L'élaboration d'une politique linguistique à la Commission des écoles catholiques de Montréal (CECM), 1988-1990: étude de systémique sociale concernant une décision politique en éducation - Landry, Thérèse (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Delayed Impact: the Holocaust and the Canadian Jewish Community - Bialystok, Franklin (McGill-Queen's University Press, 2000)
Keywords: Juifs

The Portuguese Community in Quebec - Da Rosa, Victor M.P.; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais

Influences on Portuguese Spoken in Montreal - Dias-Tatilon, Manuela (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Langue; Portugais

Les relations entre les Juifs de langue française et les Canadiens français selon le Bulletin du Cercle Juif (1954-1968) - Croteau, Jean-Philippe (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

Juifs et Canadiens français dans la société québécoise - Anctil, Pierre; Robinson, Ira; Bouchard, Gérard (Septentrion, 2000)
Keywords: Juifs

La différence de perception entre Juifs anglophones et Juifs francophones - Bensoussan, David (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Juifs

Écarts salariaux entre francophones et anglophones à Montréal au 19e siècle - Baker, Michael; Hamilton, Gillian (L'Actualité économique, 2000)
Keywords: Anglophones; Francophones; Travail

Les minorités ethnoculturelles dans l'historiographie québécoise - Linteau, Paul-André (Le Québec et ses minorités, 2000)
Keywords: Histoire

Shattered Nevra: Performances of Distress and Resistance among Greek Immigrant Women in Montreal - Xenocostas, Spyridoula (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Femmes; Grecs

Mayn Lebns Rayze: un demi-siècle de vie yiddish à Montréal et ailleurs dans le monde, 1946 - Wolofsky, Harry (Septentrion, 2000)
Keywords: Juifs

Feeling Comfortable? Les Anglo-Montréalais et leur ville - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

L'établissement résidentiel des nouveaux immigrants arabes: un processus de regroupement ethnique - Goyette, Chantal (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arabes

Feeling Comfortable? The Urban Experience of Anglo-Montrealers - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

André Laurendeau et les groupes francophones en milieu minoritaire, 1935-1968 - Martel, Marcel (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André

Juifs et Anglo-Québécois: les transformations d'un rapport social - Chambers, Gretta (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Anglophones; Juifs

Maghrébines montréalaises: Les stratégies identitaires des jeunes filles d'origine marocaine, algérienne et tunisienne à Montréal - Ste-Marie, Ève (Université Laval, 2000)
Keywords: Algériens; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

Immigration et contexte postcolonial: le cas des Algériennes en France et au Québec - Pollaert, Nadja (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Algériens

L'identité ethnique des enfants issus de mariages mixtes entre Arméniens et non-Arméniens à Montréal - Leblanc, Annie (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Arméniens; Enfants

Les Canadiens d'origine japonaise à Montréal: leur processus d'intégration dans la vie canadienne - Kondo, Kuniko (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Japonais

Culture Change and the Consumption of Basic Foods: The Case of Lebanese-Canadians - Kastoun, Rony J. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Alimentation; Libanais

Montreal of Yesterday: Jewish Life in Montreal 1900-1920 - Medres, Israel (Dossier Québec, 2000)
Keywords: Juifs

Entre l'arbre et l'écorce: pouvoir et régulation, adaptation et marginalisation: condition de la minorité au sein d'une radio communautaire et multilingue à Montréal - Brézault, Roger-Kesler (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Radio

La communauté roumaine de Montréal une géographie ethnique - Vasilescu, Miruna (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Roumains

Entre les processus de communalisation et d'intersystème. Juifs et Québécois francophones à Montréal à travers quatre générations - Olazabal, Ignaki (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Francophones; Juifs

The Internment of Italian Canadians - Bruti Liberati, Luigi (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Italiens; Prisons

Nouveau regard sur les relations judéo-québécoises: le commerce comme lieu d’échanges, Montréal 1900-1940 - Taschereau, Sylvie (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Examining the Overrepresentation of Black Males in the Young Offender System - Johnson, Druscilla (Université McGill, 2000)
Keywords: Délinquance; Noirs

L’aptitude au français des élèves montréalais d’origine immigrée: impact de la densité ethnique de l’école, du taux de francisation associé à la langue maternelle et de l’ancienneté d’implantation - Mc Andrew, Mary; Jodoin, Mathieu; Pagé, Michel; Rossell, Joséfina (Cahiers québécois de démographie, 2000)
Keywords: Langue

Migrations intérieures des Québécois d’expression française, 1981-1986 et 1986-1991 - Paillé, Michel (Cahiers québécois de démographie, 2000)
Keywords: Francophones; Mobilité résidentielle

La socialisation politique des réfugiés Chiliens de la première vague à Montréal - Hamel, Sonia (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Chiliens

Les rapports avec la communauté juive: un test pour la nation québécoise - Bouchard, Gérard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Processus migratoire et santé mentale: étude de l'alcoolisme chez les immigrants et réfugiés salvadoriens à Montréal - Albanese, Caterina (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Alcool; Salvadoriens

The Portuguese in Canada: From the Sea to the City - Teixeira, Carlos; Da Rosa, Victor M.P. (University of Toronto Press, 2000)
Keywords: Portugais

L’accueil et l’établissement de réfugiés Kosovars à Lyon et à Montréal, 1999-2000 - Helly, Denise; Bourgeois, Frédérique (Fonds d’action sociale auprès des immigrants et Mouvement pour l'intégration et la rétention en emploi, 2000)
Keywords: Kosovars

Un transnationalisme familial: l'expérience des jeunes vietnamiens de Montréal - Richard, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Vietnamiens

The Experience of Adaptation in Canadian Society: A Case Study of Bangladeshi Families - Nazneen, Roksana (Université Concordia, 2000)
Keywords: Bengalis; Famille

Acculturation, source d'information et comportement de consommation des immigrants chinois récents à Montréal (Québec, Canada) - Abhayavong, Krisnavanh (Université Laval, 2000)
Keywords: Chinois

Religious Imagery at the Khmer Pagoda of Canada: The Significance of Images for Education - Kennedy, Wayne A. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Cambodgiens

Enseignement du bouddhisme vietnamien à Montréal - Vu, Van Thaï (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Vietnamiens

Building a Neighbourhood in Montreal - Lavigne, Gilles; Teixeira, Carlos (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Portugais; Quartiers

Quebec Jews: A Unique Community in a Distinct Society - Jedwab, Jack (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Pratiques vernaculaires et design urbain: le cas de la communauté portugaise de Montréal - Hajjar, Béatrice (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Portugais

Le comportement de consommation artistique et culturel des groupes ethniques à Montréal, le cas des Portugais, des Maghrébins et des Italiens - Paiement, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Italiens; Maghrébins; Portugais

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Femmes de soir (théâtre); suivi de Contours: réflexion à partir du théâtre africain-américain - Amoni, Emmanuelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Africains; Noirs; Théâtre

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

Présence juive et représentations romanesques: de Aaron d'Yves Thériault à Babel, prise deux de Francine Noël - Teboul, Victor (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Roman

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Le rôle des réseaux dans l'insertion économique d'une cohorte d'immigrants à Montréal - Chavez, Brigitte (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Travail

La letteratura dell'emigrazione italo-canadese di Montréal - Tedeschi, Antonio (Université McGill, 2000)
Keywords: Italiens

L'accès à la transaction immobilière: un des mécanismes du processus de ségrégation résidentielle ethnique - Paré, Sylvie (Recherches sociographiques, 2000)
Keywords: Logement

Immigrant Arabs and Immigrant Jews in Montreal: Their Social Interaction and Attitudes toward the Arab-Israeli Conflict - Abdo, Hadeel I. (Université Concordia, 2000)
Keywords: Arabes; Israéliens; Juifs

Mariage et classes sociales: les Montréalais francophones entre les deux guerres - Girard, Denise (Institut québécois de recherche sur la culture, 2000)
Keywords: Francophones; Mariage

La place des travailleurs juifs dans le mouvement ouvrier québécois au début du XXe siècle - Dansereau, Bernard (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Travail

Voices of Portuguese Immigrant Women - Januário, Ilda; Marujo, Manuela (The Portuguese in Canada: From the Sea to the City, 2000)
Keywords: Femmes; Portugais

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Les Settlement Houses montréalais et les anglo-protestants. Un écho de la fin du XIXe siècle. Une lumière sur le XXe siècle - Leclair, Micheline (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Anglophones; Protestants

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Keywords: Bilinguisme; Travail

Actor or Victim? Mario Duliani and His Internment Narrative - Perin, Roberto (Enemies Within: Italians and Other Internees in Canada and Abroad, 2000)
Keywords: Guerre; Italiens

La famille ouvrière juive à Montréal à la fin du XIXe siècle: le travail et le rôle économique de ses membres - Soucy, Isabelle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Famille; Juifs

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott