La maison Bagg: inventaire archéologique au site BiFj-32, 1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Logement; Marchands

Le Royal Insurance Building: recherche archéologique au site BjFj-22, 1990: Vieux-Montréal et faubourgs - Les recherches Arkhis (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Pointe-à-Callière; Royal Insurance

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

Une archéologie des jardins: fouille archéologique au site Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1991-1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop; Ross, Brian (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Jardins; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Évolution d'un espace urbain: synthèse des recherches archéologiques du site de la place Jacques-Cartier (BjFj-44), 1996-1998, Vieux-Montréal - Buteau, Hélène (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Jacques-Cartier (Place); Places publiques

Le moulin de Pointe-aux-Trembles: survol historique et analyse du parcellaire (BjFi-5), 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Meunerie; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

L’insertion résidentielle des jeunes issus de l’immigration à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Rose, Damaris; Mongeau, Jaël (Publication IM, 2003)
Keywords: Logement

L'aménagement du territoire axé sur les transports en commun: le cas de la ligne de train de banlieue Montréal/Blainville - Côté, Stéphanie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Gouvernance et construction territoriale: le cas du Faubourg des Récollets de Montréal: du Carrefour des arts et des technologies à la Cité du multimédia - Bordeleau, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

Mesure de l'effet incitatif d'une tarification dans le domaine des eaux usées industrielles à Montréal - Willems, Geoffrey (École des hautes études commerciales de Montréal, 2003)
Keywords: Pollution

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.

La montréalité de Montréal, ou l'invention du paysage montréalais - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Paysages

La patrimonialisation de l'environnement au Biodôme de Montréal - Crenn, Gaëlle (Culture & Musées, 2003)
Keywords: Patrimoine

L'émergence des faubourgs de Montréal au XVIIIe siècle - Freney, Sylvie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2003)
Keywords: Faubourgs

Des pays dans la ville? Quartiers et arrondissements à Montréal - Morin, Richard (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Quartiers; Églises

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

Concertation communautaire pour l'aménagement et le développement du quartier Parc Extension à Montréal - Bazinet, Martin (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

Tertiarisation et transformation de l'espace urbain: la rue McGill à Montréal (1842-1934) - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Keywords: Rues

Québec-Canada-Amérique: le débat identitaire autour de la maison Van Horne (Montréal, 1973) - Drouin, Martin (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Patrimoine; Van Horne (maison); Van Horne, William

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Côtes; Rues

L’aménagement des lieux de culte des minorités ethniques: enjeux et dynamiques locales - Germain, Annick; Gagnon, Julie Elizabeth; Polo, Anne-Lise (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)

Le Réseau des Petites Avenues - Charbonneau, Johanne; Molgat, Marc (Réseau des petites avenues et Société d'habitation du Québec, 2003)
Keywords: Locataires; Logement

La transformation de la rue Notre-Dame: de la controverse à l’innovation sociale - Sénécal, Gilles (L’annuaire du Québec 2003. Toute l'année politique, sociale, économique et culturelle, 2003)
Keywords: Rues

Le manoir Viger : étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie (Remparts, 2003)
Keywords: Patrimoine; Seigneurie; Viger, Denis-Benjamin

Résidence Robin-Molson. Étude patrimoniale du bâtiment situé au 1724 avenue Cedar - Brillant, Louis (2003)
Keywords: Logement; Patrimoine

Gouvernance locale et partenariat: la reconversion du terrain des usines Angus - Scalzo, Diego (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Usines Angus

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)