" Je suis une et collective ": orientations idéologiques et politiques de la revue féministe Les Têtes de pioche (1976-1979) - Bergeron, Marie-Andrée (Relire les revues québécoises: histoire, formes et pratiques (XXe-XXIe siècle), 2021)
Keywords: Femmes; Féminisme; Les Têtes de Pioche (journal)

Émonder et sauver l'arbre: Maurice Blain, la laïcité et la transition intellectuelle après Borduas - Lamonde, Yvan (Phares, 2021)
Keywords: Idéologies

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l'unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulnier, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme

De la reconquête économique du Canada français à la " république coopérative " du Québec: l’idéal de coopération économique chez François-Albert Angers (1937-1976) - Carlos, Jean-Philippe (Recherches sociographiques, 2021)
Keywords: Courants intellectuels; Idéologies

La négociation des frontières de la communauté politique québécoise aux audiences publiques de la Commission de l’unité canadienne à Montréal (1977-1979) - Brousseau Desaulniers, Antoine (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Antijudaïsme et influence nazie au Québec. Le cas du journal L'Action catholique de Québec: 1931-1939 - Anctil, Pierre (PUM, 2021)
"Comment les francophones du Québec ont-ils réagi au début du XXe siècle aux premières manifestations de la diversité culturelle? Ce livre explore l'accueil fait à l'immigration irlandaise, juive est-européenne et chinoise au cours des années 1930 à Québec, tel que vu à travers le prisme du journal L'Action catholique. Il explore en particulier la réaction à l'apparition de commerces juifs dans la capitale provinciale, et en particulier à l'ouverture en 1931 du grand magasin tenu par Maurice Pollack."--
Keywords: Action catholique; Idéologies; Juifs

Marxisme Import/Export Ltd: Parti Pris, Partisans, décolonisation et communisme hétérodoxe - Lacroix, Michel; Lefort-Favreau, Julien (Mens, 2021)
Keywords: Communistes; Idéologies; Parti Pris

J'attends de toi une oeuvre de bataille: correspondance 1942-1996 - Trudeau, Pierre Elliott; Vadeboncoeur, Pierre (Lux Éditeur, 2021)
Keywords: Idéologies; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

Albert Saint-Martin, militant d'avant-garde. Hochelaga 1865 – Faubourg Saint-Jacques 1947 - Larivière, Claude (Les Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Socialistes; Travail

Louis-Joseph Papineau’s Seigneurialism, Republicanism, and Jeffersonian Inclinations - Guimond, Olivier (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2021)
Keywords: Idéologies; Papineau, Louis-Joseph; Rébellions; Seigneurie

" Un somnifère dans la pâtisserie fédéraliste "? La réception du rapport Pepin-Robarts au sein des sphères intellectuelles indépendantistes québécoises: le cas de L'Action nationale - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Action Nationale (L'); Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

Jean-Marc Piotte, définisseur de situation en quatre saisons - Couture, Jean-Pierre (Mens, 2021)
Keywords: Idéologies; Parti Pris; Possibles (revue); Relations (revue); Écrivains