Étude de cas. Joséphine Marchand-Dandurand: la lecture au féminin - Montreuil, Sophie (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: Femmes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Du théâtre en famille. Les Marchand et le théâtre de société - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Théâtre

Joséphine Marchand et Raoul Dandurand. Amour, politique et féminisme - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Biographie, 2021)
Keywords: Avocats; Féminisme; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Joséphine Marchand-Dandurand et l’éducation - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; École ménagère

Deux rebelles de la fin du siècle: Henriette Dessaulles et Joséphine Marchand - Smart, Patricia (De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage

MARCHAND, JOSÉPHINE - Gosselin, Line (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MARCHAND, CHARLES - De Surmont, Jean-Nicolas (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MARCHAND, JEAN-OMER - Lachapelle, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Max Stern, marchand et mécène à Montréal - Musée des beaux-arts de Montréal (Musée des beaux-arts de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions; Musée des Beaux-Arts; Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Jean-Omer Marchand et l'architecture judiciaire - Lachapelle, Jacques (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Conservation; Cour du Recorder de Montréal; Mont-Saint-Antoine; Patrimoine; Prisons

L’édition au Québec entre l’autonomie culturelle et les logiques marchandes - Michon, Jacques (Les mutations du livre et de l’édition dans le monde du XVIIIe siècle à l’an 2000, 2001)
Keywords: Édition

Louis-Wilfrid Marchand (1833-1896), avocat, trésorier de la SHM et chercheur en histoire - Tremblay, Serge (Montréal en tête, 2018)
Keywords: Avocats; Histoire; Journalistes; Minerve (La); Patrie (La); Société historique de Montréal

Économie de la réputation commerciale. Une histoire du crédit marchand à Montréal au 19e siècle - Lapalme, Alexandre (Université de Montréal, 2021)

Déterminants de la valeur marchande des propriétés unifamiliales sur l'île de Montréal: évaluation de masse conjuguée aux SIG - Ozdilek, Unsal (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Évaluation foncière

Facades of Jean Omer Marchand’s buildings for the Notre-Dame Congregation in Montreal: Influence and Collective Memory in Architecture - Paré-Julien, Jérémie (Université Concordia, 2011)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame

Baptiste Ladébauche, du folklore au cabaret: à propos des collaborations d'Albéric Bourgeois et de Charles Marchand dans les années 1920 - Bellemare, Luc (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Cabarets; Caricature; Chanson; Musique

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

The Hidden Face of Consumption: Extending Credit to the Urban Masses in Montreal (1920s-40s) - Taschereau, Sylvie; Rousseau, Yvan (Canadian Historical Review, 2019)
Keywords: Marchands; Épicerie

La maison Bagg: inventaire archéologique au site BiFj-32, 1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Logement; Marchands

The History of Canadian Business, 1867-1914 - Naylor, Robin T. (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Banques; Chemins de fer; Marchands

The Life of James Coristine: from Griffintown to the Square Mile - Coristine, Cynthia; Browness, Ian (C. Coristine et I. Browness, 2009)
Keywords: Confection; Fourrure; Marchands; Vêtements

''Depuis que l'élément étranger s'est mêlé [...] à la première société française'': dynamiques de genre dans l'espace domestique élitaire canadien au XIXe siècle - Bachand, Marise (Une histoire de la politesse au Québec. Normes et déviances, XVIIe-XXe siècles, 2015)
Keywords: Bourgeoisie; Britanniques; Femmes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Le mouvement montréalais pour la fermeture de bonne heure des commerces. Genre, classe et régulation sociale du temps à l'époque libérale (1885-1909) - Rudy, Jarrett (Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles), 2020)
Keywords: Commerce de détail; Magasins; Marchands; Travail

Des Écossais à Montréal, aux XVIIIe et XIXe siècles - Ouellet, Jeannine (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Fourrure; Hommes d'affaires; Marchands; Écossais

Two Commemorative Pitchers, or the End of an Era. 1846. Repeal of the Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Réflexions autour de deux pichets commémoratifs découverts sur le site du parlement à Montréal et l’abolition des Corn Laws en 1846 - Pothier, Louise (Les Cahiers des Dix, 2020)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900 - Lemieux, Olivier; Cardin, Jean-François; Simard, Denis (Éducation et culture, 2021)
Keywords: David, Louis-Athanase; Harvey, Jean-Charles; Langlois, Godfroy; Marchand-Dandurand, Joséphine; Marie-Victorin, Frère; Minville, Esdras; Montpetit, Édouard

Question sociale et citoyenneté: la dimension politique des régulations sociales (XIXe-XXIe siècles) - Petitclerc, Martin; Bienvenue, Louise; Niget, David; Verbauwhede, Cory (Presses de l'Université du Québec, 2020)
Keywords: Boscoville; Chômage; Commerce de détail; Crise; Délinquance; Enfants; Groupes populaires; Magasins; Marchands; Protestants; Travail

De Marie de L'Incarnation à Nelly Arcan. Se dire, se faire par l’écriture intime - Smart, Patricia (Essais et Documents, 2014)
Keywords: Dessaulles, Henriette (Fadette); Famille; Femmes; Le Normand, Michelle; Marchand-Dandurand, Joséphine; Mariage; Papineau (famille); Rocbert de La Morandière, Élizabeth (Bégon, Élizabeth)

D'Arthur Buies à Gabrielle Roy, une histoire littéraire du reportage au Québec (1870-1945) - Biron, Charlotte (Université Laval, 2020)
Keywords: Berthelot, Hector; Bélanger, Georgina; Canada (Le); Circé-Côté, Éva; Devoir (Le); Gleason , Anne-Marie; Harvey, Jean-Charles; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Patrie (La); Presse (La); Proulx, Jean-Baptiste; Revue moderne (La); Roy, Gabrielle

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL --> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.