Rumilly en son histoire - Nadeau, Jean-François (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Histoire; Historiens

Les lignes de faîte de l'historiographie des rébellions de 1837-1838 - Collin, Marc (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Histoire; Rébellions

Autour de Chénier: les Rebellions et la conscience historique canadienne et québécoise - Collin, Marc (Université Laval, 2006)
Keywords: Histoire; Rébellions

L’historiographie récente sur Wilfrid Laurier - Nichols, Jean-Mathieu (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Histoire; Libéralisme; Élections

Iberville et les historiens. Le parcours historiographique d'un héros de la Nouvelle-France - Camirand, David (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Histoire; Historiens; Le Moyne d'Iberville et d'Ardillières, Pierre

Les historiens du Québec face au droit - Fyson, Donald (Revue juridique Thémis, 2000)
Keywords: Droit; Histoire; Historiens

Histoire des manifestations au Québec entre 1964 et 1986, à travers le quotidien montréalais Le Devoir - Martineau, Louis-Charles (Université de Sherbrooke, 2004)
Keywords: Devoir (Le)

Trente ans de génie et d'audace : éléments pour une histoire de l'ÉTS - École de technologie supérieure (Presses de l'Université du Québec, 2005)
Keywords: Ingénieurs

Un épisode émouvant de l'histoire de Pointe-aux-Trembles et du Québec: l'affaire Nogaret-Godon ou qui a tué la petite Simone Caron? - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2005)
Keywords: Criminalité; Enfants; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Louis-François-George Baby (1832-1906). Bourgeois montréalais, cofondateur et 3e président de la Société historique de Montréal - Beaudoin, Léo (Montréal en tête, 2007)
Keywords: Baby, Louis-François Georges; Bourgeoisie; Histoire; Numismatie; Société historique de Montréal

Les Canadiens français, l'histoire et la démocratie: l'interprétation de Pierre Elliott Trudeau - Ouellette, Mélanie (Mens, 2000)
Keywords: Trudeau, Pierre Elliott

La milice du district de Montréal, 1787-1829: essai d'histoire socio-militaire - Lépine, Luc (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: Milice

Mouvements sociaux, syndicats et action politique à Montréal: l'histoire du FRAP (1970-1974) - Comby, Marc (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Crise d'octobre; Drapeau, Jean; Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Histoire comparée de l’action politique au sein des communautés italiennes au Québec et en Suisse de 1945 à 1985 - Guerrera, Marco (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Italiens

La médecine légale des aliénés selon Georges Villeneuve (1895-1917) - Grenier, Guy (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques; Médecine

Les opérations policières illégales: le rôle de l'expertise scientifique dans la Commission Keable, 1977-1981 - Guilbeault-Cayer, Émilie (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Crise d'octobre; Droit; Front de Libération du Québec; Police

Commémorer la ville: une analyse comparative des célébrations du centenaire de Toronto et du tricentenaire de Montréal - Bérubé, Harold (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2003)
Keywords: Commémoration

La Deuxième Guerre mondiale dans la mémoire collective canadienne-française / québécoise à travers le «mythe» de Dieppe 1942-1995 - Richard, Béatrice (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Commémoration; Guerre

Le discours de guerre tenu aux enfants montréalais au sujet de la Première Guerre mondiale entre 1914 et 1918 - Cardinal, Sophie (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Enfants; Guerre; Montreal Witness; Patrie (La); Presse (La)

Histoire des Patriotes - Filteau, Gérard; Desbiens, Marie-Frédérique (Septentrion, 2003)
Keywords: Rébellions

L'histoire de Bordeaux et de Tanguay - Julien, Ghislaine (Ghislaine Julien, 2004)
Keywords: Prisons

Pointe Saint-Charles: un quartier, des femmes, une histoire communautaire - Le Collectif CourtePointe [Isabelle Drolet et Anna Kruzynski] (Les éditions du remue-ménage, 2006)
Keywords: Femmes; Groupes populaires; Idéologies; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Une ville sous tutelle: brève histoire de l’administration de Montréal - Hétu, Luc (Liber, 2009)
Keywords: Drapeau, Jean; Fonctionnaires; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal

Le Domaine. Une belle histoire qui se poursuit... Les loisirs du Domaine - Archambault-Malouin, Diane (Les Services du Domaine Inc., 2005)
Keywords: Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement

Une problématique pour une histoire des infrastructures urbaines à travers le cas de Montréal (1845-1960) - Gagnon, Robert; Fougères, Dany; Trépanier, Michel (Technology and Engineering, 2000)
Keywords: Aqueduc; Transport en commun; Égouts

La pendaison d'Angélique: l'histoire de l'esclavage au Canada et de l'incendie de Montréal - Cooper, Afua (Éditions de l'Homme, 2007)
Keywords: Esclaves; Incendies; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

La «rééducation totale» des délinquants à Boscoville (1941-1970). Un tournant dans l’histoire des régulations sociales au Québec - Bienvenue, Louise (Recherches sociographiques, 2009)
Keywords: Boscoville; Délinquance; Enfants; Psychologie

Joseph Beaubien, 1865-1949 - Beauregard, Ludger (Société d'histoire d'Outremont, 2003)
Keywords: Maires; Outremont; Quartiers

La ville de Montréal et la question des jeux de hasard et d'argent (1930-1970): crime organisé, corruption et financement municipal - Brodeur, Magaly (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Alcool; Criminalité; Police

Le rôle joué par le Conseil d’hygiène de la province de Québec dans la prévention de la variole de 1888 à 1922 - Therrien, Sébastien (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Mortalité; Médecine; Vaccination; Variole

Les Sœurs de la Charité (Sœurs Grises) et la fondation de l'Hôpital Maisonneuve, 1949-1954 - Giroux, Josée-Ann (Université de Sherbrooke, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Hôpital Maisonneuve-Rosemont; Hôpitaux; Soeurs Grises

Une ressource abondante et inépuisable? Urbanisation et gestion de l'eau dans le Montréal métropolitain aux XIXe et XXe siècles - Dagenais, Michèle; Poitras, Claire (Histoire urbaine, 2007)
Keywords: Aqueduc; Pointe-Claire; Pointe-aux-Trembles; Égouts

Joseph Beaubien, grand bâtisseur d’Outremont - Beauregard, Ludger (Histoire Québec, 2003)
Keywords: Beaubien (famille); Maires; Outremont; Quartiers

Le tricentenaire de la Grande Paix de Montréal. Août 1701 - Beaudoin, Léo (Histoire Québec, 2001)
Keywords: Autochtones; Callière, Louis-Hector de; Français; Gouverneurs; Grande Paix de Montréal; Guerre; Iroquois

Camilien[sic] Houde prend la parole - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2005)
Keywords: Députés; Houde, Camillien; Maires

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau: portrait en trois temps - Gallichan, Gilles (Histoire Québec, 2006)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

Le 21 mai 1832, sur la Rue du Sang - Boileau, Gilles (Histoire Québec, 2001)
Keywords: Bagg, Stanley; Tracey, Daniel; Élections; Émeutes

Le mouvement patriote à la Pointe-aux-Trembles, 1834-1846 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire Pointe-aux-Trembles, 2003)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Rébellions

Rigorous Science - Wright, Heather (The Beaver, 2007)

Montreal and The Captive City - Straw, Will (Quebec Studies, 2009)
Keywords: Cinéma; Drapeau, Jean; Maires

Politique et toponymie: le symbolisme montréalais - Konan, Georges (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Toponymie

The Defeat of George-Etienne Cartier in Montreal-East in 1872 - Young, Brian J. (The Contested Past: Reading Canada's History - Selections from the Canadian Historical Review, 2002)
Keywords: Cartier, George-Étienne

Harry Markland Molson. Premier maire de la Ville de Dorval / Harry Markland Molson: First mayor of the town of Dorval - Fulleringer, Pat (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Dorval; Maires; Molson (famille)

L'entrée de la Pointe-aux-Trembles dans la modernité: le mouvement réformiste 1900-1930 - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Pointe-aux-Trembles; Réformistes

Les Pointeliers en guerre - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles, 2008)
Keywords: Armée; Guerre; Milice; Pointe-aux-Trembles; Quartiers

Le rôle de la connaissance scientifique et sa relation avec le public dans la gestion concertée de l'environnement: le cas d'un site contaminé de la zone portuaire de Montréal - Champagne, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Pollution; Port

Jacques Viger: une biographie. Suivi des lettres de Jacques et Marguerite, 1808-1813 - Beaudoin, Léo; Blanchet, Renée (Études québécoises, 2009)
Keywords: Lacorne (famille); Maires; Milice; Société historique de Montréal; Viger, Jacques

MILLER, ÉMILE - Boisvert, Michel (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La sauvegarde d'un patrimoine urbain et la formulation d'une identité (Montréal, 1973-2003) - Drouin, Martin (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Du silence à l'affirmation: Women Making History in Point St. Charles - Kruzynski, Anna (Université McGill, 2004)
Keywords: Femmes; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Anatomically Incorrect: Bodysnatching in the Nineteenth Century - Rankin, Matthew (The Beaver, 2002)
Keywords: Criminalité; Médecine; Université McGill; Étudiants

Esdras Minville et le nationalisme économique, 1923-1939 - Foisy-Geoffroy, Dominique (Mens, 2000)
Keywords: Minville, Esdras; Nationalisme; Sociologie

Un fort Gentilly à la Grande Anse? À la recherche d'une réponse - Pasquin, Michel (Héritage Dorval, 2003)
Keywords: Cartes et plans; Dorval; Forts

Trente ans après. La problématique des Rébellions de 1837-1838 et aujourd’hui - Fecteau, Jean-Marie (Bulletin d'histoire politique, 2000)
Keywords: Rébellions

Les Patriotes de 1837-1838: modèles et représentations - Desbiens, Marie-Frédérique (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Rébellions

Les Jeunesses Patriotes (1935-1939) et la position non-séparatiste de l'abbé Groulx - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Groulx, Lionel; Nationalisme

L'organisation de la milice de la région montréalaise de 1792 à 1837: de la paroisse au comté - Dion, Dominique; Legault, Roch (Bulletin d'histoire politique, 2000)
Keywords: Milice

Octobre 1970: la leçon de la ﬁction - Pelletier, Jacques (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Montréal, le mouvement ouvrier et la Première Guerre mondiale - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2000)
Keywords: Guerre

Les Iroquois de Kahnawake et de Kanesatake et les Rébellions de 1837-1838 - Sossoyan, Matthieu (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Autochtones; Iroquois; Rébellions

Les dynamiques politiques locales et la justice au Québec entre la Conquête et les Rébellions - Fyson, Donald (Bulletin d'histoire politique, 2007)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

Des airs d’octobre - Roy, Bruno (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

Regulating Public Space in Early Nineteenth-Century Montreal: Vagrancy Laws and Gender in a Colonial Context - Poutanen, Mary Ann (Histoire sociale / Social History, 2002)
Keywords: Droit; Femmes; Itinérance

De la Grande Paix de 1701 à la Grande Guerre de Montréal de 1990 - Trudel, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Guerre

Les réseaux d’influence à Montréal au XVIIe siècle - Robichaud, Léon (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Les retombées politiques d'Expo 67 à travers le triangle Paris-Ottawa-Québec - Sarra-Bournet, Michel (Bulletin d'histoire politique, 2008)

L'exposition universelle de Montréal (1967): les retombées politiques de l'alliance sulfureuse entre Daniel Johnson et Charles de Gaulle - Godin, Pierre (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Expositions

Les femmes patriotes: de la réalité à la fiction - Aubin, Georges (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Femmes; Rébellions

Notes préliminaires sur le rôle des intervenants psychiatriques et psychologiques à la Cour des jeunes délinquants à Montréal, 1912-1949 - Quevillon, Lucie (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Délinquance; Enfants; Psychologie; Tribunaux

La gouvernance militaire en Nouvelle-France - Chartrand, René (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Armée

Les Patriotes, le républicanisme et la constitution québécoise - Harvey, Louis-Georges (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Idéologies; Rébellions

Rendre justice en Nouvelle-France: les voies et les limites de l’obéissance - Garneau, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Criminalité; Juges; Tribunaux

La dépression politique des Anglo-Montréalais lors de la crise des années trente - Jedwab, Jack (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Anglophones; Crise

Un processus de conservation du patrimoine scolaire bâti - Bassil, Soraya; Crevier, Yvon; Lachapelle, Jacques (Études d'histoire religieuse, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Canadian Student Movements on the Cold War Battlefield, 1944-1954 - Roy Moses, Nigel (Histoire sociale / Social History, 2006)
Keywords: Associations étudiantes; Communistes; Mouvement étudiant; Étudiants

Folie, internement et érosion des solidarités familiales au Québec: une analyse quantitative - Cellard, André (Bulletin d'histoire politique, 2002)
Keywords: Famille; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

La CECM et le Rapport Parent - Gagnon, Robert (Bulletin d'histoire politique, 2004)
Keywords: Commission des écoles catholiques de Montréal

La Commission Duchesneau (1887): l'influence mitigée des experts sur les responsables politique - D'Astous-Masse, Emmanuelle (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Hôpital Saint-Jean-de-Dieu; Hôpitaux psychiatriques

Bref historique du mouvement étudiant au Québec (1958-1971) - Gagnon, Lysianne (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Mouvement étudiant

La présence communiste au Québec (1929-1939) ou la présence de "l'homme au couteau entre les dents" - Dansereau, Bernard (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Communistes

Le théâtre communiste québécois ou l'écrasement de l'art par la politique - Milot, David (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Communistes; Théâtre

Le Maghreb à l'Expo 67 (Tunisie, Maroc, Algérie) - Deleuze, Magali (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Algériens; Expositions; Maghrébins; Marocains; Tunisiens

L'Expo 67 dans la presse française: la vision du Québec dans l'Hexagone - Mesli, Samy (Bulletin d'histoire politique, 2008)
Keywords: Français

French Canadians and the Beginning of the War of 1812: Revisiting the Lachine Riot - Mills, Sean (Histoire sociale / Social History, 2005)
Historians have generally claimed that, during the War of 1812, unlike in earlier periods, French Canadians eagerly rallied to the British cause and willingly fought to defend British North America from American invasion. Nearly all studies of French-Canadian participation in the war, however, focus on the Battle of Châteauguay in 1813, and few examine the first year of the war. A close look at French Canadians’ reactions to the outbreak of the War of 1812 would indicate that they were hardly unanimous in their support. A detailed study of the largest and most violent act of resistance — a riot that broke out at Lachine at the beginning of July 1812 — reveals some of the reasons why so many habitants refused to perform their militia duty.
Keywords: Guerre; Lachine; Émeutes

André d'Allemagne et le projet indépendantiste québécois - Primeau, André (Bulletin d'histoire politique, 2003)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Le long parcours d’un militant nationaliste: Rosaire Morin (1923-1999) - Laveault, Jonathan (Bulletin d'histoire politique, 2009)
Keywords: Action nationale (L'); Nationalisme

L'exposition Corridart: un cas de controverse esthétique ou politique? - Couture, Francine (Bulletin d'histoire politique, 2001)
Keywords: Expositions

Les Églises et la prise en charge de l’enfance au Québec: le cas des institutions d’enfermement pour les jeunes délinquants ou en danger (1858-1950) - Ménard, Sylvie (Études d'histoire religieuse, 2003)
Keywords: Délinquance; Enfants; Protestants; Églises

McCORD, DAVID ROSS - Miller, Pamela (Dictionnaire biographique du Canada, 2005)

La perception des institutions démocratiques au Québec dans le discours social de la jeunesse: une perspective longitudinale, 1900-1990 - Baril, Jonathan (Université de Sherbrooke, 2004)

Le combat du patrimoine à Montréal (1973-2003) - Drouin, Martin (Patrimoine urbain, 2005)
Keywords: Conservation; Patrimoine

Une petite maison... Un grand homme: Hormidas Laporte - Cloutier, Gabrielle (Montréal en tête, 2001)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

Victor Brodeur. Officier de la marine canadienne, 1909-1946 - Rawling, Bill (Histoire militaire, 2008)
Keywords: Armée

Des eaux indésirables: Montréal et ses eaux de surface, 1796-1840 - Fougères, Dany (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2006)
Keywords: Égouts

Les ingénieurs sanitaires à Montréal, 1870-1945: lieux de formation et exercice de la profession - Gagnon, Robert; Zwarich, Natasha (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2008)
Keywords: Fonctionnaires; Ingénieurs; Université McGill; Université de Montréal; École polytechnique

La rébellion de 1837 et les modèles théoriques de l'émergence de la nation et du nationalisme - Bellavance, Marcel (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2000)
Keywords: Nationalisme; Rébellions

Jurys, participation civique et représentation au Québec et au Bas-Canada: les grands jurys du district de Montréal (1764-1832) - Fyson, Donald (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2001)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

Herbert Brown Ames: Political Reformer and Enforcer - Méthot, Mélanie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Keywords: Ames, Herbert Brown; Réformistes

Catholicisme, nationalisme et fédéralisme dans la pensée de Claude Ryan: la contribution de l’Action catholique, 1945-1964 - Gauvreau, Michael (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)
Keywords: Action catholique; Idéologies; Nationalisme; Ryan, Claude

La réglementation des journaux jaunes à Montréal, 1955-1975. Le cadre juridique et la mise en application des lois - Namaste, Viviane (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Cabarets; Drapeau, Jean; Publicité

Images du danger dans les archives judiciaires. Comprendre la violence et le vagabondage dans un centre urbain du début du XIXe siècle, Montréal (1820-1842) - Poutanen, Mary Anne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2002)
Keywords: Délinquance; Itinérance

Folie, norme et rôles sexuels au Québec dans la seconde moitié du XIXe siècle: quelques observations tirées des archives de la curatelle - Cellard, André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2008)

Louis-Hector de Callière: Man of War, Man of Peace - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

Louis-Hector de Callière: homme de guerre, homme de paix - Morazain, Jeanne; Cloutier, Ginette; Lelievre, Francine (Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2001)
Keywords: Callière, Louis-Hector de; Gouverneurs

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury

Pierre du Calvet (1735-1786), l'étoffe d'un vrai patriote - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Marchands

L'épître aux Canadiens (1784), de Pierre du Calvet - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Idéologies; Marchands

Laurendeau, la nation et la langue: une comparaison avec Trudeau et Lévesque - Sarra-Bournet, Michel (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Langue; Laurendeau, André; Lévesque, René; Trudeau, Pierre Elliott

La pensée politique d'André Laurendeau: communauté, égalité et liberté - Gagnon, Alain-G. (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 2000)
Keywords: Laurendeau, André

La Grande Paix: chronique d'une saga diplomatique - Beaulieu, Alain; Viau, Roland (Libre Expression et Pointe-à-Callière (musée d'archéologie et d'histoire de Montréal), 2001)
Keywords: Autochtones; Français; Grande Paix de Montréal; Iroquois

Une présence symbolique. Le « monument aux Patriotes » du cimetière Notre-Dame-des-Neiges - Brodeur, Mario (Mémoire et histoire, 2009)
Keywords: Cimetières; Conservation; Monuments; Notre-Dame-des-Neiges (cimetière); Rébellions

De la montréalité: l'émergence de Montréal comme lieu de référence - Barriault, Jean-Sébastien (Université Laval, 2007)
Keywords: Métropole

Vivre comme frères: Native-French Alliances in the St Lawrence Valley, 1535-1667 - Cook, Peter (Université McGill, 2008)
Keywords: Autochtones; Français

The Empire Within: Montreal, the Sixties, and the Forging of a Radical Imagination - Mills, Sean William (Université Queen's, 2008)
Keywords: Groupes populaires; Idéologies

Les Sept-Nations du Canada et les Britanniques, 1759-1774: alliance et indépendance - Sawaya, Jean-Pierre (Université Laval, 2001)
Keywords: Autochtones; Britanniques

La radicalisation et la militarisation des Loyaux et des Patriotes à Montréal en 1837 - Cyr, Bruno (Université de Montréal, 2005)
Keywords: Loyalistes; Rébellions

Parcours d’une collaboration: les intervenants psychiatriques et psychologiques à la Cour des jeunes délinquants de Montréal (1912-1950) - Quevillon, Lucie (Université du Québec à Montréal, 2001)
Keywords: Délinquance; Enfants; Psychologie; Tribunaux

Le corps amérindien dans les relations de voyage en Nouvelle-France au XVIIIe siècle - Chaffray, Stéphanie (Université Laval et Université Paris IV-Sorbonne, 2006)
Keywords: Autochtones; Français

Onontio, le médiateur: la gestion des conflits amérindiens en Nouvelle-France, 1603-1717 - Gohier, Maxime (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Autochtones; Français

La stratégie lors de l'affrontement anglo-américain au Canada (1775-1776). Objets politiques et objectifs militaires - Nadeau, Charles André (Université Laval, 2008)
Keywords: Américains; Armée; Britanniques

Les relations franco-québécoises pendant la Grande Guerre - Pépin, Carl (Université Laval, 2008)
Keywords: Français; Guerre

Étude sur les dissensions entre la Droite et la Gauche au sein du Rassemblement pour l’indépendance nationale entre 1966 et 1968 - Provost, Francis (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Indépendantisme

Les agents de probation à la cour des jeunes délinquants de Montréal 1912-1949 - Pelletier, Bastien (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Délinquance; Enfants; Tribunaux

Jeunesses populaires sous le regard de la justice: naissance du tribunal pour enfants à Angers et Montréal (1912-1940) - Niget, David (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Enfants; Tribunaux

Les Fusiliers Mont-Royal au débarquement de Dieppe. Doctrine et entraînement au Canada et en Angleterre 1939-1942 - D'Amours, Caroline (Université Laval, 2009)
Keywords: Armée; Fusiliers Mont-Royal; Guerre

« État protecteur - État promoteur » La campagne antivénérienne dans le Québec de l'entre-deux-guerres - Boivin, Jérôme (Université Laval, 2008)
Keywords: Épidémies

Camillien Houde et la scène politique municipale à Montréal, 1934-1936 - Beaupré, Patrick (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Houde, Camillien; Maires

Mobilizing Canada: the National Resources Mobilization Act, the Department of National Defence, and Compulsory Military Service in Canada - Byers, Daniel Thomas (Université McGill, 2000)
Keywords: Conscription; Guerre

La crise d'octobre 1970 expliquée par ses analystes depuis 1971 - Tremblay, Joëlle (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec; Trudeau, Pierre Elliott

Mensonges et vérités dans les souvenirs de Félix Poutré: essai d'analyse psychohistorique d'un cas de fraude historique - Collin, Marc (Université du Québec à Montréal, 2002)
Keywords: Espionnage; Police; Rébellions

Les grandes démonstrations Laurier dans la province de Québec, 1895-1904 - Drapeau, Jean-François (Université Laval, 2008)

De fiel et de miel: les représentations de la stratégie de gestion de la crise post-référendaire présentes dans la presse canadienne, 1995-1999 - Lapointe Gagnon, Valérie (Université Laval, 2008)
Keywords: Anglophones; Francophones; Nationalisme; Référendums

Les réseaux d'influence à Montréal au XVIIe siècle: structure et exercice du pouvoir en milieu colonial - Robichaud, Léon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Marchands; Milice; Sulpiciens; Syndics

Chant et mission en Nouvelle-France, espace et rencontre des cultures - Dubois, Paul-André (Université Laval, 2004)
Keywords: Autochtones; Chanson; Missions; Musique

Les soldats français à Montréal au XVIIIe siècle: activités et intégration sociale des soldats vues à travers les sources judiciaires - Charland, Stéphanie (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Armée; Français

"Cy devant soldat - après habitant": The Settling of the Carignan-Salières Regiment in New France - Gagné, Peter (Université Laval, 2005)
Keywords: Armée

La justice au service de l'État: le cas des fils de famille et des faux-sauniers en Nouvelle-France entre 1723 et 1749 - Paul, Josianne (Université d'Ottawa, 2006)
Keywords: Criminalité

Sur le front intérieur. Les ménagères québécoises de la seconde guerre mondiale: rationnement et récupération - St-Onge, Mélissa (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Femmes; Guerre

Battles on the Homes Front: Montreal's Response to Federal Housing Initiatives, 1941-1947 - Lyons, Christopher M. (Université Concordia, 2002)
Keywords: Guerre; Logement

"Tuer le taudis qui nous tuera": crise du logement et discours sur la famille montréalaise d'après-guerre (1945-1960) - Bourbeau, Amélie (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Logement; Pauvreté

La Guerre civile espagnole: l'influence du Québec sur les politiques du gouvernement fédéral - Pichette, Martin (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Communistes; Guerre

L'idée de décolonisation dans la pensée et l'action de Pierre Bourgault - Côté, Gaston (Université de Montréal, 2007)
Keywords: Idéologies; Indépendantisme; Nationalisme

(A) Man and his (Expanding) World: Jean Drapeau's Evolving Enthusiasm for Expo 67 - Stenson, Bruno Paul (Université Concordia, 2003)
Keywords: Drapeau, Jean; Expositions; Maires

Créer en récupérant: les enjeux de la récupération des textiles dans le design de mode québécois depuis 1980 - Simard, Isabelle (Université Laval, 2002)
Keywords: Textile; Vêtements

"Tant vaut la sève, tant vaut l’érable." Les corps de cadets collégiaux québécoise (1879-1914) - Normand, France (Université de Montréal, 2006)
Keywords: Collège Sainte-Marie

La vision de l'ordre en milieu urbain chez les élites locales de Québec et Montréal: le discours des grands jurys, 1820-1860 - Rivet, François (Université du Québec à Montréal, 2004)
Keywords: Criminalité; Juges

Institutions et élites locales: la municipalité d'Hochelaga de 1860 à 1883 - Bujold, Alexandre (Université de Montréal, 2003)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers

Le duel au Canada, pratique et discours, 1646-1888 - Mathieu, Jean-François (Université de Montréal, 2004)
Keywords: Duel

Cours de justice criminelle et classes ouvrières au tournant du XXe siècle à Montréal (1891-1921) - Aranguiz, Marcela (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Cour de police de Montréal; Cour du Recorder de Montréal; Criminalité; Juges; Tribunaux

Le Roi, l'Église et la guerre: la prédication à Montréal au moment de la conquête (1750-1766) - Décary, Simon (Université de Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Sulpiciens

Projet de défense sociale: ombres et lumières sur la prison de Bordeaux (1914-1921) - Lafont, Jérôme (Université d'Angers, 2003)
Keywords: Prisons

From Acculturation to Integration. The Political Participation of Montréal's ltalian-Canadian Community in an Urban Context (1945-1990) - Ricci, Amanda (Université de Montréal, 2009)
Keywords: Féminisme; Italiens

L'implication sociale et politique de Jacques Couture à Montréal de 1963 à 1976 - Croteau, Martin (Université du Québec à Montréal, 2008)
Keywords: Communautés religieuses; Groupes populaires; Jésuites; Pauvreté; Quartiers; Élections

Portrait d'un ARGOULET. Pierre Raguideau et la recrue de 1653 à Ville-Marie - Harton, Denis (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2002)
Keywords: Autochtones; Engagés; Guerre; Iroquois; Milice

Institutions de Verdun (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Hôpital de Verdun; Hôpitaux psychiatriques; Hôtel de ville; Quartiers; Verdun

Institutions de Verdun 2 (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2007)
Keywords: Côte-Saint-Paul; Hôpital Douglas; Hôpitaux psychiatriques; Poste; Quartiers; Verdun

Esclaves noirs et amérindiens: une comparaison de leur vie quotidienne à travers deux procès (1725-1734) - De La Moussaye, Laure (Université du Québec à Montréal, 2007)
Keywords: Autochtones; Esclaves; Marie-Joachim; Marie-Josèphe-Angélique; Noirs

Le Devoir et le groupe des conservateurs-nationalistes après les élections fédérales du 21 septembre 1911 - Moreau, Aurélie (Université d'Angers, 2002)
Keywords: Devoir (Le); Nationalisme; Élections

Le Front d’action politique (FRAP) à Montréal: de la naissance aux élections (1969-1970) - Comby, Marc (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2001)
Keywords: Groupes populaires; Partis politiques; Élections

Jacques Couture: du quartier St-Henri au RCM - Croteau, Martin (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2009)
Keywords: Quartiers; Rassemblement des citoyens et citoyennes de Montréal; Saint-Henri

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2000)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

L'autonomie financière des métropoles internationales: les cas de Lyon et de Montréal - Bachman, Peggy (Université de Sherbrooke, 2007)
Keywords: Fiscalité; Métropole

L'état de préparation des intervenants de l'Île de Montréal en l'an 2000 face à des pluies diluviennes comme celles du 14 juillet 1987 - Boissonneau, Julie (Université de Sherbrooke, 2001)
Keywords: Climat

Des rues et des hommes : les commencements des politiques publiques locales en matière de travaux publics à Montréal, 1796-1840 - Fougères, Dany (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2001)
Keywords: Rues; Voirie

The Engineers' Engineer: Sir John Kennedy and the Port of Montreal - White, Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2003)
Keywords: Ingénieurs; Port

Les marchés publics de Montréal, 1830-1880. Rapport final - St-Onge, Julie (s. éd., 2009)
Keywords: Marchés