Rencontres: La communauté portugaise de Montréal, 50 ans de voisinage / Encontros: A Comunidade Portuguesa de Montreal, 50 anos de vizinhança - Centre d'histoire de Montréal (Centre d'histoire de Montréal en collaboration avec le Carrefour des jeunes lusophones du Québec, 2004)
Keywords: Portugais

Montréal-Nord 1980-2000. Aspects sociaux - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Haïtiens; Montréal-Nord; Noirs; Quartiers

Histoire de l'occupation amérindienne de l'île de Montréal et de sa région entre 1534 et 1763 - Fiset, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Autochtones; Iroquoiens

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Diversité et pluralisme à Montréal: des perceptions, des faits - Paré, Sylvie (Montréal, aujourd'hui et demain. Politique, urbanisme, tourisme, 2009)

The Scots of Montreal: a pictorial album - Marrelli, Nancy; Dardick, Simon (Véhicule Press, Musée McCord et St. Andrew's Society of Montreal, 2005)
Keywords: Écossais

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

La mobilité internationale des étudiants universitaires: des facteurs d'influence à sa gestion, le cas de l'UQAM de 1993/94 à 2003/04 - Poupart, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Université du Québec à Montréal; Étudiants

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Marie-Marguerite de La Corne Viger 1775-1845. Dame de noblesse canadienne (suite)* - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2005)
Keywords: La Corne, Luc de (La Corne Saint-Luc ou Saint-Luc de La Corne); Lacorne (famille); Noblesse; Viger, Jacques

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Habiter, prendre pied, s'établir. Les commerçants et manufacturiers juifs de Montréal, 1918-1930 - Taschereau, Sylvie (Vivre en ville. Bruxelles et Montréal aux XIXe et XXe siècles, 2006)
Keywords: Juifs

Les Portugais, 50 ans à Montréal - Perpétua, Belmira (Les Intouchables, 2004)
Keywords: Portugais

Memory and Migration: Ethiopian Jews in Montreal - Djerrahian, Gabrielle (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Africains; Juifs

"La mauvaise herbe": familles turbulentes à Montréal au XVIIIe siècle - Villeneuve, Nathalie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Famille

L'immigration kabyle à Montréal: vivre sa berbérité au Québec - Beaumont, Valérie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins

La socialisation politique des réfugiés Chiliens de la première vague à Montréal - Hamel, Sonia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Chiliens

L'immigration arménienne à Montréal: caractéristiques et évolution de 1980 à 2005 - Laroche, Dominique (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Arméniens

Facteurs déterminants des styles parentaux des mères haïtiennes immigrantes à Montréal - Jean-Baptiste, Larissa (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Famille; Femmes; Haïtiens

Étude démogénétique de la population canadienne française de l'île de Montréal - Simoneau, Marie-Ève (Université de Montréal, 2008)

Trajectoires migratoires et espaces de sociabilité: stratégies de migrants de France à Montréal - Fortin, Sylvie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Français

Route 117: une étude de la migration des jeunes abitibi-témiscamiens vers Montréal - Ouellette, Sébastien (Université de Montréal, 2006)

La situation résidentielle et les besoins en logement des immigrants récents dans la région métropolitaine de Montréal - Rose, Damaris; Germain, Annick; Ferreira, Virginie (La situation et les besoins en matière de logements des immigrants récents dans les RMR de Montréal, Toronto et Vancouver, 2006)
Keywords: Logement

Butcher, Baker, Cabinetmaker? A View of Montreal's Scottish Immigrant Community from 1835 to 1865 - McNabb, Heather (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Itinéraires identitaires chez des immigrants libanais de Montréal: le cas de l'identité confessionnelle - Lebnan, Karim (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Libanais

Migration et développement: les transferts monétaires des immigrants haïtiens de la région métropolitaine de Montréal - Tremblay, Lisanne (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Haïtiens

Le rôle des réseaux dans l'insertion économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal - Chavez, Brigitte (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Travail

Acculturation et santé mentale: stress psychologique et satisfaction maritale chez des couples immigrants marocains à Montréal - Barampama, Mireille (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Maghrébins; Marocains

Immigrants et travail à Montréal: la dynamique de l'établissement professionnel des dix premières années - Godin, Jean-François (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Travail

L'envers de l'imaginé: la détresse comme discours socioculturel chez les migrants indiens de Montréal - Duclos, Vincent (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Indiens

L'importance des liens transnationaux dans la démarche migratoire des étudiants internationaux marocains à Montréal - Fortier, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Maghrébins; Marocains; Étudiants

Facteurs linguistiques et sociolinguistiques de l'intégration en milieu multilingue: le cas des immigrants à Montréal - Calinon, Anne-Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Langue

Processus migratoire et santé mentale: étude de l'alcoolisme chez les immigrants et réfugiés salvadoriens à Montréal - Albanese, Caterina (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Alcool; Salvadoriens

Corps-fait-histoire dans le processus de mondialisation, de migration et d'insertion: parcours de femmes immigrantes péruviennes à Montréal - Rojas-Viger, Celia (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Péruviens

Maternidad y migración: Entre recuerdos y pensares: Historias de vida de quince mujeres latinoamericanas que habitan en Montréal (Canadá) - Bedoya Idrobo, Luz Marina (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Latino-Américains

L'impact de la conjoncture économique sur la situation en emploi d'une cohorte d'immigrants établie à Montréal - Fassi Fihri, Mohamed (Université de Montréal, 2003)

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

L'envoi d'argent et de biens par les immigrants originaires de l'Amérique latine à Montréal: l'intimité économique au cœur des pratiques transnationales - Y-Lang Tran, Nathalie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Latino-Américains

Le destin de veuves et de veufs de la région de Montréal au milieu du XVIIIe siècle: pour mieux comprendre la monoparentalité dans le Québec préindustriel - Pilon, Nathalie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Enfants; Famille; Veuvage

La transmission de l'identité religieuse dans un contexte d'immigration: le cas de réfugiés tamouls hindous d'origine sri-lankaise à Montréal - Bradley, Mark (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Sri Lankais

Facteurs associés aux conditions de logement des ménages immigrants au Canada. Étude de cas: le niveau de peuplement résidentiel des immigrants arrivés à Montréal en 1989 - Destiné, Fedner (Institut national de la recherche scientifique et Université de Montréal, 2008)
Keywords: Logement

L'insertion urbaine des immigrants latino-américains à Montréal. Trajectoires résidentielles, fréquentation des commerces et lieux de culte ethnique et définition identitaire - Garcia Lopez, Magda (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Chiliens; Guatémaltèques; Latino-Américains; Péruviens; Salvadoriens

Montréal, 1653: la grande recrue - Langlois, Michel (Septentrion, 2003)
Keywords: Français; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Feathering Her Nest in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry (Histoire sociale / Social History, 2000)
Keywords: Rues

La croissance naturelle des Montréalais au XIXe siècle - Olson, Sherry; Thorton, Patricia (Cahiers québécois de démographie, 2001)
Keywords: Mariage; Mortalité

Chinese Independent Immigrants in Montreal: Staying or Leaving? - Liu, Shi Yuan (Université Concordia, 2008)
Keywords: Chinois

Immigrant Women Entrepreneurs in Montreal: Building Business and Lives - Simpson, Joni (Université Concordia, 2006)
Keywords: Femmes

James McGill of Montreal : citizen of the Atlantic world - Cooper, John Irwin (Borealis Press, 2003)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Marchands; McGill, James

Un transnationalisme familial: l'expérience des jeunes vietnamiens de Montréal - Richard, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Vietnamiens

The Living Conditions of Older Latin American Immigrants in Montréal - Puga-Peña, Carmen (Université Concordia, 2006)
Keywords: Latino-Américains

Communalisations ethniques post-migratoires: le cas des Turcs de Montréal - Bilge, Sirma (Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2002)
Keywords: Turcs

Telling Lives, Making Place: The Narratives of Three Haitian Refugees in Montreal - Roux, Jonathan (Université Concordia, 2009)
Keywords: Haïtiens

Représentations culturelles et identité d'immigrants adultes de Montréal apprenant le français - Amireault, Valérie (Université McGill, 2007)
Keywords: Langue

Les immigrants russophones à Montréal, une ou plusieurs communautés? Étude exploratoire - Billette, Amélie (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Russes

Leonardo da Montreal: The Rhetoric of Italianità and the Canadian Post-Nation - Fratiloiu, Raluca Maria (Université Concordia, 2006)
Keywords: Centre Leonardo Da Vinci; Italiens

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

Stratégies identitaires et loisirs sportifs de groupe de récents immigrants chinois de première génération à Montréal - Zhang, Dan (Université du Québec à Trois-Rivières, 2007)
Keywords: Chinois

Self-Identification Processes and their Reflection in the Language of Fourth-Wave Emigrants in Montreal - Migdissova, Svetlana (Université McGill, 2003)
Keywords: Langue; Russes

L’accueil et l’établissement de réfugiés Kosovars à Lyon et à Montréal, 1999-2000 - Helly, Denise; Bourgeois, Frédérique (Fonds d’action sociale auprès des immigrants et Mouvement pour l'intégration et la rétention en emploi, 2000)
Keywords: Kosovars

Modes de vie et modes de ville, activités et déplacements quotidiens à Montréal et Lyon - Ravalet, Emmanuel (Environnement Urbain / Urban Environment, 2007)
Keywords: Navettage

Les Chinois de Paris et de Montréal: analyse comparative de deux communautés en situation d'immigration - Nicholls, Natalie C. (Canadian Review of Sociology / Revue canadienne de sociologie, 2007)
Le présent article consiste en une étude comparative de deux communautés chinoises en situation d'immigration dans deux pays différant par leur histoire et leur orientation politique: le Canada et la France. Bien qu'il n'en conclue ni à l'indépendance de ces communautés ni à la disparition du rôle des États nationaux, l'article relève maintee ressemblances sur le plan de la structure, de l'organisation et de l'économie interne reposant sur des réseaux ethniques transcendant les frontières.
Keywords: Chinois

Women and Ethnic Language Maintenance: A Study of Italian Immigrant Family Triads in Saint-Léonard, Montréal - Venditti, Rosa L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Italiens; Langue; Quartiers; Saint-Léonard

Acculturation, source d'information et comportement de consommation des immigrants chinois récents à Montréal (Québec, Canada) - Abhayavong, Krisnavanh (Université Laval, 2000)
Keywords: Chinois

Effect of Premigratory Exposure to Political Violence on the Social Anchorage of Refugees in Montreal - Drapeau, Aline (Université McGill, 2001)

Les territoires fluides de l’immigration à Montréal ou le quartier dans tous ses états - Germain, Annick; Poirier, Cécile (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2007)
Keywords: Quartiers

Le terrier primitif de Pointe-aux-Trembles dans la seigneurie de l'Île de Montréal - Marsan, Jean-Guy (Jean-Guy Marsan, 2006)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Immigrant Arabs and Immigrant Jews in Montreal: Their Social Interaction and Attitudes toward the Arab-Israeli Conflict - Abdo, Hadeel I. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Arabes; Israéliens; Juifs

Être d'ici, de là-bas et d'ailleurs: l'expérience migratoire d'Africains établis à Montréal - Barry, Mamadou Cellou (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2006)
Keywords: Africains

Ségrégation urbaine et mobilité quotidienne, une perspective internationale: études de cas à Niamey, Puebla, Lyon et Montréal - Ravalet, Emmanuel (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2009)

Your Roots Will Be Here, Away from your Home: Migration of Greek Women to Montreal 1950-1980 - Dounia, Margarita (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Grecs

Agents of Change, Colours of Resistance: The Socio-Economic Integration of Filipina Live-In Caregivers in Montreal - Kapiga, Isabelle (Université Concordia, 2009)
Keywords: Femmes; Philippins

L'immigration juive européenne à Montréal dans les années d'après-guerre. Quelle identité, quelle mémoire, quelle intégration? - Spreter, Véronique (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Juifs

L'histoire des quartiers d'immigration à Montréal: vers la construction d’une mémoire au-delà des territoires? - Germain, Annick (Migrance, 2009)
Keywords: Quartiers

Privacy in Homes of Shaamy Muslim Immigrants: A Study of Privacy Patterns in Single-Family Detached Homes and Townhouses of Middle-Class Immigrants in Montreal - Hallak, Mahmoud Essam (Université McGill, 2000)
Keywords: Musulmans; Syriens

One (Wo)man’s Shopping is the Same (Wo)man’s history? Immigration, Advertisement and Consumption Patterns in the Greek community of Montreal 1960s-1970s - Pabst, Stavroula (Études canadiennes / Canadian Studies, 2009)
Keywords: Femmes; Grecs; Publicité

Les Chiliens au Québec. Immigrants et réfugiés, de 1955 à nos jours - Del Pozo, José (Boréal, 2009)
Keywords: Chiliens

Creating Societies: Immigrant Lives in Canada - Hoerder, Dirk (McGill-Queen's University Press, 2000)

Les passagers du Saint-André: la recrue de 1659 - Godbout, Archange (Cahiers généalogiques, 2009)
Keywords: Français

Impact démographique et performances économiques des immigrants: une approche régionale au Québec (1976-1996) et au Canada (1996) - Tossou, Ayéko Appolinaire (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Fécondité

Statut d'immigration, agentivité et référents identitaires: l'expérience migratoire d'immigrantes maghrébines - Morin, Marie-Pier (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Maghrébins

La défense de l'identité bretonne dans un monde déterritorialisé - Ferry, Typhen (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Français

Reconstruction identitaire des jeunes en contexte migratoire: cas des jeunes québécois d'origine haïtienne - Craan, George-Marie (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Haïtiens

Les immigrants roumains post-1989: vers une nouvelle communauté ethnoculturelle montréalaise? - Busuioc, Iulian (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Roumains