Les défis de la sauvegarde du patrimoine à la Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville - Labarussias, Jordane (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Armes; Cartierville; Conservation; Femmes; Forts; Guerre; Histoire; Patrimoine; Quartiers; Sault-au-Récollet

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Le Laboratoire de Montréal (1943-1946): jalon de l'entreprise nucléaire canadienne - Baril, Pierre-Luc (Histoire Québec, 2021)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Derrière Maisonneuve: Olier le mystique - Lapierre, Michel (Montréal en tête, 2012)
Keywords: Chomedey de Maisonneuve, Paul (Maisonneuve, Paul de Chomedey de); Communautés religieuses; Dollier de Casson, François; Gouverneurs; Histoire; Olier, Jean-Jacques; Sulpiciens

La milice du district de Montréal, 1787-1829: essai d'histoire socio-militaire - Lépine, Luc (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Milice

Déjouer l’ennui au fort de Ville-Marie à Montréal - Pothier, Louise (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Archéologie; Forts

La Deuxième Guerre mondiale dans la mémoire collective canadienne-française / québécoise à travers le «mythe» de Dieppe 1942-1995 - Richard, Béatrice (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Guerre

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

Louis-Joseph Papineau. Les débuts, 1808-1815 - Ostiguy, Raymond; Aubin, Georges (Société d'histoire de la seigneurie de Chambly, 2015)
Keywords: Avocats; Députés; Guerre; Milice; Papineau, Louis-Joseph

Le discours sur la Grande Guerre: Demande d’histoire - Cambron, Micheline (Voix et Images, 2012)
Keywords: Devoir (Le); Guerre; Presse (La)

Les Italo-Montréalais [sic] et leur histoire (suite et fin) - Tessier, Stéphane (Il était une fois... Montréal-Nord, 2019)
Keywords: Guerre; Idéologies; Italiens

150 ans d’histoire militaire au centre-ville de Montréal - Joly, Diane (Revue militaire canadienne, 2016)
Keywords: Dominion (square); Guerre; Monuments; Places publiques; Squares

La cavalerie de Montréal. L'histoire du Royal Canadian Hussars (Montreal) - Kellett, Anthony; Linton, Steven; Cochrane, John (L'institut de cavalerie de Montréal, 2024)
Keywords: Combat; Milice

La cavalerie de Montréal. L'histoire du Royal Canadian Hussars (Montreal) - Kellett, Anthony; Linton, Steven; Cochrane, John (L'institut de cavalerie de Montréal, 2024)
Keywords: Combat; Milice

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

Moeurs, sociabilités et mentalités montréalaises: la vie quotidienne dans la ville au XVIIIe siècle - Turcot, Laurent (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Auberges; Cabarets; Danse; Hôtellerie; Marchés; Rues; Théâtre; Vêtements

Cohabiter avec et contre l'autre: Canadiens et Britanniques à Montréal avant 1800 - Viau, Roland (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Américains; Britanniques; Gazette Littéraire de Montréal; Gouverneurs; Loyalistes; Marchands; Mesplet, Fleury; Protestants; Écossais

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Août 1701 - Beaudoin, Léo (Histoire Québec, 2001)
Keywords: Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Français; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Albéric Marin, médecin et héros de guerre - Cordeau, Luc (Histoire Québec, 2014)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Médecine

"Flachaire a atterri trois fois" – Le séjour à Montréal d'un pilote de chasse français en juin 1918 - Fortier, Rénald (Histoire Québec, 2015)
Keywords: Avionnerie; Guerre

La campagne de prévention des infections transmises sexuellement durant la Seconde Guerre mondiale - D'Amours, Caroline; Keshen, Jeff (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: Guerre

Une paix continentale dans la cour du chevalier de Callière - Pothier, Louise (Les cahiers des Dix, 2023)
Keywords: Archéologie; Callière, Louis-Hector de; Grande Paix de Montréal

Projet Manhattan: Montréal au coeur de la participation du Canada à la bombe atomique américaine - Théorêt, Antoine; P. Lavallée, Matthieu (Bouquinbec, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Montréal et la bombe - Sabourin, Gilles (Septentrion, 2020)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Montreal and the Bomb - Sabourin, Gilles (Baraka Books, 2021)
Keywords: Armes; Chimie; Guerre; Physique

Dissenting in the First World War: Henri Bourassa and Transnational Resistance to War - Keelan, Geoff (Cahiers d'histoire, 2018)
Keywords: Bourassa, Henri; Devoir (Le); Guerre; Journalistes

« Nous ne parlerons pas de la guerre » : la participation oubliée de l’Université de Montréal à la Seconde Guerre mondiale - Walling, Jeremy John (Cahiers d'histoire, 2022)
Keywords: Guerre; Quartier latin (Le); Université de Montréal; Étudiants

Les Pointeliers en guerre - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Jacques Viger: une biographie. Suivi des lettres de Jacques et Marguerite, 1808-1813 - Beaudoin, Léo; Blanchet, Renée (Études québécoises, 2009)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Milice; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

L'organisation de la milice de la région montréalaise de 1792 à 1837: de la paroisse au comté - Dion, Dominique; Legault, Roch (Bulletin d'histoire politique, 2000)
Keywords: Milice

Montréal, le mouvement ouvrier et la Première Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2000)
Keywords: Guerre

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

La gouvernance militaire en Nouvelle-France - Chartrand, René (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Armée

«The Anxious Waiting Ones at Home »: Deux familles canadiennes plongées dans le tourment de la Grande Guerre - Morin-Pelletier, Mélanie (Histoire sociale / Social History, 2014)
Keywords: Famille; Guerre

French Canadians and the Beginning of the War of 1812: Revisiting the Lachine Riot - Mills, Sean (Histoire sociale / Social History, 2005)
Historians have generally claimed that, during the War of 1812, unlike in earlier periods, French Canadians eagerly rallied to the British cause and willingly fought to defend British North America from American invasion. Nearly all studies of French-Canadian participation in the war, however, focus on the Battle of Châteauguay in 1813, and few examine the first year of the war. A close look at French Canadians’ reactions to the outbreak of the War of 1812 would indicate that they were hardly unanimous in their support. A detailed study of the largest and most violent act of resistance — a riot that broke out at Lachine at the beginning of July 1812 — reveals some of the reasons why so many habitants refused to perform their militia duty.
Keywords: Guerre; Lachine; Émeutes

1940, la conscription (1ère partie) - Tremblay, Yves (Bulletin d'histoire politique, 2017)
Keywords: Conscription; Guerre; Houde, Camillien; Maires; Montreal Gazette; Patrie (La)

Henri Bourassa, les Franco-Américains et la Première Guerre mondiale - Lamarre, Jean; Dubé, Alexandre (Bulletin d'histoire politique, 2021)
Keywords: Américains; Bourassa, Henri; Conscription; Francophones; Guerre

Victor Brodeur. Officier de la marine canadienne, 1909-1946 - Rawling, Bill (Histoire militaire, 2008)
Keywords: Armée

L'oublié (1900-1901) de Laure Conan. Un roman historique à la gloire de Lambert Closse - La Charité, Claude (Revue d'histoire de la Nouvelle-France, 2023)
Keywords: Roman

Louis-Hector de Callière: Man of War, Man of Peace - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

Louis-Hector de Callière: homme de guerre, homme de paix - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury

Le Plateau au temps de la guerre (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2015)
Keywords: Conscription; Femmes; Fusiliers Mont-Royal; Gares; Guerre; Houde, Camillien; Juifs; Maires; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Roman; Tramways; Transport en commun

Le Plateau au temps de la 1ère Guerre mondiale (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Guerre

La vie de John Elsdale Molson - Vailles, Alexis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont

Sur le chemin des tanks - Boucley, Pierre (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Armes; Guerre; Usines Angus

La Grande Paix: chronique d'une saga diplomatique - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

Vivre à la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Congrégation de Notre-Dame; Femmes; Fort de la montagne; Forts; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Les Seigneurs sulpiciens, les Autochtones et le Fort Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2020)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Fort de la montagne; Forts; Missions; Sault-au-Récollet; Sulpiciens

De la Elmwood Residence au parc de Beauséjour - Sénécal, Gérald (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Conscription; Guerre

Les captifs anglais de la mission de la Nouvelle-Lorette - Lapointe, Alexandre (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Autochtones; Communautés religieuses; Forts; Guerre; Iroquois; Missions; Sulpiciens

Les relations diplomatiques franco-autochtones à Montréal, 1701-1713 - Delbreil, Constance (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal

Récits de déserteurs et de volontaires. Enquête sur la configuration narrative de deux figures de l'imaginaire franco-québécois - Tilch, Florence (Université Laval, 2013)
Keywords: Guerre; Roman; Théâtre

Vivre comme frères: Native-French Alliances in the St Lawrence Valley, 1535-1667 - Cook, Peter (Université McGill, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

La radicalisation et la militarisation des Loyaux et des Patriotes à Montréal en 1837 - Cyr, Bruno (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Loyalistes; Rébellions

Le corps amérindien dans les relations de voyage en Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Chaffray, Stéphanie (Université Laval et Université Paris IV-Sorbonne, 2006)
Keywords: Autochtones; Français

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

La stratégie lors de l'affrontement anglo-américain au Canada (1775-1776). Objets politiques et objectifs militaires - Nadeau, Charles André (Université Laval, 2008)
Keywords: Américains; Armée; Britanniques

Les relations franco-québécoises pendant la Grande Guerre - Pépin, Carl (Université Laval, 2008)
Keywords: Français; Guerre

Les Fusiliers Mont-Royal au débarquement de Dieppe. Doctrine et entraînement au Canada et en Angleterre 1939-1942 - D'Amours, Caroline (Université Laval, 2009)
Keywords: Armée; Fusiliers Mont-Royal; Guerre

Mobilizing Canada: the National Resources Mobilization Act, the Department of National Defence, and Compulsory Military Service in Canada - Byers, Daniel Thomas (Université McGill, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Les anciens captifs de Deerfield au Canada: parcours de vie et intégration - Machabée St-Georges, Annabelle (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Autochtones; Captifs; Français

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

"Tant vaut la sève, tant vaut l’érable." Les corps de cadets collégiaux québécoise (1879-1914) - Normand, France (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Collège Sainte-Marie

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Le radicalisme tory à travers le prisme du Montreal Herald et la mobilisation des milices dans le district de Montréal (1834-1837) - Deschamps, François (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Milice; Rébellions

"Monseigneur, pardonnez-moi parce que j'ai péché": la régulation de la dissidence au sein du clergé canadien, au moment de l'invasion américaine de 1775-1776 - Turgeon, Charles (Université de Montréal, 2010)
Keywords: Américains; Chartier de Lotbinière, Eustache; Floquet, Pierre-René; Huet de La Valinière, Pierre

Portrait d'un "zombie" : le récit de guerre et la construction identitaire d'un soldat inactif de la Seconde Guerre mondiale à travers sa correspondance (1942-1945) - Marquette, Rémi (Université du Québec à Montréal, 2016)
Keywords: Guerre

"Fidèle à Dieu, à la France, et au roi" : les retraites militaires de La Chapelle et de Beaujeu vers la Louisiane après la perte du Canada 1760-1762 - Gagné, Joseph (Université Laval, 2014)
Keywords: Capitulation

Continentals and Coureurs De Bois: The American Invasions of Canada and Illinois in the Revolutionary War - Keck, John D. (Sam Houston State University, 2018)
Keywords: Américains; Gouverneurs

La criminalité soldatesque au Canada sous le Régime français - Ste-Marie, Philippe (Université de Montréal, 2019)
Keywords: Criminalité

L’implantation des soldats français de la guerre de Sept Ans au Canada (1755-1830) : espace, parcours de vie et intégration sociale - Cousineau, Hubert (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Famille; Guerre; Milice

“The Severity of This Service…” Canadien Inland Mariners in the Early Post-Conquest Era, 1760 to 1817 - More, John David (Université Queen's, 2021)
Keywords: Guerre; Navigation

Portrait d'un ARGOULET. Pierre Raguideau et la recrue de 1653 à Ville-Marie - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2002)
Keywords: Autochtones; Engagés; Guerre; Iroquois; Milice

Les impacts du contexte canadien de la Deuxième Guerre mondiale sur l'Art Association of Montreal - Boisclair, Rachel (Université du Québec à Montréal, 2019)
Keywords: Art association; Guerre; Musée des Beaux-Arts; Musées