La mobilité résidentielle des immigrants au Canada: les premiers mois - Renaud, Jean; Bégin, Karine; Ferreira, Virginie; Rose, Damaris (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2006)
Cet article examine un élément fondamental de l’établissement des nouveaux immigrants: leur établissement résidentiel. Plus spécifiquement on y étudie les facteurs qui déterminent la mobilité en début d’établissement par une analyse de la vitesse de sortie du tout premier logement au cours des six premiers mois suivant l’arrivée au Canada. Au nombre de ces facteurs seront tour à tour examinées certaines caractéristiques des ménages, certaines caractéristiques des individus, de même que leur effet différencié par région. Cette analyse sera réalisée sur les données de la première vague d’observation de l’Enquête sur l’Établissement des Immigrants au Canada (ELIC) réalisée environ après six mois de séjour (n=12 040). L’analyse est effectuée à l’aide de modèles de survie semi-paramétriques. Les résultats montrent que la mobilité résidentielle est tributaire de divers facteurs, tantôt associés aux caractéristiques des individus, tantôt reliés aux caractéristiques des ménages ou encore plus fortement au type de logement occupé. Cependant, les processus tentent à être indifférenciés selon la ville de résidence des nouveaux arrivants.
Keywords: Mobilité résidentielle

Migrations intérieures des Québécois d’expression française, 1981-1986 et 1986-1991 - Paillé, Michel (Cahiers québécois de démographie, 2000)
Keywords: Francophones; Mobilité résidentielle

L'immigration roumaine à Montréal: communauté ethnique et insertion résidentielle des nouveaux immigrants - Messmer, Alexis (Université de Caen Basse-Normandie, 2004)
Keywords: Mobilité résidentielle; Roumains