Les défis de la sauvegarde du patrimoine à la Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville - Labarussias, Jordane (Histoire Québec, 2018)
Keywords: Ahuntsic; Armes; Cartierville; Conservation; Femmes; Forts; Guerre; Histoire; Patrimoine; Quartiers; Sault-au-Récollet

Montréal... l'histoire oubliée (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Arts sacrés; Leduc, Ozias; Musées; Peinture; Églises

La petite histoire du moulin à eau de la rivière Saint-Pierre et de ses meuniers - Charlebois, Paul-Yvon (Les cahiers d'histoire de Pointe-Saint-Charles, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Côtes; Meunerie; Sulpiciens

Futur parc sur la rue Marcel-Pepin. Un lieu riche en histoire - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2020)
Keywords: Chemins de fer; Hôpitaux; Itinérance; Usines Angus; Variole; Épidémies

Dossier: Histoire du meuble - Loubert, Huguette; Ouellet, Richard (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2010)
Keywords: Artisans; Plateau Mont-Royal; Quartiers; Sculpture; Ébénistes

L'histoire des boissons gazeuses Corona - Clairoux, Benoît (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Alimentation; Verdun

Les boulangers à Montréal, de la fondation à 1750. Étude d'histoire socio-économique - Lamonde, Robert (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Alimentation; Boulangerie

Pour les femmes, par les femmes : une histoire entrepreneuriale de la presse féminine québécoise au tournant du XXe siècle - Rocher-Lewis, Delphine (Université du Québec à Montréal, 2021)
Keywords: Barry, Robertine; Bélanger, Georgina (De Montreuil, Gaétane / Bélanger, Georgine); Femmes; Journalistes; Marchand-Dandurand, Joséphine

Mission mondiale. Histoire d'Alcan - Campbell, Duncan C. (divers éditeurs, 1985)
Keywords: Alcan; Aluminium

Brève histoire de notre imprimerie provinciale - Déziel, Julien (Chroniques et Documents, 1984)
Keywords: Communautés religieuses; Franciscains; Imprimerie

Au pied du courant; l'histoire Molson - Denison, Merrill (Librairie Beauchemin, 1955)
Keywords: Brasserie; Molson (famille)

Propulsion. L'histoire de Pratt & Whitney Canada - Sullivan, Kenneth H.; Milberry, Larry (CANAV Books, 1989)
Keywords: Avionnerie; Pratt & Whitney

"Nous ne voulons pas que nos héritiers soient à la merci des tiens": famille, patrimoine et entreprise chez les Rolland, 1880-1980 - Nootens, Thierry (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2007)
Keywords: Famille; Patrimoine

Les laboratoires Nordic. L'histoire d'une réussite - Gosselin, Léo (Boréal, 1989)
Keywords: Laboratoires Nordic; Pharmacie; Produits pharmaceutiques

Les Sicard - Bertrand, Jacques (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1990)
Keywords: Meunerie; Rivière-des-Prairies

L'histoire d'une communauté ouvrière et d'une transformation d'entreprise en coopérative de travailleurs: l'Imprimerie coopérative Harpel - Vincent, Paul (École des hautes études commerciales, 1985)
Keywords: Imprimerie; Imprimerie coopérative Harpel

L'industrie textile primaire au Canada histoire et patrimoine - McCullough, Alan Bruce (Études en archéologie, architecture et histoire, 1992)
Keywords: Patrimoine; Textile

Arsène Pigeon (1844-1908) - Prévost, Robert (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1996)
Keywords: Artisans; Logement; Pigeon (famille)

Reconstruction des technologies de production métallique employées par les artisans européens et amérindiens du XVIe au XVIIIe siècle au Canada - Treyvaud, Geneviève (Université Laval, 2013)
Keywords: Archéologie; Autochtones; Britanniques; Français

L'industrialisation à Hochelaga-Maisonneuve, 1900-1930 - Bouchard, Daniel (L'Atelier d'histoire Hochelaga-Maisonneuve, 1980)
Keywords: Hochelaga (quartier); Maisonneuve (quartier); Quartiers

L'industriel Beaudry et le savant Duchaîne - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Beaudry, Pierre; Duchaîne, Amable-Daniel

Les industries à LaSalle de 1912 à 2002 - Zaïd, Omar; Zitouni, Khadoudja (Société historique Cavelier-de-LaSalle, 2004)
Keywords: LaSalle

Canadair: cinquante ans d'histoire - Pickler, Ron; Milberry, Larry (Canav Books, 1995)
Keywords: Avionnerie; Bombardier; Canadair

Pointe-Saint-Charles: histoire de locomotives - Bélisle, Jean (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2012)
Keywords: Canadien National; Chemins de fer; Grand Tronc

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Routes; Saint-Laurent (rue)

Histoire de l'orgue du Grand Séminaire - Bigras, Yvon (Le Grand Séminaire de Montréal de 1840 à 1990: 150 années au service de la formation des prêtres, 1990)
Keywords: Grand séminaire; Musique; Sulpiciens

Petite histoire du Cercle de Fermières de Montréal-Nord - Savard, Marielle (Il était une fois...Montréal-Nord, 2022)
Keywords: Clubs; Femmes; Montréal-Nord; Quartiers

Histoire du site des moulins du Sault-au-Récollet - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2022)
Keywords: Meunerie; Patrimoine; Sault-au-Récollet

Le boulevard Saint-Laurent et son histoire-(suite 1) - Tessier, Stéphane (Il était un fois... Montréal Nord, 2023)
Keywords: Juifs; Saint-Laurent (rue)

Histoire de la raffinerie de Petro-Canada à Montréal, 1955-2005 - Roy, Michel (Petro-Canada, 2005)
Keywords: Pétrole

L’héritage contrasté de l’âge d’or du pétrole : histoire et évolution des paysages de l’est de Montréal - Hatton-Proulx, Clarence; Mercure Jolette, Frédéric; Van Neste, Sophie L. (Recherches sociographiques, 2023)
Keywords: Anjou; Montréal-Est; Paysages; Pollution; Pétrole

Le Pont Victoria. Le lien vital - Kennell, Elizabeth H. (Montréal, une histoire à suivre, 1992)
Keywords: Ponts; Victoria (pont)

L'industrie de la chaussure à Montréal: 1840-1870 - Le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1977)
Keywords: Artisans; Chaussure

The Development of an Early Suburban Industrial District: The Montreal Ward of Saint-Ann, 1851-71 - Lewis, Robert D. (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1991)
Keywords: Quartiers; Sainte-Anne

La Deuxième Guerre mondiale: territoires d'armement et de l'effort de guerre - Fahrni, Magda (Histoire de Montréal et de sa région, 2012)
Keywords: Armes; Conscription; Femmes; Guerre; Logement; Travail

For the Benefit of the Master: the Montreal Needle Trades During the Transition, 1820-1842 - Poutanen, Mary Anne (Université McGill, 1986)
Keywords: Apprentissage; Confection; Femmes

L'industrie de la chaussure à Montréal 1840-1870: de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Université du Québec à Montréal, 1977)
Keywords: Artisans; Chaussure

The Montreal Garment Industry, 1871-1901 - Payette-Daoust, Michelle (Université McGill, 1986)
Keywords: Confection

L'industrie à Montréal en 1871 - Martel, Eve (Université du Québec à Montréal, 1976)

The Craftsmen of New France - Moogk, Peter N. (Université de Toronto, 1973)
Keywords: Apprentissage; Artisans

Les meuniers dans la seigneurie de l'Ile de Montréal au XVIIIe siècle - Objois, Catherine (Université de Montréal, 1981)
Keywords: Meunerie; Seigneurie

Les tanneries de Saint-Henri: de Jean-Talon à l'échangeur - Giasson, Guy (Histoire Québec, 2017)
Keywords: Artisans; Fourrure; Quartiers; Saint-Henri; Tannerie

La fabrication des timbres-poste canadiens et des billets de banque à Montréal de 1871 à 1889: la British American Bank Note - Caron, Normand (Histoire Québec, 1996)
Keywords: Banques; Imprimerie; Poste

De couturière à Soeur Grise. Le parcours inhabituel de Marie Catherine Demers Dessermon dans le Montréal du XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2009)
Keywords: Communautés religieuses; Confection; Soeurs Grises

Aspects démographiques de la vie des couturières de Montréal au XVIIIe siècle - Gousse, Suzanne (Cahiers d'histoire, 2010)
Keywords: Confection; Femmes

Molson's Presents "Old Montreal" - Brasserie Molson (Gazette Printing, 1936)
Keywords: Molson (brasserie); Molson (famille); Quartiers; Vieux-Montréal

Molson vous Présente "Le Vieux Montréal" - Brasserie Molson (Gazette Printing, 1936)
Keywords: Molson (brasserie); Molson (famille); Quartiers; Vieux-Montréal

The Ancestor of Quebec's Craft Unions: the Montreal Shoemakers' Protest of 1729 - Moogk, Peter N. (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1978)
Keywords: Artisans; Chaussure; Grèves

Confitures et marinades Raymond: faites pour plaire! - Giroux, Éric (Bulletin de l'Association québécoise pour le patrimoine industriel, 2016)
Keywords: Alimentation; Expositions; Musées; Écomusée du fier monde

La restructuration de l'industrie - Manzagol, Claude (Montréal 2001. Visages et défis d'une métropole, 1998)

ROTTERMUND, ÉDOUARD-SYLVESTRE DE, comte de ROTTERMUND - Jarrell, Richard A. (Dictionnaire biographique du Canada, 1985)

COUPER, WILLIAM - Paradis, Rodolphe O. (Dictionnaire biographique du Canada, 1982)

Grandeur et déclin de la pétrochimie sur le territoire historique de la Pointe-aux-Trembles et de Montréal-Est - Desjardins, Pierre (Atelier d'histoire de la Pointe-aux-Trembles, 2011)
Keywords: Montréal-Est; Pointe-aux-Trembles; Pétrole; Quartiers

Daly et Morin, à la recherche du patrimoine industriel de Lachine - Avon, Hélène (Université de Sherbrooke, 2003)
Keywords: Lachine; Patrimoine

Les chantiers navals du canal Lachine - Corbel, Nadine H. J. (Université Concordia, 1991)
Keywords: Construction navale; Navigation

Transmettre le savoir et une vision du Canada aux jeunes Québécois: une étude de « L’Encyclopédie de la jeunesse » (1923) de la Société Grolier de Montréal - Bernier, Kristina (Université de Sherbrooke, 2019)
Keywords: Action française (L'); Nationalisme; Édition

A Locational History of Fashion in Montréal - Sark, Katrina; Bélanger-Michaud, Sara Danièle (University of Chicago Press, 2016)
Keywords: Cinéma; Confection; Costume; Expositions; Musique; Musée McCord; Musée des Beaux-Arts; Musées; Vêtements

Étude de cas. Abraham de Sola, éditeur juif dans le Montréal victorien - Menkins, Richard (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. II (1840-1918), 2005)
Keywords: De Sola, Abraham; Juifs

Étude de cas. La formation des imprimeurs: L'École des arts graphiques de Montréal. - Leroux, Eric (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. III (1918-1980), 2007)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques

Les églises: lieux de culte et de culture - Vanlaethem, France (Montréal, la ville aux cent clochers. Regards des Montréalais sur leurs lieux de culte, 2002)
Keywords: Arts sacrés; Patrimoine; Sculpture; Vêtements; Églises

Structure et effectifs des métiers du fer à Montréal avant 1765 - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1995)
Keywords: Artisans; Fer et acier

La culture matérielle des Canadiens au XVIIIe siècle: analyse du niveau de vie des artisans du fer - Bouchard, Dominique (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1994)
Keywords: Artisans; Fer et acier

"Our Prosperity Rests Upon Manufactures": Industry in the Central Canadian Urban System, 1871 - Bloomfield, G.T.; Bloomfield, Elizabeth (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)

La culture urbaine au Canada et les formes de la culture de l'imprimé aux XVIII et XIX siècles - Lamonde, Yvan (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2004)
Keywords: Imprimerie; Librairie; Édition

La fabrication des caractères d’imprimerie à Montréal au milieu du XIXe siècle - Dansereau, Bernard (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1993)
Keywords: Imprimerie

Mapping the Changes: the Spatial Development of Industrial Montreal, 1861-1929 - Slack, Brian; Meana, Lourdes; Langford, Martha; Thornton, Patricia (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Keywords: Alimentation; Cartes et plans

L'orgue de l'église de la Visitation - Roy, Maurice (Cahiers d'histoire du Sault-au-Récollet, 1998)
Keywords: Artisans; La Visitation (église); Musique; Églises

Les manuels scolaires en Nouvelle-France dans la « Province du Québec » et au Bas-Canada - Aubin, Paul (Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, vol. I (des débuts à 1840), 2004)
Keywords: Collège de Montréal; Congrégation de Notre-Dame; Frères Charon; Imprimerie

De la paysanne au tisserand: la production textile dans la région de Montréal au XVIIIe siècle - Roy, Emmanuelle (Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et travailleuses du Québec, 1999)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

Le Québec à l'heure de la Révolution américaine - Boyer, Jean-Pierre (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury

1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal - Ruelland, Jacques G. (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2008)
Keywords: Du Calvet, Pierre; Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Journalistes; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Premier imprimeur-libraire à Montréal: Fleury Mesplet (1734-1794), un défenseur des droits humains - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

Fleury Mesplet: le pouvoir de la Presse - de Lagrave, Jean-Paul; Ruelland, Jacques G. (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Librairie; Mesplet, Fleury; Montreal Gazette

L'Académie de Montréal - de Lagrave, Jean-Paul (1776: Naissance de l'imprimerie et de la liberté d'expression à Montréal, 2008)
Keywords: Gazette Littéraire de Montréal; Idéologies; Imprimerie; Jautard, Valentin; Mesplet, Fleury

Le développement de la presse depuis la Conquête jusqu'à l'Union - Doyon, Nova (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone - Doyon, Nova (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Loyalistes; Minerve (La); Montreal Gazette; Montreal Herald

Ludger Duvernay, le journal La Minerve et la construction identitaire canadienne - Monière, Denis (1811: De Québec à Montréal, essor de la presse et affirmation d'une parole publique francophone, 2009)
Keywords: Duvernay, Ludger; Imprimerie; Journalistes; Minerve (La); Rébellions; Société Saint-Jean-Baptiste

Les Livrets de spécimens typographiques de Lovell & Gibson, 1846 et 1847 - Virr, Richard (1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information, 2010)
Keywords: Imprimerie; Lovell, John

1870: du journal d'opinion à la presse de masse, la production industrielle de l'information - Leroux, Éric (Petit musée de l'impression et Centre d'histoire de Montréal, 2010)
Keywords: Asselin, Olivar; Bourassa, Henri; Buies, Arthur; Devoir (Le); Idéologies; Imprimerie; Journalistes; Lanterne (La); Lovell, John; Montreal Star; Nationalisme; Nationaliste (Le); Patrie (La); Presse (La)

Le travail traditionnel dans les carrières de calcaire de Montréal: un prélude à la carrière Rhéaume - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Artisans; Carrière; Charretiers; Travail

Randolph Hersey and the Montréal Nail Industry, 1852-1903 - McNally, Larry (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1992)

La ville, agent catalyseur de développement: le rôle des municipalités dans l’évolution de l’industrie canadienne des véhicules d’incendie, 1945-1965 - Beauvais, Suzanne (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 2001)
Keywords: Incendies; Pompiers

Technical Advance and Stagnation: the Case of Nail Production in Nineteenth-Century Montréal - McNally, Larry (Material History Review / Revue d’histoire de la culture matérielle, 1992)

Le Plateau agricole (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2020)
Keywords: Alimentation; Baron (côte à); Côtes; Institut des sourdes-muettes; Jardins; Meunerie; Plateau Mont-Royal

Une note musicale! (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2017)
Keywords: Chanson; Musicien; Musique

Commerces du Plateau: d'hier à aujourd'hui (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2018)
Keywords: Alimentation; Artisans; Bijouterie; Chaussure; Commerce de détail; Magasins; Mont-Royal (rue); Plateau Mont-Royal; Quartiers; Quincaillerie; Rues; Saint-Denis (rue); Saint-Laurent (rue); Épicerie

Sur le chemin des tanks - Boucley, Pierre (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Armes; Guerre; Usines Angus

Making and Breaking Bread in Jewish Montreal, 1920-1940 - Lerner, Eve (Université Concordia, 2002)
Keywords: Alimentation; Boulangerie; Juifs

Intervention gouvernementale et industrie aéronautique: l'exemple canadien, 1920-1965 - Fortier, Rénald (Université Laval, 1990)
Keywords: Avionnerie

Analyse idéologique de l’Association professionnelle des industriels (1956-1966) - Leblanc, Louise (Université de Montréal, 1988)

Les industries manufacturières du Québec, 1900-1959: essai de normalisation des données statistiques en dix-sept groupes industriels et étude sommaire de la croissance de ces groupes - Vallières, Marc (Université Laval, 1973)

Les familles de tisserands de la plaine de Montréal au XVIIIe siècle: étude socioprofessionnelle - Roy, Emmanuelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Textile; Tissus

La librairie Rolland, 1842-1888 - Déry, Boris (Université du Québec à Montréal, 2003)
Keywords: Librairie

Étude socio-professionnelle des familles cordonnières du quartier Saint-Jacques, à Montréal, entre 1861 et 1891 - Bouffard, Luc (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Artisans; Chaussure; Quartiers; Saint-Jacques

Le rôle des déterminismes sociaux dans le développement des forces productives de l'industrie textile du Canada, 1870 à 1910 - Ferland, Jacques (Université McGill, 1982)
Keywords: Textile

Vapeur, thermoélectricité et hydroélectricité comme force motrice le long du corridor industriel du canal de Lachine, des années 1850 à la Seconde Guerre mondiale - Gelly, Alain (Université Laval, 2010)
Keywords: Lachine (canal); Électricité; Énergie hydraulique

L'État, les patrons, les propriétaires et les marchands: l'évolution des fabriques de transformation laitière au Québec, 1870-1914 - Caux, Rachel (Université du Québec à Montréal, 1994)
Keywords: Lait

La production du manuel scolaire congréganiste au Québec. Le cas de l'atelier d'imprimerie des Frères des écoles chrétiennes, 1891-1918 - Laforce, Guillaume (Université Laval, 2010)
Keywords: Communautés religieuses; Frères des écoles chrétiennes; Imprimerie

Les meuniers dans la région de Montréal à l'époque de la Nouvelle-France (1642-1760): alliances matrimoniales et reproduction sociale - Laperle, Dominique (Université de Montréal, 1996)
Keywords: Famille; Mariage; Meunerie

Brasseurs, brasseries et activités brassicoles dans la plaine de Montréal, 1788-1852 - Morin, Stéphane (Université du Québec à Montréal, 2000)
Keywords: Brasserie

Tanneurs et tanneries dans le gouvernement de Montréal au XVIIIe siècle - Perrier, Jocelyne (Université de Montréal, 2002)
Keywords: Artisans; Tannerie

Familles de charpentiers et de menuisiers à Montréal au XVIIIe siècle: alliances matrimoniales et reproduction sociale - Langlois, France-Isabelle (Université de Montréal, 1997)
Keywords: Charpentiers; Famille; Mariage; Menuisiers

"Le Canada est un païs de bois": Forest Resources and Shipbuilding in New France, 1660-1760 - Delaney, Monique (Université McGill, 2003)
The colonial contribution to the French naval shipbuilding industry in the seventeenth and eighteenth centuries, explored within the context of the forest from which the resources for the industry were taken, was a remarkably successful venture that came to an end with the onset of war. In the past, the end of the French naval shipbuilding industry in New France has been attributed to the action or inaction of France that resulted in the inefficient use of forest resources. Issues of interest in, organization or support of colonial efforts by France, however, were nevertheless, limited by the immutable realities of the colonial forest environment. This thesis argues that the success of the industry, considered within the appropriate context, is a consequence of colonial persistence in the face of constraints imposed by the colonial forest environment---despite these other significant issues. The official correspondence, written by colonial officials in New France, record colonial efforts to supply France with timber and detail the development of a naval shipbuilding industry in the colony. These documents provide source material for a case study that demonstrates the constraints imposed by the colonial forests on the experience of colonists, timber suppliers and shipbuilders. The colonial forest was not the same as the forests in France. A simple transfer of knowledge and practice from one forest to another was insufficient to deal with the differences in climate, forest age, tree species and the extent to which human activity affected the different forests. These differences challenged the way in which colonists could use forest resources for their own needs, for export to France and for naval construction. To consider this use of resources, without considering the differences between the available materials in the colony and those available in France, is to look at the story removed from the setting in which it took place. The unique forest in the colony was the setting in which colonial shipbuilding took place. Any study of the development of this industry, or any other industry that relied on forest resources, must give consideration to the constraints and realities of that forest.
Keywords: Construction navale

Le niveau de vie des artisans du fer à Montréal et à Québec entre 1730 et 1780 - Bouchard, Dominique (Université de Montréal, 1992)
Keywords: Artisans; Fer et acier

Du forgeron au machiniste: l'impact social de la mécanisation des opérations d'usinage dans l'industrie de la métallurgie à Montréal de 1815 à 1860 - Tremblay, Robert (Université du Québec à Montréal, 1992)

Le chauffage domestique au Canada: des origines à l'industrialisation - Moussette, Marcel (Université Laval, 1980)
Keywords: Bois de chauffage

Artisans et industries en milieu rural au Québec avant 1851. L’exemple de l’Île Jésus - Logette, Jérôme (Université du Québec à Montréal, 2006)
Keywords: Artisans; Île Jésus

L'atelier des Écores (1792-1830): Une entreprise artisanale - Chagnon, Joanne (Université du Québec à Montréal, 2010)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Pépin, Joseph; Quévillon, Louis; Sculpture

Les filatures de coton au Québec, 1900-1915 - Rouillard, Jacques (Université Laval, 1970)
Keywords: Chevaliers du Travail; Grèves; Syndicats internationaux; Textile

Eusèbe Senécal imprimeur-éditeur 1860-1902 - Cudia, Caroline (Université du Québec à Montréal, 2017)
Keywords: Imprimerie; Revue canadienne (La); Senécal, Eusèbe; Édition

L’importance des métaux dans une ville naissante : les artisans du métal dans l’espace social et urbain de Montréal de 1642 à 1701 - Blouin, Sonia (Université de Sherbrooke, 2021)
Keywords: Artisans; Fer et acier; Travail

"Ici, c'est le salon du peuple!" : microbrasseries, bières artisanales et communautés de consommation au Québec - Francoeur, Iannick (Université Laval, 2020)
Keywords: Brasserie; Molson (brasserie); National Breweries Limited

Gendered labour, immigration, and deindustrialization in Montreal's garment industry - Laframboise, Lauren (Université Concordia, 2021)
Keywords: Femmes; Grèves; Travail; Vêtements

Montréal en 1919 : industries, travail et espaces résidentiels - Girard, David (Université du Québec à Montréal, 2020)
Keywords: Tramways; Travail

Institutions commerciales de Verdun. D'hier à aujourd'hui (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2006)
Keywords: Commerce de détail; Confection; Magasins; Quartiers; Quincaillerie; Verdun; Vêtements; Épicerie

De Lorimier 1895-1909 (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chaussure; De Lorimier (village); Parcs; Usines Angus

Prohibition-Brasserie Chapman-Microbrasseries - Senez, Diane (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2022)
Keywords: Alcool; Brasserie; Prohibition

Le Plateau industriel (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Alimentation; Chaussure; Grèves; Plateau Mont-Royal (arrondissement); Travail; Vêtements

Étude urbaine d'un îlot du faubourg Saint-Laurent: la confection sur la Main, 1880-1939 - Lacaille, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2011)
Keywords: Confection; Faubourgs; Juifs; Quartiers; Rues; Saint-Laurent (quartier); Saint-Laurent (rue)

Tensions et solidarité: la formation des traditions syndicales chez les mouleurs de Montréal, Hamilton et Toronto, 1851 à 1893 - Bischoff, Peter (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 1992)
Keywords: Fer et acier; Mouleurs

La formation professionnelle des ouvriers des métiers du livre au Québec au XXe siècle - Leroux, Éric (Bulletin du Regroupement des chercheurs-chercheures en histoire des travailleurs et des travailleuses du Québec, 2005)
Keywords: Imprimerie; École des arts graphiques; École technique

L'essor du livre illustré au Québec en relation avec les milieux artistiques et éditoriaux français: 1880-1940 - Danaux, Stéphanie (Université de Montréal et Université de Poitiers, 2007)
Keywords: Édition

The Changing Face of Fashion in Montreal, 1885-1905: New Markets, Improved Taste and the Move to Mass Production - Payton-Tayler, Evlyn (Université Concordia, 1992)
Keywords: Vêtements

L’industrie et l’espace urbain. Étude de l’évolution physique du site de la compagnie Dominion Glass, avenue De Lorimier, à Montréal, 1878-1947 - Lampron, Amélie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Keywords: Dominion Glass Company

Le moulin à vent de Pointe-aux-Trembles - Belzil, Claude (Atelier d'histoire de Pointe-aux-Trembles avec le concours de l'arrondissement Rivière-des-Prairies - Pointe-aux-Trembles de la ville de Montréal, 2010)
Keywords: Conservation; Meunerie; Patrimoine; Pointe-aux-Trembles

The Spatial Linkages of Manufacturing in Montreal and its Surroundings - Brooks, Stanley; Gilmour, James M.; Murricane, Kenneth (Cahiers de géographie du Québec, 1973)

Industrial Type and Dependence on the Montreal Economy - Gilmour, James M.; Murricane, Kenneth (Cahiers de géographie du Québec, 1975)

L'évolution récente de l'industrie manufacturière à Montréal - Manzagol, Claude (Cahiers de géographie du Québec, 1983)

Fleury Mesplet, Printer to the Congress in Montreal - Thériault, Michel (Forces, 1978)
Keywords: Imprimerie; Mesplet, Fleury

The History of Brewing Industry in the Province of Quebec - Vaillancourt, E. (G. Ducharme, 1940)
Keywords: Brasserie

The Process of Hydraulic Industrialization on the Lachine Canal, 1840-1880: Origins, Rise and Fall - Willis, John (Environnement Canada, Service canadien des Parcs, 1987)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Water Power on the Lachine Canal 1846-1900 - Mcnally, Larry S. (Parcs Canada, 1982)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Une famille d'orfèvres - Surveyer, Édouard (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Arnoldi (famille); Orfèvres

Ogilvie in Canada, Pioneer Millers, 1801-1951 - Stevens, George R. (Ogilvie Flour Mills Co., 1952)
Keywords: Meunerie; Ogilvie (famille); Ogilvie Flour Mills

Montreal 1786-1936; One Hundred and Fiftieth Anniversary of Molson's Brewery (Molson's Brewery Ltd., 1936)
Keywords: Brasserie; Molson (brasserie)

Historique de la Brasserie Dow, 1790-1955 (Brasserie Dow, 1955)
Keywords: Brasserie; Dow (brasserie)

Dominique Rousseau, maître orfèvre et négociant en pelleteries - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1943)
Keywords: Fourrure; Orfèvres; Rousseau, Dominique

L'argentier Huguet-Latour - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1940)
Keywords: Huguet-Latour, Pierre; Orfèvres

The Barley and the Stream: The Molson Story - Denison, Merrill (McClelland and Stewart, 1955)
Keywords: Brasserie; Molson (famille)

Fleury Mesplet: une étude sur les commencements de l'imprimerie dans la ville de Montréal - Fauteux, Aegidius (Papers of the Bibliographical Society of America, 1934)
Keywords: Imprimerie; Mesplet, Fleury

Imprimerie et diffusion de l'imprimé à Montréal de 1776 à 1820 - Buono, Yolande (Université de Montréal, 1980)
Keywords: Imprimerie

De la voile à la vapeur: la construction des navires dans les environs de Québec et de Montréal / From Sail to Steam (...) - Baker, Victoria A.; Dutton, Diana (Musée Marsil de Saint-Lambert / Marsil Museum of Saint-Lambert, 1982)
Keywords: Construction navale; Navigation

Le développement industriel de Montréal depuis l'Union à 1900 - Dupont-Hébert, Roger (École des hautes études commerciales, 1940)

Montréal, 1840-1870: le passage de l'artisanat à la fabrique - Burgess, Joanne (Les métiers du cuir, 1981)
Keywords: Artisans; Chaussure

John Lovell (1810-93): Montreal Music Printer and Publisher - Bryce, Maria Calderisi (Musical Canada: Words and Music Honouring Helmut Kallman, 1988)
Keywords: Imprimerie; Lovell, John; Musique; Édition

Montreal Cabinetmakers and Chairmakers, 1800-1850: A Check List - Collard, Elizabeth (Antiques, 1974)
Keywords: Ébénistes

L'approche systémique de la gestion et de la prévention des risques d'accident industriel majeur: l'étude d'un cas - Graver, François (Université de Sherbrooke, 1998)

The Publishers Press of Montreal - Spadoni, Carl (Cahiers de la Société bibliographique du Canada / Papers of the Bibliographical Society of Canada, 1985)
Keywords: Édition

Historique des Éditions Fides - Bertrand, Guy-Marie (Fides, 1987)
Keywords: Fides; Édition

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Université McGill, Département de géographie, 1987)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

A Study of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway in Montreal, 1880-1917 - Hoskins, Ralph F. H. (Université McGill, 1987)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

De fil en aiguille: chronique ouvrière d'une filature de coton à Hochelaga en 1880 - Charbonneau, Réjean (Société Saint-Jean Baptiste, 1985)
Keywords: Hochelaga (quartier); Quartiers; Textile; Travail

Shop Angus, 1904-1982: ça va faire du train! - Boucher, Claude; Primeau, Jacques; Thibeault, Marc (Comité de logement Rosemont, 1982)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Usines Angus

Un siècle de progrès; historique de Viau Ltée - Viau, Roger (s.é., 1967)
Keywords: Biscuiterie; Viau (biscuiterie); Viau, Charles-Théodore

La position concurentielle de l'industrie manufacturière montréalaise, 1971-1981-1991 - Thibodeau, J.-C.; Martineau, Yves; Pontbriand, M.-C. (INRS-Urbanisation, 1986)

Le rôle des filiales américaines dans le développement industriel de Montréal - Turcot, Jean (Université de Montréal, 1940)

Le développement industriel de l'est de Montréal - Versailles, Yvan (Université de Montréal, 1938)

A Merchant of Death in the Peaceable Kingdom: Canadian Vickers, 1911-1927 - Taylor, Graham D. (Canadian Papers in Business History, Volume I, 1989)
Keywords: Canadian Vickers; Construction navale

Power: The Pratt & Whitney Canada Story - Sullivan, Kenneth H.; Milberry, Larry (CANAV Books, 1989)
Keywords: Avionnerie; Pratt & Whitney

The Belding-Corticelli Story 1876-1951 - Stevens, George R. (Belding-Corticelli Ltd, 1951)
Keywords: Belding-Corticelli; Textile

Management Relations in a Multinational Enterprise: The Case of Canadian Industries Limited, 1928-1948 - Taylor, Graham D. (Essays in Canadian Business History, 1984)
Keywords: Canadian Industries Limited

The Story of Drummond, McCall & Company Limited, 1881-1956 (Drummond, McCall & Company Limited, 1956)
Keywords: Drummond McCall; Fer et acier

The Story of Drummond McCall, 1881-1981 - Meyer, John (Drummond McCall, 1981)
Keywords: Drummond McCall; Fer et acier

Le marché des produits du pétrole des raffineries de Montréal - Ménard, Denis (École des hautes études commerciales, 1963)
Keywords: Pétrole

Redpath Centennial, One Hundred Years of Progress 1854-1954 (s.é., 1954)
Keywords: Canada and Dominion Sugar Company; Redpath Sugar; Sucre

The National Breweries Limited; 25e anniversaire, 1909-1934 (s.é., 1934)
Keywords: Brasserie; National Breweries Limited

Région métropolitaine de Montréal: industries manufacturières par ville, 1937-1967 / Metropolitan Montreal: Manufacturing Industries by Cities, 1938-1967 (s.é., 1970)

The Elements Combined. A History of The Steel Company of Canada - Kilbourn, William (Clarke, Irwin, 1960)
Keywords: Fer et acier; Montreal Rolling Mills; Pillow-Hersey; Stelco

Impact of Mechanization in the Glass Container Industry: the Dominion Glass Company of Montreal, a Case Study - Miller, George L.; Pacey, Antony (Historical Archaeology, 1985)
Keywords: Dominion Glass Company

Drummond McCall a cent ans, 1881-1981 - Meyer, John (Drummond McCall, 1981)
Keywords: Drummond McCall; Fer et acier

Industrial Location in the City of St. Laurent - Isenberg, Seymour (Université McGill, 1967)
Keywords: Saint-Laurent (ville)

Étude des facteurs qui ont déterminé la localisation de l'industrie à Montréal et dans les banlieues - Martin, Gérald (Revue trimestrielle canadienne, 1934)

Évolution de l'implantation manufacturière dans la région de Montréal de 1962 à 1972 - Martineau, Yvon (Université de Montréal, 1975)

Redpath. The History of a Sugar House - Feltoe, Richard (Natural Heritage/Natural History, 1991)
Keywords: Redpath Sugar; Sucre

Vision in Steel, 1882-1982: One Hundred Years of Growth. Dominion Bridge to AMCA International - Dunwell, Steve (AMCA International, 1982)
Keywords: Dominion Bridge; Fer et acier

Montreal Regional Industrial Pattern as Compared to that of Toronto - Fisher, David (Université McGill, 1940)

The development of the flour and grist milling industry in Canada (Journal of the Canadian Bankers' Association, 1923)
Keywords: Meunerie

Notre milieu: Montréal économique V. L'industrie manufacturière - Delage, Jean (L'Actualité économique, 1943)

L'industrie manufacturière - Delage, Jean (Montréal économique, 1943)

Canadian Railways as Manufacturers, 1850-1880 - Craven, Paul; Traves, Tom (Perspectives on Canadian Economic History, 1987)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc

Centennial/Anniversary Souvenir: A Commemorative Volume Celebrating Canada's Centenary and National Drug's 60 years of Service (National Drug and Chemical Company of Canada, 1967)
Keywords: Commémoration; Lyman; Lyman (famille); Lymans Limited; Produits pharmaceutiques

The Canadair Story: A Pictorial History of Canada's Leading Aircraft Manufacturer (Canadair, 1952)
Keywords: Avionnerie; Canadair

Nahum Mower: An Early Printer of Montreal - Colgate, William (s.é., 1964)
Keywords: Imprimerie; Mower, Nahum

Montreal's Dominance of the Canadian Men's Fine Clothing Industry - Davidson, N. Maurice (University of Western Ontario, 1969)
Keywords: Confection; Vêtements

Joseph Manton - Montreal Gunmaker - Belton, John A. (The Canadian Journal of Arms Collecting, 1972)
Keywords: Armes; Manton, Joseph

Géographie manufacturière de Montréal - Beauregard, Ludger (Mélanges géographiques canadiens offerts à Raoul Blanchard, 1959)

Thomas Molson, entrepreneur canadien, 1791-1863 - Dubuc, Alfred (Université de Paris, 1969)
Keywords: Brasserie; Molson, Thomas

Agathe de Saint-Père, Dame Legardeur de Repentigny - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1944)
Keywords: Saint-Père, Agathe de

Quelques sculpteurs montréalais sous la domination française - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1928)
Keywords: Sculpture

La Saint-Eloi et la corporation des armuriers à Montréal, au XVIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1917)
Keywords: Armuriers

Madame de Repentigny - Leland, Marine (Bulletin des recherches historiques, 1954)
Keywords: Saint-Père, Agathe de

Orfèvres et bijoutiers du Régime français - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Bijouterie; Orfèvres

Pierre Prud'homme, un montréalais compagnon de La Salle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1922)
Keywords: Cavelier de La Salle, René-Robert; Prud'homme, Pierre

Pierre Prud'homme, compagnon de La Salle - Massicotte, E.-Z. (Canadian Antiquarian and Numismatic Journal, 1914)
Keywords: Cavelier de La Salle, René-Robert; Prud'homme, Pierre

Libraires-papetiers-relieurs à Montréal au XVIIIe siècle - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1930)
Keywords: Librairie; Reliure

L'industrie manufacturière dans la zone métropolitaine de Montréal - Harvey, Pierre (L'Actualité économique, 1955)

Angus Shops of the Canadian Pacific Railway - Elson, Harvey W. (Canadian Rail, 1977)
Keywords: Canadien Pacifique; Chemins de fer; Usines Angus

Montréal, métropole industrielle - Germain, Denis (L'Actualité économique, 1967)
Keywords: Métropole

F. W. Lamplough & J. P. McNaughton - Belton, John A. (The Canadian Journal of Arms Collecting, 1967)
Keywords: Armes; Lamplough & McNaughton

Dundee-Built Locomotive in Canada's First Railways - Lavallée, Omer S. A. (Railroad History, 1983)
Keywords: Chemins de fer

L'orfèvre Paul Morand, 1784-1854 - Morrisset, Gerard (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1954)
Keywords: Morand, Paul; Orfèvres

Fleury Mesplet, The First Printer at Montreal - Mclachlan, R. W. (Mémoires et comptes rendus de la Société royale du Canada, 1906)
Keywords: Imprimerie; Mesplet, Fleury

La boulangerie à Montréal avant 1760 - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1941)
Keywords: Boulangerie

Les chantiers Cantin, à Montréal - Massicotte, E.-Z. (Bulletin des recherches historiques, 1936)
Keywords: Cantin, Augustin; Construction navale

Le moulin des seigneurs de Montréal - Lapalice, O. (Bulletin des recherches historiques, 1931)
Keywords: Communautés religieuses; Seigneurie; Sulpiciens

Global Mission: the Story of Alcan - Campbell, Duncan C. (Ontario Publishing, 1985)
Keywords: Alcan; Aluminium

An Analysis of the Payrolls of the Point St. Charles Shops of the Grand Trunk Railway - Hoskins, Ralph F. H. (Cahiers de géographie du Québec, 1989)
Keywords: Chemins de fer; Grand Tronc; Pointe-Saint-Charles; Quartiers

Many important drug companies started in little back shops (Canadian Pharmaceutical Journal, 1942)
Keywords: Lyman; Lyman (famille); Lymans Limited; Produits pharmaceutiques

Montreal and the Indian Trade Silver - Traquair, Ramsay (Canadian Historical Review, 1938)
Keywords: Autochtones; Fourrure; Orfèvres

Standardization, Scale, Incubation and Inertia: Montreal and Toronto Clothing Industries - Steed, Guy P. F. (The Canadian Geographer / Le Géographe canadien, 1976)
Keywords: Confection; Vêtements

Imprimerie et diffusion de l'imprimé à Montréal, 1776-1830 - Buono, Yolande (Documentation et bibliothèques, 1982)
Keywords: Imprimerie

La boulangerie à Montréal sous le régime français - Montbriand, Monique (Cahier de la Société historique de Montréal, 1985)
Keywords: Boulangerie

L'industrie de la boulangerie dans la province de Québec - Martin, Guy (L'Actualité économique, 1947)
Keywords: Boulangerie

L'avènement de la linotype: le cas de Montréal à la fin du XIXe siècle - Dansereau, Bernard (VLB, 1992)
Keywords: Imprimerie

Centrality and Locational Change: Printing, Publishing and Clothing in Montreal and Toronto - Steed, Guy P. F. (Economic Geography, 1976)
Keywords: Confection; Imprimerie; Publicité; Édition

Bilan, perspectives et éléments de stratégie. Secteur des industries manufacturières - Jouandet-Bernadat, Roland (L'Actualité économique, 1974)

Étude comparative des industries manufacturières de Montréal et de Toronto avant et après la guerre - Racine, Louis (École des hautes études commerciales de Montréal, 1951)

The Relationship between Transportation and Water Power on the Lachine Canal in the Nineteenth Century - McNally, Larry (Critical Issues in the History of Canadian Science, Technology and Medicine, 1983)
Keywords: Lachine (canal); Énergie hydraulique

Résidence et liens de parenté des artisans de Montréal en 1741 - Groulx, François; Gauthier, Jean-Richard (Scientia Canadensis: Canadian Journal of the History of Science, Technology and Medicine / Scientia Canadensis : revue canadienne d'histoire des sciences, des techniques et de la médecine, 2000)
Keywords: Artisans; Arts sacrés; Famille

Le potentiel archéologique du site du moulin Fleming, LaSalle - Savard, Mario; Côté, Robert (Groupe de recherches en histoire du Québec rural, 1989)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Meunerie

Sondages exploratoires et surveillance archéologique sur le site du moulin Fleming, LaSalle - Savard, Mario (Groupe de recherches en histoire du Québec rural, 1991)
Keywords: Arrondissements; LaSalle; Meunerie