Rhétorique et images de guerre dans le combat idéologique de L'autorité - Larivière, Gabrielle (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Guerre; Idéologies

L’idéologie de la pauvreté chez l’élite canadienne-française du XIXe siècle (1850-1900) - Pomerleau, Colette (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Bourgeoisie; Idéologies; Pauvreté

Pour le Dominion et l'Empire l'idéologie du Montreal Board of Trade 1897-1921 - Lessard, Jonathan (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Montreal Board of Trade

Des promesses et des votes: clivages idéologiques et participation politique lors des élections de 1935 et 1970 au Québec - Grenier, Tomy (Université du Québec à Trois-Rivières, 2012)
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Élections

Mouvement fasciste: des discours politiques aux idéologies antisémites - Bélanger, Étienne (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Juifs; Partis politiques

Les idéologies québécoises au début du XXIe siècle : bilan d’un renouvellement accéléré du paysage politique (2000-2021) - Lamy, Guillaume (Bulletin d'histoire politique, 2023)

Léo-Paul Desrosiers, correspondant à Ottawa pour Le Devoir, 1920-1927: le discours autonomiste au coeur de l'idéologie nationaliste - Lapré, Sarah (Université du Québec à Trois-Rivières, 2018)
Keywords: Devoir (Le); Journalistes; Nationalisme

" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

La presse canadienne-française et l'extrême droite européenne, 1918-1945 - Théorêt, Hugues (Septentrion, 2018)
Keywords: Idéologies

L’antiaméricanisme et l’antimodernisme dans le discours de la droite intellectuelle du Canada, 1891-1945 - Bélanger, Damien-Claude (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)
Keywords: Idéologies

Conservative Crossroads: Anti-Americanism and Anti-Modernism in French Canadian Intellectual Discourse, 1891-1945 - Bélanger, Damien-Claude (London Journal of Canadian Studies, 2017)
Keywords: Idéologies

Le printemps de l'Amérique française: américanité, anticolonialisme et républicanisme dans le discours politique québécois, 1805-1837 - Harvey, Louis-Georges (Boréal, 2005)
Keywords: Idéologies

Émonder et sauver l'arbre: Maurice Blain, la laïcité et la transition intellectuelle après Borduas - Lamonde, Yvan (Phares, 2021)
Keywords: Idéologies

Résonance du zapatisme chez des groupes militants au Québec - Goulet Poulin, JeanSol (Université Laval, 2022)
Keywords: Idéologies

Les entrepreneurs libertariens au Québec : une croissance continue depuis 1995 - Laberge, Thomas (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Idéologies; Libéralisme

Lifting the Sugarcane Curtain: Security, Solidarity, and Cuba's Pavilion at Expo 67 - McKercher, Asa (Other Diplomacies, Other Ties. Cuba and Canada in the Shadow of the US, 2018)
Keywords: Expositions; Idéologies

Fascisme et anti-fascisme autour de la guerre civile espagnole dans le Québec des années trente - Désy, Caroline (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Guerre; Idéologies

Fascisme et communauté italienne de Montréal d'après L'Italia Nuova - Laplante, Jacinthe (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Idéologies; Italiens

Les Patriotes, le républicanisme et la constitution québécoise - Harvey, Louis-Georges (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Idéologies; Rébellions

Pierre Vallières ou le danger d'occulter le passé - Antaya, Felipe (Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
Keywords: Franciscains; Idéologies

The Economic Arguments of the Quebec Opponents of Confederation - Kelly, Stéphane (The Quebec Conference of 1864. Understanding the Emergence of the Canadian Federation, 2018)
Keywords: Idéologies; Rouges

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme

De la décolonisation à la décroissance : thématiques émergentes de la gauche québécoise au début du XXIe siècle - Levy, Andrea (Bulletin d'histoire politique, 2023)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

The Empire Within: Montreal, the Sixties, and the Forging of a Radical Imagination - Mills, Sean William (Université Queen's, 2008)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

The Empire Within: Postcolonial Thought and Political Activism in Sixties Montreal - Mills, Sean (McGill-Queen's University Press, 2010)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Le fascisme de Lionel Groulx selon Gérard Bouchard - Boily, Frédéric (Bulletin d'histoire politique, 2006)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies

La pensée politique de Lionel Groulx: 1935-1939 - Giguère, Simon (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies

Contester l’empire. Pensée postcoloniale et militantisme politique à Montréal, 1963-1972 - Mills, Sean (Hurtubise, 2011)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

''Ni théocratie ni libéralisme'': christianisme et politique selon les chrétiens de gauche de la revue Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2016)
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue)

For a Global Liberation: International Anti-Colonialism and the Construction of Québécois National Identity in Parti pris, 1963-1968 - Miles, Sarah K. (Past Tense - Graduate Review of History, 2018)
Keywords: Idéologies; Parti Pris

Les quatre temps de l'interculturalisme au Québec - Lamy, Guillaume; Mathieu, Félix (Canadian Journal of Political Science / Revue canadienne de science politique, 2020)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

François-Albert Angers: le rebelle traditionaliste - Carlos, Jean-Philippe (Editions du Boréal, 2023)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

La démocratie dans la musique : l’International Band de Louis Metcalf et l’histoire du jazz à Montréal - Mills, Sean (Écrire la ville. Pouvoirs, urbanités et modernités dans l’espace québécois (XIXe-XXe siècles), 2023)
Keywords: Idéologies; Musicien; Musique

Les revues de gauche au Québec, 1960 et 1970 - Fortin, Andrée (Bulletin d'histoire politique, 2011)
Keywords: Communistes; Idéologies; Socialistes

L'idée de décolonisation dans la pensée et l'action de Pierre Bourgault - Côté, Gaston (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Entre ville et campagne, entre fascisme et communisme: les hésitations d'un jeune autodidacte beauceron, Raoul Roy (1914-1996) - Lapointe, Mathieu (1937: un tournant culturel, 2009)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Socialistes

René Lévesque. La haine du préjugé racial et de l'antisémitisme - Beaudet, Jean-François (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Idéologies; Journalistes; Juifs

Democracy in Music: Louis Metcalf's International Band and Montreal Jazz History - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2019)
Keywords: Idéologies; Musicien; Musique

Claude Henri-Grignon et les droites radicales françaises de l'entre-deux-guerres: influences et échanges - Hotte, Ghyslain (2019)
Keywords: Grignon, Claude-Henri; Idéologies

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l’unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulniers, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

"Le monde va changer de base" : l'horizon international du groupe marxiste-léniniste En Lutte! (1972-1982) - St-Denis Lisée, David (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Communistes; Idéologies; Socialistes

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

"La plus brutale franchise envers nous-même": le projet historiographique démystificateur de Parti Pris - Leclerc, Martin; Laaroussi, Jaouad (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Histoire; Idéologies; Parti Pris

Parti Pris et Esprit: un dialogue difficile - Fabre, Gérard (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Parti Pris

L’"État français" sans la jeunesse: Lionel Groulx et la Révolution tranquille - Bédard, Éric (Mens, 2016)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies; Nationalisme

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 4: 1915-1920, Le conférencier traditionaliste et nationaliste - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fondation Lionel-Groulx, 2013)
Keywords: Groulx, Lionel; Idéologies; Nationalisme

La contribution des conservateurs à la longue survie des organisations fascites d'Adrien Arcand. Un élément d'explication - Tremblay, Jonathan (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes

Influence et rayonnement international d'Adrien Arcand - Théorêt, Hugues (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes

Foi chrétienne et souverainisme québécois dans la revue catholique de gauche Maintenant (1962-1974) - Roy, Martin (Bulletin d'histoire politique, 2013)
Keywords: Idéologies; Maintenant (revue); Nationalisme

"Le Germe de la liberté": les républicains du Bas-Canada et les révolutions européennes de 1848 - Dzanic, Dzavid (Mens, 2008)
Keywords: Idéologies; Partis politiques; Rouges

Anti-Semitic Caricature in 1930s Montreal: Language and National Stereotypes in Adrien Arcand’s Le Goglu (1929-1933) - Desforges, Josée (McGill-Queen's University Press, 2018)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Idéologies

Le " livre du peuple ". La relation éditeur-public dans la presse francophone d’Amérique du Nord durant la Rébellion de 1837-1838 - Mauduit, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2019)
Keywords: Idéologies; Minerve (La); Édition

La gauche montréalaise, le nationalisme et les années soixante - Mills, Sean (Contester dans un pays prospère: l'extrême gauche en Belgique et au Canada, 2007)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Nationalisme

Marxisme Import/Export Ltd: Parti Pris, Partisans, décolonisation et communisme hétérodoxe - Lacroix, Michel; Lefort-Favreau, Julien (Mens, 2021)
Keywords: Communistes; Idéologies; Parti Pris

Entre nationalisme et socialisme: Raoul Roy (1914-1996) et les origines d'un premier indépendantisme socialiste au Québec, 1935-1965 - Lapointe, Mathieu (Mens, 2008)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Socialistes

Le nationalisme de François-Albert Angers - Gagnon, Charles (L'Action nationale, 2017)
Keywords: Action nationale (L'); Idéologies; Nationalisme

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Idéologies; Marchands

J'attends de toi une oeuvre de bataille: correspondance 1942-1996 - Trudeau, Pierre Elliott; Vadeboncoeur, Pierre (Lux Éditeur, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

Parti Pris pour le jazz ou l'écoute engagée chez la gauche québécoise - Fillion, Éric (Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Musique; Parti Pris

Un accommodement déraisonnable?: une explication de la survie des organisations fascistes d'Adrien Arcand pendant l'entre-deux-guerres - Tremblay, Jonathan (Université du Québec à Chicoutimi, 2014)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes; Nationalisme

The Blue Shirts: Adrien Arcand and Fascist Anti-semitism in Canada - Théorêt, Hugues (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2017)
Keywords: Arcand, Adrien; Idéologies; Journalistes; Juifs

La presse, un champ de bataille rhétorique. L'anticommunisme dans L'action catholique - Côté, Myriam (Les journaux québécois d'une guerre à l'autre. Deux états de la vie culturelle québécoise au XXe siècle, 2018)
Keywords: Action catholique; Communistes; Guerre; Idéologies

Albert Saint-Martin, militant d'avant-garde. Hochelaga 1865 – Faubourg Saint-Jacques 1947 - Larivière, Claude (Les Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Socialistes; Travail

Les passerelles internationales de la maison d'édition Parti pris - Fabre, Gérard (Revue de Bibliothèque et Archives nationale du Québec, 2010)
Keywords: Godin, Gérald; Idéologies; Parti Pris; Édition

Catholicisme, nationalisme et fédéralisme dans la pensée de Claude Ryan: la contribution de l’Action catholique, 1945-1964 - Gauvreau, Michael (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Action catholique; Idéologies; Nationalisme; Ryan, Claude

Le corporatisme selon Léonce Girard (1930-1936) - Viel, Julien (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2007)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Je me souviens Too: Eugene Forsey and the Inclusiveness of 1950s' British Canadianism - Dummitt, Christopher (Canadian Historical Review, 2019)
Keywords: Britanniques; Forsey, Eugene Alfred; Idéologies; Nationalisme

Louis-Joseph Papineau’s Seigneurialism, Republicanism, and Jeffersonian Inclinations - Guimond, Olivier (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2021)
Keywords: Idéologies; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Seigneurie

" Un somnifère dans la pâtisserie fédéraliste "? La réception du rapport Pepin-Robarts au sein des sphères intellectuelles indépendantistes québécoises: le cas de L'Action nationale - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Action Nationale (L'); Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Fernand Leduc et l'automatisme - Viau, René (Montréal en tête, 2014)
Keywords: Automatistes; Borduas, Paul-Émile; Idéologies; Peinture

Claude-Henri Grignon face à la Révolution tranquille. Les échos de Valdombre - Hotte, Ghyslain (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2020)
Keywords: Grignon, Claude-Henri; Idéologies; Roman; Écrivains

Le républicanisme au Québec au début du XXe siècle: les cas de figure de Wilfrid Gascon, Olivar Asselin et Ève Circé-Côté - Courtois, Charles-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Asselin, Olivar; Circé-Côté, Éva; Idéologies; Journalistes

Avec ou sans Parti Pris. Le legs d'une revue - Dupuis, Gilles; Larose, Karim; Rondeau, Frédéric; Schwartzwald, Robert (Nota Bene, 2018)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Parti Pris; Socialistes; Écrivains

Une minorité entre deux majorités: la communauté juive dans le discours politique québécois de la première moitié du XXe siècle - Dumas, Alexandre (Les élites et le biculturalisme. Québec-Canada-Belgique, XIXe-XXe siècle, 2017)
Keywords: Canada (Le); Devoir (Le); Idéologies; Juifs; Élections

Libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée politique de Claude Ryan au Devoir (1962-1978) - Marcil, Olivier (Université de Montréal, 2001)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

François Hertel, champion du nationalisme groulxien dans les années 1930 et 1940 - Martin-Hubbard, Marie (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Groulx, Lionel; Hertel, François (Rodolphe Dubé, père); Idéologies; Nationalisme

La raison et l'équilibre: libéralisme, nationalisme et catholicisme dans la pensée de Claude Ryan au Devoir, 1962-1978 - Marcil, Olivier (Varia, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Idéologies; Libéralisme; Nationalisme; Ryan, Claude

"Young Militant Children for Jewish Dignity". Antisemitism and Resistance at Montreal's Aberdeen School, 1913 - MacLeod, Roderick; Poutanen, Mary Anne (Engaging with Diversity. Multidisciplinary Reflections on Plurality in Quebec, 2018)
Keywords: Bureau des écoles protestantes; Grèves; Idéologies; Juifs; Étudiants

Les fondements de la pensée internationale de René Lévesque - Lemieux, Michel (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Idéologies; Journalistes; Lévesque, René; Radio; Radio-Canada

René Lévesque et la francophonie africaine - Roy, Jean-Louis (René Lévesque et le monde, 2018)
Keywords: Africains; Francophones; Idéologies; Journalistes; Lévesque, René; Noirs

"Empire" et "Nation" dans le regard du Montreal Star sur la scène dramatique francophone. Les chroniques de Samuel Morgan-Powell (1913-1953) - Huston, Lorne (Chroniques des arts de la scène à Montréal durant l'entre-deux-guerres. Danse, théâtre, musique, 2016)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Journalistes; Montreal Star; Théâtre

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

Henri Bourassa, fondateur du Devoir, journal d'idées et de combat - Lapierre, Michel (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Idéologies; Journalistes; Nationalisme

L’ancien square Dominion à Montréal: un parcours d’art et d’histoire - Joly, Diane (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Dominion (square); Idéologies; Monuments; Places publiques; Squares

Jean-Marc Piotte, définisseur de situation en quatre saisons - Couture, Jean-Pierre (Mens, 2021)
Keywords: Idéologies; Parti Pris; Possibles (revue); Relations (revue); Écrivains

Aux origines de la social-démocratie québécoise: le Conseil des métiers et du travail de Montréal (1897-1930) - Rouillard, Jacques (Mouvements, 2020)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Syndicats internationaux

La couverture de la crise soudanaise dans la presse montréalaise, 1885-1904 - Hubert, Alex (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Anglophones; Francophones; Idéologies; Montreal Star; Nationalisme; Presse (La)

L’engagement d’un révolutionnaire québécois: le processus de radicalisation dans la pensée politique de Pierre Vallières (1955-1971) - Bergeron, Michaël (Université de Sherbrooke, 2018)
Keywords: Cité Libre; Front de Libération du Québec; Idéologies; Indépendantisme; Journalistes

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Mesplet, Fleury

Un sentiment antijuif exploité par la publicité - Levesque, Sophie (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Commerce de détail; Idéologies; Juifs; Magasins; Publicité

Sketches from An Unquiet Country - Hardy, Dominic; Gérin, Annie; Senechal Carney, Lora (McGill-Queen's / Beaverbrook Canadian Foundation Studies in Art History Series, 2018)
Keywords: Bourgeois, Albéric; Caricature; Humour; Idéologies; Julien, Henri; Walker, John Henry

Les jésuites du Québec et la représentation de l'histoire mexicaine, 1928-1954 - Demers, Maurice (Les Cahiers des Dix, 2017)
Keywords: Communautés religieuses; Communistes; Histoire; Idéologies; Jésuites; Mexicains; Relations (revue)

Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Entre création et destruction: les comportements des types du juif et du canadien français dans les caricatures antisémites publiées par Adrien Arcand à Montréal entre 1929 et 1939 - Desforges, Josée (Université du Québec à Montréal, 2012)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Des caricatures antisémites: la propagande d'Adrien Arcand - Tremblay, Marie-Soleil (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Caricature; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques

Les fascistes au Québec: attirer les gens par les photos - Oliveira Cabeceiras, Diane (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Arcand, Adrien; Fasciste canadien (Le); Idéologies; Juifs; Partis politiques; Photographie

Le Conseil central de Montréal: 1968-1978, dix années d'asctions syndicales contre le capitalisme et pour le socialisme - Chartrand, Suzanne G. (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Valentin Jautard (1736-1787), premier journaliste montréalais - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Jautard, Valentin; Journalistes; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

When Democratic Socialists Discovered Democracy: The League for Social Reconstruction Confronts the Quebec Problem - Mills, Sean (Canadian Historical Review, 2005)
Keywords: Forsey, Eugene Alfred; Gordon, John King; Idéologies; Lewis, David; Marsh, Leonard; Nationalisme; Scott, Frank R.; Socialistes

Le Conseil central de Montréal dans l'histoire du Québec et de la CSN - Collombat, Thomas; Potvin, Sophie (Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

L'influence du radicalisme français au Québec au début du XXe siècle - Leroux, Éric (Mens, 2006)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal; Conseil des métiers et du travail de Montréal; Idéologies; Langlois, Godfroy; Parti ouvrier; Syndicats internationaux

Cent ans de luttes: faits saillants d'une histoire d'actions militantes et de combats solidaires - Guibord, Bertrand (Mouvements, 2020)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil central des syndicats nationaux de Montréal; Femmes; Féminisme; Groupes populaires; Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme; Partis politiques; Socialistes; Travail

1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information - Leroux, Éric (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Bourassa, Henri; Buies, Arthur; Devoir (Le); Idéologies; Imprimerie; Journalistes; Lanterne (La); Lovell, John; Montreal Star; Nationalisme; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)