Le logement communautaire au Québec: apport et limites d’une innovation sociale - Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Morin, Richard (Lien social et Politiques, 2010)
Keywords: Logement

Exercer le droit au logement. Le cas d’un épisode de squattage à Montréal en 2001 - Parazelli, Michel; Mensah, Maria Nengeh; Colombo, Annamaria (Lien social et Politiques, 2010)
Keywords: Logement

L'attrait pour le modèle de l'enclave résidentielle sécurisée dans la région montréalaise. que nous révèle le discours publicitaire sur le logement neuf? - Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2011)
Keywords: Logement

Contrôler le logement, contrôler la Ville: l’intervention en matière de salubrité des logements à Montréal, 1930-1939 - Racette, Jean-Christophe (Université de Montréal, 2017)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

L'accès au logement par les nouveaux arrivants à Montréal: le cas des réfugiés et demandeurs d'asile en provenance d'Afrique subsaharienne - Charette, Alexandra (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Africains; Logement

L’opération 5000/15000 logements sociaux et communautaires: Une réponse au besoin en logements des ménages immigrants récents à Montréal, le cas de Côte-des-Neiges - Bahlouli, Abdelaziz (Université de Montréal, 2011)
Keywords: Côte-des-Neiges; Logement; Quartiers

Immigration, logement, action catholique et syndicale au temps de Mgr Charbonneau (1940-1950): son implication sociale relue à travers les réseaux sociaux - Robillard, Denise (Études d'histoire religieuse, 2013)
Keywords: Action catholique; Charbonneau, Joseph; Logement

Logements insalubres en contexte pluriethnique : étude de cas et pistes d'intervention pour le quartier Norgate dans l'arrondissement Saint-Laurent à Montréal - Desmarais, Philippe T. (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Arrondissements; Logement; Pauvreté; Quartiers; Saint-Laurent (ville)

Demeures et positionnement social dans les villes de la Nouvelle-France - Mercier-Méthé, Rosalie (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Logement

Les premiers immeubles d’appartements de Montréal, 1880–1914. Un nouveau type d’habitation - Huppé, Isabelle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
Keywords: Logement

Providing a Home and then Some: A study of Montreal's Homeownership Programme - Pinches, Brendan James (Université McGill, 2010)
Keywords: Logement

Révision et amélioration des processus opérationnels de la Corporation d'habitation Jeanne-Mance - Houle, Sébastien (École nationale d'administration publique, 2013)
Keywords: Logement

Éradication des taudis et rénovation urbaine - Beaudet, Gérard (Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village, 2014)
Keywords: Logement

Introducing Canada to Urban Planning? Henry Vivian's Canadian Planning Tour, 1910 - Ulmer, Catherine Mary (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2019)
Keywords: Logement

Apartment housing then and now: vignettes from Toronto and Montreal - Dennis, Richard (British Journal of Canadian Studies, 2016)
Keywords: Conservation; Logement

Enforcing the Right to Healthy Housing: Recourse for Montreal Tenants Facing Health and Safety Problems at Home - Auchinleck, Jennifer (Université McGill, 2011)
Keywords: Locataires; Logement

Histoires de plex à Montréal: cohabitation et solidarité intergénérationnelle - Gagnon, Guillaume (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Locataires; Logement

A Comparison of Workforce Housing Practices in Three Cities and their Applicability to Montreal - Lazarovic, Rebecca (Université McGill, 2010)
Keywords: Logement; Travail

Single Room Occupancy (SRO) for Montreal’s Homeless Population - Rubial Carvajal, Isabella (Université McGill, 2016)
Keywords: Logement; Pauvreté

The influence of urban design theories in the transformation of urban morphology: Montreal from 1956 to 2018 - Racine, François (Journal of Urban Design, 2019)
Keywords: Logement; Quartiers

Propriétaires et promoteurs à LaSalle: plus d'un siècle d'évolution économique - Boucher, Bruno; Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2010)
Keywords: LaSalle; Logement

Immigrants et forums internet: les représentations de la géographie résidentielle des russophones à Montréal - Richard, Myriam (Institut national de la recherche scientifique et Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Internet; Logement; Russes

The Feel of the City, Experiences of Urban Transformation - Kenny, Nicolas (University of Toronto Press, 2014)
Keywords: Logement; Quartiers; Rues

Le milieu de l'urbanisme à Montréal (1897-1941), histoire d'une «refondation» - Rioux, Gabriel (Université du Québec à Montréal, 2013)
Keywords: Cartes et plans; Logement

Mixité sociale ou inclusion sociale? Bricolages montréalais pour un jeu à acteurs multiples - Germain, Annick; Rose, Damaris; Twigge-Molecey, A. (Espaces et Sociétés, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Usines Angus

Residential segregation in the industrializing city: a closer look - Gilliland, Jason A.; Olson, Sherry (Urban Geography, 2010)
Keywords: Logement; Mobilité résidentielle; Quartiers

Communauté Milton-Parc: How We Did It and How It Works Now - Kowaluk, Lucia; Piché-Burton, Carolle (Villages in cities: community land ownership, cooperative housing, and the Milton Parc story, 2019)
Keywords: Logement; Milton-Parc; Quartiers

Les maisons ouvrières de la rue Saint-Germain - Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (D'une track à l'autre, 2017)
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Quartiers

La concertation autour du projet immobilier Porte Sainte-Marie à Montréal: le pari de la collaboration en marge du processus habituel - Cloutier, Geneviève; Sénécal, Gilles (Lien social et Politiques, 2010)
Keywords: Centre-sud (quartier); Logement; Quartiers

Les déterminants de la valeur dans le marché immobilier montréalais: étude appliquée aux lignes de distribution câblées, à la végétation et aux types de rue - Montpetit, Guillaume (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Logement; Quartiers; Île-des-Soeurs

The Summit of Distinguished Living: Montreal's Gleneagles Apartments - Havekes, Luke Henry (Université McGill, 2011)
Keywords: Golden Square Mile; Logement; Quartiers

Montreal Property-Owners of the 1850s: "Born or to Be Born" - Olson, Sherry (L'argent des familles. Pratiques et régulations sociales en Occident aux XIXe et XXe siècles, 2019)
Keywords: Droit; Enfants; Famille; Logement

Tragédie à LaSalle: l'explosion du 1er mars 1965 - Gravel, Denis; Boucher, Isabelle (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2016)
Keywords: Arrondissements; Incendies; LaSalle; Logement

Repurposing buildings (The Westmount Historian, 2016)
Keywords: Conservation; Gares; Logement; Patrimoine

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... depuis 50 ans - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2013)
Keywords: Alimentation; Domaine Saint-Sulpice; Logement

Cinquante ans de développement de la fonction résidentielle dans le Vieux-Montréal et les anciens faubourgs: quelles leçons en tirer ? - Ananian, Priscilla (Environnement Urbain / Urban Environment, 2017)
Keywords: Faubourgs; Logement; Quartiers; Vieux-Montréal

"She must not stir out of a darkened room": The Redpath Mansion Mystery - Adams, Annmarie; Minnett, Valerie; Poutanen, Mary Anne; Theodore, David (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle, 2010)
Keywords: Bourgeoisie; Famille; Logement; Redpath (famille)

L'école Sainte-Odile: au coeur du "nouveau Cartierville" - M. Sénécal, Geneviève (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Cartierville; Logement; Parcs; Quartiers; Rues

La première couronne montréalaise est sertie de maisons shoebox (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2019)
Keywords: Conservation; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rosemont

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

Quartiers disparus: Red Light, Faubourg à M'lasse, Goose Village - Linteau, Paul-André; Charlebois, Catherine (Les Éditions Cardinal, 2014)
Keywords: Drapeau, Jean; Faubourgs; Logement; Maires; Quartiers

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Urban governance after urban renewal: The legacies of renewal and the logics of neighbourhood action in post-renewal Little Burgundy (1979 – 1995) - Goyette, Kiley (Université Concordia, 2017)
Keywords: Gentrification; Groupes populaires; Logement; Petite-Bourgogne; Quartiers

The Second World War: Wartime Production and War Efforts - Fahrni, Magda (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Victoria Avenue in Westmount (The Westmount Historian, 2010)
Keywords: Casernes; Gares; Logement; Magasins; Rues; Westmount; Épicerie

" Je me souviens " d’un domaine seigneurial à Ahuntsic - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Communautés religieuses; Domaine Saint-Sulpice; Logement; Seigneurie; Sulpiciens

L'architecture du Plateau Mont-Royal (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
Keywords: Carmélites; Communautés religieuses; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Églises

It Took a Tenants' Movement: Tenants and the Making of Habitations Jeanne-Mance (1959-1994) - Nettling, Pierson Christopher (Université Concordia, 2017)
Keywords: Drapeau, Jean; Gentrification; Groupes populaires; Logement; Maires; Quartiers; Saint-Jacques

Les années de dispersion - Fougères, Dany (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

The years of dispersion - Fougères, Dany (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Côtes; Fortifications; Logement; Notre-Dame (paroisse); Routes; Rues; Villages

Les centres d'affaires au début du XXe siècle: Montréal et les villes comparables - Mongrain, Guy; Poitras, Claire (INRS-Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Banques; Bourse; Centre-ville; Gratte-ciel; Hôtellerie; Logement; Quartiers

From Balconville to Condoville, but Where Is Co-opville? Neighbourhood Activism in 1980s Pointe-Saint-Charles - Vickers, Simon (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Gentrification; Logement; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Musée de Lachine, Montréal. Arrondissement Lachine. Maison LeBer-LeMoyne, BiFk-6. Interventions archéologiques 2009. Rapport - Archéotec inc. (Ville de Montréal et Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, 2011)
Keywords: Lachine; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Logement; Maison LeBer-LeMoyne; Marchands

Les différents propriétaires et leur histoire (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2011)
Keywords: Chapman, Joseph; Congrégation de Notre-Dame; Crawford, John; Dupuy, Zacharie; Greater Montreal Land Company; Logement; Nivard de Saint-Dizier, Marie-Anne; Nivard de Saint-Dizier, Étienne; Nivard-De-Saint-Dizier (maison); Steward Hunter, William; Verdun

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."--
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine