretation: urban design in Montreal, 1950-2014 - Racine, François (City as organism: new visions for urban life, 2016)
Keywords: Cartes et plans

Changing Cities, Moving Bodies: Industrial Modernity in Montreal and Brussels - Kenny, Nicolas (Les cinq sens de la ville du Moyen Âge à nos jours, 2013)

Reweaving Urban Fabrics: Urbanisation, Industrialisation and Regeneration in Southwest Montréal / Retissage de tissus urbains: urbanisation, industrialisation, et revitalisation dans le Sud-Ouest de Montréal - Bliek, Desmond Andrew (Université Concordia, 2007)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement)

The Evolution of Urban Design Practice in Montreal from 1966 to 2004 - Racine, François (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2016)
Keywords: Hôtel de ville

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Keywords: Paysages; Port

L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal - Sénécal, Gilles (Presses de l'Université Laval, 2011)

Design and Innovation in Montreal through the 1960s and the 1970s - Sharman, Lydia Ferrabee (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2005)
Keywords: Expositions; Place Ville-Marie; Transport en commun

Climate Change Adaptation and Mitigation through Urban Agriculture: A Montreal Case Study - Lebedeva, Julia (Université McGill, 2008)
Keywords: Climat

New Urbanism in Practice: An Analysis of Five Greater Montreal Area Neighbourhoods - Vannelli, Jason (Université McGill, 2009)
Keywords: Griffintown; Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville); Île-des-Soeurs

Outdoor Play Areas for Children in High-Density Housing in Montreal - Aggarwal, Monica (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

Le Quartier des spectacles et le chantier de l'imaginaire montréalais - Harel, Simon; Lussier, Laurent; Thibert, Joël (Intercultures, 2015)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

The Urbanization of Nature: Water Networks and Green Spaces in Montreal - Dagenais, Michèle (Method and Meaning in Canadian Environmental History, 2009)
Keywords: Aqueduc; Parcs; Égouts

From Desintegration to Reinterpretation: Urban Design Practice in Montreal, 1956-2015 - Racine, François (Civil Engineering and Architecture, 2016)
Keywords: Cartes et plans

Planned built environments and city transformation: urban design in Montreal, 1956-2015 - Racine, François (Urban Design and Planning, 2018)

Banlieue, dites-vous? la suburbanisation dans la région métropolitaine de Montréal - Beaudet, Gérard (Presses de l'Université Laval, 2021)
Keywords: Banlieue

Le bois urbain du grand Montréal, un espace changeant et ambigu. - Sénécal, Gilles Gaston (Cap-aux-Diamants, 2023)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880–1920 - Carey, Luc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Logement

Le débat public en urbanisme à Montréal: un instrument de développement urbain durable? - Gariepy, M.; Gauthier, M. (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2009)
Keywords: Arrondissements; Griffintown; Quartiers

Vers un urbanisme de créneau. Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Rethinking Trench Expressways: Urban Design Strategies with Applications to Montreal's Décarie Autoroute - Richer, Nadia (Université McGill, 2010)
Keywords: Autoroutes

The Physical Design of Alleys: An Evaluation of Alleys in the Montreal Plateau - Wise, David (Université McGill, 2004)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Urbanisme participatif et codesign à Montréal : la démarche "Imaginons la place Gérald-Godin !" - Racine, François (Revue internationale d'urbanisme, 2017)
Keywords: Groupes populaires; Places publiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Stories of Place: Urban Community and Contested Space in Montreal's Cabot Square - Breitkreutz, Sara (Université Concordia, 2014)
Keywords: Places publiques; Squares

Gestion publique des personnes en situation de marginalité à Montréal. Quelques repères historiques - Parazelli, Michel; Bourbonnais, Mathieu (Itinérance et cohabitation urbaine. Regards, enjeux et stratégies d'action, 2021)
Keywords: Faubourgs; Itinérance; Pauvreté; Quartier des spectacles; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

De la démolition des taudis à la sauvegarde du patrimoine bâti (Montréal, 1954-1973) - Drouin, Martin (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2012)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Concertation communautaire pour l'aménagement et le développement du quartier Parc Extension à Montréal - Bazinet, Martin (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

La "place paysage": le dernier temps d'aménagement de la place publique à Montréal - Cha, Jonathan (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Paysages; Places publiques

Les premiers immeubles d’appartements de Montréal, 1880–1914. Un nouveau type d’habitation - Huppé, Isabelle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
Keywords: Logement

A Comparison of Workforce Housing Practices in Three Cities and their Applicability to Montreal - Lazarovic, Rebecca (Université McGill, 2010)
Keywords: Logement; Travail

Visual Art/Public Art and Urban Development: A Case Study of Montreal (1967-1992) - Boyce, Margaret (Université McGill, 2001)
Keywords: Centre canadien d'architecture; Jardins; Squares

Making the Creative City: A Case Study of the Quartier des Spectacles in Montreal - Loison, Laurie (Université McGill, 2013)
Keywords: Quartier des spectacles; Quartiers

Visuality and the Emergence of City Planning in Early Twentieth-Century Toronto and Montreal - Bassnett, Sarah (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)

Des mémoires à «excaver» : interpréter la présence des carrières de pierre grise à Montréal - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2002)
Keywords: Carrière

La planification de l’urbanisation ou le Montréal en devenir des premiers urbanistes professionnels - Mercure-Jolette, Frédéric (Pouvoir et territoire au Québec depuis 1850, 2017)

Translations in Concrete: Tracing Material Co-productions in Montreal’s Place Victoria, 1960-1965 - Filek, Katie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada / Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2023)
Keywords: Gratte-ciel; Places publiques

Entre globalisation et réalités locales: centres commerciaux et formes urbaines à Los Angeles, Montréal et Paris / Between Globalization and Local Realities: Shopping Centers and Urban Forms in Los Angeles, Montreal and Paris - Moretti, GianPiero (Université McGill, 2004)
Keywords: Centres commerciaux

Accessibility: A Performance Measure for Land-Use and Transportation Planning in the Montréal Metropolitan Region - Cerdá, Assumpta (Université McGill, 2009)
Keywords: Navettage

The Impact of the Urban Form on the Spatial Distribution of Commercial Activities in Montreal - Villain, Julie (Université Concordia, 2011)
Keywords: Commerce de détail; Rues

Une problématique pour une histoire des infrastructures urbaines à travers le cas de Montréal (1845-1960) - Gagnon, Robert; Fougères, Dany; Trépanier, Michel (Technology and Engineering, 2000)
Keywords: Aqueduc; Transport en commun; Égouts

Confort urbain extérieur (CUE): un modèle de jardin communautaire pour le quartier centre-sud de Montréal - Brouillard, Joannie (Université Laval, 2011)
Keywords: Centre-sud (quartier); Jardins; Quartiers

Les magasins-entrepôts de Montréal, 1850 à 1880 : formes et fonctions commerciales. Un nouveau regard - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Magasins

Le quartier comme espace transactionnel: l’expérience des Tables de concertation de quartier à Montréal - Sénécal, Gilles; Cloutier, Geneviève; Herjean, Patrick (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
Keywords: Quartiers

The Creative Destruction of Montreal: Street Widenings and Urban (Re) Development in the Nineteenth Century - Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Rues; Voirie

Penser la mobilité, penser Montréal. La planification du tracé du réseau initial de métro, 1960-1966 - Gilbert, Dale (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2014)
Keywords: Transport en commun

A New World from Two Old Ones: the Evolution of Montreal's tenements, 1850-1892 - Dufaux, François (Urban Morphology, 2000)
Keywords: Logement

Choc des mémoires collectives et espaces thématiques dans ce qui reste du Red Light montréalais - Le Bel, Pierre-Mathieu (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Quartier latin (Le)

Aux abords de la Main : une pérennisation communautaire de l’entrepôt Van Horne à Montréal - Lamenta, Stéphanie (Université Laval, 2016)
Keywords: Mile End; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (rue)

La mutation vers un espace urbain moderne. Le projet de démantèlement des fortifications de Montréal - Beauchamp-Monfette, Joel (Cap-aux-Diamants, 2020)
Keywords: Fortifications

L’action des promoteurs immobiliers dans le processus de gentrification du Sud-Ouest de Montréal - Gaudreau, Louis; Houle, Marc-André; Fauveaud, Gabriel (Recherches sociographiques, 2021)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Le Sud-Ouest; Logement

Behind Strong Palings: Producing Knowledge in the Modern City at Montreal’s Emigrant Sheds, 1832-1852 - Horner, Dan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Choléra; Épidémies

Dynamiques territoriales et stratégies d'action publique: la genèse des projets technopolitains à Montréal et à Toulouse - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique et Université de Toulouse II-Le Mirail, 2007)

Les représentations du quartier en évolution: le programme de revitalisation urbaine intégrée dans Sainte-Marie à Montréal - Cloutier, Geneviève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Un projet inconnu de Jacques Gréber: La Cité-jardin de Villeray du Domaine Saint-Sulpice à Montréal - Ploegaerts, Léon (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Quartiers; Villeray

''It's your city, only you can save it!'' Save Montreal's Grassroots Opposition to Urban Redevelopment - Perrin, Eliot (Université Concordia, 2016)
Keywords: Groupes populaires

Stratégie de participation publique visant l’implantation de projets de piétonnisation porteurs d’acceptabilité sociale à Montréal - Chiasson, Émilie (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Automobile

The influence of urban design theories in the transformation of urban morphology: Montreal from 1956 to 2018 - Racine, François (Journal of Urban Design, 2019)
Keywords: Logement; Quartiers

Effective Public Consultations and Follow-Ups? Evaluating Montréal’s Municipal Public Hearing Processes in Large-Scale Urban Developments - Aubin, Raphaëlle (Université McGill, 2010)
Keywords: Griffintown; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Le rêve est-il patrimonial? Histoire des aspirations identitaires pour le secteur de l'îlot Voyageur à Montréal - Lachapelle, Jacques (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Keywords: Patrimoine

Des rues et des hommes : les commencements des politiques publiques locales en matière de travaux publics à Montréal, 1796-1840 - Fougères, Dany (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2001)
Keywords: Rues; Voirie

Industrial Land Retention in Two Cities: Municipal Strategies to Retain Manufacturing in Industrial Districts in Montreal and New York City - Charters, Stephen (Université McGill, 2011)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Le Sud-Ouest (arrondissement)

Ville attractive, ville créative: la plus-value de la culture au regard des "créatifs" du jeu vidéo à Montréal - Roy-Valex, Myrtille (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Mile End; Quartiers

The Urban Landscape Mosaic, Assessing Barriers and their Impact on the Quality of Urban Form: A Montreal Case Study - MacDougall, Kent Patrick (Université Concordia, 2011)

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

Visites et promenades urbaines: un moyen de (s')approprier la ville? Vers la ville citoyenne, le cas de Montréal - Poulot, Marie-Laure (S'approprier la ville: le devenir-ensemble, du patrimoine urbain aux paysages culturels, 2015)

De siège du gouvernement à capitale éphémère: Kingston, Montréal et le passage à l’État libéral moderne (1838–1849) - Roy, Alain (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2018)
Keywords: Gouverneurs; Parlement

"To muse within these peaceful portals": Urban Space, Public Order, and the Makings of Montreal’s Viger Square, 1818-1870 - Horner, Dan (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Keywords: Carré Viger; Marchés; Places publiques; Squares

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Côtes; Rues

La représentation symbolique dans le contexte de la mondialisation. L'exemple de la construction identitaire du Quartier chinois de Montréal - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Une éthique descriptive de la ville au regard des éthiques de l'environnement: le cas du projet Imaginer-Réaliser Montréal 2025 - Benois, Élodie (Université du Québec à Chicoutimi, 2009)

L'identité du bâti montréalais à l'aune de la continuité et de l'invention: le rôle fondateur d'André Corboz - Prochazka, Alena (La ville: phénomène de représentation, 2011)

Le verdissement des territoires industriels comme stratégie d'amélioration de la qualité de vie des Montréalais(e)s : étude de cas - Depelteau, Samuel (Université de Sherbrooke, 2016)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Pollution

L'accès au logement par les nouveaux arrivants à Montréal: le cas des réfugiés et demandeurs d'asile en provenance d'Afrique subsaharienne - Charette, Alexandra (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Africains; Logement

Pour qui et à qui ce parc? Gentrification et appropriation de l’espace public dans l’arrondissement du Sud-Ouest de Montréal (Canada) - Bélanger, H. (Lien social et Politiques, 2010)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Le Sud-Ouest (arrondissement); Parcs; Places publiques

Forme urbaine, qualité de vie, environnements naturels et construits: éléments de réflexion et test de mesure pour la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Vachon, Nathalie (Cahiers de géographie du Québec, 2005)

Le rôle méconnu des promesses de vente dans le processus d'urbanisation à Montréal: le cas du village de Villeray au tournant du XXe siècle - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2020)
Keywords: Villages; Villeray

From Body and Home to Nation and World: The Varying Scales of Transnational Urbanism in Montreal and Brussels at the turn of the 20th century - Kenny, Nicolas (Urban History, 2009)

''L'autoroute est-ouest, c'est pas le progrès!'': environnement et mobilisation citoyenne en opposition au projet d'autoroute est-ouest à Montréal en 1971 - Poirier, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Autoroutes; Groupes populaires

Les obstacles à l'actualisation des banlieues d'après-guerre dans la région métropolitaine de Montréal. Le cas de Laval-des-Rapides et Pont-Viau - Descôteaux Fréchette, Samuel (INRS et UQAM, 2016)
Keywords: Banlieue; Laval; Laval-des-Rapides; Pont-Viau

L'apport de la morphologie urbaine dans une perspective d'intervention sur un secteur historique : Le quartier ouest de l'arrondissement de Ville-Marie à Montréal - Racine, François (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2010)
Keywords: Arrondissements; Centre-ville; Quartiers; Ville-Marie (arrondissement)

L'évolution des stratégies locales de développement culturel et leurs effets sur le développement de deux quartiers centraux à Montréal et à Québec, entre 1992-2009 - Dubois, Geneviève (École nationale d'administration publique, 2016)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Conception intégrée des opérations routières en milieu urbain. Enquête sur des exemples étrangers, le réaménagement de le rue Notre-dame à Montréal, boulevard urbain ou autoroute urbaine? - Fougères, Dany; Petitet, Sylvain (Centre d'études sur les réseaux, les transports, l'urbanisme et les constructions publiques, 2004)
Keywords: Autoroutes; Rues; Voirie

Émergence de la pratique du design urbain à Montréal : entre urbanisation traditionnelle et composition savante, le cas de la Ville de Mont-Royal de 1912 à 2014 - Racine, François (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2014)
Keywords: Mont-Royal (quartier); Quartiers

Can Transit and Spatial Planning Synergy Work at the Regional Scale? Understanding Metropolitan Transit-Oriented Development Planning and its Challenges in the Canadian City-Regions of Toronto, Montreal and Vancouver - Hamzah, Muhammad Zulkarnain (Université McGill, 2013)
Keywords: Transport en commun

La mise en forme d’un pôle de haute technologie en proche banlieue: d’un aménagement fonctionnaliste à un urbanisme de créneau. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien; Tremblay, Diane-Gabrielle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Bois urbain et controverses locales, ou comment intégrer la nature à la ville - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)
Keywords: Conservation

L’agriculture (péri)urbaine: tendances et dynamiques au Québec et en France - Bhatt, Vikram; Bryant, Christopher R.; Loudiyi, Salma (L’état du Québec 2011, 2011)
Keywords: Jardins

Portrait croisé de l’évolution des déplacements des résidents et des personnes fréquentant l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal (1998-2003): vers un développement plus durable? - Barbonne, Rémy (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Des milieux de vie animés dans une ville en transformation rapide - Linteau, Paul-André (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Quartiers

Photographes et archives photographiques des quartiers disparus - Robert, Mario (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Photographie; Quartiers

Éradication des taudis et rénovation urbaine - Beaudet, Gérard (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Logement

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

Jardins d'un autre temps. Deux jardins dans l'esprit de la Nouvelle-France - Tairraz, Monique (Maison Saint-Gabriel et Musée du Château Ramezay, 2001)
Keywords: Alimentation; Jardins; Maison Saint-Gabriel; Ramezay (château de)

Communauté Milton-Parc: How We Did It and How It Works Now - Kowaluk, Lucia; Piché-Burton, Carolle (Villages in cities: community land ownership, cooperative housing, and the Milton Parc story, 2019)
Keywords: Logement; Milton-Parc; Quartiers

Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village - Linteau, Paul-André; Charlebois, Catherine (Les Éditions Cardinal, 2014)
Keywords: Drapeau, Jean; Faubourgs; Logement; Maires; Quartiers

Étude patrimoniale de l'ensemble Thompson-Sparrow, 3956 à 3970, chemin de la Côte-des-Neiges. Volet deux: Analyse du site dans son contexte urbain - Atelier BRAQ (2000)
Keywords: Mont Royal; Patrimoine

La participation en amont de grands projets d'aménagement : les effets sur le projet et ses acteurs - Morin, Liane (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Griffintown; Quartiers

La métabolisation des Jeux Olympiques : capacité transformative et héritage des méga-événements dans le paysage urbain. - Zarzani, Alessia (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Jeux olympiques; Paysages

The Settlement and Rural Domestic Architecture of Côte Saint-Antoine, 1675-1874 - MacKinnon, Janet S. (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Côtes; Logement

Gouvernance locale et partenariat: la reconversion du terrain des usines Angus - Scalzo, Diego (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Usines Angus

Analyse du processus décisionnel du projet de l'aménagement du bassin Peel par Loto-Québec - Chicon, Myrabelle (Université du Québec à Montréal, 2007)

L'apport des organismes locaux à la préservation du patrimoine urbain - Gosselin, Nadine (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Conservation; Patrimoine

La conciliation des objectifs sociaux, économiques et écologiques d'initiatives locales d'économie sociale - Hamel, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2012)

Émergence d’une réflexion moderne en planification urbaine: apports de la Ligue du Progrès Civique pour la métropole montréalaise - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2005)

L'opération populaire d'aménagement de Pointe-Saint-Charles: vers une appropriation du quartier par les citoyens sous l'initiative de la table de concertation action-gardien? - Grenier, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

Étude sur le potentiel de développement des zones industrielles en mutation dans une perspective de requalification urbaine orientée sur les transports en commun - Bissuel-Roy, Thomas (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Transport en commun

Végétalisation du bâtiment en milieu urbain: bénéfices et perspectives - Bernier, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Jardins

Le parc public comme dispositif primitiviste: analyse des fondements théoriques du paysage chez Frederick Law Olmsted - Morasse-Choquette, Étienne (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Mont-Royal (parc); Olmsted, Frederick Law; Parcs; Paysages

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La Fontaine : aux origines d'une infrastructure routière régionale - Gaudry, William (Université du Québec à Montréal, 2022)
Keywords: Autoroutes; Ponts; Tunnels

Dire adieu à l'utopie : la part des savoirs et du territoire dans l'évolution des pratiques urbanistiques grand-montréalaises (1989-2017) - Leclerc, Frédérik (Université du Québec à Montréal, 2021)

Essai sur la reconstruction du vide: l'exemple du Faubourg Saint-Laurent - Hudon, Pascal (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)