Pierre Homier: apôtre de la bonne entente ou de la reconquête linguistique de Montréal? - Bérubé, Harold (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Anglophones; Francophones; Langue; Papin-Archambault, Joseph

''Un petit examen de conscience'': Joseph-Papin Archambault et la reconquête linguistique de Montréal (1912-1922) - Bérubé, Harold; Lemieux, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Action française (L'); Canadiens français; Communautés religieuses; Devoir (Le); Français; Jésuites; Langue; Papin-Archambault, Joseph

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan, Claude

La langue de papier: spéculations linguistiques au Québec, 1957-1977 - Larose, Karim (Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Keywords: Historiens; Journalistes; Langue; Écrivains

Étude de la langue de l'affichage dans la région de Montréal - Labelle, Guy (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Enseignes; Langue; Publicité

Réaction dans Le Devoir aux jugements sur la législation linguistique québécoise (1978-1988) - Laporte, Marie-Sylvie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue

Les interférences anglaises dans le français de Montréal: étude stylistique de la langue de la publicité - Coriat, Annie (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Publicité

The Role of The Gazette in Linguistic Group Relations in Quebec: A Contextual Approach - Ruvinsky, Ilene G. (Université McGill, 1984)
Keywords: Anglophones; Francophones; Montreal Gazette

Sankofa: Recovering Montreal’s Heterogeneous Black Print Serials - Williams, Dorothy W. (Université McGill, 2006)
Keywords: Noirs

Réception par satellite et internet des médias arabes transnationaux: intégration et transformations identitaires d'immigrants maghrébins à Montréal - Aoudia, Karima (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Algériens; Internet; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

Entre l'arbre et l'écorce: pouvoir et régulation, adaptation et marginalisation: condition de la minorité au sein d'une radio communautaire et multilingue à Montréal - Brézault, Roger-Kesler (Université de Sherbrooke, 2000)
Keywords: Radio

Aspects de la thématique juive dans le Canadian Jewish News, édition de Montréal, 1977-1982 - Anctil, Pierre (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1984)
Keywords: Canadian Jewish News; Juifs

L'international, un devoir au quotidien depuis 1910 - Char, Antoine (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le)

Usages familiaux des médias en situation de transition: le cas de sept Roumains à Montréal - Theodorescu, Christiana-Nicola (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: Roumains

Les relations interculturelles en 1937 à travers la presse juive montréalaise d'expression anglaise - Schwartzwald, Robert (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Les représentations sociales des minorités ethniques dans la presse francophone montréalaise en 1989 - Rivière, Anne (Université du Québec à Montréal, 1992)

Les radios communautaires et leurs publics CIBL face à l'indifférence de l'auditoire d'origine africaine - Belibi Mengueme, Mireille Simone (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Africains; Radio

Étude de l'appartenance au groupe "Québécois" à partir des images et des identités véhiculées par la presse communautaire à Montréal - Contandriopoulos, Damien (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Journalistes

Le français radiophonique à Montréal - Brunel, Gilles (Université de Montréal, 1970)
Keywords: Langue; Radio

Les médias chinois à Montréal - Li, Yanhong (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Chinois

Presse ethnique et socialisation politique: le cas de la communauté chinoise de Montréal - Jolicœur, Martin (Université Laval, 1995)
Keywords: Chinois

From Self-Discipline to Self-Realization: Emotion Management in the Montreal Race Riots of 1969 and 2008 - Richter, Steve (Université Concordia, 2011)
Keywords: Latino-Américains; Montréal-Nord; Noirs; Université Sir George Williams; Émeutes

La société québécoise et sa langue jugée par cinq écrivains de "Parti pris" - Arguin, Maurice (Université Laval, 1970)
Keywords: Girouard, Laurent; Godin, Gérald; Jasmin, Claude; Major, André; Parti Pris; Renaud, Jacques; Écrivains

The Creative Yiddish Press - From Exciting Vitality to Slow Death - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Juifs

Seven Decades of Chronicling the Community - The Canadian Jewish Chronicle of Montreal and Toronto - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

1907. Un quotidien yiddish à Montréal, le Keneder Odler - Anctil, Pierre (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Juifs

Social Aspirations - The Canadian Jewish Review of Toronto and Montreal - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Juifs

Constructing Italian Ethnicity: A Comparative Study of Two Italian Language Newspapers in Australia and Canada, 1947-1957 - Iuliano, Susanna (Université McGill, 1994)
Keywords: Italiens

Imagining Ethnicity. The Role of the Montreal Bangladeshi Press in Ethnic Cohesion - Ahmed, Shameem (Université McGill, 1997)
Keywords: Bengalis

La perception de la qualité de la langue au Québec de 1960 à 1992 d'après les opinions publiées dans La Presse - Lajeunesse, Lyse (Université de Sherbrooke, 1997)
Keywords: Langue; Presse (La)

La crise de Saint-Léonard dans la presse montréalaise, 1968-1969 - Chikli, Christophe (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Devoir (Le); Italiens; Langue; Montreal Gazette; Montreal Star; Presse (La); Saint-Léonard (crise de)

Le Devoir et les Juifs. Complexités d'une relation sans cesse changeante (1910-1963) - Anctil, Pierre (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Juifs

Sophie Speaks Out - Suburban Weekly Fills the Montreal Void - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Juifs

À chacun ses Juifs: 60 éditoriaux pour comprendre la position du Devoir à l'égard des Juifs (1910-1947) - Anctil, Pierre (Septentrion, 2014)
Keywords: Devoir (Le); Juifs

Quelques problèmes politiques et sociaux (1933-1935) d’après L’Action nationale, Le Canada et Le Devoir - Dupont, Antonin (Université de Montréal, 1965)
Keywords: Action nationale (L'); Canada (Le); Devoir (Le)

L'Action française de Montréal, 1917-1928: étude suivie d'un index - Jolicœur, Louis-Philippe (Université de Montréal, 1959)
Keywords: Action française (L')

Almanach du Courrier français: la présence française - Pleau, Marcel (Union nationale française, 1983)
Keywords: Français

Un oubli mémorable. Les journaux québécois face à la demande sociale de reconnaissance du génocide arménien par la communauté arménienne québécoise (1965-1998) - Chabot, Joceline; Kasparian, Sylvia; Thériault, Christine (Revue de l’Université de Moncton, 2014)
Keywords: Arméniens; Devoir (Le); Presse (La)

Migration, Settlement, and Television: The Montreal’s Teledomenica Experience - Ramirez, Bruno (Voices in Italian Americana, 2010)
Keywords: Italiens; Télévision

De l'actualité à sa mise en image: une représentation de l'ailleurs dans L'Opinion publique en 1876 - Tanniou, Émilie (Cahiers d'histoire, 2010)
Keywords: Opinion publique (L')

Mainmise sur la contre-culture américaine: la traduction comme véhicule de transfert culturel - Ruschiensky, Carmen (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Traduction

A Reluctant Welcome for Jewish People: Voices in Le Devoir's Editorials, 1910-1947 - Anctil, Pierre (University of Ottawa Press, 2019)
Keywords: Devoir (Le); Juifs

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

In the Free Lance - Williams, Dorothy (History of the book in Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

Locating Crisis Representations of Race and Space in the English media, Montreal, 1987-1992 - Hadlaw, Janin (Université Concordia, 1996)
Keywords: Montreal Gazette; Noirs; Police; Télévision

Le journal Le Devoir et la crise des écoles ontariennes - Anctil, Pierre (Le siècle du Règlement 17. Regards sur une crise scolaire et nationale, 2015)
Keywords: Devoir (Le)

Analyse sociolinguistique de deux discours féministes - Helme, Mireille (Université McGill, 1984)
Keywords: Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

The images produced by La Presse de Montréal of the Black community and crime - Albert, Sonia (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Criminalité; Noirs; Presse (La)

La représentation médiatique des gangs dans le journal La Presse de 1980 à 2010 : la mise en discours d’une « problématique sociale » - Laramée, Geneviève (Université d'Ottawa, 2012)
Keywords: Criminalité; Presse (La)

Les Chinois sur papier: étude des représentations du quartier chinois de Montréal et de ses habitants dans la presse (1930-1985) - Heine, Samuel (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Chinois; Criminalité; Quartier chinois; Quartiers

Redéfinir le Canada et le Québec : les représentations identitaires du Centenaire de la Confédération et de l'Expo 67 chez les journalistes - Blais, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Anglophones; Expositions; Francophones; Journalistes

La poursuite d’un dialogue fragile: René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976) - Beaudet, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Juifs

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

Omer Héroux and La Vérité, 1904-1908: French-Canadian Nationalism and Catholicism in the Early Twentieth Century - Morrison, H. Jean (Université Concordia, 1992)
Keywords: Nationalisme; Écrivains

La réception critique de la peinture de Jean Paul Lemieux ou la construction d'une figure identitaire - Couture, Francine (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)
Keywords: Peinture

Notre maître: le passé? Nationalisme et antisémitisme au Devoir, 1932-1947 - Jedwab, Jack (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Nationalisme

Les paramètres épistémologiques et idéologiques d'un premier discours sur la modernité - Trépanier, Esther (Des lieux de mémoire: identité et culture modernes au Québec, 1930-1960, 1995)

La construction médiatique du "Bronx" de Montréal - El Yamani, Myriame; Dupuis, Jocelyne (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

"La Sosta dello Spirito": autocritique - relance d'une rubrique de caractère religieux et en langue italienne au poste de radio C.F.M.B. 1410 à Montréal - Giuseppe, Castelli (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Italiens; Radio

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Juifs

Les images de presse de la crise des caricatures de Mahomet dans les quotidiens Libération et Le Devoir en février 2006 - Nevert, Lélia (Recherches sociographiques, 2015)
Keywords: Caricature; Devoir (Le)

La couverture médiatique du mouvement des droits civiques américain au Canada: analyse comparative de la presse anglo-canadienne et de la presse québécoise, 1960-1965 - Harvey Savard, Samuel (Université du Québec à Montréal, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Noirs; Presse (La)

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

Antisémitisme et nationalisme d'extrême-droite dans la province de Québec 1929-1939 - Delisle, Esther (Université Laval, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque, René; Nationalisme

René Lévesque. La haine du préjugé racial et de l'antisémitisme - Beaudet, Jean-François (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Idéologies; Journalistes; Juifs

L'Action française: l'appel à la race - Robertson, Susan Mann (Université Laval, 1970)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Action française: French Canadian Nationalism in the Twenties - Trofimenkoff, Susan Mann (University of Toronto Press, 1976)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Le Devoir, les Juifs et l'immigration. De Bourassa à Laurendeau - Anctil, Pierre (Institut québécois de recherche sur la culture, 1988)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Juifs; Laurendeau, André

Ruptures et continuités dans la représentation de l'immigration. Une analyse préliminaire du journal Le Devoir (1910-1963) - Anctil, Pierre (Revue Anthropologie et Sociétés, 2017)
Keywords: Devoir (Le); Francophones; Nationalisme

Les combats d'André Laurendeau, l'un des rédacteurs en chef - Bouvier, Félix (Montréal en tête, 2010)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau, André

Frères, repoussoirs ou étrangers? La " diaspora " francophone dans la conscience historique des intellectuels et militants nationalistes du Québec: l’exemple de L’Action nationale (1970-1995) - Bock, Michel (Cahiers Charlevoix, 2020)
Keywords: Action nationale (L'); Francophones; Nationalisme

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

A Window into October: Examining the Framing of the October Crisis of 1970 in Canada’s English-Language Newspapers - Hodgson, Corah Lynn Victoria (Université of Waterloo, 2019)
Keywords: Anglophones; Crise d'octobre; Francophones; Montreal Gazette; Montreal Star; Nationalisme

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

Le Canada français à l’épreuve du pluralisme culturel et religieux : les Juifs dans le discours de L’Action nationale (1933-1948) - Croteau, Jean-Philippe (Mens, 2023)
Keywords: Action nationale (L'); Juifs; Nationalisme

Représentation et rôle des Québécois / Canadiens français dans le radioroman de guerre 1939-1945 - Legris, Renée (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Radio; Roman

The traitor and the Jew: Anti-Semitism and Extremist Right-Wing Nationalism in Quebec from 1929 to 1939 - Delisle, Esther (Food for thought, 1993)
Keywords: Idéologies; Juifs; Nationalisme

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

René Lévesque et les médias anglophones - Fraser, Graham (René Lévesque: homme de la parole et de l'écrit, 2012)
Keywords: Anglophones; Journalistes; Lévesque, René

Le traître et le juif: Lionel Groulx, Le Devoir, et le délire du nationalisme d'extrême droite dans la province de Québec: 1929-1939 - Delisle, Esther (Pluralisme, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

L’interculturalisme en revue: L’expérience de vice Versa - Davaille, Florence (Voix et Images, 2007)

Dos blaybt tsu zen : le journal yiddish de Montréal, Der Keneder Odler, Maurice Duplessis et le Québec, 1936-37. - Victor, Sacha (Université d'Ottawa, 2023)
Keywords: Juifs

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Regards catholiques sur les villes québécoises: une haine à géométrie variable (1918-1939) - Bérubé, Harold (Archives de sciences sociales des religions, 2014)

''À travers la vie courante'': nationalisme, catholicisme et urbanité dans le Québec de l'entre-deux-guerres (1912-1929) - Bérubé, Harold (Chrétiens et sociétés XVIe-XXIe siècles, 2014)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

"Israël, les juifs et nous...": Le regard de René Lévesque sur l'État hébreu - Beaudet, Jean-François (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Juifs; Lévesque, René

René Lévesque et la francophonie africaine - Roy, Jean-Louis (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Africains; Francophones; Idéologies; Journalistes; Lévesque, René; Noirs

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

" Créer ou crever ? ": André Laurendeau et la transmission des particularismes - Lapointe-Gagnon, Valérie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau, André

Une minorité entre deux majorités: la communauté juive dans le discours politique québécois de la première moitié du XXe siècle - Dumas, Alexandre (Les élites et le biculturalisme. Québec-Canada-Belgique, XIXe-XXe siècle, 2017)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Idéologies; Juifs; Élections

Crétin, snob et chic type: figures de l'étudiant dans le journal Brébeuf - Garneau, Philippe (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2017)
Keywords: Collège Jean-de-Brébeuf; Collèges classiques; Communautés religieuses; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Jésuites; Étudiants

Les " jeunes ", les " amazones ", les " célestes ": les figures de la panique morale sur les drogues à Montréal dans le journal La Patrie, entre 1921 et 1923 - Grenier, Amélie (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Keywords: Chinois; Criminalité; Femmes; Patrie (La); Réformistes

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Print and Black Canadian Culture - Williams, Dorothy (History of the Book in Canada, vol. II (1840-1918), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs; Écrivains

BRAININ, REUBEN - Orenstein, Eugene (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

Les jésuites du Québec et la représentation de l'histoire mexicaine, 1928-1954 - Demers, Maurice (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Communistes; Histoire; Idéologies; Jésuites; Mexicains; Relations (revue)

À l'ombre des années folles - Nadeau, Jean-François (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Langue; Nationalisme

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs