Columns on the March: Montreal Newspapers Interpret the Spanish Civil War, 1936-1939 - Charpentier, Marc (Université McGill, 1992)
Keywords: Canada (Le); Clarté; Devoir (Le); Illustration Nouvelle (L'); Jour (Le); Journalistes; McGill Daily; Monde ouvrier (Le); Montreal Standard; Montreal Star; Montréal-Matin; Unité (L')

An Elegant Band of Music: Music in Canada in the 18th Century - McGee, Timothy J. (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 1992)
Keywords: Musique

La rumba de type "guaguanco": de Cuba à Montréal - Cano, Hugues Jocelyn (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Danse

Les trois coups de théâtre de Marcel Dubé - Aubry, Suzanne (Jeu - Cahiers de théâtre, 1992)
Keywords: Théâtre

Le théâtre populaire sur la "Main" - Bourassa, André-G. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue); Théâtre

Un siècle de cinéma à Montréal - Jean, Marcel (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Cinéma

Le Monument-National de Montréal et ses avant-projets (1883-1901): valeur symbolique et impact culturel - Bourassa, André-G.; Larrue, Jean-Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Théâtre

From Gélinas to Carrier: Critical Response to Translated Québec Theatre in Toronto - Koustas, Jane (Studies in Canadian Literature / Études en littérature canadienne, 1992)
Keywords: Théâtre

La formation du comédien au conservatoire d'art dramatique de Montréal depuis sa création courants et contre-courants - Le Blanc, Danièle (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Théâtre

La musique, la danse, l'opéra - Barrière, Mireille (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Danse; Musique; Opéra

Le théâtre - Larrue, Jean-Marc (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Théâtre

La BJ/NBJ: du laboratoire des signes au dandysme des sens - Campeau, Sylvain (Voix et Images, 1992)
L'auteur cherche ici à montrer ce que le projet d'établissement de la modernité de la revue La Barre du jour/La Nouvelle Barre du jour doit au genre à travers lequel elle s'est plus particulièrement manifestéev le liminaire. À partir des caractéristiques du genre que sont le mythe de l'impératif de situation et la convergence des intérêts de lecture, d'écriture et d'interprétation, la revue va de plus en plus aller d'une subversion de la littérature continuant le projet d'émancipation socio-politique des années soixante à une forme d'autosujfisance d'un discours porté sur l'effet littéraire, tombant dans le piège d'une fétichisation du langage et d'une euphorie sémantique