Parcourir le Vieux-Montréal: offre touristique et interprétation du patrimoine - Drouin, Martin (Le Vieux-Montréal, un "quartier de l'histoire"?, 2010)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Tourisme; Vieux-Montréal

Maurice Séguin, un critique radical de l’interprétation historique de Lionel Groulx - Comeau, Robert (L'Action nationale, 2019)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Selectivity, Interpretation and Application: The Influence of John Ruskin in Canada - Grants, Anita (Université Concordia, 2006)
Keywords: YMCA

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

Des mémoires à «excaver» : interpréter la présence des carrières de pierre grise à Montréal - Caron, Isabelle (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l'étude de l'architecture au Canada, 2002)
Keywords: Carrière

Analyse et interprétations du génocide rwandais: nouveau fondement identitaire pour des rescapés du génocide dans la diaspora rwandaise de Montréal - Payette, Dominique (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Rwandais

Les interprétations multiples de société distincte lors de l'accord de Meech: une lecture du Toronto Star et de La Presse de Montréal - Conway, Kyle (Journal of Canadian Studies / Revue d'études canadiennes, 2002)
Keywords: Presse (La)

Immigration et alimentation à Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles: essai d’interprétation à partir d’analyses isotopiques sur des populations archéologiques - Vigeant, Jacinthe (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Alimentation

Les enjeux de la vulgarisation de l’histoire autochtone canadienne. Une étude de cas: le document Murray du 5 septembre 1760 et son interprétation par la télévision de Radio-Canada - Boisvert, Bruno (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Autochtones; Histoire; Radio-Canada

21 mars 1946. Les Compagnons de Saint-Laurent présentent Le soir des rois de William Shakespeare - Robert, Lucie (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Compagnons de Saint-Laurent; Pellan, Alfred; Théâtre

Les voix de Ladébauche: la discographie d'un beau parleur - P. Boulianne, Sandria (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Humour

De la danse pour tous les goûts au spectacle de l'école Lacasse-Morenoff - Beaulieu, Marie (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Danse

Du « mondial » vers le « local »: exploration de la scène musicale engagée de Montréal - Chazal, Julie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musique

Le pianiste et compositeur québécois Auguste Descarries (1896-1958) et son association au mouvement néoromantique russe - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2013)
Keywords: Musicien; Musique

Les visiteurs au pouvoir: Le théâtre au Québec, 1850-1879 (2ème partie) - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Théâtre

Le spectacle de nos contradictions: trusts de production et troupes populaires, puritanismes orthodoxes et folies fin de siècle. Le théâtre au Québec, 1880-1899 (première partie) - Bourassa, André (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Théâtre

Le spectacle de nos contradictions: trusts de production et troupes populaires, puritanismes orthodoxes et folies fin de siècle. Le théâtre au Québec, 1880-1899 (deuxième partie) - Bourassa, André (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Théâtre

Musiques d'ici et d'ailleurs: Montréal au "son" du monde - Beauvais, Annick (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Musique

La collaboration chez Pierre Perrault: étude comparative de Pour la suite du monde et La bête lumineuse - Vachon, Benoit (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Cinéma

Le rap comme lieu: ethnographie d’artistes de Montréal - Blais, Laurent K. (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Musique

The Use of Popular Theatre in Community Organizations: A Case Study of L'équipe d'intervention théâtrale participative Mise au jeu - Allaire, Joliane (Université Concordia, 2011)
Keywords: Théâtre

Saint-Henri and the Urban Uncanny: A Comparative Analysis of Hubert Aquin’s À Saint Henri le cinq septembre (1962), and Shannon Walsh’s Saint-Henri The 26th of August (2011) - Kreiner, Emma (Université Concordia, 2013)
Keywords: Cinéma

Désiré Defauw et la Société des concerts symphoniques de Montréal (1940-1955) - Ainey, Lyette (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musique; Orchestre symphonique de Montréal

Étude ethnographique du flamenco à Montréal: apprentissage et justifications d'une pratique - Leclerc, Francis (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Danse

"The Beginning After the End": Independent Music, Canadian Cultural Policy and the Montreal Indie Music Scene - Battle, Shevaughn (Université Concordia, 2009)
Keywords: Musique

Networks in Montreal's Independent Music Industry - Cummins-Russell, Thomas (Université Concordia, 2009)
Keywords: Musique

Parts in Play: The Rosalynde Osborne Stearn Collection at McGill University - Flegel, Loretta (Université Concordia, 2003)
Keywords: Théâtre; Université McGill

Notes in Time: A Brief Oral History of Montreal's Rhythm and Blues Club Circuit - Brownell, Edwin Orion (Université Concordia, 2000)
Keywords: Musique

Le mythe de la chanson québécoise: une étude sur les liens entre la tradition orale et le mouvement chansonnier des années soixante - Lapierre, Marc-Antoine (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Chanson

Qu'a-t-il manqué à Guillaume Couture? Portrait d'un personnage controversé dans le milieu musical montréalais de la fin du XIXe siècle - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des Dix, 2004)
Keywords: Musicien; Musique

L'évolution du comique de scène au Québec francophone depuis 1945 - Aird, Robert (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Humour

La régionalisation de la production à l’Office national du film du Canada - Verronneau, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Montréal, port d'attache du cinéma urbain québécois - Véronneau, Pierre (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Cinéma

Gratien Gélinas: la ferveur et le doute: biographie - Sicotte, Anne-Marie (TYPO, 2009)
Keywords: Théâtre

Gratien Gélinas en images: un p'tit comique à la stature de géant - Sicotte, Anne-Marie (VLB, 2009)
Keywords: Théâtre

Rite de passage en contexte moderne: l'exemple de la scène musicale underground montréalaise - Matte, Isabelle (Université Laval, 2000)
Keywords: Musique

Réalisation d'une action théâtrale adressée à un public jeune dans un cadre communautaire: une approche holistique - Richard, Dominik (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Théâtre

The Montreal Theatre Ballet (1956-1957): histoire d'une compagnie éphémère - Cloutier, Michèle (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

1937: les enjeux du théâtre - Robert, Lucie (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Théâtre

Un cinéaste au service du gouvernement canadien: parcours et contraintes de Raymond Garceau à l'Office national du film de 1945 à 1956 - Landreville, Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cinéma; Office national du film

La Société canadienne d'opérette (1921-1934): premier jalon de l'émancipation de la scène lyrique au Québec - Lévesque, Hugo (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Opéra

Le cinéma québécois à l’ombre de Duplessis - Guévin, Roxanne (Histoire Québec, 2000)
Keywords: Cinéma

L’homme révolté et les maîtres fous. Esquisse d’une vision de la nation dans le cinéma de Pierre Falardeau - Montal, Fabrice (Bulletin d'histoire politique, 2010)
Keywords: Cinéma

"Chus t'un homme". Trois (re)mises en scène d'Hosanna de Michel Tremblay - Schwartzwald, Robert (Globe: revue internationale d’études québécoises, 2008)
Keywords: Théâtre; Tremblay, Michel

Chronique de la vie théâtrale - Robert, Lucie (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Théâtre

Eleanor Moore Ashton (1917-): la femme et son œuvre montréalaise - De Lorimier, Élaine (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Danse

Rodolphe Mathieu, 1890-1962: l'émergence du statut professionnel de compositeur au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2005)
Keywords: Musicien; Musique

Le concours de composition Jean-Lallemand (1936-1938): une pomme de discorde qui corrode le milieu musical - Lefebvre, Marie-Thérèse (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Musicien; Musique

La chanson sous influence: de "Rendez-moi mes montagnes" à "Loin des guitares" - Lacasse, Serge; Savoie, Chantal (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Chanson

Into the Labyrinth: Phantasmagoria at Expo 67 - Highmore, Ben (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)
Keywords: Cinéma

Magic Realism in the Urban Film - Marshall, Bill (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Cinéma

Histoire de l’adaptation ﬁlmique au Québec de 1922 à 1997: points de vue de la réception critique - Gagnon, François (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Cinéma

Incidences de la relation entre le lieu d'appartenance (Hochelaga-Maisonneuve) et les acteurs-participants dans la réalisation d'une création théâtrale multimédia - Grondin, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Théâtre

Les représentations sociales de l'enfant dans la chanson québécoise: l'exemple de Madame Bolduc et de Gilles Vigneault - Thivierge, Jacques (Université du Québec à Trois-Rivières, 2000)
Keywords: Bolduc, La; Chanson; Enfants

Gallus meets joie-de-vivre - Findlay, Bill (Montreal-Glasgow, 2005)
Keywords: Théâtre; Tremblay, Michel

Chronologie du cinéma au Québec: 1894-2004 - Lever, Yves; Pageau, Pierre (400 coups, 2006)
Keywords: Cinéma

Toward Defining a Postcolonial Quebec Cinema: The Films of Claude Jutra - Green, Mary JEan (Quebec Studies, 2003)
Keywords: Cinéma

L'Opéra français de Montréal: l'étonnante histoire d'un succès éphémère, 1893-1896 - Barrière, Mireille (Fidès, 2002)
Keywords: Français; Opéra

Vers l'installation d'un espace musical: ethnographie de la scène punk à Montréal - Lussier, Martin (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musique

Jacques Labrecque: trajectoire d'un "diffuseur du folklore" - Perron, Mathieu (Université Laval, 2002)
Keywords: Chanson

The Sound System: Contributions to Jamaican Music and the Montreal Dancehall Scene - Constantinides, John (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Jamaïcains; Musique

Militer par l'art pour produire du sens: étude anthropologique d'une troupe de théâtre d'intervention de Montréal - Lamarre, Stéphanie (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Léo-Pol Morin en concert - Caron, Claudine (2013)
Keywords: Musicien; Musique

La Société de musique contemporaine du Québec. Histoire à suivre - Beaucage, Réjean (Septentrion, 2011)
Keywords: Musique

1918. Une visite inattendue au salon du pianiste Alfred Laliberté - Lefebvre, Marie-Thérèse (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Laliberté, Alfred; Musicien; Musique

Cinéma direct: influences, échanges et collaborations - Bouchard, Vincent (Études canadiennes / Canadian Studies, 2015)
Keywords: Cinéma

Une histoire du jazz à Montréal - Gilmore, John David (Mémoire des Amériques, 2009)
Keywords: Musique

Pour un cinéma léger et synchrone! Invention d'un dispositif à l'Office national du film, à Montréal - Bouchard, Vincent (Arts du spectacle-Images et sons, 2012)
Keywords: Cinéma; Office national du film

1908. La fermeture du Théâtre des Nouveautés - Guay, Hervé (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Théâtre

De l'acteur vedette au théâtre de festival: histoire des pratiques scéniques montréalaises, 1940-1980 - Schryburt, Sylvain (Socius, 2011)
Keywords: Théâtre

L'Underground musical des années 1970 au Québec: émergence des pratiques en ''musique actuelle'' et rencontre entre deux univers de création - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des Dix, 2014)
Keywords: Musique

Carlotta sous les projecteurs - Bouchard, Lydia (Continuité, 2015)
Keywords: Danse

Chant liturgique dans le diocèse de Montréal entre 1903 et 1951: construction et essor d'un réseau - Coutu, Mario (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Chanson; Musique

Ce passé qui nous hante: analyse du récit de fiction cinématographique québécois des années 1960 à aujourd'hui - Portelance, Claire (Université du Québec à Trois-Rivières, 2014)
Keywords: Cinéma

« Que restera-t-il de nous: Pour la suite du monde?»: une étude de la tradition et du rôle des aînés dans la réflexion identitaire de Pierre Perrault, 1956-1999 - Bruneau-Poulin, Anne (Université de Sherbrooke, 2014)
Keywords: Cinéma

Institutions et création musicale à Montréal de 1966 à 2016: Histoire et orientations artistiques de la Société de musique contemporaine du Québec, des Événements du Neuf, de l'Ensemble contemporain de Montréal et du Nouvel Ensemble Moderne - Couture, Ariane (Université de Montréal, 2013)
Keywords: Musique

A Historical Study of Irvin Cooper: Choral music educator and founder of the Cambiata Concept - Stockton, Phillip Holland (University of Mississippi, 2013)
Keywords: Chanson

André Mathieu - Lefebvre, Marie-Thérèse (Célébrités / Collection biographique, 2006)
Keywords: Musicien; Musique

50 ans de la Place des Arts - Poissant, Louise (Presses de l'Université du Québec, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Rodolphe Mathieu. Un compositeur remarquable - Lefebvre, Marie-Thérèse (Célébrités / Collection biographique, 2005)
Keywords: Musicien; Musique

La révolution du temps au théâtre - Robert, Lucie (Voix et Images, 2016)
Keywords: Théâtre

Gilles Groulx, le cinéaste résistant - Beaucage, Paul (Lux Éditeur, 2013)
Keywords: Cinéma

Crise de croissance de l’institution théâtrale québécoise - Schryburt, Sylvain (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Keywords: Théâtre; Théâtre du Rideau vert

Le grand récit des arts de la scène au Québec - Hurley, Erin (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Keywords: Théâtre; Écrivains

Innovations médiatiques et avant-garde musicale : une sociomusicologie des "musiques émergentes" à l’ère du web 2.0 - Galarneau, Etienne (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Internet; Musique; Radio

Veillées, Variants, and Violoneux: Generic boundaries and transnational trajectories in the traditional instrumental music of Quebec - Risk, Laura (Université McGill, 2016)
Keywords: Chanson; Musicien; Musique

Distribution ambiances magnétiques etcetera and constellation records: DIY record labels and the Montreal experimental music scene - Mouillot, Francois (Université McGill, 2017)
Keywords: Musicien; Musique

“Notre Valérie Nationale”: The films de fesses as a catalyst of socio-cultural transformation during Quebec’s Quiet Revolution and beyond - Jones, Alan (Université Concordia, 2017)
Keywords: Cinéma

L'engagement de la chanson québécoise dans les années 1990 : le parcours des Colocs - St-Pierre, Virginie (Université Laval, 2017)
Keywords: Chanson; Musicien; Musique

Collectionner la performance : J'aime Montréal et Montréal m'aime de Thierry Marceau, une intégration unique - V. LeBlanc, Audrey-Anne (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Expositions; Musées

DynamO Théâtre : théâtre de mouvement acrobatique - Beauchamp, Hélène (Duchesne, 2003)
Keywords: Université du Québec à Montréal

Le PàP a 25 ans! - Théâtre PàP, Petit à Petit (Le théâtre, 2003)
Keywords: Théâtre

Tit-Coq (1948) de Gratien Gélinas: de l’événement théâtral à la consécration littéraire - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2018)
Keywords: Théâtre

Willie Eckstein, Harry Thomas, Vera Guilaroff: three Montreal pianists from the jazz age - Litchfield, Jack (Jack Litchfield, 2015)
Keywords: Musicien; Musique

Le Plateau tout en musique. De La Bolduc à Charlebois (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Bolduc, La; Chanson; Fusiliers Mont-Royal; Musicien; Musique; Opéra; Églises

Sortir Auguste Descarries de l'oubli - Letocha, Danièle; Panneton, Hélène (Montréal en tête, 2019)
Keywords: Musicien; Musique

ALBA, GEORGES, dit Paul Cazeneuve (Cazenuve)(Georges-Jean-François-Paul-Charles-Ludovic) - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2004)

Mille après mille. Mobilité, célébrité et mémoire des artistes populaires après « l'exode » - Lavoie, Pierre (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Bolduc, La; Musicien; Musique; Théâtre

Portrait général de la comédie musicale québécoise professionnelle : les œuvres marquantes et la pratique actuelle (1960-2020) - Lachapelle, Alexandra (Université Laval, 2021)
Keywords: Chanson; Théâtre

Rire des campagnards et des hillbillies : une histoire transnationale des spectacles de musique du bon vieux temps (1921-1929) - Lavoie, Pierre (Mens, 2023)
Keywords: Chanson; Musique

Entre danser pour soi et danser pour les autres: la construction de l'expérience dans le processus de socialisation des danseurs de tango argentin de Montréal - Séguin, Madeleine (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Argentins; Danse

Des salles sous les feux de la rampe - Gaudreau, Valérie (Continuité, 2011)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

Le théâtre d'environnement de Maurice Demers, un art d'intervention sociale et politique - Roy, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Théâtre

Cinéma rouge au Québec - La Rochelle, Réal (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Cinéma; Communistes

Emmanuel Briffa: l’homme des théâtres - Labrecque, Jérôme (Continuité, 2011)
Keywords: Théâtre

That's Not What I Heard: Synchronized Sound Cinema in Montreal 1926-1931 - Stober, JoAnne (Université Concordia, 2001)
Keywords: Cinéma

The Fellows Who Dress the Pictures: Montreal Film Exhibitors in the Days of Vertical Integration (1912-1952) - Pelletier, Louis (Université Concordia, 2012)
Keywords: Cinéma

Chanson québécoise et redéfinition identitaire, 1960-1980 - Durand, Caroline (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chanson; Musique

Films on Art and/or Art on Film: Jacques Giraldeau's Cinematic Vision of the 1960s - Benguigui, Linda (Université Concordia, 2005)
Keywords: Cinéma

Le ciné-club étudiant au Québec, un véhicule d'ouverture à la modernité culturelle, 1949-1970 - Ménard, Olivier (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Office national du film; Étudiants

Le théâtre d'intervention et les jeunes de la rue - Dagenais, Bernard (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Itinérance; Théâtre

Vers le bien et le beau: histoire de l'École de musique Vincent d'Indy: 1932-2007 - Laperle, Dominique (GID, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie; École Vincent-D'Indy

C'était du spectacle!: l'histoire des artistes transsexuelles à Montréal, 1955-1985 - Namaste, Viviane (McGill-Queen's University Press, 2005)
Keywords: Cabarets

Création d'un numéro de variétés suivie d'une réflexion sur l'évolution du travestisme à Montréal, de 1969 à 2000 - Gauthier, Ives (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Théâtre

La quête du Rialto - Georgescu Paquin, Alexandra (Histoire et idées du patrimoine: entre régionalisation et mondialisation, 2010)
Keywords: Patrimoine; Théâtre

Étude sur la musique punk et sa transition vers la New Wave dans les magazines musicaux québécois (1977-1985) - Dostie, Olivier (Université de Sherbrooke, 2010)
Keywords: Musique

Les représentations de la féminité et de la masculinité à travers le thème des rapports amoureux dans la chanson populaire francophone consommée au Québec, 1960-1990 - Ouellette, Myrthô (Université de Sherbrooke, 2006)
Keywords: Chanson; Musique

Refugee Narratives in Montreal: Negotiating Everyday Social Exclusion and Inclusion - Manjikian, Lalai (Université McGill, 2014)
Keywords: Théâtre

Corps, pouvoir et douleur chronique: récits de vie de danseurs et de danseuses professionnels - Bloch, Valérie (Université de Montréal, 2012)
Keywords: Danse

Les "musiques émergentes" à Montréal: devenir-ensemble et singularité - Lussier, Martin (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Musicien; Musique

Making the Invisible Visible: Documenting the Creative Process - Feinberg, Pohanna Pyne (Université Concordia, 2011)
Keywords: Groupes populaires

Les rendez-vous manqués d'Éros et du cinéma québécois, de la Révolution tranquille à nos jours - Garneau, Michèle (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Cinéma

Participatory and Critical Out-of-School Learning for Urban Youth: Building Community through Popular Culture - Tan, Eloise (Université McGill, 2010)
Keywords: Musique

Le rôle du théâtre engagé dans la construction d'un Québec « moderne»: 1965-1976 - Hénaff, Lucas (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Théâtre

Networks and Place in Montreal's Independent Music Industry - Cummins-Russell, Thomas A.; Rantisi, Norma M. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 2012)
Keywords: Musique

From Kitchen to Carnegie Hall. Ethel Stark and the Montreal Women's Symphony Orchestra - Rachwal, Maria Noriega (Second Story Press, 2015)
Keywords: Femmes; Montreal Women's Symphony; Musique

''All-Embracing'' Circle-Vision 360°: Canada 67 at Expo 67's Telephone Pavilion - Kin Gagnon, Monika (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma; Expositions

Celluloid City: Montreal and Multiscreen at Expo 67 - Kinik, Anthony (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma; Expositions

Minotaur in a Box: The Labyrinth Pavilion at Expo 67 - Feldman, Seth (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma

1923. Les Cloches de Corneville à la radio - Lefebvre, Marie-Thérèse (De la Belle époque à la Crise. Chroniques de la vie culturelle à Montréal, 2015)
Keywords: Opéra; Radio

Reimagining Cinema: Film at Expo 67 - Kin Gagnon, Monika; Marchessault, Janine (McGill-Queen's University Press, 2014)
Keywords: Cinéma

Claude Gauvreau et la critique théâtrale: (pre)science, (con)science, connaissance - Racine, Noële (Voix et Images, 2013)
Keywords: Poésie; Théâtre

L'éveil culturel. Théâtre et presse à Montréal, 1898-1914 - Guay, Hervé (Nouvelles études québécoises, 2010)
Keywords: Théâtre

Citérama: Expo as a Media City - Marchessault, Janine (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Expositions

Les cinéastes de la Révolution tranquille: évolution du discours cinématographique des réalisateurs francophones de l'ONF entre 1959-1968 - Bureau Meunier, Mathieu (Bulletin d'histoire politique, 2015)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Kaleidoscope - Sloan, Johanne (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma

Out on the Town: Modernism, Arts and Entertainment in Montreal, 1920-33 - Foss, Brian (1920s Modernism in Montreal. The Beaver Hall Group, 2016)

Sortir en ville: modernité, arts et spectacles à Montréal, 1920-1933 - Foss, Brian (Une modernité des années 1920 à Montréal. Le groupe de Beaver Hall, 2015)

Les discours sur le théâtre dans la presse hebdomadaire montréalaise de langue française de 1898 à 1914: des genres journalistiques et des composantes identitaires en compétition - Guay, Hervé (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Théâtre

Analyse de la programmation radiophonique sur les ondes québécoises entre 1922 et 1939: musique, théâtre, causeries - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2011)
Keywords: Musique; Radio; Théâtre

Re-viewing Reception: Criticism of Feminist Theatre in Montreal and Toronto, 1976 to Present - MacArthur, Laura Michelle (University of Toronto, 2014)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre

Du rêve moderniste au Quartier des spectacles. La trajectoire formelle et idéelle de l'esplanade de la Place des Arts - Cha, Jonathan (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques; Quartier des spectacles; Quartiers

La Place des Arts dans la tourmente des années 1960 - Pleau, Jean-Christian (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Du fait divers à la critique: Variations sur un objet culturel dans la presse périodique: le cas du théâtre - Robert, Lucie (Voix et Images, 2017)
Keywords: Théâtre

De la rue à l’usine. Les lieux de carbone 14 - Gendron, Adeline (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)
Keywords: Théâtre

Cinéma Cartier : la réanimation des anciens movie palaces pour une expérience immersive du nouveau cinéma - Bertrand, Audrey (Université Laval, 2015)
Keywords: Cinéma; Quartiers; Saint-Henri

Jazz libre: ''musique-action'' ou la recherche d'une praxis révolutionnaire au Québec (1967-1975) - Fillion, Éric (Labour / Le travail, 2016)
Keywords: Front de Libération du Québec; Musique

Le Panorama bien plus qu'un simple Fan magazine américain en français - Sabino, Hubert (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Cinéma

To Go Forward, We Must Go Back: The Presence of Canadian and Québécois Folk Dance Ensembles at Expo 67 - Trottier, Raphaël (Journal of Eastern Townships Studies / Revue d'études des Cantons de l'Est, 2016)
Keywords: Danse; Expositions

Les écrits sur le théâtre d'Henri Letondal: entre théâtre d'art et théâtre commercial, la quête d'une modernité libérale - Lavertu, Marie-Noëlle (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Keywords: Théâtre

Democracy in Music: Louis Metcalf's International Band and Montreal Jazz History - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2019)
Keywords: Idéologies; Musicien; Musique

Jazz libre et free jazz - Fillion, Éric (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Musicien; Musique

Françoise Sullivan. Sa vie et son oeuvre - Gérin, Annie (Arts Canada Institute / Institut de l'art canadien, 2018)
Keywords: Danse; Peinture; Sculpture

Wake up mes bons amis! : la représentation de la nation dans l'œuvre cinématographique de Pierre Perrault, 1961-1971 - Bureau Meunier, Mathieu (Université Laval, 2015)
Keywords: Cinéma; Nationalisme

Partition pour femmes et orchestre. Ethel Stark et la Symphonie féminine de Montréal - Rachwal, Maria Noriega (Les éditions du remue-ménage, 2017)
Keywords: Femmes; Montreal Women's Symphony; Musicien; Musique

Wake up mes bons amis! La représentation de la nation dans le cinéma de Pierre Perrault, 1961-1971 - Bureau Meunier, Mathieu (Septentrion, 2019)
Keywords: Cinéma; Nationalisme

L'identité montréalaise et la scène musicale indépendante locale (1995-2013). Des représentations à l'expérience du territoire - Gingras, Catherine (INRS et UQAM, 2019)
Keywords: Musicien; Musique

État des lieux - Guay, Hervé; Pinson, Jean-Pierre; Lefebvre, Marie-Thérèse; Beaulieu, Marie; Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique - Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2016)
Keywords: Canada (Le); Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Accueillir la modernité avec Mary Wigman - Beaulieu, Marie (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Danse; Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La)

"Où est l’immortalité? That is the question." Censure et moralité dans les chroniques culturelles des quotidiens montréalais de l’entre-deux-guerres - Guay, Hervé (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Patrie (La); Presse (La); Théâtre

Les chroniqueurs et les œuvres musicales nouvelles dans la presse québécoise (1919-1949). Quel discours? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Journalistes; Montreal Gazette; Montreal Star; Musique; Patrie (La); Presse (La)

"Maple Leaf Rag" in Maple Leaf Country: Impressing Jazz upon Vera Guilaroff - Blais-Tremblay, Vanessa (Women and Music: A Journal of Gender and Culture, 2020)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique

Trois oeuvres musicales québécoises marquantes, diffusées quotidiennement sur le site de l’Exposition universelle de Montréal en 1967 - Boivin, Jean; Hébert, Patrick (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2018)
Keywords: Expositions; Musique

Le rôle des femmes dans le développement des pratiques chorégraphiques expérimentales à Montréal dans la seconde moitié du XXe siècle - Fortin, Josiane (Études canadiennes / Canadian Studies, 2020)
Keywords: Danse; Femmes; Féminisme

Critique cultivée et modernité vernaculaire : dualité de l'émergence d'un discours sur le cinéma dans la presse montréalaise francophone entre 1920 et 1931. - Sabino-Brunette, Hubert (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Canada (Le); Cinéma; Patrie (La); Presse (La)

LA PALME, BÉATRICE (Issaurel) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

Le Théâtre du Rideau Vert: un premier rôle dans l'histoire (2023)
Keywords: Femmes; Théâtre du Rideau vert

La démocratie dans la musique : l’International Band de Louis Metcalf et l’histoire du jazz à Montréal - Mills, Sean (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Idéologies; Musicien; Musique

L'Atelier Sainte-Marie: le théâtre au collègue dans les années 60... - Camirand, Jacques; Panet-Raymond, Étienne (L'Association des anciens élèves du Collège Sainte-Marie, 2024)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Théâtre

Le milieu musical québécois et ses réseaux. Le cas des bourses du gouvernement attribuées aux compositeurs (1919-1929) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Keywords: Champagne, Claude; Musicien; Musique

The Christian Pavilion at Expo 67: Notes from Charles Gagnon's Archive - Kin Gagnon, Monika (Expo 67: Not Just a Souvenir, 2010)
Keywords: Cinéma; Expositions

Le défi du développement de public en danse contemporaine au Québec: réflexions sur les stratégies de communication développées par le milieu - Poulin, Karine (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Danse

Ville attractive, ville créative: la plus-value de la culture au regard des "créatifs" du jeu vidéo à Montréal - Roy-Valex, Myrtille (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2010)
Keywords: Mile End; Quartiers

Albert Tessier et l'essor du cinéma clérical - Lacasse, Germain (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Cinéma

Les réseaux des «lyriques» et des «veillées»: une histoire de la chanson au Québec dans l'entre-deux-guerres par la radiodiffusion au poste CKAC de Montréal (1922-1939) - Bellemare, Luc (Université Laval, 2012)
Keywords: CKAC; Chanson; Radio

Analyse de la série radiophonique "Musique de notre siècle" animée par le compositeur Serge Garant (1969 à 1985) - Spence, Dominic (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Garant, Serge; Musicien; Musique; Radio

L'aide gouvernementale dans le secteur des arts de la scène au Québec: portrait général, enjeux et paradoxes - Boulanger, Chantal (École nationale d'administration publique, 2008)
Keywords: Théâtre

Les représentations de la femme dans l’œuvre scénique de Diane Dufresne, 1975-1984 - Lafrenière, Marilyne (Université du Québec à Trois-Rivières, 2008)
Keywords: Chanson; Musique

Père Émile Legault: homme de foi et de parole - Jasmin-Bélisle, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2000)
Keywords: Action catholique; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Legault, Émile; Théâtre

L'Osstidcho ou le désordre libérateur - Roy, Bruno (Documents, 2008)
Keywords: Musique

Étude du développement d'un cinéma léger et synchrone à l'Office national du film du Canada, à Montréal - Bouchard, Vincent (Université de Montréal et Université Sorbonne Nouvelle - Paris 3, 2006)
Keywords: Cinéma; Office national du film

L'appropriation de la culture punk: étude ethnographique du punk montréalais en 2015 - Lamarque, Julia (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Musique

L'underground musical des années 1970 et l'émergence de la "musique actuelle" - Lefebvre, Marie-Thérèse (La contre-culture au Québec, 2016)
Keywords: Musicien; Musique

Gérard Barbeau, ''La voix d'or du Québec'' - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique

Vie musicale à l'église Saint-Viateur-d'Outremont. Victoria Cartier, première grande figure - Panneton, Hélène (Mémoire vivante, 2015)
Keywords: Musicien; Musique; Églises

Vie musicale à l'église Saint-Viateur-d'Outremont. Le maître: Auguste Descarries - Panneton, Hélène (Mémoire vivante, 2015)
Keywords: Musicien; Musique; Églises

Une note musicale! (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
Keywords: Chanson; Musicien; Musique

Les Forget, luthiers depuis un siècle - Desjardins, Marie (Éditions au Carré, 2005)
Keywords: Artisans; Musique

La requalification du patrimoine à l'échelle du quartier à Montréal : les anciens théâtres-cinémas et le cas du théâtre Rialto - Giulia, Verticchio (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Théâtre

RENAUD, ÉMILIANO - Bessette, Pascale-Andrée (Dictionnaire biographique du Canada, 2019)

Penser la citoyenneté culturelle des femmes en musique au Québec : les trajectoires « ordinaires » d’Ella Charland (1896-1987) et de Léonie Claude (1893-1963) - Blais-Tremblay, Vanessa (Mens, 2023)
Keywords: Femmes; Musique; Presse (La)

Et si on chantait...Animation musicale des cérémonies religieuses à Saint-Étienne 1914-1980 - Girard, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Arts sacrés; Chanson; Musique; Églises

Léandre Brault, fondateur des Petits chanteurs du Mont-Royal - Dupuis, Carl-O (Fides, 2000)
Keywords: Chanson; Congrégation de Sainte-Croix; Oratoire Saint-Joseph

Jazz libre et la révolution québécoise: musique-action, 1967-1975 - Fillion, Eric (Collection Mouvements, 2019)
Keywords: Front de Libération du Québec; Indépendantisme; Musicien; Musique; Parti Pris

Notre Oscar Peterson est à New York - P. Boulianne, Sandria (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Musicien; Musique; Noirs

Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957 - Cambron, Micheline; Hardy, Dominic (Fides, 2015)
Keywords: Berthelot, Hector; Bourgeois, Albéric; Caricature; Humour

Le triomphe de l’opéra italien à Montréal, de l’union des Canadas à la Grande Guerre - Barrière, Mireille (Cap-aux-Diamants, 2016)
Keywords: Opéra; Théâtre Royal

El teatro Playback: talleres de improvisación teatral para la integración de los inmigrantes latinoamericanos en Montreal - Barreto, Gaby (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Latino-Américains; Théâtre

La Traduction du Spoken Word: poétique performative et engagée - Chan-Chu, Murielle (Université Concordia, 2004)
Keywords: Poésie

Le Festival Mondial de l'Expo 67: un éblouissement à l'origine de la fondation de l'Opéra du Québec? - Lapierre, David (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Opéra

Gilles Corbeil (1920-1986), un ‘passeur’ tranquille - Lacroix, Laurier (Les Cahiers des Dix, 2009)
Keywords: Expositions; Peinture

Le goupillon, le maillet et la censure au théâtre lyrique à Montréal (1840-1914) - Barrière, Mireille (Les Cahiers des Dix, 2000)
Keywords: Théâtre

Discours du patriotisme dans le théâtre québécois du XIXe siècle - Lajoie, Mélanie (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Théâtre

L'École littéraire de Montréal et la vie musicale - Lefebvre, Marie-Thérèse (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Musique; École littéraire de Montréal

Les visiteurs au pouvoir. Le théâtre au Québec, 1850-1879 - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Théâtre

Les Soirées-Mathieu (1930-1935) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2003)
Keywords: Laurendeau, André; Musicien; Musique

Toot Sweet: When Jazz Ruled Montreal - Reynolds, Mark (The Beaver, 2001)
Keywords: Musique; Noirs

Les Noirs et le jazz au Québec - Lelièvre, Denys (Cap-aux-Diamants, 2004)
Keywords: Musique; Noirs

La scène musicale anglo-québécoise: institutionnalisation, mutations et représentations - Robineau, Anne (Recherches sociographiques, 2014)
Keywords: Anglophones; Musique

Crisis? What Crisis?: Anglophone Musicmaking in Montreal - Stahl, Geoff (Université McGill, 2003)
Keywords: Anglophones; Musique

Breaking à Montréal: ethnographie d'une danse de rue hip hop - Stevens, Lys (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse

Une oasis de plaisirs en Amérique du Nord. Montréal et l'industrie du divertissement des années 1920-1950 - Bélanger, Anouk; Sumner, Lisa (La ville autrement, 2005)
Keywords: Alcool; Cabarets; Prohibition

La cinématographie-attraction à Montréal à la lumière de la législation (1896-1913) - Marzloff, Alice (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma

« Good-bye Broadway, Hello Montréal » Traduction, appropriation et création de chansons populaires canadiennes-françaises dans les années 1920 - P. Bouliane, Sandria (Université Laval, 2013)
Keywords: Anglophones; Canadiens français; Chanson; Francophones; Musique; Traduction

Frédéric Back. La capacité d'enchanter - Jasmin-Bélisle, Hélène (Célébrités / Collection biographique, 2015)
Keywords: Peinture

Le Black Theatre Workshop de Montréal: un nouveau bilan - Bayne, Clarence (L'annuaire théâtral, 2001)
Keywords: Noirs; Théâtre

De coutlée au stand up comique. L’évolution du monologue québécois, de 1900 à nos jours - Aird, Robert (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2008)

Memoria e riconoscimento nella narrazione filmica degli italiani di Montréal - Ramirez, Bruno (À l'italienne. Narrazioni dell'italianità dagli anni Ottanta a oggi, 2018)
Keywords: Cinéma; Italiens

Album souvenir, Festival international de jazz de Montréal : 25 ans - Denis, Alain (Festival international de jazz de Montréal, 2004)
Keywords: Musicien; Musique

Hair 1970. La tribu métissée du Québec - Lavertu, Yves (Éditions Yves Lavertu, 2020)
Keywords: Musique; Noirs; Théâtre

George M. Brewer et le milieu culturel anglophone montréalais, 1900-1950 - Huston, Lorne; Lefebvre, Marie-Thérèse (Septentrion, 2020)
Keywords: Anglophones; Francophones; Musicien; Musique; Théâtre

PELLETIER, WILFRID - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2011)

Une ville - plusieurs reels: Montreal’s Multicultural Irish Soundscape - Tétrault-Farber, Jérémy (Université Concordia, 2019)
Keywords: Irlandais; Musique

Le 1er juillet 1928, entre tradition et modernité : le défilé de la Saint-Jean-Baptiste comme expression sonore et performative du régionalisme - Risk, Laura (Mens, 2023)
Keywords: Chanson; Musique; Saint-Jean-Baptiste (fête)

Cartierville 1954-2024. Du Parc Belmont à un projet de Quartier culturel - Lebleu, Jacques (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Cartierville; Chanson; Musique

Statesman of the Piano: Jazz, Race, and History in the life of Lou Hooper - Mills, Sean; Fillion, Eric; Rochat, Désirée (McGill-Queen's University Press, 2023)
Keywords: Musique

NELLIGAN, ÉMILE - Michon, Jacques (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

Du théâtre en famille. Les Marchand et le théâtre de société - Robert, Lucie (Les Cahiers des Dix, 2019)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine; Théâtre

Jean Despréz [Laurette Larocque] (1906-1965). Une femme de tête, de courage et de coeur - Simard, François-Xavier; La Rose, André (Les Éditions du Vermillon, 2002)
Keywords: Journalistes; Radio; Radio-Canada; Roman; Théâtre

Les représentations de la ville de Montréal dans les radioromans de 1930 à 1949 - Legris, Renée (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Radio; Roman; Théâtre

Les Chroniques musicales de Gilles Marcotte - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des Dix, 2016)

Femmes de soir (théâtre); suivi de Contours: réflexion à partir du théâtre africain-américain - Amoni, Emmanuelle (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Africains; Noirs; Théâtre

De l'intime au public: les étudiants et l'activité musicale à Montréal - Barrière, Mireille (La Vie culturelle à Montréal vers 1900, 2005)
Keywords: Cercle Ville-Marie; Musique; Étudiants

Influence de la culture hip-hop québécoise sur les adolescents montréalais d'origine haïtienne - Tessier, Karine (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Danse; Haïtiens; Musique

Le compositeur Gilles Tremblay: un artiste croyant et engagé - Lefevbre, Marie-Thérèse (Les Cahiers des dix, 2010)
Keywords: Musicien; Musique

L'ironie au service du discours social: quand le rire du Québec prend la clé Deschamps - Laplante, Yvon (Bulletin d'histoire politique, 2005)
Keywords: Humour

Un genre en construction: féminité et théâtre à la Congrégation Notre-Dame de Montréal - Plourde, Julie (Cahiers d'histoire, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

The Art of Communion: Cinema in the Christian Pavilion and Sermons from Science Pavilion at Expo 67 - Miedema, Gary (Reimagining Cinema: Film at Expo 67, 2014)
Keywords: Cinéma; Expositions

Les caricatures de Mahomet entre le Québec et la France: étude comparative des journaux Libération et Le Devoir - Nevert, Lélia (Presses de l'Université du Québec, 2013)
Keywords: Caricature; Devoir (Le); Musulmans

Les images de presse de la crise des caricatures de Mahomet dans les quotidiens Libération et Le Devoir en février 2006 - Nevert, Lélia (Recherches sociographiques, 2015)
Keywords: Caricature; Devoir (Le)

Porosité des pratiques. Étanchéité du discours: réflexions sur l'analyse de la diffusion musicale radiophonique au Québec entre 1922 et 1939 - Lefebvre, Marie-Thérèse (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2012)
Keywords: Musique; Radio

Histoire des genres dramatiques à la radio québécoise: sketch, radioroman, radiothéâtre, 1923-2008 - Legris, Renée (Septentrion, 2011)
Keywords: Humour; Radio; Roman; Théâtre

Un genre en construction: Le théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1850-1920 - Plourde, Julie (Université de Montréal, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre

Les 50 ans de la Place des Arts. Comment une ville exprime sa culture - Demers, Clément; Lamothe, Bernard (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

La Place des Arts et la vie nocturne à Montréal - Straw, Will (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Les équipements culturels au coeur du projet urbain. La Place des Arts, un projet bien de son temps - Beaudet, Gérard (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

La Place des Arts. Prétexte d'insertion culturelle dans un programme de rénovation urbaine - Richard, Geneviève (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Les spectacles sur scène à Montréal, avant la Place des Arts - Montpetit, Raymond (50 ans de la Place des Arts, 2015)

La Place des Arts, un centre de diffusion et de production - Lavigne, Marie (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

La présence lesbienne dans le théâtre féministe québécois des années 1975-1985 chez Marie-Claire Blais, Pol Pelletier et Jovette Marchessault - Laillou Savona, Jeannelle (Voix et Images, 2010)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre

Naissance et affirmation de la culture commercialisée - Lamonde, Yvan (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

The Rise of the Cultural Marketplace - Lamonde, Yvan (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal; Carnaval; Cinéma; Hockey; Musique; Parc Sohmer; Saint-Laurent (rue); Théâtre; École littéraire de Montréal

Révolutions européennes et théâtre à la Congrégation de Notre-Dame, 1868-1871 - Plourde, Julie (Études d'histoire religieuse, 2019)
Keywords: Bourget, Ignace; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Théâtre; Ultramontains; Évêques

Jazz, gender, historiography: a case study of the "Golden Age" of jazz in Montreal (1925-1955) - Blais-Tremblay, Vanessa (Unviersité McGill, 2018)
Keywords: Femmes; Musicien; Musique; Noirs

Alys vue par Rita - Savoie, Chantal (Les médias parlent et chantent. Chroniques de la vie culturelle à Montréal durant la crise et la guerre, 2018)
Keywords: Chanson; Musique; Radio

La musique religieuse dans Le Devoir, 1919-1944. Le paradoxe de Frédéric Pelletier - Pinson, Jean-Pierre (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Musique; Théâtre

Plus fort! L'histoire de Madame Audet: pionnière du théâtre et de la radio québécoises, amoureuse de la langue française - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

Chroniques de l'école secondaire Henri-Bourassa. 1985: Année internationale de la Jeunesse - Blanchard, Nicole (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Musicien; Musique; Étudiants

Le Plateau en fête (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Carnaval; Musique; Patin; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Raquetteurs; Saint-Jean-Baptiste (fête)

Le Plateau: carrefour des arts (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2013)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique; Orchestre symphonique de Montréal; Peinture; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Théâtre; Théâtre du Rideau vert; École Le Plateau

A Gift for Their Mother: The Saidye Bronfman Centre Theatre. A History - Gold, Muriel (Productions Miri, 2007)
Keywords: Juifs; Théâtre

Speak up! The Story of Mme Jean-Louis Audet: Pioneer of Quebec Stage, Radio and the French Language - Gold, Muriel (Bouquinbec, 2018)
Keywords: Enseignants; Langue; Radio; Théâtre

DE SÈVE, ALFRED - Houle, Jacques-André (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

LASSALLE, EUGÈNE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

DUBOIS, JEAN-BAPTISTE - Barrière, Mireille (Dictionnaire biographique du Canada, 2014)

MARCHAND, CHARLES - De Surmont, Jean-Nicolas (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

John Pratt. Le comique qui est devenu le marie de Dorval/John Pratt. The comedian who became mayor of Dorval - Nieuwendyk, Dick (Héritage Dorval, 2023)
Keywords: Dorval; Guerre; Maires; Théâtre

Mise en récit du passé à la télévision canadienne: Production, articulation télévisuelle et réception du docudrame de la CBC/Radio-Canada Canada: A People's History / Le Canada, une histoire populaire (1995-2002) - Côté, Olivier (Université Laval, 2011)
Keywords: Histoire; Radio-Canada; Télévision

La musique des Chiliens exilés à Montréal pendant la dictature (1973-1989). La création de musiques de la résistance politique et la réception des auditeurs dans l’exil - Jordán González, Laura Francisca (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Chiliens; Musique

Pierre Falardeau and Michel Brault, the FLQ and the Patriotes: Hollywood vs. Modernism - White, Jerry (Quebec Studies, 2004)
Keywords: Cinéma; Front de Libération du Québec; Rébellions

Le théâtre communiste québécois ou l'écrasement de l'art par la politique - Milot, David (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Communistes; Théâtre

Les conditions de travail des artistes de la scène au Québec (1893-1914). Une profession en construction - Barrière, Mireille (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2013)
Keywords: Théâtre

La Place des Arts est-elle un monstre? L'impact culturel d'une grande institution montréalaise - Fournier, Marcel (50 ans de la Place des Arts, 2015)
Keywords: Place des Arts; Places publiques

Théâtre à Montréal, 1825-1930: un récit visuel mettant en scène des documents patrimoniaux - Léger, Danielle (Archives, 2019)
Keywords: Cartes et plans; Histoire; Patrimoine; Théâtre

Femmes et jazz dans le Québec de l’entre-deux-guerres : entre le récit historique, les archives et le passé - Blais-Tremblay, Vanessa (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Keywords: Danse; Femmes; Histoire; Musicien; Musique

Spirited Commitment: The Samuel and Saidye Bronfman Family Foundation, 1952-2007 - MacLeod, Roderick; Abrahamson, Eric John (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Bronfman (famille); Bronfman, Samuel; Juifs; Philanthropie; Théâtre

À la ville, à la scène, l'impact fondateur des immigrants français - Olson, Sherry (Études canadiennes/Canadian Studies. Revue interdisciplinaire des études canadiennes en France, 2019)
Keywords: Français; Théâtre

À l’assaut de Montréal: les chanteurs country-western dans les studios de la métropole, 1942-1958 - Lefrançois, Catherine (Mens, 2015)
Keywords: Chanson; Musicien; Musique

Cinéma et modernité: le Festival international du film de Montréal de 1960 à 1967, du personnalisme au néonationalisme - Godin-Hébert, Antoine (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Jeunesse étudiante catholique; Nationalisme

PELLETIER, ROMAIN-OCTAVE - Vachon, Pierre (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

‘We have always been here’: Busking, urban space and economy of Montreal - Chatterjee, Piyusha (Université Concordia, 2022)

Mary Travers Bolduc ou Madame Édouard Bolduc, pionnière de la chanson populaire au Québec - Melançon, Johanne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2021)
Keywords: Bolduc, La; Chanson; Famille; Femmes

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: les causes d'un développement tardif - Laflamme, Jean (Maxime, 2005)
Keywords: Francophones; Théâtre

Usages et représentations de l'espace public urbain dans le contexte du Festival International de Jazz de Montréal - Kammer, Eva (Université du Québec à Montréal, 2009)

Le théâtre francophone à Montréal de 1855 à 1880: une institution qui tarde - Laflamme, Jean (Université de Montréal, 2000)
Keywords: Francophones; Théâtre

Stratégies culturelles sulpiciennes: le chant - Dubois, Paul-André (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Chanson; Communautés religieuses; Sulpiciens

Stratégies culturelles sulpiciennes: la musique - Gallat-Morin, Élisabeth (Les Sulpiciens de Montréal: une histoire de pouvoir et de discrétion, 1657-2007, 2007)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Sulpiciens

Sulpician Cultural Strategies: Music - Gallat-Morin, Élisabeth (The Sulpicians of Montreal: a history of power and discretion, 1657-2007, 2013)
Keywords: Communautés religieuses; Musique; Sulpiciens

La poésie en langue des signes et ses usages à Montréal (1960-2017) - Daigneault, Catherine (Université McGill, 2018)
Keywords: Langue; Poésie; Sourds

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

La chapelle historique du Bon-Pasteur: la maison de la musique - Nicholson, Georges (Druide, 2014)
Keywords: Communautés religieuses; Musique

Une relation orageuse au cinéma - Lever, Yves (Le Devoir: un siècle québécois, 2010)
Keywords: Cinéma; Devoir (Le)

Le Collège Sainte-Marie et le Gesù: une mission éducative globale - Monet, Jacques (Le Gesù, 150 ans d’histoire, 2016)
Keywords: Collège Sainte-Marie; Communautés religieuses; Gesù; Jésuites; Théâtre; Églises; Étudiants

TREMAYNE (Tremaine), WILLIAM ANDREW - Edwards, Murray D. (Dictionnaire biographique du Canada, 2015)

FILION, JOSEPH-PHILÉAS - Carrier, Denis (Dictionnaire biographique du Canada, 2013)

La place de l’art et de la culture au sein du féminisme québécois ou Jovette Marchessault d’hier et d’aujourd’hui - Michaud, Jacinthe (International Journal of Canadian Studies, 2023)
Keywords: Femmes; Féminisme; Théâtre; Écrivains

Baptiste Ladébauche, du folklore au cabaret: à propos des collaborations d'Albéric Bourgeois et de Charles Marchand dans les années 1920 - Bellemare, Luc (Quand la caricature sort du journal: Baptiste Ladébauche, 1878-1957, 2015)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Cabarets; Caricature; Chanson; Musique

Chronologie musicale du Québec, 1535-2004: musique de concert et musique religieuse - Lefebvre, Marie-Thérèse; Pinson, Jean-Pierre (Septentrion, 2009)
Keywords: Musique

''Une grande fête canadienne'': les Autochtones et le programme Arts et culture des Jeux olympiques de Montréal - Bureau-Capuano, Mélissa (Les Cahiers d'histoire, 2016)
Keywords: Autochtones

Trajectoires et subjectivités italo-québécoises : le processus identitaire de la deuxième génération tel que conçu par Marco Micone, Mary Melfi et Paul Tana - Hélie-Martel, Anaïs (Université de Montréal, 2016)
Keywords: Cinéma; Italiens; Langue; Roman; Théâtre

Femmes du Plateau (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Circé-Côté, Éva; Danse; Femmes; Féminisme; Gérin-Lajoie, Marie; Journalistes; Langue; Écrivains; Élections

SAINT-JEAN, IDOLA - Lavigne, Marie; Stanton-Jean, Michèle (Dictionnaire biographique du Canada, 2003)

A Locational History of Fashion in Montréal - Sark, Katrina; Bélanger-Michaud, Sara Danièle (University of Chicago Press, 2016)
Keywords: Cinéma; Confection; Costume; Expositions; Musique; Musée McCord; Musée des Beaux-Arts; Musées; Vêtements

Sebben che siamo donne (Although we are Women): a Comparative Study of Italian Immigrant Women in Post-War Canada and Australia - Iuliano, Susanna (Université McGill, 2001)
Understanding the lives of Italian women who migrated to Canada and Australia in the post-war period is the goal of this thesis. Although governments assigned women secondary roles as dependants and 'followers' in the migration process, I argue that Italian women were central, not marginal, to the migration and settlement experiences of Italian immigrants. By placing Italian women front and centre of this study, I contribute to a small but growing body of work that challenges the male-centred perspective of most literature on Italian-Canadian and Italian-Australian migration and ethnicity. This thesis is structured within a feminist framework and uses interdisciplinary methods to gather and interpret quantitative and qualitative information about the lives of Italian immigrant women in post-war Canada and Australia. Using government and church archives, personal interviews, ethnic newspapers, legal documents, marriage registers and participant observer fieldwork, I explore three major themes. Firstly, I examine Italian immigrant women's understanding of power relations within their homes and workplaces. Rather than cast women as either passive victims or all-conquering heroines, I present the complexity of the sources of power and weakness in immigrant women's lives. I argue that Italian immigrant women had to cope with exploitation and disadvantage because of their class, gender and ethnic status. However, they responded to these challenges with resistance and resilience, and were able to affect change and wield power within certain constraints. Secondly, I compare the experiences of migration and settlement for Italian immigrant women in Canada and Australia and show how women's experiences were united by common gender concerns. I found overwhelming similarities between the family lives and work experiences of Italian-Canadian and Italian-Australian immigrant women, and in the government policies and programs that attempted to direct their migration and settlement in the post-war period. Finally, I examine how Italian immigrant women helped to construct what it means to be 'Italian' in post-war Canada and Australia. I show how gender roles assigned to, and chosen by, Italian-Canadian and Italian-Australian women, served as boundary markers for ethnic difference. Perceived differences in attitudes towards waged work, mothering, family responsibilities and sexuality were used by Italian immigrant women to distinguish themselves as members of an ethnic collective. Lien avec Montréal - bien expliqué dans l'intro
Keywords: Femmes; Italiens