Figures de maires - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1955)
Keywords: Maires

Les maires de Montréal - Ruelland, Jacques (Maison nouvelle fédération, 2019)
Keywords: Maires

Les maires de Montréal - Ruelland, Jacques (Maison nouvelle fédération, 2017)
Keywords: Maires

Histoire des maires de Montréal - Marsolais, Claude-V.; Desrochers, Luc; Comeau, Robert (Études québécoises, 1993)
Keywords: Maires

Les 40 maires de Montréal - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1999)
Keywords: Maires

Généalogie ascendante de Charles Duquette, maire de Montréal, 1924-1926 - Drouin, Joseph (Notre patrimoine familial / Institut généalogique Drouin 1899-2000, 2012)
Keywords: Maires

Sarto Fournier (1909-1980). 38e maire de Montréal (1957-1960) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
Keywords: Maires

L’Observatoire international des maires sur le vivre-ensemble : un nouvel outil d’échange - Benavides, Esteban (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Maires

Montréal: ses gouverneurs et ses maires - Rouleau, Thérèse; Beauregard, Marthe F. (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Gouverneurs; Maires

Figures de maires: Alphonse Desjardins - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1958)
Keywords: Desjardins, Alphonse; Maires

Médéric Martin (1869-1946). Maire de Montréal - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Maires; Martin, Médéric

Sir Hormisdas Laporte: Homme d'affaires et maire de Montréal (1850-1934) - Saint-Pierre, Marjolaine (Septentrion, 2022)
Keywords: Maires; Philanthropie

Le maire qui rêvait sa ville: Jean Drapeau - Gignac, Benoît (Éditions La Presse, 2009)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires

Figures de maires: Sévère-Dominique Rivard - Trépanier, Léon (Les Cahiers des Dix, 1956)
Keywords: Maires; Rivard, Sévère-Dominique

Camillien Houde. Maire de Montréal, quelques jalons - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2005)
Keywords: Houde, Camillien; Maires; Élections

Du " nettoyage " de Montréal à la défense de sa réputation. La trajectoire du maire Jean Drapeau, 1954-1986 - Lapointe, Mathieu (Maudire la ville. Socio-histoire comparée des dénonciations de la corruption urbaine, 2021)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires

Joseph Rielle (Riel). Maire de Verdun 1904-1905 - Billard, Guy (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Arpenteurs; Maires; Quartiers; Verdun

Harry Markland Molson. Premier maire de la Ville de Dorval / Harry Markland Molson: First mayor of the town of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Dorval; Maires; Molson (famille)

Études généalogiques: la famille Viger, le maire Jacques Viger (1858): ses parents, ses descendants, ses alliés - Lefebvre, J.-J. (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1966)
Keywords: Maires; Viger (famille); Viger, Jacques

Les maires de Saint-Laurent et les conseils municipaux: une histoire à découvrir - Nadon, Mario (Ville de Saint-Laurent et Groupe Litho-Graphic, 1993)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires; Saint-Laurent (ville)

Charles Duquette. Maire 1924-1926 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2008)
Keywords: Chambre de commerce; Hommes d'affaires; Maires; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Élites commémorantes et mise en scène de l’histoire dans la construction de l’identité lachinoise à l’époque du maire Anatole Carignan (1933-1939 et 1944-1952) - Gravel, Denis (Université de Montréal, 2018)
Keywords: Commémoration; Conseillers municipaux; Fonctionnaires; Histoire; Lachine; Maires

"J'approuve les mesures de guerre". Lettres et télégrammes envoyés à Jean Drapeau, maire de Montréal lors de la crise d'Octobre - Robert, Mario (Montréal en tête, 2021)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Front de Libération du Québec; Maires

L'Hôtel de ville a 130 ans. La fabuleuse histoire de la mairie d'Outremont - Waché, Gabriel; Bizier, Hélène-Andrée (Mémoire vivante, 2023)
Keywords: Hôtel de ville; Outremont; Patrimoine

Pierre Bourque: portrait de l'homme - Richer, Anne (Stanké, 1994)
Keywords: Maires

Corruption politique et clientélisme à Montréal de 1996 à 2011 : forces et dynamiques des institutions formelles et informelles à la lumière des travaux de la Commission Charbonneau - Gagné, Benoit (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Maires

Défusion municipale et décentralisation à Montréal: vers une recomposition des relations entre les groupes ethnoculturels et la municipalité - Jouve, Bernard (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2006)
Keywords: Arrondissements; Maires

Adhémar Raynault (1891-1984) - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2009)
Keywords: Assurance; Maires

Le collier d'office - Guiard, Jean-Paul (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Maires; Montréal-Nord

Le personnel politique municipal de Montréal, 1881-1912: espace urbain, richesse et propriété foncière - Simard, Christine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Camillien Houde et la scène politique municipale à Montréal, 1934-1936 - Beaupré, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

La véritable histoire de Jean Drapeau - Roy, Guy (Québecor, 1982)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires

L'imprévisible Monsieur Houde - Renaud, Charles (Éditions de l'Homme, 1964)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Drapeau the Magnificent - Purcell, Susan (Your Worship: The Lives of Eight of Canada's Most Unforgettable Mayors, 1989)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires

Camillien Houde et le houdisme - Migner, Robert-Maurice (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Les boss politiques à Montréal: Camillien et les années vingt suivi de Camillien au Goulag, cartographie du Houdisme - Lévesque, Robert; Migner, Robert-Maurice (les éditions des Brûlés, 1978)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Drapeau's Montreal: Great Moments, Great Monuments - Lanken, Dane (Canadian Geographic, 1986)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires

Camillien Houde - La Roque, Hertel (Éditions de l'Homme, 1961)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Camillien Houde - Grenon, Hector (Stanké, 1979)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Monsieur Montréal - Coupal, Jean-Paul (Horizon Canada, 1985)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Camillien Houde, politicien de carrière - Dupont, Claude (Université d'Ottawa, 1972)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Les élites politiques de Montréal: de l'aristocratie à la démocratie - Bourassa, Guy (Personnel et partis politiques au Québec - aspects historiques, 1982)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Les élites politiques de Montréal: de l'aristocratie à la démocratie - Bourassa, Guy (Le personnel politique québécois, 1972)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

The Montreal Economy: The Drapeau Years - Limonchick, Abe (The City and Radical Social Change, 1982)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires

Les élites politiques de Montréal: de l'aristocratie à la démocratie - Bourassa, Guy (Revue canadienne d'économique et de science politique / Canadian Journal of Economics and Political Science, 1965)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

The Political Career of Mederic Martin, 1905-1928 - Morley, Primo (The Register, 1982)
Keywords: Maires; Martin, Médéric

Camillien Houde à l'oeuvre - Babin, Aryane (Histoire parlementaire du Québec, 1928-1962. La crise, la guerre, le duplessisme, l'État providence, 2016)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Camillien Houde (1889-1958), l'homme de la Grande Crise - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2018)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Joseph Beaubien, 1865-1949 - Beauregard, Ludger (Société d'histoire d'Outremont, 2003)
Keywords: Maires; Outremont; Quartiers

Désiré Girouard - Père de Dorval / Désiré Girouard - Father of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2001)
Keywords: Dorval; Juges; Maires

Les inclinations fascistes de Camillien Houde et son internement durant la guerre - Marsolais, Claude-V. (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Houde, Camillien; Maires

Pierre Bourque: le jardinier et l'ingénieur - Cyr, André; Amado, Gilles; Lapierre, Laurent (Presses de l'Université du Québec, 1995)
Keywords: Biodôme; Jardin botanique; Maires

La politique municipale à Montréal, de 1910 à 1914: l'échec des réformistes et le triomphe de Médéric Martin - Nagant, Francine (Université de Montréal, 1983)
Keywords: Maires; Martin, Médéric; Réformistes

Alphonse Desjardins. Journaliste et homme politique 1841-1912 - Masson, Gérard (s.é., 1982)
Keywords: Desjardins, Alphonse; Journalistes; Maires

Un souverainiste du XIXe siècle: Médéric Lanctôt, 1851-1896 - Gervais, Gaétan (Recherches sociographiques, 1969)
Keywords: Lanctôt, Médéric; Maires; Nationalisme

(A) Man and his (Expanding) World: Jean Drapeau's Evolving Enthusiasm for Expo 67 - Stenson, Bruno Paul (Université Concordia, 2003)
Keywords: Drapeau, Jean; Expositions; Maires

Un enjeu politique: la pasteurisation - Colas, Valéry (Cap-aux-Diamants, 2002)
Keywords: Alimentation; Maires; Martin, Médéric

Honoré Beaugrand: la plume et l'épée (1848-1906) - Warren, Jean-Philippe (Boréal, 2015)
Keywords: Maires; Patrie (La); Écrivains

Montreal and The Captive City - Straw, Will (Quebec Studies, 2009)
Keywords: Cinéma; Drapeau, Jean; Maires

Camilien[sic] Houde prend la parole - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Députés; Houde, Camillien; Maires

Honoré Beaugrand et la fondation de La Patrie - Dupuis, Jean-Philippe (Montréal en tête, 2017)
Keywords: Journalistes; Maires; Patrie (La)

Désiré Girouard (1836-1911) - Clément, Jean-Marc (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Dorval; Députés; Juges; Maires

John Pratt. Le comique qui est devenu le marie de Dorval/John Pratt. The comedian who became mayor of Dorval - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Dorval; Guerre; Maires; Théâtre

Montreal Poor Challenge Mayor Drapeau's Regime - Daly, Margaret (Emerging Party Politics in Urban Canada, 1972)
Keywords: Drapeau, Jean; Groupes populaires; Maires

Municipal Government of Montreal - Mclean, F. H. (Annals of the American Academy of Political Science, 1901)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Maires

The Civic Administration of Montreal - Martineau, Paul G. (Municipal Government in Canada, 1907)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Maires

Évolution des institutions politiques de la ville de Montréal (1921-1965) - Gagnon-Lacasse, Francine (Université de Montréal, 1967)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Maires

Médéric Lanctôt, le mouvement ouvrier québécois et les influences américaines et européennes - Julien, Denise (Université de Montréal, 1974)
Keywords: Grande Association; Lanctôt, Médéric; Maires

The Administration of Montreal, Past, Present and Future - Mciver, John Mackay (Université Carleton, 1961)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Maires

William Hales Hingston, M.D. (1829-1907) - Hingston, William H. (Canadian Catholic Historical Association Report, 1950)
Keywords: Hingston, William H.; Maires; Médecine

The Politics of Urban Development in Montreal: Regime Change from Drapeau to Doré - Whelan, Robert K. (Quebec Studies, 1991)
Keywords: Doré, Jean; Drapeau, Jean; Maires

Le Bossisme politique à Montréal: Camillien Houde remplace Médéric Martin (1923-1929) - Migner, Robert-Maurice (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1974)
Keywords: Houde, Camillien; Maires; Martin, Médéric

Collectionner les "monuments" du passé. La pratique antiquaire de Jacques Viger - Hamel, Nathalie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2005)
Keywords: Maires; Viger (famille); Viger, Jacques

Sir William Hingston 1829-1907: Montreal Mayor, Surgeon and Banker - Hustak, Alan (Price Patterson, 2004)
Keywords: Hingston, William H.; Maires; Médecine

Qui était Anthony Haig Sims? / Who was Anthony Haig Sims? - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2019)
Keywords: Dorval; Hommes d'affaires; Maires

Une île, des villes: Montréal et sa proche banlieue - Collin, Jean-Pierre; Bherer, Laurence (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Communauté urbaine; Fiscalité; Maires

One Island, Several Cities: Montreal and Its Immediate Suburbs - Collin, Jean-Pierre; Bherer, Laurence (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Banlieue; Communauté urbaine; Fiscalité; Maires

Joseph Beaubien, grand bâtisseur d’Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Beaubien (famille); Maires; Outremont; Quartiers

The Reformer and the Machine : Montreal Civic Politics from Raymond Préfontaine to Médéric Martin - Gauvin, Michel (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1978)
Keywords: Maires; Martin, Médéric; Préfontaine, Raymond; Réformistes

Derniers gestes de Camillien Houde sous le gouvernement Taschereau 1927-1935 - Dupont, Antonin (Il était une fois... Montréal-Nord, 2010)
Keywords: Houde, Camillien; Maires; Partis politiques; Élections

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Parcours, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »-- Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

Exploration de l'approche de la gouvernance multiniveaux : le cas de la réfection du Complexe Turcot 2007-2011 - Chauvette, Anne-Louise (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Automobile; Autoroutes; Conseillers municipaux; Maires; Voirie

Jean Drapeau - Purcell, Susan; Mckenna, Brian (Éditions Alain Stanké, 1981)
Keywords: Drapeau, Jean; Maires; Parti civique; Partis politiques

Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village - Linteau, Paul-André; Charlebois, Catherine (Les Éditions Cardinal, 2014)
Keywords: Drapeau, Jean; Faubourgs; Logement; Maires; Quartiers

Côte Saint-Louis. 175e anniversaire (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Côtes; Maires; Parcs; Rues; Tannerie; Villages

La métropole: à l'aube de la modernité - Germain, Annick (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Crise; Drapeau, Jean; Houde, Camillien; Logement; Maires; Métropole

L’autoroute Ville-Marie : vision monumentale et division sociale - Economides, Aliki; MacWhirter, Colin (Vivre ensemble à Montréal : épreuves et convivialités, 2017)
Keywords: Autoroutes; Centre-ville; Drapeau, Jean; Maires; Quartiers; Voirie

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Conscription; Guerre; Houde, Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

Les limites de la démocratie, les frontières de l'autonomie - Lustiger-Thaler, Henri (Recherches sociographiques, 1993)
Keywords: Groupes populaires; Hôtel de ville; Maires; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

It Took a Tenants' Movement: Tenants and the Making of Habitations Jeanne-Mance (1959-1994) - Nettling, Pierson Christopher (Université Concordia, 2017)
Keywords: Drapeau, Jean; Gentrification; Groupes populaires; Logement; Maires; Quartiers; Saint-Jacques

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Sarto Desnoyers, l'homme aux tâches multiples 1904-1996 / Sarto Desnoyers, Jack of All Trades 1904-1996 - Garneau, André (Héritage Dorval, 2012)
Keywords: Chevaux; Dorval; Hockey; Maires; Palestre nationale; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Une île sans partage: la domination de Montréal à l'ère d'une nouvelle dynamique insulaire - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

An Undivided Island: Domination at the Dawn of a New Era - Fougères, Dany; Shaffer, Valérie (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Automobile; Banlieue; Centre-ville; Hôtel de ville; Maires; Ponts; Quartiers; Routes; Réformistes; Tramways; Vieux-Montréal

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

La ville moderne, 1840-1890 - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections

The Modern City: 1840-1890 - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Charte; Conseillers municipaux; Maires; Parcs; Places publiques; Quartiers; Saint-Antoine; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier); Saint-Louis; Sainte-Anne; Sainte-Marie; Voirie; Élections