Ces médecins montréalais en marge de l'orthodoxie - Desjardins, Rita (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2001)
Keywords: Médecine

La médecine en Nouvelle-France: les chirurgiens de Montréal, 1642-1760 - Rheault, Marcel J. (Septentrion, 2004)
Keywords: Médecine

Médecins et patriotes, 1837-1838 - Rheault, Marcel J.; Aubin, Georges (Septentrion, 2006)
Keywords: Médecine; Rébellions

Biomédecine et médecines alternatives: alliance possible ou scission inévitable? Le cas des acupuncteurs à Montréal - Duvivier, Jessica (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Médecine

Une bibliothèque de médecine à travers le temps. La Collection du Dr Jean-Guy Provost - Provost, Anne; Trudel, Normand; Bouchard, Éric (Anne Provost, 2014)
Keywords: Médecine

La petite histoire d'une grande association, 1961-2011: histoire de l'Association des médecins omnipraticiens de Montréal - Asselin, Marc-André (Association des médecins omnipraticiens de Montréal, 2011)
Keywords: Médecine

Les remèdes de grand-mères : la médecine populaire à Montréal entre les deux guerres - Dansereau-Ligtenberg, Mia (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Femmes; Médecine

Albéric Marin, médecin et héros de guerre - Cordeau, Luc (Histoire Québec, 2014)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Médecine

La Faculté de médecine de l’Université de Montréal, 1843-2023: 180 ans à bâtir un avenir en santé - Goulet, Denis (Carte blanche, 2023)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

La médicalisation de la mort par les médecins hygiénistes de 1887 à 1922: le Conseil d'hygiène de la province de Québec et l'encadrement des rites et des lieux funéraires - Houle, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Mortalité; Médecine

L'émeute des fémurs: contestations étudiantes, dissections humaines et professionnalisation de la médecine au Québec - Robert, Martin (Canadian Historical Review, 2021)
Keywords: Criminalité; Médecine; Émeutes; Étudiants

La Faculté de médecine dentaire de l'Université de Montréal, 1904-2004: cent ans d'existence, un siècle de progrès - Lussier, Jean-Paul (Québec Amérique, 2004)
Keywords: Dentistes; Médecine; Université de Montréal

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Enseignement et recherche en santé publique. L'exemple de la Faculté de médecine et de l'École d'hygiène de l'Université de Montréal (1911-2006) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Keywords: Infirmières; Médecine; Université de Montréal

Entre la "Revanche" et la "Veillée" des berceaux: les médecins québécois francophones, la mortalité infantile et la question nationale, 1910-1940 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire sur l'éducation / Historical Studies in Education, 2002)
Keywords: Enfants; Francophones; Mortalité; Médecine; Nationalisme

Histoire de la médecine au Québec, 1800-2000. De l'art de soigner à l'art de guérir - Goulet, Denis; Gagnon, Robert (Septentrion, 2014)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Université McGill; Université de Montréal

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

The Early History of Medical Genetics in Canada - Leeming, William (Social History of Medecine, 2004)
Keywords: Médecine; Université McGill; Université de Montréal

L’enseignement de la médecine vétérinaire au Québec 150 ans d’histoire! - Pepin, Michel (Histoire Québec, 2016)
Keywords: McEachran, Duncan McNab; Université McGill; Université de Montréal; École de médecine vétérinaire

Medical Genetics at McGill: The History of a Pioneering Research Group - Canning, Christopher; Weisz, George; Tone, Andrea; Cambrosio, Alberto (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Keywords: Médecine; Université McGill

''Polio Hysteria'': La rentrée scolaire montréaliase de 1946 et l'épidémie de poliomyélite - Poirier, Valérie (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Keywords: Enfants; Médecine; Épidémies

Le renforcement des interventions gouvernementales dans le domaine de la santé entre 1922 et 1936: le Service provincial d'hygiène de la province de Québec - Desrosiers, Georges; Gaumer, Benoît (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2001)
Keywords: Enfants; Mortalité; Médecine; Tuberculose; Épidémies

La pilule en débat au Québec : médecins, catholiques, féministes et utilisatrices (1961-1979) - Nadeau-Mercier, Thomas (Université Laval, 2024)
Keywords: Femmes

L’amour au temps de la Révolution tranquille. Le père Marcel-Marie Desmarais, médecin du coeur - Luneau, Marie-Pier (Études d'histoire religieuse, 2009)
Keywords: CKAC; Radio

Le rôle des chirurgiens-barbiers et des chirurgiens militaires sur la santé et la vie quotidienne des montréalais sous le Régime français, 1642-1760 - Rheault, Marcel J. (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Médecine

Le règne de la scientificité: histoire de l'étiologie des maladies infectieuses dans la presse médicale du Québec, 1840-1880 - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Médecine

Tuberculosis in Town: Mobility of Patients in Montreal, 1925-1950 - Poutanen, Mary Anne; Olson, Sherry H.; Fischler, Raphael; Schwartzman, Kevin (Histoire sociale / Social History, 2009)
Keywords: Médecine; Tuberculose

La médicalisation de la maternité au Québec comme enjeu de pouvoir (1910-1970) - Baillargeon, Denyse (Pouvoir médical et santé totalitaire: conséquences socio-anthropologiques et éthiques, 2009)
Keywords: Femmes; Médecine

La médicalisation de la maternité au Québec, 1910-1970: autour de la notion de risque - Baillargeon, Denyse (Une démographie au féminin: risques et opportunités dans le parcours de vie / A Female Demography: Risks and Chances in the Life Course, 2009)
Keywords: Femmes; Médecine

The Seed, the Soil, and the Climate: The Scottish Influence on Canadian Medical Education and Practice, 1775-1875 - Murray, Jock; Murray, Janet (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Médecine; Écossais

Le Montréal médical international en Europe - Rheault-Campeau, Alexis (École nationale d'administration publique, 2013)
Keywords: Médecine; Polonais

Histoire de la fièvre puerpérale au Canada, XVIIIe-XXe siècles. Bénéfices d’une médicalisation tardive de l’accouchement - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Médecine; Épidémies

Contribution différentielle des ancêtres d'origine acadienne au bassin génétique des populations régionales du Québec - Bergeron, Josée (Université Laval et Université du Québec à Chicoutimi, 2005)

Analyse démogénétique de la contribution des fondateurs irlandais au peuplement du Québec et de ses régions - Letendre, Maude (Université Laval et Université du Québec à Chicoutimi, 2007)
Keywords: Irlandais

Les sources américaines de la formation psychiatrique à l’Université de Montréal: à propos d’une enquête inédite de Camille Laurin sur l’enseignement de la psychiatrie aux États-Unis (1962-1964) - Klein, Alexandre (Mens, 2019)
Keywords: Médecine; Université de Montréal; École de médecine

McGill Medicine. Vol. 2 - 1885-1936 - Hanaway, Joseph; Cruess, Richard L.; Darragh, James (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Médecine; Université McGill

The Medicalization of Stress: Hans Selye and the Transformation of the Postwar Medical Marketplace - Burrows, Vanessa (The City University of New York, 2015)
Keywords: Médecine; Selye, H.

Phoenix: The Life of Norman Bethune - Stewart, Roderick; Stewart, Sharon (McGill-Queen's University Press, 2012)
Keywords: Bethune, Norman; Médecine

Étude comparée des missions médicales de Norman Bethune en Espagne et en Chine (1936-1939) - Dufour-Bergeron, Pierre-Luc (Université Laval, 2015)
Keywords: Bethune, Norman; Médecine

Héros chinois, aussi un héros canadien? : étude des représentations canadiennes de Norman Bethune, de sa mort à 1979 - St-Pierre, Marc (Université Laval, 2017)
Keywords: Bethune, Norman; Médecine

Looking Around: The Architecture of Medical Education - Adams, Annmarie (Transforming Medical Education: Historical Case Studies of Teaching, Learning, and Belonging in Medicine, 2022)
Keywords: Médecine; Université McGill

Pratiques cliniques, aspirations professionnelles et politiques de la santé. Histoire des professions paramédicales au Québec, 1940-2005 - Prud'Homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Médecine; Physiothérapie; Psychologie

Babies for the Nation: the Medicalization of Motherhood in Quebec, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Wilfrid Laurier University Press, 2010)
Keywords: Enfants; Femmes; Médecine

Social Investment in Medical Forms: The 1866 Cholera Scare and Beyond - Curtis, Bruce (Canadian Historical Review, 2000)
Keywords: Choléra; Médecine; Épidémies

«Secourons nos enfants malades»: Réponses à l'épidémie de poliomyélite à Montréal en 1946 - Poirier, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Enfants; Médecine; Épidémies

‘Une opposition regrettable’. L’inspection médicale des écoliers à Montréal, 1920-1960 - Baillargeon, Denyse (Modernidad, ciudadanía, desviaciones y desigualdades: por un análisis comparativo de las dificultades del paso a la modernidad ciudadana, 2010)
Keywords: Enfants; Médecine; Épidémies

Medicine Advertising, Women's Work, and Women's Bodies in Montreal Newspapers 1919-39 - Baillargeon, Denyse (Consuming Modernity: Gendered Behaviour and Consumerism before the Baby Boom, 2013)
Keywords: Femmes; Médecine; Publicité

Jules Gilbert: pionnier de l'éducation sanitaire - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Célébrités / Collection biographique, 2001)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Jacques Ferron: le libre penseur - Desmeules, Mélanie (Célébrités / Collection biographique, 2007)
Keywords: Médecine; Poésie; Roman

L'enseignement médical: une profession. Histoire de l'AMCEM (1968-2008) - Goulet, Henri (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Keywords: Enseignants; Médecine; Université de Montréal; École de médecine

Préparer la révolution psychiatrique depuis Paris: Camille Laurin et l’histoire médicale française au service de la réforme du système québécois de santé mentale - Klein, Alexandre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2018)
Keywords: Histoire; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Designing the Medical Museum - Adams, Annmarie (Healing Spaces, Modern Architecture, and the Body, 2018)
Keywords: Musées; Médecine; Université McGill

Des frontières culturelles en santé mentale au Canada? Entre psychiatrie, démographie et sociologie, retour sur les études de H.B.M. Murphy en épidémiologie - Delille, Emmanuel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Médecine; Sociologie; Université McGill

The Wounded Brain Healed. The Golden Age of the Montreal Neurological Institute, 1934-1984 - Feindel, William; Leblanc, Richard (McGill-Queen's University Press, 2016)
Keywords: Institut neurologique; Médecine; Penfield, William

L’Hôpital Maisonneuve-Rosemont: une histoire médicale, 1954-2004 - Goulet, Denis (Septentrion, 2004)
Keywords: Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Médecine

Influenza and the Urban Environment, 1918-1920 - Fahrni, Magda (Metropolitan Natures: Environmental Histories of Montreal, 2011)
Keywords: Fonctionnaires; Infirmières; Médecine; Épidémies

Le rôle joué par le Conseil d’hygiène de la province de Québec dans la prévention de la variole de 1888 à 1922 - Therrien, Sébastien (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Mortalité; Médecine; Vaccination; Variole

From Osler’s Library to the Osler Library of the History of Medicine, McGill University, Montreal: An Overview - Lyons, Christopher (Canadian Bulletin of Medical History, 2007)
Keywords: Bibliothèque Osler; Médecine; Université McGill

Sir William Hingston 1829-1907: Montreal Mayor, Surgeon and Banker - Hustak, Alan (Price Patterson, 2004)
Keywords: Hingston, William H.; Maires; Médecine

Le docteur Ananie-Joseph Millier, un notable rosemontois méconnu - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Logement; Médecine; Quartiers; Rosemont

Building the Institute - Adams, Annmarie; Feindel, William (The Wounded Brain Healed. The Golden Age of the Montreal Neurological Institute, 1934-1984, 2016)
Keywords: Institut neurologique; Médecine; Penfield, Wilder

Design for Control: Surgery, Science, and Space at the Royal Victoria Hospital, Montreal, 1893-1956 - Adams, Annmarie; Schlich, Thomas (Medical History, 2006)
Keywords: Hôpitaux; Médecine; Royal Victoria Hospital

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."--
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

Rocke Robertson: surgeon and shepherd of change - Pound, Richard W. (McGill-Queen's University Press, 2008)
Keywords: Anglophones; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

Anatomically Incorrect: Bodysnatching in the Nineteenth Century - Rankin, Matthew (The Beaver, 2002)
Keywords: Criminalité; Médecine; Université McGill; Étudiants

Portrait of a Scandal: The Abortion Trial of Robert Notman - Kalman Naves, Elaine (Véhicule Press, 2013)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman, William

The Sir Mortimer B. Davis Jewish General Hospital - Guttman, Frank Myron; Wright, Alexander (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Hôpital général juif; Hôpitaux; Juifs; Médecine

Designing Penfield: Inside the Montreal Neurological Institute - Adams, Annmarie (Bulletin of the History of Medicine, 2019)
Keywords: Hôpitaux; Institut neurologique; Médecine; Penfield, Wilder

Brève histoire des épidémies au Québec. Du choléra à la COVID-19 - Goulet, Denis (Septentrion, 2020)
Keywords: Choléra; Médecine; Vaccination; Variole; Épidémies

An inner grace: the life story of Dr. Maude Abbott and the advent of heart surgery - Abbott, Elizabeth L. (2023)
Keywords: Abbott, Maude E.; Femmes; Médecine; Université McGill

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Portrait d'un scandale. Le procès d'avortement de Robert Notman - Naves, Elaine Kalman (Fides, 2017)
Keywords: Avortement; Criminalité; Médecine; Notman, William; Tribunaux

Edward Archibald. Surgeon of the Royal Vic - Entin, Martin A. (Fontanus Monograph Series, 2004)
Keywords: Hôpitaux; Institut neurologique; Médecine; Royal Victoria Hospital

Andrew Fernando Holmes: Protestantism, Medicine, and Science in Nineteenth-Century Montreal - Vaudry, Richard W. (University of Toronto Press, 2020)
Keywords: Holmes, Andrew Fernando; Médecine; Protestants; Université McGill

Containing and Preventing Contagious Disease: Montreal's Protestant School Board and Tuberculosis, 1900-1947. - Poutanen, Mary Anne (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Tuberculose; Épidémies

Disease and Domesticity on Display: The Montreal Tuberculosis Exhibition, 1908 - Minnet, Valerie (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2006)
Keywords: Expositions; Tuberculose

Persuader et contraindre. Les campagnes de souscription de l'Hôpital Sainte-Justine de Montréal, 1928-1950 - Baillargeon, Denyse (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Keywords: Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux

Nineteenth-Century Nurses and Midwives in Three Canadian Cities, 1861-1891 - Young, Judith (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2013)
Keywords: Infirmières

Le mythe des deux solitudes. Des relations entre les psychiatres francophones et anglophones dans le Montréal des années 1950 - Klein, Alexandre (Canadian Bulletin of Medical History / Bulletin canadien d'histoire de la médecine, 2017)
Keywords: Anglophones; Francophones; Hôpitaux psychiatriques; Psychologie

Designing for "the Little Convalescents" Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2006 - Adams, Annmarie; David, Theodore (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2002)
Keywords: Enfants; Hôpitaux

"Hotel Refuses Negro Nurse": Gloria Clarke Baylis and the Queen Elizabeth Hotel - Flynn, Karen (Bulletin canadien d'histoire de la médecine / Canadian Bulletin of Medical History, 2018)
Keywords: Femmes; Hôtellerie; Infirmières; Noirs; Reine-Élizabeth (hôtel)

Un droit criminel en retrait ou en introspection? Les plaintes déposées pour tentative de suicide dans le district judiciaire de Montréal (1908-1919) - Cauchie, Jean-François; Corriveau, Patrice; Hamel, Bryan; Lyonnais, Annie (Criminologie, 2018)
Keywords: Droit; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Duncan McEachran 1841-1924 / Duncan McEachran 1841-1924 - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: McEachran, Duncan McNab; Université McGill; École de médecine vétérinaire

Radical Treatment. Wilder Penfield's Life in Neuroscience - Leblanc, Richard (McGill-Queen's University Press, 2020)
Keywords: Hôpitaux; Institut neurologique; Médecine; Penfield, Wilder; Royal Victoria Hospital

Correspondance, 1831-1857 - Papineau, Lactance; Blanchet, Renée (Comeau & Nadeau, 2000)
Keywords: Médecine; Papineau (famille); Papineau, Joseph-Benjamin-Lactance; Papineau, Louis-Joseph

La mesure fait loi. La doctrine de l'hygiène mentale et les tests psychométriques au Québec pendant l'entre-deux-guerres - Paquet, Martin; Boivin, Jérôme (Canadian Historical Review, 2007)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Médecine; Psychologie; Université de Montréal

The Architecture of Children's Hospitals in Toronto and Montreal, 1875-2010 - Adams, Annmarie; Theodore, David (Children’s Health Issues in Historical Perspective, 2005)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Médecine

Pneumothorax Then and Now - Adams, Annmarie; Schwartzman, Kevin (Space and Culture, 2005)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Hôpitaux; Médecine; Photographie; Tuberculose; Épidémies

Wounded Feelings: Litigating Emotions in Quebec, 1870-1950 - Reiter, Eric H. (Osgoode Society for Canadian Legal History, 2020)
Keywords: Chiniquy, Charles; Famille; Femmes; Mariage; Mortalité; Médecine; Noirs

Au service du corps et des âmes: les hôpitaux - Lessard, Rénald (Au temps de la petite vérole: la médecine au Canada aux XVIIe et XVIIIe siècles, 2012)
Keywords: Hôpitaux

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

Histoire scientifique du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2019)
Keywords: Géologie; Institut des sourdes-muettes; Institut des sourds-muets; Médecine; Sourds

Les Soeurs de la Providence et les psychiatres modernistes: enjeux professionnels en santé mentale au Québec, 1910-1965 - Perreault, Isabelle; Thifault, Marie-Claude (Études d'histoire religieuse, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine; Soeurs de la Providence

L'Hôtel-Dieu de Montréal. Notre patrimoine menacé (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Infirmières; Médecine; Patrimoine; Épidémies

Encountering Maude Abbott - Adams, Annmarie (Feminist Encounters: A Journal of Critical Studies in Culture and Politics, 2018)
Keywords: Abbott, Maude E.; Femmes; Histoire; Hôpitaux; Musées; Médecine; Royal Victoria Hospital; Université McGill

Le patrimoine hospitalier montréalais: une vitrine sur le XXe siècle - Banville, Emilie; Gadbois-Laurendeau, Catherine (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Notre-Dame; Hôpital Saint-Luc; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Patrimoine

Dossier histoire des crimes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Enfants; Front de Libération du Québec; Médecine; Plateau Mont-Royal; Police; Quartiers

Des rues et des hommes : les commencements des politiques publiques locales en matière de travaux publics à Montréal, 1796-1840 - Fougères, Dany (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2001)
Keywords: Rues; Voirie

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

A Sixty-Year Evolution of Biochemistry at McGill University - Johstone, Rose (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Chimie; Université McGill

Le nursing psychiatrique à l’École des gardes-malades de l’Hôpital Saint-Jean-de-Dieu : « le côté spirituel en tête du côté technique » - Thifault, Marie-Claude (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2010)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Infirmières

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

L'Église catholique à travers Mes Tablettes, journal intime de Romuald Trudeau, 1820-1850 - Roy, Fernande (Études d'histoire religieuse, 2010)
Homme politique, commerçant, médecin et pharmacien. (Journal)
Keywords: Apothicaires; Trudeau, Romuald

Tourner à droite, virer à gauche. Le Plateau politique (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2016)
Keywords: Beaubien, Louis; Bethune, Norman; Chemins de fer; Communistes; Confection; Conseillers municipaux; Députés; Femmes; Gares; Grèves; Juifs; Mile End; Médecine; Partis politiques; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Rose, Fred; Syndicats internationaux; Travail; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames; Élections