Le libéralisme et le passage dans le XXe siècle - Lamonde, Yvan (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Le libéralisme de Wilfrid Laurier: évolution et contenu (1841-1919) - Bélanger, Réal (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Laurent-Olivier David: le libéral radical malgré lui ou Réflexions sur l'année 1896 - Hébert, Pierre (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Libéralisme et éducation au Québec à la fin du XIXe et au début du XXe siècles - Heap, Ruby (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme

Les juristes et le libéralisme au tournant du XXe siècle - Normand, Sylvio (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Avocats; Libéralisme

Formes, contenu et évolution du libéralisme d'Arthur Buies - Parmentier, Francis (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Buies, Arthur; Libéralisme

La littérature de la modernité et le libéralisme nationaliste au Québec entre 1899 et 1916 - Hayward, Annette (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme; Écrivains

"Adieu, demeure chaste et pure." Godfroy Langlois et le virage vers le progressisme libéral - Dutil, Patrice A. (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

Combats libéraux au tournant du XXe siècle - Lamonde, Yvan (Fides, 1995)
Keywords: Libéralisme

Antoine-Aimé Dorion et le déclin du libéralisme républicain et émancipateur - Lamonde, Yvan (Presses de l'Université Laval, 2023)
Keywords: Libéralisme

Lomer Gouin, entre libéralisme et nationalisme - Pontbriand, Mathieu (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Charivari, libéralisme et genre au Bas-Canada, 1820-1860 - Cournoyer, Amy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2020)
Keywords: Femmes; Libéralisme

Nationalisme et libéralisme dans la pensée de Jules Fournier (1904-1917) - Pelletier, Louis-Raphaël (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Lionel Groulx et l'esprit du libéralisme - Boily, Frédéric (Recherches sociographiques, 2004)
Keywords: Groulx, Lionel; Libéralisme

Étienne Parent et le libéralisme économique comme condition de préservation de la nationalité canadienne-française - Robitaille, Christian (Canadian Historical Review, 2024)
Keywords: Libéralisme; Nationalisme

Progrès, harmonie, liberté: le libéralisme des milieux d'affaires francophones de Montréal au tournant du siècle - Roy, Fernande (Boréal, 1988)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Le libéralisme au Québec: l'idéologie des milieux d'affaires francophones à Montréal, 1881-1914 - Roy, Fernande (Université du Québec à Montréal, 1986)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

The politics of Liberal progressivism in Quebec: Godfroy Langlois and the Liberal Party, 1889-1914 - Dutil, Patrice A. (Université York, 1987)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

Entre corporatisme et libéralisme : le patronat québécois dans l'après-guerre - Sarra-Bournet, Michel (Presses de l'Université Laval, 2021)
Keywords: Chambre de commerce; Libéralisme

La loyauté d'un laïc: Pierre Elliott Trudeau et le libéralisme canadien - Couture, Claude (L'Harmattan, 1996)
Né à Montréal
Keywords: Libéralisme; Trudeau, Pierre Elliott

The Constant Liberal: Pierre Trudeau, Organized Labour, and the Canadian Social Democratic Left - Aivalis, Christo (University of British Columbia Press, 2018)
Keywords: Libéralisme; Trudeau, Pierre Elliott

Le libéralisme dans la pensée religieuse de Mgr Bruchési - Primeau, Francis (Mens, 2007)
Keywords: Bruchési, Paul; Libéralisme; Évêques

Éclairer et perfectionner l’esprit : l’éducation libérale et le délicat compromis entre raison et foi dans les écoles classiques de langue anglaise au Bas-Canada (1800-1840) - McCutcheon, Shawn (Études d'histoire religieuse, 2022)
Keywords: Langue; Libéralisme

Du triptyque idéologique. Libéralisme, nationalisme et impérialisme au Haut-Canada, au Bas-Canada et en Grande-Bretagne entre 1838-1840 - Ducharme, Michel (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

L'Ordre d'Olivar Asselin: étude sur un libéralisme de conservation canadien-français - Dalpé, Samuel (Mens, 2013)
Keywords: Asselin, Olivar; Libéralisme; Ordre (L')

Libéralisme et ultramontanisme au Canada français: affrontement idéologique et doctrinal (1840-1865) - Sylvain, Phillipe (The Shield of Achilles. / Le bouclier d'Achille, 1968)
Keywords: Idéologies; Institut canadien; Libéralisme; Ultramontains

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

Le libéralisme de Jean-Baptiste-Éric Dorion - Carrier, Maurice (Université Laval, 1968)
Keywords: Avenir (L'); Dorion, Jean-Baptiste-Eric; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges

Former l'individu, profiter du territoire, élever la nation: la pensée libérale de Lomer Gouin, 1897-1920 - Pontbriand, Mathieu (Université Laval, 2014)
Keywords: Libéralisme; Montreal Light, Heat and Power; Nationalisme; École des hautes études commerciales

Une histoire naturelle au XIXe siècle. Ruines cléricales et le jésuite - Gariépy, Christine (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)
Keywords: Communautés religieuses; Idéologies; Jésuites; Libéralisme

Alphonse Verville "Liberal-Labour" Member of Parliament, 1906-1914 - Malloy, Patricia (Université d'Ottawa, 1970)
Keywords: Verville, Alphonse

The Hand of God: Claude Ryan and the Fate of Canadian Liberalism, 1925-1971 - Gauvreau, Michael (McGill-Queen's University Press, 2017)
Keywords: Libéralisme

Le mandement de Mgr Lartigue de 1837 et la réaction libérale - Ouellet, Fernand (Bulletin des recherches historiques, 1952)
Keywords: Lartigue, Jean-Jacques; Rébellions; Évêques

La jonction du discours radical tory montréalais avec l'impérialisme libéral anglais - Deschamps, François (L'Action nationale, 2015)

Les Rouges. Libéralisme, nationalisme et anticléricalisme au milieu du XIXe siècle - Bernard, Jean-Paul (Presses de l'Université du Québec, 1971)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Rouges

Les éditoriaux de La Presse, 1934-1936: une défense de la démocratie libérale - Frenette, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1979)
Keywords: Presse (La)

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

''Ni théocratie ni libéralisme'': christianisme et politique selon les chrétiens de gauche de la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue)

Le projet de création d'une université à Montréal, 1878-1889: l'opposition entre Montréal et Québec, ultramontains et libéraux - Lavallée, André (Université de Montréal, 1971)
Keywords: Ultramontains; Université de Montréal

Une amnésie des combats? Présence et absence du XIXe siècle libéral et radical dans la revue Cité libre (1950-1966) - Livernois, Jonathan (Mens, 2011)
Keywords: Cité Libre

La question linguistique dans la pensée de Claude Ryan au Devoir (1962-1978): la difficile conciliation de principes nationalistes et libéraux - Marcil, Olivier (Mens, 2002)
Keywords: Anglophones; Devoir (Le); Francophones; Langue; Ryan, Claude

Les entrepreneurs libertariens au Québec : une croissance continue depuis 1995 - Laberge, Thomas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Recherche ou lobbyisme ? L’Institut économique de Montréal et le réchauffement climatique depuis 1999 - Lamy, Guillaume (Politique et Sociétés, 2022)
Keywords: Climat; Libéralisme

Le mouvement des sans-travail québécois des années 1930 et les droits humains - Marsan, Benoit (Bulletin d'histoire politique, 2024)
Keywords: Chômage; Libéralisme; Travail

Une pensée progressiste au Québec: l’œuvre de Godfroy Langlois (1866-1928) - Dutil, Patrice A. (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Journalistes; Langlois, Godfroy; Libéralisme

Les intellectuel.les au Québec: une brève histoire - Lamonde, Yvan; Bergeron, Marie-Andrée; Lacroix, Michel; Livernois, Jonathan (Del Busso, 2015)
Keywords: Féminisme; Idéologies; Libéralisme; Nationalisme

La grève générale des charpentiers-menuisiers de Montréal, 1833–1834 : réévaluation d’un acte fondateur autour du concept de légitimité - Tremblay, Robert (Labour / Le travail, 2018)
Keywords: Charpentiers; Grèves; Libéralisme; Maçons; Menuisiers

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Éva Circé-Côté (1871-1949). Témoin engagé de sa ville - Lévesque, Andrée (Montréal en tête, 2011)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes; Libéralisme; Écrivains

Le Grand Orient de France dans le contexte québécois (1896-1923) - Le Moine, Roger (Combats libéraux au tournant du XXe siècle, 1995)

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

Construire une citoyenneté urbaine par le droit de vote au municipal: lois électorales et contestations militantes à Montréal de 1965 à 1974 - Robert, Vincent (Université de Montréal, 2022)
Keywords: Femmes; Libéralisme; Montreal Local Council of Women; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Élections

Le Montréal des idées dans les années 1850 [suite] - Ferretti, Lucia (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Bourget, Ignace; Cabinet de lecture paroissial; Institut canadien; Libéralisme; Partis politiques; Rouges; Églises

Manly Smokes: Tobacco Consumption and the Construction of Identities in Industrial Montreal, 1888-1914 - Rudy, Robert Jarrett (Université McGill, 2001)
This dissertation explores the cultural practice of smoking and its connection to social relations from the beginning of cigarette mass production in Montreal in 1888 to the First World War. It uncovers the norms of smoking etiquette and taste, their roots in gender, class and race relations and their use in reproducing these power relationships. It argues that these prescriptions reflected and served to legitimize beliefs about inclusion, exclusion and hierarchy that were at the core of nineteenth century liberalism. Liberal ideals of self-control and rationality structured the ritual of smoking: from the purchase of tobacco; to who was to smoke; to how one was supposed to smoke; to where one smoked. These prescriptions served to normalize the exclusion of women from the definition of the liberal individual and to justify the subordination of the poor and cultural minorities. Furthermore, even while these prescriptions were at their height, an emergent group of beliefs began to recast notions of respectable smoking around new ideals of speed and ungendered universality. This challenge was not only part of the transition from bourgeois to mass consumption, it was the roots of a transformation of the liberal order in the years previous to the First World War.
Keywords: Tabac

Conflict in Cities and the Struggle for Modernity. Toward an Understanding of the Spatiality of the October Crisis - Burke, Jason R. (Cahiers de géographie du Québec, 2009)
À partir des années 1960, le Québec était prêt pour le changement. Au cours de cette décennie, deux visions pour un Québec moderne prirent forme et s'affrontèrent, culminant par ce qui est connu comme la rencontre la plus significative du Canada avec le terrorisme, la Crise d'octobre. Pendant que le gouvernement libéral nouvellement élu poussait en avant des réformes sociales et économiques, le Front de libération du Québec (FLQ) émergeait avec une vision différente pour le Québec caractérisé par l'indépendance et le socialisme. Cet article soutient que la modernisation est presque toujours accompagnée de transformations géographiques et de violence. Il examine les implications spatiales de la violence du FLQ pendant les années 1960 et les réponses gouvernementales à la Crise d'octobre afin de fournir une nouvelle compréhension de cette crise. By the 1960s, Quebec was poised for change. Two visions of a modern Quebec began to emerge that clashed throughout the decade, culminating in what has become known as Canada's most significant encounter with terrorism: the October Crisis. While the newly elected Liberal government pushed forward with social and economic reforms, the Front de Libération du Québec (FLQ) emerged with a different vision for Quebec characterized by independence and socialism. This article argues that with modernization comes geographical transformation and violence. It looks at the spatial implications of FLQ violence during the 1960s and the government's response to the October Crisis as an attempt to provide a new understanding of the crisis.
Keywords: Crise d'octobre