La pensée constitutionnelle du juge Pierre-Basile Mignault - Tremblay, Guy-Gérard (Les Cahiers de Droit, 1993)
Keywords: Juges

Les juges de Montréal sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Les Cahiers des Dix, 1943)
Keywords: Juges

Les juges de Montréal sous le régime français - 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1921)
Keywords: Juges

Le juge Pierre Raimbault et sa famille - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Juges; Raimbault, Pierre

Les critères de décisions des juges du tribunal de la jeunesse de Montréal - Beaumont, Hélène (Université de Montréal, 1984)
Keywords: Délinquance; Juges; Tribunaux

Les minorités ethniques et les décisions des juges du Tribunal de la jeunesse de Montréal - Faille, Michèle (Université de Montréal, 1991)
Keywords: Délinquance; Juges; Tribunaux

Pierre Cabazié (1640-1715) notaire royal (1673-1693), juge intermédiaire (1703) de Montréal et sa descendance - Lefebvre, Jean-Jacques (La revue du notariat, 1975)
Keywords: Cabazié, Pierre; Juges; Notaires

Juger et punir en Nouvelle-France: chroniques de la vie quotidienne au XVIIIe siècle - Lachance, André (Libre Expression, 2000)
Keywords: Criminalité; Prisons; Tribunaux

Corridart: d'un événement culturel à une affaire juridique: analyse des textes journalistiques et du jugement de l'affaire Corridart (1975-1988) - Choquette, Pascale (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Expositions

Le bailliage montréalais et ses officiers de justice - Lahaise, Robert (Université Laval, 1968)
Keywords: Juges

Urban Elites and Local Power: The Montreal Magistracy, 1764-1830 - Fyson, Donald (Le phénomène urbain au Québec: Échelles, approches et matériaux, 2002)
Keywords: Droit; Juges

Un demi-siècle de vie judiciaire - Nantel, Maréchal (Les Cahiers des Dix, 1950)
Keywords: Juges; Tribunaux

The Bench and Bar of Lower Canada Down to 1850 - Buchanan, Arthur William Patrick (Burton's Limited, 1925)
Keywords: Avocats; Juges

Les tribunaux et les officiers de justice, à Montréal, sous le régime français, 1648-1760 - Massicotte, E.-Z. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1916)
Keywords: Juges; Tribunaux

La vision de l'ordre en milieu urbain chez les élites locales de Québec et Montréal: le discours des grands jurys, 1820-1860 - Rivet, François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Criminalité; Juges

Jurys, participation civique et représentation au Québec et au Bas-Canada: les grands jurys du district de Montréal (1764-1832) - Fyson, Donald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

Les dynamiques politiques locales et la justice au Québec entre la Conquête et les Rébellions - Fyson, Donald (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

Criminal Justice, Civil Society, and the Local State: the Justices of the Peace in the District of Montreal, 1764-1830 - Fyson, Donald (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

The Biases of Ancien Régime Justice: the People and the Justices of the Peace in the District of Montreal, 1785-1830 - Fyson, Donald (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

Rendre justice en Nouvelle-France: les voies et les limites de l’obéissance - Garneau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Criminalité; Juges; Tribunaux

Désiré Girouard - Père de Dorval / Désiré Girouard - Father of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2001)
Keywords: Dorval; Juges; Maires

L'hon. René-Ovide Hertel de Rouville - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1906)
Keywords: Hertel de Rouville, René-Ovide; Juges

Migeon de Branssat - Roy, Régis (Bulletin des recherches historiques, 1920)
Keywords: Juges; Migeon de Branssat, Jean-Baptiste

Jacques-Alexis de Fleury Deschambault - Roy, P.-G. (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Fleury Deschambault, Jacques-Alexis de; Juges

Migeon de Branssat - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1915)
Keywords: Juges; Migeon de Branssat, Jean-Baptiste

Charles Juchereau de St. Denys: A French Pioneer in the Mississippi Valley - Caldwell, N. W. (Mississippi Valley Historical Review, 1942)
Keywords: Juchereau de Saint-Denys, Charles; Juges

BAGG, STANLEY CLARK - Landry, Pierre B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)
Keywords: Archéologie; Juges; Notaires; Numismatie

La cour du banc du roi dans le district de Montréal, 1945-1964: itinéraires en justice et régulation institutionnelle de la criminalité grave - Ricard, Nathalie (Université du Québec à Trois-Rivières, 2021)
Keywords: Criminalité; Droit; Juges; Tribunaux

Désiré Girouard (1836-1911) - Clément, Jean-Marc (Héritage Dorval, 2024)
Keywords: Dorval; Députés; Juges; Maires

Magistrates, Police and People: Everyday Criminal Justice in Quebec and Lower Canada, 1764-1837 - Fyson, Donald (University of Toronto Press, 2006)
Keywords: Criminalité; Droit; Juges; Police; Tribunaux

Magistrats, police et société: la justice criminelle ordinaire au Québec et au Bas-Canada - Fyson, Donald (Cahiers du Québec, 2010)
Keywords: Criminalité; Droit; Juges; Police; Tribunaux

Le vieux palais de justice de Montréal - Caron, Denise (Le patrimoine bâti judiciaire de Montréal, 2018)
Keywords: Avocats; Juges; Palais de justice; Parlement; Patrimoine

Cours de justice criminelle et classes ouvrières au tournant du XXe siècle à Montréal (1891-1921) - Aranguiz, Marcela (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Cour de police de Montréal; Cour du Recorder de Montréal; Criminalité; Juges; Tribunaux

Députés et magistrats au Bas-Canada, 1792-1867 - Gallichan, Gilles (Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Juges; La Fontaine, Louis-Hippolyte; O'Sullivan, Michael; Panet (famille); Stuart, James

Avocats, société et politique au Québec, 1763-1867 - Doyon, J. Michel (Éditions Yvon Blais, 2018)
Keywords: Avocats; Droit; Députés; Huissiers; Juges; La Fontaine, Louis-Hippolyte; O'Sullivan, Michael; Panet (famille); Papineau, Louis-Joseph; Partis politiques; Rébellions; Stuart, James; Viger, Denis-Benjamin

Emmanuel Persillier-Lachapelle. Un précurseur de la santé publique (1845-1918) - Gaumer, Benoît; Desrosiers, Georges (Les Presses de l'Université Laval, 2019)
"Le nom d'Emmanuel Persillier-Lachapelle est bien connu des Qu??b??coises et des Qu??b??cois engag??s dans le domaine de la sant?? publique. Un prix portant son nom est d??cern?? chaque ann??e par le minist??re de la Sant?? et des Services sociaux du Qu??bec ?? ceux ou celles, personne ou organisation, qui travaillent dans ce domaine, dont il fut l'un des pr??curseurs ?? la fin du XIXe si??cle et au d??but du XXe. Homme d'action au savoir-faire ??clectique, il a occup?? de nombreux postes de responsabilit?? dans ce qui est devenu le syst??me de sant?? et des services sociaux du Qu??bec. Premier pr??sident et fondateur du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, anc??tre de ce dernier, il a ??t?? en m??me temps cofondateur et administrateur de l'H??pital Notre-Dame ?? Montr??al. Dipl??m?? de l'??cole de m??decine et de chirurgie de Montr??al, c'est dans celle-ci qu'il entreprit d'abord sa carri??re de professeur de m??decine, avant de passer ?? l'annexe de la Facult?? de m??decine de l'Universit?? Laval ?? Montr??al, devenant le doyen lorsque les deux ??coles ont ??t?? r??unies. Tr??s engag?? dans l'organisation de la profession m??dicale, il a longtemps occup?? le poste de pr??sident du Coll??ge des m??decins et chirurgiens de la province de Qu??bec. Lib??ral en politique, bien qu'en r??serve de celle-ci, il a ??t?? l'un des quatre commissaires de la Ville de Montr??al lors de la mise en tutelle de cette derni??re par le gouvernement provincial. N?? ?? Sault-au-R??collet en 1845, sa principale oeuvre demeura cependant la cr??ation du Conseil d'hygi??ne de la province de Qu??bec, occupant le poste de pr??sident jusqu'?? sa mort en 1918. "Habile administrateur, philanthrope ??prouv??, ??conomiste distingu??, diplomate consomm??, d'un jugement absolument s??r, d'une int??grit?? ?? toute ??preuve", il a m??rit?? ainsi ces ??loges de ses pairs francophones et anglophones de l'??poque, demeurant un mod??le pour les nouveaux experts de la sant?? publique au XXIe si??cle."--
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Hôtel-Dieu; Médecine; Tuberculose; École de médecine