Nouveaux arrivants de 1989, langue et mobilité professionnelle sur le marché du travail de Montréal: une approche longitudinale - Lebeau, Ronald; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2002)
Keywords: Langue; Travail

Langue de travail de la population immigrée recensée en 2006 dans la RMR de Montréal - Lavoie, Émilie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Anglophones; Bilinguisme; Francophones; Travail

"Ni Rome, ni Moscou" : l'itinéraire des militants communistes libertaires de langue française à Montréal pendant l'entre-deux-guerres - Houle-Courcelles, Mathieu (Université Laval, 2020)
Keywords: Communistes; Socialistes

Langues, langage et nouvelles technologies de l'information: le cas d'ingénieurs francophones dans l'industrie de l'aérospatiale à Montréal - Teixeira, Cari A. (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Francophones; Ingénieurs

Un an au Québec. La compétence linguistique et l’accès à un premier emploi - Renaud, Jean (Sociologie et sociétés, 1992)
Keywords: Langue; Travail

L’intégration professionnelle des nouveaux immigrants: effet de la connaissance pré-migratoire du français et (ou) de l’anglais - Godin, Jean-François; Renaud, Jean (Cahiers québécois de démographie, 2005)
Keywords: Bilinguisme; Langue; Travail

The Challenge of Memory for Yiddish Language Activists in Montreal - Anctil, Pierre (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Juifs; Langue; Poalei Zion (Mouvement sioniste ouvrier); Sionisme

La vie économique dans le roman québécois (1956-1983) : représentations, histoire et pratiques - Nadon, Rachel (Université de Montréal, 2020)
Keywords: Parti Pris; Roman; Travail

Unilingues ou bilingues? Les Montréalais sur le marché du travail en 1901 - MacKinnon, Mary (L'Actualité économique, 2000)
Cette étude utilise un échantillon du Recensement canadien de 1901 pour estimer le taux de rendement du bilinguisme pour les hommes de langue maternelle anglaise et française à Montréal. Le bilinguisme a profité aux anglophones et aux francophones; et la prime au bilinguisme pour les deux groupes semble quelque peu supérieure à celle des années 1960. En 1901, un francophone bilingue qui savait lire et écrire gagnait en moyenne à peu près le même revenu qu’un anglophone unilingue catholique. Les anglophones protestants bilingues obtenaient les revenus moyens les plus élevés.
Keywords: Bilinguisme; Travail