Nos premiers professeurs de droit à Laval de Montréal - Beaulieu, J.-A. (Revue canadienne, 1919)
Keywords: Avocats; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Histoire de la profession médicale au Québec: IX - La faculté de médecine de Laval à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Keywords: Médecine; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Une souscription en faveur de la faculté de médecine de Laval à Montréal demeure sans lendemain - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1974)
Keywords: Médecine; Université de Montréal

Le cours lettres-sciences, 1916-1960 - Lebrun, Josée (Université de Sherbrooke, 1985)
Keywords: Femmes; Université de Laval à Montréal

Un projet d’enquête sur la jeunesse universitaire (1913) - Trépanier, Charles (Les Cahiers des Dix, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel; Université McGill; Université de Laval à Montréal

Histoire de la profession médicale au Québec: XII - l'entente définitive - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Keywords: Médecine; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

L'institution royale et la fondation McGill - Audet, Louis-Philippe (La revue de l'Université Laval, 1952)
Keywords: Royal Institution for the Advancement of Learning; Université McGill

La culture artistique au Québec au seuil de la modernité: Jean-Baptiste Lagacé, fondateur de l'histoire de l'art au Canada - Hazan, Olga (Septentrion, 2010)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Lagacé, Jean-Baptiste; Université de Laval à Montréal

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

L'éducation morale et religieuse des adolescents à l'école publique québécoise, 1929-1958 - Paradis, Charlène (Université Laval, 2007)

Penser l'éducation, dire sa culture. Les écoles catholiques anglaises au Québec, 1928-1964 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2004)
Keywords: Anglophones

Les ententes d'exclusivité entre les universités et les entreprises privées: le cas de l'Université de Montréal et de Pepsico - Lefebvre, Pierre-Philippe (Université Laval, 2008)
Keywords: Université de Montréal

La production du manuel scolaire congréganiste au Québec. Le cas de l'atelier d'imprimerie des Frères des écoles chrétiennes, 1891-1918 - Laforce, Guillaume (Université Laval, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Imprimerie

La question du travail domestique au début du XXe siècle au Québec: un enjeu à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1900-1927 - Charron, Catherine (Université Laval, 2007)
Keywords: Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

La centralité de l'État-Providence dans le mode de vie des étudiants-es universitaires au Québec: 1950-1985: contribution à l'étude de la stratification sociale - Beauchemin, Marie (Université Laval, 1991)
Keywords: Associations étudiantes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Les représentations de l'enseignement de l'histoire au Cégep: l'exemple de trois enseignants - Bélanger, Sylvain (Université Laval, 2005)
Keywords: Cégep; Enseignants; Histoire

L'École du meuble de Montréal, 1935-1958: son histoire et sa production de mobilier - Chouinard, Louise (Université Laval, 1988)
Keywords: École du meuble

L'enseignement de la philosophie au Collège de Montréal (1790-1876) - Lamonde, Yvan (Université Laval, 1970)
Keywords: Collège de Montréal; Philosophie

L'Université de Montréal de 1852 à 1865: tentatives de fondation - Dumas-Rousseau, Michèle (Université Laval, 1973)
Keywords: Université de Montréal

L'oeuvre pédagogique de Marguerite Bourgeoys - Sainte-Gertrude-De-La-Croix, Soeur (Université Laval, 1951)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Enseignants

L'enseignement classique chez les Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, 1908-1971 - Plante, Lucienne (soeur) (Université Laval, 1971)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes

Entre tradition et innovation: l'enseignement du catéchisme chez les Frères des Écoles chrétiennes au Québec, 1936-1946 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

Itinéraires scolaires et socialisation ethnique: le cas de deux écoles judéo-québécoises - Prentice, Mark (Université Laval, 1990)
Keywords: Juifs

L'enseignement spécialisé au Québec, 1867 à 1965 - Charland, Jean-Pierre (Université Laval, 1981)
Keywords: Conseil des arts et manufactures; Enseignement professionnel; Mechanics' Institute; Société des artisans canadiens-français

L'enseignement ménager-familial au Québec, 1880-1970 - Thivierge, Nicole (Université Laval, 1981)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail; École ménagère

Expériences et témoignages d'un groupe d'anciens élèves de l'École d'auxiliaires sociaux de Montréal: étude de six groupes d'élèves qui ont complété le cycle d'études à l'École d'auxiliaires sociaux au cours de la période, 1952-1960 - Forget, Lucille (Université Laval, 1963)

Les relations culturelles du Québec avec la France, 1920-1965 - Roussel, Luc (Université Laval, 1983)
Keywords: Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les forces du marché et de la stratification universitaires sur l'évolution des programmes de premier cycle: les cas des baccalauréats en administration des affaires à l'UQAM et à l'école H.E.C. - Héon, Lucie (Université Laval, 1991)
Keywords: Université du Québec à Montréal; École des hautes études commerciales

La clé du succès: le discours publicitaire au Québec du tournant du siècle à la crise - Ouellet, Marc (Université Laval, 1993)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Publicité; École des hautes études commerciales

Inventaire des besoins de formation et de perfectionnement des éducateurs d'adultes du secteur général des C.E.G.E.P. francophones de la région de Montréal - Lefebvre, Suzanne (Université Laval, 1978)
Keywords: Cégep; Francophones

The Origins and the Development of the "Fédération des commissions scolaires catholiques du Québec", 1936-1967 - Thwaites, James D. (Université Laval, 1975)

La fondation de l'enseignement classique féminin au Québec, 1908-1926 - Plante, Lucienne (Université Laval, 1967)
Keywords: Bruchési, Paul; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes

Les institutrices laïques à l'école primaire catholique, au Québec, de 1900 à 1964 - Thivierge, Marîse (Université Laval, 1981)
Keywords: Enseignants; Femmes

La réutilisation des bâtiments scolaires à Montréal, 1970 à 1984 - Adam, Richard (Université Laval, 1988)

Frère Reticius, f.é.c.: le mandat tumultueux d'un visiteur provincial, 1880-86 - De Lagrave, François (Université Laval, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

Le combisme et les Frères des Écoles chrétiennes au Canada français - Dubuc, André (Université Laval, 1969)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

Les instituteurs et les institutrices laïques catholiques au Canada français (1836-1900) - Labarrère, André (Université Laval, 1961)

Former et être formée au travail domestique : l'enseignement ménager et la couture à l'école publique québécoise (1937-1969) - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2022)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Femmes; Étudiants

Les écoles des congrégations protestantes montréalaises - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Protestants

La British and Canadian School de Montréal - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)

Le High School of Montreal: fer de lance de l'enseignement anglo-protestant - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Anglophones; High School of Montreal; Protestants

Scolariser les enfants juifs - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne; Dufour, Andrée (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Juifs

Complexe et fragile: la fréquentation scolaire à Montréal au tournant du XXe siècle - Gauvreau, Danielle; Provost, Kathy (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Étudiants

Les inégalités de la condition enseignante à Montréal, 1920-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Enseignants

Le primaire supérieur à Montréal, 1920-1960: à l'origine du secondaire public - Croteau, Jean-Philippe (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

Les commissions scolaires montréalaises et torontoises et les immigrants: 1875-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Langue; Protestants

Les immigrants catholiques à Toronto et à Montréal: le passage d'une Église-nation à une Église multiculturelle (1908-1939) - Croteau, Jean-Philippe (Le Canada: une culture de métissage / Transcultural Canada, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Églises

La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900 - Lemieux, Olivier; Cardin, Jean-François; Simard, Denis (Éducation et culture, 2021)
Keywords: David, Louis-Athanase; Harvey, Jean-Charles; Langlois, Godfroy; Marchand-Dandurand, Joséphine; Marie-Victorin, Frère; Minville, Esdras; Montpetit, Édouard

Jean-Charles Harvey, apôtre d'une réforme complète du système scolaire au Québec - Lavertu, Yves (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Harvey, Jean-Charles; Jour (Le)

Édouard Montpetit et Esdras Minville: l’éducation au service de la nation - Belhumeur-Gross, Christian (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Minville, Esdras; Montpetit, Édouard; Nationalisme; Université de Montréal; École des hautes études commerciales

" Créer ou crever ? ": André Laurendeau et la transmission des particularismes - Lapointe-Gagnon, Valérie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau, André

Joséphine Marchand-Dandurand et l’éducation - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; École ménagère

Godfroy Langlois: Don Quichotte de la politique d’éducation - Dutil, Patrice (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Canada (Le); Journalistes; Langlois, Godfroy

Pensées et actions éducatives de Marie-Victorin: des oeuvres et des combats à connaître, poursuivre et actualiser - Berryman, Thomas (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet, Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

Athanase David et Hector Perrier: la pensée éducative au coeur de l'action politique - Harvey, Fernand (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: David, Louis-Athanase; École des Beaux-Arts

L’éducation au fondement du " programme de la Révolution tranquille " de Georges-Émile Lapalme - Bédard, Mélanie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Libéralisme; Partis politiques

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Scolarisation, industrialisation et urbanisation au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."--
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

LAURIN, JAMES - Auger, Jean-François (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

DOUGALL, JOHN REDPATH - MacLeod, Roderick (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

CARLI, ALEXANDRE - Carlevaris, Anna Maria (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

DOHERTY, CHARLES JOSEPH - Glassford, Larry A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

CULLEN, MAURICE GALBRAITH - Prioul, Didier (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

LAFONTAINE, PIERRE-EUGÈNE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

HAMMOND, JOHN - Tisdale, Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

BLANCHARD, JULIE-MARGUERITE-LIA - Thifault, Marie-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

REXFORD, ELSON IRVING - Virr, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

DAUTH, GASPARD - Villeneuve, Nathalie (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

DAUBIGNY, FRANÇOIS-THÉODULE - Beaudry, Louka J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

HURLBATT, ETHEL - Morton, Suzanne (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

PHILLIPS, MARY MARTHA - McLeod, Ellen Easton (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

RENAUD, ÉMILIANO - Bessette, Pascale-Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

MAILHIOT, ADHÉMAR - Castonguay, Stéphane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

HILL, GEORGE WILLIAM - Chagnon, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

FRASER, ALEXANDRE - Gagnon, Robert; Fougères, Dany (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

FAUTEUX, ÆGIDIUS - Lajeunesse, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

RINFRET, FERNAND - Longval, Benoit (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

SCRIMGER, FRANCIS ALEXANDER CARRON - McAlister, Vivian (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

DEROME, WILFRID - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

LEFEBVRE DE BELLEFEUILLE, GASTON - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

RAYSIDE, EDITH CATHERINE - Rayside, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

CHARLEBOIS, JOSEPH - Sicotte, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

GAUTHIER, GEORGES (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

McKENZIE, ROBERT TAIT - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

SAINT-JEAN, IDOLA - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Le temps d'une leçon: l'utilisation et le rôle des musées scolaires dans les écoles de filles entre 1860 et 1970 au Québec - Thiboutot, France (Le patrimoine des communautés religieuses. Empreintes et approches, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Musées; Patrimoine; Villa-Maria

SOUART, GABRIEL - Maurault, Olivier (Dictionnaire biographique du Canada, 1966)

VACHON DE BELMONT, FRANÇOIS - Mathieu, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

SIMONNET, FRANÇOIS - Dumais, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1980)

TÉTRO JEAN-BAPTISTE - Lahaise, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

WILLIS, ALEXANDER PARKER - Gallop, Mark W. (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

MORRIS, WILLIAM - Bridgman, Harry (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

WÜRTELE, JONATHAN SAXTON CAMPBELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

McKERGOW, JOHN - Otis, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BOUCHER, ADÉLARD-JOSEPH - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

WILSON, JAMES CROCKET - Laurin, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CAMPBELL, GEORGE WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

REGNAUD, FRANÇOIS-JOSEPH-VICTOR - Audet, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

PLAMONDON, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McEACHRAN, DUNCAN McNAB - Goulet, Denis; Jean, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RICHARDSON, JAMES - Richeson, David R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MICHAUD, JOSEPH - Lanoue, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

MOYEN, JEAN - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MILLS, WILLIAM LENNOX - Spragge, Shirley C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OSGOOD, THADDEUS - Millar, W.P.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

O’BRYAN, GREGORY - Chaussé, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PRINCE, JEAN-CHARLES - Fahmy-Eid, Nadia (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

PHANEUF, JOSEPH-STANISLAS-ZÉPHIRIN, dit frère Opilius Elias - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RICHEY, MATTHEW - French, G.S (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ROBERGE, STANISLAS-ALPHONSE, dit frère Symphorian Lewis - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RAIZENNE, MARIE-CLOTILDE, Marie de l’Incarnation - Scollard, Robert Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

READE, JOHN - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

RACICOT, ZOTIQUE - Lajeunesse, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

QUIBLIER, JOSEPH-VINCENT - Rousseau, Louis (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

RINTOUL, WILLIAM - McDougall, Elizabeth Ann Kerr (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

ROQUE, JACQUES-GUILLAUME - Chaussé, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

ROUX, JEAN-HENRY-AUGUSTE - Chaussé, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

SATTIN, ANTOINE - Harel, J.-Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

SOMERVILLE, JAMES - McDougall, Elizabeth Ann Kerr (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

SYMONDS, HERBERT - Virr, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

TROIE, NARCISSE-AMABLE - Harel, J.-Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

THIBAULT, NORBERT, frère Oliver Julian - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CAMPBELL, ROBERT - Shute, Dan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BONNEAU, ROSE-DE-LIMA (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

BERTHO, ÉMILE-DÉSIRÉ, dit frère Louis-Bertrand - Forget (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

BETHUNE, JOHN - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

BLACK, EDWARD - McDougall, Elizabeth Ann Kerr (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

VIAU, PIERRE - Lemieux, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

WOOD, EDMUND - Francis, Jack P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

YOUNG, JOSEPH-MARIE - Hébert, Léo-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MÉTHOT, MICHEL-ÉDOUARD - Galarneau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WILLOUGHBY, MARK - Naylor, Mary (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

MATHIEU, MICHEL - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MERCIER, OSCAR-FÉLIX - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MELOCHE, FRANÇOIS-ÉDOUARD - Belley, Cécile (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MOLT, THÉODORE-FRÉDÉRIC - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

MONK, FREDERICK DEBARTZCH - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MILLS, THOMAS WESLEY - Wallis, Faith (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MECHTLER, GUILLAUME-JOSEPH - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

MEILLEUR, JEAN-BAPTISTE - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

OSLER, sir WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

PELTIER, HECTOR - Audet, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

PETERSON, sir WILLIAM - Frost, Stanley Brice (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PANNETON, CHARLES-MARIE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

PELLETIER, ROMAIN-OCTAVE - Vachon, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PÂQUET, ANSELME-HOMÈRE - Fournier, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PERRAULT, JOSEPH-NARCISSE - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RAE, ANN CUTHBERT - Trofimenkoff, Susan Mann (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

RODDICK, sir THOMAS GEORGE - Hanaway, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROBERTSON, WILLIAM - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

ROTTOT, JEAN-PHILIPPE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SHAW, FLORA MADELINE - Cohen, Yolande; Farkas, Maryann (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RAPHAEL, WILLIAM - Goelman, Sharon Rose (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

STEPHENSON, JOHN - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

SMITH, CHARLES-GUSTAVE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

STEVENS, PAUL - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

THRESHER, GEORGE GODSELL - Rogers, Irene L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

SMALLWOOD, CHARLES - Marshall, J. Stewart (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

SKAKEL, ALEXANDER - Frost, Stanley Brice (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

TORRINGTON, FREDERICK HERBERT - Morey, Carl (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CAMPBELL, FRANCIS WAYLAND - Milner, Elizabeth Hearn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROBERTSON, MARGARET MURRAY - McMullen, Lorraine (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

THOM, ADAM - Bindon, Kathryn M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

TAYLOR, sir ANDREW THOMAS - Wagg, Susan (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

CAMERON, JAMES CHALMERS - Kenneally, Rhona Richman (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CALDWELL, WILLIAM - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

BIBAUD, FRANÇOIS-MAXIMILIEN - Morel, André; Lamonde, Yvan (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BOURASSA, NAPOLÉON - Véniza, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BIBAUD, MICHEL - Cyr, Céline (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

BINMORE, ELIZABETH - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

VIVANT, LAURENT - Karel, David (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

RUTTAN, ROBERT FULFORD - Nicholls, Robert V. V. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SCOTT, HENRI-THOMAS - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

TOUPIN-FAFARD, MATHILDE - Bienvenue, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MILLER, ÉMILE - Boisvert, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PRÉVOST, ALBERT - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROY, GABRIELLE - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BORDUAS, PAUL-ÉMILE - Gagnon, François-Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BROOKS, HARRIET (Pitcher) - Rayner-Canham, Marelene; Rayner-Canham, Geoff (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

BERNIER, ARTHUR - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BETHUNE, HENRY NORMAN - Li, Shenwen (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

TRUDEAU, PIERRE ELLIOTT - English, John (Dictionnaire biographique du Canada, 2007)

VENNE, LOUIS-ALPHONSE - Gauthier, Raymonde (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

CHAIGNEAU, LÉONARD - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

ABBOTT, sir JOHN JOSEPH CALDWELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CHAMPAGNEUR, ÉTIENNE - Lévesque, Benoît (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CHABERT, JOSEPH - Mulaire, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CHANDONNET, THOMAS-AIMÉ - Lamonde, Yvan (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ARTHY, EDWARD WESTHEAD - Magnuson, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ARCHAMBEAULT, URGEL-EUGÈNE - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BARNSTON, JAMES - Zeller, Suzanne E.; Noble, John H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

ALLAMAND, JEANNE-CHARLOTTE - J. Stagg (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

ARCHAMBEAULT, JOSEPH-ALFRED - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ANCTIL, JEANNE - Fradet, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ABBOTT, MAUDE ELIZABETH SEYMOUR - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

DULONGPRÉ, LOUIS - Bazin, Jules (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

FISHER, FINLAY - Jobling, J. Keith (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

JEANTOT, JEAN - Grimard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1974)

LA FAYE, LOUIS-FRANÇOIS DE - Paradis, Jean-Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1969)

CHICOISNEAU, JEAN-BAPTISTE-JACQUES - Harel, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1983)

FRASER, JOHN ARTHUR - Reid, Dennis (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

FYEN, ALFRED - Auger, Jean-François (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

GENDRON, PIERRE-SAMUEL - LaBrèque, Marie-Paule R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

GERVAIS, GUALBERT - Hardy, René (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

FAIRBROTHER, ANNE - Warner, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GALE, ALEXANDER - Bridgman, Harry (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

GIROUARD, ANTOINE - Bernard, Jean-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

FENWICK, GEORGE EDGEWORTH - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

FAFARD, THÉOGÈNE - Painchaud, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

GIRDWOOD, GILBERT PROUT - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HALL, ARCHIBALD - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

HARRIS, ROBERT - Williamson, Moncrieff (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

EATON, WYATT - Lowrey, Carol (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

GEOFFRION, CHRISTOPHE-ALPHONSE - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DOUTRE, GONZALVE - Rioux, Jean-Roch (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DUCHAÎNE, AMABLE-DANIEL (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

HICKS, WILLIAM HENRY - Jobling, J. Keith (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

EDWARDS, ANNA HARRIETTE - Yorke, Lois K. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

EMARD, JOSEPH-MÉDARD - Clément, Gabriel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DOUGLAS, GEORGE - Ridout, Katherine (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DUBUC, SOPHIE-LOUISE, Saint-Jean de la Croix - Dumont, Micheline (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DRUMMOND, LEWIS HENRY - McCarthy, Martha (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

HOERNER, OLYMPE - Hardy, René (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

HOUDET, ANTOINE-JACQUES - Harel, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1987)

HOLMES, ANDREW FERNANDO - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

HOWARD, ROBERT PALMER - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DUVAL, SALLUSTE - Ouellet, Danielle (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DRUMMOND, WILLIAM HENRY - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HUNT, THOMAS STERRY - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JETTÉ, sir LOUIS-AMABLE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

JEHIN-PRUME, FRANTZ (né François-Henri Jehin) - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAFLAMME, TOUSSAINT-ANTOINE-RODOLPHE - Bernard, Jean-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LABELLE, JEAN-BAPTISTE - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LABELLE, IDA - Darsigny, Maryse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DEVISME, LÉOPOLD - Verrette, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LABELLE, CHARLES - Émond, Vivianne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DE SÈVE, ALFRED - Houle, Jacques-André (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DESBARATS, GEORGE-ÉDOUARD - Galarneau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAREAU, EDMOND - Gagnon, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LAVALLÉE, CALIXA - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JETTÉ, JULES - Laugrand, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

JEFFERS, WELLINGTON - Lamb, J. William (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DION, GEORGES-AUGUSTE - Bessette, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DE SOLA, ABRAHAM - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LA ROCQUE, JOSEPH - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LEACH, WILLIAM TURNBULL - Collard, Edgar Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LARKIN, JOHN - Harel, J.-Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

LACHAPELLE, EMMANUEL-PERSILLIER - Desrosiers, George; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DESJARDINS, LOUIS-ÉDOUARD - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ODET D’ORSONNENS, THOMAS-EDMOND D’ - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAVALLÉE, AUGUSTIN - Picard, Guylaine (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LASSALLE, EUGÈNE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LUNN, WILLIAM - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LEMIEUX, RODOLPHE - Castonguay, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

LORIMIER, CHARLES-CHAMILLY DE - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MARCEAU, ERNEST - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DELANEY, PATRICK - Audet, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

LOBLEY, JOSEPH ALBERT - Millman, Thomas R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LILLIE, ADAM - Eddy, Earl B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

LECOQ, CHARLES - Laplante, Alcide (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MacVICAR, DONALD HARVEY - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

MAILLOUX, ÉLODIE - Cohen, Yolande (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

LEPROHON, JEAN-LUKIN - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LITCHFIELD, JOHN PALMER - Rasporich, A.W.; Clarke, I.H (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

MacDONNELL, ROBERT LEA - Chalifoux, jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DAUBIGNY, VICTOR-THÉODULE - Phaneuf, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

COUTURE, GUILLAUME - Quenneville, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CONTANT, ALEXIS - Willis, Stephen C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CHRISTIE, ALEXANDER JAMES - Ballstadt, Carl P.A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1988)

CHAUVEAU, PIERRE-JOSEPH-OLIVIER - Hamelin, Jean; Poulin, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

COLIN, LOUIS-FRÉDÉRIC - Harel, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

CORNISH, GEORGE - James, Peter D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CRAMP, JOHN MOCKETT - Moody, Barry M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

GILL, CHARLES - Wyczynski, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HERDT, LOUIS-ANTHYME - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DUBOIS, JEAN-BAPTISTE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

LACOSTE, MARIE - Sicotte, Anne-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

LA PALME, BÉATRICE (Issaurel) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LAVALLÉE-SMITH, ALPHONSE - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MARCHAND, JEAN-OMER - Lachapelle, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

LÉGER, PAUL-ÉMILE - Routhier, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

LEMAY, HUGOLIN - Forcier, Maxime (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

LACHAPELLE, SÉVERIN - Desjardins, Rita (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DAWSON, sir JOHN WILLIAM - Eakins, Peter R.; Eakins, Jean Sinnamon (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JOHNSTON, WYATT GALT - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

CURRIE, sir ARTHUR WILLIAM - Cook, Tim (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

MARTIN, FÉLIX - Giguère, georges-Émile (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Une génération charnière pour le développement des bibliothèques publiques: les 25 à 34 ans - Gauthier, Madeleine (Bibliothèques publiques et transmission de la culture à l'orée du XXIe siècle, 2004)