Entre 1815 et 1834. Les marchés publics à Montréal - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés

Le marché Sainte-Anne. Un projet depuis longtemps souhaité - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

La transformation d'un bâtiment. De marché à parlement - Gignac, François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Oubliées de l'histoire officielle. Les femmes du marché Sainte-Anne - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

Le marché Sainte-Anne au quotidien. Plus insalubre qu'il n'y paraît! - Roy, Christian (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Au marché Sainte-Anne (1834-1844). Produits... et réunions de toutes sortes - Burgess, Joanne (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Montréal, jours de marchés - Giroux, Éric (Continuité, 2003)
Keywords: Marchés

Marché Bonsecours. Étude historique - Michaud, Josette (Beaupré et Michaud architectes, 1989)
Keywords: Marchés

Les marchés publics à Montréal, 1840-1860 - Brouillette, Sylvie (Université du Québec à Trois-Rivières, 1991)
Keywords: Marchés

Les marchés de Montréal: bouillon de cultures - Dubé, Catherine (Continuité, 2003)
Keywords: Marchés

Les places et halles de marché au Québec - Bergeron, Yves (Gouvernement du Québec (ministère de la Culture), 1993)
Keywords: Marchés

Les marchés publics de Montréal, 1830-1880. Rapport final - St-Onge, Julie (s. éd., 2009)
Keywords: Marchés

Marché Sainte-Anne. Bilan des connaissances - Trépanier, Mathieu (Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal, 2013)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Marchés publics et structuration spatiale du commerce à Montréal: 1870-1900 - Rousseau, Dany (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Marchés

L’histoire des marchés publics à Montréal du XVIIe au XXIe siècle - Joly, Diane (s. éd., 2007)
Keywords: Marchés

Études archéologiques dans le cadre des travaux de réhabilitation du Marché Bonsecours, février-mai 1996, juin 1997. Rapport final - Patrimoine Experts (Patrimoine Experts, 1998)
Keywords: Marchés

Un marché devenu parlement - Lamothe, Francis; Pothier, Louise (Lumières sous la ville. Quand l'archéologie raconte Montréal, 2016)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Étude de marché - Tanniou, Émilie (Continuité, 2013)
Keywords: Alimentation; Marchés

Comment mange-t-on au Québec? Une étude de cas au marché Jean-Talon de Montréal - Riopel, Olivier (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Alimentation; Marchés

Significations de la récupération de nourriture pour les actrices et acteurs du marché Jean-Talon: une recherche exploratoire - Breault, Geneviève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Alimentation; Marchés

« La Fermière » rajeunie du marché Maisonneuve - Boivin, Julie (Continuité, 1996)
Keywords: Marchés; Monuments; Places publiques

Le marché Sainte-Anne, le Parlement de Montréal et la formation d'un état moderne: un lieu d'échanges, des événements marquants, une époque charnière. Étude historique - Roy, Alain (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Le marché Sainte-Anne et la Place Royale de Montréal, dossier historique - Cardinal, Pierre (Ville de Montréal, 1979)
Keywords: Marchés; Place Royale; Places publiques; Sainte-Anne (marché)

Les marchés Saint-Anne - Le Parlement et la Place Youville 1833-1901 - Perrault, Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1969)
Keywords: Marchés; Parlement; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d')

Le marché Saint-Laurent: interventions archéologiques dans le secteur du marché Saint-Laurent (BjFj-67 et BjFj-68), 1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos; Archéocène; Duguay, Françoise; Hallé, Jacqueline; Brassard, Michel (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Marchés; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le marché Bonsecours. Synthèse historique d'un monument (BjFj-20), 1997. Vieux-Montréal et Faubourgs - Guitard, Michelle; Patrimoine experts (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Marchés; Quartiers; Vieux-Montréal

Pointe-à-Callière: le marché, façon XVIIIe - Labrosse, Francine (Continuité, 2003)
Keywords: Marchés; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Entre rupture et transmission: les pratiques alimentaires italiennes autour du marché Jean-Talon - Masson-Labonté, Amélie; Gagnon, Marie-Anne (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Alimentation; Italiens; Jardins; Marchés

Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada - Pothier, Louise (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

Le recours aux technologies numériques pour l'étude de contenus à caractère historique et archéologique: l'exemple du site de l'ancien marché Sainte-Anne et du Parlement de la province du Canada - Charbonneau, Nathalie; Thirion, Anna (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Archéologie; Histoire; Marchés; Parlement; Patrimoine; Sainte-Anne (marché)

La famille et le marché de la main-d’œuvre dans les campagnes montréalaises en 1765 - Dépatie, Sylvie (Familles, terre, marchés: logiques économiques et stratégies dans les milieux ruraux (XVII-XXe siècles), 2004)
Keywords: Famille

Montréal, capitale accueillante - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Hôtellerie; Marchés

Pour la mémoire collective. Rien n'est jamais perdu - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

1815 to 1834 Public Markets in Montréal - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Keywords: Marchés

Agriculture on the Montreal Plain, 1850-1950: Urban Market and Metropolitan Hinterland - Castonguay, Stéphane (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Marchés

Bonsecours Market and its Historical Site - Gunars, Janitens (1963)
Keywords: Marchés

Le Marché central - Lewis, Paul (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Centres commerciaux

St Anne's Market. A Long-Awaited Project - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Le marché du logement à Montréal - Bouchard, Pierre (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Logement

La place du marché romanesque: le ducharmien - Gauvin, Lise (Études françaises, 1992)
Keywords: Roman

Marcher l'histoire dans la Côte-des-Neiges - Ramet, Pierre (Société d'histoire de la Côte-des-Neiges, 1998)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

Le regroupement municipal en marche: Méga-Montréal et Méga-Longueuil - Collin, Jean-Pierre (Québec 2002. Annuaire politique, social, économique et culturel, 2001)

Le marché des produits du pétrole des raffineries de Montréal - Ménard, Denis (École des hautes études commerciales, 1963)
Keywords: Pétrole

Histoire de la FAÉCUM, 1976-2006: une fédération en marche - Gravel, Denis (Société de recherche historique archiv-histo, 2006)
Keywords: Associations étudiantes; Université de Montréal; Étudiants

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

A Building Transformed. From Market to Parliament - Gignac, François (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Montréal, Hospitable Capital City - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Hôtellerie; Marchés

Louis Jobin (1845-1928) et le marché de la sculpture au Québec - Béland, Mario (Université Laval, 1991)
Keywords: Sculpture

Immigration et marché du travail: les ouvriers polonais à Montréal, 1926-1944 - Gwiazda, Wojtek (Cahiers d'histoire, 1985)
Keywords: Polonais; Travail

Le marché du logement locatif à Montréal de 1731 à 1741 - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1987)
Keywords: Locataires; Logement

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Keywords: Bilinguisme; Travail

La différenciation des producteurs laitiers et le marché de Montréal (1900-1930) - Otis, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
Keywords: Lait

La marche des morts illustres: Benjamin Sulte, l'histoire et la commémoration - Groulx, Patrice (Asticou/histoire, 2008)
Keywords: Commémoration; Historiens

Le marché du travail et les habitudes à risque: la consommation d'alcool - Lambert, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Alcool; Travail

Le marché de la maladie. Soins hospitaliers et assurances au Québec, 1939-1961 - Guérard, François; Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Assurance; Hôpitaux

Columns on the March: Montreal Newspapers Interpret the Spanish Civil War, 1936-1939 - Charpentier, Marc (Université McGill, 1992)
Keywords: Canada (Le); Clarté; Devoir (Le); Illustration Nouvelle (L'); Jour (Le); Journalistes; McGill Daily; Monde ouvrier (Le); Montreal Standard; Montreal Star; Montréal-Matin; Unité (L')

" Du chemin qui marche " au chemin du Roy à la Pointe-aux-Trembles - Desjardins, Pierre (Histoire Québec, 2010)
Keywords: Navigation; Pointe-aux-Trembles; Routes; Voirie

Les marches du Mont Royal: faire de nature raison-Le bois Brébeuf à Montréal - Sénécal, Gilles (Les Annales de la recherche urbaine, 1997)
Keywords: Mont-Royal (parc)

Inventaire des marchés de construction des Archives nationales du Québec à Montréal, 1800-1830 - Giroux, André (Parcs Canada, 1981)

Répartition sectorielle et occupationnelle des travailleurs haïtiens sur le marché du travail à Montréal - Vernet, Pericles Jean (Université du Québec à Montréal, 1987)
Keywords: Haïtiens; Travail

Les diplômés des H.E.C. à leur entrée sur le marché du travail, 1941-1980 - Vanasse, Diane (Cahiers québécois de démographie, 1981)
Keywords: École des hautes études commerciales

Une flambée de nationalisme? The Producers' Strike at Radio-Canada, December 1958 - March 1959 - Jones, Paul (Université Concordia, 1996)
Keywords: Grèves; Nationalisme; Radio-Canada

La solidarité face au marché. Quelques réflexions sur l‘histoire de la mutualité au Québec - Petitclerc, Martin (Revue internationale de l'économie sociale, 2002)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Publicité de masse et masse publicitaire: le marché québécois des années 1920 aux années 1960 - Côté, Luc; Daigle, Jean-Guy (Presses de l'Université d'Ottawa, 1999)
Keywords: Publicité

La discrimination sur le marché du travail: le cas des employés de bureau à Montréal - Dussault, Ginette (Université McGill, 1983)
Keywords: Femmes; Travail

Les offres d'emplois dans les journaux: une étude d'un marché du travail bilingue - Létourneau, Gilles (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Bilinguisme

Le marché des véhicules volés à Montréal (1989-1994): une analyse de 27 réseaux de receleurs - Talon, Bernard (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Automobile; Criminalité

Le long de la Main cosmopolite: promouvoir, vivre et marcher le boulevard Saint-Laurent à Montréal - Poulot, Marie-Laure (Patrimoine urbain, 2017)
Keywords: Commerce de détail; Gentrification; Magasins; Marchands; Mile End; Patrimoine; Petite-Italie (quartier); Quartier chinois; Quartier des spectacles; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (quartier); Saint-Laurent (rue)

Everyday Life at St Anne's Market. Very, Very Unsanitary! - Roy, Christian (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché); Égouts

Left Out of the Official History. The Women of St Anne's Market - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Femmes; Marchés; Sainte-Anne (marché); Travail

Le Parlement du Canada-Uni à Montréal, 1843-1849: Un site archéologique exceptionnel - Pothier, Louise; Van Gijseghem, Hendrik (Revue parlementaire canadienne, 2017)
Keywords: Archéologie; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Des réseaux locaux aux monopoles régionaux. La régionalisation des marchés de l’électricité au Québec, 1900-1935 - Bernier, Simon (Université du Québec à Trois-Rivières, 2009)
Keywords: Électricité

Étude de marché des agences de sécurité à contrat à Montréal et au Québec (1986 à 1996) - Dégailler, Fabienne (Université de Montréal, 1997)

Les stratégies d'insertion des immigrants Maghrébins sur le marché du travail dans la région de Montréal - Belhassen-Maalaoui, Amel (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Maghrébins; Travail

Un mariage qui aurait tout pour marcher. Implantation et conditions de vie des Québécois d'origine algérienne - Castel, Frédéric (Le Québec APRÈS Bouchard-Taylor: les identités religieuses de l'immigration, 2012)
Keywords: Algériens

L'évolution du marché foncier en périphérie du centre-ville de Montréal au cours des années soixante - Collin, Jean-Pierre; Dansereau, Francine (INRS-Urbanisation, 1977)

La dynamique spatiale du marché des bureaux dans la région métropolitaine de Montréal de 1987 à 2001 - Gignac, Yannick (Université de Montréal, 2004)

Nouveaux arrivants de 1989, langue et mobilité professionnelle sur le marché du travail de Montréal: une approche longitudinale - Lebeau, Ronald; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2002)
Keywords: Langue; Travail

La marche à la poésie. Étude comparative de poèmes de Gaston Miron et de Carlos Drummond de Andrade - Aguiar, Flavio (Montréal 1642-1992. Le grand passage, 1994)
Keywords: Miron, Gaston; Poésie

Montréal et son marché immobilier locatif de 1731 à 1831: stratification sociale, ségrégation spatiale et transition vers le capitalisme - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Locataires; Logement

L'impact de l'immigration sur le marché du logement dans la région métropolitaine de Montréal de 1961 à 1981 - Mathews, Georges (Gouvernement du Québec, ministère de l'Immigration, 1978)
Keywords: Logement

La formation des traditions de solidarité ouvrière chez les mouleurs montréalais: la longue marche vers le syndicalisme (1859-1881) - Bischoff, Peter (Labour / Le travailleur, 1988)
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

Évolution générale du marché du logement de la région de Montréal de 1951 à 1976: données synthétiques sur une réussite méconnue - Mathews, Georges (INRS-Urbanisation, 1980)
Keywords: Logement

Évolution dans la distribution des revenus de travail des groupes ethniques et linguistiques sur le marché montréalais de 1961 à 1971 - Boulet, Jac-André (Problèmes actuels de l'économie québécoise, 1978)
Keywords: Travail

Monseigneur Bourget et son temps. Tome III. L'évêque de Montréal. Deuxième partie: La marche en avant du diocèse (1846-1876) - Pouliot, Léon (Bellarmin, 1972)
Keywords: Bourget, Ignace; Diocèse; Évêques

Les marchés de construction notariés et les transformations de la sphère privée et de la sphère publique à Montréal entre 1700 et 1755 - Latouche, Pierre-Édouard (Université Laval, 2005)
Keywords: Notaires

''L’association qui crée une nouvelle famille''. L’expérience populaire de la mutualité lors de la transition à l’économie de marché - Petitclerc, Martin (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Assurance; Travail

La migration féminine qualifiée d’origine sud-américaine à Montréal: ressources culturelles et symboliques, et stratégies d’accès au marché de l’emploi - Guillen Castro, Maritza (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Femmes; Travail

Les déterminants de la valeur dans le marché immobilier montréalais: étude appliquée aux lignes de distribution câblées, à la végétation et aux types de rue - Montpetit, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Île-des-Soeurs

On a marché sur le boulevard des Galeries d’Anjou (Montréal): bref retour d’enquête sur une artère de banlieue en voie d’intensification - Kiti, Mesmin; Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J. (Sites publics, lieux communs (2): urbanité et aménagement des rues et des ponts au Canada et au Québec, 2008)
Keywords: Anjou; Arrondissements; Banlieue; Rues

At St Anne's Market (1834-1844). All Kinds of Products, All Kinds of Meetings - Burgess, Joanne (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Alimentation; Boucherie; Marchands; Marchés; Sainte-Anne (marché)

For Our Collective Heritage. Nothing Is Loss Forever - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)

Les marchés de l'assurance vie au Québec entre 1880 et 1960. Une étude de la distribution spatiale des centres de décision et de l'appropriation des revenus - Rousseau, Yvan (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Assurance

" De la fiction à… la réalité – de la télévision à… Laval-des-Rapides ": Mise en récit et mise en marché du rêve suburbain à Montréal, 1950–1969 - Bérubé, Harold (Quebec Studies, 2019)
Keywords: Banlieue; Laval-des-Rapides; Publicité

Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada - Pothier, Louise; Cecchini, Lisa; Hamilton, Patricia; Knowles, Terry (Pointe-à-Callière, cité d'archéologie et d'histoire de Montréal et Les Éditions de l'Homme, 2022)
Keywords: Archéologie; Incendies; Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché); Émeutes

D'un atelier de moulage à un autre: les migrations des mouleurs originaires des Forges du Saint-Maurice et la segmentation du marché du travail nord-américain, 1851-1884 - Bischoff, Peter (Labour / Le travail, 1997)
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

Le commerce du foin et l'origine d'un square - Massicotte, É.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Marchés; Places publiques; Squares

Fouille archéologique Place d'Youville (BjFj-4), Montréal 1989 - Chénier, Pierre; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Marchés; Parlement; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d')

Place d'Youville, BjFj-04, inventaire archéologique entre Saint-Pierre et de la Commune, Montréal - Arkéos (Ville de Montréal et Ministère de la culture et des communications, 1999)
Keywords: Marchés; Places publiques; Sainte-Anne (marché); Youville (place d'); Égouts

Les forces du marché et de la stratification universitaires sur l'évolution des programmes de premier cycle: les cas des baccalauréats en administration des affaires à l'UQAM et à l'école H.E.C. - Héon, Lucie (Université Laval, 1991)
Keywords: Université du Québec à Montréal; École des hautes études commerciales

Le développement de l'employabilité des jeunes travailleurs dans le marché du travail contemporain: analyse comparative des interventions étatiques et des nouvelles formes d'interventions d'un organisme privé sans but lucratif à Montréal de 1970 à 1996 - Desnoyers, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1997)

Agriculture et société urbaine sur l'île de Montréal - Castonguay, Stéphane (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Clubs; Expositions; Jardins; Lait; Marchés

Agriculture and Urban Society on the Island of Montreal - Castonguay, Stéphane (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Clubs; Expositions; Jardins; Lait; Marchés

"To muse within these peaceful portals": Urban Space, Public Order, and the Makings of Montreal’s Viger Square, 1818-1870 - Horner, Dan (Violence, Order, and Unrest: A History of British North America, 1749-1876, 2019)
Keywords: Carré Viger; Marchés; Places publiques; Squares

Le faubourg Saint-Laurent, à Montréal - Duguay, Françoise; Fiset, Richard (Archéologies québécoises, 1995)
Keywords: Faubourgs; Marchés; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Une occupation domestique au XIXe siècle: inventaire archéologique au faubourg Saint-Laurent (BjFj-77), 1999: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos; Archéocène (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs; Logement; Marchés; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Daily Life in Montreal during the Eighteenth Century - Turcot, Laurent (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Inventaire archéologique des rues et des réseaux souterrains de Montréal 1989, BjFj-50, rues de la Commune, Place d'Youville Sud, Saint-Paul et Saint-Amable - Véronneau, François; Société d'archéologie et de numismatique de Montréal (Ministère des affaires culturelles du Québec et Ville de Montréal, 1990)
Keywords: Aqueduc; Marchés; Places publiques; Rues; Youville (place d'); Égouts; Électricité

Nourrir le quartier, nourrir la ville - Burgess, Joanne; Giroux, Éric (Écomusée du fier monde, 2017)
Keywords: Alimentation; Biscuiterie; Boulangerie; Brasserie; Centre-sud (quartier); Magasins; Marchés; Quartiers; Épicerie

Montréal carrefour de commerce et des populations: analyse de la culture matérielle de la place Royale (BjFj-3, BjFj-47) et de la pointe à Callière (BjFj-22, 101G), 1991: Vieux-Montréal et faubourgs - Groupe de recherche en histoire du Québec (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Commerce de détail; Fourrure; Magasins; Marchands; Marchés; Métropole; Place Royale; Places publiques; Pointe-à-Callière

Le Plateau gourmand (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Alcool; Alimentation; Communautés religieuses; Institut du Bon-Conseil; Juifs; Lait; Marchés; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Restaurant; Épicerie

Carrières d'engagés du commerce des fourrures canadien au XVIIIe siècle - Wien, Thomas (Marchés, migrations et logiques familiales dans les espaces français, canadien et suisse, 18e-20e siècle, 2005)
Keywords: Engagés; Fourrure

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs

Deux pichets commémoratifs d'un moment marquant. 1846. L'abolition des Corn Laws - Pothier, Louise (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Archéologie; Céréales; Incendies; Marchands; Mouvement annexionniste; Parlement; Prix

De Kingston à Montréal. Dans les bibliothèques du parlement - Gallichan, Gilles (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Parlement

À la découverte du parlement de Montréal - Gignac, François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Parlement

Montréal, haut lieu de la diplomatie autochtone - Arsenault, Mathieu (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Autochtones; Parlement

Après l'incendie, l'enquête. Des citoyens témoignent - Horner, Dan (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

1849. Tous au parlement! - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Torys; Émeutes

La loi sur l'indemnisation: simple prétexte ou véritable cause de l'incendie du parlement? - Leblanc, Jean-François (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Parlement; Rébellions; Réformistes; Torys; Émeutes

En réponse à l'agitation: une pluie de pétitions de soutien à la reine. Dénoncer les torys pour sauver l'empire - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Incendies; Mouvement annexionniste; Parlement; Réformistes; Torys; Émeutes

Au temps d'une presse très partisane - Bérubé, Harold (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Avenir (L'); La Fontaine, Louis-Hippolyte; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques

1844-1849. Montréal, nouveau siège du gouvernement - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

De 1800 à 1830. Montréal, jeune métropole britannique - Robert, Jean-Claude (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

De part et d'autre de la Petite rivière. Montréal naît et grandit - Stewart, Alan (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Faubourgs; Fortifications; Forts

La migration du Parlement. De Kingston à Montréal - Gallichan, Gilles (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Parlement

Le Vieux-Montréal et le Vieux-Port / The Old Montreal and the Old Port - Pelletier, Louise (Marcher Montréal avec un artiste, 2013)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal; Vieux-port

Production, consommation et esthétique des objets domestiques en fonte au Québec au début du XXe siècle. Le cas de trois fonderies rurales - Baillargeon, Lisa (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le cinquième chapitre est consacré à l'étude des marchés (Les marchands, communautés religieuses et industries de Montréal et Québec étant les principaux acheteurs, je trouve pertinent de conserver l'étude ??? ) JRL --> Personnellement, je le laisse uniquement dans la commerce puisque la fabrication n'est pas à Montréal, mais uniquement la consommation et de ce que je comprends, peu ou pas sur la vie quotidienne.

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Keywords: Logement

Sans différends, point d'harmonie: repenser la criminalité en Nouvelle-France - Paul, Josianne (Septentrion, 2012)
La lecture des archives judiciaires du Régime français remet en question la vision idéalisée d'une Nouvelle-France où la vie des colons se déroulait tel un long fleuve tranquille. Le quotidien des habitants a été ponctué d'escarmouches survenant au cabaret du coin, de paroles injurieuses prononcées à la clôture contre un voisin négligent, de querelles découlant de la vente d'aliments avariés au marché, de chicanes de ménage et, à l'occasion, de pendaisons sur la place publique. En adoptant une méthodologie située à la croisée de l'histoire et de la criminologie, Josianne Paul a voulu comprendre comment, aux XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants de Montréal et l'administration coloniale géraient les situations conflictuelles potentiellement criminalisables. En Nouvelle-France, la justice n'était pas un phénomène purement institutionnel et les colons, de même que l'administration royale, avaient à leur disposition plusieurs modes de résolution de conflit qu'ils savaient manipuler avec doigté afin de résoudre de manière durable leurs différends dans le but de maintenir l'harmonie sociale.
Keywords: Criminalité

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
Keywords: Assurance