Lionel Groulx, historien - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 1992)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

L'union vue par quelques historiens canadiens-français - Simard, Jean-Vianney (Université Laval, 1971)
Keywords: Histoire; Historiens

Lionel Groulx: l'historien devant lui-même - Ethier-Blais, Jean (Les écrits, 1995)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

Yvan Lamonde: historien de la culture: essai de bibliographie, 1965-1993 - Gratton, Claude (C. Gratton, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens

Stanley B. Ryerson, historien - Bernard, Jean-Paul (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Stanley Bréhaut Ryerson: historien marxiste - Kealey, Gregory S. (Le droit de se taire. Histoire des communistes au Québec, de la Première Guerre mondiale à la Révolution tranquille, 1989)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Quand un "historien national" en scrute un autre: Lionel Groulx et François-Xavier Garneau - Stapinsky, Stéphane (François-Xavier Garneau, une figure nationale, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

L'invasion du Canada en 1775, d'après les historiens canadiens-français - Kelly, John E. (Université Laval, 1941)
Keywords: Américains; Armée; Historiens

Maurice Séguin, historien du pays québécois vu par ses contemporains. Suivi de Les normes de Maurice Séguin - Comeau, Robert (VLB Éditeur, 1987)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice

De l'histoire récit à l'histoire problème: la pratique historienne dans la Revue d'histoire de l'Amérique française de 1947 à 1982 - Gregory, Pierre (Université de Sherbrooke, 1999)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Esquisse biographique et carrière universitaire de Maurice Séguin (1918-1984) - Tousignant, Pierre (Maurice Séguin, historien du pays québécois vu par ses contemporains. Suivi de Les normes de Maurice Séguin, 1987)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice

Le traitement de la question nationale québécoise chez les historiens et les sociologues (1960-1990) - Roberge, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Histoire; Nationalisme; Sociologie

À propos de Ronald Rudin - Gagnon, Serge (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Historiens

Robert Rumilly, militant de la droite - Trudel, Marcel (Les écrits, 1995)
Keywords: Historiens

Idéologie et praxis: Robert Rumilly, intellectuel engagé du Canada français (1934-1969) - Arriaga, Gonzalo (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Histoire; Historiens

Faire de l'histoire à la manière de Ronald Rudin - Trépanier, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Histoire; Historiens

Le personnalisme de L’Ordre Nouveau et le Québec, 1930-1947. Son rôle dans la formation de Guy Frégault - Roy, Christian (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Le groupe personnaliste français de L'Ordre Nouveau a joué un rôle capital dans la formation de Guy Frégault. Collégien dans les années trente, le futur historien de l'École de Montréal anima la cellule québécoise de cette aile « nietzschéenne » du mouvement personnaliste, moins connue que son pendant catholique d'Esprit. C'est de L'Ordre Nouveau que Frégault tira les éléments d'un discours critique bien à lui qu'il formula dans La Relève et L'Action Nationale, ainsi que dans sa correspondance avec le fondateur de L'Ordre Nouveau, Alexandre Marc. Cet article examine la réception du personnalisme de L'Ordre Nouveau au Québec, et son rôle dans la genèse intellectuelle du néo-nationalisme.
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Histoire, milieu universitaire et musées - Linteau, Paul-André (L'histoire et les musées: séminaire organisé par le Musée de la civilisation, Québec, les 23 et 24 novembre 1989, 1989)
Keywords: Histoire; Historiens; Musées

Classe, démocratie, nation. La transition au capitalisme chez S. B. Ryerson - Fecteau, Jean-Marie (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat - Comeau, Robert; Tremblay, Robert (Vents d'Ouest, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

L'École historique de Montréal: un réexamen - Lamarre, Jean (Possibles, 1995)
Keywords: Historiens; Université de Montréal

Stanley Bréhaut Ryerson: jeune militant et intellectuel, 1929-1939 - Lévesque, Andrée (Stanley Ryerson, un intellectuel de combat, 1997)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Idéologie et savoir historique: l'historiographie de la Nouvelle-France de Garneau à Groulx (1845-1915) - Gagnon, Serge (Université Laval, 1974)
Keywords: Histoire; Historiens; Idéologies

On the Durham Report: The French-English relationship as Contained in the Durham Report and how Subsequent Historians Have Interpreted it - Rowland Vanasse, Alfred (Université de Montréal, 1955)
Keywords: Anglophones; Francophones; Historiens

La pensée historique de Lionel Groulx - Brunel-Guitton, Marie Lise (Université de Montréal, 1969)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Les cours publics d'histoire du Canada (1915-1942) de Lionel Groulx ou quand l'histoire se conjugue à l'art oratoire - Stapinksy, Stéphane (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Michel Brunet: dix ans après... - Bédard, Éric (L'Action nationale, 1995)
Keywords: Brunet, Michel; Histoire; Historiens

Le Manuel d'histoire du Canada (1905-1906) de Lionel Groulx - Brault, Jean-Rémi (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Regards sur l’IHAF et la RHAF à l’époque de Groulx - Rudin, Ronald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

Entre l’histoire éclatante et l'histoire éclatée: l'école de Montréal, 1944-1969, vue sous l'angle d'une sociologie du savoir historique - Lamarre, Jean (Université Laval, 1992)
Keywords: Histoire; Historiens; Université de Montréal

La Société des Dix après quarante ans - Douville, Raymond (Les Cahiers des Dix, 1975)
Keywords: Histoire; Historiens; Société des Dix

Maurice Séguin, maître à penser de l'École néo-nationaliste de Montréal: la genèse de son interprétation néo-nationaliste et ses premiers disciples Guy Frégault et Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1981)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice

Maurice Séguin, maître à penser de l'École néo-nationaliste de Montréal: la genèse de son interprétation néo-nationaliste et ses premiers disciples Guy Frégault et Michel Brunet - Tousignant, Pierre (Cahiers d'histoire, 1984)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice

Entre histoire et commémoration: l'itinéraire de l'abbé Groulx - Groulx, Patrice (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Commémoration; Groulx, Lionel; Histoire; Historiens

De Groulx à l'École de Montréal: une impasse - Deshaies, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens; Université de Montréal

La Société historique de Montréal 1858-1993 - Brault, Jean-Rémi (Cap-aux-Diamants, 1993)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal

À la recherche de la nation: Maurice Séguin (1918-1984) - Wallot, Jean-Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1985)
Keywords: Histoire; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Le devenir de la nation québécoise selon Maurice Seguin, Guy Frégault et Michel Brunet: (1944-1969) - Lamarre, Jean (Septentrion, 1993)
Keywords: Brunet, Michel; Historiens; Séguin, Maurice; Université de Montréal

Montréal 1858. La fondation de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 1999)
Keywords: Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

Ægidius Fauteux, bibliophile et homme de lettres: étude monographique - Baillargeon, Robert (Robert Baillargeon, 1992)
Keywords: Bibliothèque Saint-Sulpice; Bibliothèque centrale de Montréal; Historiens; Journalistes; Écrivains