La gestion de la diversité à l’épreuve de la métropole ou les vertus de l’adhocratisme montréalais - Germain, Annick; Martin, Alain (Les métropoles et la question de la diversité culturelle: nouveaux enjeux, nouveaux défis, 2005)
Keywords: Métropole

Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole - Manzagol, Claude; Bryant, Christopher R. (Presses de l'Université de Montréal, 1998)
Keywords: Métropole

L'État, la capitale, la métropole: le triangle québécois (1956-1996) - Desrochers, François (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Métropole

1800 to 1830. Montréal, Building British Metropolis - Robert, Jean-Claude (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne’s Market and the Parliament of the Province of Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

De 1800 à 1830. Montréal, jeune métropole britannique - Robert, Jean-Claude (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Métropole; Port

L'autonomie financière des métropoles internationales: les cas de Lyon et de Montréal - Bachman, Peggy (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Fiscalité; Métropole

Le "gros village" et la métropole. Constructions réciproques du crime, du danger et du risque à Montréal, du milieu du XIXe siècle aux années 1920 - Fyson, Donald (Pour une histoire du risque: Québec, France, Belgique, 2012)
Keywords: Assurance; Criminalité; Métropole

La métropole: à l'aube de la modernité - Germain, Annick (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Crise; Drapeau, Jean; Houde, Camillien; Logement; Maires; Métropole

Perspectives métropolitaines - Manzagol, Claude; Bryant, Christopher R. (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Métropole

Historiciser la révolution métropolitaine à Montréal (1960-2010) - Bérubé, Harold (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Métropole

Construire les espaces politiques métropolitains. Étude comparative des stratégies de Toronto et de Montréal - Boudreau, Julie-Anne; Hamel, Pierre; Jouve, Bernard; Keil, Roger (Gouverner les métropoles: enjeux et portraits des expériences sur quatre continents, 2007)
Keywords: Métropole

L’émergence de la question métropolitaine à Montréal: une perspective suburbaine (1914-1960) - Bérubé, Harold (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Banlieue; Métropole

Sauver la ville. Projet Montréal et le défi de transformer une métropole moderne - Sanger, Daniel (Parcours, 2021)
« Lorsqu'un bureaucrate des transports a créé Projet Montréal au début des années 2000 avec le rêve chimérique de ramener les tramways dans les rues de Montréal, peu de gens s'attendaient à ce que ce parti prospère. Quinze ans plus tard, un scénario inattendu se produisait : le parti laisse tomber son fondateur, survit de justesse à une campagne à la direction divisée et s'attire l'ire des automobilistes de tout le Québec et d'une grande partie des chroniqueurs médiatiques. Mais surtout, il devient une force populaire dotée d'un programme ambitieux et tient désormais les rênes de l'hôtel de ville. À mi-chemin entre le reportage, l'histoire orale et les mémoires, Sauver la ville relate l'ascension du parti du point de vue de l'intérieur. Il relate comment, de groupe marginal de militant.e.s piétons passionnés par le tramway, Projet Montréal est devenu l'un des plus importants mouvement municipal au Canada. Les ambitions de ce parti vont bien au-delà de l'offre habituelle des services municipaux de base. Il a pour but avoué de freiner le développement orienté "tout à l'auto" des 75 dernières années et de transformer Montréal en ville verte, à échelle humaine. Que ce soit en matière de transport, d'habitation, de parcs et d'espaces verts ou de culture et de vitalité communautaire, Projet Montréal a de grands projets. Ce parti sera-t-il capable de réaliser ses ambitions? Ou finira-t-il comme les autres partis, plus intéressé à rester au pouvoir qu'à apporter un changement réel dans la vie des citoyens? S'appuyant sur des témoignages d'anciens et actuels partisans et adversaires de Projet Montréal, Daniel Sanger fait la chronique de la montée au pouvoir, des raisons de son succès et de ses échecs. Ce récit intime et accessible livre un historique solide de la politique municipale montréalaise des 30 dernières années : défaite de l'administration du RCM, fusions et création du système d'arrondissement sous Vision Montréal, incompétence et corruption d'Union Montréal, arrogance plus récente de l'équipe Denis Coderre... Alors que les villes prennent une place grandissante sur l'échiquier national et mondial, cet essai aborde aussi des questions cruciales de gouvernance municipale : quel sont les avantages et les inconvénients des partis politiques au niveau municipal? Quel degré de décentralisation est excessif? Quelles sont les meilleures façons de contrôler l'utilisation des voitures en ville? Comment trouver l'équilibre entre la consultation et l'action? De manière inédite et exhaustive, Sauver la ville raconte comment Projet Montréal a réussi à prendre le contrôle de la ville et comment, pour beaucoup, il est devenu un phare de la politique municipale. »-- Publisher's description
Keywords: Groupes populaires; Maires; Partis politiques; Élections

La métropole contestée: le sort incertain de Montréal et l’intégrité du territoire québécois, 1828-1860 - Harvey, Louis-Georges (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Britanniques; Français

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

Montreal 1960: The Singularities of a Metropolitan Archetype - Lortie, André (The 60s: Montreal Thinks Big, 2004)
Keywords: Métropole

Action collective et enjeux métropolitains: un rendez-vous manqué - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre J.; Morin, Richard; Shragge, Eric (La métropolisation et ses territoires, 2009)
Keywords: Métropole

Acteurs métropolitains et territoire vécu - Van Neste, Sophie L. (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Métropole

Montréal 1960; les singularités d'un archétype métropolitain - Lortie, André (Les années 60: Montréal voit grand, 2004)
Keywords: Métropole

Montréal, ses banlieues et la propagation du ''virus de la corruption'': une perspective historique - Bérubé, Harold (Corruption. Montréal et ses démons, 2016)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Métropole; Réformistes

Des pôles aux scènes urbaines: introduction à un projet de recherche - Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Mobilité résidentielle; Métropole; Navettage; Quartiers; Routes

La participation publique dans le Grand Montréal: de la consultation à la planification collaborative - Gariépy, Michel; Roy-Baillargeon, Olivier (Gouvernance et planification collaborative: Cinq métropoles canadiennes, 2016)

La gestion de la neige à Montréal - André, Pierre; Delisle, Claude E.; Fortin, Éric (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

Anciennes et nouvelles banlieues - Beaudet, Gérard; Beauregard, Ludger; Wolfe, Jeanne (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Banlieue; Outremont; Westmount

Les défis de l'aménagement et de la gestion d'une grande région métropolitaine - Trépanier, Marie-Odile (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

L'émergence d'une nouvelle forme urbaine et les défis de la concertation régionale dans l'agglomération montréalaise - Collin, Jean-Pierre (Canada e Italia verso il duemila: metropoli a confronto, 1994)

Patrimonialisation et gouvernance urbaine à Montréal: bilan des cinq dernières décennies - Beaudet, Gérard (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Patrimoine

Émergence du zonage à Montréal, 1840-1914 - Fischler, Raphaël (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Gouverner pour et par le corps - Kenny, Nicolas (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Aqueduc

Saisir les ressorts de la gouvernance urbaine par sa matérialité : Montréal dans la deuxième moitié du xixe siècle - Dagenais, Michèle (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

La gouvernance municipale avant la municipalité : Montréal, 1760-1840 - Fyson, Donald (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

La gouvernance judiciaire et militaire sous le Régime français - Robichaud, Léon (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)

Nettoyer la ''ville ouverte'', nettoyer la politique - Lapointe, Mathieu (La gouvernance montréalaise : de la ville-frontière à la métropole, 2014)
Keywords: Avocats; Criminalité; Réformistes

Crossing Imperial Boundaries and Constructing Intimate Linkages: reading Soldiers' First World's War Letters - Kenny, Nicolas (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Golden Square Mile; Guerre

Marriage, Proprety, and the Law in a Square Mile Family: The Case of Annie Stevenson Anderson vs David Morrice, 1884-1885 - Gossage, Peter; Moore, Lisa (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes; Golden Square Mile; Mariage; Quartiers; Tribunaux