Old Montreal in the Early Days of British Canada, 1778-1788 - Atherton, William H. (s.é., 1925)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Montréal, son passé récent: en 40 ans, une grande ville évolue pour trouver son harmonie / Montreal, the Recent Past: A Great City Finds Harmony Over Forty Years of Evolution (Ville de Montréal, 1982)

Montréal, une métropole - Sutcliffe, Anthony (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)
Keywords: Métropole

Les facteurs du développement de Montréal - Linteau, Paul-André (Montréal métropole, 1880-1930, 1998)

Montréal, 1914-1929: une métropole en mutation - Linteau, Paul-André (Peindre à Montréal, 1915-1930: les peintres de la Montée Saint-Michel et leurs contemporains, 1996)
Keywords: Métropole

Montréal en évolution, chapitre 12, la métropole" - Marsan, Jean-Claude (Le système politique de Montréal, 1986)
Keywords: Métropole

Montréal; guide d'excursion / Field Guide - Beauregard, Ludger (Presses de l'Université de Montréal, 1972)

La métropole du Canada: Montréal ou Toronto? - Dagenais, Pierre (Revue de Géographie de Montréal, 1969)
Keywords: Métropole

Conditions géographiques et postulats démographiques d'une rénovation urbaine à Montréal - Denis, Paul-Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1967)

Montreal Metropolis - Sutcliffe, Anthony (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)
Keywords: Métropole

Factors in the Development of Montreal - Linteau, Paul-André (Montreal Metropolis, 1880-1930, 1998)

Cinquantième anniversaire de la ville de Montréal-Est (Ville de Montréal-Est, 1960)
Keywords: Montréal-Est

Gateway of Empire - Robert, Jean-Claude (Montreal, a History to Treasure, 1992)

Les villes jusqu'au milieu du siècle - Robert, Jean-Claude; Sutherland, David A.; Walder, Ronald H. (Atlas Historique du Canada : La transformation du territoire 1800-1891, 1993)

Histoire de Montréal depuis la Confédération - Linteau, Paul-André (Boréal, 1992)

This Was Montreal in 1814, 1815, 1816 and 1817 - Wilson, Lawrence M. (Château de Ramezay, 1960)

Montréal: ses citoyens, son établissement - Clark, Gerald (Éditions de l'Homme, 1982)

Montréal sous l'occupation américaine 1775-1776 : répercussions socio-économiques - Quéry, Jacques (Université de Montréal, 1977)

Montréal de vive mémoire, 1900-1939 - Brisson, Marcelle; Côté-Gauthier, Suzanne (Triptyque, 1994)

La fin d'une époque: Montréal 1880-1914 / The End of an Era : Montreal 1880-1914 (Musée McCord, 1977)

Montréal au XXe siècle: regards de photographes - Lessard, Michel; Allaire, Serge; Brault, Martin; Gagnon, Lise; Lauzon, Jean (Éditions de l'Homme, 1995)
Keywords: Photographie

Le diocèse de Montréal à la fin du dix-neuvième siècle (Eusèbe Senécal et Cie, 1900)
Keywords: Diocèse

Saint-Henri des Tanneries de Montréal - Auclair, Élie-J. (Imprimerie de La Salle, 1942)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Saint-Édouard de Montréal 1895-1945 - Auclair, Élie-J. (s.é., 1944)
Keywords: Saint-Édouard (paroisse)

Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville - Brault, Jean-Rémi (Leméac, 1990)

Histoire de la paroisse Notre-Dame des Sept Douleurs de Verdun de Montréal depuis sa fondation par Monseigneur J.-A. Richard jusqu'à ses noces d'argent, 1899-1924 - Auclair, Élie-J. (s.é., 1925)
Keywords: Notre-Dame-des-Sept-Douleurs; Quartiers; Verdun

Montréal: esquisse de géographie urbaine - Blanchard, Raoul (VLB, 1992)

La Cité de Maisonneuve, ville modèle du début du siècle - Gauthier, Jean-Pierre; Lariviere, Pierre (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Maisonneuve

Fondation et historique de la paroisse St-Vital - Blois, Simon De (Caisse populaire St-Vital de Montréal Nord, 1976)
Keywords: Montréal-Nord; Quartiers; Saint-Vital (paroisse)

A la recherche du lieu où Paul de Chomedey de Maisonneuve a vécu ses derniers jours - Landry, Armour (Montréal: artisans, histoire et patrimoine, 1979)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Montréal, une ville industrielle en profonde mutation - Linteau, Paul-André (Forces, 1992)

Le Vieux-Montréal: ou, comment rendre présent un quartier historique dans une métropole nord-américaine: éléments d'analyse et suggestions - Grenon, Nathalie (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le Montréal pré-industriel (1760-1850)/Pre-industrial Montreal (1760-c1850) - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Histoire du Canada en images, 1979)

Montréal - Linteau, Paul-André (The Canadian Encyclopedia, 1985)

Montréal - Linteau, Paul-André (Encarta, 1997)

Montréal interdite - Medam, Alain (Presses universitaires de France, 1978)

Montreal and Toronto - Hardy, Eric (Great Cities of the World, 1972)

Montréal, métropole canadienne - Dagenais, Pierre (Le français dans le monde, 1964)
Keywords: Métropole

Montreal: The New Cité - Clark, Gerald (McClelland and Stewart, 1982)

Saint-Henri des tanneries: connaître Montréal par ses quartiers (YMCA de Montréal, 1981)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Pourquoi l'histoire de Montréal? - Linteau, Paul-André (Présentation - Société royale du Canada, 1991)

The First Fifteen Years of British Administration in Montreal, 1760 to 1775 - Dewey, Alex G. (Université McGill, 1913)
Keywords: Britanniques

Anchors of Empire: Detroit, Montreal and the Continental Interior, 1760-1775 - Farrell, David R. (American Review of Canadian Studies, 1977)
Keywords: Autochtones; Britanniques

Québec et Montréal: des destins différents et complémentaires - Linteau, Paul-André (Forces, 1995)

Montréal au XIXe siècle: conformité et originalité par rapport au modèle occidental de croissance urbaine - Bellavance, Marcel (Recherches sociographiques, 1993)

Les leaders socio-économiques et politiques montréalais: à la recherche d'une nouvelle fonctionnalité - Léveillée, Jacques (Cahiers de l'ACFAS, 1985)

A propos de quelques transformations récentes de Montréal: de la ville "tentaculaire" à la métropole québécoise - Polese, Mario (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1985)
Keywords: Métropole

Dynamique de la croissance et du changement à Montréal de 1792 à 1819: le passage de la ville préindustrielle à la ville industrielle - Massicotte, Daniel (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1999)

Ville-Marie sous Jérôme Le Royer, Sieur de La Dauversière - Campeau, Lucien (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Une province - deux avenirs? La région urbaine de Montréal et la périphérie du Québec au seuil du 21e siècle - Schneider, Steffen (Zeitschrift für Kanada-Studien, 1999)

De métropole du Canada à métropole du Québec: les transformations récentes de Montréal et leurs conséquences pour l'avenir - Linteau, Paul-André (Canada e Italia verso il duemila: metropoli a confronto, 1994)
Keywords: Métropole

Hochelaga-Maisonneuve, que sont les quartiers ouvriers devenus - Sénécal, Gilles (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Le Plateau Mont-Royal: du village des tanneurs aux quartiers centraux - Marois, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Histoire du Québec contemporain. Tome 2. Le Québec depuis 1930 - Linteau, Paul-André; Durocher, René; Robert, Jean-Claude (Boréal Express, 1986)

Montréal, 1642-1992 - Duquette, Jean-Pierre (Hurtubise HMH, 1992)

Montréal 1850-1914 - Linteau, Paul-André (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1975)

La société montréalaise dans les années 1820 - Bernard, Jean-Paul; Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Rapport et travaux 1973-1975, 1975)

Montréal: esquisse de géographie urbaine - Blanchard, Raoul (Revue canadienne de géographie, 1950)

Aperçus statistiques sur le Bas-Canada d’après les journaux de la chambre d’assemblée - Frère François-Georges (Nom) (Université de Montréal, 1953)

Montréal (1821-1871) : Aspects de l'urbanisation - Robert, Jean-Claude (Université de Paris I, 1977)

Une problématique de culture urbaine. Montréal (1820-1920) - Lamonde, Yvan (Questions de culture, 1983)

Montréal au 19e siècle: bilan d'une recherche - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1985)

Saint-Jean-Baptiste de Montréal, monographie paroissiale 1874-1924 - Auclair, Élie-J. (s.é., 1924)
Keywords: Saint-Jean-Baptiste (paroisse)

Histoire du Québec contemporain. Tome 1. De la Confédération à la crise (1867-1929) - Linteau, Paul-André; Durocher, René; Robert, Jean-Claude (Boréal, 1989)

Histoire du Québec Contemporain. Tome 2. Le Québec depuis 1930 - Linteau, Paul-André; Durocher, René; Robert, Jean-Claude; Ricard, François (Boréal, 1989)

Montreal: A Landscape of Modern America - Deschamps, Yves (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 1999)

La croissance de Montréal au XVIIIe siècle - Dechêne, Louise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1973)

La Société de Notre-Dame de Montréal 1639-1663 - Daveluy, Marie-Claire (Fides, 1965)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Introduction: Habitants, marchands, historiens - Wien, Thomas (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens - Dépatie, Sylvie; Desbarats, Catherine MacLeod; Gauvreau, Danielle; Lalancette, Mario; Wien, Thomas (McGill-Queen's University Press, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Les premiers Montréalais: aspects démographiques et sociaux - Landry, Yves (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)

Une mise à jour de l'histoire du Montréal de François Dollier de Casson (1672) - Baboyant, Marie (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Dollier de Casson, François

The traitor and the Jew: Anti-Semitism and Extremist Right-Wing Nationalism in Quebec from 1929 to 1939 - Delisle, Esther (Food for thought, 1993)
Keywords: Idéologies; Juifs; Nationalisme

Le traître et le juif: Lionel Groulx, Le Devoir, et le délire du nationalisme d'extrême droite dans la province de Québec: 1929-1939 - Delisle, Esther (Pluralisme, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Perception et identité dans les quartiers de Montréal: le cas de La Petite Patrie - Levac, Louise (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers

Un shtetl dans la ville: la zone de résidence juive à Montréal avant 1945 - Anctil, Pierre (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Juifs

Jérôme Le Royer, sieur de la Dauversière: l'homme qui a conçu Montréal: étude d'une spiritualité - Oury, Guy-Marie (Méridien, 1991)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

La naissance d'une ville: du Fort Ville-Marie à Montréal - Hallé, Jacqueline; Provençal, Marie-Hélène (Ville de Montréal et ministère des Affaires culturelles, 1992)

Vivre à Montréal - Lachance, André (Pour le Christ et le Roi. La vie au temps des premiers Montréalais, 1992)

Esquisse géographique du territoire diocésain de Montréal, 1820-1852 - Remiggi, Frank W. (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse

La vie urbaine vers 1800 - Tessier, Albert (Les Cahiers des Dix, 1943)

The Empire of the St. Lawrence, - Creighton, Donald Grant (Macmillan, 1970)
Keywords: Marchands

The Commercial Empire of the St. Lawrence 1760-1850 - Creighton, Donald Grant (Ryerson Press, 1937)
Keywords: Marchands

The Empire of the St. Lawrence - Creighton, Donald Grant (Macmillan, 1956)
Keywords: Marchands

1842 - Audet, Francis-J. (Les Cahiers des Dix, 1942)

Histoire économique et sociale du Québec, 1760-1850, structures et conjoncture - Ouellet, Fernand (Université Laval, 1965)

Contextes socio-économiques, configuration des classes sociales et enjeux structurels de l'agglomération montréalaise - 1945-1976 - Léveillée, Jacques (Colloque urbain - Urban Forum : Journal of the Urban Research Council of Canada, 1977)

Accumulation, régulation et sécurité du revenu au Québec, au début des années 1960 - Létourneau, Jocelyn (Université Laval, 1984)

Les véritables fondateurs de Ville-Marie - Mondoux, Soeur (Hôtel-Dieu de Montréal, 1941)

Bibliographie de la Société de Notre-Dame de Montréal (1639-1663) et de ses membres, accompagnée de notes historiques et critiques - Duvernay, Marie-Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1951)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Les Origines - Vadeboncoeur, Guy (Montréal, une histoire à suivre, 1992)

The Beginnings - Vadeboncoeur, Guy (Montreal, a History to Treasure, 1992)

Montréal: le projet de Jérôme de La Dauversière. Un missionnaire laïque à Montréal - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Le projet missionnaire de M. de La Dauversière (1597-1659), premier seigneur de Montréal - Oury, Guy-Marie (Études d'histoire religieuse, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Société de Notre-Dame de Montréal

Paul Chomedey de Maisonneuve: pour un renouvellement de la question - Trudel, Marcel (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Les cavités souterraines de Saint-Léonard: coût social d'une contrainte naturelle en milieu urbain - Schroeder, Jacques (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Quartiers; Saint-Léonard

Systèmes d'espaces, systèmes d'acteurs: le cas de la Pointe Saint-Charles - Sénécal, Gilles (Montréal: tableaux d'un espace en transformation, 1992)
Keywords: Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Les villes - Lafrance, Marc; Charbonneau, André (Atlas historique du Canada. Volume I. Des origines à 1800, 1987)

La construction médiatique du "Bronx" de Montréal - El Yamani, Myriame; Dupuis, Jocelyne (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Rapports sociaux-ethniques à Côte-des-Neiges, un quartier de Montréal - Simon-Barouh, Ida (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Les quartiers d'Outremont - Ricour, Françoise (Revue de Géographie de Montréal, 1964)
Keywords: Outremont; Quartiers

Évaluation du potentiel socio-historique des places de La Dauversière, Jacques-Cartier et d'Youville, Vieux-Montréal. Rapport Synthèse - Saint-Georges, Lise; Poulin, Christian; Ethnoscop inc. (Service des parcs de la ville de Montréal, 1997)
Keywords: Jacques-Cartier (Place); Places publiques; Youville (place d')

Ville Émard, Côte-Saint-Paul, deux héritages en devenir: reflets historiques, 1875-1945 - Mousseau, Nicole (Ville de Montréal, Service des loisirs et du développement communautaire, 1989)
Keywords: Côte-Saint-Paul; Côtes; Ville Émard

Les débuts du diocèse - Litalien, Rolland (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Diocèse

Aux origines de Montréal - Thuot, Georges (Imprimerie populaire, 1942)

Erskine Church of Montreal. One Hundred Years of Erskine Church, Montreal, 1833-1933 (s.é., 1934)
Keywords: Erskine (église); Presbytériens; Protestants; Églises

Montréal sous Maisonneuve, 1642-1665 - Lanctot, Gustave (Beauchemin, 1966)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal - Brault, Jean-Rémi (Leméac, 1993)

Montréal, ville fortifiée au XVIIIe siècle - Lambert, Phyllis; Stewart, Alan Maxwell (Centre canadien d'architecture / Canadian Centre for Architecture, 1992)
Keywords: Fortifications

Opening the Gates of Eighteenth-Century Montréal - Lambert, Phyllis; Stewart, Alan (Centre canadien d'architecture / Canadian Centre for Architecture, 1992)
Keywords: Fortifications

Chomedey de Maisonneuve: le pionnier de Montréal - Tard, Louis-Martin (Grandes figures, 1994)
NOTICE DG
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Habitants and Merchants in Seventeenth-Century Montreal - Dechêne, Louise (Study on the History of Quebec/Études d'histoire du Québec, 1993)
Keywords: Marchands

Saint-Jacques de Montréal. L'église. La paroisse - Maurault, Olivier (Maisonneuve, 1923)
Keywords: Saint-Jacques (paroisse)

Montréal: la formation d'une société, 1642-1663 - Trudel, Marcel (Fides, 1976)

Les origines de Montréal: Ville-Marie, 1642-65 - Marchal, Léon (Beauchemin, 1942)

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Boréal, 1988)
Keywords: Marchands

Monographie économique du quartier Saint-Henri (Montréal) - Ducharme, O. (Université de Montréal, 1941)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Montréal au temps de la Nouvelle-France, 1642-1760 - Lanctot, Gustave (G. Ducharme, 1942)

Un quartier de la Ville de Montréal: "Papineau" - Vandandaigue, Anna (Université de Montréal, 1942)
Keywords: Papineau (quartier); Quartiers

Un quartier de la Cité de Montréal, "Bourget": recherche sociale - Meilleur, Pauline (Université de Montréal, 1942)

Cheminement et réalités d'une paroisse, Saint-Donat, Montréal, 1955-1983 (Fabrique Saint-Donat, 1983)
Keywords: Saint-Donat (paroisse)

Une cité-jardin à Montréal: la cité-jardin du tricentenaire, 1940-1947 - Choko, Marc H. (Méridien, 1989)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Logement

Montréal aux premiers jours. Pages des Relations des Jésuites, 1637-1672 - Dubé, Charles; Tanguay, Armand (Imprimerie populaire, 1942)
Keywords: Communautés religieuses; Jésuites

Les premiers Italiens de Montréal: l'origine de la Petite Italie du Québec - Ramirez, Bruno (Boréal Express, 1984)
Keywords: Italiens; Petite-Italie (quartier); Quartiers

Histoire des cinquante années de la paroisse Sainte-Bernadette de Montréal, 1938-1988 - Nadeau, Alphonse et al (Missionnaires Oblats de Marie-Immaculée, 1989)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Sainte-Bernadette (paroisse)

Paroisse Saint-Marcel, 1959-1984, 25 ans: paroissiennes, paroissiens, P.-A.-T., Montréal - Jacques, Jean-Paul (Éditions J.-P. Jacques, 1985)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Saint-Marcel (paroisse)

Centenary Book of the Parish of St. John the Evangelist, Montreal, 1861-1961 (s.é., 1961)
Keywords: St. John the Evangelist (paroisse)

The Common Ground. Settled Natives and French in Montréal 1667-1760 - Grabowski, Jan (Université de Montréal, 1993)
Amérindiens ; Français ; Régime français
Keywords: Autochtones; Français

Un mouvement français d'expansion coloniale au XVIIe siècle: la fondation de Montréal - Choplin, Robert (Université de Montréal, 1951)

Un modèle d'analyse de la notion de quartier appliqué au quartier Maisonneuve à Montréal - Bédard, Daniel (Université de Montréal, 1979)
Keywords: Maisonneuve (quartier); Quartiers

Une paroisse ouvrière en formation: monographie de la paroisse des Saints-Martyrs Canadiens de Montréal - Chevrier, Micheline (Université de Montréal, 1948)

Architecture et forme urbaine à Montréal: le développement du quartier St-Jean-Baptiste de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Quartiers; Saint-Jean-Baptiste (village)

Pratiques religieuses et vie paroissiale en milieu urbain au XXe siècle: la paroisse Immaculée-Conception de Montréal, 1910-1940 - Aubry, Jean-Christian (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Immaculée-Conception (paroisse)

Soixante quinze ans de vie paroissiale, 1853-1928. Notre-Dame de Grâce, Montréal. Souvenir des fêtes célébrées les 13-14-15 oct. 1928 sous la présidence d'honneur de son Éminence le Cardinal R.-M. Rouleau (s.é., 1928)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce (paroisse)

La société paroissiale en milieu urbain: Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

L'entraide au quotidien: l'exemple de la paroisse Ste-Brigide, Montréal, 1930-1945 - Bonnier, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Sainte-Brigide (paroisse)

Le village de Saint-Jean-Baptiste: la formation d'un faubourg montréalais, 1861-1886 - Lalonde, Jean-Louis (Université du Québec à Montréal, 1985)
Keywords: Faubourgs; Saint-Jean-Baptiste (village)

Du faubourg Sainte-Anne au quartier des écluses. Faits saillants concernant l'évolution du secteur - Lauzon, Gilles (Société de développement de Montréal (SDM), 1996)
Keywords: Faubourgs; Navigation; Quartiers; Sainte-Anne; Voie maritime

Étudier la pluriethnicité à l'ère de la mondialisation - Meintel, Deirdre; Piché, Victor; Fortin, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Espaces observés: ethnicité et appropriation territoriale - Le Gall, Josiane; Meintel, Deirdre (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

L'entrepreneurship à Côte-des-Neiges: le périmètre Victoria / Van Horne - Juteau, Danielle; Paré, Sylvie (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Montréal et Louisiane - Maurault, Olivier (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1949)

Saint-Sulpice et Montréal - Maurault, Olivier (CHA, Historical Papers, 1956)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Les commencements de Montréal - Leymarie, Léo-A. (Cahiers catholiques, 1925)

The Foundation of Montreal - Frégault, Guy (Revue française, 1962)

Montreal under Maisonneuve (1642-1665) - Lanctot, Gustave (Clarke, Irwin, 1969)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Éditions du Pot de Fer, 1991)

Histoire du Montréal, 1640-1672 - Dollier De Casson, Francois (Revue canadienne, 1969)

A History of Montreal 1640-1672 - Dollier De Casson, François (Dent/Dutton, 1928)

Mémento Historique de Montréal 1636-1760 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1933)

La date de fondation de Montréal - Morin, Victor (Bulletin des recherches historiques, 1936)

The Square Mile: Merchant Princes of Montreal - Mackay, Donald (Douglas & McIntyre, 1986)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Marchands

La fondation de Montréal au XVIIe siècle - Roquebrune, Robert de (Ruban Rouge, 1966)

The Beginnings of a Society: Montreal, 1642-1663 - Trudel, Marcel (Economy and Society During the French Regime, to 1759, 1983)

De Ville-Marie à Montréal (17 juin 1665) - Lahaise, Robert (Cahiers de Sainte-Marie, 1967)

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Université de Paris X, 1973)
Keywords: Marchands

Habitants et marchands de Montréal au XVIIe siècle - Dechêne, Louise (Plon, 1974)
Keywords: Marchands

The Growth of Montreal in the 18th Century - Dechêne, Louise (Canadian History Before Confederation. Essays and Interpretations, 1979)

La fondation de Montréal et la piété des Champenois - Zuber, Roger (La vie à Troyes sous Louis XIII, journées d'études, 1983)

Évolution démographique et économique de St-Laurent, près de Montréal - Rocher, Guy (Université Laval, 1948)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Les divers motifs qui ont amené Saint-Sulpice à Montréal - Maurault, Olivier (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1957)
Keywords: Communautés religieuses; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Espaces libres et enjeux écologiques: deux récits du développement urbain à Montréal - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Recherches sociographiques, 1999)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Reconversion économique, développement local et mobilisation sociale: le cas de Montréal - Klein, Juan-Luis; Waaub, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 1996)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Saint-Laurent (ville)

75e anniversaire de la fondation de la paroisse Saint-Charles Montréal (s.é., 1958)
Keywords: Saint-Charles (paroisse)

Le fléchois Jérôme le Royer de La Dauversière et l'utopie de Montréal - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1983)
Tome: Tome 4
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme

A Story of Seventy-Five Years: St. Patrick's Church. Montreal: 1847-1922 (s.é., 1922)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

Les débuts d'une société: Montréal, 1642-1663 - Étude de certains comportements sociaux - Trudel, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)

Architecture et forme urbaine: l'exemple du triplex à Montréal de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Keywords: Logement

Ethnic Urban Space, Urban Displacement and Forced Relocation: The Case of Chinatown in Montreal - Chan, Kwok B. (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1986)
Keywords: Chinois; Quartier chinois; Quartiers

Residential Persistence in an Ethnic Working-Class Community: St. Ann's Ward, Montreal, 1871 to 1891 - Solonysznyj, Peter (Université Concordia, 1988)
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

La liquidation judiciaire des biens de Jérôme Le Royer de la Dauversière et le financement de Montréal - Oury, Guy-Marie (Les Cahiers des Dix, 1994)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme

La Flèche et Montréal ou l'extraordinaire entreprise canadienne du Flèchois Jérôme Le Royer De La Dauversière - Mennetrier, Charles (Éditions flèchoises, 1947)
Keywords: Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Cadre paroissial et vie sociale urbaine: l'évolution de la paroisse Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1850-1930 - Ferretti, Lucia (Études canadiennes / Canadian Studies, 1990)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

A Study of the Relationship between Ecological and Non-Ecological Factors in the Development of Certain Natural Areas of Montreal - Richardson, Nigel H. (Université McGill, 1954)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce; Quartiers; Rosemont; Snowdon

Le quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal: le réaménagement d'une zone industrielle face à la nouvelle urbanité post-moderne - Sénécal, Gilles (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1995)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Le fondateur de Montréal, Paul de Chomedey, sieur de Neufville, de Bourg-de-Partie de Saint-Chéron et de Maisonneuve (1672-1676) - Leymarie, Léo-A. (Nova Francia, 1926)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

Avant d'avoir tout oublié: chroniques, critiques et autres textes: petite histoire et patrimoine de Côte-des-Neiges - Ramet, Pierre (Société d'histoire de la Côte-des-Neiges, 1995)
Keywords: Côte-des-Neiges; Patrimoine; Quartiers

La fin d'un univers féminin: l'Enquête Caron et la prostitution, 1945-1965 - Lacasse, Danielle (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Prostitution

Savage / Saint: The Lives of Kateri Tekakwitha - Greer, Allan (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Autochtones; Iroquois

The Merchant in the History of the "First Canada" - Miquelon, Dale (Vingt ans après, Habitants et marchands: lectures de l'histoire des XVIIe et XVIIIe siècles canadiens, 1998)
Keywords: Marchands

Les origines de Rosemont - Bohémier, Jean-Jacques (Comité de logement de Rosemont, 1980)
Keywords: Quartiers; Rosemont

Une communauté qui grandit, 1910-1985, 75e, Notre-Dame-des-Anges: album-souvenir - Bastien, Jean-Pierre; Lussier, Yvon (Communauté chrétienne Notre-Dame-des-Anges, 1985)
Keywords: Cartierville; Notre-Dame-des-Anges (paroisse); Quartiers

Portrait d'une ville, Saint-Henri, 1875-1905 - Bellavance, Yves (Société historique de Saint-Henri, 1987)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

L'industrialisation à Hochelaga-Maisonneuve, 1900-1930 - Bouchard, Daniel (L'Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1980)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Villeray, d'hier à aujourd'hui (l'Association des locataires de Villeray, 1985)
Keywords: Quartiers; Villeray

Un siècle d'images à la Pointe Claire / A Century of Images in La Pointe Claire - Tremblay, Marie-Josée; Legault, Benoît (Presses Élites, 1984)
Keywords: Pointe-Claire

Le quartier Saint-Louis - Roquebrune, Robert de (Fides, 1966)
Keywords: Quartiers; Saint-Louis

Histoire d'Outremont, 1875-1975 - Rumilly, Robert (Leméac, 1975)
Keywords: Outremont; Quartiers

Rues et pignons (la Maison du fier monde, 1985)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Notre-Dame-des-Neiges célèbre son cinquantenaire... 1901-1951 (s.é., 1951)
Keywords: Notre-Dame-des-Neiges (paroisse)

St-Henri (Éditions québécoises, 1972)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Paroisse Saint-Charles 1883-1958 (s.é., 1958)
Keywords: Saint-Charles (paroisse)

Passeport pour Hochelaga-Maisonneuve - Payette, Diane (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1981)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Villeray, d'hier à aujourd'hui - Richard, Ginette (Association des locataires de Villeray, 1985)
Keywords: Quartiers; Villeray

Une histoire de bâtisseurs: Hochelaga-Maisonneuve, 1883-1983 - Payette, Diane (le Comité des fêtes du centenaire, 1984)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Cent ans d'histoire, 1888-1988: paroisse Très-Saint-Nom-de-Jésus - Ménard, Réal-E. (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1988)
Keywords: Maisonneuve; Très-Saint-Nom-de-Jésus (paroisse)

Maisonneuve ou comment des promoteurs fabriquent une ville, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (Boréal Express, 1981)
Keywords: Maisonneuve

La petite histoire de notre paroisse: condensé d'une existence de 75 ans - Marchand, Louise (Paroisse Sainte-Claire, 1981)
Keywords: Sainte-Claire (paroisse)

A Historical Record in Commemoration of the Jubilee of the Parish Church, 1878-1928 (Church of St. John the Evangelist, 1928)
Keywords: Commémoration; St. John the Evangelist (paroisse)

Notice historique sur la fondation de la paroisse Sainte-Marguerite-Marie - Charbonnier, Félix (Eug. Doucet Impr., 1925)
Keywords: Sainte-Marguerite-Marie / Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque (paroisse)

Diamond Jubilee, 1901-1977 (St. Michael's and St. Anthony's Catholic Community, 1977)
Keywords: St. Michael's and St. Anthony's (paroisse)

Cinquantenaire, 1900-1950, paroisse Saint-Pierre-Apôtre, 8 décembre 1950 (s.é., 1950)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

Le Plateau Mont-Royal au 19e siècle: historique - Lussier, Robert (Comité logement St-Louis, 1984)
Keywords: Plateau Mont-Royal; Quartiers

Cent ans de vie paroissiale, 1853-1953; Notre-Dame-de-Grâce célèbre le centenaire de son église du 12 septembre au 4 octobre 1953 (s.é., 1953)
Keywords: Notre-Dame-de-Grâce (paroisse)

Ville-Marie: poème de la Nouvelle-France - Barbeau, Victor (Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1964)

Ville-Marie, joyau de l'histoire coloniale - Groulx, Lionel (Granger, 1940)

La vie urbaine en Nouvelle-France - Lachance, André (Boréal Express, 1987)

Monsieur de Maisonneuve, 1612-1676: troisième centenaire de sa mort - Cimichella, André-Marie (Editions Jésus Marie et Notre temps, 1976)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Maisonneuve - Benoit, Pierre (Association canadienne d'édition, 1960)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

Maisonneuve - Lamarre, Rachel (Célébrités canadiennes, 1994)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de)

La Maison du fier monde - Blouin, Hélène; Fougères, Anne-Marie; Lortie, Micheline (Habitations communautaires Centre-sud, 1980)
Keywords: Centre-sud (quartier); Groupes populaires; Musées; Quartiers

Histoire du Village des Rapides, un quartier de LaSalle - Gravel, Denis (Méridien, 1992)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Quartiers

A View of Their Own: The Story of Westmount - Gubbay, Aline (Price-Patterson, 1998)
Keywords: Westmount

Les débuts d'un chef, Zéphirin Benoit: la naissance d'une ville, Saint-Henri, 1875-1888 - Charron, Huguette; Lewis, Françoise (1999)
Keywords: Police; Pompiers; Saint-Henri

L'avenue du Mont Royal, un siècle et demi au coeur du Plateau - Bénard, Jacques; Chamberland, Angèle (Sidac de l'avenue du Mont-Royal, 1992)
Keywords: Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rues

Le bain Généreux: reflet d'un quartier - Écomusée du fier monde (Écomusée du fier monde, 1996)
Keywords: Centre-sud (quartier); Quartiers

Histoire de la ville de Maisonneuve, 1883-1918 - Linteau, Paul-André (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Maisonneuve

Développements sociaux-économiques de la paroisse de Lachine, de 1676 à 1731 - Ally, Colette (Université de Montréal, 1985)
Keywords: Lachine

Outremont, monographie urbaine - Ricour, Françoise (Université de Montréal, 1962)
Keywords: Outremont; Quartiers

Saint-Laurent, secteur sud - Panisset, Marie-Françoise (Université de Montréal, 1963)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

L'urbanisation et le développement de l'habitation à St-Henri dès sa naissance jusqu'en 1939 - Wahba-Labib, Samia (Université de Montréal, 1982)
Keywords: Logement; Quartiers; Saint-Henri

Les enjeux socio-culturels liés au phénomène de réanimation urbaine dans Hochelaga-Maisonneuve - Fleurant, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Ville Jacques-Cartier, une banlieue ouvrière en développement: 1947-1957 - Roby, Robert (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Banlieue; Longueuil

Population et territoire dans un contexte de croissance urbaine: Saint-Louis-du-Mile-End, 1881-1901 - Mongrain, Guy (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Mile End; Quartiers

Sainte-Cunégonde: société et territoire, dans un contexte d’industrialisation, 1876-1905 - Roquigny, Peggy (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Sainte-Cunégonde

Des bons aux chèques: aide aux chômeurs et crise des années 1930 à Verdun - Clavette, Suzanne (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Chômage; Crise; Quartiers; Verdun

Le quartier Sainte-Marie (1850-1900) - Soucy-Roy, Carmen (Université du Québec à Montréal, 1977)
Keywords: Quartiers; Sainte-Marie

Cadre religieux et univers culturel dans une paroisse ouvrière montréalaise, Sainte-Brigide, 1880-1914 - Ferretti, Lucia; Leblanc, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1982)
Keywords: Sainte-Brigide (paroisse)