Le projet urbain vu comme un catalyseur identitaire: analyse de contributions récentes à la montréalité (1992-2003) - Prochazka, Alena (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Parcs et terrains de jeux à Montréal-Nord [1] - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

Le cimetière Saint-Antoine. Inventaire archéologique (phase 2), Square Dorchester et Place du Canada, BiFj-37, Montréal 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

Le cimetière Saint-Antoine. Étude de potentiel et inventaire archéologiques (Phase 1) du square Dorchester et de la place du Canada, BiFj-37, Montréal - Ethnoscop; Groupe Cardinal Hardy (Patrimoine archéologique de Montréal, 2005)
Keywords: Cimetières; Dominion (square); Places publiques; Squares

La maison Bagg: inventaire archéologique au site BiFj-32, 1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Logement; Marchands

Le Royal Insurance Building: recherche archéologique au site BjFj-22, 1990: Vieux-Montréal et faubourgs - Les recherches Arkhis (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Assurance; Pointe-à-Callière; Royal Insurance

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

Une archéologie des jardins: fouille archéologique au site Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1991-1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop; Ross, Brian (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Jardins; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

La fabrique de pipes à fumer Henderson: inventaire archéologique sur le site Henderson-Dixon, BjFj-135, Montréal, 2005. Arrondissement Ville-Marie - Roy, Christian (Patrimoine archéologique de Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Tabac

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Montréal-Nord - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Nord; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles - Montréal-Est - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Montréal-Est; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Rivière-des-Prairies

Les immeubles à bureaux du Vieux-Montréal (1880-1930). Analyse architecturale - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Évolution d'un espace urbain: synthèse des recherches archéologiques du site de la place Jacques-Cartier (BjFj-44), 1996-1998, Vieux-Montréal - Buteau, Hélène (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Jacques-Cartier (Place); Places publiques

Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers

100 ans d'innovation. L'École des hautes études commerciales de Montréal - Lapierre, Solange (Presses HEC Montréal, 2007)
Keywords: Enseignants; École des hautes études commerciales

Repeupler le centre-ville: le réaménagement des faubourgs du Vieux-Montréal entre intentions et interventions - Maltais, Alexandre (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Chalet de la patinoire à Saint-Vital - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Patin; Quartiers

La mise en œuvre du projet urbain: études de cas: Zac de Bercy à Paris et Faubourg des Récollets à Montréal - Ngoc Dao, Min (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Vieux-Montréal

Downwind, Downstream, Downtown: The Environmental Legacy in Baltimore and Montreal - Olson, Sherry (Environmental History, 2007)

La décennie 1950. Paroisse Sainte-Gertrude - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Montréal-Nord; Parcs; Quartiers; Saint-Vital (paroisse)

De l'évaluation de l'effet structurant d'un projet urbain à l'analyse des congruences entre stratégies d'acteurs: le réaménagement du Vieux-Port de Montréal - Courcier, Sabine (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Le moulin de Pointe-aux-Trembles: survol historique et analyse du parcellaire (BjFi-5), 2001 - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Meunerie; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Le Saint-Laurent et la structuration de l’espace montréalais, XVIIe-XXe siècle - Robert, Jean-Claude (Études canadiennes / Canadian Studies, 2001)

"Vert" le changement: la problématique du changement environnemental à l'Université du Québec à Montréal - Qualman, Sarah (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Université du Québec à Montréal

La leçon de Montréal - Cohen, Jean-Louis; Sorkin, Michael; Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)

Montréal 1960; les singularités d'un archétype métropolitain - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Métropole

Architectes et ingénieurs actifs à Montréal dans les années 1960 - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Joseph (Jos) Venne (1858-1925) architecte montréalais prolifique et méconnu - Bassil, Soraya (Montréal en tête, 2002)

Le monument Vauquelin à Montréal. Heureuse méprise ou rendez-vous manqué? - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2006)
Keywords: Monuments

Patrimoine, débat public et renouvellement de l'urbanisme montréalais - Beaudet, Gérard (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Patrimoine

Développement urbain durable, débat public et urbanisme à Montréal - Gauthier, Mario (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Le rôle de l'Office de consultation publique de Montréal - Paré, Jean (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Planification territoriale, pratiques démocratiques et arrondissements dans la nouvelle Ville de Montréal - Trépanier, Marie-Odile; Alain, Martin (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)
Keywords: Arrondissements

L’intégration du milieu naturel dans l’aménagement de quartiers de banlieue: le cas du Faubourg de la Pointe-aux-Prairies, Montréal - Levasseur, Julie (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Banlieue; Faubourgs; Montréal-Est; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Rivière-des-Prairies

Étude des influences européennes et américaines dans l'architecture des magasins de détail du Vieux-Montréal (1836-1893): le cas de la rue Notre-Dame Ouest - Bassil, Joanna (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Quartiers; Vieux-Montréal

Le tourisme montréalais: un reflet de l'urbanité métropolitaine - Kadri, Boualem (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Tourisme

Embellie financière et fiscale à Montréal: complexité des nouveaux enjeux - Pilette, Danielle (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Fiscalité

Montréal, du fleuve à la montagne par l'art urbain - Proulx, Denis (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Les hauts et les bas de la consultation publique à Montréal - Archambault, Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Montréal, plaque tournante océanique et continentale: un site du patrimoine mondial en devenir - Hanna, David B. (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)
Keywords: Patrimoine

Learning from Montreal - Cohen, Jean-Louis; Sorkin, Michael; Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)

Montreal 1960: The Singularities of a Metropolitan Archetype - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Métropole

Architects and Engineers Active in Montreal in the 1960s - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Les Sulpiciens et l'espace montréalais - Robert, Jean-Claude (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

À la recherche des premiers Montréalais. Le cimetière de la première église Notre-Dame de Montréal - Balac, Anne-Marie (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Notre-Dame (paroisse); Notre-Dame (église); Églises

Du passé au présent. La chapelle Notre-Dame du Sacré-Cœur de la basilique Notre-Dame de Montréal - Trudel, Jean (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Basilique; Conservation; Notre-Dame (église); Églises

La montréalité dans tous ses états - Prochazka, Alena (Montreal-Glasgow, 2005)

Mutual admiration: Beaux-Arts architecture in Glasgow and Montreal - Kinnear, Holly E. B. (Montreal-Glasgow, 2005)

Prestwick's Freeport and the Montreal-Mirabel Foreign Trade Zone - Rowbotham, Mark (Montreal-Glasgow, 2005)

Idées brillantes pour le Vieux-Montréal - Morel, Gilles; Proulx, Colette (Continuité, 2004)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le logement traditionnel à Montréal et à Glasgow: partage et différence - Dufaux, François (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Logement

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 2002)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Vieux-Montréal: lieux de mémoire, mémoire des lieux - Brodeur, Mario (Continuité, 2005)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

La renaissance du Vieux-Montréal: usage, histoire et architecture (1960-1979) - Drouin, Martin (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Histoire; Quartiers; Vieux-Montréal

Pigeon Hole Parking, (Montréal 1956-2000): mort d’un témoin moderne - Durand, Daniel (Continuité, 2001)
Keywords: Automobile; Quartiers; Vieux-Montréal

Caractérisation structurale et évaluation de la vulnérabilité sismique des bâtiments historiques en maçonnerie du Vieux-Montréal - Lefebvre, Karine (École de technologie supérieure, 2004)
Keywords: Conservation; Quartiers; Vieux-Montréal

Equality and Urbanism: An Inquiry on Egalitarian Ethics in Planning with a Particular Reference to the Public Consultation Policy and the Overdale Approach to Equal Land-Use Opportunities of the Montreal Citizen's Movement - Pyun, Jin-Bak (Université Concordia, 2007)
Keywords: Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le rôle des références patrimoniales dans la construction des politiques urbaines à Bordeaux et Montréal - Paulhiac, Florence (Institut national de la recherche scientifique et Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 2002)
Keywords: Bordeaux; Conservation; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-Saint-Luc - Hampstead - Montréal-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Saint-Laurent: Montréal Main - Anctil, Pierre (Septentrion et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2002)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Saint-Laurent: la Main de Montréal - Anctil, Pierre (Septentrion et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2002)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Collapse and Expand. Architecture and Tuberculosis Therapy in Montreal, 1909, 1933, 1954 - Adams, Annmarie; Schwartzman, Kevin; Theodore, David (Technology and Culture, 2008)
Keywords: Hôpitaux; Royal Edward Institute (Montreal Chest Institute); Tuberculose; Épidémies

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

Of History and Memory: an Allegory of Identity in the Redeveloppement of Place d'Youville (Montreal) - Morrisset, Lucie K. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2000)
Keywords: Monuments; Places publiques; Quartiers; Squares; Vieux-Montréal

Les églises: lieux de culte et de culture - Vanlaethem, France (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Patrimoine; Sculpture; Vêtements; Églises

Une culture matérielle riche dans le « Red Light » de Montréal: Inventaire et fouille archéologiques au faubourg Saint-Laurent MTL03-25-3, MTL03-25-2 et BjFj-121, 2003: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Ville de Montréal, 2005)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Une société en mouvement. La Révolution tranquille ou la montée des classes moyennes - Fournier, Marcel (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)

The Club Building / L'Édifice du Club - Drummond, Derek A. (University Club of Montreal, 1907-2007 / Le Club Universitaire de Montréal, 1907-2007, 2007)
Keywords: Clubs; University Club; Université McGill

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Death, Burial, and Protestant Identity in an Elite Family: The Montreal McCords - Young, Brian (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: McCord (famille); Protestants

Saving the Union's Jack: The Montreal Sailor's Institute and the Homeless Sailor, 1862-98 - Ingram, Darcy (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)

Bonds of Friendship, Kinship, and Community: Gender, Homelessness, and Mutual Aid in Early-Nineteenth-Century Montreal - Poutanen, Mary Anne (Negotiating Identities in 19th- and 20th- Century Montreal, 2005)
Keywords: Femmes; Itinérance

L'art au service de "l'utile et du patriotique" - Lacroix, Laurier (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)

La planification métropolitaine montréalaise à l'épreuve du tournant collaboratif - Douay, Nicolas (Renouveler l'aménagement et l'urbanisme, 2008)

Renouveler l'aménagement et l'urbanisme - Gauthier, Mario; Gariépy, Michel; Trépanier, Marie-Odile (Presses de l'Université de Montréal, 2008)

Le fantasme métropolitain. L'architecture de Ross et Macdonald - Lachapelle, Jacques (Presses de l'Université de Montréal, 2001)
Keywords: Gares; Gratte-ciel; Hôtellerie; Magasins

La difficulté d'innover, handicap débilitant de l'agglomération montréalaise - Tellier, Luc-Normand (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Le projet de schéma métropolitain d'aménagement et de développement: autopsie d'un échec - Guay, Pierre-Yves (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Vers une nouvelle culture de la mobilité urbaine durable - Junca-Adenot, Florence (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

Montréal, de la ville à la région métropolitaine. Trajectoires de suburbanisation, 1851-2001 - Poitras, Claire; Collin, Jean-Pierre (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Banlieue

Gérer l'eau en milieu urbain. Regards croisés sur Bruxelles et Montréal, 1870-1980 - Deligne, Chloé; Dagenais, Michèle; Poitras, Claire (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)

A Society in Motion: The Quiet Revolution and the Rise of the Middle Class - Fournier, Marcel (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)

Le développement urbain de Pointe-Claire, Montréal - Mongrain, Guy (s.n., 2004)
Keywords: Pointe-Claire

Le peintre Rodolphe Duguay et la Montée Saint-Michel - Dagenais, Jean-Guy (Il était une fois... Montréal-Nord, 2007)
Keywords: Clubs; Peintres de la Montée Saint-Michel; Peinture; Rues

Parc Léonard - Lord, Claude (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Clubs; Parcs; Patin

Les lieux de villégiature - Hubert, Ollivier (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: l'architecture - Lachapelle, Jacques (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les couronnements de Montréal - O'Neil, Jean; Brunet, Pierre Phillipe (Hurtubise HMH, 2002)

Les années 60: Montréal voit grand - Lortie, André (Centre canadien d'architecture, 2004)
Keywords: Métropole

Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme - Delorme, Pierre (Liber, 2009)
Keywords: Tourisme

Montreal's Sherbrooke Street: the spine of the city - Mackay L., Smith (InfiniteBooks, 2006)
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

La Pointe-aux-Trembles: aire de loisirs des Montréalais - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Le développement morphologique du Square Victoria à Montréal - Wagih Fawzi Youssef, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Squares

Le regroupement municipal en marche: Méga-Montréal et Méga-Longueuil - Collin, Jean-Pierre (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)

Les escaliers de Montréal d'un quartier à l'autre - Brunet, Pierre Philippe; O'Neil, Jean (Hurtubise, 2007)

Le biodôme de Montréal ou La nature médiatisée: patrimonialisation de l'environnement dans un dispositif d'immersion simulée - Crenn, Gaëlle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Patrimoine

Housing Revitalization in Montreal: Are Condominium Conversions a Sustainable Alternative? - Swaby, Chantelle Simone (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Logement

L’insertion résidentielle des jeunes issus de l’immigration à Montréal - Séguin, Anne-Marie; Rose, Damaris; Mongeau, Jaël (Publication IM, 2003)
Keywords: Logement

Sacred ground on de la Savane: Montreal's Baron de Hirsch Cemetery - Kucharsky, Danny (Véhicule Press, 2008)
Keywords: Cimetières; Juifs

La rue Sherbrooke de Montréal: la colonne vertébrale de la ville - Mackay L., Smith (InfiniteBooks, 2006)
Keywords: Rues; Sherbrooke (rue)

La répartition spatiale des immigrants à Montréal: apport des indices de ségrégation résidentielle - Apparicio, Philippe; Leloup, Xavier; Rivet, Philippe (Publication IM, 2006)

Les terrains vacants et la lisibilité du centre-ville de Montréal - André, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Centre-ville; Quartiers

Les rapports enfant-nature dans les lieux collectifs de voisinage à Montréal - Gremain, Amélie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Enfants; Jardins; Parcs

Vie urbaine et expérience spatiale: regard phénoménologique sur les jardins communautaires montréalais - Paquette, Julie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Jardins

L’architecture des lieux de spectacle à Montréal de 1987 à 2000 - Hervé, Geneviève (Université de Montréal, 2001)

La problématique d'un ensemble conventuel à Montréal: le domaine de Saint-Sulpice - Wertheimer, Ève (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

L'intervention municipale dans le développement résidentiel, l'opération Habiter Montréal 1990-2001 - Gomez, Élodie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Évaluation foncière

Mobilité et accessibilité aux services et aux transports des femmes âgées à Montréal - Murat, Chesena (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Automobile; Femmes; Transport en commun

Pratiques vernaculaires et design urbain: le cas de la communauté portugaise de Montréal - Hajjar, Béatrice (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Portugais

Patrimoine urbain et urbanisme à Montréal: l'expérience du début des années 2000 - Garcia, Sylvain (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Patrimoine

Les trains de banlieue et l'aménagement du territoire dans la région de Montréal - Quirion, Étienne (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Les rapports à la ville à travers les espaces de loisirs: Montréal, 1881-1940 - Shaffer, Valérie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Parcs; Places publiques; Réformistes

Planning for Public Spaces in Multiethnic Contexts: a Case Study of Mountain Sights, Montreal - Sweeney, Mary (Université de Montréal, 2004)

Comment mange-t-on au Québec? Une étude de cas au marché Jean-Talon de Montréal - Riopel, Olivier (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alimentation; Marchés

The Affordable Housing Market in Montréal: a Market Analysis and Applicability Study of Inclusionary Zoning - Wang, Yun (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

L'évolution de la forme polycentrique de la région métropolitaine de Montréal entre 1996 et 2001 - Dubé, Christian (Université de Montréal, 2004)

Environnement bâti et transport actif scolaire: le cas des écoles de proximité de la région de Montréal - Fortin-Lacasse, Katerine (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Automobile; Enfants; Navettage

La dynamique spatiale du marché des bureaux dans la région métropolitaine de Montréal de 1987 à 2001 - Gignac, Yannick (Université de Montréal, 2004)

Les bouteilles de verre du château de Vaudreuil: une archéologie de l'alcool à Montréal, au XVIIIe siècle - Losier, Catherine (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alcool; Archéologie

La ville qu'on a bâtie: trente ans au service de l'urbanisme et de l'habitation à Montréal, 1956-1986 - Legault, Guy R. (Liber, 2002)

La reconstruction d’un monument historique. La maison Simon-Lacombe au cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Gallant, Conrad (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière)

Une présence symbolique. Le « monument aux Patriotes » du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Brodeur, Mario (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière); Rébellions

Esquisse d'un plan de développement pour la ville intérieure de Montréal: la question de l'expansion du réseau - Breton, Marc (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Espace souterrain

Variations spatio-temporelles et biodisponibilité des métaux traces dans le panache de dispersion des effluents de la Ville de Montréal - Boeriu, Adina (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Pollution

L'orientation spatiale et les informations environnementales dans la ville intérieure de Montréal: enquête auprès d'usagers non-familiers - Turcotte, Stéphanie (Université de Montréal, 2002)

L'aménagement du territoire axé sur les transports en commun: le cas de la ligne de train de banlieue Montréal/Blainville - Côté, Stéphanie (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Banlieue; Transport en commun

Dispositifs d'habitations et nouveaux modes de vie: une analyse comparative du concours l'Art de vivre en ville, Montréal 1991 - Dadour, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Logement

Le transport des matières dangereuses dans l'est de Montréal: une analyse critique des projets d'investissement pour la rue Notre-Dame - Mezeguet Abellard, Jean (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Rues

Le processus de transformation d'une œuvre paysagère à travers l'intention et la réception: le cas du Jardin japonais du Jardin botanique de Montréal - Desranleau, Josée (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique

Métamorphoses du paysage religieux et paroissial à Montréal: les dimensions socioculturelle, paysagère et territoriale au cœur d'un développement local et communautaire en contexte multiconfessionnel - Quirion, Dominique (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Églises

La complexité de l'aménagement des lieux de culte musulman à Montréal: au delà de la matérialité de l'objet et de l'organisation spatiale - Dubois, Julie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musulmans

Encadrement de la forme urbaine: élaboration d'une nouvelle approche de contrôle juridique de la densité de construction dans le contexte du plan d'urbanisme de Montréal - Bélanger, Mathieu (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Cartes et plans

La localisation intramétropolitaine des services supérieurs: analyse comparative des régions métropolitaines de Toronto, Montréal, Vancouver et Ottawa-Hull en 1996 et de leur évolution entre 1981 et 1996 - Trépanier, David (Université de Montréal, 2002)

Tradition locale d'intégration du rivage portuaire et du tissu urbain: le cas de Montréal et de deux villes portuaires d'Europe du nord-ouest: Rotterdam et Hambourg - Lambert, Alexandre (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Paysages; Port

Pure Water in the City. Covering the Reservoirs on Mount Royal - Ross, Susan Martha (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Aqueduc; Côte-des-Neiges; Mont Royal

La communauté roumaine de Montréal une géographie ethnique - Vasilescu, Miruna (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Roumains

Conflagration et réaménagement urbain: le cas de Montréal en 1852 - Lavictoire, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Incendies

Pratiques et stratégies d'appropriation spatiale des groupes de femmes montréalais - Bêchard, Clotilde (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Femmes

Préville, 1948-1969: une ville planifiée sur la rive sud de Montréal - Chartrand, Huguette (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Banlieue

Pratiques inciviles et sentiment d'insécurité: une étude de cinq parcs montréalais - Léonard, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Parcs

Mesure diagnostique des infrasons en milieu urbain montréalais: une problématique environnementale - Charland, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)

Gouvernance locale et démocratie participative: le projet de réaménagement Benny Farm à Montréal - Riel-Salvatore, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Groupes populaires

L'aménagement des parcs de voisinage, secteur Terrasse-Ontario: quartier Centre-Sud, Montréal - Béguier, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Centre-sud (quartier); Parcs; Quartiers

La conservation du patrimoine résidentiel typiquement montréalais: analyse et perception du plateau Mont-Royal - Hubert, Hélêne (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Quartiers

L’émergence d’une artère commerciale: la rue Sainte-Catherine de Montréal, 1870-1913 - Charbonneau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue)

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Impact des améliorations locatives sur la valeur d'un immeuble: le cas de Place Montréal Trust - Boilly, Jacques (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Centres commerciaux

Conservation de la biodiversité en milieu urbain: considérations écologiques et analyse du cas de Montréal - Arce, Sandra (Université du Québec à Montréal, 2009)

Les immeubles à appartements de l'île de Montréal, émergence et évolution d'une typologie, 1880-1914 - Huppé, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Logement

Légitimation du discours environnemental et conscientisation de l'opinion publique: l'expérience des militants de Greenpeace a Montréal - Meloche, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Groupes populaires

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Les défis et enjeux du changement vers le développement durable: l'analyse stratégique des muséums nature de Montréal - Procéda, Aude (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Jardin botanique; Musées

Usages et représentations de l'espace public urbain dans le contexte du Festival International de Jazz de Montréal - Kammer, Eva (Université du Québec à Montréal, 2009)

Localisation industrielle et culture: une analyse comparative des districts de jeu électronique à Montréal et à Los Angeles - Pilon, Sylvianne (Université du Québec à Montréal, 2007)

Évaluation du potentiel monumental du patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal: plan stratégique de conservation - Cha, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Arrondissements; Monuments; Patrimoine; Églises

Analyse des constructions résidentielles intercalaires dans le tissu urbain traditionnel de l'arrondissement du Plateau-Mont-Royal à Montréal (1980-2004) - Potvin, Steve (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Arrondissements; Conservation; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

L’industrie et l’espace urbain. Étude de l’évolution physique du site de la compagnie Dominion Glass, avenue De Lorimier, à Montréal, 1878-1947 - Lampron, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Dominion Glass Company

Gouvernance et construction territoriale: le cas du Faubourg des Récollets de Montréal: du Carrefour des arts et des technologies à la Cité du multimédia - Bordeleau, Danièle (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs

Jean-Paul Mousseau artiste public: étude de la station de métro Peel, de l'église Saint-Maurice-de-Duvernay et de la Mousse spacthèque de Montréal - Bradette Brassard, Judith (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Transport en commun; Églises

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

The 60s: Montreal Thinks Big - Lortie, André (Centre canadien d'architecture et Douglas & McIntyre Ltd, 2004)
Keywords: Métropole

Mesure de l'effet incitatif d'une tarification dans le domaine des eaux usées industrielles à Montréal - Willems, Geoffrey (École des hautes études commerciales de Montréal, 2003)
Keywords: Pollution

La planification urbaine à l'épreuve de la métropolisation: enjeux, acteurs et stratégies à Marseille et à Montréal - Douay, Nicolas (Université de Montréal et Université Paul Cézanne, 2007)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Plateau Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Ville-Marie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Ville-Marie (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Rosemont - La Petite-Patrie - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Rosemont

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dorval - L'Île-Dorval - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dorval; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement du Sud-Ouest - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mont-Royal - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Lachine - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Lachine; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Verdun - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Verdun

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Ahuntsic - Cartierville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Westmount - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Westmount

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mercier - Hochelaga - Maisonneuve - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement); Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Laurent - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Laurent (ville)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Beaconsfield - Baie d'Urfé - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Beaconsfield; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pointe-Claire - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pointe-Claire

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de L'Île-Bizard - Sainte-Geneviève - Sainte-Anne-de-Bellevue - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Côte-des-Neiges; Notre-Dame-de-Grâce; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Villeray - Saint-Michel - Parc-Extension - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Parc-Extension (quartier); Patrimoine; Quartiers; Saint-Michel; Villeray

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Pierrefonds - Senneville - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Pierrefonds

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de LaSalle - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Outremont - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Outremont; Patrimoine

Forging Urban Cultures: Modernity and Corporeal Experiences in Montreal and Brussels, 1880-1914 - Kenny, Nicolas (Université de Montréal et Université Libre de Bruxelles, 2008)
Keywords: Fonctionnaires; Logement; Réformistes; Écrivains

Nature's Improvement Wildlife, Conservation, and Conflict in Quebec, 1850-1914 - Ingram, Darcy (Université McGill, 2007)
Keywords: Clubs; Faune; Montreal Hunt Club; Natural History Society

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Kirkland - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Dollard-Des-Ormeaux - Roxboro - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Dollard des Ormeaux; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement d'Anjou - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Patrimoine

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Saint-Léonard - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Ville de Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Saint-Léonard

Les faubourgs et leur évolution du XVIIIe siècle au milieu du XIXe siècle. Étude comparée d’Angers et de Montréal - Freney, Sylvie (Université du Québec à Montréal et Université d'Angers, 2004)
Keywords: Faubourgs

La dynamique sociale entourant les jardins communautaires: l'individu, le groupe et le jardin. Le cas de Montréal - Daclon Bouvier, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Groupes populaires; Jardins

L'ethnicité comme ressource politique: partage de l'espace urbain et gestion de la diversité à Montréal et Bordeaux - Poirier, Cécile (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Bordeaux; Parc-Extension (quartier); Quartiers; Saint-Michel; YMCA

Planification urbaine, aménagement du territoire et interventions municipales pour les personnes à mobilité réduite: les cas de Montréal, de Laval et de Longueuil - Desjardins, Anne (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Laval

L'occupation du sous-sol urbain et la Commission des services électriques de la Ville de Montréal: les difficultés de la coordination des acteurs individuels - Thibault, Serge (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2002)

Les bourgeois et leur environnement: la rue Sherbrooke à Montréal en 1901: mémoire de maîtrise d'histoire contemporaine - Pagé, Marine (Université d'Angers (U.E.R. des lettres et des sciences humaines), 2001)
Keywords: Bourgeoisie; Rues; Sherbrooke (rue)

Le paysage du Sault-au-Récollet: caractérisation et évolution de 1981 à 2006 - Robillard, Vincent (s.n., 2006)
Keywords: Paysages; Sault-au-Récollet

Saisir les dynamiques d'un espace urbain. Le parc La Fontaine, ses usages et ses publics - Dagenais, Michèle (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Parc La Fontaine; Parcs

Pourquoi Toronto a surclassé Montréal au sommet de la hiérarchie urbaine canadienne? L’impact des différences culturelles sur la dynamique spatiale des services supérieurs - Polèse, Mario; Sheamur, Richard (Géographie, Économie, Société, 2003)
Le système urbain canadien a subi un bouleversement important après 1960. Montréal, qui trônait depuis toujours au sommet de la hiérarchie, a été supplantée par l’éternelle seconde, Toronto. De tels renversements sont inhabituels. La destinée de Montréal paraît encore plus surprenante quand on pense qu’aux États-Unis, New York est demeurée le principal centre des affaires et de la haute finance malgré le déplacement de la population et de l’activité économique vers l’ouest (et le sud). Nous commençons par remonter brièvement le fil des événements, en écartant certaines hypothèses. Pour comprendre les décisions de localisation des services supérieurs et des fonctions de direction (exercées par les sièges sociaux), nous nous servons d’un modèle qui fait ressortir les coûts de communication et les coûts de recrutement associés aux travailleurs hautement qualifiés. Nous analysons enfin la dynamique spatiale des fonctions de direction au sein de certaines industries au Canada de 1971 à 1996.

La montréalité de Montréal, ou l'invention du paysage montréalais - Noppen, Luc; Morisset, Lucie K. (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Paysages

Montreal-Glasgow - Marshall, Bill (University of Glasgow French and German Publications, 2005)
Keywords: Écossais

Montréal vernaculaire/Montréal spectaculaire: dialectique de l’imaginaire urbain - Bélanger, Anouk (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Montreal's Designing Women - s.a. (The Beaver, 2000)
Keywords: Confection; Femmes

Montréal: design en ébullition - Lacroix, Marie-Josée (Continuité, 2007)

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

Le Jardin Botanique de Montréal - Clerk, Nathalie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Jardin botanique

Le grand méridien de Montréal - Bumbaru, Dinu (Continuité, 2001)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue)

Montréal, une île des villes - Paquette, Marcel (100 ans noir sur blanc, 2009)
Keywords: Villages

Reconstruire Montréal, rebâtir sa fortune - Dufaux, François; Olson, Sherry (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2009)
Keywords: Faubourgs; Logement

Cogentrification sociale et économique: la colocalisation de la main-d'oeuvre et des emplois de services aux entreprises à Montréal, 1996-2001 - Naud, Daniel; Apparicio, Philippe; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
Plusieurs études se sont penchées sur l'évolution de la localisation des emplois de services aux entreprises. Une hypothèse qui n'a pas encore été pleinement explorée est celle selon laquelle ce secteur chercherait à s'implanter à proximité des quartiers résidentiels où réside sa main-d'oeuvre. Notre étude démontre qu'il semble effectivement y avoir une certaine colocalisation, mais que celle-ci affecte principalement la main-d'oeuvre résidant à proximité du centre-ville. Ici, on trouve que les nouveaux emplois de services aux entreprises tendent à se localiser à proximité des quartiers déjà habités par leurs employés. Ceci nous permet d'avancer l'hypothèse d'une cogentrification : d'abord résidentielle, alors que certains professionnels se sont, depuis une vingtaine d'années, réapproprié des quartiers péricentraux de Montréal. Ensuite économique, tandis que les emplois de bureau en services aux entreprises se sont localisés vers ces mêmes quartiers. Many studies are currently investigating the localization of business services jobs and its development. One hypothesis, which has been insufficiently researched to date, is that this sector tends to locate in the vicinity of residential neighbourhoods where its workforce lives. This study demonstrates that though colocalization does exist to some extent, it mainly affects workers living close to the downtown area. It has been discovered that new business services jobs tend to locate in close proximity to areas already inhabited by employees in the business services sector. We can therefore hypothesize that cogentrification is primarily residential. A number of professional workers have returned to live in Montreal's pericentral neighbourhoods over the past twenty years. Cogentrification is also economic, insofar as business services office jobs have gravitated toward these same areas during the same period.
Keywords: Gentrification; Quartiers; Travail

Mediating Montreal: Constructing Places, Contesting Spaces - Pourtavaf, Leila (Université Concordia, 2005)
Keywords: Quartiers

Le destin des chapelles de Montréal - Jébrak, Yona; St-Jean, Guillaume (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Églises

History of landscape architecture in Montreal - Jacobs, Peter; Williams, Ron (Landscape Architecture, 2001)

La maison-mère des Soeurs grises de Montréal: Genèse de haut lieu du paysage construit montréalais - Noppen, Luc (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Paysages; Soeurs Grises

Participatory Architecture in Montréal: Three Case Studies - Cooper, Reid Walter Fredrick (Université Concordia, 2006)
Keywords: Arrondissements; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

L'arrondissement historique de Senneville, Montréal (Québec) - Pelletier, Michel (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Patrimoine

L’école, un ponctuant du paysage montréalais - Marsan, Jean-Claude; Tanguay, Caroline (Continuité, 2004)
Keywords: Patrimoine

Bruce Price, and his Montreal Train Stations - Dandurand, Kevin (Université Concordia, 2000)
Keywords: Gare Viger; Gare Windsor; Gares

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale des jardins - Prud'homme, Chantal (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Jardins; Patrimoine

Carmel de Montréal: évaluation patrimoniale du monastère - Bourque, Hélène (Ministère de la culture et des communications, Direction du patrimoine, 2005)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Montréal 1917: L'émergence d'une identité patrimoniale - Joly, Diane (Patrimoine et patrimonialisation: du Québec et d'ailleurs, 2006)
Keywords: Commémoration; Patrimoine

Redimensioning Montreal: Circulation and Urban Form, 1846-1918 - Gilliland, Jason A. (Université McGill, 2001)
Keywords: Incendies; Port; Rues

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Patrimoine urbain, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Immeubles résidentiels à Montréal: l’art du compromis - Dufaux, François (Continuité, 2006)
Keywords: Logement

La patrimonialisation de l'environnement au Biodôme de Montréal - Crenn, Gaëlle (Culture & Musées, 2003)
Keywords: Patrimoine

Montreal's Fashion Mile: St Catherine Street, 1890-1930 - Sifton, Elizabeth (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue); Vêtements

L'histoire en deux temps des HLM à Montréal - Lachapelle, Jacques (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Logement

The Changing Landscapes of Southwest Montréal: a Visual Account - DeVerteuil, Geoffrey (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement); Paysages

Le Parc Jarry de Montréal. 75 ans d'histoire - Hudon, François (Les Éditions Logiques, 2001)
Keywords: Parcs

L'émergence des faubourgs de Montréal au XVIIIe siècle - Freney, Sylvie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2003)
Keywords: Faubourgs

Des pays dans la ville? Quartiers et arrondissements à Montréal - Morin, Richard (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Quartiers; Églises

L'autoroute urbaine à Montréal: la cicatrice et sa réparation - Sénécal, Gilles; Archambault, Julie; Hamel, Pierre J. (Les espaces dégradés: contraintes et conquêtes, 2000)
Keywords: Autoroutes

Manufacturing Montreal. The Making of an Industrial Landscape, 1850-1930 - Lewis, Robert D. (John Hopkins University Press, 2000)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

Prévenir l’exurbanisation : le Plan Greber de 1950 pour Montréal - M'Bala, Jose (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)

Making Montreal's Indoor City Accessible for People with Disabilities - Hagg, Matthew (Université McGill, 2009)
Keywords: Espace souterrain

Preserving Old Buildings: Adaptive Use for Residential Purposes in Montreal - Vujadinovic, Milenko (Université McGill, 2002)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Quartier international de Montréal: à l’enseigne de l’innovation - Daoust, Renée (Continuité, 2005)

L’habitat urbain à Montréal: la ville telle que vécue - Marchand, Denys (Continuité, 2000)

Reweaving Urban Fabrics: Urbanisation, Industrialisation and Regeneration in Southwest Montréal / Retissage de tissus urbains: urbanisation, industrialisation, et revitalisation dans le Sud-Ouest de Montréal - Bliek, Desmond Andrew (Université Concordia, 2007)
Keywords: Arrondissements; Le Sud-Ouest (arrondissement)

Leonardo da Montreal: The Rhetoric of Italianità and the Canadian Post-Nation - Fratiloiu, Raluca Maria (Université Concordia, 2006)
Keywords: Centre Leonardo Da Vinci; Italiens

Deux exemples de jardins civils à Montréal au dix-huitième siècle - Fortier, Marie-Josée (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Jardins; Ramezay, Claude de; Rigaud de Vaudreuil, Philippe de

Des eaux indésirables: Montréal et ses eaux de surface, 1796-1840 - Fougères, Dany (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Égouts

Les ateliers d’artistes dans l’écosystème montréalais: Une étude de localisation - Bellavance, Guy; Latouche, Daniel (Recherches sociographiques, 2008)

Montréal and its Environs: Imagining a National Landscape, c. 1867-1885 - Poulter, Gillian (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2004)
Keywords: Anglophones; Nationalisme; Paysages; Raquetteurs

La fabrication d’un espace suburbain: la Rive-Sud de Montréal - Collin, Jean-Pierre; Poitras, Claire (Recherches sociographiques, 2002)
Keywords: Banlieue

Understanding the Built Form of Industrialization along the Lachine Canal in Montreal - Bliek, Desmond; Gauthier, Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2006)
Keywords: Lachine (canal)

Muddy Shore to Modern Port: Redimensioning the Montréal Waterfront Time-Space - Gilliland, Jason A. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2004)
Keywords: Paysages; Port

La contestation des espaces gais au centre-ville de Montréal depuis 1950 - Guindon, Jocelyn M. (Université McGill, 2001)
Keywords: Police; Quartiers

Design and Innovation in Montreal through the 1960s and the 1970s - Sharman, Lydia Ferrabee (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2005)
Keywords: Expositions; Place Ville-Marie; Transport en commun

La conversion de l'ancienne chapelle du Collège Jean-de-Brébeuf (Montréal) - Michaud, Josette (Quel avenir pour quelles églises? What Future for Which Churches?, 2006)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Églises

Climate Change Adaptation and Mitigation through Urban Agriculture: A Montreal Case Study - Lebedeva, Julia (Université McGill, 2008)
Keywords: Climat

New Urbanism in Practice: An Analysis of Five Greater Montreal Area Neighbourhoods - Vannelli, Jason (Université McGill, 2009)
Keywords: Griffintown; Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville); Île-des-Soeurs

Outdoor Play Areas for Children in High-Density Housing in Montreal - Aggarwal, Monica (Université McGill, 2001)
Keywords: Enfants; Parcs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Seen but ignored : Concordia University's Henry foss Hall Building in Montréal - Borck, Anja (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Université Concordia

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

The Urbanization of Nature: Water Networks and Green Spaces in Montreal - Dagenais, Michèle (Method and Meaning in Canadian Environmental History, 2009)
Keywords: Aqueduc; Parcs; Égouts

A City Transformed: Manufacturing Districts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Journal of Historical Geography, 2001)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

A City Transformed: Manufacturing Disctricts and Suburban Growth in Montreal, 1850-1929 - Lewis, Robert D. (Manufacturing Suburbs. Building Work and Home on the Metropolitan Fringe, 2004)
Keywords: Banlieue; Quartiers; Saint-Henri; Sainte-Anne

The Architecture of Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2010 - Adams, Annmarie; Theodore, David (Children’s Health Issues in Historical Perspective, 2005)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Médecine

Ethnicité et paysage. Le marquage ethnique dans un Montréal aux identités plurielles - Paré, Sylvie (La ville autrement, 2005)
Keywords: Quartiers

The Architecture and Painting Collection of the Mount Royal Club Montreal 1899-1920 - Banham, Kathryn J. (Université Concordia, 2006)
Keywords: Clubs; Mount Royal Club; Peinture

Le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880–1920 - Carey, Luc (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Logement

Le débat public en urbanisme à Montréal: un instrument de développement urbain durable? - Gariepy, M.; Gauthier, M. (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2009)
Keywords: Arrondissements; Griffintown; Quartiers

Vers un urbanisme de créneau. Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

The Physical Design of Alleys: An Evaluation of Alleys in the Montreal Plateau - Wise, David (Université McGill, 2004)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Les mutations des traits de la montréalité contemporaine : le cas des couronnements architecturaux - Prochazka, Alena (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)

Architecture et urbanisme: la contribution d'Expo 67 à la modernisation de Montréal - Vanlaethem, France (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Expositions

Étude historique du développement urbain. L’axe du canal de Lachine – partie Lachine et LaSalle - Poitras, Claire; Aubry, Jean-Christian (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2004)
Keywords: Lachine (canal)

Étude historique du développement urbain. L’axe du canal de Lachine – partie Sud-Ouest - Poitras, Claire; Bérubé, Harold (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2004)
Keywords: Lachine (canal)

Concertation communautaire pour l'aménagement et le développement du quartier Parc Extension à Montréal - Bazinet, Martin (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

La "place paysage": le dernier temps d'aménagement de la place publique à Montréal - Cha, Jonathan (Les temps de l'espace public urbain: construction, transformation et utilisation, 2008)
Keywords: Paysages; Places publiques

Tertiarisation et transformation de l'espace urbain: la rue McGill à Montréal (1842-1934) - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Keywords: Rues

Québec-Canada-Amérique: le débat identitaire autour de la maison Van Horne (Montréal, 1973) - Drouin, Martin (Réinventer pays et paysages, 2003)
Keywords: Patrimoine; Van Horne (maison); Van Horne, William

La création communautaire des nouveaux espaces verts montréalais: un processus vers le "vivre ensemble" - Chevalier, Andréanne (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)
Keywords: Parcs

Visual Art/Public Art and Urban Development: A Case Study of Montreal (1967-1992) - Boyce, Margaret (Université McGill, 2001)
Keywords: Centre canadien d'architecture; Jardins; Squares

Visuality and the Emergence of City Planning in Early Twentieth-Century Toronto and Montreal - Bassnett, Sarah (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)

Des mémoires à «excaver» : interpréter la présence des carrières de pierre grise à Montréal - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2002)
Keywords: Carrière

L’évolution spatiale de l’emploi dans la région métropolitaine de Montréal, 1981-1996 - Coffey, William J.; Manzagol, Claude; Shearmur, Richard (Cahiers de géographie du Québec, 2000)
Keywords: Banlieue

La ségrégation économique comme un phénomène complexe: une analyse spatio-temporelle du cas montréalais - Charron, Mathieu; Shearmur, Richard (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2005)

L'édifice Ernest-Cormier: siège de la Cour d'appel du Québec à Montréal - Vanlaethem, France (Ministère de la culture et des communications et Direction générale du secrétariat et des communications, 2005)
Keywords: Cormier, Ernest; Palais de justice; Patrimoine

Les faubourgs: cette non-banlieue (18e-19e siècles). Comparaison d'Angers et de Montréal. - Freney, Sylvie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2006)
Keywords: Faubourgs

Designing for "the Little Convalescents" Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2006 - Adams, Annmarie; David, Theodore (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2002)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

Entre globalisation et réalités locales: centres commerciaux et formes urbaines à Los Angeles, Montréal et Paris / Between Globalization and Local Realities: Shopping Centers and Urban Forms in Los Angeles, Montreal and Paris - Moretti, GianPiero (Université McGill, 2004)
Keywords: Centres commerciaux

Église Orthodoxe Roumaine de l'Annonciation: 8080, rue Christophe-Colomb, Montréal (Québec) Canada: étude architecturale - Rak, Valeria-Sabina (Université Concordia, 2002)
Keywords: Roumains; Églises

Accessibility: A Performance Measure for Land-Use and Transportation Planning in the Montréal Metropolitan Region - Cerdá, Assumpta (Université McGill, 2009)
Keywords: Navettage

Controverses d’aménagement et récits urbains, le cas de la rue Notre-Dame à Montréal - Sénécal, Gilles (Territoires et fonctions. Tome 2: Des pratiques aux paradigmes : les systèmes régionaux et les dynamiques d'innovation en débats, 2005)
Keywords: Rues

Entre tradition et modernité. Espaces et temps de loisirs à Montréal et Toronto au XXe siècle - Dagenais, Michèle (Canadian Historical Review, 2001)
Keywords: Mont-Royal (parc); Parcs; Tramways; Transport en commun

Une problématique pour une histoire des infrastructures urbaines à travers le cas de Montréal (1845-1960) - Gagnon, Robert; Fougères, Dany; Trépanier, Michel (Technology and Engineering, 2000)
Keywords: Aqueduc; Transport en commun; Égouts

Les méga-plexes cinématographiques et le nouvel environnement périurbain de la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles (Géographies et Cultures, 2005)
Keywords: Cinéma

La réduction de gaz à effet de serre et les transports urbains des personnes à Montréal - Gandulfo, Mónica (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Automobile; Climat; Transport en commun

Vandalism and Public Art in Montreal: A Discussion of Works by Mark Lewis and Robert Prenovault - Drvar, Tanina (Université Concordia, 2005)
Keywords: Monuments; Places publiques

The No.5 Terminal Grain Elevator in the Port of Montreal: Monument in a Shifting Landscape - Senécal, Nathalie H. (Université Concordia, 2001)
Keywords: Patrimoine; Vieux-port

Les magasins-entrepôts de Montréal, 1850 à 1880 : formes et fonctions commerciales. Un nouveau regard - Burgess, Joanne; Lauzon, Gilles (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Magasins

Les premières conversions de couvents - Conversion de l'hospice Auclair : le Rachel-Julien, Montréal, 1996-1997 - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Hospices; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Un patrimoine religieux en devenir : les églises de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal - Rioux-Hébert, Sophie (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2005)
Keywords: Arrondissements; Patrimoine; Églises

Le quartier comme espace transactionnel: l’expérience des Tables de concertation de quartier à Montréal - Sénécal, Gilles; Cloutier, Geneviève; Herjean, Patrick (Cahiers de géographie du Québec, 2008)
Keywords: Quartiers

The Creative Destruction of Montreal: Street Widenings and Urban (Re) Development in the Nineteenth Century - Gilliland, Jason (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2002)
Keywords: Rues; Voirie

A New World from Two Old Ones: the Evolution of Montreal's tenements, 1850-1892 - Dufaux, François (Urban Morphology, 2000)
Keywords: Logement

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Keywords: Quartiers

Design for Control: Surgery, Science, and Space at the Royal Victoria Hospital, Montreal, 1893-1956 - Adams, Annmarie; Schlich, Thomas (Medical History, 2006)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Royal Victoria Hospital

Dynamiques territoriales et stratégies d'action publique: la genèse des projets technopolitains à Montréal et à Toulouse - Côté, Guillaume (Institut national de la recherche scientifique et Université de Toulouse II-Le Mirail, 2007)

Les représentations du quartier en évolution: le programme de revitalisation urbaine intégrée dans Sainte-Marie à Montréal - Cloutier, Geneviève (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Un projet inconnu de Jacques Gréber: La Cité-jardin de Villeray du Domaine Saint-Sulpice à Montréal - Ploegaerts, Léon (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2001)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Quartiers; Villeray

De garages et autres objets urbains singuliers: Patrimoine dans l'indifférence, le "6000 Saint-Denis" à Montréal - Laplace, Josée (Patrimoine et patrimonialisation: du Québec et d'ailleurs, 2006)
Keywords: Patrimoine

Ségrégation urbaine et mobilité quotidienne, une perspective internationale: études de cas à Niamey, Puebla, Lyon et Montréal - Ravalet, Emmanuel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)

La division de l'espace résidentiel montréalais en fonction de la langue maternelle: apport des indices de ségrégation - Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2002)
Keywords: Francophones

Transformations urbaines d’une ville de banlieue. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Keywords: Quartiers

The Sociability of New Urbanism: A Comparative Study of Two Communities in Montreal, Angus Park and Bois-Franc - Pretula, Lesley (Université Concordia, 2003)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

Stewardship as Partnership: A Comparative Study of Positive Human-Environment Relationships in East Cree and Suburban Montreal Communities - Forrest, Margaret Anne (Université McGill, 2006)
Keywords: Banlieue; Parcs; Pointe-Claire

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice, trente ans de luttes pour la sauvegarde du patrimoine à Montréal - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Grand séminaire; Patrimoine; Sulpiciens

Le rêve est-il patrimonial? Histoire des aspirations identitaires pour le secteur de l'îlot Voyageur à Montréal - Lachapelle, Jacques (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2007)
Keywords: Patrimoine

Le patrimoine religieux de l'arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie, à Montréal. Un spectacle ecclésial à potentiel touristique? - Cha, Jonathan (Téoros, 2005)
Keywords: Monuments; Patrimoine; Rosemont; Tourisme; Églises

Programme d'inventaire archéologique de la Pointe-des-Seigneurs - Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec, 2002)
Keywords: Artisans; Confection; Fer et acier; Lachine (canal); Meunerie; Mouleurs; Ogilvie Flour Mills; Énergie hydraulique

Des rues et des hommes : les commencements des politiques publiques locales en matière de travaux publics à Montréal, 1796-1840 - Fougères, Dany (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2001)
Keywords: Rues; Voirie

Territoire, patrimoine, quartier en développement: le cas de la zone Chabanel au centre-nord de la ville de Montréal - Mariani, Alessandra (Patrimoines: fabrique, usages et réemplois, 2008)
Keywords: Patrimoine; Quartiers

Le Canadien Pacifique et la transformation de l'espace est-montréalais : le cas de la gare-hôtel Viger, 1891-1901 - Duchesne, Julie (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Canadien Pacifique; Gare Viger; Gares; Hôtellerie

Les premières conversions de couvents - Conversion de la maison provinciale du Bon-Pasteur en ensemble multifonctionnel, Montréal, 1984-1987 - Noppen, Luc; Morrisset, Lucie K. (ARQ - Architecture Québec, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs du Bon-Pasteur

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Côtes; Rues

La représentation symbolique dans le contexte de la mondialisation. L'exemple de la construction identitaire du Quartier chinois de Montréal - Cha, Jonathan (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Are Revitalizing Actions with Respect to Public Spaces Contributing to the Gentrification Process? Some Preliminary Results on the Socioresidential Dynamic of Three Cities - Bélanger, Hélène (Département d’études urbaines et touristiques à l'Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Gentrification

Une éthique descriptive de la ville au regard des éthiques de l'environnement: le cas du projet Imaginer-Réaliser Montréal 2025 - Benois, Élodie (Université du Québec à Chicoutimi, 2009)

Le municipal à l’épreuve de la multiethnicité: aménagement des lieux de culte dits ethniques et crise du zonage à Montréal - Germain, Annick (Les règles du jeu urbain, entre droit et confiance, 2006)

Faire et fuir la ville. Espaces publics de culture et de loisirs à Montréal et Toronto aux XIXe et XXe siècles - Dagenais, Michèle (Cultures québécoises, 2006)
Keywords: Jardins; Parcs; Places publiques

Entre misère et splendeur: les banlieues industrielles et l'image de la ville moderne, Montréal et Bruxelles au tournant du 20e siècle - Kenny, Nicolas (Études canadiennes / Canadian Studies, 2007)
Keywords: Banlieue

Women’s Workplaces: The Impact of Technological Change on Working-Class Women in the Home and in the Workplace in Nineteenth Century Montreal - Bradbury, Bettina (Rethinking Canada. The Promise of Women’s History, 2002)
Keywords: Femmes; Travail

Sols pollués par les métaux lourds résultant de l'enfouissement de déchets industriels (Montréal, Canada): Géochimie, spéciation des métaux, et décontamination par flottation - Dermont, Gérald (Institut national de la recherche scientifique - Centre Eau Terre Environnement, 2008)
Keywords: Pollution

Les marchés de construction notariés et les transformations de la sphère privée et de la sphère publique à Montréal entre 1700 et 1755 - Latouche, Pierre-Édouard (Université Laval, 2005)
Keywords: Notaires

Forme urbaine, qualité de vie, environnements naturels et construits: éléments de réflexion et test de mesure pour la région métropolitaine de Montréal - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Vachon, Nathalie (Cahiers de géographie du Québec, 2005)

Étude patrimoniale sur la Maison McConnell, 1475 ave. Des Pins - Ducharme, Isabelle (2000)
Keywords: Logement; McConnell, John Wilson (maison); Patrimoine

From Body and Home to Nation and World: The Varying Scales of Transnational Urbanism in Montreal and Brussels at the turn of the 20th century - Kenny, Nicolas (Urban History, 2009)

On a marché sur le boulevard des Galeries d’Anjou (Montréal): bref retour d’enquête sur une artère de banlieue en voie d’intensification - Kiti, Mesmin; Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J. (Sites publics, lieux communs (2): urbanité et aménagement des rues et des ponts au Canada et au Québec, 2008)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Banlieue; Rues

Privacy in Homes of Shaamy Muslim Immigrants: A Study of Privacy Patterns in Single-Family Detached Homes and Townhouses of Middle-Class Immigrants in Montreal - Hallak, Mahmoud Essam (Université McGill, 2000)
Keywords: Musulmans; Syriens

Un lieu de calme et de paix au coeur de la tourmente : Le débat patrimonial autour de la sauvegarde du Carmel de Montréal (2003-2007) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2009)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Patrimoine

Les campagnes de sauvegarde de la maison Van Horne et du couvent des Soeurs grises ou les questionnements d'une identité urbaine (Montréal, 1973-1976) - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Couvents; Soeurs Grises; Van Horne (maison); Van Horne, William

L'état de préparation des intervenants de l'Île de Montréal en l'an 2000 face à des pluies diluviennes comme celles du 14 juillet 1987 - Boissonneau, Julie (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Climat

Conception intégrée des opérations routières en milieu urbain. Enquête sur des exemples étrangers, le réaménagement de le rue Notre-dame à Montréal, boulevard urbain ou autoroute urbaine? - Fougères, Dany; Petitet, Sylvain (Centre d'études sur les réseaux, les transports, l'urbanisme et les constructions publiques, 2004)
Keywords: Autoroutes; Rues; Voirie

La mise en forme d’un pôle de haute technologie en proche banlieue: d’un aménagement fonctionnaliste à un urbanisme de créneau. Le cas de Saint-Laurent dans la région métropolitaine de Montréal - Darchen, Sébastien; Tremblay, Diane-Gabrielle (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2009)
Keywords: Banlieue; Saint-Laurent (ville)

Études des valeurs architecturales et patrimoniales de l'usine de pompage Craig - Thiffault, Christian; Lafontaine, Lucie (Christian Thiffault architectes et Lucie Lafontaine architectes, 2005)
Keywords: Aqueduc; Égouts

Bois urbain et controverses locales, ou comment intégrer la nature à la ville - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)
Keywords: Conservation

A Scout of the Past: Ramsay Traquair and the Legacy of the National Art Survey of Scotland in Quebec - Murray, Irena (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Université McGill; Écossais

L’aménagement des lieux de culte des minorités ethniques: enjeux et dynamiques locales - Germain, Annick; Gagnon, Julie Elizabeth; Polo, Anne-Lise (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2003)

Le Réseau des Petites Avenues - Charbonneau, Johanne; Molgat, Marc (Réseau des petites avenues et Société d'habitation du Québec, 2003)
Keywords: Locataires; Logement

Portrait croisé de l’évolution des déplacements des résidents et des personnes fréquentant l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal (1998-2003): vers un développement plus durable? - Barbonne, Rémy (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Gentrification; Navettage; Plateau Mont-Royal (arrondissement)

Site du patrimoine du Noyau-Institutionnel-de-Pointe-Claire. Projet de constitution - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2008)
Keywords: Patrimoine; Pointe-Claire

La transformation de la rue Notre-Dame: de la controverse à l’innovation sociale - Sénécal, Gilles (L’annuaire du Québec 2003. Toute l'année politique, sociale, économique et culturelle, 2003)
Keywords: Rues

Le manoir Viger : étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie (Remparts, 2003)
Keywords: Patrimoine; Seigneurie; Viger, Denis-Benjamin

Angus, du grand capital à l’économie sociale - Nadeau, Gaétan (Fides, 2009)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Travail; Usines Angus

The Ghost of Griffintown: The True Story of the Murder of Mary Gallagher - Hustak, Alan (Price Patterson, 2005)
Keywords: Criminalité; Griffintown; Prostitution

D'audace en mémoire: le lieu dit Lachine, un regard archéologique - Buteau, Hélène; Chevrier, Daniel (In Situ, 2001)
Keywords: Lachine; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Maison LeBer-LeMoyne

Charles-Aimé Reeves, architecte, 1872-1948 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2002)

Marie de la Rousselière: histoire et influence - Hébert, Pierre-Maurice (Édition de l'Écho, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Pointe-aux-Trembles; Quartiers; Églises

La maison François Dagenais père, 1947, boulevard Gouin Est: étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie; Stewart, Alan M. (L'Institut d'histoire de l'Amérique française, Ministère de la culture et des communications et Remparts, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les jardins du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc, 2002)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; Jardins

Jardins d'un autre temps. Deux jardins dans l'esprit de la Nouvelle-France - Tairraz, Monique (Maison Saint-Gabriel et Musée du Château Ramezay, 2001)
Keywords: Alimentation; Jardins; Maison Saint-Gabriel; Ramezay (château de)

Monklands Then, Villa Maria Now: The Story of a Convent School Which Grew from the Estate of Sir James Monk to a Modern, Private High School - Lanthier, Helen (Congregation of Notre-Dame, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Monklands; Villa-Maria

Résidence Robin-Molson. Étude patrimoniale du bâtiment situé au 1724 avenue Cedar - Brillant, Louis (2003)
Keywords: Logement; Patrimoine

Étude patrimoniale de l'ensemble Thompson-Sparrow, 3956 à 3970, chemin de la Côte-des-Neiges. Volet deux: Analyse du site dans son contexte urbain - Atelier BRAQ (2000)
Keywords: Mont Royal; Patrimoine

Analyse des valeurs patrimoniales du site et des bâtiments de l'Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal - Tanguay, Caroline (2001)
Keywords: Oratoire Saint-Joseph; Patrimoine

The Settlement and Rural Domestic Architecture of Côte Saint-Antoine, 1675-1874 - MacKinnon, Janet S. (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Côtes; Logement

Gouvernance locale et partenariat: la reconversion du terrain des usines Angus - Scalzo, Diego (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Usines Angus

L'espace comme signe identitaire: une étude des fonctions syntagmatiques de l'espace dans la dramaturgie anglo-québécoise depuis les années 1970 - Hulslander, Kenneth (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Anglophones; Francophones; Théâtre

Expo'67, vitrine de l'expressionnisme formel en architecture: investigations sur son contenu, son contexte et son impact - Marcoux, Alain (Université du Québec à Montréal, 2007)

Analyse du processus décisionnel du projet de l'aménagement du bassin Peel par Loto-Québec - Chicon, Myrabelle (Université du Québec à Montréal, 2007)

L'apport des organismes locaux à la préservation du patrimoine urbain - Gosselin, Nadine (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Processus de prise de vie et sérialité dans la représentation photographique du paysage: l'Ile Notre-Dame entre site historique et parc générique - Pavlov, Pavel (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Paysages; Île Notre-Dame

Émergence d’une réflexion moderne en planification urbaine: apports de la Ligue du Progrès Civique pour la métropole montréalaise - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2005)

L'opération populaire d'aménagement de Pointe-Saint-Charles: vers une appropriation du quartier par les citoyens sous l'initiative de la table de concertation action-gardien? - Grenier, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Développement communautaire, utopies et formes urbaines dans les beaux quartiers - Barbara, Julien (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Mont Royal; Outremont; Quartiers

Exploration de l'articulation entre l'évaluation environnementale stratégique et l'étude des impacts sur l'environnement - Vallée, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2003)

Marginalité, espace public et citoyenneté: les enjeux de la gestion publique des espaces urbains - Charest, Guylaine (Université du Québec à Montréal, 2001)

La vocation géo-identitaire des lieux de culte de Rosemont-La Petite-Patrie - Rioux-Hébert, Sophie (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Églises

Herméneutique de la forme urbaine: le cas de la place Saint-Henri et du Square Jacques-Cartier - Séguin, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Jacques-Cartier (Place); Places publiques; Squares

L'eau prise aux mots: res communes ou marchandises? La participation de La Presse et du Devoir dans la construction d'une culture environnementale lors du débat sur la privatisation de l'eau au Québec de 1995 à 2005 - Vézina, Catherine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La)

Saint-Lambert: le développement hâtif d’une banlieue résidentielle (1852-1913) - Corbeil, Thérèse (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Banlieue

Étude patrimoniale de la maison des Hurtubise - Robichaud, Léon; Stewart, Alan (Ministère de la Culture et des Communications, Institut d'histoire de l'Amérique française et Remparts, 2001)
Keywords: Logement

Pratiques et stratégies spatiales des employées de bureau montréalaises dans un contexte de décentralisation économique - Chicoine, Nathalie (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Femmes; Travail

Essai sur la reconstruction du vide: l'exemple du Faubourg Saint-Laurent - Hudon, Pascal (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)