Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Valentin Jautard (1736-1787), premier journaliste montréalais - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Jautard, Valentin; Journalistes; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Mesplet, Fleury

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone - Doyon, Nova (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Loyalistes; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury

From Tomorrow’s Elite to Young Intellectual Workers: The Search for Identity among Montreal Students, 1900-1958 - Hébert, Karine (Negotiating Identities in 19th and 20th Century Montreal, 2005)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Pour le Dominion et l'Empire l'idéologie du Montreal Board of Trade 1897-1921 - Lessard, Jonathan (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Montreal Board of Trade

Le Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN) à l'heure de la radicalisation syndicale: 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Idéologies; Marchands

Position et statut de Montréal chez André Laurendeau - Socqué, Sébastien (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Laurendeau, André

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

Un pour tous. Les aspirations démocratiques des leaders étudiants de l'Association générale des étudiants de l'Université de Montréal, 1958-1969 - Thomas, Karl-Xavier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Université de Montréal

A Little On the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Université Concordia, 2000)
Keywords: Eaton; Magasins; Montreal Gazette; Publicité

La pensée politique de René Lévesque dans ses chroniques au Journal de Montréal et au Jour entre 1970 et 1976 - Lagacé, François (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Jour (Le); Journal de Montréal (Le); Lévesque, René

Divided by the Ballot Box: The Montreal Council of Women and the 1917 Election - Brookfield, Tarah (Canadian Historical Review, 2008)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Élections

Solidarité et lutte de classe: du Deuxième front au socialisme au Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN), 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Socialistes

La vie culturelle et intellectuelle dans le Québec des XVIIIe et XIXe siècles: quelques pistes de recherche - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Une société en mouvement. La Révolution tranquille ou la montée des classes moyennes - Fournier, Marcel (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)

Un discours masculin sur la société: la publicité dans les quotidiens québécois des années 1920 aux années 1960 - Couvrette, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La); Publicité

A Society in Motion: The Quiet Revolution and the Rise of the Middle Class - Fournier, Marcel (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

Liberation from Below: the Caribbean Conference Committee of Montreal and the Global New Left - Austin, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Caribéens; Noirs

L'Institut économique de Montréal, un Think Tank influent sur la scène des idées au Québec - Savard-Lecompte, Marie-Odile (Université de Montréal, 2009)

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Keywords: Montpetit, Édouard; Université de Montréal

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le discours des acteurs de la crise d'octobre 1970 dans la presse francophone de Montréal (1971-2000) - Leroux, Manon (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

L'influence du radicalisme français au Québec au début du XXe siècle - Leroux, Éric (Mens, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Langlois, Godfroy; Parti ouvrier; Syndicats internationaux

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maternalisme et État-Providence. Le cas du Québec - Baillargeon, Denyse (Sextant (Revue du Groupe interdisciplinaire d'études sur les femmes, 2003)
Keywords: Assistance maternelle; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Goutte de lait; Montreal Local Council of Women

Manly Smokes: Tobacco Consumption and the Construction of Identities in Industrial Montreal, 1888-1914 - Rudy, Robert Jarrett (Université McGill, 2001)
This dissertation explores the cultural practice of smoking and its connection to social relations from the beginning of cigarette mass production in Montreal in 1888 to the First World War. It uncovers the norms of smoking etiquette and taste, their roots in gender, class and race relations and their use in reproducing these power relationships. It argues that these prescriptions reflected and served to legitimize beliefs about inclusion, exclusion and hierarchy that were at the core of nineteenth century liberalism. Liberal ideals of self-control and rationality structured the ritual of smoking: from the purchase of tobacco; to who was to smoke; to how one was supposed to smoke; to where one smoked. These prescriptions served to normalize the exclusion of women from the definition of the liberal individual and to justify the subordination of the poor and cultural minorities. Furthermore, even while these prescriptions were at their height, an emergent group of beliefs began to recast notions of respectable smoking around new ideals of speed and ungendered universality. This challenge was not only part of the transition from bourgeois to mass consumption, it was the roots of a transformation of the liberal order in the years previous to the First World War.
Keywords: Tabac

Defrocking Dad: Masculinity and Dress in Montreal, 1700-1867 - Noel, Jan (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Ramezay, Claude de; Redpath, John; Vêtements

Montreal's Fashion Mile: St Catherine Street, 1890-1930 - Sifton, Elizabeth (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue); Vêtements

Mainstreaming the Perception and Practice of Ethical Fashion in Montreal - Craven, Ryan John (Université Concordia, 2009)
Keywords: Vêtements

Malraux à Montréal: tensions et démesure autour d'une visite - Désy, Caroline (1937: un tournant culturel, 2009)

Fashion and Refuge: The Jane Harris Salon, Montreal, 1941-1961 - Ferrabee Sharman, Lydia (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Vêtements

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

Design and Innovation in Montreal through the 1960s and the 1970s - Sharman, Lydia Ferrabee (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2005)
Keywords: Expositions; Place Ville-Marie; Transport en commun

Rituel religieux et mesure politique au Congrès eucharistique de Montréal en 1910 - Latraverse, Claire (Bulletin d'histoire politique, 2005)

The Empire Within: Montreal, the Sixties, and the Forging of a Radical Imagination - Mills, Sean William (Université Queen's, 2008)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Enduring Roots: Gibb and Co. and the Nineteenth-Century Tailoring Trade in Montreal - Cariou, Gail (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Confection; Vêtements

Le mouvement Slow Food à Montréal: reflet d'une nouvelle conscience alimentaire cosmopolite - Bélanger, Esther (Université Concordia, 2004)
Keywords: Alimentation

Le Front d’action politique (FRAP) à Montréal: de la naissance aux élections (1969-1970) - Comby, Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2001)
Keywords: Groupes populaires; Partis politiques; Élections

All Roads Led to Montreal: Black Power, the Caribbean, and the Black Radical Tradition in Canada - Austin, David (The Journal of African American History, 2007)
Keywords: Africains; Caribéens; Groupes populaires; Noirs

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

The Construction of Social Imaginaries on Terrorism in Newspapers from Montreal and Guadalajara: A Comparative Study among Three Cultural Groups - Gomez Rodriguez, Gabriela (Université Concordia, 2008)

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

Art, identité et Expo 67. L'expression du nationalisme dans les œuvres des artistes québécois du Pavillon de La Jeunesse à l'Exposition universelle de Montréal - Hellman, Michel (Université McGill, 2005)
Keywords: Expositions; Nationalisme

Les Patriotes de 1837-1838 - David, Laurent-Olivier (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Rébellions

"Bonnie Lassies" and a "Coat of Many Colours": Highland-Inspired Clothing at the McCord Museum - Stack, Eileen (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Musée McCord; Musées; Vêtements; Écossais

Penser la nation. La Ligue d’action nationale, 1917-1960 - Ryan, Pascale (Leméac, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Groulx, Lionel; Laurendeau, André; Minville, Esdras; Nationalisme

Was Patrick James Whelan a Fenian and Did He Assassinate Thomas D'Arcy McGee? - Wilson, David A. (Irish Nationalism in Canada, 2009)
Keywords: Irlandais; McGee, Thomas d'Arcy; Nationalisme; Whelan, James

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Rouge et Noir, 2006)

Red Travellers: Jeanne Corbin & Her Comrades - Lévesque, Andrée (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Communistes

Dicomode: dictionnaire de la mode au Québec de 1900 à nos jours - Baril, Gérald (Fides, 2004)
Keywords: Confection; Vêtements

Les deux chanoines: contradiction et ambivalence dans la pensée de Lionel Groulx - Bouchard, Gérard (Boréal, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

Les silences d'Octobre: le discours des acteurs de la crise de 1970 - Leroux, Manon (VLB, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

Les Patriotes de 1837-1838 - David, Laurent-Olivier (Mémoire des Amériques, 2007)
Keywords: Rébellions

Papineau: son influence sur la pensée canadienne: essai de psychologie historique - Circé-Côté, Ève (Mémoire des Amériques, 2002)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Papineau, Louis-Joseph

Correspondance, 1831-1857 - Papineau, Lactance; Blanchet, Renée (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Médecine; Papineau (famille); Papineau, Joseph-Benjamin-Lactance; Papineau, Louis-Joseph

Le mouvement des femmes au Canada de 1970 à 2000: définir nos priorités - Kaye, Lynn; McDonald, Lynn (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Parent, Madeleine

L'Osstidcho ou le désordre libérateur - Roy, Bruno (Documents, 2008)
Keywords: Musique

Sur les traces de l'anarchisme au Québec (1860-1960) - Houle-Courcelles, Mathieu (Lux Éditeur, 2008)

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

Le manoir Viger : étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie (Remparts, 2003)
Keywords: Patrimoine; Seigneurie; Viger, Denis-Benjamin

Discours sur la tolérance - Dessaulles, Louis Antoine (XYZ, 2002)
Keywords: Institut canadien; Journalistes; Écrivains

Le printemps de l'Amérique française: américanité, anticolonialisme et républicanisme dans le discours politique québécois, 1805-1837 - Harvey, Louis-Georges (Boréal, 2005)
Keywords: Idéologies

Lionel Groulx et la franco-américanie - Bélanger, Damien-Claude (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

L'idée de décolonisation dans la pensée et l'action de Pierre Bourgault - Côté, Gaston (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Vers l’avenir. Québec Women’s Politics Between 1945 and 1967: Feminist, Maternalist and Nationalist Links - Gosselin, Cheryl A. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

La pensée d'Edmond Turcotte, éditorialiste au journal Le Canada (1931-1937) - Tanguay, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Canada (Le)

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Nationalisme et antinationalisme dans le Québec des années 1935-1939 - Bégin, Yves (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies, Arthur; Écrivains

François-Albert Angers et la nation confessionnelle (1937-1960) - St-Pierre, Stéphane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Nationalisme

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson, Stanley Bréhaut

Les Yvettes comme l’expression d’un féminisme fédéraliste au Québec - Godin, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Féminisme

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Université du Québec à Montréal, 2004)

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

La pensée politique de Lionel Groulx: 1935-1939 - Giguère, Simon (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies

L’idéologie de la pauvreté chez l’élite canadienne-française du XIXe siècle (1850-1900) - Pomerleau, Colette (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Idéologies; Pauvreté

Conceptions et pratiques culturelles communistes au Québec, 1973-1982 - Milot, David (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Communistes

Des intellectuels dans la cité: la ligue d'action nationale, 1933-1960 - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme

Trois mouvements intellectuels québécois et leurs relations françaises: Action française, La Relève et La Nation (1917-1939) - Courtois, Charles-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Action française (L'); Nation (La); Relève (La)

L'analyse de contenu du discours référendaire des quotidiens La Presse, Le Soleil et Le Devoir lors du référendum de 1995 sur la souveraineté du Québec - Gélinas, Martin (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Presse (La); Référendums