Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Valentin Jautard (1736-1787), premier journaliste montréalais - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Jautard, Valentin; Journalistes; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Mesplet, Fleury

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

L'Université de Montréal: Une histoire urbaine et internationale - Poitras, Daniel; Cambron, Micheline (Les Presses de l'Université de Montréal, 2023)
Keywords: Université de Montréal

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone - Doyon, Nova (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Loyalistes; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury

From Tomorrow’s Elite to Young Intellectual Workers: The Search for Identity among Montreal Students, 1900-1958 - Hébert, Karine (Negotiating Identities in 19th and 20th Century Montreal, 2005)
Keywords: Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Le nationalisme anglo-québécois à travers "The Gazette" et le "Montreal Daily Star" pendant la Seconde Guerre mondiale - Lacasse, Chantal (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

La Montreal Gazette et le nationalisme canadien, 1835-1842 - Lefebvre, André (Guérin, 1971)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

La Montreal Gazette et le nationalisme canadien (1835-1842) - Lefebvre, André (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

La pensée nationaliste de Roger Duhamel, directeur de Montréal-Matin (1947-1952) - Langevin, Martin (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

Le projet de création d'une université à Montréal, 1878-1889: l'opposition entre Montréal et Québec, ultramontains et libéraux - Lavallée, André (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Ultramontains; Université de Montréal

Carabins ou activistes? L'idéalisme et la radicalisation de la pensée étudiante à l'Université de Montréal au temps du duplessisme - Neatby, Nicole (McGill-Queen's University Press, 1997)
Keywords: Université de Montréal; Étudiants

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

Pour le Dominion et l'Empire l'idéologie du Montreal Board of Trade 1897-1921 - Lessard, Jonathan (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Montreal Board of Trade

Les enjeux artistiques à Montréal. Le discours artistique dans la presse montréalaise de 1915-1930 - Trépanier, Esther (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Peinture

Construire une citoyenneté urbaine par le droit de vote au municipal: lois électorales et contestations militantes à Montréal de 1965 à 1974 - Robert, Vincent (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Libéralisme; Montreal Local Council of Women; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Élections

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

La lutte contre la corruption à Montréal au XXe siècle et ses influences américaines: un bref survol - Lapointe, Mathieu (Corruption. Montréal et ses démons, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Réformistes

Le Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN) à l'heure de la radicalisation syndicale: 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal

Idéologie et pratique du mouvement étudiant à l'Université de Montréal, de 1969 à 1982 - Larochelle, Charles (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Associations étudiantes; Idéologies; Mouvement étudiant; Université de Montréal; Étudiants

La Crise d'octobre et le milieu universitaire montréalais - Bédard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Université McGill; Université Sir George Williams; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; Étudiants

La démocratie dans la musique : l’International Band de Louis Metcalf et l’histoire du jazz à Montréal - Mills, Sean (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Idéologies; Musicien; Musique

Le Montréal des idées dans les années 1850 - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Protestants; Églises

Le Montréal des idées dans les années 1850 [suite] - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Bourget, Ignace; Cabinet de lecture paroissial; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges; Églises

Montréal à l'époque du Refus Global. Le climat social et religieux - Chaussé, Gilles (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Communautés religieuses; Églises

Point de mire, de René Lévesque, prélude à la Révolution tranquille. De Montréal, l'émission télévisée (1956-1959) qui secoue le Québec - Godin, Pierre (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Grèves; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Radio-Canada; Télévision

The traitor and the Jew: Anti-Semitism and Extremist Right-Wing Nationalism in Quebec from 1929 to 1939 - Delisle, Esther (Food for thought, 1993)
Keywords: Idéologies; Juifs; Nationalisme

Le traître et le juif: Lionel Groulx, Le Devoir, et le délire du nationalisme d'extrême droite dans la province de Québec: 1929-1939 - Delisle, Esther (Pluralisme, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Tendances radicales du protestantisme à Montréal - Baum, Gregory (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Protestants

The Loyalists in the Montreal Area, 1775-1784 - Thomas, Earle (The Loyalists of Quebec 1774-1825: A Forgotten History, 1989)
Keywords: Loyalistes

Le féminisme à Montréal au commencement du XXe siècle (1893-1920) - Pinard, Yolande (Université du Québec à Montréal, 1976)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Lacoste, Marie; Montreal Local Council of Women

La garde-robe des Montréalistes - Back, Francis (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Vêtements

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Idéologies; Marchands

1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information - Leroux, Éric (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Bourassa, Henri; Buies, Arthur; Devoir (Le); Idéologies; Imprimerie; Journalistes; Lanterne (La); Lovell, John; Montreal Star; Nationalisme; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Contesting Civilization: Louis Riel's Defence of Culture at the Collège de Montréal - Hamon, Max (The Canadian Historical Review, 2016)
Keywords: Collège de Montréal

Position et statut de Montréal chez André Laurendeau - Socqué, Sébastien (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Laurendeau, André

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

L'idéologie du Montreal Daily Star, 1929-1933 - Bélanger, Noël (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Idéologies; Montreal Star

L'idéologie du Montreal Daily Star, 1929-1933 - Bélanger, Noël (Université Laval, 1971)
Keywords: Idéologies; Montreal Star

What Does it Mean to be a Montrealer? Multiculturalism, Cosmopolitanism and Exclusion Identity from the Perspective of Montreal's Ethnocultural and Linguistic Minorities - Catalano, Andy (Université d'Ottawa, 2016)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

La coexistence des communautés canadienne et britannique vue par le Montreal Herald (1837-1839) - Deschamps, François (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Britanniques; Montreal Herald

La «rébellion de 1837» à travers le prisme du Montreal Herald. La refondation par les armes des institutions politiques canadiennes - Deschamps, François (Cultures québécoises, 2015)
Keywords: Montreal Herald; Rébellions

Analyse de l'univers idéologique du journal La Croix de Montréal - Reid, Philippe (Université Laval, 1970)
Keywords: Croix de Montréal (La); Idéologies

Le voltairianisme de la Gazette littéraire de Montréal - Marion, S. (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1939)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

Les idées politiques de la Gazette Littéraire de Montréal (1778-1779) - Brunet, Michel (CHA Report, 1951)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Mesplet, Fleury

La loyauté d'un laïc: Pierre Elliott Trudeau et le libéralisme canadien - Couture, Claude (L'Harmattan, 1996)
Né à Montréal
Keywords: Libéralisme; Trudeau, Pierre Elliott

Un pour tous. Les aspirations démocratiques des leaders étudiants de l'Association générale des étudiants de l'Université de Montréal, 1958-1969 - Thomas, Karl-Xavier (Université du Québec à Trois-Rivières, 2002)
Keywords: Association générale des étudiants de l'Université de Montréal; Associations étudiantes; Université de Montréal

A Little On the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Université Concordia, 2000)
Keywords: Eaton; Magasins; Montreal Gazette; Publicité

La liberté niche-t-elle ailleurs? L’École littéraire de Montréal, Le Terroir de 1909 et le régionalisme - Couture, François (Voix et Images, 1999)
Keywords: Poésie; École littéraire de Montréal; Écrivains

The Prophetic Anti-Gallic Letters. Adam Thom and the Hidden Roots of the Dominion of Canada - Deschamps, François (Baraka Books, 2016)
Keywords: Journalistes; Montreal Herald; Thom, Adam

La pensée politique de René Lévesque dans ses chroniques au Journal de Montréal et au Jour entre 1970 et 1976 - Lagacé, François (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Jour (Le); Journal de Montréal (Le); Lévesque, René

Columns on the March: Montreal Newspapers Interpret the Spanish Civil War, 1936-1939 - Charpentier, Marc (Université McGill, 1992)
Keywords: Canada (Le); Clarté; Devoir (Le); Illustration Nouvelle (L'); Jour (Le); Journalistes; McGill Daily; Monde ouvrier (Le); Montreal Standard; Montreal Star; Montréal-Matin; Unité (L')

Divided by the Ballot Box: The Montreal Council of Women and the 1917 Election - Brookfield, Tarah (Canadian Historical Review, 2008)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Élections

Intellectualisme et pensée artistique au Québec entre 1915 et 1930 - Boily, Hélène (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)

Aux origines de la social-démocratie québécoise: le Conseil des métiers et du travail de Montréal (1897-1930) - Rouillard, Jacques (Mouvements, 2020)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Syndicats internationaux

Solidarité et lutte de classe: du Deuxième front au socialisme au Conseil central des syndicats nationaux de Montréal (CSN), 1968-1980 - Poirier, Stéphanie (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Socialistes

La vie culturelle et intellectuelle dans le Québec des XVIIIe et XIXe siècles: quelques pistes de recherche - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)

Aventures politiques et judiciaires de l’Acte de l’Amérique du Nord Britannique de 1880-1884 - Lapointe, André (Université de Montréal, 1957)
Keywords: Droit; Minerve (La); Montreal Gazette; Nationalisme; Patrie (La)

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

Lionel Groulx, l'École de Montréal et le destin de la nation - Bock, Michel (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Chronique sportive ou politique? Le Canadien de Montréal et la crise constitutionnelle canadienne dans La Presse, Le Devoir et la Gazette (1976-1995). - Lemay, Clarence (Université d'Ottawa, 2020)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Devoir (Le); Fédéralisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La)

Une société en mouvement. La Révolution tranquille ou la montée des classes moyennes - Fournier, Marcel (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)

Les combats d'André Laurendeau, l'un des rédacteurs en chef - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau, André

La collaboration singulière de Jacques Ferron - Gauvreau, Luc (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Indépendantisme; Journalistes; Nationalisme; Ryan, Claude; Écrivains

Éva Circé-Côté (1871-1949). Témoin engagé de sa ville - Lévesque, Andrée (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes; Libéralisme; Écrivains

L'inéluctable aboutissement d'une démarche politique - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Laurendeau, André; Nationalisme; Partis politiques

Fernand Leduc et l'automatisme - Viau, René (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Automatistes; Borduas, Paul-Émile; Idéologies; Peinture

Lady Cartier, épouse humiliée, Patriote rejetée - Lachance, Micheline (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Cartier, Georges-Étienne; Fabre (famille); Mariage; Partis politiques; Rouges; Rébellions

Un discours masculin sur la société: la publicité dans les quotidiens québécois des années 1920 aux années 1960 - Couvrette, Sébastien (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La); Publicité

Le vert et le bleu: identité québécoise et identité irlandaise au tournant du XXe siècle - Jolivet, Simon (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Irlandais; Nationalisme

Le Conseil central de Montréal: 1968-1978, dix années d'asctions syndicales contre le capitalisme et pour le socialisme - Chartrand, Suzanne G. (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Le Conseil central de Montréal dans l'histoire du Québec et de la CSN - Collombat, Thomas; Potvin, Sophie (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Jazz libre et free jazz - Fillion, Éric (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Musicien; Musique

L'underground musical des années 1970 et l'émergence de la "musique actuelle" - Lefebvre, Marie-Thérèse (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Musicien; Musique

Les libertés possibles: la reconnaissance du féminisme dans Mainmise - Bergeron, Marie-Andrée (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Féminisme

Les rouges - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Je me souviens, j'imagine: essais historiques et littéraires sur la culture québécoise, 2021)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Institut canadien; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Rouges; Rébellions

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Croc: le passé fait rire, mais il n'est pas toujours drôle - Livernois, Jonathan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Humour; Patrimoine

Du féminisme à l'écriture migrante: la notion de Tiers à la revue Dérives (1975-1987) - Guay, Élyse (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Dérives (revue); Féminisme; Écrivains

Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle) - Guay, Élyse; Nadon, Rachel (Nouvelles études québécoises, 2021)
Keywords: Cité Libre; Dérives (revue); Femmes; Fugues (revue); Féminisme; Humour; Les Têtes de Pioche (journal); Nationalisme; Parti Pris; Patrimoine; Traduction

Tout les oppose, hors l'essentiel. Cité Libre et Laurentie, miroirs d'une société bloquée - Carel, Ivan (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Cité Libre; Nationalisme

Le référendum de 1980 à travers les usages du passé : une mémoire au service des luttes de représentation - Bigras, Jean-Simon (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme; Presse (La); Référendums

A Society in Motion: The Quiet Revolution and the Rise of the Middle Class - Fournier, Marcel (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)

Itinéraire d'un courant politique: le lesbianisme radical au Québec - Turcotte, Louise (Sortir de l’ombre. Histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Keywords: Femmes

À la mode du pays - Back, Francis (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)
Keywords: Vêtements

Corruption. Montréal et ses démons - Brissette, Pascal; Lapointe, Mathieu (Présent, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance

Countercurrents: women's movements in postwar Montreal - Ricci, Amanda (McGill-Queen's University Press, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme

Disunion City: The Fashion of Urban Youth in Montreal, Quebec - Woodhouse, Chelsea (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Vêtements

Nationalisme et catholicisme: L'Action française de Montréal (1917-1928) - Dupuis, Jean-Claude (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

The Empire Within: Postcolonial Thought and Political Activism in Sixties Montreal - Mills, Sean (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Le fascisme et les Italiens à Montréal: une histoire orale, 1922-1945 - Salvatore, Filippo (Guernica, 1995)
Keywords: Idéologies; Italiens

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

Contester l’empire. Pensée postcoloniale et militantisme politique à Montréal, 1963-1972 - Mills, Sean (Hurtubise, 2011)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Napoléon Bourassa et la vie culturelle à Montréal au XIXe siècle - Vallée, Anne-Élisabeth (Leméac, 2010)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Fear of a Black Nation: Race, Sex, and Security in Sixties Montreal - Austin, David (Between the Lines, 2013)
Keywords: Noirs

La Soirée du Hockey in Montreal: National Stakes in a Cultural War - Lapierre, Emmanuel (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

L'idéologie nationaliste de la Société Saint-Jean Baptiste de Montréal - Blain, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

Nègres noirs, Nègres blancs. Race, sexe et politique dans les années 1960 à Montréal - Austin, David (Mémoire des Amériques, 2015)
Keywords: Noirs

Progrès, harmonie, liberté: le libéralisme des milieux d'affaires francophones de Montréal au tournant du siècle - Roy, Fernande (Boréal, 1988)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Un autre patriotisme. Le Canada des milieux d'affaires montréalais à la fin du XIXe siècle - Bédard, Éric (Survivance: histoire et mémoire du XIXe siècle canadien-français, 2017)
Keywords: Hommes d'affaires

Liberation from Below: the Caribbean Conference Committee of Montreal and the Global New Left - Austin, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Caribéens; Noirs

Anti-Semitic Caricature in 1930s Montreal: Language and National Stereotypes in Adrien Arcand’s Le Goglu (1929-1933) - Desforges, Josée (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Idéologies

L'Institut économique de Montréal, un Think Tank influent sur la scène des idées au Québec - Savard-Lecompte, Marie-Odile (Université de Montréal, 2009)

À toi pour toujours? Le Canadien de Montréal comme enjeu national d’une guerre culturelle - Lapierre, Emmanuel (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

L'opinion publique anglo-québécoise et l'autonomie provinciale (1945-1946) - Trépanier, Pierre (L'Action nationale, 1977)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star

"Une démocratie quotidienne": The Compagnie des jeunes Canadiens, Animation Sociale, and Workers’ Activism in Saint-Henri, Montreal, 1967-74 - Langford, Will (The Global Politics of Poverty in Canada. Development Programs and Democracy, 1964-1979, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Pauvreté; Quartiers; Saint-Henri; Travail

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

Henri Bourassa, fondateur du Devoir, journal d'idées et de combat - Lapierre, Michel (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Idéologies; Journalistes; Nationalisme

Un national-socialiste en exil à Montréal: les activités anti-hitlériennes d'Otto Strasser et la révolution conservatrice (1941-1943) - Cloutier, Joey (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

La querelle universitaire québécoise, 1876-1889 - Lavallée, André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1972)
Keywords: Université de Montréal

Le nationalisme de Roger Duhamel, 1927-1947 - Langevin, Martin (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Montréal-Matin; Nationalisme

La Montagne vous appelle - Mathieu, Jocelyne (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Femmes; Mont Royal; Patin; Raquetteurs; Ski; Vêtements

Les mouvements réformiste et constitutionnel à Montréal, 1834-1837 - Muzzo, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Rébellions

Le radicalisme tory à travers le prisme du Montreal Herald et la mobilisation des milices dans le district de Montréal (1834-1837) - Deschamps, François (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Milice; Rébellions

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Keywords: Montpetit, Édouard; Université de Montréal

L'avènement du patrimoine et la construction de l'image touristique de Montréal - Oualid El Alaoui, Hind (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Patrimoine; Tourisme

L'appropriation de la culture punk: étude ethnographique du punk montréalais en 2015 - Lamarque, Julia (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Musique

Genèse de la sociologie marxiste au Québec - Laurin, Nicole (Sociologie et sociétés, 2005)
Keywords: Parti Pris; Sociologie; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

La genèse et l'évolution du mouvement de libération des femmes à Montréal, 1969-79 - Lanctot, Martine (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Femmes; Féminisme

Le libéralisme au Québec: l'idéologie des milieux d'affaires francophones à Montréal, 1881-1914 - Roy, Fernande (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Le rôle de la presse selon les propriétaires et rédacteurs des journaux montréalais: 1830-1880 - Campagna, Christiane (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Avenir (L'); Canard (Le); Journalistes; Minerve (La); Nouveau Monde (Le); Ordre (L'); Patrie (La); Presse (La); Union nationale (L')

Le discours des acteurs de la crise d'octobre 1970 dans la presse francophone de Montréal (1971-2000) - Leroux, Manon (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Marcel Trudel et Guy Frégault: regards sur une amitié intellectuelle - Dorais, François-Olivier (Recherches sociographiques, 2016)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

The Politics of Progressivism in Quebec: the Gouin 'Coup' Revisited - Dutil, P. A. (Canadian Historical Review, 1988)
Keywords: Montreal Light, Heat and Power; Réformistes

« Les ennemis français de la race anglaise »: les lettres d’Adam Thom au gouverneur en chef des Canadas (1836) - Deschamps, François; Thom, Adam (Septentrion, 2019)
Keywords: Journalistes; Montreal Herald; Thom, Adam

Ethnicité, culture et société globale: le discours de leaders d'origine haïtienne, italienne, juive et libanaise de la région de Montréal - Therrien, Marthe (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Haïtiens; Italiens; Juifs; Libanais

Les causes de la modification de la pratique politique et idéologique des groupes populaires en milieu urbain, à Montréal entre 1963 et 1968 - Mcgraw, Donald (Université du Québec à Montréal, 1974)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Dantin et l’âge de la métacritique: École, amitié et dissensus - Lacroix, Michel (Voix et Images, 2013)
Keywords: Poésie; École littéraire de Montréal; Écrivains

"For the Freedom of the Black People": Case Studies on the Universal Negro Improvement Association in Canada, 1900-1950 - Marano, Carla (University of Waterloo, 2018)
Keywords: Noirs; Universal Negro Improvement Association of Montreal

Découvrir de la démocratie tocquevillienne dans un hôpital de l'est de Montréal en modélisant: la pratique de la réciprocité morale comme étant à la fois un instrument et un avantage stratégiques dans un hôpital public - Desmarteau, Robert H. (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux

L'opération McGill français. Une page méconnue de l'histoire de la gauche nationaliste - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Anglophones; Associations étudiantes; Francophones; Groupes populaires; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

The Annexation Movement of 1849-50 as Seen through the Lower Canadian Press - Mills, G. H. S. (Université McGill, 1947)
Keywords: Avenir (L'); Minerve (La); Montreal Gazette; Mouvement annexionniste

“Rising Strongly and Rapidly”: The Universal Negro Improvement Association in Canada, 1919-1940 - Marano, Carla (Canadian Historical Review, 2010)
Keywords: Africains; Caribéens; Noirs; Universal Negro Improvement Association of Montreal

Le néonationalisme et la mouvance de l'historiographie québécoise au cours du dernier demi-siècle - Tousignant, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

L'influence du radicalisme français au Québec au début du XXe siècle - Leroux, Éric (Mens, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Langlois, Godfroy; Parti ouvrier; Syndicats internationaux

« Un sentiment humain appartient à l'humanité » - Lecture philosophique de l'oeuvre en prose de Louis Dantin - Aubé, Mélanie (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Institut canadien; Poésie; Roman; Écrivains

Parti pris et les débats sur l’éducation : accepter les réformes ou rechercher la révolution ? - Rainville, Simon (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Associations étudiantes; Mouvement étudiant; Parti Pris; Université de Montréal; Étudiants

L'alcool comme objet de l'histoire culturelle. Représentations et pratiques - Fournier, Mélanie (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Alcool; Canada (Le); Montreal Witness; Prohibition; Tempérance

Former l'individu, profiter du territoire, élever la nation: la pensée libérale de Lomer Gouin, 1897-1920 - Pontbriand, Mathieu (Université Laval, 2014)
Keywords: Libéralisme; Montreal Light, Heat and Power; Nationalisme; École des hautes études commerciales

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

De Lionel Groulx à Maurice Séguin: mutation ou développement? - Trépanier, Pierre (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Lionel Groulx et Maurice Séguin: dialectique de la continuité et de la rupture - Boily, Frédéric (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maurice Séguin et sa critique de l'optique nationaliste-fédéraliste de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Édouard Montpetit et Esdras Minville: l’éducation au service de la nation - Belhumeur-Gross, Christian (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Minville, Esdras; Montpetit, Édouard; Nationalisme; Université de Montréal; École des hautes études commerciales

L'historien Maurice Séguin. Théoricien de l'indépendance et penseur de la modernité québécoise - Comeau, Robert; Lavallée, Josiane (Septentrion, 2006)
Keywords: Brunet, Michel; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Nationalisme; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Maternalisme et État-Providence. Le cas du Québec - Baillargeon, Denyse (Sextant (Revue du Groupe interdisciplinaire d'études sur les femmes, 2003)
Keywords: Assistance maternelle; Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme; Goutte de lait; Montreal Local Council of Women

Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle - Cambron, Micheline; Côté, Myriam; Gagnon, Alex (Codicille éditeur, 2018)
Keywords: Action catholique; Canada (Le); Devoir (Le); Jour (Le); Journalistes; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La); Revue moderne (La)

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (Mouvements, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

Manly Smokes: Tobacco Consumption and the Construction of Identities in Industrial Montreal, 1888-1914 - Rudy, Robert Jarrett (Université McGill, 2001)
This dissertation explores the cultural practice of smoking and its connection to social relations from the beginning of cigarette mass production in Montreal in 1888 to the First World War. It uncovers the norms of smoking etiquette and taste, their roots in gender, class and race relations and their use in reproducing these power relationships. It argues that these prescriptions reflected and served to legitimize beliefs about inclusion, exclusion and hierarchy that were at the core of nineteenth century liberalism. Liberal ideals of self-control and rationality structured the ritual of smoking: from the purchase of tobacco; to who was to smoke; to how one was supposed to smoke; to where one smoked. These prescriptions served to normalize the exclusion of women from the definition of the liberal individual and to justify the subordination of the poor and cultural minorities. Furthermore, even while these prescriptions were at their height, an emergent group of beliefs began to recast notions of respectable smoking around new ideals of speed and ungendered universality. This challenge was not only part of the transition from bourgeois to mass consumption, it was the roots of a transformation of the liberal order in the years previous to the First World War.
Keywords: Tabac

Mothering Citizens: Elite Women in Montreal, 1890-1914 - Kirkland, Mary Elizabeth (Université McGill, 2012)
Cette thèse porte sur l'engagement social et politique de femmes de l'élite montréalaise de 1890 à 1914. Pour ce faire, j'ai réuni vingt Montréalaises issues des communautés anglophones, francophones, protestantes, catholiques et orthodoxes juives en une biographie collective qui lève le voile sur leur vie domestique, les rituels propres à leur classe sociale, leur travail philanthropique, de même que sur leur engagement au sein de la communauté locale et élargie. Cet exercice de style m'a permis de mettre en évidence l'influence des identités de genre, de race, d'ethnie, de classe et de religion de chacune sur sa conception de la société. La mise en commun des expériences de ces femmes de l'élite montréalaise révèle également que leurs préoccupations étaient plurielles et qu'elles dépassent la seule question du suffrage féminin. L'idéologie maternaliste embrassée par ces activistes traçait les jalons d'un futur meilleur, d'une ville assainie et d'une nation plus forte. Ma thèse est que les femmes constituant ce corpus combinaient leurs rôles de mères et leurs identités de citoyennes afin de se tailler une place, un cercle d'influence, dans des sphères d'activité qui leurs étaient habituellement défendues, soit les sphères sociale et politique. Pour y arriver, elles ont placé la famille au cœur de leur conception du système social et ont transposé cette vision à la communauté, à la nation et au monde. En tant qu'épouses, mères, mais aussi en tant que citoyennes, ces maternalistes croyaient qu'elles avaient un rôle important à jouer dans la transformation de la société. Le fait qu'elles aient partagé les mêmes identités sexuelle et sociale leur a permis de se rapprocher. Ces similarités, jumelées à leurs différences ethniques et religieuses leurs ont conféré une influence et un pouvoir indéniable à Montréal et au-delà. Les sources consultées révèlent que ces femmes de l'élite montréalaise étaient loin d'être passives ou contentes de rester dans l'ombre. Leur engagement politique et citoyen était conscient. Leur influence comportait néanmoins des limites qu'elles durent apprendre à repousser avec doigté. Avec le déclenchement de la Grande Guerre, les tensions cachées qui existaient entre elles s'aggravèrent et il ne fut bientôt plus possible de coopérer. La séparation de ce groupe eut pour résultat de diminuer de façon notoire le pouvoir et l'influence que ces femmes de l'élite montréalaise avaient acquis en près de vingt-cinq ans.
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Parti pris montréalais - Major, Robert (Les écrits, 1992)
Keywords: Parti Pris

Le manifeste annexionniste de Montréal, 1849 - Dubé, Paul-André (Université Laval, 1965)
Keywords: Mouvement annexionniste

Mouvements urbains et modernité: l'exemple montréalais - Hamel, Pierre (Recherches sociographiques, 1995)
Keywords: Groupes populaires

A Locational History of Fashion in Montréal - Sark, Katrina; Bélanger-Michaud, Sara Danièle (University of Chicago Press, 2016)
Keywords: Cinéma; Confection; Costume; Expositions; Musique; Musée McCord; Musée des Beaux-Arts; Musées; Vêtements

Montreal's Response to the Spanish Civil War - Levinson, Harvey (Université Concordia, 1976)
Keywords: Bethune, Norman; Guerre

1917: une première célébration de la fondation de Montréal - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2016)

Defrocking Dad: Masculinity and Dress in Montreal, 1700-1867 - Noel, Jan (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Ramezay, Claude de; Redpath, John; Vêtements

Montreal's Fashion Mile: St Catherine Street, 1890-1930 - Sifton, Elizabeth (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Rues; Sainte-Catherine (rue); Vêtements

Pour une histoire de l'Institut canadien de Montréal - Guitard, Michelle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1973)
Keywords: Institut canadien

Mainstreaming the Perception and Practice of Ethical Fashion in Montreal - Craven, Ryan John (Université Concordia, 2009)
Keywords: Vêtements

Malraux à Montréal: tensions et démesure autour d'une visite - Désy, Caroline (1937: un tournant culturel, 2009)

Fashion and Refuge: The Jane Harris Salon, Montreal, 1941-1961 - Ferrabee Sharman, Lydia (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Vêtements

Le costume civil masculin à Montréal au dix-septième siècle - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1939)
Keywords: Costume

The Politics of the Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Agen, Marie-Catherine (American Review of Canadian Studies, 1999)
Keywords: Francophones; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

Les dessus et les dessous de la mode à Montréal - Back, Francis (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Vêtements

Politicking for Postwar Modernism: The Architectural Research Group of Ottawa and Montreal - Valen, Dustin (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

Design and Innovation in Montreal through the 1960s and the 1970s - Sharman, Lydia Ferrabee (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2005)
Keywords: Expositions; Place Ville-Marie; Transport en commun

Fascism and the Italians of Montreal: an Oral History, 1922-1945 - Salvatore, Filippo (Guernica, 1998)
Keywords: Idéologies; Italiens

Le Bossisme politique à Montréal: Camillien Houde remplace Médéric Martin (1923-1929) - Migner, Robert-Maurice (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1974)
Keywords: Houde, Camillien; Maires; Martin, Médéric

The Attitudes of the Montreal Jewish Community toward French Nationalism and Separatism - Coleman, Romalis (Université McGill, 1967)
Keywords: Francophones; Juifs; Nationalisme

Les premières difficultés entre Mgr Bourget et l'Institut canadien de Montréal - Dandurand, Marcel (Revue de l'Université d'Ottawa / University of Ottawa Quarterly, 1955)
Keywords: Bourget, Ignace; Institut canadien; Évêques

Montréal, ville intellectuelle, artistique et musicale (bilan des vingt-cinq dernières années) - Maurault, Olivier (Culture, 1951)

Rituel religieux et mesure politique au Congrès eucharistique de Montréal en 1910 - Latraverse, Claire (Bulletin d'histoire politique, 2005)

La jonction du discours radical tory montréalais avec l'impérialisme libéral anglais - Deschamps, François (L'Action nationale, 2015)

Conservatives and Conditional Loyalty: The Rebellion Losses Crisis of 1849 in Montreal - Turing, John (British Journal of Canadian Studies, 2016)
Keywords: Loyalistes; Rébellions

La pensée politique de L'Action française de Montréal, 1917-1928 - Dupuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1994)
Keywords: Action française (L'); Idéologies

Contesting the Nation(s): Haitian and Mohawk Women's Activism in Montreal - Ricci, Amanda (Women’s Activism and "Second Wave" Feminism, 2016)
Keywords: Autochtones; Femmes; Groupes populaires; Haïtiens; Nationalisme

Democracy in Music: Louis Metcalf's International Band and Montreal Jazz History - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2019)
Keywords: Idéologies; Musicien; Musique

A Fractured Identity: The 1980 Referendum and the Italians of Montreal - Pannunzio, Anthony (Université McGill, 2022)
Keywords: Indépendantisme; Italiens; Nationalisme; Référendums

De Montmartre à Broadway: le cabaret Au matou botté de Montréal (1929-1932) - Bellemare, Luc (Mens, 2015)
Keywords: Cabarets; Cafés

The Empire Within: Montreal, the Sixties, and the Forging of a Radical Imagination - Mills, Sean William (Université Queen's, 2008)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Enduring Roots: Gibb and Co. and the Nineteenth-Century Tailoring Trade in Montreal - Cariou, Gail (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Confection; Vêtements

Women in Montreal during Three Wars: an Examination of Gender, Nationalism and Colonialism - Pickles, Katie (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes; Guerre; Nationalisme

The Vocabulary of Freedom in 1948: The Politics of the Montreal Avant-garde - Ince, Judith (Annales d'histoire de l'art canadien / Journal of Canadian Art History, 1982)
Keywords: Automatistes

Three Sectors of Ukrainian Community in Montreal, 1899-1970: An Intellectual Gestalt Approach - Kelebay, Yarema Gregory (Y. G. Kelebay, 1980)
Keywords: Ukrainiens

Three Fragments of the Ukrainian Community in Montreal, 1899-1970: a Hartzian Approach - Kelebay, Yarema Gregory (Ukrainian Review, 1981)
Keywords: Ukrainiens

Three Fragments of the Ukrainian Community in Montreal, 1899-1970: A Hartzian Approach - Kelebay, Yarema Gregory (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1980)
Keywords: Ukrainiens

Le mouvement Slow Food à Montréal: reflet d'une nouvelle conscience alimentaire cosmopolite - Bélanger, Esther (Université Concordia, 2004)
Keywords: Alimentation

Retailing Fashion in Montreal: A Study of Stores , Merchants and Assortments, 1845-1915 - Sifton, Elizabeth (Université Concordia, 1994)
Keywords: Commerce de détail; Marchands; Vêtements

L’ancien square Dominion à Montréal: un parcours d’art et d’histoire - Joly, Diane (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Dominion (square); Idéologies; Monuments; Places publiques; Squares

“A Curse or a Blessing?”: Montreal Jews and the Politics of 1960s Quebec - Lacasse, Simon-Pierre (Canadian Historical Review, 2022)
Keywords: Juifs; Nationalisme

La mode à Montréal au XXe siècle: un héritage culturel à mettre à jour: rapport à la Direction de Montréal du ministère de la Culture et des Communications du Québec - Baril, Gérald (Institut national de la recherche scientifique - Culture et Société, 1999)
Keywords: Vêtements

L'évolution idéologique de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1945-1960 - Langlois, Louis (Université Laval, 1995)
Keywords: Chambre de commerce; Idéologies

Colonialism and Nationalism in English and French-Canadian Literary Journals from Montreal, 1846-1879 - Lacombe, Michèle (Université York, 1984)
Keywords: Nationalisme; Poésie; Écrivains

L'expérience du Front d'action politique des salariés (FRAP) à Montréal 1970-1974 - Comby, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

''He is the master of his house'': Families and Political Authority in Counterrevolutionary Montreal - Christie, Nancy (The William and Mary Quaterly, 2013)
Keywords: Famille

Conforme? Une histoire sociale du vêtement masculin chez les élites de Montréal, 1837-1918 - Villeneuve, Louis-Étienne (Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Keywords: Bourgeoisie; Vêtements

When Nationalisms Collide: Montreal's Italian Community and the St. Léonard Crisis, 1967-1969 - D'Andrea, Giuliano E. (Université McGill, 1989)
Keywords: Italiens; Saint-Léonard (crise de)

"A Microcosm of the General Struggle": Black Thought and Activism in Montreal, 1960-1969 - Hebert, Paul C. (University of Michigan, 2015)
Keywords: Groupes populaires; Noirs; Université Sir George Williams

Recherche ou lobbyisme ? L’Institut économique de Montréal et le réchauffement climatique depuis 1999 - Lamy, Guillaume (Politique et Sociétés, 2022)
Keywords: Climat; Libéralisme

“The Most Distinctively Canadian City” Representations of the City in Montreal Guidebooks, 1876–1892 - Lamoureux, François (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Anglophones; Métropole; Tourisme

La métropole contestée: le sort incertain de Montréal et l’intégrité du territoire québécois, 1828-1860 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Britanniques; Français

Un épisode de la rivalité Québec/Montréal: Louis-Joseph Papineau et les Patriotes de 1837 - Laporte, Gilles (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Le Front d’action politique (FRAP) à Montréal: de la naissance aux élections (1969-1970) - Comby, Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2001)
Keywords: Groupes populaires; Partis politiques; Élections

"Shame upon you as men!" Contesting Authority in the Aftermath of Montreal’s Gavazzi Riot - Horner, Dan (Histoire sociale / Social History, 2011)
Keywords: Protestants; Émeutes

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

Toronto and the Montreal Annexation Crisis of 1849-1850: Ideologies, Loyalties and Consideration of Personal Gain - Wylie, William Newman Thomas (Université Queen's, 1971)
Keywords: Mouvement annexionniste

All Roads Led to Montreal: Black Power, the Caribbean, and the Black Radical Tradition in Canada - Austin, David (The Journal of African American History, 2007)
Keywords: Africains; Caribéens; Groupes populaires; Noirs

Unmaking Manly Smokes: Church, State, Governance, and the First Anti-Smoking Campaign in Montreal, 1892-1914 - Rudy, Jarrett (The Real Dope: Social, Legal, and Historical Perspectives on the Regulation of Drugs in Canada, 2011)
Keywords: Alcool; Femmes; Prohibition; Tabac; Tempérance

Choc des mémoires collectives et espaces thématiques dans ce qui reste du Red Light montréalais - Le Bel, Pierre-Mathieu (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Quartier latin (Le)

"Young Militant Children for Jewish Dignity". Antisemitism and Resistance at Montreal's Aberdeen School, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grèves; Idéologies; Juifs; Étudiants

L'incendie du parlement et le manifeste annexionniste: la face cachée du torysme montréalais (1832-1849) - Deschamps, François (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Torys; Émeutes

Le principe des nationalités: lecture publique faite devant l'Institut-Canadien, à Montréal, le 1er décembre 1864 - Doutre, Gonzalve (Les Oubliés du 19e siècle québécois, 1992)
Keywords: Institut canadien; Nationalisme

Nationalisme culturel et performance dans l'histoire du Canadien de Montréal (1926-2012). Une étude de cas - Lapierre, Emmanuel (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Eleanor Roosevelt à Montréal : les droits de l’homme et l’internationalisme durant la Seconde Guerre mondiale - Robinson, Greg (Bulletin d'histoire politique, 2018)

Les petites sociétés selon Shunsuke Tsurumi au prisme de son séjour à Montréal en 1979 et 1980 - Date, Kiyonobu (Recherches sociographiques, 2023)
Keywords: Nationalisme

Ambition et polémique. L'activité anti-hitlérienne d'Otto Strasser à Montréal et la Révolution conservatrice, 1941-1943 - Cloutier, Joey (Cahiers d'histoire, 1999)
Keywords: Guerre

Les mouvements de lutte en milieu urbain montréalais ou l'émergence d'une direction hégémonique de type nouveau - Mcgraw, Donald (Université de Grenoble, 1977)
Keywords: Groupes populaires

Shame upon you as men!: Competing Visions of Masculine Authority in the Aftermath of Montreal's Gavazzi Riot - Horner, Dan (Gender History: Canadian Perspectives, 2014)
Keywords: Britanniques; Canadiens français; Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Émeutes

Lorsque sport, politique et culture se rencontrent : les combats des politiciens nationalistes lors des Jeux olympiques de Montréal - Plante, Benjamin (Histoire Québec, 2024)
Keywords: Jeux olympiques; Nationalisme

La danse pour tout un chacun: pratiques différenciées d’un loisir commercial à Montréal pendant l’entre-deux-guerres - Roquigny, Peggy (Mens, 2015)
Keywords: Danse

The Changing Face of Fashion in Montreal, 1885-1905: New Markets, Improved Taste and the Move to Mass Production - Payton-Tayler, Evlyn (Université Concordia, 1992)
Keywords: Vêtements

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

The Construction of Social Imaginaries on Terrorism in Newspapers from Montreal and Guadalajara: A Comparative Study among Three Cultural Groups - Gomez Rodriguez, Gabriela (Université Concordia, 2008)

"Assumer la haute direction de la vie de la race": la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1924) - Lavallée, Martin (Mens, 2011)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Le Parti communiste du Canada, les sans-emploi et la Grande Dépression à Montréal: résistance, répression et solidarité, 1930-1935 - Marsan, Benoît (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2012)
Keywords: Communistes; Crise; Groupes populaires; Partis politiques

La grève générale des charpentiers-menuisiers de Montréal, 1833–1834 : réévaluation d’un acte fondateur autour du concept de légitimité - Tremblay, Robert (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Charpentiers; Grèves; Libéralisme; Maçons; Menuisiers

The City and the Reds: Leftism, the Civic Politics of Order, and a Contested Modernity in Montreal, 1929-1947 - Elie, Christine (Queen's University, 2015)
Keywords: Communistes; Groupes populaires

Les droits et non la charité: les sans-emplois, les secours et la citoyenneté à Montréal pendant la Grande Dépression - Marsan, Benoît (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Chômage; Crise; Groupes populaires; Travail

Le discours de l'hôtel de ville de Montréal de 1967. Retour sur la politique étrangère de Charles de Gaulle - Poirier, Gabriel (Cap-aux-Diamants, 2020)
Keywords: Expositions; Indépendantisme; Nationalisme

"Ni Rome, ni Moscou" : l'itinéraire des militants communistes libertaires de langue française à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2020)
Keywords: Communistes; Socialistes

Parrots, picnics and psychic phenomena: The feminism, nationalism and social reform of Eva Circé-Côté in Le Monde Ouvrier's Montreal, 1900-1940 - MacLean, Jenne (Queen's University, 2000)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Féminisme; Journalistes; Monde ouvrier (Le); Nationalisme

La République des incinérés: Histoire croisée des mouvements crématistes de Paris, du Nord de l'Italie et de Montréal au XIXe siècle - Robert, Martin (Histoire sociale / Social History, 2016)
Keywords: Cimetières; Rouges

Créer ‘un type canadien dans le domaine de l’intelligence’ : la Société des Amis contemporaine de l’Institut canadien de Montréal (1844-1848) - Lamonde, Yvan (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Institut canadien; Écrivains

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l’unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulniers, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Du pragmatisme à l’engagement. Les militants chiliens à Montréal et leurs relations avec le milieu politique local : influences et interactions réciproques - Del Pozo, José (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

The Tools of Engagement: Tactics and Strategies Employed for the Creation of Alternative Places, Spaces, and Modes of Citizenship within the Montreal Graffiti Subculture - Murray, Kristopher (Université Concordia, 2010)

"L’enseignement universitaire canadien-français mis au service du Canada français": l’université selon les hommes d’affaires canadiens-français de Montréal, 1949-1960 - Colleret, Maxime (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Nationalisme

Art, identité et Expo 67. L'expression du nationalisme dans les œuvres des artistes québécois du Pavillon de La Jeunesse à l'Exposition universelle de Montréal - Hellman, Michel (Université McGill, 2005)
Keywords: Expositions; Nationalisme

Transmettre le savoir et une vision du Canada aux jeunes Québécois: une étude de « L’Encyclopédie de la jeunesse » (1923) de la Société Grolier de Montréal - Bernier, Kristina (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme; Édition

Maurice Séguin, maître à penser de l'École néo-nationaliste de Montréal: la genèse de son interprétation néo-nationaliste et ses premiers disciples Guy Frégault et Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1981)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice

Maurice Séguin, maître à penser de l'École néo-nationaliste de Montréal: la genèse de son interprétation néo-nationaliste et ses premiers disciples Guy Frégault et Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1984)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice

L'Action nationale. Le long combat pour le Québec - Ferretti, Lucia (Del Busso, 2019)
Keywords: Action nationale (L'); Indépendantisme; Nationalisme

Sketches from An Unquiet Country - Hardy, Dominic; Gérin, Annie; Senechal Carney, Lora (McGill-Queen's / Beaverbrook Canadian Foundation Studies in Art History Series, 2018)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Caricature; Humour; Idéologies; Julien, Henri; Walker, John Henry

Ce qu'ils doivent à Pierre Vadeboncoeur. Réflexions sur la place de l'essayiste dans l'entreprise partipriste - Livernois, Jonathan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Parti Pris; Écrivains; Édition

"La plus brutale franchise envers nous-même": le projet historiographique démystificateur de Parti Pris - Leclerc, Martin; Laaroussi, Jaouad (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Histoire; Idéologies; Parti Pris

Raoul Roy, La Revue socialiste et l'action socialiste - Lapointe, Mathieu (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

Entre l'admiration et le scepticisme: Jacques Ferron et Parti Pris - M. Murphy, Susan (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Écrivains

Parti Pris et Esprit: un dialogue difficile - Fabre, Gérard (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Parti Pris

Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue - Dupuis, Gilles; Larose, Karim; Rondeau, Frédéric; Schwartzwald, Robert (Nota Bene, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes; Écrivains

Revue, club, mouvement, parti, cercle. L'histoire du mouvement de libération populaire - Warren, Jean-Philippe (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Clubs; Groupes populaires; Indépendantisme; Parti Pris; Partis politiques

Parti Pris pour le jazz ou l'écoute engagée chez la gauche québécoise - Fillion, Éric (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Musique; Parti Pris

La croisade de David Ross McCord / David Ross McCord's Crusade - Wright, Donald (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: McCord (famille); McCord, David Ross

Stanley Bréhaut Ryerson: historien marxiste - Kealey, Gregory S. (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Une histoire naturelle au XIXe siècle. Ruines cléricales et le jésuite - Gariépy, Christine (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Idéologies; Jésuites; Libéralisme

Éva Circé-Côté: libre-penseuse, 1871-1949 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2010)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Les juristes et le libéralisme au tournant du XXe siècle - Normand, Sylvio (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Avocats; Libéralisme

Les Patriotes de 1837-1838 - David, Laurent-Olivier (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Rébellions

"Bonnie Lassies" and a "Coat of Many Colours": Highland-Inspired Clothing at the McCord Museum - Stack, Eileen (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Musée McCord; Musées; Vêtements; Écossais

Scènes de la vie en rouge. L’époque de Jeanne Corbin (1906-1944) - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 1999)
Keywords: Communistes

Le siècle de l'abbé Groulx: signets IV - Éthier-Blais, Jean (Leméac, 1993)
Keywords: Groulx, Lionel

Manifeste, octobre 1970 - Horguelin, Christophe; Front de Libération du Québec (Divergences, 1994)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

La littérature de la modernité et le libéralisme nationaliste au Québec entre 1899 et 1916 - Hayward, Annette (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme; Écrivains

Le Grand Orient de France dans le contexte québécois (1896-1923) - Le Moine, Roger (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)

Penser la nation. La Ligue d’action nationale, 1917-1960 - Ryan, Pascale (Leméac, 2006)
Keywords: Action nationale (L'); Groulx, Lionel; Laurendeau, André; Minville, Esdras; Nationalisme

Libéralisme et éducation au Québec à la fin du XIXe et au début du XXe siècles - Heap, Ruby (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Formes, contenu et évolution du libéralisme d'Arthur Buies - Parmentier, Francis (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Buies, Arthur; Libéralisme

Was Patrick James Whelan a Fenian and Did He Assassinate Thomas D'Arcy McGee? - Wilson, David A. (Irish Nationalism in Canada, 2009)
Keywords: Irlandais; McGee, Thomas d'Arcy; Nationalisme; Whelan, James

Chroniques d'Éva Circé-Côté: lumière sur la société québécoise, 1900-1942 - Lévesque, Andrée (Remue-ménage, 2011)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Rouge et Noir, 2006)

Red Travellers: Jeanne Corbin & Her Comrades - Lévesque, Andrée (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Communistes

Dicomode: dictionnaire de la mode au Québec de 1900 à nos jours - Baril, Gérald (Fides, 2004)
Keywords: Confection; Vêtements

Adrien Arcand, führer canadien - Nadeau, Jean-François (LUX, 2010)
Keywords: Arcand, Adrien

"Adieu, demeure chaste et pure." Godfroy Langlois et le virage vers le progressisme libéral - Dutil, Patrice A. (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

Laurent-Olivier David: le libéral radical malgré lui ou Réflexions sur l'année 1896 - Hébert, Pierre (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Les deux chanoines: contradiction et ambivalence dans la pensée de Lionel Groulx - Bouchard, Gérard (Boréal, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

Le libéralisme et le passage dans le XXe siècle - Lamonde, Yvan (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Le libéralisme de Wilfrid Laurier: évolution et contenu (1841-1919) - Bélanger, Réal (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Le procès Guibord, ou, L'interprétation des restes - Hébert, Robert (Triptyque, 1992)
Keywords: Guibord, Joseph; Institut canadien; Ultramontains

Virage à gauche interdit. Les communistes, les socialistes et leurs ennemis au Québec 1929-1939 - Lévesque, Andrée (Boréal Express, 1984)
Keywords: CCF; Communistes; Socialistes

Communisme et liberté d'expression au Québec: la "loi du Cadenas" 1937-1957 - Laurin, Lucie (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes

Stanley Bréhaut Ryerson: intellectuel révolutionnaire canadien - Kealey, Gregory S. (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Ryerson, Stanley Bréhaut

Fred Rose, notes pour une biographie - Fournier, Marcel (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Rose, Fred

Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (VLB Éditeur, 1989)
Keywords: Communistes

La fin d'un mythe... Gui Caron et les révélations de Khrouchtchev sur l'U.R.S.S. en 1956 - Dionne, Bernard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Caron, Gui; Communistes

Henri Gagnon, organisateur révolutionnaire: 1936-1956 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Gagnon, Henri

La pensée de Henri Bourassa - Angers, François-Albert (L'Action Nationale, 1954)
Keywords: Bourassa, Henri

Penser l'éducation. Nouveaux dialogues avec André Laurendeau - Pirotte, Nadine (Boréal, 1989)
Keywords: Laurendeau, André

L'extrême gauche - Benoit, Jacques (La Presse, 1977)
Keywords: Communistes

Entre socialisme et modernisme: les peintres progressistes québécois (1930-1945) - Trépanier, Esther (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Peinture; Socialistes

André Laurendeau et le destin d'un peuple - Moniere, Denis (Québec Amérique, 1983)
Keywords: Laurendeau, André

Ce n'était qu'un début ou la petite histoire des premiers pas du FLQ - Hudon, Gabriel (Parti Pris, 1977)
Keywords: Front de Libération du Québec

La crise d'octobre - Pelletier, Gérard (Éditions du Jour, 1971)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

Le mythe de la modernisation du Québec, des années 1930 à la Révolution tranquille - Couture, Claude (Méridien, 1991)
Keywords: Canada (Le); Idéologies; Presse (La)

Maîtres chez nous. (Dix années d'Action Française) (1917-1927) - Roy, Jean-Louis (Leméac, 1968)
Keywords: Action française (L')

Léa Roback: 30 ans de militantisme communiste - Fournier, Louis (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Roback, Léa

L'anticommunisme dans les syndicats: le cas Parent-Rowley - Baillargeon, Denyse (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Parent, Madeleine; Rowley, Kent

Marie Gérin-Lajoie. De mère en fille, la cause des femmes - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Boréal Express, 1985)
Keywords: Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie, Marie; Institut du Bon-Conseil

La Fédération nationale Saint-Jean Baptiste et les revendications féministes au début du siècle - Lavigne, Marie; Pinard, Yolande; Stoddart, Jennifer (Les femmes dans la société québécoise, 1977)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Féminisme

Les Juifs progressistes au Québec - Gottheil, Allen (Editions par ailleurs, 1988)
Keywords: Amram, Maurice; Bennett, Arnold; Bernheim, J. C.; Cherniak, Donna; Gray, Stan; Juifs; Levy, Andrea; Mergler, Donna; Morgentaler, Henry; Neamtan, Nancy; Roback, Léa

Les cousins ennemis: Louis-Joseph Papineau et Jean-Jacques Lartigue: essai - Ippersiel, Fernand (Guérin, 1990)
Keywords: Lartigue, Jean-Jacques; Papineau, Louis-Joseph; Évêques

Les silences d'Octobre: le discours des acteurs de la crise de 1970 - Leroux, Manon (VLB, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

Les Patriotes de 1837-1838 - David, Laurent-Olivier (Mémoire des Amériques, 2007)
Keywords: Rébellions

Papineau: son influence sur la pensée canadienne: essai de psychologie historique - Circé-Côté, Ève (Mémoire des Amériques, 2002)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Papineau, Louis-Joseph

Correspondance, 1831-1857 - Papineau, Lactance; Blanchet, Renée (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Médecine; Papineau (famille); Papineau, Joseph-Benjamin-Lactance; Papineau, Louis-Joseph

Liberté de pensée: choix de textes politiques et littéraires - Asselin, Olivar (Typo, 1997)

Le péril rouge. La première guerre canadienne contre le terrorisme, 1918-1919 - Francis, Daniel (LUX, 2012)
Keywords: Communistes

Le mouvement des femmes au Canada de 1970 à 2000: définir nos priorités - Kaye, Lynn; McDonald, Lynn (Madeleine Parent, militante, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Parent, Madeleine

Les Québécoises et le mouvement pacifiste (1939-1967) - Monet-Chartrand, Simonne (Écosociété, 1993)
Keywords: Femmes; Guerre

Sexualité et identité nationale dans les années 1940 - Vacante, Jeffery (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)

Fais ce que dois, advienne que pourra: Papineau et l'idée de nationalité - Lamonde, Yvan (Mémoire des Amériques, 2015)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

The Passionate Debate. The Social and Political Ideas of Quebec Nationalism, 1920-1945 - Oliver, Michael (Dossier Québec, 1991)
Keywords: Nationalisme

L'Osstidcho ou le désordre libérateur - Roy, Bruno (Documents, 2008)
Keywords: Musique

Honoré Beaugrand: la plume et l'épée (1848-1906) - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2015)
Keywords: Maires; Patrie (La); Écrivains

Sur les traces de l'anarchisme au Québec (1860-1960) - Houle-Courcelles, Mathieu (Lux Éditeur, 2008)

De l'information sur le Québec underground, 1962-1972 / Information from the Quebec underground, 1962-1972 - Tayler, Felicity (Des actions parlantes. Aspects de la culture québécoise des années 1960 et 1970 / Actions that speaks. Aspects of Quebec Culture in the 1960s and 1970s, 2012)

Québécoises deboutte! Nationalism and Feminism in Quebec, 1969-75 - Mills, Sean (Contemporary Quebec: Selected Readings and Commentaries, 2011)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

La citoyenne selon Éva Circé-Côté - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Femmes; Féminisme; Journalistes; Élections

Phoenix: The Life of Norman Bethune - Stewart, Roderick; Stewart, Sharon (McGill-Queen's University Press, 2012)
Keywords: Bethune, Norman; Médecine

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 4: 1915-1920, Le conférencier traditionaliste et nationaliste - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fondation Lionel-Groulx, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies; Nationalisme

André Laurendeau: la vie d'un nationaliste, 1912-1968 - Horton, Donald James (Bellarmin, 1995)
Keywords: Francophones; Laurendeau, André; Nationalisme

Ruptures et constantes. Quatre idéologies du Québec en éclatement: La Relève, La JEC, Cité Libre, Parti Pris - Bélanger, André-J. (Hurtubise HMH, 1977)
Keywords: Cité Libre; Idéologies; Jeunesse étudiante catholique; Parti Pris; Relève (La)

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

Les intellectuel.les au Québec: une brève histoire - Lamonde, Yvan; Bergeron, Marie-Andrée; Lacroix, Michel; Livernois, Jonathan (Del Busso, 2015)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Papineau: erreur sur la personne - Lamonde, Yvan; Livernois, Jonathan (Boréal, 2012)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

Les Rouges. Libéralisme, nationalisme et anticléricalisme au milieu du XIXe siècle - Bernard, Jean-Paul (Presses de l'Université du Québec, 1971)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Rouges

Les communistes et la question nationale au Québec. Sur le parti communiste du Canada de 1921 à 1938 - Gauvin, Bernard (Presses de l'unité, 1981)
Keywords: Communistes; Partis politiques

Le parti communiste canadien au Québec pendant la seconde guerre mondiale 1939-1945 - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Communistes; Partis politiques

Les communistes au Québec 1936-1956. Sur le parti communiste du Canada / Parti ouvrier-progressiste - Comeau, Robert; Dionne, Bernard (Presses de l'unité, 1980)
Keywords: Communistes; Parti ouvrier; Partis politiques

La vie orageuse d'Olivar Asselin - Gagnon, Marcel-A. (Éditions de l'Homme, 1962)
Keywords: Asselin, Olivar

Le manoir Viger : étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie (Remparts, 2003)
Keywords: Patrimoine; Seigneurie; Viger, Denis-Benjamin

Discours sur la tolérance - Dessaulles, Louis Antoine (XYZ, 2002)
Keywords: Institut canadien; Journalistes; Écrivains

Denis-Benjamin Viger : un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (VLB, 2017)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger, Denis-Benjamin

Panser le Canada. Une histoire intellectuelle de la commission Laurendeau-Dunton - Lapointe-Gagnon, Valérie (Boréal, 2018)
Keywords: Bilinguisme; Laurendeau, André

Aux quatre chemins. Papineau, Parent, La Fontaine et le révolutionnaire Côté en 1837 et en 1838 - Lamonde, Yvan (Mémoire des Amériques, 2018)
Keywords: Lafontaine, Louis-Hippolyte; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Lionel Groulx. Le penseur le plus influent de l'histoire du Québec - Courtois, Charles-Philippe (Les Éditions de l'Homme, 2017)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Nationalisme

Papineau and the Refusal of Arrangements (1854-67) - Lamonde, Yvan (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph

The Economic Arguments of the Quebec Opponents of Confederation - Kelly, Stéphane (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Idéologies; Rouges

Pierre Vallières (1938-1998). Au-delà de Nègres blancs d'Amérique - Samson-Legault, Daniel (Québec Amérique, 2018)
Keywords: Front de Libération du Québec; Écrivains

René Lévesque et le monde - Lachapelle, Guy (Études Québécoises, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

René Lévesque, tel que je le vois - Bouchard, Lucien (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

"Israël, les juifs et nous...": Le regard de René Lévesque sur l'État hébreu - Beaudet, Jean-François (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Juifs; Lévesque, René

Entre la France de Charles de Gaulle et l'Amérique de Richard Nixon: René Lévesque, chroniqueur (1966-1976) - Bédard, Éric (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Journalistes; Lévesque, René

Introduction. René Lévesque et le monde - L. Duhaime, Yves (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques; Référendums

Les fondements de la pensée internationale de René Lévesque - Lemieux, Michel (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Idéologies; Journalistes; Lévesque, René; Radio; Radio-Canada

René Lévesque et la francophonie africaine - Roy, Jean-Louis (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Africains; Francophones; Idéologies; Journalistes; Lévesque, René; Noirs

René Lévesque et Taïwan: Regard sur une île au nationalisme en éveil - Toupin, Nicholas (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme; Partis politiques

Lionel Groulx et le réseau indépendantiste des années 1930 - Noël, Mathieu (Études québécoises, 2011)
Keywords: Groulx, Lionel; Indépendantisme; Nation (La); Nationalisme

Les beaux paradoxes d'Henri Bourassa - Lapierre, Michel (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Nationalisme

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Les Pointeliers et la question nationale: un puissant et tenace goût du Québec - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2018)
Keywords: Nationalisme; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Le printemps de l'Amérique française: américanité, anticolonialisme et républicanisme dans le discours politique québécois, 1805-1837 - Harvey, Louis-Georges (Boréal, 2005)
Keywords: Idéologies

J'attends de toi une oeuvre de bataille: correspondance 1942-1996 - Trudeau, Pierre Elliott; Vadeboncoeur, Pierre (Lux Éditeur, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

Émonder et sauver l'arbre: Maurice Blain, la laïcité et la transition intellectuelle après Borduas - Lamonde, Yvan (Phares, 2021)
Keywords: Idéologies

Albert Saint-Martin, militant d'avant-garde. Hochelaga 1865 – Faubourg Saint-Jacques 1947 - Larivière, Claude (Les Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Socialistes; Travail

François-Albert Angers: le rebelle traditionaliste - Carlos, Jean-Philippe (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Red mitten nationalism: sport, commercialism, and settler colonialism in Canada - Fresco, Estée (McGill-Queen's University Press, 2022)
Keywords: Autochtones; Jeux olympiques; Nationalisme

Faire mouvement: les quarante ans du Mouvement d'éducation populaire et d'action communautaire du Québec - Collectif Faire Mouvement (Rue Dorion, 2022)
Keywords: Groupes populaire

Une bâtisseuse remarquable. Francine Descarries et le féminisme québécois - Maillé, Chantal (2023)
Keywords: Féminisme; Sociologie

Fabriquer la tradition canadienne-française : le tabac canadien et la construction de l’identité canadienne-française, 1880-1950 - Rudy, Jarrett (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Tabac

Raymond Barbeau et l’Alliance laurentienne: les ultras de l'indépendantisme québécois - Bouchard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Camillien Houde et le houdisme - Migner, Robert-Maurice (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Les "Montrealers" et la crise politique du Bas-Canada (juillet 1835-mars 1836) - Lefebvre, André (Université de Montréal, 1960)

Lionel Groulx et la franco-américanie - Bélanger, Damien-Claude (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel

Du triptyque idéologique. Libéralisme, nationalisme et impérialisme au Haut-Canada, au Bas-Canada et en Grande-Bretagne entre 1838-1840 - Ducharme, Michel (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

Exchange of Opinion in the Canadian Press on the Eve of the Union, 1839-1840 - Williams, Garth (Université de Montréal, 1994)

Les nationalistes québécois et les Juifs (1939-1948) - Quenneville, Ginette (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Le Conseil du patronat du Québec: Rôle et idéologie 1963-1976 - Pratte, Bernard (Université de Montréal, 1985)

La pensée socio-économique de l’Association catholique de la jeunesse canadienne-française, 1904-1935 - Belec, Jacques (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC)

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

Daniel Coussirat (1841-1907): la vie et l’œuvre d’un intellectuel franco-protestant - Hamelin, Charles (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Protestants

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

La Crise d’octobre 1970 et le mouvement syndical québécois - Cardin, Jean-François (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Crise d'octobre

La CEQ et la question nationale, des années 1960 à 1992 - Lefebvre, Josée (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Enseignants

L’anticommunisme dans les syndicats internationaux au Canada et au Québec, de 1947 à 1953 - Couture, Claude (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Communistes; Syndicats internationaux

Une pensée progressiste au Québec: l’œuvre de Godfroy Langlois (1866-1928) - Dutil, Patrice A. (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

L'idée de décolonisation dans la pensée et l'action de Pierre Bourgault - Côté, Gaston (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Vers l’avenir. Québec Women’s Politics Between 1945 and 1967: Feminist, Maternalist and Nationalist Links - Gosselin, Cheryl A. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Femmes; Féminisme; Nationalisme

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Nationalisme et socialisme dans la pensée de Raoul Roy, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme; Socialistes

Joseph Israel Tarte and French-Canadian Nationalism, 1876-1896 - Belliveau, Richard (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Nationalisme

Tradition et Progrès (1957-1962). Une révolution tranquille de droite? - Gélinas, Xavier (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Idéologies

La pensée d'Edmond Turcotte, éditorialiste au journal Le Canada (1931-1937) - Tanguay, Marie-Ève (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Canada (Le)

Gérard Filion, un journaliste au Devoir (1947-1963) - Goyette, Julien (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Devoir (Le)

Nationalisme et libéralisme dans la pensée de Jules Fournier (1904-1917) - Pelletier, Louis-Raphaël (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

L’idée de décolonisation québécoise. Le discours tiers-mondiste au Québec et sa quête identitaire (1963-1968) - Lavigne, Mathieu (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes

La pensée économique et sociale et politique d’André Laurendeau (1947-1959) - Durand, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Laurendeau, André

La politique extérieure et militaire du Canada et la réaction canadienne-française à la veille de la Deuxième Guerre mondiale (1935-1939) - Bertrand, Denis (Université de Montréal, 1965)

L’idéologie ultramontaine au Québec (1848-1871): composantes, manifestations et signification au niveau de l’histoire sociale de la période - Fahmy-Eid, Nadia (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Idéologies; Ultramontains

Une mesure de l'estime de nous comme indicateur du changement des valeurs au sein d'une élite nationaliste - Lamarche, Luc (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Nationalisme

Nationalisme et antinationalisme dans le Québec des années 1935-1939 - Bégin, Yves (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

The Social and Economic Thought of Olivar Asselin - Southam, Peter (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Asselin, Olivar

L’évolution des idées de André Laurendeau avant la fondation du Bloc Populaire - Gareau-Chené, Louise (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Laurendeau, André

La politique d’un philosophe André Dagenais dans les années 1950 - Maranda, Jean-Marc (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Philosophie

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies, Arthur; Écrivains

François-Albert Angers et la nation confessionnelle (1937-1960) - St-Pierre, Stéphane (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Nationalisme

La formation et les premiers engagements d’un nationaliste: Lionel Groulx (1878-1915) - Dagenais-Pérusse Jolicœur, Danielle (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

Analyse de l'idéologie d'un journal nationaliste canadien-français, Le Devoir, 1911-1956 - Dandurand, Pierre (Université de Montréal, 1961)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Nationalisme

Discours critique, discours polémique: littérature et nationalisme dans le journal Les Débats (1900) - Cellard, Karine (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Nationalisme

Les indépendantistes québécois 1936-1938 - Comeau, Robert (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

La position idéologique du journal Le Devoir durant la crise d'octobre 1970 - Lachapelle, Guy (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Crise d'octobre; Devoir (Le); Front de Libération du Québec; Idéologies

Analyse du discours référendaire dans Le Devoir (20 décembre 1979 - 20 mai 1980) - Brouillet, Louise (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Référendums

L'attitude des nationalistes traditionnels du Devoir face aux fascismes européens et américains, (1929-1940) - Gareau, Paul M. (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Devoir (Le)

Histoire et idéologie du groupe canadien-français du parti communiste, 1925-1945 - Fournier, Marcel (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Communistes; Idéologies; Partis politiques

Discours hégémonique et contre-discours sur la guerre d'Espagne dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Guerre; Patrie (La); Presse (La)

Pratiques culturelles et idéologie: le cas du Conventum - Lacroix, Serge (Université du Québec à Montréal, 1984)

Stanley Bréhaut Ryerson et la question nationale au Québec, 1911-1998 - Bisaillon, Joël (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Historiens; Nationalisme; Ryerson, Stanley Bréhaut

La pensée économique de François-Albert Angers de 1937 à 1960: la recherche de la troisième voie - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Nationalisme

Les Yvettes comme l’expression d’un féminisme fédéraliste au Québec - Godin, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Féminisme

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Université du Québec à Montréal, 2004)

Les manières de décrire l'évènement de Polytechnique: entre "décision souveraine" et "décision de justice" - Deslandes, Charles (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Femmes; École polytechnique

La contribution artistique, pédagogique et théorique de Napoléon Bourassa à la vie culturelle montréalaise entre 1855 et 1890 - Vallée, Anne-Élisabeth (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Art association; Bourassa, Napoléon; Peinture; Sculpture; École des Beaux-Arts

Le référendum québécois sur la souveraineté-association de 1980: l'action des principaux groupes constitués - Marsolais, Claude (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Nationalisme; Référendums

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

La pensée politique de Lionel Groulx: 1935-1939 - Giguère, Simon (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies

L’idéologie de la pauvreté chez l’élite canadienne-française du XIXe siècle (1850-1900) - Pomerleau, Colette (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Idéologies; Pauvreté

Conceptions et pratiques culturelles communistes au Québec, 1973-1982 - Milot, David (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Communistes

Faire échec à l'Union: Denis-Benjamin Viger, un patriote face au Canada-Uni - Lavallée, Martin (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Mouvement annexionniste; Nationalisme; Rébellions; Viger, Denis-Benjamin

La couverture médiatique du mouvement des droits civiques américain au Canada: analyse comparative de la presse anglo-canadienne et de la presse québécoise, 1960-1965 - Harvey Savard, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Noirs; Presse (La)

La revue Dérives (1975-1987) et l'écriture migrante: introduire le Tiers dans la littérature québécoise - Guay, Élyse (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Dérives (revue)

Des intellectuels dans la cité: la ligue d'action nationale, 1933-1960 - Ryan, Pascale (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Nationalisme

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque, René; Nationalisme

Trois mouvements intellectuels québécois et leurs relations françaises: Action française, La Relève et La Nation (1917-1939) - Courtois, Charles-Philippe (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Action française (L'); Nation (La); Relève (La)

L'analyse de contenu du discours référendaire des quotidiens La Presse, Le Soleil et Le Devoir lors du référendum de 1995 sur la souveraineté du Québec - Gélinas, Martin (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Presse (La); Référendums

Culture colonisée et ethnocentrisme (Québec 1950 à 1975): (Cité libre, Liberté, Maintenant, Parti Pris) - Tremblay, Marthe-Francine (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Cité Libre; Maintenant (revue); Parti Pris

Dire adieu à l'utopie : la part des savoirs et du territoire dans l'évolution des pratiques urbanistiques grand-montréalaises (1989-2017) - Leclerc, Frédérik (Université du Québec à Montréal, 2021)

Race et genre dans Le Nigog (1918) : analyse sociohistorique des idées dans le discours de l'avant-garde montréalaise - Racicot-Haddad, Jérémie (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Femmes; Nigog (le); Poésie

''L'heure des pétitions est passée, il faut des actes'' : les sans-travail et la protestation au Québec durant l'entre-deux-guerres (1919-1939) - Marsan, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Chômage; Monde ouvrier (Le); Travail

Analyse de la perception des médias canadiens français et canadiens anglais de quatre événements des droits civiques aux États-Unis entre 1954-1957 - Charest, Jordan (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Patrie (La); Presse (La)

"Le monde va changer de base" : l'horizon international du groupe marxiste-léniniste En Lutte! (1972-1982) - St-Denis Lisée, David (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communistes; Idéologies; Socialistes

"À qui la faute?" : le second mouvement de tempérance et l'état au Québec (1870-1922) - Robert, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Alcool; Tempérance

Montréalaises d'origine haïtienne : communauté d'entraide et luttes féministes de 1970 à 1995 - Bélanger, Jasmine (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens