L’histoire urbaine au Canada: l’espace, les citadins et les gouvernants - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Keywords: Histoire

L'historien, le musée et la diffusion de l'histoire - Burgess, Joanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Histoire; Musées

Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

Montréal carrefour de commerce et des populations: analyse de la culture matérielle de la place Royale (BjFj-3, BjFj-47) et de la pointe à Callière (BjFj-22, 101G), 1991: Vieux-Montréal et faubourgs - Groupe de recherche en histoire du Québec (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Commerce de détail; Fourrure; Magasins; Marchands; Marchés; Métropole; Place Royale; Places publiques; Pointe-à-Callière

La Chapelle Notre-Dame-du-Bon-Secours: inventaire et fouille archéologiques au site BjFj-96, 1996-1998 : Vieux-Montréal et faubourgs - Groupe de recherche en histoire du Québec; Société d'archéomatique Chronogramme-Lauverbec (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Bourgeoys, Marguerite; Musées; Notre-Dame-de-Bonsecours (chapelle); Églises

La grande Recrue de 1653 - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul de (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Français; Histoire; Historiens; Le Royer de La Dauversière, Jérôme

Une mort très digne: l’histoire du cimetière Mont-Royal - Young, Brian (McGill-Queen's University Press, 2003)
Keywords: Cimetières; Mont Royal

Louis-Philippe Audet: éducateur et chercheur - Lefebvre, Bernard (Célébrités / Collection biographique, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Enseignants; Frères des écoles chrétiennes; Histoire

H.-A. Verreau, ptre (1828-1901). Deuxième président de la Société historique de Montréal (suite*) - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2003)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Communautés religieuses; Histoire; Historiens; Société historique de Montréal; École normale Jacques-Cartier; Écoles normales

L'émergence d'une nouvelle discipline: histoire de l'orthophonie au Québec (1950-2003) - Prud'homme, Julien (Université du Québec à Montréal, 2003)

Le Rapport Parent et l’enseignement de l’histoire nationale au Québec entre 1960-1970: autopsie d’une réforme avortée - Moreau, Daniel (Université du Québec à Montréal, 2003)

Histoire comparée de l’action politique au sein des communautés italiennes au Québec et en Suisse de 1945 à 1985 - Guerrera, Marco (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Italiens

Commémorer la ville: une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto et du tricentenaire de Montréal - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Commémoration

La collection muséale d'art contemporain aux limites du pluralisme et du syncrétisme identitaire - Lévesque, France (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

A Sixty-Year Evolution of Biochemistry at McGill University - Johstone, Rose (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Chimie; Université McGill

Histoire des Patriotes - Filteau, Gérard; Desbiens, Marie-Frédérique (Septentrion, 2003)
Keywords: Rébellions

La glorieuse histoire des Canadiens - Bruneau, Pierre; Léandre, Normand (Éditions de l'Homme, 2003)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey

Le Collège André-Grasset : 75 ans d'histoire - Bannon, Jacques (Fides, 2003)
Keywords: Collège André-Grasset; Collèges classiques; Communautés religieuses; Sulpiciens; Étudiants

De Sainte-Croix à Maisonneuve : 75 ans d'histoire - Lachance, Laurent (Fides, 2003)
Keywords: Collèges classiques; Communautés religieuses; Congrégation de Sainte-Croix; Étudiants

Une histoire de l'éducation et du syndicalisme enseignant au Québec: essai - Graveline, Pierre (Typo, 2003)
Keywords: Enseignants; Grèves

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Trois coopératives... Tout un début! - Desbiens, Josée; Pronovost, Claude (Les Services du Domaine Inc, 2003)
Keywords: Chaurès-Louard, Berthe; Coopérative d'habitation de Montréal; La Familiale; Logement

Histoire de la paroisse Notre-Dame-du-Sacré-Coeur et ses familles (1927-2002) - Gravel, Denis (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2003)
Keywords: LaSalle; Quartiers; Églises

Joseph Beaubien, 1865-1949 - Beauregard, Ludger (Société d'histoire d'Outremont, 2003)
Keywords: Maires; Outremont; Quartiers

Deux Montréal dans un - Germain, Annick (Possibles, 2003)

Montréal de A à Z - Aubin, Sophie; Lacharité, Vicky (Les Intouchables, 2003)
Keywords: Quartiers; Transport en commun

Promenades montréalaises - Laperrière, Hélène (Fides, 2003)
Keywords: Quartiers

Entre l’enseignement religieux et l’enseignement moral. Le régime d'option et le pluralisme religieux dans les écoles secondaires de la Commission des écoles catholiques de Montréal, 1983-1998 - David, Jocelyn (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La pointe à Blondeau: inventaire et fouille archéologiques au site BiFj-25, 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Construction navale; Fourrure; Magasins; Marchands

Joseph Beaubien, grand bâtisseur d’Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Beaubien (famille); Maires; Outremont; Quartiers

Respectable Burial: Montreal’s Mount Royal Cemetery - Young, Brian J. (McGill-Queen’s University Press, 2003)
Keywords: Cimetières; Mont Royal

Montréal, jours de marchés - Giroux, Éric (Continuité, 2003)
Keywords: Marchés

Le marché Bonsecours. Synthèse historique d'un monument (BjFj-20), 1997. Vieux-Montréal et Faubourgs - Guitard, Michelle; Patrimoine experts (Ville de Montréal, 2003)
Keywords: Marchés; Quartiers; Vieux-Montréal

Le marché Saint-Laurent: interventions archéologiques dans le secteur du marché Saint-Laurent (BjFj-67 et BjFj-68), 1992: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos; Archéocène; Duguay, Françoise; Hallé, Jacqueline; Brassard, Michel (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Marchés; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Habiter dans un faubourg: recherche archéologique dans le cadre des travaux au collecteur Parc Lafontaine (BjFj-56), 1994-1995: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs; Parc La Fontaine; Parcs

Les fortifications de Montréal: recherche archéologique au Champ-de-Mars (BjFj-21), 1990-1991: Vieux-Montréal - Les Recherches Arkhis inc.; Chénier, Pierre; Salaün, Jean-Paul (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Champ-de-Mars; Fortifications; Places publiques

La ville sous les rues: fouille archéologique dans les rues Normand (BjFj-04), du Port, Saint-François-Xavier, Saint-Pierre, McGill (MTL95-06-2) et complexe résidentiel du 1 McGill (BjFj-25), 1995: Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Pointe-à-Callière; Quartiers; Rues; Vieux-Montréal; Youville (place d')

Présence amérindienne et occupations marchandes: fouille archéologique au site Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1999, Vieux-Montréal et faubourgs - Ethnoscop (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Autochtones; Jardins; Le Ber, Jacques; Le Moyne de Longueuil, Charles; Logement; Marchands; Site LeMoyne-LeBer

Au coeur d'un faubourg: interventions archéologiques au faubourg Saint-Laurent (BjFj-67, BjFj-76 et BjFj-77), 1994: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos; Archéocène (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Faubourgs; Quartiers; Saint-Laurent (quartier)

Le mouvement patriote à la Pointe-aux-Trembles, 1834-1846 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire Pointe-aux-Trembles, 2003)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Rébellions

Jacques Grand’Maison et la Révolution tranquille - Meunier, E.-Martin (Mens, 2003)

Informatique et patrimoine: le temps retrouvé - Tidafi, Temy (Continuité, 2003)
Keywords: Patrimoine

Restaurateur en milieu muséal: mission prévention - Bédard, Rodrigue (Continuité, 2003)
Keywords: Musées; Restaurant

Lionel Groulx, le mythe du berger - Luneau, Marie-Pier (Leméac, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

La préhistoire du Vieux-Montréal. Analyse des sites, Place Royale (BjFj-3, BjFj-47), Jardins d'Youville (BjFj-43), place Jacques-Cartier (BjFj-44, BjFj-55), Lemoyne-Leber (BjFj-49), 1990: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos inc. (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Autochtones; Quartiers; Site LeMoyne-LeBer; Vieux-Montréal

La patrimonialisation de l'environnement au Biodôme de Montréal - Crenn, Gaëlle (Culture & Musées, 2003)
Keywords: Patrimoine

La relation entre les agents d'éducation scolaire et les agents d'éducation muséale dans le cadre d'une collaboration entre le musée et l'école - Vadeboncoeur, Guy (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musées

Enfant du Canada, tu manquais des soins et des conseils de la science. Le Dr Séverin Lachapelle et la mortalité infantile à Montréal (1880-1901) - Normandeau, Marie-Ève (Cahiers d'histoire, 2003)
Keywords: Enfants; Mortalité

Irish-Catholic Leadership in Nineteenth Century Montreal - Leitch, Gillian (Cahiers d'histoire, 2003)
Keywords: Irlandais

Le philosophe André Dagenais devant la critique - Trépanier, Pierre (Les Cahiers des dix, 2003)
Keywords: Philosophie

Le rôle de la médiation culturelle dans la perception de l'art chez les adolescents: étude de cas au Musée d'art contemporain de Montréal - Bonnardot, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Musée d’art contemporain de Montréal; Musées

Les deux chanoines: contradiction et ambivalence dans la pensée de Lionel Groulx - Bouchard, Gérard (Boréal, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

La contribution entomologique et taxinomique de l'abbé Léon Provancher - Desmeules, Mélanie (Université du Québec à Chicoutimi, 2003)
Keywords: Entomologie; Flore

Lionel Groulx. Correspondance 1894-1967. Tome 3: 1905-1915, L'intellectuel et l'historien novices - Huot, Giselle; Lalonde-Rémillard, Juliette; Trépanier, Pierre (Fides, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel; Historiens

Harry Markland Molson. Premier maire de la Ville de Dorval / Harry Markland Molson: First mayor of the town of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Dorval; Maires; Molson (famille)

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

Pointe-à-Callière: le marché, façon XVIIIe - Labrosse, Francine (Continuité, 2003)
Keywords: Marchés; Musée Pointe-à-Callière; Musées

Polémique sur un "mauvais livre": L’appel de la race de Lionel Groulx - Pleau, Jean-Christian (Voix et Images, 2003)
Keywords: Groulx, Lionel

Duncan McEachran 1841-1924 / Duncan McEachran 1841-1924 - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: McEachran, Duncan McNab; Université McGill; École de médecine vétérinaire

Charles Taylor et l’abandon de la survivance - Chénier, Jean-Félix (Globe: revue internationale d'études québécoises, 2003)
Keywords: Philosophie

L'Hôtel Rasco: inventaire et fouille archéologiques au site Le Royer (BjFj-53), 1998: Vieux-Montréal et faubourgs - Arkéos (Patrimoine archéologique de Montréal, 2003)
Keywords: Archéologie; Hôtellerie

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

La dernière grève du Front commun syndical au Québec (janvier 1983) - Denis, Serge (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Grèves

Les Patriotes de 1837-1838: modèles et représentations - Desbiens, Marie-Frédérique (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Rébellions

Les Iroquois de Kahnawake et de Kanesatake et les Rébellions de 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

L’affaire Richard / Campbell: un catalyseur de l’afﬁrmation des Canadiens français - Laberge, Suzanne; Dumas, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Canadien (Club de hockey); Hockey; Richard, Maurice

Les femmes patriotes: de la réalité à la fiction - Aubin, Georges (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Femmes; Rébellions

Les représentations des Patriotes dans l'art québécois: le cas d'Henri Julien - Thibault, Marianne (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Caricature; Julien, Henri

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Les Églises et la prise en charge de l’enfance au Québec: le cas des institutions d’enfermement pour les jeunes délinquants ou en danger (1858-1950) - Ménard, Sylvie (Études d'histoire religieuse, 2003)
Keywords: Délinquance; Enfants; Protestants; Églises

Les Églises protestantes et l'assistance aux pauvres à Montréal au XIXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2003)
Keywords: Pauvreté; Protestants; Églises

Daly et Morin, à la recherche du patrimoine industriel de Lachine - Avon, Hélène (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Lachine; Patrimoine

Tertiarisation et transformation de l'espace urbain: la rue McGill à Montréal (1842-1934) - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Keywords: Rues

Herbert Brown Ames: Political Reformer and Enforcer - Méthot, Mélanie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Keywords: Ames, Herbert Brown; Réformistes

La presse française et les rébellions canadiennes de 1837 - Le Jeune, Françoise (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Français; Rébellions

La formation universitaire et l'établissement d'une nouvelle profession: l'orthophonie-audiologie à l'Université de Montréal, 1956-1976 - Prud'Homme, Julien (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Hôpitaux; Université de Montréal

"Unless She Gives Better Satisfaction”: Teachers, Protestant Education, and Community in Rural Quebec, Lochaber and Gore District, 1863-1945 - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)

Les Sœurs Grises à l’Université de Montréal, 1923-1947: de la gestion hospitalière à l’enseignement supérieur en nursing - Lamontagne, Esther; Cohen, Yolande (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 2003)
Keywords: Communautés religieuses; Infirmières; Soeurs Grises; Université de Montréal

Terminus ferroviaires et espace urbain: le Canadien Pacifique et la transformation de l'est de Montréal, 1870-1915 - Duchesne, Julie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer

Les Yvettes comme l’expression d’un féminisme fédéraliste au Québec - Godin, Stéphanie (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Féminisme

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

Évolution de l'opinion publique face à la reconnaissance des droits des gais et des lesbiennes au Québec tel que vue dans les journaux montréalais et dans les sondages, 1967-1994 - Shareck, Olivier (Université du Québec à Montréal, 2003)

Les hommes en transformation? Une analyse des représentations des hommes au Québec à travers le magazine Actualité, 1960-1976 - Béchard, Marie-Josée (Université du Québec à Montréal, 2003)

Intersecting Discourses: Deaf Institutions and Communities in Montreal, 1850-1920 - Perreault, Stéphane- D (Université McGill, 2003)
Keywords: Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Institution des sourdes-muettes; Institution des sourds-muets; Soeurs de la Providence; Sourds

La transmission du patrimoine seigneurial des familles du gouvernement de Montréal aux XVIIe et XVIIIe siècles - Couvrette, Sébastien (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Famille; Notaires; Seigneurie

Marchés publics et structuration spatiale du commerce à Montréal: 1870-1900 - Rousseau, Dany (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Marchés

Étude sur les dissensions entre la Droite et la Gauche au sein du Rassemblement pour l’indépendance nationale entre 1966 et 1968 - Provost, Francis (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Indépendantisme

L'adaptation à la diversité ethnique et culturelle des caisses populaires et d'économie du Mouvement Desjardins: les représentations sociales du phénomène construites par les communautés culturelles et par l'institution - Diene, Bassirou (Université Laval, 2003)
Keywords: Caisses populaires

Fous, prodigues et ivrognes: internormativité et déviance à Montréal au 19e siècle - Nootens, Thierry (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Alcool; Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

L'enfermement asilaire des femmes au Québec: 1873-1921 - Thifault, Marie-Claude (Université d'Ottawa, 2003)
Keywords: Femmes; Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

"Le Canada est un païs de bois": Forest Resources and Shipbuilding in New France, 1660-1760 - Delaney, Monique (Université McGill, 2003)
The colonial contribution to the French naval shipbuilding industry in the seventeenth and eighteenth centuries, explored within the context of the forest from which the resources for the industry were taken, was a remarkably successful venture that came to an end with the onset of war. In the past, the end of the French naval shipbuilding industry in New France has been attributed to the action or inaction of France that resulted in the inefficient use of forest resources. Issues of interest in, organization or support of colonial efforts by France, however, were nevertheless, limited by the immutable realities of the colonial forest environment. This thesis argues that the success of the industry, considered within the appropriate context, is a consequence of colonial persistence in the face of constraints imposed by the colonial forest environment---despite these other significant issues. The official correspondence, written by colonial officials in New France, record colonial efforts to supply France with timber and detail the development of a naval shipbuilding industry in the colony. These documents provide source material for a case study that demonstrates the constraints imposed by the colonial forests on the experience of colonists, timber suppliers and shipbuilders. The colonial forest was not the same as the forests in France. A simple transfer of knowledge and practice from one forest to another was insufficient to deal with the differences in climate, forest age, tree species and the extent to which human activity affected the different forests. These differences challenged the way in which colonists could use forest resources for their own needs, for export to France and for naval construction. To consider this use of resources, without considering the differences between the available materials in the colony and those available in France, is to look at the story removed from the setting in which it took place. The unique forest in the colony was the setting in which colonial shipbuilding took place. Any study of the development of this industry, or any other industry that relied on forest resources, must give consideration to the constraints and realities of that forest.
Keywords: Construction navale

Les catholiques et la naissance de la littérature industrielle en France, en Belgique et au Québec, de 1830 à 1864 - Artiaga, Loïc (Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, 2003)
Keywords: Oeuvre des bons livres

D’un catholicisme à l’autre. Trois ordres catholiques au Québec et leurs revues face à l’Aggiornamento et à la Révolution tranquille, 1958-1970 - Thériault, Janine (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Maintenant (revue); Relations (revue)

(A) Man and his (Expanding) World: Jean Drapeau's Evolving Enthusiasm for Expo 67 - Stenson, Bruno Paul (Université Concordia, 2003)
Keywords: Drapeau, Jean; Expositions; Maires

Institutions et élites locales: la municipalité d'Hochelaga de 1860 à 1883 - Bujold, Alexandre (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers

Faith, Family, Female Education and Friendship: Retelling Louise Amelia Monk's Adolescence in Bourgeois Montreal, 1867-1871 - Brettler Vandervort, Jessica L. (Université Concordia, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Femmes

Projet de défense sociale: ombres et lumières sur la prison de Bordeaux (1914-1921) - Lafont, Jérôme (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Prisons

Le culte des reliques sous l'épiscopat de Monseigneur Ignace Bourget - Lavallée, David (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Bourget, Ignace; Reliques; Évêques

La vie de château - Dugas, Marcel (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Château Dufresne; Golden Square Mile; Logement; Mount Stephen Club

Le rôle de la côte dans la formation de la grille de rues, sur l'île de Montréal, incluant Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Côtes; Rues

L'habitation type. Évolution de l'immeuble locatif pour les quartiers ouvriers: le cas de Verdun - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Logement; Quartiers; Verdun

Spécial patrimoine bâti (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2003)
Keywords: Bourgeoisie; Logement; Patrimoine; Quartiers; Rues; Verdun

"Les femmes accélèrent la machine de guerre": le travail des femmes durant la Seconde Guerre mondiale dans Le Monde ouvrier - Detellier, Élise (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Conseil des métiers et du travail de Montréal; Femmes; Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ); Guerre

Le syndicalisme dans le commerce de l’alimentation: le cas de la grève chez Steinberg en 1975 - Durand, Caroline (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2003)
Keywords: Grèves; Steinberg; Épicerie

Le Royal Victoria Hospital et l'instauration du régime d'assurance-maladie québécois 1965-1971 - Charpentier, Alix (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Assurance; Hôpitaux; Royal Victoria Hospital

Le Montreal Council of Women / Conseil des Femmes de Montréal, de 1940 à 1967, à travers les questions de planification urbaine, d'immigration et des femmes dans le monde du travail - Hilairet, Sabine (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Femmes; Féminisme; Montreal Local Council of Women; Travail

Parts in Play: The Rosalynde Osborne Stearn Collection at McGill University - Flegel, Loretta (Université Concordia, 2003)
Keywords: Théâtre; Université McGill

L'implantation de la galerie d'art à Montréal: le cas de W. Scott & sons, 1859-1914. Comment la révision du concept d'œuvre d'art autorisa la spécialisation du commerce d'art - Sicotte, Hélène (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Expositions; Peinture

Le paysage attribué à Nicolas Poussin du Musée des beaux-arts de Montréal - Dulude, François-Michaël (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

Concertation communautaire pour l'aménagement et le développement du quartier Parc Extension à Montréal - Bazinet, Martin (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Parc-Extension (quartier); Quartiers

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port