Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 8. L'École Maisonneuve (Maisonneuve School) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 6. L'École Saint-Nom-de-Jésus (Saint-Aloysius) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 7. L’École Saint-Jean-Baptiste-de-La-Salle - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 3. L'École Sainte-Jeanne-d'Arc (Secondaire Saint-Émile) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 2. L'École Baril - Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 5. L'École Saint-Émile - Robert, Jean-Hugues; Cloutier, Raymonde; Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 4. L'École Hochelaga (Marie-Reine, Stadacona) - Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 1. L'École Notre-Dame-de-l'Assomption (Louis-Jolliet) - Cadotte, Robert; Noël, Colette (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2001)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Lorsque Ladébauche rencontre l'Iroquois du Monument à Maisonneuve - Desforges, Josée (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Autochtones; Caricature; Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Histoire; Iroquois; Monuments

Le rappel de Maisonneuve en France - Lapierre, Michel; Gagnon, Louis (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Gouverneurs; Société de Notre-Dame de Montréal; Sulpiciens

Rouge, jaune, vert... noir: l'expérience de la pauvreté d'hommes du quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal - Dupéré, Sophie; De Koninck, Maria; O'Neill, Michel (Recherches sociographiques, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Il était une fois dans un HLM… Portrait de l’intervention communautaire dans quatre HLM de type "plan d’ensemble" de l’arrondissement Mercier-Hochelaga-Maisonneuve - Germain, Annick; Leloup, Xavier (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Logement; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement)

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Gouverneurs; Histoire; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

Les Sœurs de la Charité (Sœurs Grises) et la fondation de l'Hôpital Maisonneuve, 1949-1954 - Giroux, Josée-Ann (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Soeurs Grises

Inner city montréalais et banlieue parisienne, politiques et stratégies de lutte contre la pauvreté urbaine : la politique de la ville à Hochelaga-Maisonneuve (Canada) et Saint-Denis (France), années 1960-début des années 2000 - Bréville, Benoît (Université du Québec à Montréal et Université Paris Panthéon-Sorbonne, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

La mixité sociale programmée en milieu résidentiel à l’épreuve des discours critiques internationaux: le cas de Hochelaga-Maisonneuve à Montréal - Germain, Annick; Rose, Damaris (Lien social et Politiques, 2010)
Keywords: Gentrification; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Les maisons ouvrières de la rue Saint-Germain - Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (D'une track à l'autre, 2017)
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Quartiers

De Sainte-Croix à Maisonneuve : 75 ans d'histoire - Lachance, Laurent (Fides, 2003)
Keywords: Collèges classiques; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Étudiants

Les ateliers d’histoire, issus de l’action citoyenne au coeur des quartiers montréalais - Carbonneau, Réjean (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire

Le Boulot vers... 20 ans à meubler des vies - Mottet, Anne-Marie (Boréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers; Travail

Guido Nincheri artiste entrepreneur - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Guido Nincheri muraliste - Laroche, Ginette; Pellissier, Pierlucio (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

Le vitrail au studio de Guido Nincheri - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Vitraux; Églises

Jeanne Mance et la fondation de Montréal - Lacoursière, Jacques (Ville de Montréal, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

La paroisse Notre-Dame-Du-Foyer et les principales institutions du boulevard Rosemont - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Cité-Jardin du tricentenaire; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Notre-Dame-des-Anges (Pensionnat); Rosemont

On the Ruins of Hochelaga: 1535-1650 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Au temps de la fondation de Montréal, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

When Montréal was founded, Pointe-à-Callière - Poussart, Annick (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2017)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Mance, Jeanne; Musée Pointe-à-Callière; Musées; Pointe-à-Callière

Sur les décombres d'Hochelaga, 1535-1650 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Fourrure; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Mance, Jeanne; Société de Notre-Dame de Montréal

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Keywords: Logement