La culture artistique au Québec au seuil de la modernité: Jean-Baptiste Lagacé, fondateur de l'histoire de l'art au Canada - Hazan, Olga (Septentrion, 2010)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Lagacé, Jean-Baptiste; Université de Laval à Montréal

La production du manuel scolaire congréganiste au Québec. Le cas de l'atelier d'imprimerie des Frères des écoles chrétiennes, 1891-1918 - Laforce, Guillaume (Université Laval, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Imprimerie

Les commissions scolaires montréalaises et torontoises et les immigrants: 1875-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Langue; Protestants

Les immigrants catholiques à Toronto et à Montréal: le passage d'une Église-nation à une Église multiculturelle (1908-1939) - Croteau, Jean-Philippe (Le Canada: une culture de métissage / Transcultural Canada, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Églises

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet, Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Scolarisation, industrialisation et urbanisation au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."--
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

LAURIN, JAMES - Auger, Jean-François (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

HAMMOND, JOHN - Tisdale, Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

DAUTH, GASPARD - Villeneuve, Nathalie (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

DAUBIGNY, FRANÇOIS-THÉODULE - Beaudry, Louka J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

RENAUD, ÉMILIANO - Bessette, Pascale-Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

MAILHIOT, ADHÉMAR - Castonguay, Stéphane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

FRASER, ALEXANDRE - Gagnon, Robert; Fougères, Dany (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

DEROME, WILFRID - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

Le temps d'une leçon: l'utilisation et le rôle des musées scolaires dans les écoles de filles entre 1860 et 1970 au Québec - Thiboutot, France (Le patrimoine des communautés religieuses. Empreintes et approches, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Musées; Patrimoine; Villa-Maria

WILLIS, ALEXANDER PARKER - Gallop, Mark W. (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

BONNEAU, ROSE-DE-LIMA (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

BERTHO, ÉMILE-DÉSIRÉ, dit frère Louis-Bertrand - Forget (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

TAYLOR, sir ANDREW THOMAS - Wagg, Susan (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

BROOKS, HARRIET (Pitcher) - Rayner-Canham, Marelene; Rayner-Canham, Geoff (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

BETHUNE, HENRY NORMAN - Li, Shenwen (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

VENNE, LOUIS-ALPHONSE - Gauthier, Raymonde (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

ABBOTT, MAUDE ELIZABETH SEYMOUR - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

FYEN, ALFRED - Auger, Jean-François (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

LEMIEUX, RODOLPHE - Castonguay, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

MAILLOUX, ÉLODIE - Cohen, Yolande (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

DUBOIS, JEAN-BAPTISTE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

LACOSTE, MARIE - Sicotte, Anne-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

MARCHAND, JEAN-OMER - Lachapelle, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

LÉGER, PAUL-ÉMILE - Routhier, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

LEMAY, HUGOLIN - Forcier, Maxime (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

CURRIE, sir ARTHUR WILLIAM - Cook, Tim (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)