Les écrivains juifs de Montréal - Anctil, Pierre (Juifs et réalités juives au Québec, 1984)
Keywords: Juifs; Écrivains

Les nationalistes québécois et les Juifs (1939-1948) - Quenneville, Ginette (Université de Montréal, 1986)
Keywords: Juifs; Nationalisme

Peintres juifs de Montréal: témoins de leur époque, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

L'apport des créateurs juifs à la vie culturelle et littéraire montréalaise - Ringuet, Claire (Les communautés juives de Montréal. Histoire et enjeux contemporains, 2010)
Keywords: Juifs; Écrivains

Peintres juifs et modernité / Jewish Painters and Modernity: Montréal 1930-1945 - Trépanier, Esther (Centre Saidye-Bronfman, 1987)
Keywords: Juifs; Peinture

À chacun ses Juifs: 60 éditoriaux pour comprendre la position du Devoir à l'égard des Juifs (1910-1947) - Anctil, Pierre (Septentrion, 2014)
Keywords: Devoir (Le); Juifs

Le Devoir et les Juifs. Complexités d'une relation sans cesse changeante (1910-1963) - Anctil, Pierre (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Devoir (Le); Juifs

La ville en temps de crise. Montréal et les peintres juifs - Trépanier, Esther (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Guerre; Juifs; Pauvreté; Peinture

La pratique de la musique liturgique et paraliturgique des Juifs originaires du Maroc à Montréal - Sabbah, Dina (Université de Montréal, 1989)
Keywords: Juifs; Maghrébins; Marocains; Musique

"Israël, les juifs et nous...": Le regard de René Lévesque sur l'État hébreu - Beaudet, Jean-François (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Indépendantisme; Journalistes; Juifs; Lévesque, René

Le Canada français à l’épreuve du pluralisme culturel et religieux : les Juifs dans le discours de L’Action nationale (1933-1948) - Croteau, Jean-Philippe (Mens, 2023)
Keywords: Action nationale (L'); Juifs; Nationalisme

Le Devoir, les Juifs et l'immigration. De Bourassa à Laurendeau - Anctil, Pierre (Institut québécois de recherche sur la culture, 1988)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Juifs; Laurendeau, André

Le traître et le juif: Lionel Groulx, Le Devoir, et le délire du nationalisme d'extrême droite dans la province de Québec: 1929-1939 - Delisle, Esther (Pluralisme, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Vers des échanges plus fructueux dans le domaine des sciences humaines - Robinson, Ira (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Parcours divergents et réalités communes - Anctil, Pierre (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs

Les écrivains yiddish de Montréal et leur ville - Margolis, Rebecca (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Écrivains

Présence juive et représentations romanesques: de Aaron d'Yves Thériault à Babel, prise deux de Francine Noël - Teboul, Victor (Juifs et Canadiens français dans la société québécoise, 2000)
Keywords: Juifs; Roman

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Dos blaybt tsu zen : le journal yiddish de Montréal, Der Keneder Odler, Maurice Duplessis et le Québec, 1936-37. - Victor, Sacha (Université d'Ottawa, 2023)
Keywords: Juifs

La poursuite d’un dialogue fragile: René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976) - Beaudet, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Juifs

La communauté juive montréalaise: un enracinement original: La presse des communautés culturelles. Un nouvel outil de recherche - Sourisce, Nicolas (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Juifs

Nouveau regard sur l'antisémitisme: enquête sur la position de cinq quotidiens canadiens-français au sujet de la question juive en Allemagne (1935-1939) - Côté, Olivier (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Juifs

The Creative Yiddish Press - From Exciting Vitality to Slow Death - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Juifs

The Journal of Yaacov Zipper 1925-1926 - Garfinkle, Ode; Butovsky, Mervin (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs

Jewish Roots, Canadian Soil: Yiddish Culture in Montreal, 1905-1945 - Margolis, Rebecca (Studies in Ethnic History, 2011)
Keywords: Juifs

H.-M. Caiserman: Yiddish as a Passion - Anctil, Pierre (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs

1907. Un quotidien yiddish à Montréal, le Keneder Odler - Anctil, Pierre (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Juifs

An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal - Robinson, Ira; Anctil, Pierre; Butovsky, Mervin (Véhicule Press, 1990)
Keywords: Juifs

Social Aspirations - The Canadian Jewish Review of Toronto and Montreal - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Juifs

Sophie Speaks Out - Suburban Weekly Fills the Montreal Void - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Juifs

Identities, Communities, and the Infrastructures of History: Creating Canadian Jewish Archives in the 1930s and the 1970s - Menkis, Richard (History, Memory, And Jewish Identity, 2015)
Keywords: Congrès juif canadien; Histoire; Juifs

Sensibilité juive chez trois poètes de Montréal - Scott, Michael (Annales du centre de recherches sur l'Amérique anglophone, 1981)
Keywords: Juifs; Poésie

Représenter l'Holocauste: le traitement et la représentation de l'Holocauste dans les musées-mémoriaux d'Amérique du Nord: étude comparative -- le United States Holocaust Memorial Museum et le Centre commémoratif de l'Holocauste à Montréal - Gauvin, Nicolas A. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs; Musées

Parcours et origines de la littérature yiddish montréalaise - Ringuet, Chantal (Voix et Images, 2009)
Keywords: Juifs; Écrivains

Jewish Painters of Montreal: Witnesses of Their Time, 1930-1948 - Trépanier, Esther (Éditions de l'Homme, 2008)
Keywords: Juifs; Peinture

Yiddish Literary Culture in Montreal, 1905-1940 - Margolis, Rebecca E. (Columbia University, 2005)
Keywords: Juifs; Écrivains

Le théâtre yiddish à Montréal / Yiddish Theatre in Montreal - Larrue, Jean-Marc (Jeu, 1996)
Keywords: Juifs; Théâtre

To Lend the Dead a Voice: Second-Generation German Visual Art - Kessin, Katja (Université Concordia, 2003)
Keywords: Allemands; Juifs

Writing Bodies: Modern Dance, Gender, and Jewish Identity in New York and Montreal, 1930 to 1960 - Hardt, Yvonne (Université Concordia, 1999)
Keywords: Danse; Juifs

Public Lives in Private: Ida Maze and the Montreal Yiddish Renaissance - Massey, Irving (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Poésie

L’engagement littéraire et communautaire d’Ida Maze, la "mère des écrivains yiddish montréalais" - Ringuet, Chantal (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2009)
Keywords: Juifs; Écrivains

A Gift for Their Mother: The Saidye Bronfman Centre Theatre. A History - Gold, Muriel (Productions Miri, 2007)
Keywords: Juifs; Théâtre

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Reuben Brainin in Montreal (1912-1916) - Paz, Samuel (Université McGill, 1983)
Keywords: Brainin, Reuben; Juifs

A Reluctant Welcome for Jewish People: Voices in Le Devoir's Editorials, 1910-1947 - Anctil, Pierre (University of Ottawa Press, 2019)
Keywords: Devoir (Le); Juifs

Aspects de la thématique juive dans le Canadian Jewish News, édition de Montréal, 1977-1982 - Anctil, Pierre (Canadian Ethnic Studies / Études ethniques au Canada, 1984)
Keywords: Canadian Jewish News; Juifs

The Jewish Public Library of Montreal, 1914-1952 - Gubbay, Sharon Rachel (Université McGill, 1983)
Keywords: Jewish Public Library; Juifs

Les relations interculturelles en 1937 à travers la presse juive montréalaise d'expression anglaise - Schwartzwald, Robert (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

What Else Could We Have Done? The Montreal Jewish Community, the Canadian Jewish Congress, the Jewish Press and the Holocaust - Beer, Max (Université Concordia, 2006)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Fiftieth Jubilee, 1914-1964: Jewish Public Library (Jewish Public Library, 1964)
Keywords: Jewish Public Library; Juifs

The traitor and the Jew: Anti-Semitism and Extremist Right-Wing Nationalism in Quebec from 1929 to 1939 - Delisle, Esther (Food for thought, 1993)
Keywords: Idéologies; Juifs; Nationalisme

Seven Decades of Chronicling the Community - The Canadian Jewish Chronicle of Montreal and Toronto - Levendel, Lewis (A Century of Canadian Jewish Press, 1880s-1980s, 1989)
Keywords: Canadian Jewish Chronicle; Juifs

Montreal of Yesterday: A Snapshot of Jewish Life in Montreal During the Era of Mass Immigration - M. Baker, Zachary (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Medres, Israel Jonah

René Lévesque. La haine du préjugé racial et de l'antisémitisme - Beaudet, Jean-François (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Idéologies; Journalistes; Juifs

A.M. Klein. Pimontel et les ratés de la traduction - Simon, Sherry (Voix et Images, 2005)
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

Échos de la Shoah dans l’oeuvre poétique de Jacques Brault, Irving Layton et Leonard Cohen - Poirier, Christine (Voix et Images, 2005)
Keywords: Juifs; Poésie; Écrivains

Notre maître: le passé? Nationalisme et antisémitisme au Devoir, 1932-1947 - Jedwab, Jack (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Nationalisme

H.-M. Caiserman et l'École littéraire de Montréal: Vers une exploration en yiddish du Canada français - Anctil, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2012)
Keywords: Juifs; École littéraire de Montréal

Traduire A. M. Klein: les poèmes oubliés de l'époque de la "Chaise berçante" - Leconte, Marie (Université Concordia, 2012)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

The History of the Montreal Jewish Public Library and Archives - Miller, Evelyn (The Canadian Archivist / L'archiviste canadien, 1970)
Keywords: Archives; Jewish Public Library; Juifs

Like One That Dreamed: A Portrait of A. M. Klein - Caplan, Usher (McGraw-Hill Ryerson, 1982)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

Klein, Montreal, and Mankind - Bentley, D. M. R. (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

A.M. Klein: une esthétique de l’hybride - Simon, Sherry (Études françaises, 1992)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

A. M. Klein: du poète et de ses rapports avec le Québec français - Anctil, Pierre (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

Judeo-Spanish Songs in the Sephardic Communities of Montreal and Toronto: Survival, Function and Change - Cohen, Judith R. (Université de Montréal, 1988)
Keywords: Chanson; Espagnols; Juifs; Musique

Montréal dans l'imaginaire du poète yiddish Jacob-Isaac Segal - Anctil, Pierre (La ville: phénomène de représentation, 2011)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

Jacob-Isaac Segal: un poète yiddish de Montréal et son milieu, 1896-1954 - Anctil, Pierre (Les Presses de l'Université Laval, 2012)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

Between Two Worlds: The Works of J.-I. Segal - Cooper Friedman, Shari (An Everyday Miracle: Yiddish Culture in Montreal, 1990)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

Babel: traduire l'Autre; suivi de La chaise berçante - Frankland, Marie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Poésie

La présence de stéréotypes dans les articles d'opinion: l'exemple de la communauté juive de Montréal - Chouinard, Marie-Pierre (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Devoir (Le); Juifs; Presse (La)

Jacob Isaac Segal: A Montreal Yiddish Poet and His Milieu - Anctil, Pierre (University of Ottawa Press, 2017)
Keywords: Juifs; Poésie; Segal, J. I.

Qui a eu cette idée folle un jour d'inventer l'école? (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Juifs; Plateau Mont-Royal; Quartiers

René Lévesque et la communauté juive du Québec (1960-1976): la fragilité d'un dialogue - Beaudet, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2014)
Keywords: Journalistes; Juifs; Lévesque, René; Nationalisme

The Blue Shirts: Adrien Arcand and Fascist Anti-semitism in Canada - Théorêt, Hugues (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2017)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes; Juifs

Antisémitisme et nationalisme d'extrême-droite dans la province de Québec 1929-1939 - Delisle, Esther (Université Laval, 1992)
Keywords: Devoir (Le); Groulx, Lionel; Juifs; Nationalisme

Le genre d’une migration post-coloniale: de Meknès (Maroc) à Montréal (Québec) - Cohen, Yolande (Genre et Histoire, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Historiens; Juifs; Marocains

Une minorité entre deux majorités: la communauté juive dans le discours politique québécois de la première moitié du XXe siècle - Dumas, Alexandre (Les élites et le biculturalisme. Québec-Canada-Belgique, XIXe-XXe siècle, 2017)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Idéologies; Juifs; Élections

From Yiddish to "Yiddishkeit": A. M. Klein, J. I. Segal and Montreal's Yiddish Culture - Fuerstenberg, Adam (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 1984)
Keywords: Juifs; Klein, A. M.; Segal, J. I.; Écrivains

Spirited Commitment: The Samuel and Saidye Bronfman Family Foundation, 1952-2007 - MacLeod, Roderick; Abrahamson, Eric John (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Bronfman (famille); Bronfman, Samuel; Juifs; Philanthropie; Théâtre

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Patrimoine religieux (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Académie Marie-Rose; Arts sacrés; Carmélites; Communautés religieuses; Conservation; Juifs; Patrimoine; Plateau Mont-Royal; Protestants; Quartiers; Sculpture; Églises

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Les communautés culturelles du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Allemands; Députés; Godin, Gérald; Grecs; Irlandais; Itinérance; Johns, Emmett (Père Pops); Juifs; Plateau Mont-Royal; Portugais; Poésie; Quartiers; Roumains