Les maires de Montréal - Ruelland, Jacques (Maison nouvelle fédération, 2019)
Keywords: Maires

Les maires de Montréal - Ruelland, Jacques (Maison nouvelle fédération, 2017)
Keywords: Maires

Généalogie ascendante de Charles Duquette, maire de Montréal, 1924-1926 - Drouin, Joseph (Notre patrimoine familial / Institut généalogique Drouin 1899-2000, 2012)
Keywords: Maires

Sarto Fournier (1909-1980). 38e maire de Montréal (1957-1960) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
Keywords: Maires

L’Observatoire international des maires sur le vivre-ensemble : un nouvel outil d’échange - Benavides, Esteban (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Maires

Médéric Martin (1869-1946). Maire de Montréal - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Maires; Martin, Médéric

Sir Hormisdas Laporte: Homme d'affaires et maire de Montréal (1850-1934) - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2022)
Keywords: Maires; Philanthropie

Le maire qui rêvait sa ville: Jean Drapeau - Gignac, Benoît (Éditions La Presse, 2009)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires

Camillien Houde. Maire de Montréal, quelques jalons - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2005)
Keywords: Houde, Camillien; Maires; Élections

Du " nettoyage " de Montréal à la défense de sa réputation. La trajectoire du maire Jean Drapeau, 1954-1986 - Lapointe, Mathieu (Maudire la ville. Socio-histoire comparée des dénonciations de la corruption urbaine, 2021)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires

Joseph Rielle (Riel). Maire de Verdun 1904-1905 - Billard, Guy (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Arpenteurs; Maires; Quartiers; Verdun

Harry Markland Molson. Premier maire de la Ville de Dorval / Harry Markland Molson: First mayor of the town of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Dorval; Maires; Molson (famille)

Charles Duquette. Maire 1924-1926 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Maires; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Commémoration; Conseillers municipaux; Fonctionnaires; Histoire; Lachine; Maires

"J'approuve les mesures de guerre". Lettres et télégrammes envoyés à Jean Drapeau, maire de Montréal lors de la crise d'Octobre - Robert, Mario (Montréal en tête, 2021)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Front de Libération du Québec; Maires

L'Hôtel de ville a 130 ans. La fabuleuse histoire de la mairie d'Outremont - Waché, Gabriel; Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2023)
Keywords: Hôtel de ville; Outremont; Patrimoine

Corruption politique et clientélisme à Montréal de 1996 à 2011 : forces et dynamiques des institutions formelles et informelles à la lumière des travaux de la Commission Charbonneau - Gagné, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Maires

Défusion municipale et décentralisation à Montréal: vers une recomposition des relations entre les groupes ethnoculturels et la municipalité - Jouve, Bernard (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2006)
Keywords: Arrondissements; Maires

Adhémar Raynault (1891-1984) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Assurance; Maires

Le collier d'office - Guiard, Jean-Paul (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Maires; Montréal-Nord

Camillien Houde et la scène politique municipale à Montréal, 1934-1936 - Beaupré, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

La guerre de 1812: Journal de Jacques Viger - Viger, Jacques; Andrès, Bernard (L'archive littéraire au Québec, 2012)
Keywords: Maires; Viger, Jacques

Camillien Houde à l'oeuvre - Babin, Aryane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Camillien Houde (1889-1958), l'homme de la Grande Crise - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2018)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Joseph Beaubien, 1865-1949 - Beauregard, Ludger (Société d'histoire d'Outremont, 2003)
Keywords: Maires; Outremont; Quartiers

Désiré Girouard - Père de Dorval / Désiré Girouard - Father of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2001)
Keywords: Dorval; Juges; Maires

Jacques Viger et Joseph Mermet: naissance d’un écrivain (1814-1828) - Andrès, Bernard (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Maires; Viger, Jacques; Écrivains

(A) Man and his (Expanding) World: Jean Drapeau's Evolving Enthusiasm for Expo 67 - Stenson, Bruno Paul (Université Concordia, 2003)
Keywords: Drapeau, Jean; Expositions; Maires

Un enjeu politique: la pasteurisation - Colas, Valéry (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Alimentation; Maires; Martin, Médéric

Honoré Beaugrand: la plume et l'épée (1848-1906) - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2015)
Keywords: Maires; Patrie (La); Écrivains

Montreal and The Captive City - Straw, Will (Quebec Studies, 2009)
Keywords: Cinéma; Drapeau, Jean; Maires

Camilien[sic] Houde prend la parole - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Députés; Houde, Camillien; Maires

Honoré Beaugrand et la fondation de La Patrie - Dupuis, Jean-Philippe (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Journalistes; Maires; Patrie (La)

Désiré Girouard (1836-1911) - Clément, Jean-Marc (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Dorval; Députés; Juges; Maires

John Pratt. Le comique qui est devenu le marie de Dorval/John Pratt. The comedian who became mayor of Dorval - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Dorval; Guerre; Maires; Théâtre

Collectionner les "monuments" du passé. La pratique antiquaire de Jacques Viger - Hamel, Nathalie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Maires; Viger (famille); Viger, Jacques

Sir William Hingston 1829-1907: Montreal Mayor, Surgeon and Banker - Hustak, Alan (Price Patterson, 2004)
Keywords: Hingston, William H.; Maires; Médecine

Qui était Anthony Haig Sims? / Who was Anthony Haig Sims? - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2019)
Keywords: Dorval; Hommes d'affaires; Maires

Une île, des villes: Montréal et sa proche banlieue - Collin, Jean-Pierre; Bherer, Laurence (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Communauté urbaine; Fiscalité; Maires

One Island, Several Cities: Montreal and Its Immediate Suburbs - Collin, Jean-Pierre; Bherer, Laurence (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Communauté urbaine; Fiscalité; Maires

Joseph Beaubien, grand bâtisseur d’Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Beaubien (famille); Maires; Outremont; Quartiers

Derniers gestes de Camillien Houde sous le gouvernement Taschereau 1927-1935 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
Keywords: Houde, Camillien; Maires; Partis politiques; Élections

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Parcours, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »-- Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

Exploration de l'approche de la gouvernance multiniveaux : le cas de la réfection du Complexe Turcot 2007-2011 - Chauvette, Anne-Louise (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Conseillers municipaux; Maires; Voirie

Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village - Linteau, Paul-André; Charlebois, Catherine (Les Éditions Cardinal, 2014)
Keywords: Drapeau, Jean; Faubourgs; Logement; Maires; Quartiers

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger. 3. Les années difficiles - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2009)
Keywords: Maires; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Viger, Jacques

Côte Saint-Louis. 175e anniversaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Côtes; Maires; Parcs; Rues; Tannerie; Villages

L’autoroute Ville-Marie : vision monumentale et division sociale - Economides, Aliki; MacWhirter, Colin (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autoroutes; Centre-ville; Drapeau, Jean; Maires; Quartiers; Voirie

Un singulier cousinage Louis-Joseph Papineau et Jacques Viger - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2009)
Keywords: Députés; Maires; Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Viger, Jacques

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Conscription; Guerre; Houde, Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

Jacques Viger: une biographie. Suivi des lettres de Jacques et Marguerite, 1808-1813 - Beaudoin, Léo; Blanchet, Renée (Études québécoises, 2009)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Milice; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

It Took a Tenants' Movement: Tenants and the Making of Habitations Jeanne-Mance (1959-1994) - Nettling, Pierson Christopher (Université Concordia, 2017)
Keywords: Drapeau, Jean; Gentrification; Groupes populaires; Logement; Maires; Quartiers; Saint-Jacques

Sarto Desnoyers, l'homme aux tâches multiples 1904-1996 / Sarto Desnoyers, Jack of All Trades 1904-1996 - Garneau, André (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Chevaux; Dorval; Hockey; Maires; Palestre nationale; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections