La bibliothèque du juge en chef James Stuart, 1853 - Veilleux, Christine (L'histoire de la culture et de l'imprimé: hommages à Claude Galarneau, 1996)
Keywords: Juges; Stuart, James

Réaction dans Le Devoir aux jugements sur la législation linguistique québécoise (1978-1988) - Laporte, Marie-Sylvie (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Langue

Corridart: d'un événement culturel à une affaire juridique: analyse des textes journalistiques et du jugement de l'affaire Corridart (1975-1988) - Choquette, Pascale (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Expositions

L'humanisme intégral comme doctrine censoriale. La revue Lectures des éditions Fides (1946-1951) - Viens, Nathalie (Voix et Images, 1998)
Portant sur la politique éditoriale de la revue Lectures. Revue mensuelle de bibliographie critique, publiée de 1946 à 1966 par les éditions Fides, cet article vise à examiner les principales rubriques de la revue parues entre 1946 et 1951. On montrera à quel point « l'humanisme intégral » et « l'humanisme chrétien » constituent des mots clés de la doctrine censoriale de Lectures, permettant d'évaluer la valeur doctrinale ou morale des livres présentés. On verra ensuite que les arguments employés par l'équipe de rédaction pour justifier la nécessité d'un jugement sur les oeuvres s'apparentent en fait à une sorte de « vacuité intégrale », dont l'envers est l'exigence, au sein de la collectivité québécoise, d'un nouveau discours qui signale un changement de l'ordre des valeurs.
Keywords: Fides