Art, artisanat et exotisme: magasiner des expositions - Boily, Hélène (Cap-aux-Diamants, 1995)
Keywords: Expositions; Magasins

Les conditions d'existence d'un périodique féministe d'actualité destiné au grand public les leçons à tirer de l'expérience du magasine [sic] La vie en rose - Gagné, Francine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Féminisme; Temps Fou (Le)

DeSerres, une entreprise montréalaise - Bergeron, Normand (Il était une fois...Montréal-Nord, 2021)
Keywords: Magasins

Omer DeSerres. Trois générations créatives - DeSerres, Hélène (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Magasins

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Figures du libraire au Québec - Brisson, Frédéric (Documentation et bibliothèques, 2005)
Keywords: Beauchemin (librairie); Librairie; Magasins

A Little On the Wild Side: Eaton's Prestige Fashion Advertising Published in the Montreal Gazette, 1952-1972 - Bosnitch, Katherine (Université Concordia, 2000)
Keywords: Eaton; Magasins; Montreal Gazette; Publicité

Une amitié nécessaire: entraide et fraternité dans le champ des comic books québécois (1984-1995) - Rioux, Philippe (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 2020)
Keywords: Bande dessinée; Librairie; Magasins; Édition

Iconographie publicitaire de l'activité sportive: le cas de Dupuis Frères dans La Presse, 1909-1952 - Raymond, Sylvie (Université Laval, 1995)
Keywords: Commerce de détail; Dupuis Frères; Magasins; Publicité

L'avenue du Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2024)
Keywords: Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Tremblay, Michel

Victoria Avenue in Westmount (The Westmount Historian, 2010)
Keywords: Casernes; Gares; Logement; Magasins; Rues; Westmount; Épicerie

L'empire du commerce montréalais: acteurs, territoires et patrimoines - Burgess, Joanne; Comeau, Michelle (Histoire et patrimoine. Pistes de recherche et de mise en valeur, 2019)
Keywords: Alimentation; Commerce de détail; Histoire; Magasins; Patrimoine; Quartiers; Sainte-Marie

1920-1960: l'émergence d'une modernité culturelle urbaine - Latouche, Daniel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

Montreal, 1920-1960: The Emergence of an Urban Cultural Scene - Latouche, Daniel (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Cinéma; Crise; Danse; Magasins; Musique; Parcs; Peinture; Radio; Théâtre; Tourisme; Télévision

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
Keywords: Cinéma