Le marché Sainte-Anne et ses eaux souterraines. Imaginer et construire de façon innovatrice - Côté, Hélène (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Marchés; Sainte-Anne (marché)

Une belle histoire de coopération qui se poursuit - Archambault-Malouin, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Arrondissements; Cartierville; Coopérative d'habitation de Montréal; Domaine Saint-Sulpice; La Familiale; Logement; Quartiers

Une victorienne bien cachée! - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Famille; Logement; Sault-au-Récollet

Marion Nelson Crawford, la partenaire du notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Crawford, Alexander

Alexander Crawford, le notable fermier de la Côte-de-la-Visitation - Guilbault, Normand (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Crawford, Alexander

Une famille pionnière de la rue Dandurand: celle de George Ineson - Guilbault, Normand; Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Famille; Logement; Quartiers; Rosemont

St Anne's Market and its Underground Waters. Imagination and Innovation - Côté, Hélène (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Archéologie; Marchés; Sainte-Anne (marché)

Le bungalow, un témoin de l'histoire d'Anjou - Tessier, Stéphane (Il était une fois...Montréal-Nord, 2024)
Keywords: Anjou; Banlieue

Dans la rue. Une histoire du FRAPRU et des luttes pour le logement au Québec - Saillant, François (Écosociété, 2024)
Keywords: Groupes populaires; Logement

Montréal, capitale accueillante - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Hôtellerie; Marchés

1844-1849. Montréal, nouveau siège du gouvernement - Roy, Alain (Montréal capitale. L'exceptionnelle histoire du site archéologique du marché Sainte-Anne et du parlement de la province du Canada, 2021)
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

Going Together Like a Horse and Carriage: Rentier Marriages and Property Accumulation in Montréal, 1825-1903 - Sweeney, Robert C. H. (Histoire sociale / Social History, 2021)
Keywords: Famille; Logement; Mariage

Proprety and Power: Connecting the Dots - Olson, Sherry (Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Montreal's Square Mile: the making and transformation of a colonial metropole - Anastakis, Dimitry; Kirkland, Elizabeth; Nerbas, Don (University of Toronto Press, 2024)
Keywords: Bourgeoisie; Golden Square Mile; Quartiers

Le rôle méconnu des promesses de vente dans le processus d'urbanisation à Montréal: le cas du village de Villeray au tournant du XXe siècle - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2020)
Keywords: Villages; Villeray

Les premières maisons shoebox montréalaises de Rosemont et de Villeray - Gaudreau, Guy (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2021)
Keywords: Quartiers; Rosemont; Villages; Villeray

À travers les frontières: la participation de Montréal au réseau d'échange inter-municipal sur les problèmes de logement dans les années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2022)
Keywords: Logement

Enjeux politiques de la frontière entre salubrité et insalubrité dans l'habitation montréalaise des années 1930 - Racette, Jean-Christophe (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2021)
Keywords: Crise; Logement; Pauvreté

“Far From Uninteresting”: Getting to Know the St. Lawrence River at Montreal During the Construction of the Victoria Bridge - Braiden, Heather (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2022)
In northern cities like Montreal, Quebec, Canada, the winters are long, and the construction season is condensed. In the mid-nineteenth century, knowing the St. Lawrence River’s seasonal variations and local construction customs helped railway and bridge builders save time and frustration during the very short working seasons. In this article, I investigate how technical and quasi-technical communications generated during the construction of the Victoria Bridge (1854–1860) are a rich source of urban knowledge. By examining visual and textual evidence in The Construction of the Great Victoria Bridge in Canada, I demonstrate how representations of the construction process are a tangible medium through which practical experience and a personal way of knowing the urban landscape are mediated. I argue that everyday experience and tacit knowledge move between social worlds and inform how audiences know and understand the colonial city.
Keywords: Victoria (pont)

Inventories, Interiors, and Women’s Ambitions: Strategies of Property Ownership in Three Mid-19th Century Montreal Public Houses - Poutanen, Mary Anne (Urban History Review/Revue d'histoire urbaine, 2023)
Keywords: Femmes

Le docteur Ananie-Joseph Millier, un notable rosemontois méconnu - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Logement; Médecine; Quartiers; Rosemont

L'énigmatique maison de ferme de la 23e avenue - Delagrave, Louis (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2021)
Keywords: Logement

Évolution du village de Saint-Jean-Baptiste - Deschambault, Gabriel (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2022)
Keywords: Saint-Jean-Baptiste (village); Villages

Luttes pour le droit au logement sur le Plateau - Vallée, Bernard (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Crise; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

Soutien et entraide. Les mouvements coopératifs et communautaires du Plateau de 1970 à 2000 (Bulletin de la Société d'histoire du Plateau-Mont-Royal, 2021)
Keywords: Clinique des citoyens de Saint-Jacques; Cyclisme; Groupes populaires; Logement; Plateau Mont-Royal; Quartiers

La carrière Rhéaume 1909-1937 - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2022)
Keywords: Carrière; Rosemont

Ucal-Henri Dandurand et la pratique des ventes de sociétés immobilières à Montréal, au tournant du XXe siècle - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2023)
Keywords: Publicité

Un aperçu des résidents du Parc Amherst 1892-1921 - Gaudreau, Guy (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Locataires; Logement; Rosemont

Le parc Molson et ses abords - Bouchard-Dupont, Maude (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Parcs; Rosemont

Le 1035 rue de Bellechasse: une coopérative trentenaire dans un bâtiment centenaire - Gouin, Christiane (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Coopérative d'habitation de Montréal; Rosemont

L'église Saint-Arsène il était une foi... - Desautels, Stéphanie (Le Bulletin de la Société d'histoire Rosemont-Petite-Patrie, 2024)
Keywords: Rosemont; Églises

Vivre dans une boîte à chaussure - Poitras, Jean (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2021)
Keywords: Logement

La Ligue ouvrière catholique et la naissance de la paroisse Saint-André-Apôtre (première partie) - Ménard, Céline (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2022)
Keywords: Ahuntsic; Famille; Jeunesse ouvrière catholique (JOC); Ligue ouvrière catholique; Logement; Quartiers

La Halte de La Visitation - Goulet, Patrick (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: La Visitation (église); Patrimoine; Sault-au-Récollet

La Belle Centenaire - Bolduc, Diane (Au fil d'ABC / SHAC, Société d'histoire d'Ahuntsic-Cartierville, 2024)
Keywords: Logement; Patrimoine; Sault-au-Récollet

La propriété en conflit: Justice et droit du logement à Montréal (1941-1980) - Mercier, Ian (Université du Québec à Trois-Rivières, 2023)
Keywords: Droit; Logement; Tribunaux

Saint-Louis-Du-Mile-End. De la campagne à la ville (Bulletin de la Société d'histoire et de généalogie du Plateau-Mont-Royal, 2023)
Keywords: Chemins de fer; Institution des sourds-muets; Logement; Mile End; Soeurs de la Providence

Des origines à la Dépression. Quartier Crawford Park- (Partie 2) - Voisine, John (Les Argoulets: bulletin de la Société d'histoire et de généalogie de Verdun, 2023)
Keywords: Quartiers; Verdun

1844-1849. Montréal, the New Seat of Government - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Champ-de-Mars; Fonctionnaires; Gouverneurs; Monklands; Palais de justice; Parlement; Ramezay (château de)

Montréal, Hospitable Capital City - Roy, Alain (Montréal Capital City. The Remarkable History of the Archaeological Site of St Anne's Market and the Parliament of the Province of Canada, 2022)
Keywords: Hôtellerie; Marchés