Procès et conflits linguistiques à Montréal au début du XIXe siècle - Garneau, Jean-Philippe (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Langue

Paysage linguistique et hybridité identitaire dans le roman en Belgique francophone et au Québec (1830-1913) - Bergeron-Proulx, Julie (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2017)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Gérin-Lajoie, Antoine; Lacombe, Patrice; Langue; Roman; Écrivains

Jacques Viger - Roy, Camille (Bulletin du parler français au Canada, 1909)
Keywords: Linguistique; Maires; Viger, Jacques

Étude des écarts lexicaux et sémantiques dans les annonces du journal La Minerve (1826-1837) - Tessier, Marie-Claude (Université Laval, 1980)
Keywords: Langue; Minerve (La); Publicité

The Challenge of the Irish Catholic Community in Nineteenth-Century Montreal - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Histoire sociale / Social History, 2002)
Keywords: Irlandais

The Importance of Being English? Identity and Social Organisation in British Montreal, 1800-1850 - Leitch, Gillian I. (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Britanniques

Britannique et Irlandaise: l'identité ethnique et démographique des Irlandais protestants et la formation d'une communauté à Montréal, 1834-1860 - Timbers, Wayne (Université McGill, 2001)
Keywords: Britanniques; Irlandais; Protestants

L'esclavage et les Noirs à Montréal, 1760-1840 - Mackey, Frank (Hurtubise, 2013)
Keywords: Esclaves; Noirs

Done With Slavery: The Black Fact in Montreal, 1760-1840 - Mackey, Frank (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Esclaves; Noirs

Montreal's Scottish Community, 1835-65: A Preliminary Study - McNabb, Heather (Université Concordia, 1999)
Keywords: Écossais

The Montreal Loyalists: What Kind of People Were They? - Ruch, John (The Loyalists of Quebec 1774-1825: A Forgotten History, 1989)
Keywords: Loyalistes

Duvernay et la Saint-Jean-Baptiste - Gagner, J.-L. (Chantecler, 1952)
Keywords: Duvernay, Ludger; Société Saint-Jean-Baptiste

The English Speaking Community of Montreal, 1850-1867 - Bawden, James E. A. (Université Wilfrid Laurier, 1975)
Keywords: Anglophones

Le vocabulaire politique et socio-ethnique de Montréal de 1839 à 1842 - Rabotin, Maurice (Didier, 1975)
Keywords: Langue

Langue et société. Le français de Montréal en 1840 - Rabotin, Maurice (Université de Nice, 1972)
Keywords: Langue

Irish Radicalism and the Roman Catholic Church in Quebec and Ireland, 1833-1834: O'Callaghan and O'Connell Compared - Slattery, Maureen (Canadian Catholic Historical Association, Historical Studies, 1997)
Keywords: Irlandais; O'Callaghan, Edmund B.; Rébellions; Églises

Entre les tensions et les groupes de pression: les Britanniques de Montréal au temps des rébellions - Leitch, Gillian I. (De la représentation à la manifestation. Groupes de pression et enjeux politiques au Québec, XIXe et XXe siècles, 2014)
Keywords: Britanniques; Rébellions

Quebec: Montreal - Henry, Natasha L. (Emancipation Day: Celebrating Freedom in Canada, 2010)
Keywords: Esclaves; Noirs

The Irish in the Province of Canada in the Decade Leading to Confederation - Lyne, Daniel Colman (Université McGill, 1960)
Keywords: Irlandais

La justice coloniale britannique et les Amérindiens au Québec 1760-1820: I - En terres amérindiennes - Delâge, Denys; Gilbert, Étienne (Recherches amérindiennes au Québec, 2002)
Keywords: Autochtones; Britanniques

Scottish Identity and British Loyalty in Early-Nineteenth-Century Montreal - Leitch, Gillian I. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Saint Andrew's Society; Écossais

The Scots in Montreal and Their Quest to Stay Scottish - Leitch, Gillian I. (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Écossais

The Irish Migration to Montreal, 1847-1867 - Keep, George Rex (Université McGill, 1948)
Keywords: Irlandais

The Loyalists and the Arts in Montreal - Ruch, John (The Loyalists of Quebec 1774-1825: A Forgotten History, 1989)
Keywords: Loyalistes

Quand la société Saint-Jean-Baptiste a-t-elle été fondée? - Rumilly, Robert (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1947)
Keywords: Duvernay, Ludger; Société Saint-Jean-Baptiste

"To Be Sold, a Negro Wench": Slave Ads of the Montreal Gazette, 1785-1805 - Extian-Babiuk, Tamara (Université McGill, 2006)
Keywords: Esclaves; Montreal Gazette; Noirs

The Irish Adjustment in Montreal - Keep, George Rex (Canadian Historical Review, 1950)
Keywords: Irlandais

The French Canadians under the Royal Institution for the Advancement of Learning, 1818-1829 - Boulianne, Réal G. (Université d'Ottawa, 1964)
Keywords: Royal Institution for the Advancement of Learning

The Emigration of Adam Smith's Ploughman: A Case Study of the Intellectual Culture of Scots Emigrants to Lower Canada, 1760-1850 - Gibson, Sarah Katherine (Université McGill, 2007)
Keywords: Écossais

Des souvenirs pour l’avenir - Brabander, Richard (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Allemands

The Montreal Emigrant Society - Coleman, Brian (Quebec Studies, 2016)
Keywords: Britanniques

Un titre honorifique ambigu de Jacques Viger: "Premier président de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal" - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
Keywords: Clubs; Duvernay, Ludger; Société Saint-Jean-Baptiste; Viger, Jacques

Les journalistes d'origine française au Québec au XIXe siècle - Roy, Fernande (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Canada (Le); Français; Journalistes; Patrie (La); Presse (La)

Community and Identity in Nineteenth Century Montreal: The Founding of Saint Patrick's Church - Leitch, Gillian I. (Université d'Ottawa, 1999)
Keywords: Irlandais; St. Patrick (église); Églises

Diverging Identities: The Presbyterian Metis of St. Gabriel Street, Montreal - Brown, Jennifer (The New Peoples: Being and Becoming Metis in North America, 1985)
Keywords: Famille; Métis; Presbytériens; Protestants; St Gabriel Street Presbyterian Church

Les Iroquois et les terres du Sault Saint-Louis: étude d'une revendication territoriale (1760-1850) - Pepin, Karol (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Iroquois; Jésuites

Joseph Marcoux et les Iroquois du Sault-Saint-Louis (1819-1855) - Herpin, Alexandra (Université d'Angers, 2006)
Keywords: Autochtones; Iroquois

L'incendie du parlement à Montréal en 1849: un événement occulté: présentation - Comeau, Robert; Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Britanniques; Incendies; Parlement

L'hostilité entre Irlandais catholiques et Irlandais protestants. La Saint-Barthélemy de Montréal (1853) - Germain, Jean-Claude (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Protestants; Émeutes

Évolution du cheptel équin et de la culture équestre dans la vallée du Saint-Laurent sous l'influence britannique, 1760-1850 - Bélanger, Andrée (Université Laval, 2010)
Keywords: Britanniques; Chevaux

Les Iroquois de Kahnawake et de Kanesatake et les Rébellions de 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

The Kahnawake Iroquois and the Lower-Canadian Rebellions, 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Université McGill, 1999)
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

Le filibuster sur la Loi d'indemnisation (1849) - Deschênes, Gaston (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Britanniques; Rébellions

La coexistence des communautés canadienne et britannique vue par le Montreal Herald (1837-1839) - Deschamps, François (Cap-aux-Diamants, 2015)
Keywords: Britanniques; Montreal Herald

Trois leaders irlandais au Bas-Canada - Rompré, Mathieu (Cap-aux-Diamants, 2007)
Keywords: Irlandais; O'Callaghan, Edmund B.; Tracey, Daniel; Waller, Jocelyn

Le combat du Montreal Herald, organe du Doric Club - Deschamps, François (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Clubs; Francs-Maçons; Loyalistes; Montreal Herald; Rébellions

Une émeute incendiaire: la destruction du parlement à Montréal (25 avril 1849) - Roussin, Éric (Histoire Québec, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Incendies; Parlement; Émeutes

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

Des noirs sous un voile blanc: métissage et abolition tranquille de l’esclavage - Mackey, Frank (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Esclaves; Noirs

Jews & French Quebecers: Two Hundred Years of Shared History - Langlais, Jacques; Rome, David (Wilfrid Laurier University Press, 1991)
Keywords: Francophones; Juifs

Canada’s Jews: A People’s Journey - Tulchinsky, Gerald (University of Toronto Press, 2008)
Keywords: Juifs

A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada - Rider, Peter E.; McNabb, Heather (McGill-Queen's University Press, 2006)
Keywords: Écossais

Romanticism, Home, and Death: Elements in the Lives of the Anglophone Elite in Early Victorian Montreal - Young, Brian (Australian-Canadian Studies, 1997)
Keywords: Anglophones

Les pierres qui parlent: deux cents ans d'enracinement de la communauté juive au Québec - Langlais, Jacques; Rome, David (Septentrion, 1992)
Keywords: Juifs

Quelques observations sur les mariages irlandais dans la paroisse Notre-Dame de Montréal (1840-1861) - Beaudoin, Philippe (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1998)
Keywords: Irlandais; Mariage; Notre-Dame (paroisse)

Black then: Blacks and Montreal, 1780-1880's - Mackey, Frank (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Noirs

Geschichte der Deutschen Gesellschaft zu Montreal, 1835-1985 - Gurttler, Karin (Deutche Gesellschaft zu Montreal, 1985)
Keywords: Allemands

Histoire de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal: des patriotes au Fleurdelisé, 1834-1948 - Rumilly, Robert (L'Aurore, 1975)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Histoire du Québec anglophone 1759-1980 - Rudin, Ronald (Institut québécois de recherche sur la culture, 1986)
Keywords: Anglophones

The Forgotten Quebecers. A History of English-Speaking Quebec 1759-1980 - Rudin, Ronald (Institut québécois de recherche sur la culture, 1985)
Keywords: Anglophones

A Study of the Changes in the Geographic Distribution of the Jewish Population in Metropolitan Montreal, 1851-1951 - Rosenberg, Louis (Canadian Jewish Congress, 1955)
Keywords: Juifs

Juifs et Québécois français. 200 ans d'histoire commune - Rome, David; Langlais, Jacques (Fides, 1986)
Keywords: Francophones; Juifs

Processions de la Saint-Jean-Baptiste en 1924 et 1925; accompagnés de biographies et portraits des présidents généraux de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal [...] (1834-1926) - Massicotte, E.-Z. (s.é., 1926)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

1843-1985, Montreal's Hellenism - Bombas, Léonidas C. (Hellenic Psychological and Pedagogical Institute of Montreal, 1985)
Keywords: Grecs; Étudiants

La tunique aux couleurs multiples. Deux siècles de présence juive au Canada - Abella, Irving (Musée canadien des Civilisations, 1990)
Keywords: Juifs

A Coat of Many Colours. Two Centuries of Jewish Life in Canada - Abella, Irving (Lester and Orpen Dennys, 1990)
Keywords: Juifs

Les Anglophones du Québec de majoritaires à minoritaires - Caldwell, Gary; Waddell, Eric (Institut québécois de recherche sur la culture, 1982)
Keywords: Anglophones

Introduction to the Social History of the Scots in Quebec (1780-1840) - Price, Lynda (National Museums of Canada, 1981)
Keywords: Histoire; Écossais

Golden Jubilee of the Reverend Fathers Dowd and Toupin with Historical Sketch of Irish Community of Montreal - Curran, J. J. (Lovell, 1887)
Keywords: Dowd, Patrick; Irlandais; Toupin, Joseph

Notes sur les relations entre les hospitalières de Montréal et les Irlandais - Kerr, Corinne (L'Hôtel-Dieu de Montréal, 1973)
Keywords: Communautés religieuses; Hospitalières de Saint-Joseph; Hôtel-Dieu; Irlandais

Origines, richesse et travail / Origins, Wealth and Work - Fyson, Donald; Young, Brian (La famille McCord: une vision passionnée / The McCord Family: A Passionate Vision, 1992)
Keywords: Irlandais; McCord (famille)

Irish-Catholic Leadership in Nineteenth Century Montreal - Leitch, Gillian (Cahiers d'histoire, 2003)
Keywords: Irlandais

The Contours of Canadian Jewish History - Tulchinsky, Gerald (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1982)
Keywords: Juifs

Le déclin d'une élite: francophones d'Anvers - anglophones de Montréal - Préaux, Céline (P.I.E. Peter Lang, 2013)
Keywords: Anglophones

Le déclin d'une élite: l'évolution du discours communautaire public des francophones d'Anvers et des anglophones de Montréal - Préaux, Céline (Université Libre de Bruxelles, 2011)
Keywords: Anglophones

La communauté écossaise de Montréal. Histoire et questions identitaires - Bourbeau, Catherine (Histoires d'immigrations à Montréal, 2014)
Keywords: Écossais

La mosaïque historique germano-québécoise - Meune, Manuel (Cap-aux-Diamants, 2012)
Keywords: Allemands

The Radicalization of the Montreal Irish: The Role of the "Vindicator" - Jackson, James (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
Keywords: Irlandais; Rébellions; The Vindicator

La mort du soldat William Hands. Violence urbaine, tensions politiques et justice criminelle à Montréal, 1835 - Harvey, Louis-George (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Britanniques; Criminalité; Partis politiques

Les Irlandais à Montréal. Une présence marquante dès le XIXe siècle - Jolivet, Simon (Montréal en tête, 2013)
Keywords: Irlandais; Saint-Patrick (paroisse)

Les Anglais de Montréal - Leitch, Gillian (Montréal en tête, 2015)
Keywords: Britanniques

Les Irlandais catholiques de Montréal : genèse d'une communauté, 1800-1834 - Duchesne, Jonathan (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Famille; Irlandais; Mariage

Brève introduction à l'histoire juive - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Ethnic Partition of the Work Force in 1840s Montréal - Olson, Sherry (Labour / Le travail, 2004)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Français; Irlandais; Protestants; Travail

A Man's a Man because of That: The Scots in the Canadian Military Experience - Klepak, H. P. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Armée; Écossais

Sojourners in the Snow? The Scots in Business in Nineteenth-Century Canada - McCalla, Douglas (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Marchands; Écossais

A Summary of the First Fifty Years Transactions of the St. Andrew's Society of Montreal - Campbell, Robert (McQueen et Corneil, 1886)
Keywords: Saint Andrew's Society; Écossais

The Segregated City: Class Residential Patterns and the Development of Industrial Districts in Montreal 1861 and 1901 - Lewis, Robert D. (Journal of Urban History, 1991)
Keywords: Locataires; Logement; Mobilité résidentielle

Secular and Parochial Education of Ashkenazi and Sephardi Jewish Children in Montreal: A Study in Ethnicity - Hirschberg, Jack Jacob (Université McGill, 1988)
Keywords: Enfants; Juifs

Italian Influences on the Cultural Life of Old Montreal - Goggio, Emilio (Canadian Modern Language Review, 1952)
Keywords: Italiens; Quartiers; Vieux-Montréal

Des femmes anglo-protestantes s'attaquent aux questions sanitaires. Les multiples facettes des soins de santé à Montréal, au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (L'incontournable caste des femmes. Histoires des services de santé au Québec et au Canada, 2012)
Keywords: Anglophones; Bénévolat; Femmes; Montreal Local Council of Women; Protestants

Les écrits urbains sous contrôle. L'exemple de Montréal - Artières, Philippe (Essais, 2014)
Keywords: Enseignes; Français; Publicité

Le financement des écoles publiques à Montréal et à Toronto (1841-1997): un baromètre pour mesurer les rapports entre la majorité et la minorité - Croteau, Jean-Philippe (Revue de l'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2012)
Keywords: Anglophones; Francophones; Protestants

Montréal en images: exotisme et triomphalisme (1855-1914) - Lessard, Michel (Cap-aux-Diamants, 1991)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Photographie

La Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Racine, Denis (Cap-aux-Diamants, 2013)
Keywords: Duvernay, Ludger; Société Saint-Jean-Baptiste

Montreal's Jews and the Public School System - MacLeod, Roderick (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Juifs

A Rooted Horror: Thomas D'Arcy McGee and Secret Societies, 1845-68 - A. Wilson, David (The Canadian Journal of Irish Studies, 2005)
Keywords: Féniens; Irlandais; McGee, Thomas D'Arcy; Nationalisme

Des Écossais à Montréal, aux XVIIIe et XIXe siècles - Ouellet, Jeannine (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Fourrure; Hommes d'affaires; Marchands; Écossais

The harp and the shamrock: the two faces of Montreal's Irish community - Bâby, Françoise (The Westmount Historian, 2023)
Keywords: Griffintown; Irlandais

Montréal, Heart of Indigenous Diplomacy - Arsenault, Mathieu (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Autochtones; Parlement

Les immigrants français à Montréal, 1850-1901. Étude des Français présents à Montréal lors du recensement de 1901 - Filot, Ingrid (Université Lumière Lyon 2, 1995)
Keywords: Français

Essai de définition: les sculpteurs, statuaires et ornemanistes italiens à Montréal: de 1862 à 1880 - Vignola, Luce (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Artisans; Italiens; Sculpture

Cent vingt-cinq ans d'oeuvres sociales et économiques: réhabilitation historique - Morin, Victor (Éditions des Dix, 1959)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste

Canadiens français et non-francophones dans les villes québécoises et ontariennes, 1851-1911: une perspective comparative et régionale - Ouellet, Fernand (La francophonie ontarienne: bilan et perspectives de recherche, 1995)
Keywords: Francophones

Montreal Jewry in the Era of the de Solas - Tulchinsky, Gerald J. J. (Taking Root: The Origins of the Canadian Jewish Community, 1993)
Keywords: De Sola, Abraham; Juifs

Shame upon you as men!: Competing Visions of Masculine Authority in the Aftermath of Montreal's Gavazzi Riot - Horner, Dan (Gender History: Canadian Perspectives, 2014)
Keywords: Britanniques; Canadiens français; Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Émeutes

Envisioning new futures: Portrait photographs of black Victorians in Montreal, 1861-1901 - Evoughlian, Sandra (Université McGill, 2018)
Keywords: Noirs; Notman, William; Photographie

The Scots of Montreal: a pictorial album - Marrelli, Nancy; Dardick, Simon (Véhicule Press, Musée McCord et St. Andrew's Society of Montreal, 2005)
Keywords: Écossais

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

Les Québécois d'origine italienne. Une longue histoire - Linteau, Paul-André (Cap-aux-Diamants, 2019)
Keywords: Italiens

Montréal, haut lieu de la diplomatie autochtone - Arsenault, Mathieu (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Autochtones; Parlement

Les missions amérindiennes près de Ville-Marie - Loiselle, François (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2010)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Jésuites; Missions; Sulpiciens

Histoire d’un système judiciaire à plusieurs vitesses: analyse intersectionnelle des procès pour meurtre dans la juridiction de Montréal entre 1700 et 1760 - Berthelet, Marie-Ève (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Femmes

A Population Takes Flight: The Irish Famine Migration in Boston, Montreal, and Liverpool, and the Politics of Marginalization and Criminalization - Horner, Dan (The Criminalization of Migration: Context and Consequences, 2018)
Keywords: Irlandais

Elites and Scottishness in Montreal: identity, culture and the self in portait photography, 1860-1900 - Regimbald-Roy, Florence (Université McGill, 2021)
Keywords: Notman, William; Photographie; Écossais

Éclairer et perfectionner l’esprit : l’éducation libérale et le délicat compromis entre raison et foi dans les écoles classiques de langue anglaise au Bas-Canada (1800-1840) - McCutcheon, Shawn (Études d'histoire religieuse, 2022)
Keywords: Langue; Libéralisme

La traite des pelletries aux XVIIe et XVIIIe siècles - Delâge, Denys (Les Cahiers des Dix, 2016)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Fourrure; Français; Métis

Les rapports entre Autochtones et Blancs dans le sport de la crosse de la région de Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Autochtones; Crosse

"Bonnie Lassies" and a "Coat of Many Colours": Highland-Inspired Clothing at the McCord Museum - Stack, Eileen (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Musée McCord; Musées; Vêtements; Écossais

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (UMI Dissertation Services, 1991)
Keywords: Francophones; Théâtre

Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains - Anctil, Pierre; Robinson, Ira (Septentrion, 2010)
Keywords: Juifs

Saint-Patrick et les paroissiens irlandais - Olson, Sherry (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Les communautés protestantes francophones au Québec, 1834-1925 - Vogt-Raguy, Dominique (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1996)
Keywords: Francophones; Protestants

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: les causes d'un développement tardif - Laflamme, Jean (Maxime, 2005)
Keywords: Francophones; Théâtre

Quatre siècles d’immigration française au Canada et au Québec - Linteau, Paul-André (France-Canada-Québec. 400 ans de relations d’exception, 2008)
Keywords: Français

'Very Picturesque and Very Canadian': The Blanket Coat and Anglo-Canadian Identity in the Second Half of the Nineteenth Century - Stack, Eileen (Fashion. A Canadian Perspective, 2004)
Keywords: Anglophones; Vêtements

Le sport chez les Canadiens-français de Montréal au XIXe siècle - Janson, Gilles (Université du Québec à Montréal, 1993)
Keywords: Baseball; Crosse; Football; Palestre nationale; Raquetteurs

Becoming Native in a Foreign Land: Visual Culture, Sport, and Spectacle in the Construction of National Identity in Montreal, 1840-1885 - Poulter, Gillian (York University, 1999)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Emparons-nous du sport: les Canadiens français et le sport au XIXe siècle - Janson, Gilles (Guérin, 1995)
Keywords: Francophones

La Vita e bella - Létourneau, Isabelle (Continuité, 2001)
Keywords: Petite-Italie (quartier); Quartiers

Irish Politics on Parade: The Clergy, National Societies, and St. Patrick's Day Processions in Nineteenth-century Montreal and Toronto - Trigger, Rosalyn (Histoire sociale / Social History, 2004)
Keywords: Irlandais; Processions

Oka, 20 ans déjà! Les origines lointaines et contemporaines de la crise - Lepage, Pierre (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Keywords: Autochtones

Silver and Hotcakes and Beer: Irish Montreal in the 1840s - Olson, Sherry (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 2013)
Keywords: Auberges; Irlandais

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (Université Laval, 1990)
Keywords: Francophones; Théâtre

The English Speaking Catholic People of Montreal - Litalien, Rolland (L'Église de Montréal, aperçus d'hier et d'aujourd'hui, 1836-1986, 1986)
Keywords: Anglophones

Embodying Nation: Indigenous Sports in Victorian Montreal, 1860-1885 - Poulter, Gillian (Contesting Bodies and Nation in Canadian History, 2013)
Keywords: Autochtones; Nationalisme

St. Patrick's and the Irish Catholics - Olson, Sherry (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Irlandais; Saint-Patrick (église); Sulpiciens; Églises

The Road to Now: A History of Blacks in Montreal - Williams, Dorothy W. (Dossier Québec, 1997)
Keywords: Noirs

Antisémitisme et collèges, 1825-1910 - Debien, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2014)
Keywords: Collèges classiques; Juifs

Le légalisme à la sulpicienne - Savard, Rémi (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Sulpiciens

Imperialist Intent - Colonial Response : The Art Collection and Cultural Milieu of Lord Strathcona in Nineteenth-Century Montreal - Pierce, Alexandria (Université McGill, 2002)
Keywords: Smith, Donald

Les Juifs de Montréal : trois siècles de parcours exceptionnels - King, Joe (Carte blanche, 2002)
Keywords: Juifs

Social Relations in Nineteenth-Century Montreal: Two Cultural Streams - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Fabled city: the Jews of Montreal - King, Joe (Price-Patterson, 2009)
Keywords: Juifs

From the Ghetto to the Main: the Story of the Jews of Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publications Society, 2001)
Keywords: Juifs

Le jeu de la crosse à Montréal au XIXe siècle - Ferland, Daniel (Patrimoine, 2008)
Keywords: Autochtones; Crosse

Baron Byng to bagels: tales of Jewish Montreal - King, Joe (Montreal Jewish Publication Society, 2006)
Keywords: Juifs

British Philanthropists and the Imperial Imagination or The Case of the Canadians Distressed by Fire at Montreal - Eamon, Michael (Canadian Historical Review, 2020)
Keywords: Britanniques; Incendies; Philanthropie

Les Écossais de Montréal - Leitch, Gillian (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Écossais

ONASAKENRAT, JOSEPH - Smith, Donald B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

GOLDSTEIN, MAXWELL - Lapidus, Steven (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

"In the Hallowed Name of Religion": Scots and Public Education in Nineteenth-Century Montreal - MacLeod, Roderick (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Sir William Logan and Sir J.W. Dawson: Victorian Geology as Scottish Science in a New World Environment - Zeller, Suzanne (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Dawson, William; Géologie; Logan, William Edmond; Écossais

Immigration and Charity in the Montreal Jewish Community before 1890 - Tulchinsky, Gerald (Histoire sociale / Social History, 1983)
Keywords: Juifs; Philanthropie; Young Men's Hebrew Benevolent Society

L'Institut canadien de Montréal et l'intelligentsia protestante: réactions, relations et perceptions - Cousson, Claire (Huguenots et protestants francophones au Québec, 2014)
Keywords: Francophones; Institut canadien; Protestants

Slavery, Geography and Empire in Nineteenth-Century Marine Landscapes of Montreal and Jamaica - Nelson, Charmaine A. (Routledge, 2016)
Keywords: Africains; Esclaves; Noirs; Paysages; Peinture

Les Irlandais et le canal de Lachine. La grève de 1843 - Boily, Raymond (Leméac, 2011)
Keywords: Grèves; Irlandais; Lachine (canal)

Synagogue Architecture in Canada: A Summary History - Stiefel, Barry L. (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada, 2021)
Keywords: Juifs

Le High School of Montreal: fer de lance de l'enseignement anglo-protestant - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Anglophones; High School of Montreal; Protestants

Les Irlandais catholiques de Montréal: introduction historique et méthodologique - Slattery, Maureen (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Irlandais

Histoire et histoires dans la métropole québécoise: le quartier Côte-des-Neiges - Ramirez, Bruno (Le quartier Côte-des-Neiges à Montréal. Les interfaces de la pluriethnicité, 1997)
Keywords: Côte-des-Neiges; Quartiers

The Curious Tale of the Scots and the Fur Trade: An Historiographical Account - Bumsted, J. M. (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Fourrure; Écossais

Le judaïsme à Montréal - Robinson, Ira (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs

Le raz de marée irlandais à Montréal - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Les chemins de la migration en Belgique et au Québec: XVIIe-XXe siècles, 1995)
Keywords: Irlandais

Blacks in Montreal, 1628-1986: An Urban Demography - Williams, Dorothy W. (Éditions Yvon Blais, 1989)
Keywords: Noirs

Becoming Native in a Foreign Land: Sport, Visual Culture and Identity in Montreal, 1840-85 - Poulter, Gillian (University of British Columbia Press, 2009)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Français

Shadrach Minkins: From Fugitive Slave to Citizen - Collison, Gary (Harvard University Press, 1998)
Keywords: Esclaves; Noirs

Une histoire sociale du curling au Québec, de 1807 à 1980 - Richard, Pierre (Université du Québec à Trois-Rivières, 2006)
Keywords: Clubs; Curling; Femmes; Francophones; Montreal Curling Club

Se construire et s'affirmer par les lieux. Un regard sur les présences autochtones à Montréal - Comat, Ioana (Université Laval, 2014)
Keywords: Autochtones; Centre d'amitié autochtone

Le peuplement de Montréal - Olson, Sherry (Atlas historique du Québec. Population et territoire, 1996)

Race and beauty in Canada: print culture, retail, and the transnational flow of products, images and ideologies, 1700s to present - Thompson, Cheryl (Université McGill, 2014)
Keywords: Esclaves; Noirs

Les hommes d'Église français dans la migration vers le Canada, 1842-1914 - Balloud, Simon (Université de La Rochelle et Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communautés religieuses; Français

An Irish heart: how a small immigrant community shaped Canada - Doyle Driedger, Sharon (HarperCollins Publishers, 2011)
Keywords: Griffintown; Irlandais; Quartiers

Dans le Montréal de Papineau. L'aventure de Serafino Giraldi - Aubin, Georges (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Hôtellerie; Italiens; Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Print and Black Canadian Culture - Williams, Dorothy (History of the Book in Canada, vol. II (1840-1918), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs; Écrivains

BRAININ, REUBEN - Orenstein, Eugene (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

Église St. Patrick - Noppen, Luc (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Irlandais; Patrimoine; Saint-Patrick (église)

Butcher, Baker, Cabinetmaker? A View of Montreal's Scottish Immigrant Community from 1835 to 1865 - McNabb, Heather (A Kingdom of the Mind: How the Scots Helped Make Canada, 2006)
Keywords: Écossais

Smoke and Fire: The Chinese in Montreal - Kwok Bun, Chan (The Chinese University Press, 1991)
Keywords: Chinois

The Politics of the Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal - Agen, Marie-Catherine (American Review of Canadian Studies, 1999)
Keywords: Francophones; Nationalisme; Société Saint-Jean-Baptiste

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

Careful Coexistence: The Canadians and British in Montreal prior to 1800 - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

"Like a Thread of Gold". Tracing Alfred Perry's Lifelong Engagement with Montreal's Politics of Ethnic Confrontation - Horner, Dan (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Assurance; Gavazzi, Alessandro; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Incendies; Parlement; Émeutes

Familles montréalaises et élection de tutelle au temps du choléra: genre, appartenance ethnique et pratique judiciaire - Michaud-Guindon, Alexandre (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Choléra; Droit; Famille; Mortalité; Veuvage; Épidémies

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (1ère partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Esclaves; Noirs

Trouble at the Edge of Town: Policing Montreal’s Urban Periphery in the Middle of the Nineteenth Century - Horner, Dan (Micro-Geographies of the Western City, c.1750-1900, 2020)
Keywords: Irlandais; Lachine (canal); Police

Black Media in Montreal: In Defense of Abyssinia - Williams, Dorothy (Proceedings of the Seventh Annual History in the Making Conference: History and Media, Concordia University, March 2001, 2002)
Keywords: Esclaves; Journalistes; Noirs

Reinforcing racial hierarchy through visual culture : black enslaved children in New France and early Quebec (1700-1834) - Trahan-Thomassin, Marilou (Université McGill, 2019)
Keywords: Enfants; Esclaves; Noirs; Peinture; Publicité

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

John George Savage. Un habitant notable de Dorval/John George Savage. A notable Dorval resident - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Anglicans; Dorval; Peinture

Kin Keeping and Family Storytelling in Nineteenth-century French-Canadian Immigrant Letters: The Bergevin Corpus - Hurlburt, Sarah (Histoire sociale / Social History, 2017)
Keywords: Famille

Familles montréalaises du XIXe siècle: trois cultures, trois trajectoires - Olson, Sherry; Thornton, Patricia (Cahiers québécois de démographie, 1992)
Keywords: Anglophones; Famille; Irlandais

Par monts et par vaux. Migrants canadiens-français et italiens dans l’économie nord-atlantique, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (Boréal, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

On the Move: French-Canadian and Italian Migrants in the North Atlantic Economy, 1860-1914 - Ramirez, Bruno (The Canadian Social History Series, 1991)
Keywords: Italiens; Travail

L’intimité française avec la " sauvagerie " à Montréal aux 17e-18e siècles - Deslandres, Dominique (Dix-huitième siècle, 2020)
Keywords: Autochtones; Criminalité; Délinquance; Français

Histoire des Juifs du Québec - Anctil, Pierre (Boréal, 2017)
Keywords: Juifs

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Deindustrializing Montreal: Entangled Histories of Race, Residence, and Class - High, Steven C (Études d'histoire du Québec / Studies on the History of Quebec, 2022)
"Point Saint-Charles, a historically white working-class neighbourhood with a strong Irish and French presence, and Little Burgundy, a multiracial neighbourhood that is home to the city's English-speaking Black community, face each other across Montreal's Lachine Canal, once an artery around which work and industry in Montreal were clustered and by which these two communities were formed and divided. Deindustrializing Montreal challenges the deepening divergence of class and race analysis by recognizing the intimate relationship between capitalism, class struggles, and racial inequality. Fundamentally, deindustrialization is a process of physical and social ruination as well as part of a wider political project that leaves working-class communities impoverished and demoralized. The structural violence of capitalism occurs gradually and out of sight, but it doesn't play out the same for everyone. Point Saint-Charles was left to rot until it was revalorized by gentrification, whereas Little Burgundy was torn apart by urban renewal and highway construction. This historical divergence had profound consequences in how urban change has been experienced, understood, and remembered. Drawing extensive interviews, a massive and varied archive of imagery, and original photography by David Lewis into a complex chorus, Steven High brings these communities to life, tracing their history from their earliest years to their decline and their current reality. He extends the analysis of deindustrialization, often focused on single-industry towns, to cities that have seemingly made the post-industrial transition. The urban neighbourhood has never been a settled concept, and its apparent innocence masks considerable contestation, divergence, and change over time. Deindustrializing Montreal thinks critically about locality, revealing how heritage becomes an agent of gentrification, investigating how places like Little Burgundy and the Point acquire race and class identities, and questioning what is preserved and for whom."--
Keywords: Gentrification; Irlandais; Lachine (canal); Noirs; Petite-Bourgogne; Pointe-Saint-Charles; Quartiers; Travail

La Petite-Bourgone: bercail de l'industrie et quartier historique multiracial de Montréal - High, Steven (Bulletin de l'AQPI, 2022)
Keywords: Anglophones; Canadien National; Francophones; Grand Tronc; Lachine (canal); Montreal Rolling Mills; Noirs; Petite-Bourgogne; Quartiers; Sainte-Cunégonde

Histoire des communautés noires au Québec et à Montréal (2e partie) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Musique; Noirs; Travail