Entre rupture et transmission: les pratiques alimentaires italiennes autour du marché Jean-Talon - Masson-Labonté, Amélie; Gagnon, Marie-Anne (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Alimentation; Italiens; Jardins; Marchés

Immigration et marché du travail: les ouvriers polonais à Montréal, 1926-1944 - Gwiazda, Wojtek (Cahiers d'histoire, 1985)
Keywords: Polonais; Travail

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Keywords: Bilinguisme; Travail

Répartition sectorielle et occupationnelle des travailleurs haïtiens sur le marché du travail à Montréal - Vernet, Pericles Jean (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Haïtiens; Travail

Les stratégies d'insertion des immigrants Maghrébins sur le marché du travail dans la région de Montréal - Belhassen-Maalaoui, Amel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Maghrébins; Travail

Un mariage qui aurait tout pour marcher. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine algérienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Algériens

Nouveaux arrivants de 1989, langue et mobilité professionnelle sur le marché du travail de Montréal: une approche longitudinale - Lebeau, Ronald; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2002)
Keywords: Langue; Travail

Évolution dans la distribution des revenus de travail des groupes ethniques et linguistiques sur le marché montréalais de 1961 à 1971 - Boulet, Jac-André (Problèmes actuels de l'économie québécoise, 1978)
Keywords: Travail

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs

Montréal, haut lieu de la diplomatie autochtone - Arsenault, Mathieu (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Autochtones; Parlement