Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

La fin tragique du P. Viel et du dénommé Auhaitsic. Morts accidentelles ou assassinats? - Boisvert, Aurélien (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ahuntsic, François; Communautés religieuses; Histoire; Récollets; Viel, Nicolas

Histoire de la folie criminelle au Québec de 1840 à 1945 - Grenier, Guy (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Criminalité; Hôpitaux; Hôpitaux psychiatriques

Hormidas [Hormisdas] Laporte (1850-1934). Une petite maison, un grand homme - Cloutier, Gabrielle (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1993)
Keywords: Alimentation; Assurance; Commerce de détail; Laporte (famille); Magasins; Maires; Épicerie

L'archivistique au Québec depuis 1960: une profession et une discipline en émergence - Gagnon-Arguin, Louise (Université Laval, 1990)
Keywords: Archives; Archives municipales

La commission de police de Montréal (1840-1910) & les archives du Québec - Cournez, Severine (Université d'Angers, 1996)
Keywords: Archives; Police

Histoire des maires de Montréal - Marsolais, Claude-V.; Desrochers, Luc; Comeau, Robert (Études québécoises, 1993)
Keywords: Maires

Nos parlements: une histoire mouvementée - Gallichan, Gilles (Cap-aux-Diamants, 1992)
Keywords: Parlement

Laurendeau, la Commission royale, l'histoire - Bréhaut-Ryerson, Stanley (André Laurendeau, un intellectuel d'ici, 1990)
Keywords: Laurendeau, André

Les maires de Saint-Laurent et les conseils municipaux: une histoire à découvrir - Nadon, Mario (Ville de Saint-Laurent et Groupe Litho-Graphic, 1993)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires; Saint-Laurent (ville)

De la Nouvelle-Angleterre à la Nouvelle-France: l'histoire des captifs anglo-américains au Canada entre 1675 et 1760 - Fournier, Marcel (Société généalogique canadienne-française, 1992)
Keywords: Américains; Captifs

The Montreal Militia as a Social Institution before World War I - Miller, Carman (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Keywords: Milice

Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives - Fyson, Donald; M. Coates, Colin; Harvey, Kathryn (Occasional Papers of the Montreal History Group, 1993)
Keywords: Criminalité; Mariage; Police; Prostitution; Travail; Tribunaux

Wage Disputes and the Courts in Montreal, 1816-1835 - Laing Hogg, Grace; Shulman, Gwen (Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives, 1993)
Keywords: Travail; Tribunaux

Reflections of Montreal Prostitution in the Records of the Lower Courts, 1810-1842 - Poutanen, Mary-Anne (Class, Gender and the Law in Eighteenth and Nineteenth Century Quebec: Sources and Perspectives, 1993)
Keywords: Criminalité; Police; Prostitution; Tribunaux

Les mouvements réformiste et constitutionnel à Montréal, 1834-1837 - Muzzo, Johanne (Université du Québec à Montréal, 1990)
Keywords: Rébellions

Devenir avocate: l'entrée des femmes dans une profession juridique au Québec, 1911-1985 - Bélanger, Sylvie (Université de Sherbrooke, 1991)
Keywords: Avocats; Femmes

L'encadrement juridique des infrastructures et des services publics urbains: le cas du transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: Tramways; Transport en commun

La fabrication des timbres-poste canadiens et des billets de banque à Montréal de 1871 à 1889: la British American Bank Note - Caron, Normand (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Banques; Imprimerie; Poste

Jean-Joseph Girouard. Notaire et patriote - Carrier, Linda (Histoire Québec, 1998)
Keywords: Notaires; Rébellions

Les Patriotes et les événements de 1838 à Lachine - Bertrand, France (Histoire Québec, 1999)
Keywords: Lachine; Rébellions

Ambition et polémique. L'activité anti-hitlérienne d'Otto Strasser à Montréal et la Révolution conservatrice, 1941-1943 - Cloutier, Joey (Cahiers d'histoire, 1999)
Keywords: Guerre

Les structures étatiques locales à Montréal au début du XIXe siècle - Fyson, Donald (Cahiers d'histoire, 1997)

DAWSON, SAMUEL EDWARD - Parker, George L. (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

DAWSON, sir JOHN WILLIAM - Eakins, Peter R.; Eakins, Jean Sinnamon (Dictionnaire biographique du Canada, 1990)

Le mouvement des réformes sociales et la marginalisation des prostituées à Montréal - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Femmes; Prostitution; Réformistes

Le bordel, milieu de travail contrôlé - Lévesque, André (Résistance et transgression. Études en histoire des femmes au Québec, 1995)
Keywords: Femmes; Prostitution

Le Vieux-Montréal: laboratoire du patrimoine montréalais? - Bumbaru, Dinu (Continuité, 1997)
Keywords: Patrimoine; Quartiers; Vieux-Montréal

100 ans de sciences - Duchesne, Raymond; Gingras, Yves (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Botanique; Chimie; Géologie; Physique

Une vie de château? Les seigneuries des îles du Saint-Laurent - Pothier, Louise; Filiatrault, Danielle (Cap-aux-Diamants, 1999)
Keywords: Archéologie; Pointe-à-Callière; Seigneurie

KIRBY, JAMES - Young, Brian (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

Les inclinations fascistes de Camillien Houde et son internement durant la guerre - Marsolais, Claude-V. (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Guerre; Houde, Camillien; Maires

La Maison d'industrie de Montréal (1836-1870): l'intervention des pouvoirs publics dans l'assistance et les clivages culturels - Chureau, Damien (Bulletin d'histoire politique, 1998)

Expert Knowledge and the Social Imaginary: the Case of the Montreal Check Census - Curtis, Bruce (Histoire sociale / Social History, 1995)
Keywords: Hôtel de ville; Recensements

André Laurendeau et la crise de la conscription - Nadeau, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Conscription; Guerre; Laurendeau, André

Papineau, Parent, Garneau et l'émancipation nationalitaire (1815-1852) - Lamonde, Yvan (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Papineau, Louis-Joseph; Rébellions

Les 'petites républiques': les compagnies et la mise en place du droit corporatif moderne au Québec au milieu du 19e siècle - Fecteau, Jean-Marie (Histoire sociale / Social History, 1992)
Keywords: Droit

Une politique de l'enfance délinquante: la mise en place de l'école de réforme des garçons de Montréal, 1850-1873 - Ménard, Sylvie (Bulletin d'histoire politique, 1998)
Keywords: Bourget, Ignace; Délinquance; Enfants; Ultramontains; Évêques

Property and Marriage: the Law and the Practice in Early Nineteenth-Century Montreal - Bradbury, Bettina; Stewart, Alan; Kolish, Evelyn; Gossage, Peter (Histoire sociale / Social History, 1993)
Keywords: Droit; Mariage

The Problem of Diphteria in the Province of Qubec: 1894-1909 - Braithwaite, Catherine; Keating, Peter; Viger, Sandi (Histoire sociale / Social History, 1996)
Keywords: Médecine; Vaccination; Épidémies

La représentation du nationalisme chez Pierre Elliott Trudeau et René Lévesque - Gingras, Fançois-Pierre (Bulletin d'histoire politique, 1995)
Keywords: Lévesque, René; Nationalisme; Trudeau, Pierre Elliott

La controverse autour du symbole de l'Expo 67: Arts et politique peuvent-ils faire bon ménage? - Sirard, Valérie (Bulletin d'histoire politique, 1999)

Fonds Jacques-Ferron - Olscamp, Marcel (Les chemins de la mémoire. Biens mobiliers du Québec, 1999)
Keywords: Archives; Écrivain

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau - Lamarche, Jacques (Célébrités / Collection biographique, 1997)
Keywords: Chauveau, Pierre-Joseph-Olivier; Députés; Shérifs; Écrivains

OBALSKI, JOSEPH - Vallières, Marc (Dictionnaire biographique du Canada, 1998)

PERRAULT, JOSEPH-XAVIER - Hudon, François (Dictionnaire biographique du Canada, 1994)

The Geography of Prostitution in an Early Nineteenth-Century Urban Centre: Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Femmes; Prostitution

The Biases of Ancien Régime Justice: the People and the Justices of the Peace in the District of Montreal, 1785-1830 - Fyson, Donald (Power, Place and Identity: Historical Studies of Social and Legal Regulation in Quebec, 1998)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

The Fortifications of Montreal 1717-1744: the Development and Implementation of the Plan - Poirier, Monique (Université Concordia, 1991)
Keywords: Fortifications

Une bureaucratie en voie de formation: l’administration municipale de Montréal dans la première moitié du XXe siècle - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Réformistes

Entente cordiale? La section montréalaise du Fonds patriotique canadien, 1914-1923: le bénévolat de guerre à Montréal - Morton, Desmond (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Bénévolat; Guerre

De Jeanne D'Arc à Madeleine de Verchères: la femme guerrière dans la société d'Ancien Régime - Gervais, Diane; Lusignan, Serge (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Combat; Femmes; Forts

The Dominion Housing Act - Belec, John (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Logement

Le Jardin botanique de Montréal: une responsabilité municipale? - Dagenais, Michèle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Jardin botanique

Les procès en séparation de corps dans la région de Montréal, 1795-1879 - Cliche, Marie-Aimée (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Femmes; Mariage

Les stratégies fiscales municipales et la gestion de l'agglomération urbaine: le cas de la Ville de Montréal entre 1910 et 1965 - Collin, Jean-Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Fiscalité

Vie culturelle et pouvoirs publics locaux. La fondation de la bibliothèque municipale de Montréal - Dagenais, Michèle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Keywords: Bibliothèque centrale de Montréal

Les services urbains sous surveillance politique: le pouvoir municipal et l'établissement du service de transport en commun à Montréal, 1860-1880 - Fougères, Dany (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1997)
Keywords: Transport en commun

Conscience coloniale et conscience internationale dans les écrits publics de Louis-Joseph Papineau (1815-1839) - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1997)
Keywords: Papineau (famille); Papineau, Louis-Joseph

Ward Heelers and Honest Men: Urban Québécois Political Culture and the Montreal Reform of 1909 - Gordon, Alan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1995)
Keywords: Canada (Le); Libéralisme; Patrie (La); Presse (La)

Construire les infrastructures d’approvisionnement en eau en banlieue montréalaise au tournant du XXe siècle. Le cas de Saint-Louis - Poitras, Claire (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Aqueduc; Quartiers; Saint-Louis

Le personnel politique de Montréal, 1880-1914: évolution d’une élite municipale - Linteau, Paul-André (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1998)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

Politics of Transportation Services in Suburban Montreal: Sorting Out the "Mile End Muddle", 1893-1909 - Boone, Christopher (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Keywords: Mile End; Tramways; Transport en commun

Émergence et évolution historique de l’enfermement à Montréal, 1836-1913 - Fecteau, Jean-Marie; Ménard, Sylvie; Tremblay, Marie-Josée; Trépanier, Jean; Strimelle, Véronique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
Keywords: Délinquance; Hôpitaux psychiatriques; Prisons

Les traverses entre Saint-Vincent-de-Paul et le Sault-au-Récollet - Forget, André (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1992)
Keywords: Ponts; Saint-Vincent-de-Paul (paroisse); Sault-au-Récollet

Les origines de la prison de Bordeaux (1890-1912) - Crevier, Claudette (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1994)
Keywords: Prisons

Laurent-Olivier David (1840-1926) ou la pensée en liberté - Ruelland, Jacques G. (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1991)
Keywords: Journalistes; Libéralisme; Opinion publique (L'); Écrivains

Les Québécoises et les débuts de l’État providence - Lévesque, Andrée (Itinera. Supplément de la Revue suisse d'histoire, 1998)
Keywords: Femmes

Le comportement électoral des minorités au Québec lors des élections de 1976 - Jedwab, Jack (Bulletin de l'association québécoise d'histoire politique, 1994)
Keywords: Anglophones; Élections

L'appel au chef. Lionel Groulx et l'action politique - Depuis, Jean-Claude (Les Cahiers d'histoire du Québec au XXe siècle, 1997)
Keywords: Groulx, Lionel

Les drapeaux militaires en Nouvelle-France - Chartrand, René (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1995)
Keywords: Armée

Financement des écoles et scolarisation au Bas-Canada: une interaction État-communautés locales (1826-1859) - Dufour, Andrée (Revue d'histoire de l'éducation / Historical Studies in Education, 1994)

Les marguilliers de la paroisse Notre-Dame de Montréal en Nouvelle-France : étude prosopographique - Verdoni, Cécile (Université de Montréal et Université Lumière Lyon II, 1999)
Keywords: Marguilliers; Notre-Dame (paroisse)

Raymond Barbeau et l’Alliance laurentienne: les ultras de l'indépendantisme québécois - Bouchard, Éric (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Indépendantisme; Nationalisme

Justice et règlement des conflits dans le gouvernement: une étude de Montréal à la fin du Régime français - Garneau, Jean-Philippe (Université du Québec à Montréal, 1995)

L'aqueduc de Montréal au tournant du siècle (1890-1914): l'établissement de la purification de l'eau potable - Gagnon, Ginette (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Aqueduc

Georges-Émile Lapalme: un réformiste engagé, 1930-1960 - Panneton, Jean-Charles (Université du Québec à Montréal, 1999)
Keywords: Lapalme, Georges-Émile; Réformistes

W.D. Lighthall: Sometime Confederation Poet, Sometime Urban Reformer - Wright, Donald A. (Université McGill, 1991)
Keywords: Lighthall, William Douw; Réformistes; Écrivains

Le personnel politique municipal de Montréal, 1881-1912: espace urbain, richesse et propriété foncière - Simard, Christine (Université du Québec à Montréal, 1997)
Keywords: Conseillers municipaux; Maires

La motorisation ou "La rançon du progrès". Tramways, véhicules-moteurs et circulation (Montréal, 1900-1930) - Veilleux, Denis (Université McGill, 1998)
Keywords: Automobile; Tramways; Transport en commun

Augustin-Norbert Morin (1803-1865) - Paradis, Jean-Marc (Université Laval, 1990)
Keywords: Avocats; Rébellions

Criminal Justice, Civil Society, and the Local State: the Justices of the Peace in the District of Montreal, 1764-1830 - Fyson, Donald (Université de Montréal, 1995)
Keywords: Criminalité; Juges; Police

Les policiers à Montréal: travail et portrait socio-culturel, 1865-1924 - Giroux, Éric (Université du Québec à Montréal, 1996)
Keywords: Police

Colonial Government Finances in New France, 1700-1750 - Desbarats, Catherine Macleod (Université McGill, 1993)
This thesis considers government finances in New France during the first half of the eighteenth century. By looking directly at government accounts from Canada and l'Ile Royale, and at the administrative structures which gave rise to them, it seeks to reconcile ostensibly rival quantitative and 'administrative' approaches to the literature on France's Ancien regime finances. Evidence is found to suggest that colonial finances emerged as an integral part of French naval finances, not as a result of deliberate policy, but as a by-product of the continued presence of naval troops in the colonies and of the early failure of the Domaine d'Occident to generate net revenue flows to France. Especially in the case of Canada, the accounts of the colonial branch of the naval treasury do not yield a continuous series of figures. Nonetheless, they provide ranges for the size, distribution and changes through time of government expenditure in the colonies, as well as indications of its importance relative to the general level of economic activity, and of the net cost to France of running its North American colonies.

La question des indemnités après les Rébellions de 1837 et de 1838 dans le Bas et le Haut-Canada - Champagne, Monique (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Rébellions

Police et société à Montréal au milieu du XIXe siècle - Dicaire, Daniel (Université du Québec à Montréal, 1998)
Keywords: Police

L'intégration des forces policières sur le territoire de la communauté urbaine de Montréal, genèse et évaluation - Bissonnette, Sylvain (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Communauté urbaine; Police

To Indulge their Carnal Appetites: Prostitution in Early Nineteenth-Century Montreal, 1810-1842 - Poutanen, Mary Anne (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Police; Prostitution; Tribunaux

La place de Médéric Lanctôt dans l'évolution du nationalisme québécois - Lefebvre, Luc (Université de Montréal, 1993)
Keywords: Lanctôt, Médéric; Nationalisme

Pouvoir et démocratie locale: les élections municipales à Montréal (1960-1974) - Kulesza, Elodie (Université de Rouen, 1996)
Keywords: Élections

Dynamique d'une bureaucratie. L'administration municipale de Montréal et les fonctionnaires, 1900-1945 - Dagenais, Michèle (Université du Québec à Montréal, 1992)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Réformistes

Les milieux d'affaires francophones de Montréal face à la Première Guerre mondiale - Villerbu, Tangi (Université de Rennes 2, 1996)
Keywords: Francophones; Guerre; Hommes d'affaires

City at War: The Effects of the Second World War on Verdun, Québec - Durflinger, Serge Marc (Université McGill, 1997)
Keywords: Guerre; Quartiers; Verdun

Adrien Arcand: sa vision, son modèle et la perception inspirée par son programme - Morisset, Stéphane (Université Laval, 1996)
Keywords: Arcand, Adrien

Un national-socialiste en exil à Montréal: les activités anti-hitlériennes d'Otto Strasser et la révolution conservatrice (1941-1943) - Cloutier, Joey (Université de Montréal, 1998)
Keywords: Guerre

Le mouvement ouvrier montréalais et la crise de la conscription 1916-1918 - Dansereau, Bernard (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Conscription; Guerre

Les quatre couleurs de Radisson: explorer aujourd'hui le XVIIe siècle - Fournier, Martin (Université Laval, 1998)

Les Sept Nations du Canada: traditions d'alliance dans le Nord-Est, XVIIIe-XIXe siècles - Sawaya, Jean-Pierre (Université Laval, 1994)
Keywords: Autochtones

Les femmes et le vote au Bas-Canada de 1792 à 1849 - Picard, Nathalie (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Femmes; Élections

"Against her Will and without her Consent": Women, Sexual Crimes and the Law in the District of Montreal, 1803-1843 - Ramos, Sandy (Université Concordia, 1996)
Keywords: Criminalité; Droit; Femmes

Le Commissariat de l’armée britannique et les dépenses militaires au Canada (1815-1830) - Legault, Roch (Université de Montréal, 1995)

La carrière polyvalente de Gustave Francq, figure marquante du syndicalisme international au Québec (1871-1952) - Leroux, Éric (Université de Montréal, 1999)
Keywords: Syndicats internationaux

Guerre et censure: l'expérience des journaux, des militaires et de la population pendant la Deuxième Guerre mondiale - Beauregard, Claude (Université Laval, 1995)
Keywords: Guerre; Journalistes

Ne faire qu'un seul peuple? Iroquois et Français à l'"âge héroïque" de la Nouvelle-France (1600-1660) - Beaulieu, Alain (Université Laval, 1992)
Keywords: Autochtones; Français; Iroquois

Political Corruption and Public Opinion: The Evolution of Political Ethics in Canada, 1840-1896 - Stairs, William J. (Université Laval, 1991)

Criminal Women and Bad Girls: Regulation and Punishment in Montreal, 1890-1930 - Myers, Tamara (Université McGill, 1996)
Keywords: Criminalité; Délinquance; Femmes; Prisons

Authoritarianism, Constitutionalism and the Special Council of Lower Canada, 1838-1841 - Watt, Steven (Université McGill, 1998)
Keywords: Association constitutionnelle de Montréal (MCA); Loyalistes; Rébellions

Captives in Canada, 1744-1763 - Gray, Colleen (Université McGill, 1993)
Keywords: Autochtones; Britanniques; Captifs

Chevalier servant ou chevalier errant? Le système de partis et ses effets sur l'individualisme politique: Rodolphe Lemieux et le Parti libéral, 1866-1937 - Castonguay, René (Université Laval, 1998)
Keywords: Partis politiques

De la femme déchue à la femme infectieuse: perception sociale et répression de la prostitution montréalaise pendant la Seconde Guerre mondiale - Commend, Susanne (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Femmes; Prostitution

Louis Laberge: un syndicaliste au Conseil municipal de Montréal (1954-1960) - Fournier, Louis (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Conseillers municipaux

Dynamiques d'une bureaucratie: l'administration municipale de Montréal et ses fonctionnaires: 1900-1945 - Dagenais, Michèle (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1993)
Keywords: Fonctionnaires; Hôtel de ville; Réformistes

La fête du travail à Montréal, expression de la solidarité ouvrière (1886-1964) - Rouillard, Jacques (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1996)
Keywords: Confédération des syndicats nationaux; Conseil des métiers et du travail de Montréal

La solution de Berthe Louard: l'idéal coopératif, 1937-1968 - Forget, Nicolle; Malo, Marie-Claire; Harel Giasson, Francine (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1997)
Keywords: Chaurès-Louard, Berthe; La Familiale

Les syndicats internationaux et la commission royale d'enquête sur l'éducation de 1909-1910 - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1997)
Keywords: Conseil des métiers et du travail de Montréal; Parti ouvrier; Partis politiques

The Montreal McTavish Waterworks: An Accidental Sacred Site - Campbell, Heather Robin (Université Concordia, 1997)
Keywords: Aqueduc

L'approche systémique de la gestion et de la prévention des risques d'accident industriel majeur: l'étude d'un cas - Graver, François (Université de Sherbrooke, 1998)

Politique urbaine à Montréal: un guide du citoyen - Roy, Jean-Hugues; Weston, Brendan (Guernica, 1990)

La participation des comités de citoyens au mouvement communautaire - Fortin, Andrée (La participation politique. Leçon des dernières décennies, 1991)
Keywords: Groupes populaires

André Laurendeau, un intellectuel d'ici - Comeau, Robert; Beaudry, Lucille (Presses de l'Université du Québec, 1990)
Keywords: Laurendeau, André

La consultation publique: une forme de participation du public aux décisions - Parenteau, René (La participation politique. Leçons des dernières décennies, 1991)
Keywords: Communauté urbaine; Vieux-port

Les Québécois violents - Laurendeau, Marc (Boréal, 1990)
Keywords: Crise d'octobre; Front de Libération du Québec

Corridart: d'un événement culturel à une affaire juridique: analyse des textes journalistiques et du jugement de l'affaire Corridart (1975-1988) - Choquette, Pascale (Université de Sherbrooke, 1996)
Keywords: Expositions

Les cousins ennemis: Louis-Joseph Papineau et Jean-Jacques Lartigue: essai - Ippersiel, Fernand (Guérin, 1990)
Keywords: Lartigue, Jean-Jacques; Papineau, Louis-Joseph; Évêques

Tax Exemptions in Montreal and Toronto, 1870 to 1920 - Levine, Gregory J. (Cahiers de géographie du Québec, 1991)
Keywords: Fiscalité; Impôt foncier

The Politics of Urban Development in Montreal: Regime Change from Drapeau to Doré - Whelan, Robert K. (Quebec Studies, 1991)
Keywords: Doré, Jean; Drapeau, Jean; Maires

Le Québec urbain au XIXe siècle - Robert, Jean-Claude (Présentation - Société royale du Canada, 1990)

Le marché Sainte-Anne, le Parlement de Montréal et la formation d'un état moderne: un lieu d'échanges, des événements marquants, une époque charnière. Étude historique - Roy, Alain (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1999)
Keywords: Marchés; Parlement; Sainte-Anne (marché)