Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours - Centre de recherche en histoire religieuse du Canada (Fides, 1972)

La correspondance Viger-Lartigue (1820-1836) - Lefort, André (Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours, 1972)
Keywords: Communautés religieuses; Lartigue, Jean-Jacques; Sulpiciens; Viger, Denis-Benjamin; Évêques

Le diocèse de Montréal durant les années 1860 - Gagnon, Serge (Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours, 1972)
Keywords: Diocèse

Gonzalve Doutre et l'Institut canadien - Rioux, Roch (Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours, 1972)
Keywords: Bourget, Ignace; Doutre, Gonzalve; Institut canadien

Un journaliste catholique au XXe siècle: Henri Bourassa - Durocher, René (Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours, 1972)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Journalistes

L'attitude de l'épiscopat envers le laïcat vers 1830 - Chaussé, Gilles (Le laïc dans l'Église canadienne-française de 1830 à nos jours, 1972)
Keywords: Lartigue, Jean-Jacques; Évêques

Histoire de la pédiatrie au Québec III. L'hôpital Ste-Justine - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Keywords: Enfants; Hôpital Sainte-Justine; Hôpitaux; Médecine

Histoire de la pédiatrie au Québec. 1. The Montreal General Hospital - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Keywords: Enfants; Hôpitaux; Montreal General Hospital; Médecine

Histoire de la pédiatrie au Québec. II. The Children's Memorial Hospital - Fortier, De la Broquerie (Vie médicale au Canada français, 1972)
Keywords: Children's Memorial Hospital; Enfants; Hôpitaux; Médecine

Structure des occupations et ethnicité dans les villes de Québec et de Montréal (1819-1844) - Ouellet, Fernand (Éléments d'histoire sociale du Bas-Canada, 1972)
Keywords: Anglophones; Francophones

La genèse d'une métropole / The Genesis of a Metropolis - Racine, Jean-Bernard (Montréal. Guide d'excursions - Field Guide Montréal, 1972)
Keywords: Métropole

The Financial System of Canada. Its Growth and Development - Neufeld, E. P. (MacMillan, 1972)

Les Manceaux de Montréal, d'après la correspondance de Marie de l'Incarnation (1639-1672) - Oury, Guy-Marie (La Province du Maine, 1972)
Tome: 74

Edouard Montpetit - Bastien, Hermas (Profils littéraires - Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1972)
Keywords: Montpetit, Édouard

The Montreal Board of Trade, 1822-1972: A Story - Collard, Edgar Andrew (Montreal Board of Trade, 1972)
Keywords: Montreal Board of Trade

Livres et société bas-canadienne, croissance et expansion de la librairie Fabre (1816-1855) - Roy, Jean-Louis (Histoire sociale / Social History, 1972)
Keywords: Fabre, Édouard-Raymond; Librairie; Maires; Rébellions

La querelle universitaire québécoise, 1876-1889 - Lavallée, André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1972)
Keywords: Université de Montréal

Comparative Study of Street Directories and Census Returns for 1871 - Cross, D. Suzanne; Dudley, J. G. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1972)
Keywords: Recensements; Rues

Édouard-Raymond Fabre, bourgeois patriote du Bas-Canada, 1799-1854 - Roy, Jean-Louis (Université McGill, 1972)
Keywords: Fabre, Édouard-Raymond; Librairie; Maires; Rébellions

The Municipal Reform Movement in Montreal, 1886-1914 - Gauvin, Michel (Université d'Ottawa, 1972)
Keywords: Réformistes

Camillien Houde, politicien de carrière - Dupont, Claude (Université d'Ottawa, 1972)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Paupérisme et assistance sociale à Montréal 1832-1865 - Lapointe-Roy, Huguette (Université McGill, 1972)
Keywords: Pauvreté

Journalist and Judge: Adam Thom's British North American Career, 1833-1854 - Bindon, Kathryn M. (Université Queen's, 1972)
Keywords: Journalistes; Thom, Adam

Mgr Édouard-Charles Fabre et le diocèse de Montréal. La question d'un coadjucateur à l'évêque de Montréal (1872-1873) et la question de l'érection de Montréal en archevêché (1879-1887): aperçu des relations interépiscopales - Jolin, Jean-Pierre (Université McGill, 1972)
Keywords: Diocèse; Fabre, Édouard-Charles; Évêques

Ames as Municipal Reformer - Russell, Daniel J. H. B. (Université McGill, 1972)
Keywords: Ames, Herbert Brown; Réformistes

LOGAN, sir WILLIAM EDMOND - Winder, C. Gordon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

SMALLWOOD, CHARLES - Marshall, J. Stewart (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

BILLINGS, ELKANAH - Désilets, Andrée; Pageau, Yvon (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

CARPENTER, PHILIP PEARSALL - Palmer, Katherine Van Winkle (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)

BAGG, STANLEY CLARK - Landry, Pierre B. (Dictionnaire biographique du Canada, 1972)
Keywords: Archéologie; Juges; Notaires; Numismatie

The North-Shore railways: a Study of the Montreal Colonization Railroad and the North Shore Railway, 1854-1885 - Young, Brian (Queen's University, 1972)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Grand Tronc

La pensée socio-économique de l’Association catholique de la jeunesse canadienne-française, 1904-1935 - Belec, Jacques (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Association catholique de la jeunesse canadienne-française (ACJC)

Mgr Bourget et le Programme Catholique - Levasseur, André (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Bourget, Ignace; Évêques

L’évolution des idées de André Laurendeau avant la fondation du Bloc Populaire - Gareau-Chené, Louise (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Laurendeau, André

The Reaction of the Quebec Press to the American Debate on the League of Nations - Burtt, Judith (Université Laval, 1972)
Keywords: Action catholique; Devoir (Le); Montreal Star; Presse (La)

Railway Politics in Montreal, 1867-1878 - Young, Brian J. (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1972)
Keywords: Chemins de fer

Le développement du port de Montréal au début du 20e siècle - Linteau, Paul-André (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1972)
Keywords: Port

The Condition of the Working Class in Montreal, 1897-1929 - Copp, Terry (CHA / SHC, Historical Papers / Communications historiques, 1972)
Keywords: Pauvreté; Travail

Répertoire des mariages de la paroisse St-Joseph de Rivière des Prairies (1687-1970) - Bergeron, Jean; Bergeron, Daniel (s.é., 1972)
Keywords: Rivière-des-Prairies; Saint-Joseph-de-Rivière-des-Prairies (paroisse)

The Economics of the Montreal Traders - Pendergast, R. A. (The Western Canadian Journal of Anthropology, 1972)
Keywords: Fourrure; Marchands

Joseph Masson, dernier seigneur de Terrebonne, 1791-1847 - Masson, Henri (Henri Masson, 1972)
Keywords: Marchands; Masson, Joseph

The Montreal Business Community, 1837-1853 - Tulchinsky, Gerald (Canadian Business History. Selected Studies, 1497-1971, 1972)
Keywords: Bourgeoisie; Hommes d'affaires; Marchands

L'École littéraire de Montréal - Barbeau, Victor (Profils littéraires - Cahiers de l'Académie canadienne-française, 1972)
Keywords: École littéraire de Montréal

They got to find mee guilty yet - Slattery, T. P. (Doubleday, 1972)
Keywords: McGee, Thomas d'Arcy; Whelan, James

Le scrutin du 28 juillet 1930 dans la région de Montréal - Lampron, Réal (Université Laval, 1972)
Keywords: Crise; Élections

Montreal Poor Challenge Mayor Drapeau's Regime - Daly, Margaret (Emerging Party Politics in Urban Canada, 1972)
Keywords: Drapeau, Jean; Groupes populaires; Maires

Les élites politiques de Montréal: de l'aristocratie à la démocratie - Bourassa, Guy (Le personnel politique québécois, 1972)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

La démocratie à Montréal ou le vaisseau dort - Adam, Marcel (Éditions du Jour, 1972)
Keywords: Drapeau, Jean

The City Below the Hill - Ames, Herbert Brown (University of Toronto Press, 1972)
Keywords: Griffintown; Pointe-Saint-Charles; Saint-Antoine; Sainte-Anne

Old Montreal Renewal: A Love Affair - Coulon, Jacques (Canadian Geographical Journal, 1972)
Keywords: Quartiers; Vieux-Montréal

Les formes de l'utilisation du sol à Montréal / Urban Land Use Patterns: The Montreal Case - Foggin, Peter M. (Montréal. Guide d'excursions - Field Guide, 1972)

Intégration d'une communauté rurale de la banlieue maraîchère de Montréal à la société urbaine - Lépine, Yolande (Université Laval, 1972)
Keywords: Banlieue

L'évolution de la hiérarchie tertiaire des villes: le cas de la région du Sud-Est de Montréal, 1931-1966 - Polese, Mario; Toupin, Pierre (L'Actualité économique, 1972)

Montreal and Toronto - Hardy, Eric (Great Cities of the World, 1972)

One Hundred Years of Engineering at McGill - Collins, Peter (Engineering Journal, 1972)
Keywords: Ingénieurs; Université McGill

The Structure of a Hassidic Community in Montreal - Gutwirth, Jacques (Jewish Journal of Sociology, 1972)
Keywords: Hassidim; Juifs

The Beginnings of Reform Judaism in Canada - Brown, Michael (Jewish Social Studies, 1972)
Keywords: Emanu-el (temple); Juifs

Aspects de géographie sociale de la population polonaise de Montréal - Laberge, L. (Université Laval, 1972)
Keywords: Polonais

Changing Social Areas in the Intra-Urban Migration Process - Greer-Wootten, Bryn (Revue de Géographie de Montréal, 1972)
Keywords: Mobilité résidentielle

Movement Patterns Associated with "New Town Intown" Residential Developments - Gilmour, Gillian M. (Revue de Géographie de Montréal, 1972)
Keywords: Quartiers; Île-des-Soeurs

Typologies comparées des travailleurs de la Petite Bourgogne (Montréal): Une analyse factorielle des migrations alternantes - Brunet, Yves (Revue de Géographie de Montréal, 1972)
Keywords: Petite-Bourgogne; Quartiers

Le complexe périmétropolitain montréalais: une analyse de l'évolution des populations totales - Bélanger, Marcel; Brunet, Yves; Gauthier, Denyse; Manseau, Hubert (Revue de Géographie de Montréal, 1972)

St-Henri (Éditions québécoises, 1972)
Keywords: Quartiers; Saint-Henri

Spatial Patterns of Selected Retail Activities, Montreal 1950-1970 - Bouchard, Diana C. (Université McGill, 1972)
Keywords: Commerce de détail

Le système urbain / The Urban System - Greer-Wootten, Bryn; Marshall, John V. (Montréal. Guide d'excursions / Field Guide, 1972)

The Character of the Entrepreneur: the Case of George Stephen - Mcdougall, J. Lorne (Canadian Business History, 1972)
Keywords: Stephen, George

Joseph Manton - Montreal Gunmaker - Belton, John A. (The Canadian Journal of Arms Collecting, 1972)
Keywords: Armes; Manton, Joseph

Women's Voluntary Associations in French Montreal: A Study of Changing Institutions and Attitudes - Conklin, E. N. (University of Illinois (Urbana), 1972)
Keywords: Femmes

Le fief de Branssat et le couvent d'Hochelaga, Montréal - Perrault, Claude (Mémoires de la Société généalogique canadienne-française, 1972)
Keywords: Branssat (fief de); Couvent d'Hochelaga; Couvents

Nos messieurs à la montagne - Laurin, Clément (Le Séminaire, 1972)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Langue et société. Le français de Montréal en 1840 - Rabotin, Maurice (Université de Nice, 1972)
Keywords: Langue

Montréal, l'Université McGill et F. A. Trottier des Rivières - Audet, Francis-J. (Missisquoi - A Store of Memories - Missisquoi County Historical Society, 1972)
Keywords: Trottier des Rivières, F. A.; Université McGill

Monseigneur Bourget et son temps. Tome III. L'évêque de Montréal. Deuxième partie: La marche en avant du diocèse (1846-1876) - Pouliot, Léon (Bellarmin, 1972)
Keywords: Bourget, Ignace; Diocèse; Évêques

The Development of Higher Education for Women at McGill University from 1857 to 1899 with Special Reference to the Role of Sir John William Dawson - Ronish, Donna Ann (Université McGill, 1972)
Keywords: Dawson, William; Femmes; Université McGill

Non Nobis Solum: The History of Lower Canada College and its Predecessor St. John's School - Penton, D. S. (Corporation of Lower Canada College, 1972)
Keywords: Lower Canada College; St. John's School

Archeological Comparison of Dawson Site with Other Iroquoian Sites in Eastern Ontario - Pendergast, James F. (Cartier's Hochelaga and the Dawson Site, 1972)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Hochelaga; Iroquoiens

Hochelaga: History and Ethnohistory - Trigger, Bruce G. (Cartier's Hochelaga and the Dawson Site, 1972)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Hochelaga; Iroquoiens

Cartier's Hochelaga and the Dawson Site - Pendergast, James F.; Trigger, Bruce G. (McGill-Queen's University Press, 1972)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Hochelaga; Iroquoiens

An Analysis of the Dawson Site Archaeological Material - Pendergast, James F. (Cartier's Hochelaga and the Dawson Site, 1972)
Keywords: Autochtones; Cartier, Jacques; Hochelaga; Iroquoiens

Comments on the Archaeology of the Dawson Site - Macneish, Richard S. (Cartier's Hochelaga and the Dawson Site, 1972)
Keywords: Archéologie; Hochelaga; Iroquoiens

Contact Material from the Dawson Site - Kidd, Kenneth E. (Cartier's Hochelaga and the Dawson Site, 1972)
Keywords: Autochtones; Hochelaga; Iroquoiens

Dawson Site Physical Anthropology - Anderson, James E. (Cartier's Hochelaga and the Dawson Site, 1972)
Keywords: Autochtones; Hochelaga; Iroquoiens

Montréal; guide d'excursion / Field Guide - Beauregard, Ludger (Presses de l'Université de Montréal, 1972)

Napoléon Aubin - Tremblay, Jean-Paul (Fides, 1972)
Keywords: Aubin, Napoléon; Journalistes

Cyrille Boucher (1834-1865), disciple de Louis Veuillot - Sylvain, Philippe (Les Cahiers des Dix, 1972)
Keywords: Avocats; Boucher, Cyrille; Journalistes

A Preliminary Guide to the Records of the Montreal General Hospital Deposited in McGill University Archives - Accession No 1501 - 1818-1972 - Andreassen, John C. L. (Archives de l'Université McGill, 1972)
Keywords: Hôpitaux; Montreal General Hospital

Montréal au XIXe siècle. Bibliographie - Linteau, Paul-André; Thivierge, Jean (Université du Québec à Montréal, Groupe de recherche sur la société montréalaise au 19e siècle, 1972)

L'École littéraire de Montréal - Wyczynski, Paul (Fides, 1972)
Keywords: École littéraire de Montréal

Les chapelles du Grand Séminaire - Laurin, Clément (Le Séminaire, 1972)
Keywords: Communautés religieuses; Grand séminaire; Sulpiciens

La pratique testamentaire à Montréal (1777-1825) - Champagne, Claude (Université de Montréal, 1972)
Keywords: Notaires; Testaments

Un inlassable épistolier: Paul-Napoléon Bruchési (1855-1939) - Bruchési, Jean (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1972)
Keywords: Bruchési, Paul; Évêques

Neighbourhood Economy and the Urban Housing Problem: Landlords and Tenants in a Working Class Montreal Locality - Fleming, C. E. B.; Krohn, R. G. (The Western Canadian Journal of Anthropology, 1972)
Keywords: Locataires; Logement

Le journal Canada-Revue et Mgr Édouard-Charles Fabre, 1890-1895 - Jetté, Pierre (Université McGill, 1972)
Keywords: Canada-Revue; Fabre, Édouard-Charles; Évêques