Interpréter le Vieux-Montréal: le sens du visible - Leclerc, Jean-François (Continuité, 1997)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Columns on the March: Montreal Newspapers Interpret the Spanish Civil War, 1936-1939 - Charpentier, Marc (Université McGill, 1992)
Keywords: Canada (Le); Clarté; Devoir (Le); Illustration Nouvelle (L'); Jour (Le); Journalistes; McGill Daily; Monde ouvrier (Le); Montreal Standard; Montreal Star; Montréal-Matin; Unité (L')

La vie musicale à Montréal sous le régime français - Gallat-Morin, Élisabeth (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Musicien; Musique

Pierre Le Ber - Cloutier, Nicole (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Le Ber, Pierre; Peinture

Un fou dans une poche! Du théâtre français au début au régime anglais - Bourassa, André-G (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Théâtre

An Elegant Band of Music: Music in Canada in the 18th Century - McGee, Timothy J. (International Journal of Canadian Studies / Revue internationale d’études canadiennes, 1992)
Keywords: Musique

Des femmes devant et derrière la caméra: le cas de l’Office national du film du Canada, 1941-1945 - Denault, Jocelyne (Recherches féministes, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes; Office national du film

Compagnie de théâtre The Dummies - Asselin, Josée (Continuité, 1995)
Keywords: Théâtre

Théâtre Expérimental de Montréal et Nouveau Théâtre Expérimental: vingt ans de recherche théâtrale - Brault, Marie-Andrée (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Théâtre

Société québécoise, salles de cinéma au Québec et à Trois-Rivières: quatre aspects - Bergeron, Mario (Université du Québec à Trois-Rivières, 1999)
Keywords: Cinéma

A History of Playwrights' Workshop Montreal, 1963-1988 - Curtis, Ron (Université McGill, 1991)
Keywords: Atelier de dramaturgie de Montréal (Playwrights' Workshop Montréal); Théâtre

Le théâtre national 1900-1923: histoire et évolution - Carrier, Denis (Université Laval, 1991)
Keywords: Théâtre

Introducing a New Medium: Newspaper Reviews of the First Film Screenings in Montréal, Ottawa, Toronto and New York in 1896 - Smith, Matthew (Université Concordia, 1996)
Keywords: Cinéma

La rumba de type "guaguanco": de Cuba à Montréal - Cano, Hugues Jocelyn (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Danse

Félix Leclerc en tant que figure rassembleuse d'une communauté mémorielle: incursion au cœur de l'identitaire québécois - Leblanc, Geneviève (Université Laval, 1998)
Keywords: Chanson

Troubling Below: Rethinking Subcultural Theory - Stahl, Geoff (Université McGill, 1998)
Keywords: Musique

A Marketing Study for the Black Theatre Workshop of Montreal - Baldry, Mark S. (Université Concordia, 1990)
Keywords: Noirs; Théâtre

Word, Sound and Power: Rastafari and Conceptions of Musical Meaning in Roots Reggae Music - Macaulay, David E. (Université McGill, 1993)
Keywords: Musique

Les trois coups de théâtre de Marcel Dubé - Aubry, Suzanne (Jeu - Cahiers de théâtre, 1992)
Keywords: Théâtre

Le Gesù ressuscité - Wickham, Philip (Jeu - Cahiers de théâtre, 1993)
Keywords: Gesù; Théâtre

L’aventure de l’Office du film du Québec - Pelletier, Antoine (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Cinéma

Gratien Gélinas: la ferveur et le doute. Tome 2: Après 1956 - Sicotte, Anne-Marie (Québec Amérique, 1996)
Keywords: Théâtre

Au pays des ennemis du cinéma: pour une nouvelle histoire des débuts du cinéma au Québec - Gaudreault, André (Nuit blanche, 1996)
Keywords: Cinéma

Fred Barry et la petite histoire du théâtre au Québec - Laframboise, Philippe (Logiques, 1996)
Keywords: Barry, Fred; Théâtre

Montréal cinématographié en début de siècle (deuxième période: 1906-1914) - Gaudreault, André (24 images, 1994)
Keywords: Cinéma

Trois intrépides danseurs montréalais des années 1940 et 1950 - Lapointe, Pierre (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Danse

La ligue nationale d’improvisation - Marcotte, Gilles (Études françaises, 1993)

Le théâtre populaire sur la "Main" - Bourassa, André-G. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Rues; Saint-Laurent (rue); Théâtre

La mémoire du cinéma: Entrevue avec Robert Daudelin de la Cinémathèque québécoise - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Cinéma

Trois danseurs intrépides: Montréal, 1940 et 1950 - Lapointe, Pierre (Presses para-universitaires, 1999)
Keywords: Danse

Un siècle de cinéma à Montréal - Jean, Marcel (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Cinéma

Pour une (pré)histoire de la critique de films au Québec - Gaudreault, André (24 images, 1993)
Keywords: Cinéma; Journalistes

La chanson prend ses airs - Giroux, Robert (Triptyque, 1993)
Keywords: Chanson

Le cinéma des premiers temps à Montréal et l'institution du théâtre - Larrue, Jean-Marc (Cinémas: revue d'études cinématographiques / Cinémas: Journal of Film Studies, 1995)
Keywords: Cinéma; Théâtre

Le Monument-National de Montréal et ses avant-projets (1883-1901): valeur symbolique et impact culturel - Bourassa, André-G.; Larrue, Jean-Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Théâtre

Gratien Gélinas: la ferveur et le doute. Tome 1: 1909-1956 - Sicotte, Anne-Marie (Québec Amérique, 1995)
Keywords: Théâtre

The Américanité of Quebec Urban Popular Culture as Seen through Burlesque Theater in Montreal (1919-1939) - Cuccioletta, Donald (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Théâtre

From Gélinas to Carrier: Critical Response to Translated Québec Theatre in Toronto - Koustas, Jane (Studies in Canadian Literature / Études en littérature canadienne, 1992)
Keywords: Théâtre

Jean Grimaldi, le "papa des artistes" - Beauregard, Yves (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Théâtre

Sur les scènes montréalaises - Larrue, Jean-Marc (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Théâtre

Le théâtre de quartier, 1975-1995 - Gascon, Annie (Lurelu, 1995)
Keywords: Théâtre

Un siècle de cinéma au Québec: chronologie - Laberge, Yves (Cap-aux-Diamants, 1994)
Keywords: Cinéma

Fleur d'Alys - Beaunoyer, Jean (Leméac, 1994)
Keywords: Chanson; Robitaille, Alice

Étude sur la création d'un secteur d'archives télévisuelles à la Cinémathèque québécoise - Laurendeau, Jean-Pierre (Ministère de la Culture et des Communications, 1994)
Keywords: Archives; Cinéma

Olivier Guimond - Guimond, Manon (Quebecor, 1994)
Keywords: Cinéma; Humour

Un cinéma sous influence: la revue Lumières, 1987-1992, une anthologie - Chabot, Jean (Isabelle Hébert, 1993)
Keywords: Cinéma

Histoire générale du cinéma au Québec - Lever, Yves (Boréal, 1995)
Keywords: Cinéma

Labyrinth: Cinema, Myth and Nation at Expo 67 - Whitney, Allison (Université McGill, 1999)
Keywords: Cinéma; Expositions

Danser à Montréal. Germination d'une histoire chorégraphique - Tembeck, Iro (Presses de l'Université du Québec, 1991)
Keywords: Danse

Broadway North: Musical Theatre in Montreal in the 1920s - Charpentier, Marc (Université McGill, 1999)
Keywords: Musique; Théâtre

Calixa Lavallée - Barrière, Mireille (Célébrités / Collection biographique, 1999)
Keywords: Lavallée, Calixa; Musicien; Musique

La vie d'un vrai patriote: abbé Charles-Émile Gadbois: un fervent croyant, un homme de son temps, un grand musicien - Maître, Manuel (Fondation Abbé Charles-Émile Gadbois, 1993)
Keywords: Musicien

Emmanuel Briffa Revisited - Dombowsky, Philip (Université Concordia, 1995)
Keywords: Théâtre

Modernité et critique musicale, 1910-1961 - Baillargeon, Normand; Pichette, Jean (Le Devoir: reflet du Québec au 20e siècle, 1994)
Keywords: Devoir (Le); Musique

La critique dramatique au Devoir: la passion du théâtre vivant - David, Gilbert (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Théâtre

La formation du comédien au conservatoire d'art dramatique de Montréal depuis sa création courants et contre-courants - Le Blanc, Danièle (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Théâtre

La communication musicale à travers des femmes que j'ai connues - Kendergi, Maryvonne (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musique

La naissance de la censure au "Pays des ennemis du cinématographe" - Gaudreault, André (24 images, 1994)
Keywords: Cinéma

Y a-t-il une musique virile? - Panneton, Isabelle (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Musique

L'importance des femmes dans la vie musicale montréalaise entre les deux guerres: mythe ou réalité? - Paul, Hélène (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique

L'étranger sur nos ondes - Legris, Renée (Cap-aux-Diamants, 1990)
Keywords: Télévision

La classe d'analyse de Serge Garant à la faculté de musique de l'Université de Montréal de 1967 à 1986 - Poulin, Isabelle (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Garant, Serge; Musique; Université de Montréal

L’histoire des femmes dans le cinéma au Québec des débuts à 1969 - Denault, Jocelyne (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Cinéma; Femmes

Echoing in the Silence of Redemption: Discourses of Nationhood and Identity in Quebec - Gagnon, Michelle (Université Concordia, 1994)
Keywords: Nationalisme; Plante, Pacifique (Plante, Pax); Réformistes; Télévision

Le Corona: la vraie nature d’un théâtre - McNichols-Tétreault, Gérald (Continuité, 1994)
Keywords: Théâtre

Cinéma Rialto - Forget, Madeleine (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Cinéma; Patrimoine

Le grand orgue Guilbault-Thérien de la chapelle du Grand Séminaire de Montréal - Grandmaison, Pierre (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Sulpiciens

Dossier Jean Girard: une découverte récente - Gallat-Morin, Élisabeth (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Communautés religieuses; Girard, Jean; Musique; Sulpiciens

Jean Girard: musicien en Nouvelle-France: Bourges, 1696 - Montréal, 1765 - Gallat-Morin, Élisabeth (Septentrion, 1993)
Keywords: Girard, Jean; Musicien; Musique

Rapports entre religion, musique et temps à travers l'expérience de la composition des Vêpres de la Vierge - Tremblay, Gilles (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Musicien; Musique

Productions liturgiques, productions culturelles? - Lapointe, Guy (Société, culture et religion à Montréal: XIXe-XXe siècle, 1994)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

Le discours de l'Église catholique sur la musique: ouverture sur l'œuvre musicale de Claude Champagne - Lachapelle, Laurette (Université Laval, 1994)
Keywords: Champagne, Claude; Musicien; Musique

Le rôle des pouvoirs publics dans le domaine du cinéma: enquête auprès de cinéphiles des régions métropolitaines de Montréal et Paris - Bégin, Dominique (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Cinéma

LAVALLÉE-SMITH, ALPHONSE - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les Petits Chanteurs du Mont-Royal: quarante ans d'histoire, 1956-1996 - Patenaude, Laurent (Conservatoire de musique de Montréal, 1997)
Keywords: Chanson; Oratoire Saint-Joseph

Die Geschichte des deutschsprachigen Theaters in Montreal von seinen Anfängen 1953 bis 1997 - Kremer, Johanna (Université McGill, 1998)
Keywords: Allemands; Théâtre

La nouvelle danse montréalaise: ses antécédents, ses perceptions publiques, ses caractéristiques: un essai de définition - Tembeck, Iro Valaskakis (Université de Montréal, 1994)
Keywords: Danse

Le théâtre yiddish à Montréal / Yiddish Theatre in Montreal - Larrue, Jean-Marc (Jeu, 1996)
Keywords: Juifs; Théâtre

La musique à Montréal au XIXe siècle - Rhéaume, Claire (Montréal au XIXe siècle. Des gens, des idées, des arts, une ville, 1990)
Keywords: Musique

Les fonctions politiques du centre culturel: La Place des Arts et la Révolution tranquille - Illien, Gildas (Université McGill, 1995)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Joseph Gould and the Montreal Mendelssohn Choir - Rice, Kelly Stanley (Université McGill, 1991)
Keywords: Musique

LABELLE, CHARLES - Émond, Vivianne (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

Vulgarisation et mythe de la science: les visages du chercheur canadien au XXe siècle. Représentations filmiques dans l'histoire de la science biomédicale au Canada: Hans Selye, Frederick Banting, Charles Best, Norman Bethune et Armand Frappier - Hébert, Patrick (Université de Sherbrooke, 1998)
Keywords: Bethune, Norman; Cinéma; Frappier, Armand

Writing Bodies: Modern Dance, Gender, and Jewish Identity in New York and Montreal, 1930 to 1960 - Hardt, Yvonne (Université Concordia, 1999)
Keywords: Danse; Juifs

Jouer aux éclats: l’inscription spectaculaire des cultures de femmes dans le théâtre de Jovette Marchessault - Forsyth, Louise (Voix et Images, 1991)
Keywords: Femmes; Théâtre; Écrivains

SPARROW, JOHN BOLINGBROKE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

McDOWELL, EUGENE ADDISON - Fraser, Kathleen D.J. (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

TORRINGTON, FREDERICK HERBERT - Morey, Carl (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

GOULD, CHARLES HENRY - McNally, Peter F. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

FAIRBROTHER, ANNE - Warner, Mary Jane (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

HORN, KATE M - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

JEHIN-PRUME, FRANTZ (né François-Henri Jehin) - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAVALLÉE, CALIXA - Potvin, Gilles (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

MALO, JOSEPH-HORMISDAS - Clairoux, Jacques M. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

CONTANT, ALEXIS - Willis, Stephen C. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Monument National - Lachapelle, Jacques (Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec, 1991)
Keywords: Nationalisme; Patrimoine; Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre

Existe-t-il une musique dite féministe? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Bâtisseuses de la Cité, 1993)
Keywords: Féminisme; Musique

Entretiens avec Fernand Leduc: suivis de Conversation avec Thérèse Renaud - Gauvin, Lise (Liber, 1995)
Keywords: Automatistes; Peinture; Poésie

Histoire de l'orgue du Grand Séminaire - Bigras, Yvon (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Musique; Sulpiciens

Les amours d'un vieux sculpteur, Charles Chaboulié - Gagnon, François-Marc (Les origines de Montréal. Actes du colloque organisé par la Société historique de Montréal, 1993)
Keywords: Sculpture

De la tête aux pieds…: le Centre national du costume - Bilodeau, Jean-Noël (Cap-aux-Diamants, 1998)
Keywords: Costume; Théâtre

LABELLE, JEAN-BAPTISTE - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

DESJARDINS, LOUIS-ÉDOUARD - Goulet, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

COUTURE, GUILLAUME - Quenneville, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (UMI Dissertation Services, 1991)
Keywords: Francophones; Théâtre

La musique, la danse, l'opéra - Barrière, Mireille (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Danse; Musique; Opéra

Le théâtre - Larrue, Jean-Marc (Montréal, 1642-1992, 1992)
Keywords: Théâtre

La société canadienne-française et le théâtre lyrique à Montréal entre 1840 et 1913 - Barrière, Mireille (Université Laval, 1990)
Keywords: Francophones; Théâtre

Le monument inattendu, le Monument-National, 1893-1993 - Larrue, Jean-Marc (Cahiers du Québec - Collection Histoire, 1993)
Keywords: Société Saint-Jean-Baptiste; Théâtre; École nationale de théâtre du Canada

GREENSHIELDS, EDWARD BLACK - Burr, Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

LAVALLÉE, AUGUSTIN - Picard, Guylaine (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

L'orgue de l'église de la Visitation - Roy, Maurice (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
Keywords: Artisans; La Visitation (église); Musique; Églises

SMITH, CHARLES-GUSTAVE - Kallmann, Helmut (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

LAVIGNE, ERNEST - Poirier, Lucien (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

La BJ/NBJ: du laboratoire des signes au dandysme des sens - Campeau, Sylvain (Voix et Images, 1992)
L'auteur cherche ici à montrer ce que le projet d'établissement de la modernité de la revue La Barre du jour/La Nouvelle Barre du jour doit au genre à travers lequel elle s'est plus particulièrement manifestéev le liminaire. À partir des caractéristiques du genre que sont le mythe de l'impératif de situation et la convergence des intérêts de lecture, d'écriture et d'interprétation, la revue va de plus en plus aller d'une subversion de la littérature continuant le projet d'émancipation socio-politique des années soixante à une forme d'autosujfisance d'un discours porté sur l'effet littéraire, tombant dans le piège d'une fétichisation du langage et d'une euphorie sémantique