La situation résidentielle et les besoins en logement des immigrants récents dans la région métropolitaine de Montréal - Rose, Damaris; Germain, Annick; Ferreira, Virginie (La situation et les besoins en matière de logements des immigrants récents dans les RMR de Montréal, Toronto et Vancouver, 2006)
Keywords: Logement

Facteurs associés aux conditions de logement des ménages immigrants au Canada. Étude de cas: le niveau de peuplement résidentiel des immigrants arrivés à Montréal en 1989 - Destiné, Fedner (Institut national de la recherche scientifique et Université de Montréal, 2008)
Keywords: Logement

L'accès au logement par les nouveaux arrivants à Montréal: le cas des réfugiés et demandeurs d'asile en provenance d'Afrique subsaharienne - Charette, Alexandra (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Africains; Logement

Permanence et renouvellement des familles ouvrières: le cas du Village-aux-Oies et de la rue Forfar, 1901-1921 - Giguère, Charles-Robert (Université du Québec à Montréal, 2018)
Keywords: Famille; Locataires; Logement; Mobilité résidentielle; Villages

La mobilité résidentielle des immigrants au Canada: les premiers mois - Renaud, Jean; Bégin, Karine; Ferreira, Virginie; Rose, Damaris (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2006)
Cet article examine un élément fondamental de l’établissement des nouveaux immigrants: leur établissement résidentiel. Plus spécifiquement on y étudie les facteurs qui déterminent la mobilité en début d’établissement par une analyse de la vitesse de sortie du tout premier logement au cours des six premiers mois suivant l’arrivée au Canada. Au nombre de ces facteurs seront tour à tour examinées certaines caractéristiques des ménages, certaines caractéristiques des individus, de même que leur effet différencié par région. Cette analyse sera réalisée sur les données de la première vague d’observation de l’Enquête sur l’Établissement des Immigrants au Canada (ELIC) réalisée environ après six mois de séjour (n=12 040). L’analyse est effectuée à l’aide de modèles de survie semi-paramétriques. Les résultats montrent que la mobilité résidentielle est tributaire de divers facteurs, tantôt associés aux caractéristiques des individus, tantôt reliés aux caractéristiques des ménages ou encore plus fortement au type de logement occupé. Cependant, les processus tentent à être indifférenciés selon la ville de résidence des nouveaux arrivants.
Keywords: Mobilité résidentielle