Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 8. L'École Maisonneuve (Maisonneuve School) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 6. L'École Saint-Nom-de-Jésus (Saint-Aloysius) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 7. L’École Saint-Jean-Baptiste-de-La-Salle - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2009)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 3. L'École Sainte-Jeanne-d'Arc (Secondaire Saint-Émile) - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

L'histoire du logement ouvrier à Hochelaga-Maisonneuve - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (L'Atelier, 1980)
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Maisonneuve

Évolution de l'architecture industrielle, un quartier type: Hochelaga-Maisonneuve - Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve (L'Atelier, 1982)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Passeport pour Hochelaga-Maisonneuve - Payette, Diane (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1981)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Bâtir ensemble: historique du mouvement coopératif en habitation dans Hochelaga-Maisonneuve - Labrecque, Francine (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1986)
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Maisonneuve; Quartiers

L'industrialisation à Hochelaga-Maisonneuve, 1900-1930 - Bouchard, Daniel (L'Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1980)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 4. L'École Hochelaga (Marie-Reine, Stadacona) - Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 2. L'École Baril - Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 5. L'École Saint-Émile - Robert, Jean-Hugues; Cloutier, Raymonde; Labonne, Paul (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2006)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Histoire des écoles d'Hochelaga-Maisonneuve. Tome 1. L'École Notre-Dame-de-l'Assomption (Louis-Jolliet) - Cadotte, Robert; Noël, Colette (Commission scolaire de Montréal et Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2001)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers

Hochelaga-Maisonneuve en trois temps: 3e temps, les années citoyennes 1950-1990 - Charbonneau, Réjean (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 2015)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Les maisons ouvrières de la rue Saint-Germain - Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (D'une track à l'autre, 2017)
Keywords: Hochelaga (quartier); Logement; Quartiers

À la recherche d’Hochelaga - Gates St-Pierre, Christian (Cap-aux-Diamants, 2017)
Keywords: Cartier, Jacques; Hochelaga

Institutions et élites locales: la municipalité d'Hochelaga de 1860 à 1883 - Bujold, Alexandre (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers

Dynamismes culturels et agir pastoral en milieu populaire (Événements autour de l'Halloween 1972 à Montréal, Hochelaga) - Fontaine, Marthe (Université de Montréal, 1973)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers

Bankers' Hours: Life Behind the Wicket at the Banque d'Hochelaga, 1901-21 - Rudin, Ronald (Labour / Le travailleur, 1986)
Keywords: Banque d'Hochelaga; Banques

Hochelaga-Maisonneuve, que sont les quartiers ouvriers devenus - Sénécal, Gilles (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Une histoire de bâtisseurs: Hochelaga-Maisonneuve, 1883-1983 - Payette, Diane (le Comité des fêtes du centenaire, 1984)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Restauration d'un îlot-type d'Hochelaga-Maisonneuve - Martin, Renée (Université de Montréal, 1977)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Les enjeux socio-culturels liés au phénomène de réanimation urbaine dans Hochelaga-Maisonneuve - Fleurant, Nicole (Université du Québec à Montréal, 1989)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

La concertation intersectorielle jeunesse locale, le cas de la concertation jeunesse Hochelaga-Maisonneuve - Paulhus, Richard (Université du Québec à Trois-Rivières, 2000)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Quand l’histoire descend dans la rue: l’Atelier d’histoire Hochelaga-Maisonneuve - Labonne, Paul (Cap-aux-Diamants, 1997)
Keywords: Histoire; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier)

Évaluation du patrimoine urbain: arrondissement de Mercier - Hochelaga - Maisonneuve - Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine (Montréal, Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine, Direction du développement urbain, Division du patrimoine et de la toponymie, 2005)
Keywords: Arrondissements; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement); Patrimoine

Le quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal: le réaménagement d'une zone industrielle face à la nouvelle urbanité post-moderne - Sénécal, Gilles (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1995)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

De fil en aiguille: chronique ouvrière d'une filature de coton à Hochelaga en 1880 - Charbonneau, Réjean (Société Saint-Jean Baptiste, 1985)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers; Textile; Travail

Évaluation de l’accessibilité à l’alimentation dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve - Zribi, Wafa (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2005)
Keywords: Alimentation; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Rouge, jaune, vert... noir: l'expérience de la pauvreté d'hommes du quartier Hochelaga-Maisonneuve à Montréal - Dupéré, Sophie; De Koninck, Maria; O'Neill, Michel (Recherches sociographiques, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Itinéraires professionnels masculins et féminins en milieu bancaire: le cas de la Banque d'Hochelaga, 1900-1929 - Dagenais, Michèle (Labour / Le travail, 1989)
Keywords: Banque d'Hochelaga; Banques; Femmes; Travail

Il était une fois dans un HLM… Portrait de l’intervention communautaire dans quatre HLM de type "plan d’ensemble" de l’arrondissement Mercier-Hochelaga-Maisonneuve - Germain, Annick; Leloup, Xavier (Institut national de la recherche scientifique - Urbanisation, Culture et Société, 2007)
Keywords: Arrondissements; Logement; Mercier-Hochelaga-Maisonneuve (arrondissement)

Chronique de l'industrie de la chaussure dans Hochelaga-Maisonneuve - Carrera, Jose David (D'une trac à l'autre, 1990)
Keywords: Artisans; Chaussure; Hochelaga (quartier); Maisonneuve; Quartiers; Travail

Desjardins. Caisse Préfontaine-Hochelaga. 1912-2012: 100 ans ouvert sur notre monde. - Charbonneau, Réjean; Genest, Claude; Maheux, Pierre-Olivier; Bizier, Louise (Desjardins, 2012)
Keywords: Banques; Caisses populaire; Desjardins, Alphonse; Hochelaga (quartier); Quartiers

Inner city montréalais et banlieue parisienne, politiques et stratégies de lutte contre la pauvreté urbaine : la politique de la ville à Hochelaga-Maisonneuve (Canada) et Saint-Denis (France), années 1960-début des années 2000 - Bréville, Benoît (Université du Québec à Montréal et Université Paris Panthéon-Sorbonne, 2011)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

La mixité sociale programmée en milieu résidentiel à l’épreuve des discours critiques internationaux: le cas de Hochelaga-Maisonneuve à Montréal - Germain, Annick; Rose, Damaris (Lien social et Politiques, 2010)
Keywords: Gentrification; Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pauvreté; Quartiers

Centenaire du couvent d'Hochelaga (Pierre Desmarais, 1960)
Keywords: Communautés religieuses; Couvent d'Hochelaga; Couvents; Soeurs des Saints Noms de Jésus et de Marie

Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari (Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

Nouveaux Molinarismes - Carruthers, Meredith (Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

Historique architectural et social du bâtiment - Déom, Claudine (Une banque dans Hochelaga - l'immeuble de la Fondation Guido Molinari, 2014)
Keywords: Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal; Banques; Hochelaga (quartier); Quartiers

Les descendants d'Hochelaga: étude de la représentation autochtone à travers le toponyme Hochelaga et les productions artistiques et commerciales du Vieux-Montréal - Doiron, Roger (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Vieux-Montréal

Albert Saint-Martin, militant d'avant-garde. Hochelaga 1865 – Faubourg Saint-Jacques 1947 - Larivière, Claude (Les Éditions de la Rue Dorion, 2021)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies; Socialistes; Travail

Incidences de la relation entre le lieu d'appartenance (Hochelaga-Maisonneuve) et les acteurs-participants dans la réalisation d'une création théâtrale multimédia - Grondin, Anne-Marie (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Théâtre

Élaboration des fiches de couple en vue de la reconstitution automatique des familles: application du programme Hochelaga à la population canadienne du XVIIe siècle - Desjardins, Bertrand (Université de Montréal, 1975)
Keywords: Famille; État civil

Montreal E Il Suo Certificato Di Nascita, 1535-1985: Ommagio Alla Nostra Citta Nel Suo 450mo Anno Di Nascita/Montréal et son certificat de naissance, 1535-1985: à notre ville à l'occasion de son 450ième anniversaire de naissance - Menchini, Camillo M. (C. Menchini, 1985)
Keywords: Cartier, Jacques; Hochelaga; Italiens

Hockey and Philanthropy: The Legacy of the Montreal Canadiens Children’s Foundation - Valois-Nadeau, Fannie (The Same but Different. Hockey in Quebec, 2017)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hochelaga

Les ateliers d’histoire, issus de l’action citoyenne au coeur des quartiers montréalais - Carbonneau, Réjean (Cap-aux-Diamants, 2022)
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire

La filature Hudon - Charbonneau, Réjean; Cousineau, André (D'une track à l'autre, 2018)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers; Textile; Travail

Banque Canadienne Nationale: cent ans d'histoire (s.é., 1974)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque d'Hochelaga; Banques

A Bank Merger unlike the Others: The Establishment of the Banque Canadienne Nationale - Rudin, Ronald (Canadian Historical Review, 1980)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque d'Hochelaga; Banques

Cent ans d'histoire, 1888-1988: paroisse Très-Saint-Nom-de-Jésus - Ménard, Réal-E. (Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1988)
Keywords: Maisonneuve; Très-Saint-Nom-de-Jésus (paroisse)

Guido Nincheri artiste entrepreneur - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Vitraux; Églises

Guido Nincheri muraliste - Laroche, Ginette; Pellissier, Pierlucio (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Peinture; Églises

Le vitrail au studio de Guido Nincheri - Laroche, Ginette (Guido Nincheri: un artiste florentin en Amérique, 2001)
Keywords: Arts sacrés; Vitraux; Églises

Jacques Cartier a-t-il aussi découvert Outremont? - Lester, Normand (Mémoire vivante, 2016)
Keywords: Cartier, Jacques; Histoire; Hochelaga; Outremont; Quartiers

Espaces libres et enjeux écologiques: deux récits du développement urbain à Montréal - Sénécal, Gilles; Saint-Laurent, Diane (Recherches sociographiques, 1999)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Prehistoric Montreal - Lighthall, W. D. (Université McGill, 1920)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson, William; Hochelaga; Lighthall, William Douw

Les premières institutions bancaires de la rue Masson - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Banque Canadienne nationale; Banque d'Hochelaga; Banque de Montréal; Banques

Lutter pour l’Église et la patrie tout en se récréant. Le cercle Langevin de l’ACJC, 1910-1920 - Warren, Jean-Philippe (Études d'histoire religieuse, 2020)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC); Hochelaga (quartier); Quartiers

Vers un plan d'organisation des services en santé mentale à dimension socio-territoriale dans L'Est de Montréal - Côté, Réjean (Université du Québec à Chicoutimi, 1992)
Keywords: Centres locaux de services communautaires (CLSC); Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

Gardiens de l’histoire - Giroux, Éric; Charbonneau, Réjean (Continuité, 2011)
Keywords: Atelier d'histoire d'Hochelaga-Maisonneuve; Histoire; Musées; Écomusée du fier monde

L’apport des services de proximité à la construction d’une identité de quartier: analyse de services d’économie sociale et solidaire dans trois quartiers de Montréal - Morin, Richard; Rochefort, Michel (Recherches sociographiques, 2003)
Keywords: Centre-sud (quartier); Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Plateau Mont-Royal; Quartiers

L'esprit des lieux: Montréal avant Cartier - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson, William; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Place Royale; Vieux-Montréal

A Sense of Place: Montreal before Cartier - Viau, Roland (Montreal: The History of A North American City, 2018)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Dawson, William; Français; Hochelaga; Iroquoiens; Iroquois; Place Royale; Vieux-Montréal

Banking en français: les banques canadiennes-françaises de 1835 à 1925 - Rudin, Ronald (Boréal, 1988)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque Jacques-Cartier; Banque Ville-Marie; Banque d'Hochelaga; Banque du Peuple; Banques

Banking en français: The French Banks of Quebec, 1835-1925 - Rudin, Ronald (University of Toronto Press, 1985)
Keywords: Banque Canadienne Nationale; Banque Jacques-Cartier; Banque Ville-Marie; Banque d'Hochelaga; Banque du Peuple; Banques

Le pont-tunnel Louis-Hippolyte-La-Fontaine. Une oeuvre moderne sur les traces du passé - Atelier d'histoire de la Longue-Pointe; Charbonneau, Réjean; Dugas, Philippe; Foisy, Marie-Hélène; Laferrière, Monique; Marien, Chantal (Atelier d'histoire Mercier-Hochelaga-Maisonneuve, 2007)
Keywords: Ponts; Tunnels

Le logement communautaire à Montréal: satisfaction résidentielle et insertion socio-spatiale - Morin, Richard; Bouchard, Marie J.; Frohn, Winnie; Bodson, Paul; Chicoine, Nathalie (Canadian Journal of Urban Research / Revue canadienne de recherche urbaine, 2005)
Cet article porte sur l'apport du logement communautaire A la satisfaction residentielle et a l'insertion socio-spatiale des personnes qui y habitent Les auteurs menent d'abord une reflexion generale sur les cooperatives (COOP) et les organismes sans but lucratif (OSBL) d'habitation comme alternative aux logements du marche et aux logements publics. Puis, ils rendent compte des resultats d'une enquete conduite aupres de locataires sans emploi stable, en particulier des jeunes et des femmes a la tete de familles monoparentales, residant dans des logements COOP et OSBL du quartier Hochelaga-Maisonneuve a Montreal. Cette enquete revele des taux eleves de satisfaction residentielle et une insertion sociale, a des degres divers, de ces locataires dans leur voisinage et leur quartier, mais sans etablir une relation directe entre le logement communautaire et le sentiment d'appartenance au quartier.
Keywords: Logement