Penser la sortie de la chrétienté au Québec: la contribution de la revue catholique d’opinion Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Maintenant (revue)

La laïcité chez les chrétiens de la revue Maintenant (1962-1974) et le débat d'aujourd'hui - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Maintenant (revue)

1974. La dernière année de Maintenant - Livernois, Jonathan (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2011)
Keywords: Maintenant (revue)

Une Réforme dans la fidélité. La revue Maintenant (1962-1974) et la «mise à jour» du catholicisme québécois - Roy, Martin (Cultures québécoises, 2012)
Keywords: Maintenant (revue)

L’actualisation du catholicisme québécois: la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Maintenant (revue)

La question de la confessionnalité scolaire dans la revue catholique Maintenant (1965-1975) - Lafontaine, Anthony M. (Études d'histoire religieuse, 2022)
Maintenant est une revue catholique québécoise fondée par les Dominicains et publiée de 1962 à 1975 en collaboration avec des laïcs. Ses animateurs et animatrices, qui adhèrent à la philosophie du personnalisme de même qu’à la théologie de la sécularisation, appartiennent au milieu intellectuel catholique critique de la présence institutionnelle de l’Église au Québec. Cet article vise à présenter l’évolution de leur lutte contre cette « chrétienté » et du raisonnement qui la sous-tend durant les années 1960 ainsi que la conclusion à laquelle les auteurs et autrices en arrivent dans la seconde moitié de cette décennie, soit un appui clair à la sécularisation des institutions publiques. Cette dernière est présentée dans les pages de la revue comme étant la seule voie d’avenir pour le catholicisme en cette période de modernisation rapide, c’est-à-dire qu’elle représente la solution au phénomène du décrochage religieux qui les inquiète. , Maintenant is a French Canadian Catholic paper created by the Dominican Order and published from 1962 to 1975 in collaboration with laypeople. Its authors belong to the circle of Catholic intellectuals critical of the Church’s institutional presence in Quebec in the 1950s and 1960s. The present article seeks to present their analysis of Quebec’s religious decline and highlights how their theological ideas influence their stance in favour of the secularization of the province’s public institutions. Through this, it will become evident that secularization is Maintenant ’s answer to the religious crisis of the 1960s and 1970s; its authors see it as the only way forward for Catholicism in the modern age.
Keywords: Maintenant (revue)

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

La foi chrétienne au crépuscule de la Révolution tranquille: une analyse de ''Christianisme et nouvelle culture'' (1971) de Vincent Harvey - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Maintenant (revue); Théologie

''Ni théocratie ni libéralisme'': christianisme et politique selon les chrétiens de gauche de la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue)

Analyse de contenu comparée de deux publications catholiques, Maintenant et Relations: étude des thèmes idéologiques sur le problème de la limitation des naissances - Beausoleil, Pierre (Université de Montréal, 1968)
Keywords: Fécondité; Maintenant (revue); Relations (revue)

La brûlante éraflure. Le passage de Parti Pris dans le réseau des revues d'idées au Québec - Couture, Jean-Pierre (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Maintenant (revue); Parti Pris

Foi chrétienne et souverainisme québécois dans la revue catholique de gauche Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue); Nationalisme

Actualité et liberté de parole dans les revues catholiques: quelques jalons 1940-1975 - Pagé, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2010)
Keywords: Cité Libre; L'Oratoire (revue); Maintenant (revue); Relations (revue)

Culture colonisée et ethnocentrisme (Québec 1950 à 1975): (Cité libre, Liberté, Maintenant, Parti Pris) - Tremblay, Marthe-Francine (Université du Québec à Montréal, 1983)
Keywords: Cité Libre; Maintenant (revue); Parti Pris

Un dimanche en compagnie d'Hélène Pelletier-Baillargeon: entrevue - Goulet-Ménard, Maude; Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Maintenant (revue); Presse (La)