La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan, Claude

The Emigration of Adam Smith's Ploughman: A Case Study of the Intellectual Culture of Scots Emigrants to Lower Canada, 1760-1850 - Gibson, Sarah Katherine (Université McGill, 2007)
Keywords: Écossais

The Ideological and Intellectual Baggage of Three Fragments of Ukrainian Immigrants: a Contribution to the History of the Ukrainians in Quebec (1910-1960) - Kelebay, Yarema Gregory (Université Concordia, 1992)
Keywords: Idéologies; Ukrainiens

Les rapports avec la communauté juive: un test pour la nation québécoise - Bouchard, Gérard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Le fascisme et les Italiens à Montréal: une histoire orale, 1922-1945 - Salvatore, Filippo (Guernica, 1995)
Keywords: Idéologies; Italiens

Position et statut de Montréal chez André Laurendeau - Socqué, Sébastien (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Laurendeau, André

Ethnicité, culture et société globale: le discours de leaders d'origine haïtienne, italienne, juive et libanaise de la région de Montréal - Therrien, Marthe (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Haïtiens; Italiens; Juifs; Libanais

Afro-Canadian Activism in the 1960s - Stamadianos, Peter (Université Concordia, 1994)
Afro-Canadian activism became increasingly militant in the 1960s. The rise in militancy in the Afro-American leadership of the 1960s was one factor contributing to the new era of black politics in Canada. Increased immigration from the West Indies also encouraged the proliferation of Afro-Canadian organizations dedicated to challenging racial discrimination. Afro-Canadian activism, however, developed in a substantially different manner than black politics in the United States. On the whole, most Afro-Canadian organizations and leaders were considerably less militant in their tactics and strategies than their counterparts in the United States. Internecine divisions over ancestral origin were also more pronounced in Canada where the black population was ethnically heterogeneous when compared to the Afro-American community.
Keywords: Africains; Noirs

Le discours multiculturel au Canada et au Québec (1971-2000): une analyse minoritaire - Cyr, Ariane (Vers la construction d'une citoyenneté canadienne, 2006)

Fascism and the Italians of Montreal: an Oral History, 1922-1945 - Salvatore, Filippo (Guernica, 1998)
Keywords: Idéologies; Italiens

Three Sectors of Ukrainian Community in Montreal, 1899-1970: An Intellectual Gestalt Approach - Kelebay, Yarema Gregory (Y. G. Kelebay, 1980)
Keywords: Ukrainiens

Antécédents idéologiques de la communauté ashkénaze québécoise - Szacka, Alexandra (Juifs et réalités juives au Québec, 1984)
Keywords: Idéologies; Juifs

Three Fragments of the Ukrainian Community in Montreal, 1899-1970: a Hartzian Approach - Kelebay, Yarema Gregory (Ukrainian Review, 1981)
Keywords: Ukrainiens

Three Fragments of the Ukrainian Community in Montreal, 1899-1970: A Hartzian Approach - Kelebay, Yarema Gregory (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1980)
Keywords: Ukrainiens

Les Juifs progressistes au Québec - Gottheil, Allen (Editions par ailleurs, 1988)
Keywords: Amram, Maurice; Bennett, Arnold; Bernheim, J. C.; Cherniak, Donna; Gray, Stan; Juifs; Levy, Andrea; Mergler, Donna; Morgentaler, Henry; Neamtan, Nancy; Roback, Léa

L'idéologie nationaliste de la Société Saint-Jean Baptiste de Montréal - Blain, Jean-Pierre (Université de Montréal, 1964)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

The Attitudes of the Montreal Jewish Community toward French Nationalism and Separatism - Coleman, Romalis (Université McGill, 1967)
Keywords: Francophones; Juifs; Nationalisme

L'affaire du château Maisonneuve - Angers, François-Albert (L'Action nationale, 1979)
Keywords: Hôtellerie; Reine-Élizabeth (hôtel)

All Roads Led to Montreal: Black Power, the Caribbean, and the Black Radical Tradition in Canada - Austin, David (The Journal of African American History, 2007)
Keywords: Africains; Caribéens; Groupes populaires; Noirs

Fear of a Black Nation: Race, Sex, and Security in Sixties Montreal - Austin, David (Between the Lines, 2013)
Keywords: Noirs

Nègres noirs, Nègres blancs. Race, sexe et politique dans les années 1960 à Montréal - Austin, David (Mémoire des Amériques, 2015)
Keywords: Noirs

Liberation from Below: the Caribbean Conference Committee of Montreal and the Global New Left - Austin, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Caribéens; Noirs

When Nationalisms Collide: Montreal's Italian Community and the St. Léonard Crisis, 1967-1969 - D'Andrea, Giuliano E. (Université McGill, 1989)
Keywords: Italiens; Saint-Léonard (crise de)

Du groulxisme comme nationalisme historique - Bock-Côté, Mathieu (L'Action nationale, 2017)
Keywords: Action nationale (L'); Groulx, Lionel; Nationalisme

Le nationalisme de François-Albert Angers - Gagnon, Charles (L'Action nationale, 2017)
Keywords: Action nationale (L'); Idéologies; Nationalisme

"A Microcosm of the General Struggle": Black Thought and Activism in Montreal, 1960-1969 - Hebert, Paul C. (University of Michigan, 2015)
Keywords: Groupes populaires; Noirs; Université Sir George Williams

Contesting the Nation(s): Haitian and Mohawk Women's Activism in Montreal - Ricci, Amanda (Women’s Activism and "Second Wave" Feminism, 2016)
Keywords: Autochtones; Femmes; Groupes populaires; Haïtiens; Nationalisme

"Redonner à la langue française sa place normale" : déploiement d’une réflexion critique sur le bilinguisme chez Joseph-Papin Archambault, s.j. (1917-1922) - Bérubé, Harold (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Action française (L'); Anglophones; Bilinguisme; Devoir (Le); Francophones; Papin-Archambault, Joseph

"Le bilinguisme qui nous tue" : André d’Allemagne et la condamnation du bilinguisme institutionnel au Québec (1958-1968) - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Bilinguisme; Nationalisme

What Does it Mean to be a Montrealer? Multiculturalism, Cosmopolitanism and Exclusion Identity from the Perspective of Montreal's Ethnocultural and Linguistic Minorities - Catalano, Andy (Université d'Ottawa, 2016)
Keywords: Montreal Gazette; Nationalisme

Panser le Canada. Une histoire intellectuelle de la commission Laurendeau-Dunton - Lapointe-Gagnon, Valérie (Boréal, 2018)
Keywords: Bilinguisme; Laurendeau, André

Je me souviens Too: Eugene Forsey and the Inclusiveness of 1950s' British Canadianism - Dummitt, Christopher (Canadian Historical Review, 2019)
Keywords: Britanniques; Forsey, Eugene Alfred; Idéologies; Nationalisme

Between Crisis and Preservation: The Canadian Jewish Congress and the Quebec Nationalist Movement, 1976-1980 - Mercado, Ryan (Université Concordia, 2020)
Keywords: Anglophones; Congrès juif canadien; Francophones; Indépendantisme; Juifs; Nationalisme

A Fractured Identity: The 1980 Referendum and the Italians of Montreal - Pannunzio, Anthony (Université McGill, 2022)
Keywords: Indépendantisme; Italiens; Nationalisme; Référendums

“A Curse or a Blessing?”: Montreal Jews and the Politics of 1960s Quebec - Lacasse, Simon-Pierre (Canadian Historical Review, 2022)
Keywords: Juifs; Nationalisme

La coexistence des communautés canadienne et britannique vue par le Montreal Herald (1837-1839) - Deschamps, François (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Britanniques; Montreal Herald

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

La poursuite d’un dialogue fragile: René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976) - Beaudet, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Juifs

Un féminisme inclusif ? La Fédération des femmes du Québec et les femmes immigrantes ou racisées, 1966-1992 - Ricci, Amanda (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Femmes; Féminisme

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

Omer Héroux and La Vérité, 1904-1908: French-Canadian Nationalism and Catholicism in the Early Twentieth Century - Morrison, H. Jean (Université Concordia, 1992)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

Notre maître: le passé? Nationalisme et antisémitisme au Devoir, 1932-1947 - Jedwab, Jack (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Nationalisme

'Britain Today' at Expo 67 - Darling, Elizabeth (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)
Keywords: Britanniques; Expositions

Was Patrick James Whelan a Fenian and Did He Assassinate Thomas D'Arcy McGee? - Wilson, David A. (Irish Nationalism in Canada, 2009)
Keywords: Irlandais; McGee, Thomas d'Arcy; Nationalisme; Whelan, James

When Democratic Socialists Discovered Democracy: The League for Social Reconstruction Confronts the Quebec Problem - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2005)
Keywords: Forsey, Eugene Alfred; Gordon, John King; Idéologies; Lewis, David; Marsh, Leonard; Nationalisme; Scott, Frank R.; Socialistes

Progrès, harmonie, liberté: le libéralisme des milieux d'affaires francophones de Montréal au tournant du siècle - Roy, Fernande (Boréal, 1988)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Juifs

Entre nationalismes irlandais et canadien-français : Les intrigues québécoises de la Self Determination for Ireland League of Canada and Newfoundland - Jolivet, Simon (Canadian Historical Review, 2011)
Keywords: Irlandais; Nationalisme

L'opinion publique anglo-québécoise et l'autonomie provinciale (1945-1946) - Trépanier, Pierre (L'Action nationale, 1977)
Keywords: Montreal Gazette; Montreal Star

Le libéralisme au Québec: l'idéologie des milieux d'affaires francophones à Montréal, 1881-1914 - Roy, Fernande (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

"Assumer la haute direction de la vie de la race": la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal (1915-1924) - Lavallée, Martin (Mens, 2011)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

La couverture médiatique du mouvement des droits civiques américain au Canada: analyse comparative de la presse anglo-canadienne et de la presse québécoise, 1960-1965 - Harvey Savard, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Noirs; Presse (La)

Antisémitisme et nationalisme d'extrême-droite dans la province de Québec 1929-1939 - Delisle, Esther (Université Laval, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque, René; Nationalisme

René Lévesque. La haine du préjugé racial et de l'antisémitisme - Beaudet, Jean-François (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Idéologies; Journalistes; Juifs

“Rising Strongly and Rapidly”: The Universal Negro Improvement Association in Canada, 1919-1940 - Marano, Carla (Canadian Historical Review, 2010)
Keywords: Africains; Caribéens; Noirs; Universal Negro Improvement Association of Montreal

L'Action française: l'appel à la race - Robertson, Susan Mann (Université Laval, 1970)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Action française: French Canadian Nationalism in the Twenties - Trofimenkoff, Susan Mann (University of Toronto Press, 1976)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

"For the Freedom of the Black People": Case Studies on the Universal Negro Improvement Association in Canada, 1900-1950 - Marano, Carla (University of Waterloo, 2018)
Keywords: Noirs; Universal Negro Improvement Association of Montreal

D’où venons-nous? Que sommes-nous? Où allons-nous? Enquête sur la culture canadienne-française durant la Seconde Guerre mondiale - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2012)
Keywords: Action nationale (L'); Laurendeau, André

"Tout le reste viendra par surcroît." L’horizon et la pratique du bilinguisme chez les étudiants canadien et québécois (1948-1965) - Poitras, Daniel (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

"Young Militant Children for Jewish Dignity". Antisemitism and Resistance at Montreal's Aberdeen School, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grèves; Idéologies; Juifs; Étudiants

Les combats d'André Laurendeau, l'un des rédacteurs en chef - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau, André

Frères, repoussoirs ou étrangers? La " diaspora " francophone dans la conscience historique des intellectuels et militants nationalistes du Québec: l’exemple de L’Action nationale (1970-1995) - Bock, Michel (Cahiers Charlevoix, 2020)
Keywords: Action nationale (L'); Francophones; Nationalisme

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Montréalaises d'origine haïtienne : communauté d'entraide et luttes féministes de 1970 à 1995 - Bélanger, Jasmine (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Femmes; Féminisme; Haïtiens

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

“The Most Distinctively Canadian City” Representations of the City in Montreal Guidebooks, 1876–1892 - Lamoureux, François (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Anglophones; Métropole; Tourisme

Le Canada français à l’épreuve du pluralisme culturel et religieux : les Juifs dans le discours de L’Action nationale (1933-1948) - Croteau, Jean-Philippe (Mens, 2023)
Keywords: Action nationale (L'); Juifs; Nationalisme

The traitor and the Jew: Anti-Semitism and Extremist Right-Wing Nationalism in Quebec from 1929 to 1939 - Delisle, Esther (Food for thought, 1993)
Keywords: Idéologies; Juifs; Nationalisme

Public Space as Nation: Construction National Culture After Independence - N. Cook, Danielle (California State University, 2014)
Keywords: Francophones; Nationalisme

Le traître et le juif: Lionel Groulx, Le Devoir, et le délire du nationalisme d'extrême droite dans la province de Québec: 1929-1939 - Delisle, Esther (Pluralisme, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Au nom de l'ordre ou de la liberté? Le Congrès juif canadien face à la répression des libertés civiles et des droits des minorités religieuses au Québec (1945–1954) - Rainville, Paul-Etienne (Canadian Historical Review, 2018)
Keywords: Congrès juif canadien; Juifs

A Rooted Horror: Thomas D'Arcy McGee and Secret Societies, 1845-68 - A. Wilson, David (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
Keywords: Féniens; Irlandais; McGee, Thomas D'Arcy; Nationalisme

Du Chili d’Allende au Québec : inspirations et parcours du Réseau des politisés chrétiens (1969‑1972) - Foisy, Catherine; Genois-Lefrançois, Christophe (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

The Rocket, the Riot, and the Revolution: Hockey in French Canada - Valentine, John; Toal, Brandon (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2021)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme; Richard, Maurice; Émeutes

La Confédération canadienne sous la loupe de commentatrices politiques après un siècle de cohabitation, 1963-1972 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Études canadiennes / Canadian Studies, 2017)
Keywords: Bilinguisme; Chaput-Rolland, Solange; Journalistes; Écrivains

Le versant canadien-français de la génération « non-conformiste » européenne des années trente: la revue La Relève - Angers-Fabre, Stéphanie (Recherches sociographiques, 2002)
Keywords: Relève (La)

Entre sport et passion. La rivalité Canadien-Nordiques, un reflet du nationalisme québécois des années 1980 - Lasorsa, Steve (Université Laval, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

Les débats publics suscités par la création des Expos de Montréal - Labelle, Christophe (Université de Montréal, 2015)
Keywords: Anglophones; Baseball; Expos de Montréal (Montreal Expos); Francophones; Nationalisme

Shame upon you as men!: Competing Visions of Masculine Authority in the Aftermath of Montreal's Gavazzi Riot - Horner, Dan (Gender History: Canadian Perspectives, 2014)
Keywords: Britanniques; Canadiens français; Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Émeutes

La Soirée du Hockey in Montreal: National Stakes in a Cultural War - Lapierre, Emmanuel (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Le vert et le bleu: identité québécoise et identité irlandaise au tournant du XXe siècle - Jolivet, Simon (Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Keywords: Irlandais; Nationalisme

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

Mouvement fasciste: des discours politiques aux idéologies antisémites - Bélanger, Étienne (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Juifs; Partis politiques

'' Des Québécois comme les autres ''? Les communautés culturelles dans le projet politique et national du Parti québécois (1968-1981) - Rose, Jérémie (Université de Sherbrooke, 2020)
Keywords: Indépendantisme; Langue; Nationalisme; Partis politique

Éclairer et perfectionner l’esprit : l’éducation libérale et le délicat compromis entre raison et foi dans les écoles classiques de langue anglaise au Bas-Canada (1800-1840) - McCutcheon, Shawn (Études d'histoire religieuse, 2022)
Keywords: Langue; Libéralisme

« Le Québec connaîtrait-il l’agonie du Chili ? » : l’influence de « l’expérience chilienne » sur l’évolution du Parti québécois au tournant des années 1970 - Barry-Shaw, Nikolas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens; Indépendantisme; Partis politiques

Du pragmatisme à l’engagement. Les militants chiliens à Montréal et leurs relations avec le milieu politique local : influences et interactions réciproques - Del Pozo, José (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Chiliens

Red mitten nationalism: sport, commercialism, and settler colonialism in Canada - Fresco, Estée (McGill-Queen's University Press, 2022)
Keywords: Autochtones; Jeux olympiques; Nationalisme

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Charles Taylor et l’abandon de la survivance - Chénier, Jean-Félix (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Keywords: Philosophie

"Bonnie Lassies" and a "Coat of Many Colours": Highland-Inspired Clothing at the McCord Museum - Stack, Eileen (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Musée McCord; Musées; Vêtements; Écossais

'Very Picturesque and Very Canadian': The Blanket Coat and Anglo-Canadian Identity in the Second Half of the Nineteenth Century - Stack, Eileen (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Anglophones; Vêtements

Charles Taylor: écrits sur la nation et le nationalisme au Québec - Gagnon, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Nationalisme; Philosophie

Antisémitisme et collèges, 1825-1910 - Debien, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Collèges classiques; Juifs

Regards catholiques sur les villes québécoises: une haine à géométrie variable (1918-1939) - Bérubé, Harold (Archives de sciences sociales des religions, 2014)

''À travers la vie courante'': nationalisme, catholicisme et urbanité dans le Québec de l'entre-deux-guerres (1912-1929) - Bérubé, Harold (Chrétiens et sociétés XVIe-XXIe siècles, 2014)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Une utopie à combattre: le bilinguisme chez Donald Creighton et Michel Brunet - Miville, Serge (Bulletin d'histoire politique, 2018)
Keywords: Bilinguisme; Brunet, Michel; Historiens

"Israël, les juifs et nous...": Le regard de René Lévesque sur l'État hébreu - Beaudet, Jean-François (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Juifs; Lévesque, René

René Lévesque et la francophonie africaine - Roy, Jean-Louis (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Africains; Francophones; Idéologies; Journalistes; Lévesque, René; Noirs

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Loisirs dansants de la bourgeoisie anglo-montréalaise. Transformation et persistance des lieux de pratique, 1870–1940 - Roquigny, Peggy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
Keywords: Anglophones; Bourgeoisie; Danse

" Créer ou crever ? ": André Laurendeau et la transmission des particularismes - Lapointe-Gagnon, Valérie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau, André

Une minorité entre deux majorités: la communauté juive dans le discours politique québécois de la première moitié du XXe siècle - Dumas, Alexandre (Les élites et le biculturalisme. Québec-Canada-Belgique, XIXe-XXe siècle, 2017)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Idéologies; Juifs; Élections

Democracy, Dissent, and the City: Cross-Cultural Encounters in Sixties Montreal - Mills, Sean (The Sixties in Canada: a Turbulent and Creative Decade, 2009)
Keywords: Femmes; Féminisme; Noirs; Travail

Race and beauty in Canada: print culture, retail, and the transnational flow of products, images and ideologies, 1700s to present - Thompson, Cheryl (Université McGill, 2014)
Keywords: Esclaves; Noirs

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx, Lionel; Histoire; Nationalisme

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

The Politics of the Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Agen, Marie-Catherine (American Review of Canadian Studies, 1999)
Keywords: Francophones; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

Les jésuites du Québec et la représentation de l'histoire mexicaine, 1928-1954 - Demers, Maurice (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Communistes; Histoire; Idéologies; Jésuites; Mexicains; Relations (revue)

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott