Table ronde. L'histoire des femmes: 25 ans de recherche et d'enseignement - Baillargeon, Denyse (Cahiers d'histoire, 1996)
Keywords: Femmes; Histoire

L'histoire économique du Québec de la période 1867-1929. Tendances récentes - Linteau, Paul-André (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

Vingt-cinq ans d'histoire du syndicalisme québécois. Quelques acquis de la recherche - Rouillard, Jacques (Érudition, humanisme et savoir, 1996)
Keywords: Histoire

Les Cercles des jeunes naturalistes: ampleur et nature du mouvement, 1931-1971 - Malissard, Pierrick (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Clubs; Histoire naturelle

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

Vieux-Montréal: La cité, une identité façonnée par l'histoire - Comité de travail sur l'identité historique du Vieux-Montréal (Société de développement de Montréal (SDM), 1996)
Keywords: Conservation; Quartiers; Vieux-Montréal

Vieux-Montréal: La Cité. Une identité façonnée par l'histoire - Comité de travail sur l'identité historique du Vieux-Montréal et Bureau de promotion et de mise en valeur du Vieux-Montréal de la Société de développement de Montréal (Gouvernement du Québec, Ministère de la Culture et des Communications et Ville de Montréal, 1996)
Keywords: Fortifications; Métropole; Quartiers; Vieux-Montréal

Histoire de la littérature canadienne-française: seconde moitié du XIXe siècle - Frégault, Guy; Hamel, Réginald (Bibliothèque d'histoire, 1996)
Keywords: Poésie; Roman

Du projet de reconquête économique à l'idée de management: un bilan des études consacrées au mouvement Desjardins - Rousseau, Yvan (Histoire sociale / Social History, 1996)
Keywords: Banques; Caisses populaires

Familles du Sault-au-Récollet (VI) - Lapierre, Michel (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1996)
Keywords: Corbeil (famille); Sault-au-Récollet

Arsène Pigeon (1844-1908) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1996)
Keywords: Artisans; Logement; Pigeon (famille)

Physique nucléaire à l'Université de Montréal (1939-1946) - Toma, Chris (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Physique; Université de Montréal

Représenter l'Holocauste: le traitement et la représentation de l'Holocauste dans les musées-mémoriaux d'Amérique du Nord: étude comparative -- le United States Holocaust Memorial Museum et le Centre commémoratif de l'Holocauste à Montréal - Gauvin, Nicolas A. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs; Musées

La commission de police de Montréal (1840-1910) & les archives du Québec - Cournez, Severine (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Archives; Police

Histoire de la santé au Québec - Guérard, François (Boréal, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Médecine

Le travail des femmes a une histoire: l`industrialisation - Lévesque, Andrée (Chroniques féministes, 1996)
Keywords: Femmes; Travail

Fred Barry et la petite histoire du théâtre au Québec - Laframboise, Philippe (Logiques, 1996)
Keywords: Barry, Fred; Théâtre

Montréal au temps du grand fléau: l'histoire de l'épidémie de 1885 - Bliss, Michael (Libre expression, 1996)
Keywords: Vaccination; Variole; Épidémies

Au pays des ennemis du cinéma: pour une nouvelle histoire des débuts du cinéma au Québec - Gaudreault, André (Nuit blanche, 1996)
Keywords: Cinéma

Le dictionnaire de bon langage d'Étienne Blanchard: étude métalexicographique; contribution à l'histoire de la lexicographie québécoise - Prévost, Geneviève (Université Laval, 1996)
Keywords: Linguistique

Histoire de la Commission des écoles catholiques de Montréal. Le développement d'un réseau d'écoles publiques en milieu urbain - Gagnon, Robert (Boréal, 1996)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

Pratiques de piété en Nouvelle-France - Cliche, Marie-Aimée (L'histoire du Régime français, 1996)

L'église Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque, une oeuvre d'Ernest Cormier - Racine, Paul (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Cormier, Ernest; Sainte-Marguerite-Marie / Sainte-Marguerite-Marie-Alacoque (paroisse); Églises

La fabrication des timbres-poste canadiens et des billets de banque à Montréal de 1871 à 1889: la British American Bank Note - Caron, Normand (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Banques; Imprimerie; Poste

Housing of Female Single-Parent Families with Special Reference to Point St. Charles - Bourianova, Ioulia (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes; Logement; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Ces mets venus d’ailleurs - Beauchemin, Robert (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Alimentation

L'Île Dorval: sur la route des voyageurs, d'un désir de mission à la villégiature - Des Rochers, Jacques (Ministère de la culture et des communications, Direction régionale de Montréal et Municipalité de l'Île-Dorval, 1996)

Bassin de rétention du Collecteur Parc La Fontaine. Faubourg Québec. Travaux d'archéologie 1944-1995. Volume 1. Rapport - Ethnoscop (Ville de Montréal, Service du génie, Urbanisme, 1996)
Keywords: Faubourgs; Parc La Fontaine; Parcs

Classe, démocratie, nation. La transition au capitalisme chez S. B. Ryerson - Fecteau, Jean-Marie (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Stanley B. Ryerson, historien - Bernard, Jean-Paul (Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Stanley Bréhaut Ryerson, un intellectuel de combat - Comeau, Robert; Tremblay, Robert (Vents d'Ouest, 1996)
Keywords: Historiens; Ryerson, Stanley Bréhaut

Iberville, le conquérant - Frégault, Guy; Lamontagne, Roland (Guérin, 1996)
Keywords: Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Lionel Groulx et l'appel de la race - Hébert, Pierre (Fides, 1996)
Keywords: Groulx, Lionel

Introduction: Marie-Victorin intellectuel - Gingras, Yves (Frère Marie-Victorin: science, culture et nation, 1996)
Keywords: Botanique; Marie-Victorin, Frère

Marie-Victorin à la recherche de la Flore laurentienne - Gingras, Yves (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Botanique; Flore; Marie-Victorin, Frère

Les combats pour la formation scientifique - Gingras, Yves (Le Devoir: un journal indépendant, 1910-1995, 1996)
Keywords: Devoir (Le)

La modernité et ses acquis: le Jardin botanique de Montréal - Des Rochers, Jacques (Cap-aux-Diamants, 1996)
Keywords: Jardin botanique

L'apport des sciences cognitives à la sémiotique visuelle: étude de la représentation des espaces perceptuels dans l'art de la seconde moitié du XXe siècle - Lupien, Jocelyne (Université du Québec à Montréal, 1996)

« La Fermière » rajeunie du marché Maisonneuve - Boivin, Julie (Continuité, 1996)
Keywords: Marchés; Monuments; Places publiques

Le patrimoine du Collège de Montréal: le cas de l'Ermitage - Attab, Ahmed (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Collège de Montréal; Communautés religieuses; Patrimoine; Sulpiciens

Le processus d'élaboration d'un projet d'architecture: le cas de l'agrandissement du Musée des beaux-arts de Montréal - Bendeddouch, Assya (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Musée des Beaux-Arts; Musées

The Gurds, the Montreal General and McGill: a family saga - Gurd, Fraser N. (General Store Publishing House, 1996)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine; Université McGill; École de médecine

Analyse de la valeur patrimoniale de l'église St. James United à Montréal - Spiridon, Mirela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Patrimoine; Églises

Cathédrale Marie-Reine-du-Monde: analyse de l'évolution historique et architecturale - Ursu, Daniela (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Cathédrale

Les politiques familiales au Québec. Une perspective historique - Baillargeon, Denyse (Lien social et Politiques, 1996)
Keywords: Enfants; Famille; Femmes

John William Dawson: Faith, Hope, and Science - Sheets-Pyenson, Susan (McGill-Queen's University Press, 1996)
Keywords: Dawson, William; Université McGill

Les Resther, entrepreneurs et architectes de la région de Montréal, 1820-1911 - Gagnon, Julie Élizabeth (Université du Québec à Montréal, 1996)

Une réflexion sur la revitalisation du Vieux-Montréal: le rôle des intervenants - Kraba, Mohamed Amine (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Le discours des évêques québécois sur la presse de 1850 à 1914 - De Bonville, Jean (Études d'histoire religieuse, 1996)
Keywords: Évêques

The Problem of Diphteria in the Province of Qubec: 1894-1909 - Braithwaite, Catherine; Keating, Peter; Viger, Sandi (Histoire sociale / Social History, 1996)
Keywords: Médecine; Vaccination; Épidémies

Guide des sources iconographiques, cinématographiques et cartographiques, canadiennes et québécoises, disponibles à Montréal - Comeau, Michelle; Lépine, Lucie; Marquis, Dominique (Université du Québec à Montréal - département d'histoire, 1996)
Keywords: Cartes et plans; Cinéma; Photographie

La bibliothèque du juge en chef James Stuart, 1853 - Veilleux, Christine (L'histoire de la culture et de l'imprimé: hommages à Claude Galarneau, 1996)
Keywords: Juges; Stuart, James

Des bureaux d'hygiène municipaux aux unités sanitaires: le Conseil d'hygiène de la province de Québec et la stucturation d'un système de santé publique, 1886-1926 - Goulet, Denis; Lemire, Gilles; Gauvreau, Denis (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Médecine

The French Cartographer Jacques-Nicolas Bellin's Plan of 18th-century Urban Settlement in Present-Day Canada - Ferley, Paul (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Keywords: Cartes et plans

Sûreté, salubrité et monolithisme: l'introduction du béton armé à Montréal, de 1905 à 1922 - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Keywords: Béton

L'influence de la gauche catholique française sur l'idéologie politique de la CTCC-CSN de 1948 à 1964 - Lapointe, Simon (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Confédération des travailleurs catholiques du Canada (C.T.C.C.); Idéologies

Vie culturelle et pouvoirs publics locaux. La fondation de la bibliothèque municipale de Montréal - Dagenais, Michèle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

L’acte concernant les écoles d’industrie (1869): une mesure de prophylaxie sociale dans un Québec en voie d’urbanisation - Joyal, Renée (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)

Politics of Transportation Services in Suburban Montreal: Sorting Out the "Mile End Muddle", 1893-1909 - Boone, Christopher (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Keywords: Mile End; Tramways; Transport en commun

Fréquenter les Gouttes de lait: l'expérience des mères montréalaises, 1910-1965 - Baillargeon, Denyse (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1996)
Keywords: Enfants; Femmes; Goutte de lait; Mortalité

Un type de maison ouvrière: le déclin de la maison de fond de cour à Montréal, 1880-1920 - Carey, Luc (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Logement

La mendicité au centre-ville de Montréal: étude du paradoxe du mendiant - Touchette, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Itinérance; Pauvreté

L'évolution de la rue Sainte-Marie / Notre-Dame entre 1871 et 1911, dans les limites du quartier Saint-Jacques - Berthelon, Stéphanie (Université de Savoie (Chambéry-Annecy), 1996)
PAGES INTROUVABLE
Keywords: Quartiers; Rues; Saint-Jacques

A Foothold in the Whirlpool: Canada's Iberian Refugee Movement - Reed, Patrick (Université Concordia, 1996)
Keywords: Juifs

Montréal et son marché immobilier locatif de 1731 à 1831: stratification sociale, ségrégation spatiale et transition vers le capitalisme - Massicotte, Daniel (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Locataires; Logement

Les clercs de Saint-Viateur et l'Institution des Sourds-Muets, 1848-1930: berceau de la communauté sourde montréalaise - Perreault, Stéphane D. (Université d'Ottawa, 1996)
Keywords: Clercs de Saint-Viateur; Communautés religieuses; Institution des sourds-muets; Sourds

Les aubergistes et les cabaretiers à Montréal en 1700 - Poliquin, Marie-Claude (Université McGill, 1996)
Keywords: Auberges

Les Canadiens français protestants de la rive sud de Montréal: étude socio-économique (1839-1871) - Lavigne, Benoît (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Protestants

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

Le Montreal Board of Trade, 1842-1867 - Bouchard, Louise (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Montreal Board of Trade

Les policiers à Montréal: travail et portrait socio-culturel, 1865-1924 - Giroux, Éric (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Police

Les communautés protestantes francophones au Québec, 1834-1925 - Vogt-Raguy, Dominique (Université Michel de Montaigne-Bordeaux 3, 1996)
Keywords: Francophones; Protestants

Menstruation Goes Public: Aspects of Women's Menstrual Experience in Montreal, 1920-1975 - Armeni, Elizabeth (Université McGill, 1996)
Keywords: Femmes

The Américanité of Quebec Urban Popular Culture as Seen through Burlesque Theater in Montreal (1919-1939) - Cuccioletta, Donald (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Théâtre

L'hôpital comme microcosme de la société: enjeux institutionnels et besoins sociaux à l'Hôpital Notre-Dame de Montréal, 1880-1960 - Hudon, François (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Hôpital Notre-Dame; Hôpitaux; Médecine; Philanthropie; Soeurs Grises

Les activités économiques de la bourgeoisie marchande en milieu rural: l'île Jésus et la rive nord de Montréal (1720-1840) - Pronovost, Claude (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Bourgeoisie; Marchands; Île Jésus

Les procès-verbaux de vente dans la région de Montréal au XVIIIe siècle: une étude socio-économique - Ducharme, Isabelle (Université de Montréal, 1996)

L'entraide au quotidien: l'exemple de la paroisse Ste-Brigide, Montréal, 1930-1945 - Bonnier, Lucie (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Sainte-Brigide (paroisse)

Pouvoir et démocratie locale: les élections municipales à Montréal (1960-1974) - Kulesza, Elodie (Université de Rouen, 1996)
Keywords: Élections

Habitat et économie domestique en milieu ouvrier: la rue de Montcalm à Montréal, 1871-1901 - Comte, Fabrice (Université Lumière Lyon 2, 1996)
Keywords: Rues

Les milieux d'affaires francophones de Montréal face à la Première Guerre mondiale - Villerbu, Tangi (Université de Rennes 2, 1996)
Keywords: Francophones; Guerre; Hommes d'affaires

Adrien Arcand: sa vision, son modèle et la perception inspirée par son programme - Morisset, Stéphane (Université Laval, 1996)
Keywords: Arcand, Adrien

"Against her Will and without her Consent": Women, Sexual Crimes and the Law in the District of Montreal, 1803-1843 - Ramos, Sandy (Université Concordia, 1996)
Keywords: Criminalité; Droit; Femmes

Les conséquences de l’Entente Couture-Cullen sur la politique d’immigration québécoise de 1978 à 1994 - Horrell, Caroline (Université de Montréal, 1996)

Une flambée de nationalisme? The Producers' Strike at Radio-Canada, December 1958 - March 1959 - Jones, Paul (Université Concordia, 1996)
Keywords: Grèves; Nationalisme; Radio-Canada

La CEQ et la question nationale, des années 1960 à 1992 - Lefebvre, Josée (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Enseignants

Jean-Marc Léger: un intellectuel nationaliste du Québec contemporain - Gariépy, Alain (Université Laval, 1996)
Keywords: Nationalisme

L'estampe contemporaine québécoise - Grandbois, Michèle (Université Laval, 1996)
Keywords: Gravure

Le journal The True Witness and Catholic Chronicle et la pensée religieuse de George Edward Clerk (1850-1875) - Clerk, Bruno (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Clerk, George Edward; True Witness and Catholic Chronicle

La politique d’un philosophe André Dagenais dans les années 1950 - Maranda, Jean-Marc (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Philosophie

Criminal Women and Bad Girls: Regulation and Punishment in Montreal, 1890-1930 - Myers, Tamara (Université McGill, 1996)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Femmes; Prisons

Roughing It In Suburbia: Reading Chatelaine Magazine 1950-1969 - Korinek, Valerie Joyce (University of Toronto, 1996)
Keywords: Femmes; Féminisme

De la femme déchue à la femme infectieuse: perception sociale et répression de la prostitution montréalaise pendant la Seconde Guerre mondiale - Commend, Susanne (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Femmes; Prostitution

La fête du travail à Montréal, expression de la solidarité ouvrière (1886-1964) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1996)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal

Corridart Revisited: Excavating the Remains - Gauvin, Kim Louise (Université Concordia, 1996)
Keywords: Expositions

"Advancing the Material Interests of the Redeemer's Kingdom": The Erskine Presbyterian Church, Montreal, 1894 - Zubalik, Janis R. (Université Concordia, 1996)
Keywords: Erskine (église); Églises

Corridart: d'un événement culturel à une affaire juridique: analyse des textes journalistiques et du jugement de l'affaire Corridart (1975-1988) - Choquette, Pascale (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Expositions

Étude du processus de construction du sens dans les médias: le cas de la tragédie de l'École polytechnique en 1989 - Boudreau, Julie (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Devoir (Le); Femmes; Montreal Gazette; Presse (La); École polytechnique