Gestions politiques de l'intégration des immigrants et des minorités etnoculturelles à Montréal et à Laval (1960-2008) - Fourot, Aude-Claire (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Laval

Gestions du nouveau pluralisme religieux dans les villes canadiennes. Établissement de mosquées et mécanismes de personnalisation des canaux de médiation, Montréal et Laval - Fourot, Aude-Claire (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2009)
Keywords: Laval

Évolution de la profession médicale au Québec: La contribution militaire de Laval à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Keywords: Guerre; Médecine; Université de Laval à Montréal

Les lieux de sociabilité publique des jeunes d'origine haïtienne: étude de cas: Saint-Léonard (Montréal) et Saint-François (Laval) - Ismé, Chantal (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2011)
Keywords: Haïtiens; Laval; Quartiers; Saint-Léonard

Nos premiers professeurs de droit à Laval de Montréal - Beaulieu, J.-A. (Revue canadienne, 1919)
Keywords: Avocats; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Histoire de la profession médicale au Québec: IX - La faculté de médecine de Laval à Montréal - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Keywords: Médecine; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

Déploiement et influence de l'Église catholique montréalaise - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Le cours lettres-sciences, 1916-1960 - Lebrun, Josée (Université de Sherbrooke, 1985)
Keywords: Femmes; Université de Laval à Montréal

Un projet d’enquête sur la jeunesse universitaire (1913) - Trépanier, Charles (Les Cahiers des Dix, 2000)
Keywords: Groulx, Lionel; Université McGill; Université de Laval à Montréal

Histoire de la profession médicale au Québec: XII - l'entente définitive - Desjardins, Édouard (L'Union médicale du Canada, 1975)
Keywords: Médecine; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

La culture artistique au Québec au seuil de la modernité: Jean-Baptiste Lagacé, fondateur de l'histoire de l'art au Canada - Hazan, Olga (Septentrion, 2010)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Lagacé, Jean-Baptiste; Université de Laval à Montréal

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, humaniste et homme de science - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Emmanuel Persillier-Lachapelle, médecin, homme de science, humaniste - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2000)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Persillier-Lachapelle (famille); Université Laval à Montréal

Les hommes-relais de la bactériologie en territoire québécois et l’introduction de nouvelles pratiques diagnostiques et thérapeutiques (1890-1920) - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Médecine; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Université de Montréal

The Spread and Influence of the Catholic Church in Montreal - Perron, Normand (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Diocèse; Institut canadien; Notre-Dame (paroisse); Sulpiciens; Ultramontains; Université McGill; Université de Laval à Montréal; Églises

Récits de déserteurs et de volontaires. Enquête sur la configuration narrative de deux figures de l'imaginaire franco-québécois - Tilch, Florence (Université Laval, 2013)
Keywords: Guerre; Roman; Théâtre

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

Le genre et les limites de l’universalité: La Ligue des Droits de l’Homme du Québec, 1963-1985 - Beaumier, Marie-Laurence B. (Université Laval, 2013)
Keywords: Ligue des Droits de l'Homme

La robe montréalaise bourgeoise, 1870-1883: clichés, tendances et contextes de consommation - Vallières, Nicole (Université Laval, 1999)
Keywords: Bourgeoisie; Vêtements

L'enfantement dans un Québec moderne: générations, mémoires, histoire - Rivard, Andrée (Université Laval, 2010)
Keywords: Enfants; Femmes

La chapelle Notre-Dame-De-Lourdes de Montréal: histoire, composition et fonction du décor intérieur - Giguère, Vincent (Université Laval, 2011)
Keywords: Arts sacrés; Notre-Dame-de-Lourdes (chapelle); Églises

L'éducation morale et religieuse des adolescents à l'école publique québécoise, 1929-1958 - Paradis, Charlène (Université Laval, 2007)

Penser l'éducation, dire sa culture. Les écoles catholiques anglaises au Québec, 1928-1964 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2004)
Keywords: Anglophones

Les ententes d'exclusivité entre les universités et les entreprises privées: le cas de l'Université de Montréal et de Pepsico - Lefebvre, Pierre-Philippe (Université Laval, 2008)
Keywords: Université de Montréal

La médicalisation de la mort par les médecins hygiénistes de 1887 à 1922: le Conseil d'hygiène de la province de Québec et l'encadrement des rites et des lieux funéraires - Houle, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Mortalité; Médecine

Rouge, jaune, vert ... et noir: expériences de pauvreté et rôle des ressources sociosanitaires selon des hommes en situation de pauvreté à Montréal - Dupéré, Sophie (Université Laval, 2011)
Keywords: Pauvreté

La présence des Noirs au Québec: état des lieux et examen de quatre manuels d'enseignement de l'histoire au XIXe siècle - D'Almeida, Augustin Roland (Université Laval, 2010)
Keywords: Histoire; Noirs

L'impact de la mondialisation sur le pouvoir syndical, le cas de deux fédérations syndicales du secteur du vêtement au Québec - Morissette, Lucie (Université Laval, 2000)
Keywords: Vêtements

Entre sport et passion. La rivalité Canadien-Nordiques, un reflet du nationalisme québécois des années 1980 - Lasorsa, Steve (Université Laval, 2011)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Nationalisme

Mgr Elzéar-Alexandre Taschereau et le catholicisme libéral au Canada français (1820-1898) - Dupuis, Jean-Claude (Université Laval, 2006)
Keywords: Idéologies

Femmes immigrantes et sida: les Haïtiennes de Montréal - Landry, Gervaise Patricia (Université Laval, 1994)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Différenciation sociale et rituels du mariage: les Montréalais francophones, 1925-1940 - Girard, Denise (Université Laval, 1998)
Keywords: Francophones; Mariage

Les associations vietnamiennes à Montréal et l'adaptation des réfugiés - Dorais, Louis-Jacques (Université Laval, 1990)
Keywords: Vietnamiens

La production du manuel scolaire congréganiste au Québec. Le cas de l'atelier d'imprimerie des Frères des écoles chrétiennes, 1891-1918 - Laforce, Guillaume (Université Laval, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Imprimerie

"Au-delà des apparences: le corps investi par le voile": discours, représentations et pratiques de femmes musulmanes originaires de l'Iran, du Maroc et de la Tunisie ayant immigré à Montréal - Gagné, Isabelle (Université Laval, 2009)
Keywords: Iraniens; Maghrébins; Marocains; Musulmans; Tunisiens

Les relations interculturelles entre les immigrants d'origine sénégalaise et la population d'accueil québécoise: jalons d'une analyse des systèmes de représentation et des stratégies d'intégration - Ndoye, Amadou (Université Laval, 1999)
Keywords: Sénégalais

L'immigration française au Canada de 1945 à 1960 - Leblond, Francis (Université Laval, 1993)
Keywords: Français

Fréquentations et mariage, les représentations de jeunes québécoises à travers l'étude d'un courrier du coeur (1958-1968) - Sénéchal, Johanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Bertrand, Janette; Femmes; Mariage

"C'est d'abord aux mamans à surveiller les dépenses de la maison": La ligue ouvrière catholique et la consommation quotidienne au Québec, 1939-1954 - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2011)
Keywords: Famille; Femmes; Ligue ouvrière catholique; Prix

Les représentations sociales de la violence chez des adolescents et des adolescentes d'origines ethniques différentes de Montréal - Gobeil, André (Université Laval, 1993)
Keywords: Délinquance

L'adaptation à la diversité ethnique et culturelle des caisses populaires et d'économie du Mouvement Desjardins: les représentations sociales du phénomène construites par les communautés culturelles et par l'institution - Diene, Bassirou (Université Laval, 2003)
Keywords: Caisses populaires

L'évolution idéologique de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1945-1960 - Langlois, Louis (Université Laval, 1995)
Keywords: Chambre de commerce; Idéologies

La réaction de l'épiscopat québécois à l'industrialisation de la presse, 1884-1914 - Guérin, Andréanne (Université Laval, 2006)
Keywords: Édition; Évêques

La question du travail domestique au début du XXe siècle au Québec: un enjeu à la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1900-1927 - Charron, Catherine (Université Laval, 2007)
Keywords: Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail

« État protecteur - État promoteur » La campagne antivénérienne dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Boivin, Jérôme (Université Laval, 2008)
Keywords: Épidémies

Un transnationalisme familial: l'expérience des jeunes vietnamiens de Montréal - Richard, Éric (Université Laval, 2000)
Keywords: Vietnamiens

L'intégration sociale et la violence conjugale dans le contexte de l'immigration: étude de cas de nouveaux arrivants d'origine rwandaise au Québec - Nyanziga, Marie (Université Laval, 2005)
Keywords: Rwandais

L'iconographie jésuite et ses implications culturelles dans l'art et la religion des Québécois (1842-1968) - Laroche, Ginette (Université Laval, 1990)
Keywords: Arts sacrés; Communautés religieuses; Jésuites

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

Maghrébines montréalaises: Les stratégies identitaires des jeunes filles d'origine marocaine, algérienne et tunisienne à Montréal - Ste-Marie, Ève (Université Laval, 2000)
Keywords: Algériens; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

"Des Québécois importés et leurs niches": l'immigration et l'expression de l'ethnicité dans les pratiques économiques des Portugais indépendants du Québec - Fonséca, Félix (Université Laval, 1999)
Keywords: Portugais

La centralité de l'État-Providence dans le mode de vie des étudiants-es universitaires au Québec: 1950-1985: contribution à l'étude de la stratification sociale - Beauchemin, Marie (Université Laval, 1991)
Keywords: Associations étudiantes; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Les représentations de l'enseignement de l'histoire au Cégep: l'exemple de trois enseignants - Bélanger, Sylvain (Université Laval, 2005)
Keywords: Cégep; Enseignants; Histoire

L'École du meuble de Montréal, 1935-1958: son histoire et sa production de mobilier - Chouinard, Louise (Université Laval, 1988)
Keywords: École du meuble

La négociation collective entre le Commission de transport de la Communauté urbaine de Montréal (CTM-CTCUM) et le Syndicat des employés de transport de Montréal (CSN): 1964 à 1973 - Bélanger, Jacques (Université Laval, 1978)
Keywords: Commission de transport de la Communauté urbaine de Montréal; Syndicat des employés de transport de Montréal; Transport en commun

Aspects de géographie sociale de la population polonaise de Montréal - Laberge, L. (Université Laval, 1972)
Keywords: Polonais

L'enseignement de la philosophie au Collège de Montréal (1790-1876) - Lamonde, Yvan (Université Laval, 1970)
Keywords: Collège de Montréal; Philosophie

Histoire sociale de Montréal 1831-1871: l'assistance aux pauvres - Lapointe-Roy, Huguette (Université Laval, 1985)
Keywords: Pauvreté

Michel Chartrand: l'évolution idéologique d'un contestataire québécois: 1936-2000: un parcours intellectuel marginal? - Bourgeois, Patrick (Université Laval, 2001)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Crise d'octobre; Grèves; Socialistes

La communauté sépharade de Montréal: une analyse ethno-historique des structures communautaires - Filion, Fernand-G. (Université Laval, 1979)
Keywords: Juifs

L'enseignement classique chez les Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame, 1908-1971 - Plante, Lucienne (soeur) (Université Laval, 1971)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

La condition ouvrière à Montréal à la fin du XIXième siècle, 1874-1896 - Bernier, Jacques (Université Laval, 1971)

La structure des ménages à Montréal de 1961 à 1971 - Drolet, Louise Charron (Université Laval, 1978)
Keywords: Famille

Acculturation, source d'information et comportement de consommation des immigrants chinois récents à Montréal (Québec, Canada) - Abhayavong, Krisnavanh (Université Laval, 2000)
Keywords: Chinois

Femmes, cuisines et consommation de masse au Québec, 1945-1960 - Fradet, Louise (Université Laval, 1989)
Keywords: Alimentation; Femmes

La lutte des assistés sociaux de Montréal contre la taxe d'eau: enjeu, conjoncture et impact - Ventelou, Denise (Université Laval, 1981)
Keywords: Pauvreté

Pour un modèle de détermination des besoins en logement adapté à Montréal: description du patrimoine immobilier de la zone métropolitaine de Montréal et choix d'un modèle de détermination des besoins en logement - Ferland, Yvan (Université Laval, 1967)
Keywords: Logement

"En garde!": les représentations de la tuberculose au Québec dans la première moitié du XXe siècle: maladie, culture et identité - Côté, Louise (Université Laval, 1997)
Keywords: Tuberculose

Les Jeune-Canada: un mouvement contestataire des années 1930 - Chouinard, Denis (Université Laval, 1984)
Keywords: Jeune-Canada

La définition des genres comme enjeu des débats entre les féministes et les porte-parole antiféministes au Québec au début du XXe siècle: le cas de la commission Dorion (1929-1931) - Labbé, François (Université Laval, 1995)
Keywords: Femmes; Féminisme

Les ramancheurs Boily au Québec - Gauthier, Serge (Université Laval, 1982)
Keywords: Crise

Les conditions de vie des femmes: impact du règlement de location en habitation sociale - Brais, Nicole (Université Laval, 1991)
Keywords: Femmes; Locataires; Logement

Le processus d'autogestion au Café Campus de Montréal - Drouin, Gaétane (Université Laval, 1983)
Keywords: Cafés

Le discours de l'Église catholique sur la musique: ouverture sur l'œuvre musicale de Claude Champagne - Lachapelle, Laurette (Université Laval, 1994)
Keywords: Champagne, Claude; Musicien; Musique

Entre tradition et innovation: l'enseignement du catéchisme chez les Frères des Écoles chrétiennes au Québec, 1936-1946 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2000)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

Transcender le style et la fonction: l'architecture religieuse de Viau et Venne (1898-1938) - Laberge, André (Université Laval, 1990)
Keywords: Églises

L'évolution de la C.S.N. de 1949 à 1969 et le rôle de l'action éducative - Tremblay, Henri (Université Laval, 1971)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux

Rapports entre l'Action catholique et l'organisation professionnelle ouvrière et patronale d'inspiration chrétienne - Aird, Roger (Université Laval, 1952)
Keywords: Action catholique

Les aumôniers et la déconfessionnalisation des institutions économico-sociales québécoises (1940-1972) - Bois, Hélène (Université Laval, 1992)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Travail

Histoire des travailleurs québécois: la CSN et la FTQ de 1939 à 1970 - Boucher, Jean (Université Laval, 1976)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ)

L'École sociale populaire et le syndicalisme catholique 1911-1949 - Saint-Amand, Jean-Claude (Université Laval, 1976)
Keywords: École Sociale Populaire

Les premiers syndicats catholiques canadiens (1900-1921) - Tétu, Michel (Université Laval, 1961)

"Une grande union pour tous les travailleurs": la One Big Union au Québec (1919-1929) - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2013)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Syndicats internationaux

Alfred Charpentier face au gouvernement du Québec, 1935-1946 - Chouinard, Denys (Université Laval, 1976)
Keywords: Charpentier, Alfred; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.)

La morphologie des grèves au Québec, 1940-1970: une analyse quantitative - Ouellet, Richard (Université Laval, 1978)
Keywords: Grèves

Choix linguistiques, changements et alternances de langue: les comportements multilingues des italophones de Montréal - Labrie, Normand (Université Laval, 1989)
Keywords: Italiens; Langue

Accessibility to Municipal Services for Ethnocultural Populations in Toronto and Montreal - Tate, Ellen (Université Laval, 1992)

Limiter les naissances: entre le modèle véhiculé par l'École sociale populaire et la réalité des couples québécois (1920-1940) - Rodrigue, Isabelle (Université Laval, 1994)
Keywords: Contraception; Fécondité; École Sociale Populaire

La doctrine sociale et le mouvement catholique: l'École sociale populaire (1930-1936) - Routhier, Gilles (Université Laval, 1980)
Keywords: École Sociale Populaire

Une production catéchistique pour le Québec des années 1930-1950 Marguerite Gauthier (Sœur Saint-Ladislas, a.s.v.) - Gauthier-Crépin, Jeannine (Université Laval, 1996)

Idéologie, traits culturels, plan de réaction, aperceptions et motivations du groupe de pression ultramontain canadiens-français, ca. 1870-1890 - Chevrette, Louis (Université Laval, 1970)
Keywords: Ultramontains

L'iconographie actuelle du sacré au Québec: le cas de l'icône miraculeuse de Montréal - Poulin, Anne-Marie (Université Laval, 1992)
Keywords: Arts sacrés

La France et les États-Unis dans la vie et dans l'œuvre de Jules-Paul Tardivel (1851-1905) - Savard, Pierre (Université Laval, 1964)
Keywords: Roman; Écrivains

Penser et «panser» les plaies du Canada: le moment Laurendeau-Dunton, 1963-1971 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Université Laval, 2013)
Keywords: Bilinguisme

Le dictionnaire de bon langage d'Étienne Blanchard: étude métalexicographique; contribution à l'histoire de la lexicographie québécoise - Prévost, Geneviève (Université Laval, 1996)
Keywords: Linguistique

Itinéraires scolaires et socialisation ethnique: le cas de deux écoles judéo-québécoises - Prentice, Mark (Université Laval, 1990)
Keywords: Juifs

L'analyse factorielle à trois entrées: une application à l'espace ethnique montréalais - Langlois, André (Université Laval, 1982)

Analyse fonctionnelle et sociolinguistique de la particule discursive OK en français montréalais - Heisler, Troy (Université Laval, 1996)
Keywords: Francophones

Presse ethnique et socialisation politique: le cas de la communauté chinoise de Montréal - Jolicœur, Martin (Université Laval, 1995)
Keywords: Chinois

Le vocabulaire de disponibilité trilingue des jeunes montréalais qui ont l'italien comme langue au foyer - Villata, Bruno (Université Laval, 1985)
Keywords: Italiens; Langue

Ethnicité et idéologie: le cas des italophones de Montréal - Oriolo, Stefano (Université Laval, 1990)
Keywords: Italiens

Le maintien de la langue d'origine chez des élèves maghrébins à Montréal et la réussite scolaire - Zouali, Ouafaa (Université Laval, 1995)
Keywords: Langue; Maghrébins; Étudiants

L'usage et la formation de l'énumération en discours spontané: analyse sociolinguistique du procédé énumératif chez les montréalais francophones - Dubois, Sylvie (Université Laval, 1993)
Keywords: Langue

L'enseignement spécialisé au Québec, 1867 à 1965 - Charland, Jean-Pierre (Université Laval, 1981)
Keywords: Conseil des arts et manufactures; Enseignement professionnel; Mechanics' Institute; Société des artisans canadiens-français

L'enseignement ménager-familial au Québec, 1880-1970 - Thivierge, Nicole (Université Laval, 1981)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste; Travail; École ménagère

Hier ne meurt jamais. Vision et désillusions d'une quête identitaire féminine au Québec. La Bonne Parole, organe de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1913-1958 - Dornic, Isabelle (Université Laval, 2004)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

Pratique en service social des groupes à la Miséricorde de Montréal - Saint-Jean-Vianney, sœur, S.M. (Université Laval, 1954)
Keywords: Communautés religieuses; Soeurs de Miséricorde

La faim et les moyens: réflexion sur le conflit entre le Réseau d'aide aux personnes seules et itinérantes de Montréal et le centre Dernier Recours Montréal - Rheault, Jean-Yves (Université Laval, 1991)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

Les méthodes de rééducation au Mont-Saint-Antoine de Montréal - Provençal, Roland (Université Laval, 1954)
Keywords: Délinquance; Enfants; Mont-Saint-Antoine

La gestion du processus de changement du département de service social de l'hôpital Maisonneuve-Rosemont - Gadoury, Pierre (Université Laval, 1988)
Keywords: Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux

Expériences et témoignages d'un groupe d'anciens élèves de l'École d'auxiliaires sociaux de Montréal: étude de six groupes d'élèves qui ont complété le cycle d'études à l'École d'auxiliaires sociaux au cours de la période, 1952-1960 - Forget, Lucille (Université Laval, 1963)

La programmation dans les services sociaux: essai sur la programmation des services sociaux pour le secteur adoption au Centre des services sociaux de Montréal Métropolitain - Uribe, Isabelle (Université Laval, 1987)

Univers du symbolique et production de la culture: étude d'un projet d'appropriation des nouvelles technologies: le cas de La Puce communautaire - Cazabon, Gilles (Université Laval, 1991)

Les relations culturelles du Québec avec la France, 1920-1965 - Roussel, Luc (Université Laval, 1983)
Keywords: Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal

Les forces du marché et de la stratification universitaires sur l'évolution des programmes de premier cycle: les cas des baccalauréats en administration des affaires à l'UQAM et à l'école H.E.C. - Héon, Lucie (Université Laval, 1991)
Keywords: Université du Québec à Montréal; École des hautes études commerciales

La clé du succès: le discours publicitaire au Québec du tournant du siècle à la crise - Ouellet, Marc (Université Laval, 1993)
Keywords: Devoir (Le); Presse (La); Publicité; École des hautes études commerciales

Inventaire des besoins de formation et de perfectionnement des éducateurs d'adultes du secteur général des C.E.G.E.P. francophones de la région de Montréal - Lefebvre, Suzanne (Université Laval, 1978)
Keywords: Cégep; Francophones

The Origins and the Development of the "Fédération des commissions scolaires catholiques du Québec", 1936-1967 - Thwaites, James D. (Université Laval, 1975)

La fondation de l'enseignement classique féminin au Québec, 1908-1926 - Plante, Lucienne (Université Laval, 1967)
Keywords: Bruchési, Paul; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes

Les institutrices laïques à l'école primaire catholique, au Québec, de 1900 à 1964 - Thivierge, Marîse (Université Laval, 1981)
Keywords: Enseignants; Femmes

La réutilisation des bâtiments scolaires à Montréal, 1970 à 1984 - Adam, Richard (Université Laval, 1988)

La société québécoise et sa langue jugée par cinq écrivains de "Parti pris" - Arguin, Maurice (Université Laval, 1970)
Keywords: Girouard, Laurent; Godin, Gérald; Jasmin, Claude; Major, André; Parti Pris; Renaud, Jacques; Écrivains

"Elles ne se marièrent pas et eurent beaucoup d'enfants": analyse du discours institutionnel traitant de la mère célibataire au Québec au milieu du XXe siècle - Turcotte, Géraud (Université Laval, 1990)
Keywords: Famille; Femmes

Frère Reticius, f.é.c.: le mandat tumultueux d'un visiteur provincial, 1880-86 - De Lagrave, François (Université Laval, 1977)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

Le combisme et les Frères des Écoles chrétiennes au Canada français - Dubuc, André (Université Laval, 1969)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes

Les instituteurs et les institutrices laïques catholiques au Canada français (1836-1900) - Labarrère, André (Université Laval, 1961)

Les zouaves pontificaux et la diffusion de l'ultramontanisme au Canada français, 1860-1870 - Hardy, René (Université Laval, 1978)
Keywords: Ultramontains

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (Université Laval, 1990)
Keywords: Francophones; Théâtre

« Good-bye Broadway, Hello Montréal » Traduction, appropriation et création de chansons populaires canadiennes-françaises dans les années 1920 - P. Bouliane, Sandria (Université Laval, 2013)
Keywords: Anglophones; Canadiens français; Chanson; Francophones; Musique; Traduction

Pour vous, mesdames... et messieurs. Production des émissions féminines à la Société Radio-Canada à Montréal (1952-1982). Promotion, conception des publics et culture organisationnelle genrées - Laplanche, Laurie (Université Laval, 2016)
Keywords: Femmes; Féminisme; Radio-Canada; Télévision

De la clandestinité à la fierté. L'appropriation de l'espace urbain par la communauté gay - Andrade Sousa, Barbara (Université Laval, 2016)
Keywords: Quartiers

Le blanchiment de l'apparence: enjeux identitaires et pratiques corporelles dans un contexte contemporain: étude chez des femmes d'origine haïtienne de Montréal - Bordeleau, Liliane (Université Laval, 2012)
Keywords: Femmes; Haïtiens

Se construire et s'affirmer par les lieux. Un regard sur les présences autochtones à Montréal - Comat, Ioana (Université Laval, 2014)
Keywords: Autochtones; Centre d'amitié autochtone

Étude comparée des missions médicales de Norman Bethune en Espagne et en Chine (1936-1939) - Dufour-Bergeron, Pierre-Luc (Université Laval, 2015)
Keywords: Bethune, Norman; Médecine

La fondation de l'A.C.J.C. - Renaud, Laurier (Université Laval, 1970)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Groulx, Lionel; Nationalisme

Antisémitisme et nationalisme d'extrême-droite dans la province de Québec 1929-1939 - Delisle, Esther (Université Laval, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Les filatures de coton au Québec, 1900-1915 - Rouillard, Jacques (Université Laval, 1970)
Keywords: Chevaliers du Travail; Grèves; Syndicats internationaux; Textile

Le devenir de l'art d'église des paroisses catholiques du Québec: architecture, arts, pratiques, patrimoine (1965-2002) - Gauthier, Richard (Université Laval, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Églises

L'Action française: l'appel à la race - Robertson, Susan Mann (Université Laval, 1970)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme

Héros chinois, aussi un héros canadien? : étude des représentations canadiennes de Norman Bethune, de sa mort à 1979 - St-Pierre, Marc (Université Laval, 2017)
Keywords: Bethune, Norman; Médecine

Former et être formée au travail domestique : l'enseignement ménager et la couture à l'école publique québécoise (1937-1969) - Brisebois, Marilyne (Université Laval, 2022)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Femmes; Étudiants

Le Québec anglophone: une communauté distincte du reste du Canada? : étude comparative des positions éditoriales de deux journaux anglophones - The Gazette et The Globe and Mail - en rapport avec certains débats publics au Québec et au Canada de 1976 à 1982 - Lacasse, Chantal (Université Laval, 2022)
Keywords: Anglophones; Francophones; Fédéralisme; Indépendantisme; Montreal Gazette; Nationalisme

"Ni Rome, ni Moscou" : l'itinéraire des militants communistes libertaires de langue française à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2020)
Keywords: Communistes; Socialistes

La pilule en débat au Québec : médecins, catholiques, féministes et utilisatrices (1961-1979) - Nadeau-Mercier, Thomas (Université Laval, 2024)
Keywords: Femmes

Les commissions scolaires montréalaises et torontoises et les immigrants: 1875-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Presses de l'Université Laval, 2016)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Francophones; Langue; Protestants

« Se soumettre de bon coeur à son mari »: le combat d'une femme face à l'autoritarisme marital - Lamonde, Yvan (Presses de l'Université Laval, 2022)
Keywords: Avocats; Doutre, Joseph; Femmes; Guibord, Joseph; Institut canadien; Mariage; Renaud, Marie-Zoé-Aimée; Trudel, François-Xavier-Anselme; Ultramontains

Les immigrants catholiques à Toronto et à Montréal: le passage d'une Église-nation à une Église multiculturelle (1908-1939) - Croteau, Jean-Philippe (Le Canada: une culture de métissage / Transcultural Canada, 2019)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Églises

La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900 - Lemieux, Olivier; Cardin, Jean-François; Simard, Denis (Éducation et culture, 2021)
Keywords: David, Louis-Athanase; Harvey, Jean-Charles; Langlois, Godfroy; Marchand-Dandurand, Joséphine; Marie-Victorin, Frère; Minville, Esdras; Montpetit, Édouard

Jean-Charles Harvey, apôtre d'une réforme complète du système scolaire au Québec - Lavertu, Yves (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Harvey, Jean-Charles; Jour (Le)

Édouard Montpetit et Esdras Minville: l’éducation au service de la nation - Belhumeur-Gross, Christian (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Minville, Esdras; Montpetit, Édouard; Nationalisme; Université de Montréal; École des hautes études commerciales

" Créer ou crever ? ": André Laurendeau et la transmission des particularismes - Lapointe-Gagnon, Valérie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Bilinguisme; Devoir (Le); Journalistes; Langue; Laurendeau, André

Joséphine Marchand-Dandurand et l’éducation - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; École ménagère

Godfroy Langlois: Don Quichotte de la politique d’éducation - Dutil, Patrice (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Canada (Le); Journalistes; Langlois, Godfroy

Pensées et actions éducatives de Marie-Victorin: des oeuvres et des combats à connaître, poursuivre et actualiser - Berryman, Thomas (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

La pensée éducative de Michel Brunet, historien et éducateur - Cardin, Jean-François; Pageau, Laurie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec: la génération 1915-1930, 2019)
Keywords: Brunet, Michel; Enseignants; Histoire; Historiens; Université de Montréal

Athanase David et Hector Perrier: la pensée éducative au coeur de l'action politique - Harvey, Fernand (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. Les intellectuels nés entre 1850 et 1900, 2021)
Keywords: David, Louis-Athanase; École des Beaux-Arts

L’éducation au fondement du " programme de la Révolution tranquille " de Georges-Émile Lapalme - Bédard, Mélanie (La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1900-1915, 2020)
Keywords: Libéralisme; Partis politiques

Champ culturel et espace montréalais (II): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Automatistes; Bibliothèque nationale; Borduas, Paul-Émile; Cinéma; David, Louis-Athanase; DeSève, Joseph-Alexandre; Musique; Place des Arts; Télévision

Les banlieues résidentielles planifiées dans la région de Montréal après la Seconde Guerre mondiale. Un modèle en redéfinition? - Poitras, Claire (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Brossard; Candiac; Lorraine

Montréal, 1840-1870: le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Les métiers du cuir, 1981)
Keywords: Artisans; Chaussure

Éva Circé-Côté, journaliste montréalaise au-delà de la singularité - Lévesque, Andrée (Interrelations femmes-médias dans l'Amérique française, 2009)
Keywords: Circé-Côté, Éva; Journalistes

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 2: Au plus fort de la tourmente, 1901-1904 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 1999)
Keywords: Communautés religieuses

L'axe Centre-Nord - Jastremski, Kathryn; Lafortune, Marie-Ève; Gouardin, Élodie (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Champ culturel et espace montréalais (I): la vie culturelle à Montréal avant 1960 - Bellavance, Guy; Poirier, Christian (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Art association; Expositions; Musique; Musée McCord; Musées; Radio; Théâtre; Université McGill; Édition

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 1: Premières bourrasques, 1880-1900 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 1996)
Keywords: Communautés religieuses

Le réseau de régulation sociale montréalais - Fecteau, Jean-Marie; Harvey, Janice (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Communautés religieuses; Femmes; Hôpitaux; Pauvreté

Pauvreté et richesse dans la région montréalaise depuis l'après-guerre. Un paysage en mouvement - Séguin, Anne-Marie; Negron-Poblette, Paula; Apparicio, Philippe (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Gentrification; Pauvreté; Quartiers

Montréal économique: de 1930 à nos jours. Récit d'une transition inachevée - Polèse, Mario (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Aéroport; Chemins de fer; Crise; Francophones; Langue; Voie maritime

Les organismes et groupes communautaires - Fortin, Andrée (Le système de santé au Québec: organisations, acteurs et enjeux, 2003)
Keywords: Groupes populaires

Les Midinettes de 1937: culture ouvrière, culture de genre, culture ethnique - Lévesque, Andrée (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Confection; Femmes; Syndicats internationaux; Union internationale des ouvriers du vêtement pour dames

Jeter un pont entre les deux solitudes: le rôle de Frank R. Scott dans l'élaboration des politiques linguistiques au Canada, 1960-1984 - Lapointe-Gagnon, Valérie (Légiférer en matière linguistique, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Scott, Frank R.

La sociabilité montréalaise au XIXe siècle: la présence des cultures francophone et anglophone - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Clubs; Expositions; Famille; Francophones; Imprimerie; Musique; Places publiques; Théâtre; Édition

Feeling Comfortable? Les Anglo-Montréalais et leur ville - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

Le noeud gordien franco-québécois - Fabre, Gérard (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Français

Femmes et changement social au Québec. L’apport de la jeunesse ouvrière catholique (1931-1966) - Piché, Lucie (Presses de l’Université Laval, 2003)
Keywords: Femmes; Jeunesse ouvrière catholique (JOC)

Pôles commerciaux et pratiques sociales des espaces publics: le gradient centre-périphérie - Duchesneau, Catherine (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Identités sépharades et modernité - Lasry, Jean-Claude; Lévy, Joseph; Cohen, Yolande (Presses de l'Université Laval, 2007)
Keywords: Juifs

Les congrégations religieuses: de la France au Québec, 1880-1914. Tome 3: Vers des eaux plus calmes, 1905-1914 - Laperrière, Guy (Presses de l'Université Laval, 2005)
Keywords: Communautés religieuses

1937: un tournant culturel - Lamonde, Yvan; Saint-Jacques, Denis (Presses de l'Université Laval, 2009)

Le pouls de l'agglomération: la mobilité à l'intérieur de l'axe Centre-nord - Sénécal, Gilles; Hamel, Pierre J.; Collin, Jean-Pierre; Jastremski, Kathryn; Vachon, Nathalie; Lafortune, Marie-Ève (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)

Feeling Comfortable? The Urban Experience of Anglo-Montrealers - Radice, Martha (Presses de l'Université Laval, 2000)
Keywords: Anglophones; Britanniques; Irlandais; Écossais

Élaboration d'un cadre normatif au Québec (1957-1965): le rôle des linguistes et des littéraires - Fournier-Plamondon, Anne-Sophie (Légiférer en matière linguistique, 2008)
Keywords: Francophones; Langue; Linguistique; Écrivains

Les nouveaux territoires de l'ethnicité - Leloup, Xavier; Radice, Martha Kate (Presses de l'Université Laval, 2008)

La médicalisation de la maternité au Québec comme enjeu de pouvoir (1910-1970) - Baillargeon, Denyse (Pouvoir médical et santé totalitaire: conséquences socio-anthropologiques et éthiques, 2009)
Keywords: Femmes; Médecine

Les relations interculturelles en 1937 à travers la presse juive montréalaise d'expression anglaise - Schwartzwald, Robert (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Albert Tessier et l'essor du cinéma clérical - Lacasse, Germain (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Cinéma

Enjeux urbains et mobilisation politique: de la subsidiarité à la gouvernance institutionnalisée - Bherer, Laurence; Collin, Jean-Pierre (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Groupes populaires; Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le paternalisme industriel et la gestion des risques sociaux au Québec. Le cas de la Montreal Tramways Company au début du XXe siècle - Petitclerc, Martin (Temps, espace et modernités: mélanges offerts à Serge Courville et Normand Séguin, 2008)
Keywords: Tramways

La famille québécoise d’hier à aujourd’hui (1900-2000) - Baillargeon, Denyse; Detellier, Élise (Séparation, monoparentalité et recomposition familiale, 2005)
Keywords: Famille

Le fait français: enjeu montréalais et québécois - Perron, Normand (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Langue

Essai de recomposition des pôles de l'axe Centre-Nord: la distribution de l'emploi - Vachon, Nathalie; Sénécal, Gilles (L'espace-temps métropolitain. Forme et représentations de la région de Montréal, 2011)
Keywords: Travail

La problématique de l'Oratoire Saint-Joseph - Bernard, Henri (Les pélerinages au Québec, 1981)
Keywords: Oratoire Saint-Joseph

L'apolitisme des idéologies québécoises. Le grand tournant de 1934-1936 - Bélanger, André-J. (Presses de l'Université Laval, 1974)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Jeune-Canada; Nation (La); Relève (La); Vivre; École Sociale Populaire

La pensée sociale d'Edouard Montpetit - Southam, Peter (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Idéologies; Montpetit, Édouard

Les écrits d'Alfred Charpentier, 1920-1945 - Rouillard, Jacques (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Charpentier, Alfred

Les Jeunes-Canada - Fortin, Lucienne (Idéologies au Canada français 1930-1939, 1978)
Keywords: Jeune-Canada

Vingt-cinq ans d'histoire du syndicalisme québécois. Quelques acquis de la recherche - Rouillard, Jacques (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

Travail et syndicalisme: naissance et évolution d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 1996)
Keywords: Travail

Travail et syndicalisme: naissance et évolution d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 2002)
Keywords: Travail

Travail et syndicalisme: origines, évolution et défis d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 2007)
Keywords: Travail

Travail et syndicalisme: origines, évolution et défis d'une action sociale - Thwaites, James D. (Presses de l'Université Laval, 2014)
Keywords: Travail

The Mail Order Catalogue : An Achievement in Mass Distribution and Labour - Willis, John (Les territoires de l’entreprise / The Territories of Business, 2004)
Keywords: Commerce de détail; Magasins

Le peuplement de Montréal - Olson, Sherry (Atlas historique du Québec. Population et territoire, 1996)

La fluidité de la diversité ethnoculturelle à Montréal - Leloup, Xavier (Travailler et cohabiter: l'immigration au-delà de l'intégration, 2015)
Keywords: Quartiers

Les banlieues de l'immigration ou quand les immigrants refont les banlieues - Germain, Annick; Rose, Damaris; Richard, Myriam (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Banlieue; Italiens; Mile End; Mobilité résidentielle; Parc-Extension (quartier); Petite-Italie (quartier); Quartiers; Saint-Léonard

Science et technologie à Montréal: la longue naissance d'une ville du savoir - Trépanier, Michel (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Association canadienne-française pour l'avancement des sciences (ACFAS); Avionnerie; Botanique; Chimie; Ingénieurs; Jardin botanique; Marie-Victorin, Frère; Physique; Université Concordia; Université McGill; Université de Montréal; Université du Québec à Montréal; École polytechnique

Montréal 1950-2010: la métamorphose de l'économie spatiale - Shearmur, Richard (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Autoroutes; Centres commerciaux; Commerce de détail; Navettage; Travail

Population, identités sociales et vie quotidienne - Gauvreau, Danielle (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Famille; Femmes; Irlandais; Mortalité; Travail; Veuvage

Les années dures de la crise - Taschereau, Sylvie (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chômage; Communistes; Crise; Libéralisme; Pauvreté; Socialistes; Travail

Scolarisation, industrialisation et urbanisation au XIXe siècle - Gagnon, Robert (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Commission des écoles catholiques de Montréal; Communautés religieuses; Enseignants; Université McGill; École normale Jacques-Cartier; École polytechnique; Écoles normales

Le travail et la classe ouvrière montréalaise au XIXe siècle - Petitclerc, Martin (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Chevaliers du Travail; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Grande Association; Grèves; Pauvreté; Syndicats internationaux; Travail

"Le privé est politique": mise en récit performative et pratiques d'écritures féministes radicales dans les chroniques "Journal intime et politique" de La Vie en rose (1980-1987) - Clapperton-Richard, Adèle (Écrire pour gouverner, écrire pour contester, 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Journalistes

Le journalisme politique de Madeleine: un parcours stratégique au féminin (1901-1939) - Raby, Claudia (Écrire pour gouverner, écrire pour contester, 2021)
Keywords: Gleason, Anne-Marie (Madeleine); Journalistes; Revue moderne (La)

Faire projet d’un héritage. La réception du Concile Vatican II chez les religieuses de l’archidiocèse de Montréal (1961-1988) - Laperle, Dominique (Religions, cultures et sociétés, 2020)
Keywords: Communautés religieuses

Profession historienne? Femmes et pratique de l'histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles - Bienvenue, Louise; Dorais, François-Olivier (Fabrique de l'Histoire, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Les écoles des congrégations protestantes montréalaises - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Protestants

Le High School of Montreal: fer de lance de l'enseignement anglo-protestant - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Anglophones; High School of Montreal; Protestants

Scolariser les enfants juifs - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne; Dufour, Andrée (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Juifs

Complexe et fragile: la fréquentation scolaire à Montréal au tournant du XXe siècle - Gauvreau, Danielle; Provost, Kathy (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Étudiants

Les inégalités de la condition enseignante à Montréal, 1920-1960 - Croteau, Jean-Philippe (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)
Keywords: Enseignants

Le primaire supérieur à Montréal, 1920-1960: à l'origine du secondaire public - Croteau, Jean-Philippe (Atlas historique du Québec. L'école au Québec, 2023)

Leçons d'histoire dans la page féminine du Devoir (1911-1918) - Savoie, Chantal (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Histoire

Un dimanche en compagnie d'Hélène Pelletier-Baillargeon: entrevue - Goulet-Ménard, Maude; Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Maintenant (revue); Presse (La)

Louise Dechêne, historienne du Canada sous le Régime français - Dépatie, Sylvie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Parcours parallèles, destins différents: Andrée Désilets et Denise Robillard - Laperrière, Guy (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

Femmes et historiographie: la Revue d'histoire de l'Amérique française comme lieu d'intégration et de remise en question - Hébert, Karine; Goyette, Julien (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

De l'intendance scientifique en histoire: les petites mains de Juliette Lalonde-Rémillard - Dorais, François-Olivier (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Groulx, Lionel; Histoire

Historienne, mentore, libre-penseuse: réflexions autour de l'oeuvre d'Andrée Lévesque - Fahrni, Magda (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Archives; Femmes; Histoire

Quand une historienne des femmes se raconte à la caméra: entretien avec Micheline Dumont - Lanthier, Stéphanie (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire

Le parcours « heureux » de Nadia Fahmy-Eid égypto-québécoise, historienne et féministe - Charles, Aline (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Histoire

« The inalienable right to existence »: Corinne Rocheleau-Rouleau, militante pour l'instruction des personnes sourdes et historienne des francophones d'Amérique - Lavoie, Pierre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Francophones; Histoire; Sourds

Faire de l'histoire à l'ombre de l'Église catholique: l'amitié scientifique de Marie-Claire Daveluy et de Maria Mondoux - Bienvenue, Louise (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Hospitalières de Saint-Joseph; Mance, Jeanne

Mettre l'histoire au service de la profession: Charlotte Tassé (1893-1974) et la construction de la généalogie des gardes-malades canadiennes-françaises - Klein, Alexandre (Profession historienne? Femmes et pratique de l’histoire au Canada français, XIXe-XXe siècles, 2023)
Keywords: Femmes; Histoire; Infirmières

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."--
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine

Politiques et interventions en habitation: analyse des tendances récentes en Amérique du Nord et en Europe - Dansereau, Francine; Divay, Gérard; Rose, Damaris; Sénécal, Gilles; Séguin, Anne-Marie; Aubrée, Loïc (Presses de l'Université de Laval, 2005)
Keywords: Logement

Ville et conflits. Action collective, justice sociale et enjeux environnementaux - Fontan, Jean-Marc; Hamel, Pierre; Richard, Morin (Études urbaines, 2012)
Keywords: Groupes populaires

Monseigneur Joseph Charbonneau. Bouc émissaire d'une lutte de pouvoir - Robillard, Denise (Les Presses de l'Université Laval, 2013)
Keywords: Charbonneau, Joseph; Évêques

Antoine-Hector Desloges et la campagne antivénérienne - Boivin, Jérôme (Autour de la médicalisation. Perspectives historiques, pratiques et représentations (XVe et XXe siècles), 2012)
Keywords: Épidémies

Un moderne à rebours. Bibliographie intellectuelle et artistique de Pierre Vadeboncoeur - Livernois, Jonathan (Cultures québécoises, 2012)

Jacob-Isaac Segal: un poète yiddish de Montréal et son milieu, 1896-1954 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

Une Réforme dans la fidélité. La revue Maintenant (1962-1974) et la «mise à jour» du catholicisme québécois - Roy, Martin (Cultures québécoises, 2012)
Keywords: Maintenant (revue)

Le temps d'une leçon: l'utilisation et le rôle des musées scolaires dans les écoles de filles entre 1860 et 1970 au Québec - Thiboutot, France (Le patrimoine des communautés religieuses. Empreintes et approches, 2018)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Musées; Patrimoine; Villa-Maria

Ludger Larose. Un artiste engagé au tournant du 20e siècle - Longstaff, Alison (Les Presses de l'Université Laval, 2017)
Keywords: Bourgeoisie; Francs-Maçons; Peinture

L'histoire de la vie de réfugiés montréalais. Une rencontre - High, Steven (Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Keywords: Histoire

La construction du réseau de correspondants de Lionel Groulx en milieu minoritaire, ou la solidarité nationale à l'oeuvre - Bock, Michel (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Francophones; Groulx, Lionel; Histoire; Nationalisme

Langue et identité dans le Québec du XIXe siècle: une écriture triangulaire - Martineau, France; Avard, Annie (Envoyer et recevoir: lettres et correspondances dans les diasporas francophones, 2006)
Keywords: Famille; Langue

REFORD, ROBERT WILSON - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

SMITH, DONALD ALEXANDER, 1er baron STRATHCONA et MOUNT ROYAL - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

WILLIS, ALEXANDER PARKER - Gallop, Mark W. (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

ROSS, WILLIAM GILLIES - Ross, W. Gillies (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROSS, JAMES - Regehr, Theodore D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

STEPHEN, GEORGE, 1er baron Mount Stephen - Reford, Alexander (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

WÜRTELE, JONATHAN SAXTON CAMPBELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

McKERGOW, JOHN - Otis, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

RODIER, CHARLES-SÉRAPHIN - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

BOUCHER, ADÉLARD-JOSEPH - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BICKERDIKE, ROBERT - Jedwab, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

WILKES, HENRY - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

WATT, DAVID ALLAN POE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BURLAND, JEFFREY HALE - Keating, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

WILSON, JAMES CROCKET - Laurin, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MEREDITH, sir HENRY VINCENT - McDowall, Duncan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

CAMPBELL, GEORGE WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

REGNAUD, FRANÇOIS-JOSEPH-VICTOR - Audet, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

SANDHAM, ALFRED - Gallichan, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PLAMONDON, ANTOINE - Porter, John R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

McEACHRAN, DUNCAN McNAB - Goulet, Denis; Jean, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RICHARDSON, JAMES - Richeson, David R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ONASAKENRAT, JOSEPH - Smith, Donald B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

McCLURE, WILLIAM - Pemberton, Ian C. B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

MATHIESON, ALEXANDER - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

MILES, STEPHEN - Gundy, H.Pearson (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

MICHAUD, JOSEPH - Lanoue, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

MERCIER, ANTOINE - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

MOYEN, JEAN - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MILLS, WILLIAM LENNOX - Spragge, Shirley C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MOREAU, HIPPOLYTE - Pouliot, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

MURRAY, HUGH - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

OXENDEN, ASHTON - Francis, Jack P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

O’BRYAN, GREGORY - Chaussé, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PARÉ, JOSEPH-OCTAVE - Pouliot, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

PROULX, JEAN-BAPTISTE - Leighton, Douglas (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

PINSONEAULT, PIERRE-ADOLPHE - Choquette, J.E. Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

PHANEUF, JOSEPH-STANISLAS-ZÉPHIRIN, dit frère Opilius Elias - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RICHEY, MATTHEW - French, G.S (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ROBERGE, STANISLAS-ALPHONSE, dit frère Symphorian Lewis - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RICHARD, MARIE-LOUISE - Filteau, Huguette; Richard, Réginald (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

READE, JOHN - Monkman, Leslie (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

RÉZÉ, JOSEPH-PIERRE - Bessette, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

RACICOT, ZOTIQUE - Lajeunesse, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ROUSSELOT, BENJAMIN-VICTOR - Rousseau, Louis (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

TABARET, JOSEPH-HENRI - Carrière, Gaston (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SYMONDS, HERBERT - Virr, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

TROIE, NARCISSE-AMABLE - Harel, J.-Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

THIBAULT, NORBERT, frère Oliver Julian - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SUREAU, Blondin, ESTHER, mère Marie-Anne - Nadeau, Eugène (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SULLIVAN, EDWARD - Peake, F. A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

TÉTREAU, HUBERT-JOSEPH - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

TÊTU, CLÉOPHÉE, Thérèse de Jésus - Lapointe-Roy, Huguette (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

TAYLOR, WILLIAM - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

CAMPBELL, ROBERT - Shute, Dan (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BOURGET, IGNACE - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BRAUN, ANTOINE-NICOLAS - Pouliot, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BOND, WILLIAM BENNETT - Virr, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BONNEAU, ROSE-DE-LIMA (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

BERTHO, ÉMILE-DÉSIRÉ, dit frère Louis-Bertrand - Forget (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

BESSETTE, ALFRED, dit frère André - Robillard, Denise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BETHUNE, JOHN - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

BILLAUDÈLE, PIERRE-LOUIS - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

BLACK, JOHN - Bowsfield, Hartwell (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BLANCHET, AUGUSTIN-MAGLOIRE - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

TRUTEAU, ALEXIS-FRÉDÉRIC - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

BLAND, HENRY FLESHER - Gauvreau, Michael (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

VERREAU, HOSPICE-ANTHELME-JEAN-BAPTISTE - Hamel, Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

WOOD, EDMUND - Francis, Jack P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

YOUNG, JOSEPH-MARIE - Hébert, Léo-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MÉTHOT, MICHEL-ÉDOUARD - Galarneau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PAQUETTE, WILFRID (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

VERVILLE, ALPHONSE - Leroux, Éric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RODIER, JOSEPH-ALPHONSE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BENOÎT, OLIVIER-DAVID - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WARREN, GEORGE STEPHENS - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MATHIEU, MICHEL - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MERCIER, OSCAR-FÉLIX - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MELOCHE, FRANÇOIS-ÉDOUARD - Belley, Cécile (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MONK, FREDERICK DEBARTZCH - Béland, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MILLS, THOMAS WESLEY - Wallis, Faith (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MURRAY, JOHN CLARK - Terpstra, Nicholas (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MEILLEUR, JEAN-BAPTISTE - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

OSLER, sir WILLIAM - Roland, Charles G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

PELTIER, HECTOR - Audet, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

PETERSON, sir WILLIAM - Frost, Stanley Brice (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PANNETON, CHARLES-MARIE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

PELLETIER, ROMAIN-OCTAVE - Vachon, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PÂQUET, ANSELME-HOMÈRE - Fournier, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

PERRAULT, JOSEPH-NARCISSE - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RODDICK, sir THOMAS GEORGE - Hanaway, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROTTOT, JEAN-PHILIPPE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

SHAW, FLORA MADELINE - Cohen, Yolande; Farkas, Maryann (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

RAPHAEL, WILLIAM - Goelman, Sharon Rose (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

SMITH, CHARLES-GUSTAVE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

STEVENS, PAUL - Boivin, Aurélien (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

SMALLWOOD, CHARLES - Marshall, J. Stewart (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

TORRINGTON, FREDERICK HERBERT - Morey, Carl (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CAMPBELL, FRANCIS WAYLAND - Milner, Elizabeth Hearn (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ROBERTSON, MARGARET MURRAY - McMullen, Lorraine (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

THOM, ADAM - Bindon, Kathryn M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

TAYLOR, sir ANDREW THOMAS - Wagg, Susan (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

CAMERON, JAMES CHALMERS - Kenneally, Rhona Richman (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BIBAUD, FRANÇOIS-MAXIMILIEN - Morel, André; Lamonde, Yvan (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

BOURASSA, NAPOLÉON - Véniza, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BINMORE, ELIZABETH - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

RUTTAN, ROBERT FULFORD - Nicholls, Robert V. V. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

NELSON, ROBERT - Chabot, Richard; Monet, Jacques; Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

ROSS, ALEXANDER MILTON - Ballstadt, Carl P.A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

O’CALLAGHAN, EDMUND BAILEY - Monet, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

BERNARD, ALDIS - Lortie, Léon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

BOUCHER DE BOUCHERVILLE, sir CHARLES - Munro, Kenneth (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BEERS, WILLIAM GEORGE - West, J. Thomas (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

WHITEHEAD, CHARLOTTE - Fast, Vera K. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McINTOSH, ELIZA ANN (Reid) - Bienvenue, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

POLSON, MARGARET SMITH - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MOLSON, ANNE - Bradbury, Bettina (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

RICHARD, MAURICE, dit le Rocket - Vigneault, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SCOTT, HENRI-THOMAS - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

TOUPIN-FAFARD, MATHILDE - Bienvenue, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

SZALATNAY, MÁRK - Ryerson, Stanley B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

MILLER, ÉMILE - Boisvert, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

PRÉVOST, ALBERT - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ROY, GABRIELLE - Ricard, François (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BORDUAS, PAUL-ÉMILE - Gagnon, François-Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BROOKS, HARRIET (Pitcher) - Rayner-Canham, Marelene; Rayner-Canham, Geoff (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

BERNIER, ARTHUR - Goulet, Denis; Hudon, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BETHUNE, HENRY NORMAN - Li, Shenwen (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

TRUDEAU, PIERRE ELLIOTT - English, John (Dictionnaire biographique du Canada, 2007)

VENNE, LOUIS-ALPHONSE - Gauthier, Raymonde (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

McCRAE, JOHN - Prescott, John F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BLAYLOCK, HARRY WOODBURN - Tremblay, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La paroisse urbaine comme communauté sociale: l'exemple de Saint-Pierre-Apôtre de Montréal, 1848-1930 - Ferretti, Lucia (La paroisse, 2001)
Keywords: Communautés religieuses; Oblats de Marie-Immaculée; Saint-Pierre-Apôtre (paroisse)

ALEXANDER, CHARLES - Harvey, Janice (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ABBOTT, sir JOHN JOSEPH CALDWELL - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

BEAUBIEN, PIERRE - Bernier, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CHARBONNEL, ARMAND-FRANÇOIS-MARIE DE - W. Nicolson, Murray; Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CHAMPAGNEUR, ÉTIENNE - Lévesque, Benoît (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CHABERT, JOSEPH - Mulaire, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CARPENTER, PHILIP PEARSALL - Palmer, Katherine Van Winkle (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

CHANDONNET, THOMAS-AIMÉ - Lamonde, Yvan (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CÉRÉ DE LA COLOMBIÈRE, MARIE-JULIE-MARGUERITE, dite sœur Mance - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

BARNES, WILLIAM SULLIVAN - Hewett, Phillip (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

BAILE, JOSEPH-ALEXANDRE - Perin, Roberto (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ARRAUD, JACQUES-VICTOR - Dansereau, Antonio (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

AMARON, CALVIN ELIJAH - Moir, . (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

AUBERT, PIERRE - Carrière, Gaston (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

ARCHAMBAULT, LOUIS - Comeau, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ARTHY, EDWARD WESTHEAD - Magnuson, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ARCHAMBEAULT, URGEL-EUGÈNE - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

BARTHE, ÉMILIE (Lavergne) - Bélanger, Réal (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

BARRY, ROBERTINE, Françoise - Carrier, Anne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

ARCHAMBEAULT, JOSEPH-ALFRED - Voisine, Nive (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

ARCAND, NARCISSE - Dansereau, Bernard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ANCTIL, JEANNE - Fradet, Louise (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

ABBOTT, MAUDE ELIZABETH SEYMOUR - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 2016)

ARCHAMBAULT, GUSTAVE (baptisé Joseph-Ferdinand-Gustave) - Desrosiers, Georges (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

ASSELIN, OLIVAR - Pelletier-Baillargeon, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

FRASER, JOHN ARTHUR - Reid, Dennis (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

FYEN, ALFRED - Auger, Jean-François (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

GENDRON, PIERRE-SAMUEL - LaBrèque, Marie-Paule R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

GERVAIS, GUALBERT - Hardy, René (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

FAIRBROTHER, ANNE - Warner, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GADBOIS, ALBINE, Marie de Bonsecours - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

GENDRON, PHILOMÈNE - LaPlante, Corinne (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

FULFORD, FRANCIS - Cooper, John Irwin (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

GAUDRY, JULIE - Dumont, Micheline (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

FABRE, ÉDOUARD-CHARLES - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

GADBOIS, JOSEPH-PIERRE - Janson, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

FENWICK, GEORGE EDGEWORTH - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

GIARD, LOUIS - Audet, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

FAFARD, THÉOGÈNE - Painchaud, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

GIRDWOOD, GILBERT PROUT - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GRAY, HENRY ROBERT - Ruelland, Jacques G. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HEISE, CHARLOTTE - Kenneally, Rhona Richman (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

FROTHINGHAM, LOUISA GODDARD - Harvey, Janice (Dictionnaire biographique du Canada, 1944)

FORGET, sir RODOLPHE - Jedwad, Jack (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GUERIN, BELLELLE - Ungar, Molly Pulver; Bach, Vicky (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

FILIATREAULT, ARISTIDE - Brassard, Michèle; Hamelin, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FABIEN, CLÉOPHAS - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GUIBORD, JOSEPH - Rioux, Jean-Roch (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

HARRIS, ROBERT - Williamson, Moncrieff (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

EATON, WYATT - Lowrey, Carol (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

GEOFFRION, CHRISTOPHE-ALPHONSE - Caya, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DOUTRE, GONZALVE - Rioux, Jean-Roch (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

HICKS, WILLIAM HENRY - Jobling, J. Keith (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

EDWARDS, ANNA HARRIETTE - Yorke, Lois K. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

EMARD, JOSEPH-MÉDARD - Clément, Gabriel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DUROCHER, FLAVIEN - Carrière, Gaston (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

HÉBERT DE LA ROUSSELIÈRE, MARIE dite Marie-Clémentine de Jésus-Hostie - Bussières, Édouard (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DOUGLAS, GEORGE - Ridout, Katherine (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DUBUC, SOPHIE-LOUISE, Saint-Jean de la Croix - Dumont, Micheline (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DRUMMOND, LEWIS HENRY - McCarthy, Martha (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DOWD, PATRICK - Harel, Bruno (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

HUOT, MARIE-CATHERINE, Sainte-Madeleine - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

EMERY-CODERRE, JOSEPH - Desjardins, Édouard (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

FORTIN, PIERRE-ÉTIENNE - Bilas, Irene (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HOWARD, ROBERT PALMER - Bensley, Edward Horton (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

HOWARD, HENRY - Samuel, Rodrigue (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DUVAL, SALLUSTE - Ouellet, Danielle (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DRUMMOND, WILLIAM HENRY - Edwards, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HINGSTON, sir WILLIAM HALES - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DUCHARME, GUILLAUME-NARCISSE - Saint-Pierre, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

HÉBERT, LOUIS-PHILIPPE - Lacasse, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DRUMMOND, GEORGE EDWARD - Tremblay, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DUBREUIL, VICTOR - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HUNT, THOMAS STERRY - Duchesne, Raymond (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JETTÉ, sir LOUIS-AMABLE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

JEHIN-PRUME, FRANTZ (né François-Henri Jehin) - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAFLAMME, TOUSSAINT-ANTOINE-RODOLPHE - Bernard, Jean-Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LABELLE, JEAN-BAPTISTE - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LABELLE, IDA - Darsigny, Maryse (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

DEVISME, LÉOPOLD - Verrette, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DE SÈVE, ALFRED - Houle, Jacques-André (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DESBARATS, GEORGE-ÉDOUARD - Galarneau, Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAREAU, EDMOND - Gagnon, Serge (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LAVALLÉE, CALIXA - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JETTÉ, JULES - Laugrand, Frédéric (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

JENKINS, JOHN - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JEFFERS, WELLINGTON - Lamb, J. William (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

KEMP, ALEXANDER FERRIE - McDougall, Elizabeth Ann Kerr (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DION, GEORGES-AUGUSTE - Bessette, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DEVINE, EDWARD JAMES - Fay, Terence J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DESAUTELS, JOSEPH - Perin, Roberto (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

DE SOLA, ABRAHAM - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LA ROCQUE, JOSEPH - Sylvain, Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LEACH, WILLIAM TURNBULL - Collard, Edgar Andrew (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

KERRY, JOHN - Ferland, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LACHAPELLE, EMMANUEL-PERSILLIER - Desrosiers, George; Gaumer, Benoît; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DESJARDINS, LOUIS-ÉDOUARD - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAROCQUE DE ROCHBRUNE, ALPHONSE-BARNABÉ - Goulet, Denis; Keel, Othmar (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

ODET D’ORSONNENS, THOMAS-EDMOND D’ - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JULIEN, HENRI - Guilbault, Nicole (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

HELBRONNER, JULES - de Bonville, Jean (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LAFONTAINE, URBAIN - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAPORTE, sir HORMISDAS - Poitras, Claire (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

LAVALLÉE, AUGUSTIN - Picard, Guylaine (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LASSALLE, EUGÈNE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LUNN, WILLIAM - Gillett, Margaret (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LEMIEUX, RODOLPHE - Castonguay, René (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

LORIMIER, CHARLES-CHAMILLY DE - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MARCEAU, ERNEST - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DELANEY, PATRICK - Audet, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

LOBLEY, JOSEPH ALBERT - Millman, Thomas R. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

LILLIE, ADAM - Eddy, Earl B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

LECOQ, CHARLES - Laplante, Alcide (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

MacVICAR, DONALD HARVEY - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

MAILLOUX, ÉLODIE - Cohen, Yolande (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

MALLET, MARIE-ANNE-MARCELLE - Désilets, Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

LIVINGSTON, GERTRUDE ELIZABETH (Nora) - Cohen, Yolande (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LEPROHON, JEAN-LUKIN - Leclerc-Larochelle, Monique (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LITCHFIELD, JOHN PALMER - Rasporich, A.W.; Clarke, I.H (Dictionnaire biographique du Canada, 1977)

MacDONNELL, ROBERT LEA - Chalifoux, jean-Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

DAUBIGNY, VICTOR-THÉODULE - Phaneuf, Louis-Philippe (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

MACDONALD, sir WILLIAM CHRISTOPHER - Frost, Stanley Brice; Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MACKAY, JOSEPH - Cross, D. Suzanne (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

MARCHAND, JOSÉPHINE - Gosselin, Line (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DAVIS, SAMUEL - Tulchinsky, Gerald J.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MASSEY, SAMUEL - Francis, Jack P. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LESPÉRANCE, ZOTIQUE - Rouillard, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LYMAN, BENJAMIN - Armstrong, Frederick H. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

COUTURE, GUILLAUME - Quenneville, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CONTANT, ALEXIS - Willis, Stephen C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CHAUVEAU, PIERRE-JOSEPH-OLIVIER - Hamelin, Jean; Poulin, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CRESTOHL, HYMAN MEYER - Robinson, Ira (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

CROIL, JAMES - Moir, John S. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CORDNER, JOHN - Hewett, Phillip (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CORNISH, GEORGE - James, Peter D. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

CRAMP, JOHN MOCKETT - Moody, Barry M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

CHINIQUY, CHARLES - Roby, Yves (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

COUTURE, JOSEPH-ALPHONSE - Jean, Frédéric; Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

COWANS, MARY - Harvey, Janice (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

CHOQUET, FRANÇOIS-XAVIER - Myers, Tamara (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

GILL, CHARLES - Wyczynski, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

HERDT, LOUIS-ANTHYME - Gagnon, Robert (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DUBOIS, JEAN-BAPTISTE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

FORBES, ALEXANDER MACKENZIE TORRANCE - Hanaway, Joseph (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

KIROUAC, CONRAD (baptisé Joseph-Cyrille-Conrad), dit frère Marie-Victorin - Couture, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

LACOSTE, MARIE - Sicotte, Anne-Marie (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

DESMARTEAU, ÉTIENNE - Sanfaçon, Gaétan (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

LA PALME, BÉATRICE (Issaurel) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LAVALLÉE-SMITH, ALPHONSE - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

MARCHAND, JEAN-OMER - Lachapelle, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

LÉGER, PAUL-ÉMILE - Routhier, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

LEMAY, HUGOLIN - Forcier, Maxime (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

MARTIGNY, ADELSTAN DE - Le Moine, Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LANGLOIS, GODFROY - Dutil, Patrice A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LAPORTE, MARIE-ANNE - Comeau, Michelle (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LAURIN, JAMES - Auger, Jean-François (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

DOUGALL, JOHN REDPATH - MacLeod, Roderick (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

CARLI, ALEXANDRE - Carlevaris, Anna Maria (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

DOHERTY, CHARLES JOSEPH - Glassford, Larry A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

CULLEN, MAURICE GALBRAITH - Prioul, Didier (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

LAFONTAINE, PIERRE-EUGÈNE - Normand, Sylvio (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

HAMMOND, JOHN - Tisdale, Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

MUIR, HENRIETTA LOUISE - Roome, Patricia (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

BRAININ, REUBEN - Orenstein, Eugene (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

BLANCHARD, JULIE-MARGUERITE-LIA - Thifault, Marie-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

REXFORD, ELSON IRVING - Virr, Richard (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

DAUTH, GASPARD - Villeneuve, Nathalie (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

DAUBIGNY, FRANÇOIS-THÉODULE - Beaudry, Louka J. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

BRAINERD, THOMAS CHALMERS - Cloutier, J.-Roger (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

DUPUIS, JOSEPH-NARCISSE (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

GOLDSTEIN, MAXWELL - Lapidus, Steven (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

MIGNAULT, ARTHUR - Litalien, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

HURLBATT, ETHEL - Morton, Suzanne (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

LAMOTHE, MARGUERITE - Kirkland, Elizabeth (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

PHILLIPS, MARY MARTHA - McLeod, Ellen Easton (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

GRAVEL, LUDGER - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

GUYON, LOUIS - Dionne, Jean-Claude (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

DAWSON, ARTHUR OSBORNE - Miller, Carman (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

CYR, LOUIS - Ohl, Paul (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CURRY, NATHANIEL - Sutherland, David A. (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

RENAUD, ÉMILIANO - Bessette, Pascale-Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

MAILHIOT, ADHÉMAR - Castonguay, Stéphane (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

HILL, GEORGE WILLIAM - Chagnon, Joanne (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

FRASER, ALEXANDRE - Gagnon, Robert; Fougères, Dany (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

FAUTEUX, ÆGIDIUS - Lajeunesse, Marcel (Dictionnaire biographique du Canada, 2022)

RINFRET, FERNAND - Longval, Benoit (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

SCRIMGER, FRANCIS ALEXANDER CARRON - McAlister, Vivian (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

DEROME, WILFRID - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2018)

LEFEBVRE DE BELLEFEUILLE, GASTON - Grenier, Guy (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

RAYSIDE, EDITH CATHERINE - Rayside, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2023)

WILLS, ROSE MARY LOUISE - Campbell, Peter (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

SISCOE, STANLEY EDWARD - Momryk, Myron (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

CHARLEBOIS, JOSEPH - Sicotte, Hélène (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

GAUTHIER, GEORGES (Dictionnaire biographique du Canada, 2020)

McKENZIE, ROBERT TAIT - Roberts, David (Dictionnaire biographique du Canada, 2021)

SAINT-JEAN, IDOLA - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

GASS, LELIA CLARE - Mann, Susan (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Jewish labour and business in the dressmakers'strikes of tje 1930: A clash of cultures in a confined space - Tulchinsky, Gerald (Espace et culture, 1995)
Keywords: Grèves; Juifs; Vêtements

Les débuts dans la jeunesse bourgeoise montréalaise (1920-1940) - Girard, Denise (Une langue, deux cultures: rites et symboles en France et au Québec, 1997)
Keywords: Bourgeoisie

Évolution de la psychiatrie anglophone au Québec: 1880-1963; le cas de l'Hôpital de Verdun - Beaudet, C. (Cahiers de l'Institut supérieur des sciences humaines, Université Laval, 1976)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

La culture urbaine au pluriel? Métropole et ethnicité - Germain, Annick (Traité de la culture. Le Québec, son patrimoine, ses modes de vie et ses productions culturelles, 2002)
Keywords: Métropole

Migrations et relations ethniques - Taschereau, Sylvie (Traité de la culture. Le Québec, son patrimoine, ses modes de vie et ses productions culturelles, 2002)

Une génération charnière pour le développement des bibliothèques publiques: les 25 à 34 ans - Gauthier, Madeleine (Bibliothèques publiques et transmission de la culture à l'orée du XXIe siècle, 2004)