An Analysis of the Task Force on Museums and First Peoples: The Changing Representation of Aboriginal Histories in Museums - Bolton, Stephanie (Université Concordia, 2004)
Keywords: Autochtones; Histoire; Musées

Rencontres: La communauté portugaise de Montréal, 50 ans de voisinage / Encontros: A Comunidade Portuguesa de Montreal, 50 anos de vizinhança - Centre d'histoire de Montréal (Centre d'histoire de Montréal en collaboration avec le Carrefour des jeunes lusophones du Québec, 2004)
Keywords: Portugais

A History for the Future: Rewriting Memory and Identity in Quebec - Létourneau, Jocelyn (McGill-Queen's University Press, 2004)
Keywords: Histoire

L’Hôpital Maisonneuve-Rosemont: une histoire médicale, 1954-2004 - Goulet, Denis (Septentrion, 2004)
Keywords: Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Médecine

Cliquer sur l’histoire - Larouche, Marie-Claude (Continuité, 2004)
Keywords: Musée McCord; Musées

Histoire des manifestations au Québec entre 1964 et 1986, à travers le quotidien montréalais Le Devoir - Martineau, Louis-Charles (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Devoir (Le)

L’histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine - Lauzon, Gilles; Forget, Madeleine (Publications du Québec (ministère de la Culture et des Communications), 2004)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Un havre préhistorique - Tremblay, Roland; Pothier, Louise (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Keywords: Vieux-port

Le centre victorien: commerce et culture, 1850-1880 - Burgess, Joanne (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Une forme d'entraide populaire: histoire des sociétés québécoises de secours mutuels au 19e siècle - Petitclerc, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Assurance; Banques; Pauvreté; Union Saint-Joseph

Histoire de la fièvre puerpérale au Canada, XVIIIe-XXe siècles. Bénéfices d’une médicalisation tardive de l’accouchement - Beaudry, Louka (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Médecine; Épidémies

Maurice Séguin: un historien oublié - Lavallée, Josiane (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Historiens; Séguin, Maurice

Stanley Bréhaut Ryerson. Intellectuel engagé et historien marxiste - Bisaillon, Joël (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Les combats du frère Marie-Victorin - Gingras, Yves (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

Les timbres-poste canadiens, 1851-2004: analyse et interprétation des images représentées - Fontaine, Vincent (Université Laval, 2004)
Keywords: Poste

"La mauvaise herbe": familles turbulentes à Montréal au XVIIIe siècle - Villeneuve, Nathalie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Famille

La recherche utilitaire dans les facultés de génie canadiennes: au service de l’industrie et du gouvernement, 1870-1950 - Auger, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Ingénieurs

Carving the Past in Stone: le Monument aux Patriotes - O'Flaherty, Rosemary (Université Concordia, 2004)
Keywords: Monuments; Rébellions

Les industries à LaSalle de 1912 à 2002 - Zaïd, Omar; Zitouni, Khadoudja (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2004)
Keywords: LaSalle

Le syndicalisme québécois: deux siècles d'histoire - Rouillard, Jacques (Boréal, 2004)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Grèves; Travail

L'histoire de Bordeaux et de Tanguay - Julien, Ghislaine (Ghislaine Julien, 2004)
Keywords: Prisons

Montréal, une ville d'histoire. Guide patrimonial - Chénier, Rémi (Parc Canada, Centre de services du Québec, 2004)
Keywords: Centre-ville; Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

La fabuleuse histoire d'une école : Villa Maria - Gélinas, Carole (Villa Maria, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Villa-Maria; Étudiants

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... La Caisse du Domaine - Archambault-Malouin, Diane; Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc., 2004)
Keywords: Banques; Caisses populaires; Desjardins, Alphonse; Domaine Saint-Sulpice; Logement

Corps-fait-histoire dans le processus de mondialisation, de migration et d'insertion: parcours de femmes immigrantes péruviennes à Montréal - Rojas-Viger, Celia (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Péruviens

Saint-Viateur d'Outremont, 1902-2002 - Beauregard, Ludger (Société d'histoire d'Outremont et Éditions Histoire Québec, 2004)
Keywords: Outremont; Saint-Viateur (paroisse)

A Prehistoric Harbour - Tremblay, Roland; Pothier, Louise (Old Montreal: History through Heritage, 2004)
Keywords: Vieux-port

L'immigration juive européenne à Montréal dans les années d'après-guerre. Quelle identité, quelle mémoire, quelle intégration? - Spreter, Véronique (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Juifs

Les Laïcs québécois en perte de foi? Les témoignages devant la Commission Dumont, 1969-1971 - Houle, Amélie (Université de Sherbrooke, 2004)

Le goupillon et la machine: le catholicisme montréalais face au progrès technologique, 1847-1914 - Barriault, Frédéric (Université de Sherbrooke, 2004)

The Victorian Town Centre: Commerce and Culture - Burgess, Joanne (Old Montreal: History through Heritage, 2004)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Au carrefour des cultures et des échanges: le pain de Montréal - Dufresne, Sylvie (Cap-aux-Diamants, 2004)
Keywords: Alimentation; Boulangerie

Historique du havre ancien de Montréal - Arteau, Richard (Le havre de Montréal, l'état des lieux. La ville et son fleuve - analyse du territoire et enjeux d'aménagement, 2004)
Keywords: Commission du Havre; Port

Programme de renouveau urbain. Chemin de la Côte-des-Neiges et ses abords. Étude du potentiel archéologique - Archéotec (2004)
Keywords: Côtes-des-Neiges; Quartiers

Ville-Marie française et amérindienne, 1642-1685 - Pothier, Louise (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

Le Vieux-Montréal: le lieu et le temps retrouvés, de 1950 au XXIe siècle - Des Rochers, Jacques; Roy, Alain (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le cœur de la métropole dans le Vieux-Montréal, 1880-1950 - Lauzon, Gilles; Leclerc, Jean-François (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le centre bourgeois: nouvelle façade de la ville, 1800-1850 - Lauzon, Gilles; Stewart, Alan M. (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Keywords: Bourgeoisie

La ville fortifiée construite et reconstruite, 1685-1800 - Stewart, Alan M. (L'histoire du Vieux-Montréal à travers son patrimoine, 2004)
Keywords: Fortifications

Seigneur, Faites Que Je Voie: One-man's Quiet(ish) Revolution - Henderson, Robert K. (The Beaver, 2004)

Évaluation de la gestion du patrimoine archéologique en milieu urbain au Québec - Bergeron, Barabara-Audrey (Université Laval, 2004)
Keywords: Archéologie; Patrimoine

La transformation de la recherche biomédicale: le cas de l'Institut du cancer de Montréal - Houle, Anne-Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Institut du cancer; Médecine; Université de Montréal

‘Tuer le taudis qui nous tuera’: l’importance du foyer familial pour la santé nationale, 1945-1960 - Bourbeau, Amélie (Cahiers d'histoire, 2004)
Keywords: Logement; Pauvreté

Un arc transatlantique et sa tangente ou comment se dessine un réseau intellectuel franco-québécois? - Fabre, Gérard (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2004)
Keywords: Montpetit, Édouard; Université de Montréal

Old Montreal: History through Heritage - Lauzon, Gilles; Forget, Madeleine; Burgess, Joanne; Stewart, Alan (Publications du Québec (ministère de la Culture et des Communications), 2004)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

Le domaine des Messieurs de Saint-Sulpice, trente ans de luttes pour la sauvegarde du patrimoine à Montréal - Drouin, Martin (Journal of the Society for the Study of Architecture in Canada/Journal de la société pour l’étude de l’architecture au Canada, 2004)
Keywords: Communautés religieuses; Conservation; Grand séminaire; Patrimoine; Sulpiciens

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Du silence à l'affirmation: Women Making History in Point St. Charles - Kruzynski, Anna (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Cinéma rouge au Québec - La Rochelle, Réal (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Cinéma; Communistes

Peindre à gauche - Trépanier, Esther (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Peinture

Le temps des révoltes. Le théâtre au Québec, 1825-1849 - Bourassa, André G. (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Théâtre

Le Rapport Parent et la recherche universitaire - Gingras, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2004)

Les couples aux marges du permis-défendu. Morale conjugale et compromis pastoral à Montréal dans les années 1960 - Gervais, Diane (Études d'histoire religieuse, 2004)
Keywords: Mariage

La CECM et le Rapport Parent - Gagnon, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Introduction historique au groupe En lutte ! - Valiquette, André (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Communistes

Irish Politics on Parade: The Clergy, National Societies, and St. Patrick's Day Processions in Nineteenth-century Montreal and Toronto - Trigger, Rosalyn (Histoire sociale / Social History, 2004)
Keywords: Irlandais; Processions

Une expérience de l'extrême gauche au Québec: le Parti communiste ouvrier - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Communistes; Partis politiques

Les grands incendies et la perte du patrimoine bâti à la Pointe-aux-Trembles, 1912-1939 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Conservation; Incendies; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Les trésors de l'atelier pointelier de Urbain Brien dit Desrochers (1781-1860), sculpteur ornemaniste - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Sculpture

La perception des institutions démocratiques au Québec dans le discours social de la jeunesse: une perspective longitudinale, 1900-1990 - Baril, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2004)

Étude de cas: <ì>The Free Lance - Williams, Dorothy (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2004)
Keywords: Journalistes; Noirs

"Elles sont partout": Les femmes et la ville en temps d'épidémie. Montréal, 1918-1920 - Fahrni, Magda (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Bénévolat; Communautés religieuses; Femmes; Infirmières; Épidémies

Carabines, poutchinettes co-eds ou freschettes sont-elles des étudiantes? Les filles à l’Université McGill et à l’Université de Montréal (1900-1960) - Hébert, Karine (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Femmes; Université McGill; Université de Montréal; Étudiants

Le commerce de l'infortune. Les premiers régimes d'assurance maladie au Québec, 1880-1939 - Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Si le lancement des plans d’assurance hospitalisation de la Croix Bleue en 1942 apparaît indubitablement comme un tournant dans le développement du marché de la protection contre la maladie, des expériences avaient longuement préparé le terrain. Cet article retrace les grandes étapes de la mise en place des régimes d’assurance maladie privés au Québec, depuis la fin du XIXe siècle jusqu’à la Seconde Guerre mondiale. Il est l’occasion d’examiner trois grands contextes : 1) le développement des régimes d’indemnisation fondés sur l’allocation de prestations en espèces (ceux des entreprises commerciales comme des sociétés fraternelles) ; 2) la crise des régimes d’assurance volontaire dans l’entre-deux-guerres ; 3) les efforts déployés par les promoteurs de l’assurance libérale pour mettre au point des formules de prépaiement à l’égard des frais hospitaliers et médicaux. Dans le cadre de débats mouvementés autour de l’accès aux soins de santé, un grand défi doit alors être relevé : ouvrir les portes de l’hôpital à ceux qu’on désigne à l’époque sous le vocable de « classe moyenne ».
Keywords: Assurance

La puissance paternelle et les cas de garde d’enfants au Québec, 1866-1928 - Fish, Cynthia S. (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2004)
Keywords: Enfants; Famille

La culture urbaine au Canada et les formes de la culture de l'imprimé aux XVIII et XIX siècles - Lamonde, Yvan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Keywords: Imprimerie; Librairie; Édition

Movie Palaces on Canadian Downtown Main Streets: Montreal, Toronto and Vancouver - Moore, Paul S. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Les rues Sainte-Catherine à Montréal, Yonge à Toronto et Granville à Vancouver accueillent les premières salles de cinéma. À partir de 1896, les films sont présentés dans des lieux de divertissement variés. Lorsque les salles consacrées au cinéma apparaissent en 1906, elles sont édifiées çà et là, avant la délimitation nette au centre-ville d’un quartier réservé au cinéma. C’est vers 1920 que les théâtres de variétés, avec leurs primeurs cinématographiques, occupent une place prédominante quant à la fréquentation du cinéma en milieu urbain, position qu’ils conservent jusque dans les années 1950. Après avoir exposé brièvement la manière dont a pris forme la fréquentation des salles de cinéma, l’article traite de la proximité entre les salles du centre-ville et le plus grand magasin de chaque ville. Vient ensuite une analyse théorique portant sur la manière dont le divertissement et la consommation donnent un sens au fait d’être au « cœur de la ville » dans le quotidien en milieu urbain. Les marquises des salles de cinéma renouvellent l’utilisation sociale de l’éclairage électrique et du divertissement urbain, et deviennent ainsi un symbole de l’organisation des foules et des consommateurs du centre-ville en grand public attentif. La conclusion offre un bref exposé du déclin des salles de cinéma, des années 1970 à l’année 2000, et présente les conséquences de leur remplacement par les complexes cinématographiques, soit leur démolition ou leur préservation.
Keywords: Cinéma

Étude de cas. Les revues encyclopédiques de Michel Bibaud - Doyon, Nova (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Bibaud, Michel; Encyclopédie canadienne

La culture littéraire de langue anglaise au Bas-Canada - Gerson, Carole (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Anglophones; Francophones

Les manuels scolaires en Nouvelle-France dans la « Province du Québec » et au Bas-Canada - Aubin, Paul (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Collège de Montréal; Congrégation de Notre-Dame; Frères Charon; Imprimerie

Chanson québécoise et redéfinition identitaire, 1960-1980 - Durand, Caroline (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chanson; Musique

The Development of a Mature Securities Market in Montreal - McKeagan, David (Université Concordia, 2004)

Montréal: des rapports ville-campagne (1731-1831) - Trottier, Jean-Claude (Université du Québec à Montréal, 2004)

A Fragile Authority: Power and the Religious Life in the Congrégation de Notre-Dame of Montreal, 1693-1796 - Gray, Colleen Allyn (Université McGill, 2004)
Keywords: Congrégation de Notre-Dame

"S'unir pour être plus fort": le Conseil des femmes membres de la Chambre de commerce du district de Montréal, 1956-1971 - Detellier, Élise (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Chambre de commerce; Femmes

Conflagration et réaménagement urbain: le cas de Montréal en 1852 - Lavictoire, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Incendies

Penser l'éducation, dire sa culture. Les écoles catholiques anglaises au Québec, 1928-1964 - Lanouette, Mélanie (Université Laval, 2004)
Keywords: Anglophones

La naissance des cégeps, 1964-1971 - Dassylva, Martial (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cégep

Un cinéaste au service du gouvernement canadien: parcours et contraintes de Raymond Garceau à l'Office national du film de 1945 à 1956 - Landreville, Julie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cinéma; Office national du film

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

La Société de Saint-Vincent de Paul de Montréal: reflet du dynamisme du laïcat catholique en matière d'assistance aux pauvres (1848-1933) - Vaillancourt, Éric (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Pauvreté; Saint-Vincent-de-Paul (Société)

Alcoolisme, crime et folie: l'enfermement des ivrognes à Montréal (1870-1921) - Forcier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Alcool; Délinquance; Prisons; Salles d'asile

Les enjeux socio-politiques du contrôle de la qualité du lait dans la région métropolitaine de Montréal, 1876-1926 - Dubé-Bédard, Thaïs (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Alimentation

Représentations et pratiques de la villégiature à Montréal au tournant du XXe siècle - Aubin-Des-Roches, Caroline (Université de Montréal, 2004)

La presse anarchiste au Québec (1976-2001) - Cyr, Marc-André (Université du Québec à Montréal, 2004)

Talons hauts et bas de soie: les téléphonistes de Bell Téléphone à Montréal, 1920-1939 - Bouvie, Emmanuelle-Minnie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Bell Canada; Femmes; Téléphone

Infrastructures urbaines et santé publique: l'émergence de la spécialisation du génie sanitaire à Montréal, 1892-1945 - Zwarich, Natasha (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

L'Institut canadien d'éducation des adultes, pôle rassembleur des mouvements d'éducation populaire au Québec (1946-1960) - Chabot, Mélanie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Institut canadien

La communauté italienne de Montréal en 1901 - Tonietto, Manon (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Italiens; Quartiers; Saint-Jacques; Saint-Laurent (quartier)

Émergence du réseau Internet au Québec: une approche centrée sur les acteurs - Brosseau, Benoît (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Internet

Préville, 1948-1969: une ville planifiée sur la rive sud de Montréal - Chartrand, Huguette (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Banlieue

L’émeute Gavazzi: pouvoir et conflit religieux au Québec au milieu du 19e siècle - Breton, Vincent (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Gavazzi, Alessandro; Irlandais; Protestants; Émeutes

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Providence divine et diable trompeur: représentations des manifestations visionnaires chez les religieux et les religieuses en Nouvelle-France (de 1612 à 1742) - Martel, Stéphan (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses

La vie, la peur, la mort. Le Memento mori dans la prédication en Nouvelle-France, de 1701 à 1760 - Caron, Olivier (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Mortalité; Théologie

Your Roots Will Be Here, Away from your Home: Migration of Greek Women to Montreal 1950-1980 - Dounia, Margarita (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Grecs

Les expositions agricoles et industrielles à Montréal entre 1880 et 1884 - Constant, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Expositions

Hier ne meurt jamais. Vision et désillusions d'une quête identitaire féminine au Québec. La Bonne Parole, organe de la Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste, 1913-1958 - Dornic, Isabelle (Université Laval, 2004)
Keywords: Femmes; Fédération nationale Saint-Jean-Baptiste

The Georgian Spirit in Crisis: The Causes of the Computer Centre Riot - Pruden, Keith (Université Concordia, 2004)
Keywords: Mouvement étudiant; Noirs; Université Sir George Williams; Étudiants

La vision de l'ordre en milieu urbain chez les élites locales de Québec et Montréal: le discours des grands jurys, 1820-1860 - Rivet, François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Criminalité; Juges

God's Mobile Mansions: Protestant Church Relocation and Extension in Montreal, 1850-1914 - Trigger, Rosalyn (Université McGill, 2004)
Keywords: Protestants; Églises

Joséphine Marchand-Dandurand ou "Le Laurier féminin". Une journaliste féministe, moderne, libérale et nationaliste (1861-1925) - Doucet, Sophie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Le duel au Canada, pratique et discours, 1646-1888 - Mathieu, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Duel

Commercialisation des produits de beauté, pratiques esthétiques et représentations du corps de la femme à Montréal, 1870-1915 - Chartrand, Mélanie (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Femmes; Publicité

Les legs aux institutions catholiques de charité dans la région de Montréal, 1840-1920 - Benet, Emmanuelle (Université d'Angers, 2004)
Keywords: Communautés religieuses

Arthur Buies, un écrivain québécois en mission au XIXe siècle - Estérez, Emmanuel (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Buies, Arthur; Écrivains

Saint-Lambert: le développement hâtif d’une banlieue résidentielle (1852-1913) - Corbeil, Thérèse (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Banlieue

Bacchus en Canada: boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France, XVIIe-XVIIIe siècles - Ferland, Catherine (Université Laval, 2004)
Keywords: Alcool; Céréales

Les faubourgs et leur évolution du XVIIIe siècle au milieu du XIXe siècle. Étude comparée d’Angers et de Montréal - Freney, Sylvie (Université du Québec à Montréal et Université d'Angers, 2004)
Keywords: Faubourgs

Gérard Barbeau, ''La voix d'or du Québec'' - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
Keywords: Chanson; Cinéma; Musique

L'École secondaire Richard, 4400 boulevard Champlain, Verdun - Hachey, Jean-Marie (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)

Promenade verdunoise: un aperçu - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2004)
Keywords: Quartiers; Rues; Verdun; Villages

La petite reine et les femmes: la bicyclette au Québec, 1880-1920 - Gagné, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Cyclisme; Femmes

Les influences entre les Français et les Amérindiens dans la vie quotidienne en Nouvelle-France - Bisson-Carpentier, Isabelle (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et la question de la municipalisation des Tramways de 1900 à 1930 - Lessard, Jonathan (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Tramways

Le Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM) et les lois des accidents du travail, 1886-1931 - Dionne, Jean-Claude (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2004)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Droit

Cultivating Heroes: From Dante and Caboto to Mussolini, the Public Art of Montreal's Italians in the 1920s-1930s - Carlevaris, Anna Maria (Université Concordia, 2004)
Keywords: Italiens; Monuments; Peinture; Sculpture

"Retour à l'ordre" parisien: source de la modernité artistique québécoise - Desmeules, Michelle (Université Laval, 2004)

Blanche Lemco van Ginkel and H.P. Daniel van Ginkel: Urban Planning - Hodges, Margaret Emily (Université McGill, 2004)

Boxing Time: Landscape, Feminism and the Archive in Selected Works by Angela Grauerholz - Brock, Lesley L. (Université Concordia, 2004)
Keywords: Paysages; Photographie

Le devenir de l'art d'église des paroisses catholiques du Québec: architecture, arts, pratiques, patrimoine (1965-2002) - Gauthier, Richard (Université Laval, 2004)
Keywords: Arts sacrés; Églises

Le dynamisme économique de Montréal: la géographie du cycle de vie de l'innovation au Québec, 1972-1989 - Ramsay, Charles (Université de Sherbrooke, 2004)

La maison François Dagenais père, 1947, boulevard Gouin Est: étude historique et patrimoniale - D'Amour, Valérie; Stewart, Alan M. (L'Institut d'histoire de l'Amérique française, Ministère de la culture et des communications et Remparts, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Le lait: une question de vie et de mort - Burgess, Joanne (Clés pour l’histoire: circuits thématiques, 2004)
Keywords: Alimentation; Mortalité

Montréal, métropole du Canada, 1896-1914 - Linteau, Paul-André (Clés pour l’histoire: circuits thématiques, 2004)
Keywords: Métropole

Montréal, ville industrielle, 1850-1896 - Linteau, Paul-André (Clés pour l’histoire: circuits thématiques, 2004)